Лягушонок или куда уходит лето?

Лягушонок лежал на берегу реки, закинув передние лапки за голову и болтая правой задней в воде. Смотрел в небо на плывущие облака и скучал. Последнее время что-то никто не хотел с ним играть, все куда-то подевались. Он широко зевнул и подумал: «Эх, ску-ка-та!!! Заняться нечем, играть не с кем, лежать надоело! Пойти поискать кого-нибудь, что ли? Хотя нет, лень вставать. Может, кто сам придёт?» И он опять стал смотреть в небо, на облака: «Эх, до чего же скучно!» Он ещё немножко полежал, сначала просто так, потом подремал немножко, опять просто так полежал, опять подремал, но веселья что-то не прибавилось. Лягушонок лениво поднялся и посмотрел на речку. Нет, но всё же, почему никого нет? Надо спросить, что случилось. И он поскакал к своему другу, Ёжику. Тот жил в лесу, неподалёку.
В лесу явно что-то происходило. Везде слышалось какое-то шуршание, сопение, кряхтение. Лягушонок прискакал к дому, где жил Ёжик, и позвал его:
— Йо-о-о-жи-и-иг, выходи!
Но Ёжик не откликнулся и не вышел. «Странно, — подумал Лягушонок, — и куда он мог подеваться? На речке его нет, дома тоже. Может, Бельчонок знает?» И он поскакал дальше, к Большому Дубу, в дупле которого жил Бельчонок.
— Эй, Бельчонок! Ты дома? Выходи, пойдём играть! — напрасно звал Лягушонок, Бельчонка тоже не оказалось дома.
Он сбегал к Зайчонку, Лисёнку, Медвежонку. Никого не было на месте. «Да что же это такое, куда все подевались?! — Лягушонок стал беспокоиться, не случилось ли чего с его друзьями, и он поспешил к старой тётушке Сове. — Уж она-то точно знает, что происходит в лесу!»
Тётушка Сова, как всегда, сидела на толстом суку возле дупла и дремала.
— Тётушка Сова, тётушка Сова, — позвал её Лягушонок, — здравствуйте! Тётушка Сова, вы всё знаете, всё замечаете, скажите, куда все подевались?
Сова приоткрыла один глаз и посмотрела на Лягушонка.
— Ты чего шумишь, спать не даёшь? Лето уходит, вот все и заняты. Припасы собирают, к Зиме готовятся! — и она опять задремала.
— Как Лето уходит?! Куда?! — Лягушонок даже рот раскрыл от удивления. Он первый год жил на свете и не знал, что Лето может уйти.
— Интересно, а куда оно уходит? Ну, тётушка Сова-а-а-а, не спи-и-и-и! Ну, ска-а-а-жи-и-и! А Зима — это что такое? А с ней играть можно? А зачем ей припасы? А припасы — это что такое? — Лягушонок от таких известий даже сидеть на месте не мог, скакал туда-сюда. Всё теребил Сову и не давал ей задремать, пока та не рассердилась и не прогнала его.
Он поскакал обратно на поиски друзей. Теперь ему хотелось не играть, а поскорее узнать, что такое Зима, куда и зачем уходит Лето и что за таинственные припасы все собирают. Эх, так много всего интересного, а он на берегу речки пролежал, столько всего пропустил! Лягушонок даже расстроился. А ведь друзья! Ему ничего не сказали, а сами вон, припасы готовят!
Вдруг совсем рядом послышался треск. За кустами малины мелькнула чья-то коричневая мохнатая лапа. Вся в ягодном соке. Лягушонок заглянул за куст и увидел Медвежонка. Тот лопал ягоды и был так увлечен, что ничего не замечал вокруг.
— Вот ты где! — обрадовался Лягушонок. — Малину ешь, а тётушка Сова сказала, что все припасы готовят, Зиму ждут. А ты вон, просто так ягоды ешь!
— Ну, да, ем, — с полным ртом малины ответил Медвежонок, — к Зиме наедаюсь. Вот наемся, жирок накоплю и с мамой в берлогу спать залезу! Всю Зиму спать буду, лапу сосать. Вку-у-у-сну-ю-ю, малиновую. Ты иди, не мешай, мне сейчас играть некогда, надо как можно больше наесться, чтобы на дольше хватило!
Медвежонок довольно заурчал и снова залез в малинник.
— Ладно, тогда я поскакал! — и Лягушонок отправился дальше на поиски.
Вдруг на дереве он увидел Бельчонка, который что-то вешал на веточки.
— Бельчо-о-о-но-о-ок, — громко позвал его Лягушонок, — ты, что там делаешь? Спускайся, пошли, поиграем!
— Нет, я не могу, — отказался Бельчонок, — мне мама велела на Зиму грибов насушить, а сама она орехи в дупло таскает, припасы делает!
И Бельчонок снова принялся нанизывать грибы на веточки.
— Припасы, говоришь? А что это такое? И зачем они Зиме? — Лягушонок сел, ожидая ответ.
— Я не знаю, мама не сказала, она велела много не разговаривать, а делом заниматься! Потом у неё спрошу! — Бельчонок махнул пушистым хвостом и скрылся в листве.
Лягушонок опять остался один. Вернее, не один, с ним остались все вопросы. Он так пока ничего не узнал и ничего не понял. Кроме одного, что все очень заняты. «А может, и мне припасы нужно делать? — вдруг подумал он. — А я тут сижу и ничего не знаю. Зима придёт, а припасов-то и нет!» Он заволновался: «Побегу, спрошу в пруду у старой тётушки Жабы. Она давно живёт на свете и уж точно скажет!» Он со всех ног попрыгал обратно, к речке. Там, недалеко от неё, был старый маленький пруд, где жила тётушка Жаба. Она не очень жаловала зелёных лягушат, потому что они создавали много шума, а ей хотелось тишины и покоя. Стара уже была, ворчлива. Но знала много чего, и, наверняка, знала, куда и зачем уходит Лето, какие припасы нужны таинственной Зиме. «Если её вежливо попросить, то она обязательно расскажет», — надеялся Лягушонок.
Старая тётушка Жаба оказалась на своём излюбленном месте. Она сидела на высокой кочке посреди пруда и дремала, изредка открывая рот, чтобы поймать зазевавшуюся букашку. Ей было скучно и одиноко. Когда-то она была молода и зелена, весело скакала с другими жабками и лягушками по болоту, ныряла в пруду и пела по вечерам в хоре. Ах, как она замечательно пела! Громче всех! Её кваканье разносилось далеко по округе. Она точно знала, что многие приходили послушать не весь лягушачий хор, а её, Жабу. Ей оставалось только вспоминать о том славном времени, сейчас совсем не так поют, да и лягушки не те пошли. Вот в их время…
— Тётушка Жаба, тётушка-а-а Жа-а-а-ба-а-а-а, — прервал  воспоминания чей-то крик.
Она недовольно развернулась в сторону кричавшего: «А, опять этот Лягушонок! Вот ведь, и здесь нашёл!»
— Ну, что тебе? Чего раскричался? Отдыхать мешаешь! Я, может, к вечернему концерту готовлюсь, а ты тут орёшь! — и Жаба строго посмотрела на Лягушонка своими выпуклыми глазами.
— Тётушка Жаба, — не обращая внимания на ворчливый тон, заговорил Лягушонок, — а ты знаешь, что Лето уходит?! А ещё все припасы готовят, Зима придёт! Но никто не говорит, куда уходит и что за Зима придёт. И зачем припасы нужны? А мне тоже надо? А где взять? А что это такое?
— Лягушонок, Лягушонок, какой же ты ещё маленький! — засмеялась Жаба. — Не переживай, тебе припасы не нужны, ты зимой спать будешь. Зароешься в ил на дне пруда, спать будешь до самого тепла. А вот лесным жителям нужно на зиму еды заготовить, зимой-то ничего не растёт! Вот и заняты звери, стараются, припасы делают. А Лето, Зима — это времена года такие. Лето тёплое, доброе, а Зима холодная, бывает злая. Но без неё никак. Зимой природа отдыхает, сил набирается. Зима укрывает всё белым снежным одеялом, сковывает льдом реку и пруд. Лягушатам зимой делать нечего, только спать и ждать тёплых дней. Иди уже, не мешай отдыхать!
И тётушка Жаба повернулась к нему спиной, задремав на любимой кочке.
Лягушонок задумался: «Вот было бы здорово увидеть, что за снежное одеяло есть у Зимы. Да и куда всё-таки уходит Лето? Нужно пойти вслед за ним. Нет, спать точно нельзя!» И он опять поскакал в лес, искать своего друга Ёжика. Может, они вместе этим займутся? Вдвоём-то веселее, подумал Лягушонок, и прокричал:
— Йо-о-о-жи-и-иг, ау-у-у, ты где?!

продолжение http://www.proza.ru/2010/11/04/1766


Рецензии
Очень тёплая и добрая история. Окунуться в хорошую сказку всегда приятно. И вернуться не на долго в своё, уже не близкое, детство.
Всех Вам благ, Анна, и удачи в конкурсе!
С наилучшими,

Игорь Чемоданов   21.06.2016 13:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

Анна Снежина 2   22.06.2016 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.