О моем детстве
Вот представте себе ситуацию, Чарли Чаплин постирал полотенца и теперь вешает их на бельевые верёвки, работает добротно, разглаживает ткань и вешает не за кончики, а так основательно, посередке, всё это под бодрую фоновую мелодию. Далее он идёт в соседнюю комнату за новыми полотенцами, возвращается к своим верёвкам и о чудо, все полотенца валяются на полу, он бурно жестикулирует, развешивает их снова, выходит на секунду из комнаты, возвращается и опять та же картина- все белье на полу. Он топает ногами, клавесин беснуется, публика хохочет. И в третий раз Чарли вешает полотенца и снова они невиданым образом летят вниз. Стоит заметить, что когда Чарли в комнате, то всё вроде бы нормально, полотенца ведут себя мирно и не буянят, но стоит только выйти...Ну смешно же?
Что еще, возможно, Луи де Фюнесу, этому лысому жандарму удасться повторить трюк с бельем, только эмоций и брани чуть больше, музыка чуть тише. Не то чтобы хорошо, но вроде бы и не плохо, зритель милостиво улыбается.
Или эта рыжая девочка, Пеппи длинный чулок, сцена ей, пожалуй, по силам. Мой ребёнок пищал бы от восторга, но он пока знаете ли, не эстет, очки в роговой оправе не носит, в нос не говорот, наркотики не употребляет, средний такой ребёнок, так что не считается.
А представте себе какую-нибудь Японию. Где-то на отшибе проклятый дом-квартира-комната в коммуналке, в котором расположился призрак этой японской женщины с вездесущими черными волосами. И героиня, вся такая тонкая-звонкая, решила развесить белье. Только она за порог комнаты, как полотенца летят вниз. Мы конечно понимем, что их скидывает своими синюшными пальцами японская покойница. Но героиня-то не знает, ей видите ли страшно, да и вообще..
А что делать мне? Ну мне??? Я черно-белая лысая жительница Япнии по имени Пеппи, вполне себе реальный человек. Белье вот постирала, развесила его аккуратненько, не за края, а ровно посередке, а оно падает. И главное, когда я в комнате-все прекрасно, но стоит только выйти...
И это лишь полотенца, а сколько пресудов, мнений, ситуаций, тонов и отзвуков. С бельем-то...А что делать в остальных случаях? Ведь есть еще любовь, верность, проблемы бытия, счастье, мораль, ложь, религия, политика, нормы и правила. Как можно быть уверенным, советовать ,предлагать и спорить...с бельем бы сначала определиться.
Мне было 5 лет, когда мы переехали в новую квартиру нового дома. Лоджия с дыркой на улицу, мама обмотала ее проводом, чтоб я случайно не вывалилась, отопления не было и мы спали в зимней одежде и под одеялами, казалось, что на кровати лежат огромные тюки, а это были всего лишь мы. Коробки с вещами задержали на почте, так что у нас не было ни мебели, ни одежды, у меня совсем не было игрушек, у мамы посуды, у папы его книг. Только пустые стены и лоджия с проводами. Зато у нас была кошка, а у кошки - мы, а еще у меня была раскраска про клоунов и 2 карандаша, синий и красный, вы когда-нибудь пробовали разукрасить клоунов двумя цветами? А вечером мама не говорила мне :" Чисть зубы, раздевайся и спать",нет, всё наоборот :"Чисть зубы, одевайся потеплее и спать." И это было очень смешно.
Да, вот так всё и было, когда мне было пять. Очень счастливое время, ничего правда не осталось, кошка умерла, раскраску выбросили, квартиру продали. Но я иногда прохожу мимо того дома, я специально выбираю дорогу, так, чтобы "проходить". Я всегда смотрю на лоджию и предствляю, что вместо стены дырка, замотанная проводом, я не помню какого он был цвета и как эта констркция выглядела, да и важно ли?
Если эта картина вдохновит на подвиг какого-нибудь режиссера, то получится пошляцкий арт-хаус, несчастное детство, грустные двухцветные клоуны, холод. Фильм будет выполнен в неистественно тусклом цвете, как-будто все моё детство прошло в сумерках, немного гротесска, кастрюль нет потому что мы очень бедны. Отец наркоман, мама запила от тяжелой жизни, а пятилетний ребеноки вскоре отправится на панель, чтоб купить себе наконец карандаши. Кошка больна и на протяжении всего фильма умирает, бедному животному нужна почка, но где же достать донора, на 10 минуте фильма покажут немного мордобоя и обнаженки. В конце кто-нибудь да умирает, в энергичных конвульсиях, чтоб другим неповадно было, короче кинцо с моралью. Название будет соответствующим: "Когда умирает надежда". Но никак не "О моем детстве". А детство-то моё, и поверьте, очень счастливое.
Свидетельство о публикации №210102901317