Есть он - путь к свободному обществу!

 Независимо от того, как трактуются понятия о свободе в толковых словарях - в России эти понятия уложились в две основные тенденции.
Одни незамедлительно развернулись к свободе мысли, слова, убеждений и поведения в соответствии с ними, подкрепляемые более значимыми требованиями свободы общества от власти, личности - от общества, мужа - от жены, детей - от родителей, и вообще, мужчин - от женщин и наоборот.

     Другие принялись уточнять, что свобода без рациональных ограничений человеческим разумом - и есть самый прямой откат к свободе естественной природной, но низшего уровня на стихийных  принципах - кто сильнее, тот и свободнее, и что хочу, то и ворочу. А между тем - ограничения эти диктуются не желанием отдельных групп людей. Они сформировались в ходе эволюционного окультуривания беспорядочного существования, и обобщением лучшего опыта сложились в дополнительные к свободе понятия - о нравственности, об этике ( или проще - правилах приличия и хорошего тона), об эстетике, и, вцелом, об априори цивилизованно-уважительных отношениях между людьми.
          Это опыт и зафиксирован в  Конституциях  цивилизованных обществ, с мерами конкретной ответственности за попрание подобных отношений - вплоть до   л и ш е н и я   с в о б о д ы, с изоляцией от общества. Разумеется - меры эти направлены прежде всего против маргинального элемента, имеющего место как по собственной инициативе, так и в силу ряда вынуждающих обстоятельств. Но к таковым теперь начинают принадлежать и те, кто оказался неспособным осознавать меру личной ответственности за желание своей свободы, без учёта точно таких же желаний окружающих тебя, по месту жительства или како-либо деятельности, людей. И остаётся только уточнить - свободно-автономные личности, негосударственные или неправительственные объединения и организации - они, что же, освобождены от государственных законов, или проездом из других государств?

     Так разве трудно сделать из всего этого вывод, что и общество людей и каждый человек в нём - становится всё свободнее и свободнее по мере освобождения от фактов посягательств одного человека на другого? И что такое освобождение - прямой долг и обязанность конституционной власти, с гарантиями каждому, кому присягает она в обмен на мандат.
  Да, впрочем, проблема-то совершенно в другом. Каких, спрашивается, успехов можно ожидать в обществе, в которам законотворцам для того, чтобы прийти к необходимости законов основополагающего порядка - о борьбе с коррупцией и незаконном обогащении, об охране национальных богатств, о защите от педофилии и прочей безнравственности ( причём, уже достаточно апробированых в развитых обществах) - требуется в среднем 15-20 лет ?!?!


Рецензии