Хранительница Кристалла 5. Охота в Ниддаре

— Кристалл, — начал объяснение магистр, — Не принадлежит нашему миру. Он был создан в нижнем мире. А Хранительница, соответственно, принадлежит. Когда Хранительница замыкает Кристалл на себя, достигается равновесие между мирами. Лишенный Хранительницы, Кристалл теряет способность удерживать барьер, и сюда тянет объекты из нижнего мира, чаще всего это то, что мы здесь именуем нежитью — всевозможные жуткие по нашим представлениям твари. И чем дольше Хранительница отсутствует, тем шире прореха между мирами, и тем больше сюда затягивает всякой дряни. Храмовники откуда-то вытащили легенду о том, что Хранительница может уничтожить Кристалл и навсегда разорвать связь, надежно разделив миры.

— Это правда так? — поинтересовалась молоденькая адептка, сидевшая ближе всех к камину.

— Трудно сказать. Есть такая легенда, — уклончиво ответил Разимир. ¬— И в ней даже присутствует описание необходимого ритуала, но оно настолько невнятно и фрагментарно, что проводить его я бы не рискнул, и никому бы не советовал. Храмовники вот раз попытались, закончилось все гибелью Хранительницы, а Кристалл и ныне там.

— И что, если миры окончательно разделить, магия исчезнет?

— Да.

Этот ответ магистра прозвучал уверенно и однозначно.

— Мы можем забирать энергию и выплескивать ее именно благодаря существованию междумирья, которым она впоследствии поглощается и перераспределяется. Если миры изолировать, такие переходы станут невозможны. Этого и добиваются храмовники — единоличного влияния. Они одного только не понимают. Долго их счастье не продлится, потому что единожды разрушенная граница будет разрушаться снова и снова, а восстановить ее будет некому.
 
Неприятность заключается в том, что именно за счет Кристалла граница сейчас и существует.
Изначально в точке соприкосновения миров существует естественный барьер, допускающий обмен энергией, но исключающий перемещение материи. Но, будучи единожды разрушенным, он уже не восстанавливается сам по себе, а наоборот, продолжает разрушаться вплоть до слияния миров. Несколько тысячелетий назад маг-ренегат ухитрился каким-то образом попасть в нижний мир, спасаясь от преследования собратьев. Там он сумел обрести новое воплощение, и попытался пробиться сквозь барьер и захватить наш мир.

Ценой огромных усилий и жертв нашествие тогда удалось остановить. Но граница уже слишком сильно пострадала, и тогда несколько магов перешли через нее в нижний мир, и, если можно так выразиться, стянули края разрыва узлом, который превратили как раз в Кристалл. Но держаться сам по себе такой узел не может, ему необходима энергетическая подпитка со стороны нашего мира, которая и должна осуществляться через Хранительницу.

— А чем так особенна эта Хранительница? — вновь подал голос кто-то из адептов.

— Каждый из нас, — улыбнулся Разимир, давно ожидавший этого вопроса, — способен забирать из окружающего мира некоторое количество энергии, ограниченное потенциалом его ауры. У обычных людей это количество ничтожно, у магов — порой весьма значительно, а у Хранительницы практически безгранично. Но только вот сама она почти не может этой энергией воспользоваться. Я имею в виду — воспользоваться для заклинаний, магические способности у нее есть, но они очень невелики. Потому что она может лишь направлять поток на Кристалл. Ее можно сравнить с линзой, фокусирующей свет в одной точке. Само ее рождение обуславливается существованием Кристалла. Именно то, что он тянет энергию нашего мира, вызывает появление такой вот «линзы». Так что определенным образом Кристалл и Хранительница связаны по определению, и некоторую энергию она направляет на него даже бессознательно. Вот почему миры все еще не слились. Но чтобы стабилизировать границу, Хранительница и Кристалл должны пройти, если можно так выразиться, взаимную настройку.

— Каким образом?

Вот этого как раз магистр и не собирался объяснять. Ритуал Соединения был чрезвычайно неприятным. Для этого один из магов, выпив крови Хранительницы, проходил через Кристалл в нижний мир. Его миссией было отыскать там одно особое растение, раскрывающее сознание, и принести три его цветка. Потом из этих цветков готовился отвар для Хранительницы, выпивая который она впадала в транс и входила в ментальное соприкосновение с Кристаллом.

Что происходило дальше, ведали только лишь Хранительница да сам Кристалл. Разимир на своем веку видел двух Хранительниц, и ни одна из них не пожелала откровенничать по поводу подробностей процесса Соединения. И маг догадывался, почему, хоть и довольно смутно. Поэтому его ответ любопытным адептам вышел лаконичным:

— Те из вас, кто станет магистрами, узнают все в подробностях.

Лица нескольких адептов заметно вытянулись от разочарования, но большинство восприняли отказ от объяснений с подобающим спокойствием. Разимир украдкой улыбнулся в усы. И тут же посерьезнел, вспомнив любимых своих учеников, братьев Вэллейнов. Старший, Роан, обязательно насупился бы, не стесняясь демонстрировать недовольство. А младший, Криан, не подал бы виду, но ночью всенепременно попытался пробраться в библиотеку, и как следует покопаться в книгах в поисках ответа. Где они сейчас? Живы ли?

* * *
— Да вы что, господа охотники? — искренне возмутился купец, — Неужели же я сам себе враг? Рудники мои простаивают, а налоги за пользование в казну знай плати, да еще сколько покаянных тянут из меня Пастыри за свои бесконечные песнопения. Еще пару месяцев такой жизни, и я разорен! А вы говорите — выдал храмовникам…

Криан смутился. Он уже совершенно точно знал, что купец говорил чистую правду. Он и впрямь не выдавал Роана. След оказался тупиком. Тэйнен разочарованно ковыряла ложкой в миске с вареным горохом. Она тоже все поняла.

— Ну, стало быть, это был кто-то другой, — примирительно пожал плечами Криан. — Ничего не поделаешь, но должны же мы были проверить.

— Да я понимаю, — вздохнул Вальмир. — Меня другое беспокоит. Поможете ли вы мне?

Маг смущенно опустил глаза. Он уже рассчитывал время в пути до форта Теал, спеша обсудить с остальными магами новость о манках некроманта на кладбище. Но уходить из Ниддара, не выполнив условий сделки, было по меньшей мере нечестно. Да, задаток получил пропавший брат, но вправе ли они были сейчас отказываться от данного им обещания?

— Поможем, — ответила за него Тэйнен.

И, по всей вероятности, специально для Криана пояснила:

— Кодекс Охотников запрещает нам отказываться от заказа, который мы уже обещали исполнить.

Криан коротко кивнул. Купец заметно успокоился, тайком перевел дух и перешел к делу:

— Шахты мои от города к западу, пешего пути туда два часа примерно, а верхом за полчаса доберетесь, дорога хорошая, наезженная, и прямо в первую шахту упирается, так что не заплутаете. Вторая шахта подальше будет, но и к ней дорога ведет.

— Давно нежить появилась? — деловито поинтересовалась Тэй.

— Месяца два назад работники в дальней шахте увидели двух тварей и разбежались. Через три дня и в ближней увидали, уж не знаю, правда, был ли там кто на самом деле, но проверять никто не пожелал. А тут родственник мой дальний, Фарьен, пивовар из Тусаны, мне вашего товарища посоветовал. Проверенный, сказал, охотник. Ну, я и послал человека в Нагаваль.

Тэйнен довольно кивнула. Она неплохо помнила пивовара Фарьена, одного из самых достойных и щедрых их клиентов за последнюю пару лет. Криан тоже вздохнул с некоторым облегчением. Он поначалу опасался, что липунов окажется никак не меньше полусотни, а их, вероятнее всего, было не больше пары десятков.

— Может, вам нужно чего? — неожиданно робко спросил купец.

— Нужно. Пару хороших арбалетов и дюжину мер серебра.

— Серебро я вам дам, конечно, — сразу ответил Вальмир, — А вот арбалетов у меня нет. Сами знаете, оружие нынче только храмовникам и страже дозволено.

— И что, — хитро подмигнул ему Криан, — Не знаете, где его можно достать?

Купец замялся в нерешительности, но потом, похоже, припомнил, что уже все равно завяз по уши, позвав на помощь охотников, окончательно махнул рукой на осторожность, и сказал:

— Пирим, торговец зерном, тайком возит оружие и продает. Но к нему так просто не подберешься.

— Как его найти?

— Выйдете на улицу, дойдете до большого постоялого двора и свернете в переулок. Там сперва будет дом ювелира Краса, а потом одноэтажный домик из серого камня. В нем Пирим и живет. Постучитесь у калитки, будут спрашивать — отвечайте, что за мукой для пышек.

Тэйнен выразительно усмехнулась. Купец смутился, опустил глаза и пробормотал:

— Времена нынче неспокойные…

* * *
Дом Пирима они отыскали без особого труда. На стук долгое время отзывалась только пара цепных псов, но через некоторое время раздался и недовольный голос утомленного лаем мужчины, нелюбезно поинтересовавшегося, кого там принесло в неурочный час.

— Да вот, слыхали мы, что у Пирима мука для пышек хороша, пришли прицениться, а там, глядишь, и прикупить, если подходящая окажется, — спокойно ответил Криан, легко перекрывая лай надрывающихся псов.

— Верно, — хохотнул в ответ мужик, подходя к калитке и утихомиривая разошедшихся кобелей. — Мука у меня и впрямь прекрасная. Да только про вашу ли честь?

— А ты покажи, и уж мы решим.

— Экий ты скорый, — снова усмехнулся мужик. — Может, я и не захочу тебе ничего показывать. Много вас тут таких шатается… пекарей.

— Мы не пекари, — резко бросила Тэйнен. — Мы кондитеры.

Мужик осклабился и отбросил щеколду.

— Ну, так бы сразу и говорили, — хмыкнул он. — Заходите, кондитеры. Поглядим на мою муку.

Они прошли через порядочно заросший двор и оказались в довольно чистой и даже уютной комнате. Хозяин, жестом пригласив следовать за ним, толкнул одну из покрывавших стены панелей, и прошел в открывшуюся низкую дверцу. За дверью обнаружилась небольшая потайная комната, заставленная ящиками. Торговец лучинкой разжег все три лампы, и широким жестом обвел свой склад:

— Глядите, господа хорошие, коли уж пришли.

Оружие, предлагаемое Пиримом, не отличалось разнообразием, зато, надо признать, было очень даже добротным. И без единого клейма. Рассматривая более-менее подходящий арбалет, и окончательно убедившись в этом обстоятельстве, Тэйнен невольно улыбнулась. Никто из кузнецов, что объяснимо, не собирался попадаться на незаконном изготовлении оружия.

Выбор они остановили на двух арбалетах, самых маленьких и легких. Потому что дальнобойность в запутанных поворотах шахт особо не требовалась, зато протискиваться по забою с оружием существенных размеров было бы затруднительно.

— Болты? — спросил довольный Пирим, пересчитывая монеты.

— Сотни хватит.

— Еще зайдете?

— Все может быть, — загадочно улыбнулась Тэйнен.

Выйдя на улицу, они некоторое время пожмурились от неяркого, в общем-то, солнечного света, дошли до постоялого двора, и только тогда Криан неожиданно нарушил молчание.

— А почему ты назвала нас кондитерами? — спросил он. — Это такой пароль охотников?

— Нет, — равнодушно ответила Тэй, — Просто пошутила… Стой!

От неожиданности маг даже вздрогнул, и тут же покорно застыл на месте.

— Что стряслось?

— Он признал в нас охотников, — глядя прямо перед собой, отчеканила девушка. — Не просто искателей приключений, и даже не разбойников, а именно охотников на нежить. Как?

— Догадливый, — иронично предположил Криан.

— Скорее уж — хорошо осведомленный.

— Думаешь, шпион?

— Почти наверняка. Доносит кому следует, поэтому и продолжает вести свои делишки практически открыто, так, что даже наш милейший, но трусоватый наниматель сподобился о нем узнать. А может, ему даже специально обо всем этом рассказали.

Криан поправил мешок с оружием и спокойно двинулся дальше по улице.

— Значит, я правильно поступил, — хмыкнул он, проходя мимо Тэйнен.

Девушка опомнилась и двинулась за ним следом.

— А что ты сделал?

— Дал ему одну не совсем обычную монетку. Наговорную. Она у меня одна оставалась, так что я сомневался, что стоило ее использовать.

— Что это за штука? — немедленно полюбопытствовала Тэй.

— Если человек возьмет такую монетку в руки, а наш хитрец ее уже взял, он никогда не вспомнит, от кого получил ее.

— Удобно, — одобрила охотница.

— Как раз на такой случай, — кивнул Криан.

— Но что он тогда будет помнить?

— Ничего не будет. Никто к нему не приходил, ничего он никому не продавал. Конечно, если расспрашивать его будет маг, он чары заметит и легко снимет, да они и сами со временем развеются. Только вот маг такой ерундой заниматься не станет, он нас и без того найдет.

— Ладно, — устало бросила Тэйнен, заметив, что они подошли к дому Вальмира. — Что теперь делать?

— Пойдем, займемся болтами, — Криан с трудом подавил зевок. — Завтра на рассвете, сразу как откроют ворота, отправимся на шахты.

* * *
В шахте было темно и прохладно, из темного зева тянуло сыроватой затхлостью. Едва заметно поежившись, Криан запустил светляка и взвел на всякий случай свой арбалет. Тэйнен последовала его примеру.

Где-то впереди послышался тихий шорох, словно со стены осыпалась струйка мелких камушков. Теперь и охотница незаметно перевела дыхание. Похоже, что напуганные шахтеры были правы — липуны добрались и до этой шахты.

Это были мерзкие, серовато-белые существа, которые совершенно не выносили солнечного света, и потому селились в пещерах и шахтах, легко ползая по неровным стенам и даже потолку, благодаря липкой слизи на коже. В сущности, они не были хищниками, вполне успешно питаясь и тем, что росло и селилось на камнях. Однако, отличались при этом неприятным умением нападать на забредавших на их территории людей и животных, душа их длинными гибкими лапами и затаскивая разлагаться в укромное место. Такие останки были их любимейшим лакомством.

А убить липуна было очень и очень непросто. Из-за покрывающего все их тело толстого слоя слизи самым надежным оружием против них был арбалет с серебряными болтами, да и то лишь при условии достаточной меткости охотника.

У этих тварей не было жизненно важных органов, у них практически не было органов вовсе. Зато все их тело пронизывали кровеносные сосуды, а кровь сама по себе не обладала способностью свертываться, в этом ей помогала слизь. Серебро же разъедало слизь и помогало оружию добраться до кожи нежити, и пустить ей кровь. И, если удавалось нанести несколько серьезных ран, липун быстро погибал от потери крови.

На первый взгляд, задачу охотников облегчало то, что липуны не имели глаз. Но на деле же нежить обладала столь тонким слухом, и так хорошо ощущала всем своим телом малейшие колебания камней и воздуха, что шансов остаться незамеченным у человека не было никаких.
Маг и охотница сбавили шаг, стараясь двигаться как можно более тихо и плавно, петляя по коридору, чтобы осложнить тварям их атакующий бросок. На их стороне было небольшое, но преимущество — магический светляк скользил по воздуху бесшумно, в отличии от лампы не скрипя, не потрескивая и не давая тепла. Поэтому они могли видеть нежить, не выдавая себя лишний раз.

Первый липун висел на потолке в нескольких шагах от них. Тэй заметила его раньше мага, и жестом велела Криану остановиться. Тварь казалась грузной и медлительной, но обольщаться этим не стоило. Первый же отчетливый звук, и его источник погибнет почти в то же мгновение.

Маг медленным, плавным движением поднял арбалет, прицелился и выпустил первый болт. Липун дернулся и грузно шлепнулся на пол, поймав уже в полете еще четыре серебряных лезвия. Охотница тоже сделала несколько выстрелов, целясь поближе к болтам, всаженным Крианом, и отступила под защиту каменного выступа.

Нежить принялась вертеться и биться о стены, пытаясь освободиться от жгущих ее серебряных болтов, брызгая во все стороны грязно-серой кровью. Постепенно движения ее становились медленнее, и наконец перестали подергиваться даже кончики раскиданных в стороны гибких лап. Вытекшая кровь медленно впитывалась в утоптанный пол.
— Первый, — одними губами шепнул Криан.

Тйэнен, не произнеся ни звука, двинулась дальше, за первый поворот. Маг последовал за ней, прикидывая в уме, сколько еще тварей поджидает их впереди. Если семь или восемь недель назад липунов было два, то, в принципе, каждый из них мог за это время размножиться трижды или четырежды. И только два старших их потомка могли успеть сделать то же самое. Стало быть, всего не больше двенадцати. Не чрезмерно.

Увлекшись подсчетами, он уперся в спину остановившейся спутницы, и вслед за ней поднял глаза к потолку. Прямо над их головами висел второй липун. Девушка сделала шаг назад. Так, синхронно, они отошли на достаточное расстояние, и оба прицелились, но выстрелить никто из них не успел.

Криан затылком почувствовал опасность, и, не сумев еще даже ни о чем толком подумать, присел сам и толкнул Тэйнен на пол. Щупальце едва зацепило его по затылку, но удар все равно вышел очень ощутимый. Светляк медленно погас, когда маг потерял сознание.

Тэйнен, упав, болезненно ударилась руками и коленями, и до крови закусила губу, чтобы не вскрикнуть от боли. Она оказалась на засыпанном острыми камнями полу, в полной темноте и совершенно одна. У самых ее ног неподвижно лежал Криан.

Стараясь двигаться как можно медленнее и осторожнее, девушка повернулась к спутнику, надеясь привести его в чувство, но тело Криана дернулось и вырвалось из ее рук.
Секунду Тэйнен ждала, что вот-вот вспыхнет светляк, но шорох удалялся, а света все не было. Только тут охотница, наконец, сообразила, что на Криана напал второй липун, и теперь его тело, может быть уже мертвое, тащат в какой-то укромный уголок, а она осталась посреди шахты одна, в кромешной темноте.

А ведь у нее даже не было лампы. И единственной надеждой теперь оставалась невероятная удача, которая только и могла помочь ей добраться до выхода. Она слишком положилась на помощь мага, не подумав о том, что будет делать, если с ним что-нибудь случится, за что, судя по всему, ей и предстояло очень скоро поплатиться жизнью. Впервые в жизни Тэйнен охватил настоящий смертельный ужас.

В памяти всплыл вечер из раннего детства, когда она забрела в подвал, а дверь прямо за ее спиной захлопнуло ветром. Никто не знал, где она оказалась, и вряд ли кто-то мог услышать ее крики. И тогда она вспомнила, как отец, укладывая ее спать, зажигал светлячок. Он говорил слово, всего одно слово. Короткое, простое. И сразу же становилось светло и нестрашно. Он учил ее этому слову, говорил, что нужно собрать силу в ладони, скатать в шарик, а потом зажечь. Вот этим самым словом, которое все никак не вспоминалось…

— Anler, — чуть слышно прошептала она, как и тогда, в подвале.

Маленький и жалкий, но все же дающий свет огонек взмыл с ее ладони под потолок, неверным голубоватым светом озарив тоннель.

Липун все так же неподвижно висел на потолке, а на полу каменные осколки были разметены в стороны там, где его собрат протащил тело Криана. Поколебавшись еще секунду, Тэйнен перезарядила арбалет. Не следовало оставлять нежить за спиной, один раз они уже совершили эту ошибку.

Прикончив тварь, охотница пошла по следам волочения в надежде все-таки отыскать Криана живым, или, по крайней мере, удостовериться в том, что он действительно погиб. Через десяток шагов она заметила низенький боковой тоннель, который они неосторожно пропустили. След уходил именно туда.

Тэйнен опустилась на колени и нырнула в низкий лаз, отчаянно пытаясь заставить светляк ровно лететь перед собой. Пока что это ей почти удавалось — огонек плясал и дергался из стороны в сторону, но летел куда следовало.

Долго ползти не пришлось. Уже через полдесятка шагов лаз закончился, и магический огонек осветил небольшую пещерку, трупы двух липунов и спину Криана. Его светляк уверенно висел в воздухе.

Девушка вздохнула с облегчением и отпустила свой огонек, позволив ему быстро и бесшумно погаснуть. Маг обернулся и тоже вздохнул с облегчением. Лоб у него был заляпан кровью, но лицо, тем не менее, выглядело довольным. Он ничего не спросил про второй светляк, только кивнул на двух убитых тварей и вопросительно поднял бровь. Тэйнен показала ему один палец и уверенно кивнула в ответ на четыре пальца. Все обошлось, и пора было двигаться дальше.

Они прошли шахту до конца, прикончив еще трех тварей, осмотрели каждый уголок, сожгли трупы нежити и выбрались на поверхность. Солнце как раз подошло к зениту.

— Ты испугалась? — спросил Криан.

— Когда?

— Когда на меня напали сзади.

— Оказаться в темноте было неприятно, — усмехнулась Тэйнен, вытаскивая из сумочки на поясе платок, и протягивая его спутнику. — Вытри лоб.

— Значит, ты умеешь создавать светляков?

— Я… да.

Она хотела было рассказать ему, откуда знает это заклинание, и как ей все-таки удалось его вспомнить, но передумала. Охотники общаются с магами, она общалась с Роаном, почему бы ей его и не знать?

Криан немного помолчал, словно ожидая, что девушка все-таки передумает, но потом резко встал, так толком и не вытерев лоб.

— Нам пора во вторую шахту.

* * *
Во второй шахте они прикончили еще четырех липунов, и выехали к городу больше чем за час до заката, так что легко успели вернуться в Ниддар до закрытия ворот. Вальмир ждал их, нервно прогуливаясь по двору своего дома.

— Нет больше липунов, — сказал Криан, едва слуга запер за ними ворота.

— Хвала небесам, — забормотал купец, суетливо отцепляя от пояса заранее приготовленный кошель с условленной суммой.

Тэйнен ловко поймала кошель на лету, прицепила к себе на пояс и поинтересовалась:

— Ужин-то нам будет, хозяин?

Купец, словно опомнившись, крикнул слуге, чтобы тот шел в дом и готовил стол и ванну для гостей. Через два часа, чистые и уже немного отдохнувшие, Криан и Тэйнен спустились к столу в освещенную несколькими масляными лампами столовую. За окнами давно окончательно стемнело, лампы освещали только стол, заставленный тарелками с дымящейся едой.

Криан наполнил две кружки местным светлым пивом, одну передал девушке, вторую взял себе, попробовал и довольно кивнул. Пиво в Ниддаре и впрямь варили отменное. Тэйнен тем временем наложила в свою миску вареных овощей, и добавила сверху мяса, потушенного в густом соусе. Оценила местную кухню, и только после этого решилась тоже попробовать пиво.
— Куда дальше? — спросила она, слизнув с губ густую пену.

— Я? Я пойду в форт Теал. Ну а ты как знаешь.

— И не станешь дальше искать брата? — нахмурилась девушка.

— Стану. Только сначала расскажу Совету о манках некроманта на кладбище. А там решу, куда идти дальше.

Несколько минут оба молча ели, стараясь попробовать как можно больше блюд из предложенного хозяином разнообразия. Слишком часто они бывали вынуждены довольствоваться сомнительной кухней затрапезных постоялых дворов, чтобы упускать возможность поесть как следует. Потом охотница неожиданно нарушила молчание.

— Помнишь, ты говорил, что мои родители могли быть магами?

Криан кивнул.

— Тогда скажи, у вас правда есть записи обо всех магах?

— Есть, — снова кивнул Криан, прожевал кусок хлеба и добавил:

— Как раз в форте Теал хранится значительная часть архива.

— Тогда ты, может быть, попробуешь найти что-нибудь… ну… о моих родителях?

Маг смутился, покопался ложкой в опустевшей тарелке и нерешительно пожал плечами:

— Скажи хотя бы, откуда ты родом.

— Из Мироса, — вздохнула Тэй. — Но старушку-знахарку, которая вырастила меня, часто называли южанкой.

— Не знаю, — ответил Криан, задумчиво потирая лоб. — Я могу, конечно, попробовать поискать, но это будет трудно. Хочешь, пойдем со мной, поищешь сама.

— А можно?

Маг кивнул, хотя совершенно точно знал, что нельзя, и не имел представления, получится ли провести охотницу в форт.

С другой стороны, отпустить ее сейчас одну было все равно, что прямиком сдать храмовникам. На север, кроме как в форт, идти некуда, на востоке и на западе тоже ничего нет, единственный путь для нее — на юг. Или через Сагинский монастырь, охраняемый храмовниками, или по тракту обратно, где уже вполне могла поджидать, и наверняка поджидала, засада.

— Надо ли чего еще? — сунулся  в дверь хозяин.

— Нет, спасибо за ужин. Кровати готовы?

Вальмир кивнул.

— Отлично, — позволил себе улыбнуться Криан. — Мы уедем на рассвете, сразу как откроют ворота. Есть ли у Вас какой-нибудь расторопный мальчишка, хорошо умеющий ездить верхом?

— Есть. Племяш мой.

— Пускай тогда проедет немного с нами. Да не переживайте, парень задолго до темноты вернется, с лошадьми нашими. Отправите их потом в Драву с обозом, передадите хозяину тамошней харчевни.

— Да, господин охотник.

Купец, кажется, даже слегка поклонился.

— Ну, вот и все. Спасибо за прием, хозяин.

— Вам спасибо, господа охотники.


Рецензии
Привет.
Отличная глава. Липуны в шахтах описаны здорово. Немного переживала за Криана, но он ведь маг, выпутался. Мнеб такую монетку, хе–хе.
Вдохновения и удачи.

Чиж Анастасия Владимировна   14.02.2013 09:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.