Все проблемы из детства

Миниатюра.
Ваня глядит в окно, на улице завывает пурга, она мешает ему сосредоточиться, мешает думать. Какой классный у него папа, который подбрасывает Ванюшу к потолку и иногда приносит сыну сладкий петушок на палочке! Не у всех такие папы! Какая замечательная мама! Мама Юля все успевает: и работать, и с детьми заниматься. Она часто обнимает Ванечку и говорит ему: «Я тебя люблю». Почему же они так часто ссорятся? Папа кричит на маму, ругает и обзывает её, а мама плачет, уткнувшись в подушку. Ванюше всего 7 лет, а он уже сделал свой выбор: папа мужчина, он всегда прав. Ванечка так любит папу и всегда будет только с ним, что бы не случилось.
Мама погибла, когда Ване было 19 лет. Обычная история: водитель не остановил машину, не пропустил пешеходов, хотя видел предупреждающий знак. Так получилось. Свет померк, Ваня не знал, что бывает так больно. Мамы больше нет. И не будет никогда! Письмо шло до Подмосковья, где служил Иван, целую неделю. Ваня не мог поверить, что не успел даже на похороны. В его душе словно что-то потухло, тогда он подписал контракт и остался в армии на 5 лет.
Прошло несколько лет: Василий Львович пытался заменить великовозрастному сыночку маму: он готовил, стирал и вел хозяйство. Ваня, вернувшись из армии, начал пить. Потом он женился, через год жена бросила его. Следующая жена тоже через год сбежала. Ваня женился в третий раз. Он продолжал пить, стал поднимать на жену руку... А потом всё изменилось: родилась дочь. Ваня закодировался, устроился на работу, стал хорошо зарабатывать. Вот только в семье он вел себя так, как невольно научил его отец...
- Что ты посоветуешь, как быть? Максим приехал, жить хочет у меня. А там у него семья, двое детей, погодки. Он все главного в семье корчит, не может с женой нормально разговаривать,- он отставил огромную чашку с чаем и посмотрел на неё. Маша сидела, низко опустив голову, едва сдерживая слезы. Вся спина и руки у Ваниной жены были в синяках.
Внезапно она резко вскочила, пролив чай. - Разбирайтесь тут сами со своими отпрысками, я уезжаю к маме, захотите с внучкой повидаться, милости просим, - последние слова она кричала, бегом спускаясь по лестнице.
Бедный Василий Львович смотрел ей вслед. Он не понимал, за что на него накричала невестка и что же сейчас делать ему…


Рецензии
Откуда взялся Максим, кто он? Очень согласна, что для мальчиков "папа всегда прав": Дочка бежала в ссорах защищать меня, а маленький сынок, (всего три года, и любит меня очень-преочень)если папа недоволен, толчётся возле него, даже если папа несправедлив и просто хочет побрюзжать)))Мужская солидарность с младенчества))

Надежда Никифорова   16.12.2014 04:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.