Нравы или падение двух женщин

      В советское время, когда человек человеку был друг, товарищ и брат, а «Кодекс строителя коммунизма» висел даже в парикмахерских и общественных банях, в газетах и журналах была рубрика «Их нравы», в которой описывались свинцовые мерзости насквозь прогнившего Запада.

 И вот я оказался в самой гуще этого проклятого Запада, ФРГ, хуже которой, как меня убеждала неисчислимая рать партийных пропагандистов, могут быть только США.
Говорят, что жизнь состоит из мелочей, поэтому не обессудьте, если отвлёк вас от важных дел, чтобы прочитать о такой мелочи.

Спускались мы однажды с женой на велосипедах по крутой улице, ведущей из парка к нашему дому. Эта улица упиралась в другую, более широкую, на которую требовалось свернуть. Жена сильно развернула руль на повороте, и упала. В городке, где мы живём, повсюду есть специальные велосипедные дорожки.

 Моя жена мирно лежала на такой дорожке и никому не мешала, ожидая, когда я подъеду, чтобы вытащить её из-под велосипеда и помогу встать. Проезжавшие в это время две машины остановились.

 Из них, нет-нет, не выглянули, а вышли люди, сняли с жены велосипед, осторожно помогли ей встать на ноги, спросили, не нужно ли её отвезти в больницу. Когда я подъехал, нам оставалось только поблагодарить их за участие.

Стаж проживания в Германии у нас был тогда небольшой, и мы ещё не знали, что такое отношение незнакомых людей здесь – норма жизни.
               
                Под Новый Год наши приятели, муж и жена, отправились в Питер. Остановились у друзей в новом квартале где-то в Удельной. В последний день перед отъездом у них была масса дел, и они разбежались по разным направлениям. Снег и лёд никто не убирал.

 Пробираясь к остановке маршруток, посередине гигантской лужи, превратившейся в ледяной каток, приятельница поскользнулась и рухнула на лёд.

Упав, она поняла, что сломала ногу. Мобильный телефон от удара смялся. Мимо торопились по своим делам люди. На просьбы помочь, даже не поворачивали голову. Прошла группа молодёжи, похожая на студентов. Посмотрели, посмеялись, как смешно лежит тётка, и пошли дальше.

Из окна первого этажа за ней с интересом наблюдала какая-то молодуха. Встать наша знакомая не могла, поэтому поползла к подъезду. Каким-то образом, подражая герою «Повести о настоящем человеке», она добралась до двери квартиры, где жила любопытная особа. Стала стучать.

 Из-за двери спросили: «Чего надо?». Женщина попросила вызвать скорую помощь. После долгого молчания, из-за двери, которую так и не открыли, отозвались: «Ладно».

Скорая помощь приехала через час. В пути пострадавшей объяснили, что ей крупно повезло, могли приехать и позже, по городу полно людей с переломами. Из дежурной поликлиники, где она ждала приёма, ей удалось позвонить знакомым, и от них муж узнал о случившемся.

 В травматологическом пункте он увидел большую толпу людей, пострадавших от падений, одного парня принесли на руках его друзья. Посмотрев рентгеновские снимки, врач сказал, что сломаны кости.

 Женщине намотали на ногу пудовую гипсовую повязку, и хирург буркнул: «Придёте через неделю». Муж потом в красках описывал, как отвёз её домой, затем в аэропорт, чего ему стоило найти в аэропорту кресло на колёсах, и как он доставил свою жену на самолёт сквозь мощный заслон из таможенников и пограничников.

Самолёт был немецкой авиакомпании. Ещё в пути командир предупредил аэропорт прибытия, о том, что на борту человек, который не может сам передвигаться. Когда они прилетели, самолёт уже дожидался специальный подъёмник с креслом. Подъёмник пристыковали к отдельному выходу, чтобы не мешать остальным пассажирам.

Мужа вежливо остановили, когда он попытался помогать, сказали, что всё сделают санитары. Пропустили их через отдельный выход, куда специально для этой пары пришли таможенник и полицейский, проверивший паспорта.

 Санитар довёз женщину в кресле до такси, усадил её и пожелал скорейшего выздоровления. Муж попытался по российской привычке сунуть ему деньги, и попал в дурацкое положение - парень взять деньги категорически отказался, сказал, что это его работа, а за неё он получает зарплату.

На той же машине они поехали в больницу. Когда дежурный врач увидел гипсовую повязку, то у него широко открылись глаза: «Где это делали?». Объяснили, что в России. Он пожал плечами.

 Гипс сняли с трудом, сделали рентген. Пришёл второй врач. Посмотрев снимки, оба медика сказали, что необходима срочная операция. Когда муж заметил, что хирург в России назначил придти на осмотр только через неделю, хирург и рентгенолог посмотрели на него с откровенным недоверием.

Десять дней после операции наша приятельница провела в больнице. Описывать это учреждение не буду, чтобы самому не расстраиваться, сравнивая больницу с родным военно-морским госпиталем.

 Когда они приехали домой из больницы, через час из какой-то медицинской организации доставили кресло с колёсами и особой подставкой. Кресло для больной заказала больница перед выпиской, причём было рассчитано и время его доставки.

Что меня больше всего потрясло в их рассказе – специальная подставка была именно для левой сломанной ноги, а не для здоровой правой.
Ничего не перепутали.
А я - то думал, что так вообще в жизни не бывает.

Жёсткая повязка на ноге у страдалицы была тончайшая, но очень прочная. Предварительно её спросили, какого цвета ей сделать повязку. Через положенное время повязку сняли.

Врач, делавший операцию, с удовлетворением отметил, что с косметической точки зрения шов будет почти не виден. Затем женщину учили ходить, не хромая, показывали специальные упражнения.

 Она посещала занятия в специальном корпусе при больнице. Через год удалили все металлические крепления, соединявшие кости. Сейчас, о постигшей её беде, напоминает лишь едва заметный небольшой шрам.

В завершение, скажу только, что им это ничего не стоило. Всё оплатила больничная касса.

               


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.