Грибоедов и тапочки Яковлева

Александр Сергеевич Грибоедов – дипломат, поэт, переводчик и композитор в детстве был вундеркиндом. Современники поражались его многочисленным способностям.Он поступил в Московский университет в возрасте одиннадцати лет. А вот автор петербургского памятника Грибоедову на Пионерской площади перед ТЮЗом, поступил в академию художеств в возрасте тридцати двух лет, имя за плечами безупречную службу в царской армии.
Такая резкая смена профессии совсем не помешала Всеволоду Всеволодовичу Лишеву стать известным советским скульптором.
Совет народных комиссаров СССР постановил соорудить памятник Грибоедову еще в 1936 году. Скульптор Всеволод Лишев вместе с архитектором Яковлевым, по совпадению тоже Всеволодом, предложили самый удачный проект. Всеволод Яковлев в то время работал в Павловске и Царском селе и был среди числа тех, кто сберег памятники архитектуры и искусства от разорения.
Он был первым в мире музейным работником, который придумал выдавать посетителям матерчатые тапочки. Долгое время их так и называли – тапочки Яковлева.
Лишев и Яковлев были художниками старой закалки. Получив профессиональное образование в дореволюционное время, они сумели совместить классику с соцреализмом.
Работы над памятником Грибоедову остановила великая отечественная война. Скульптор Лишев, будучи уже человеком в возрасте, принципиально остался в блокадном Ленинграде. Несмотря на голод и холод, за годы войны скульптор создал огромное количество скульптурных композиций, посвященных блокаде. Причем одни скульптуры олицетворяли героизм жителей блокадного Ленинграда, а другие работы обличали тех, кто готов был убить за последнюю крошку хлеба.
Всеволод Яковлев во время войны оказался со всей семьей в оккупированном Кингисеппе и до момента прихода Советских войск работал учителем рисования. По счастливому стечению обстоятельств, он избежал обвинения в работе на немцев и благополучно вернулся к своим довоенным проектам, таким как памятник Грибоедову.
Скульптура была отлита в 1949 году на заводе «Монументскульптура». Там она пролежала почти десять лет, поскольку не было утверждено место ее расположения. Архитектор Яковлев не дожил до установки памятника Грибоедову на Пионерской площади в 1959 году. В то время здание Театра Юного Зрителя еще только строилось. Раньше на этом месте находился единственный в городе ипподром.
Скульптор Лишев в конце жизни стал женщиной.
Высота скульптуры три метра, а постамента – почти четыре.
Памятник отлит из бронзы, постамент выполнен из серого полированного гранита.
Как ни странно, сейчас в средствах массовой информации появились рассуждения о несовершенстве памятника Грибоедову. Журналисты находят его позу неудобной, а лицо непохожим. С другой стороны, опыт и образование авторов памятника исключают наличие технических ошибок в монументальной фигуре Грибоедова.
Лишев и Яковлев, будучи близкими друзьями,  в тандеме создали немало замечательных монументов. Среди них памятники Чернышевскому, Ушинскому на набережной Мойки, и Пушкину. Причем за модель памятника Чернышевскому скульптор Лишев получил орден Ленина.
Пионерская площадь, архитектурным центром которой является памятик Грибоедову, в наши дни стала местом проведения митингов и демонстраций.


Рецензии
Роберт, вспомнила смешную историю из давних дней. У меня был коллега Олег Е., бывший летчик, которого в числе миллиона с чем-то уволили из армии. Был он крепкий мужик и казался не способным на сантименты. Про таких теперь принято говорить - "брутальный". И вот однажды, когда выпали праздничные дни плюс выходные, болтали мы о том, кто что делать с этим счастьем будет. И вдруг Олег мечтательно так говорит: "Пойду в музей!" Я, после некоторой паузы: "Что вдруг?" И Олег сказал историческую фразу: "Там тапки дают!".
А они, вишь, вон откуда.
Спасибо. К.

Клавдия Лейбова   20.10.2011 19:38     Заявить о нарушении
!!!!!Замечательно!!!!!

Роберт Тальсон   20.10.2011 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.