шоу на Голгофе

Бандурина Катерина
       Шоу «На Голгофе»
Сцена 1

НАТУРА. ИЛЬЯ - ПАРЕНЬ 14-ТИ ЛЕТ ГУЛЯЕТ ПО СКВЕРУ С КОЛЯСКОЙ. В КОЛЯСКЕ ЕГО БРАТ ДАНЯ. УЛИЦА ВЛАЖНАЯ, ПОСЛЕ ГРОЗЫ, НО ЛУЧИ СОЛНЦА УЖЕ ВЫГЛЯНУЛИ ИЗ-ЗА ТУЧ. ИЛЬЯ СЛУШАЕТ ПЛЕЕР. ДАНЯ ПРОСЫПАЕТСЯ, СМОТРИТ ВВЕРХ. НАД КОЛЯСКОЙ ВЕТКА. ОНА ВИДИМО БЫЛА СОРВАНА СИЛЬНЫМ ВЕТРОМ И СЕЙЧАС БОЛТАЕТСЯ ЕЛЕ-ЕЛЕ. ПОДНИМАЕТСЯ ВЕТЕР, ОН КОЛЫШЕТ ВЕТКУ, ОНА СРЫВАЕТСЯ ЧУТЬ НИЖЕ, НО ЗАЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА НИЖНЮЮ ВЕТКУ. ДЕНЕЧКА В КОЛЯСКЕ НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ. ИЛЬЯ СЛУШАЕТ МУЗЫКУ В ПЛЕЕРЕ И СМОТРИТ НА ПРОХОДЯЩУЮ МИМО ДЕВУШКУ. ДАНЯ КРИЧИТ ГРОМЧЕ, ПОДНИМАЕТСЯ НОВЫЙ ПОРЫВ ВЕТРА. ИЛЬЯ ПРИОТКРЫВАЕТ НАУШНИКИ ОТ УХА И СЛЫШИТ ДАНИН ПЛАЧ.
ИЛЬЯ
Тихо, ну что ты, что ты...
ПОРЫВ ВЕТРА СРЫВАЕТ ВЕТКУ, ИЛЬЯ СЛЫШИТ ШУМ ВВЕРХУ - НА КОЛЯСКУ ПАДАЕТ ТЯЖЕЛАЯ ВЕТКА. ИЛЬЯ ВЫТЯГИВАЕТ ВПЕРЕД РУКУ. ДАНЯ ОГРОМНЫМИ ИСПУГАННЫМИ ГЛАЗАМИ СМОТРИТ НА ЭТУ ВЕТКУ. НЕОЖИДАННО, ОНА ЗАМЕДЛЯЕТ ПАДЕНИЕ И ОТЛЕТАЕТ В СТОРОНУ, СЛОВНО ЕЕ КТО-ТО ОТКИНУЛ.


Титры.


Сцена 2
ТЕЛЕЭКРАН КРУПНЫМ ПЛАНОМ. НА ЭКРАНЕ РЕПОРТАЖ.
ЖУРНАЛИСТКА АЛЛА СТОИТ НА ФОНЕ ДРЕВНЕГО ХРАМА В ИЗРАИЛЕ.

ЖУРНАЛИСТКА

Итак, я нахожусь в Израиле, на том самом месте, где ученые обнаружили древний храм воскресения Христова. Он был полностью засыпан песком, но месяц назад археологи, совершенно случайно, наткнулись на него. Вопреки всем канонам христианской религии стены этого храма расписаны древними текстами. По предварительным анализам ученые предполагают, что в этих текстах зашифровано место и время прибытия миссии на землю. Однако храм был построен после распятия Христа, следовательно, здесь говорится о так называемом «втором пришествии».

ПЛАН МЕНЯЕТСЯ, ЖУРНАЛИСТКА В ЛАБОРАТОРИИ. ЗА ЕЕ СПИНОЙ СТОИТ ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ (УЧЕНЫЙ ЛЕТ 70ТИ).

ЖУРНАЛИСТКА

К нам в исследовательский центр поступают данные со стен храма. Единственная трудность разгадки заключается в том, что кусок со стены отколот, а именно он является ключом к разгадке тайны второго пришествия.
Валентин Георгиевич, заслуженный академик России, расшифровывает данные. И он уже получил сенсационную информацию. Валентин Георгиевич.

ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ

Да, расшифровав тексты, я узнал, что так называемый «миссия» иже родился. И он живет где-то в России. Теперь, остается уточнить… Я работаю над этим… расшифровка могла бы занять годы… Я практически неделю не выхожу из лаборатории и полагаю, что  близок к разгадке… Но мне не хватает того самого куска… На днях мне позвонил один человек… он обещал передать мне этот кусок. Я не знаю, правда это или нет, он даже не представился. Но даже если нет, я – один из лучших специалистов по древним языкам, и я явлю миру Спасителя.

ЖУРНАЛИСТКА

Аналогичные  данные получены в других исследовательских центрах мира. Миссия находится на территории России.

ПЛАН МЕНЯЕТСЯ, ЕЕ ГОЛОС ЗВУЧИТ НА ФОНЕ ОГРОМНОЙ ТОЛПЫ НАРОДА, КОТОРАЯ ДВИЖЕТСЯ С ЧЕМОДАНАМИ ОТ ВОКЗАЛОВ МОСКВЫ.

ЖУРНАЛИСТКА

Огромный поток паломников начала принимать Москва. Толпы людей прибывают с разных концов света, и с каждым часом их становится все больше. Конечно же, городские власти были не готовы к такому наплыву людей и муниципальные службы не справляются…


МЫ ВИДИМ, ЧТО ИЗОБРАЖЕНИЕ ИДЕТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ. ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ЧТО ВЫСТУПАЛ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ВЫКЛЮЧАЕТ ТЕЛЕЭКРАН. ОН ПРОХОДИТ В СОСЕДНЮЮ КОМНАТУ, ГДЕ У НЕГО УСТРОЕНА ЛАБОРАТОРИЯ. НА СТЕРИЛЬНОМ СТОЛЕ, ПОД ЯРКИМ СВЕТОМ ЛЕЖИТ КАМЕНЬ – ТОТ САМЫЙ НЕДОСТАЮЩИЙ КУСОК. В КОМНАТЕ ВАСЯ. ОН СНИМАЕТ ЭТОТ КАМЕНЬ НА ФОТОАПАРАТ. КАК ТОЛЬКО ОН СЛЫШИТ ШАГИ ВАЛЕНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА – ОН ТУТ ЖЕ ПРЯЧЕТСЯ НА БАЛКОНЕ.
ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ЗАХОДИТ В КОМНАТУ, НЕ ЗАМЕЧАЮ, ЧТО ТУТ КТО-ТО БЫЛ.
ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЧ
Принес… Хороший парнишка…
ОН ПОХЛОПЫВАЕТ РУКОЙ ПО КАМНЮ. ОН СОБИРАЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ, НАДЕВАЕТ ОЧКИ, ПОПРАВЛЯЕТ СВЕТ НАПРАВЛЕННЫЙ НА КАМЕНЬ, КАК ВДРУГ РАЗДАЕТСЯ ЗВОНОК В ДВЕРЬ.
ВАЛЕНТИН ГЕОРГИЕВИЯ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ. МУЖЧИНА В МАСКЕ ЗАСТРЕЛИВАЕТ УЧЕНОГО ИЗ ПИСТОЛЕТА С ГЛУШИТЕЛЕМ. ПОТОМ ОН ПРОХОДИТ В ЛАБОРАТОРИЮ И РАССТРЕЛИВАЕТ КАМЕНЬ. КАМЕНЬ РАССЫПАЕТСЯ НА МЕЛКИЕ КУСОЧКИ.
МУЖЧИНА ДОСТАЕТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН.
МУЖЧИНА
Алло. Да. Все сделано.
МУЖЧИНА УХОДИТ. ИЗ-ЗА ШТОРЫ ВЫХОДИТ ВАСИЛИЙ. ОН БРОСАЕТСЯ К ВАЛЕНТИНУ ГЕОРГИЕВИЧУ, НО ОН УЖЕ МЕРТВ. ТОГДА ВАСЯ УБЕГАЕТ ИЗ КВАРТИРЫ.

ВАСЯ И АЛЛА ВСТРЕЧАЮТСЯ В КАФЕ.
ВАСЯ
… а потом я смотрю – а этот старик уже мертвый валяется! С пулями в брюхе! Ну я и рванул к тебе!
АЛЛА
А камень то сфотографировал?
ВАСЯ
А як жеж! Все при мне!
АЛЛА
Это хорошо, что камня больше нет. Значит сведения только у нас. Надо скорее найти этого миссию.
ВАСЯ
А как ты узнала, что у него этот камень?
АЛЛА
Да случайно его жена проболталась. Она у нас в буфете работает, представляешь?
ВАСЯ
Ни фига подфартило!


Сцена 3
МАГНИТОГОРСК. ИЛЬЯ (17 ЛЕТ) С ТРЕМЯ ДРУЗЬЯМИ - РОВЕСНИКАМИ В КОМНАТЕ, ВМЕСТЕ С НИМИ В КОМНАТЕ МАЛЕНЬКИЙ БРАТ ИЛЬИ - ДАНЯ, ПЯТИ ЛЕТ. У ИЛЬИ В РУКАХ СТАРАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ГИТАРА, ОБМОТАННАЯ ПРОВОДАМИ. У СЕНИ ЭЛЕКТРОГИТАРА, У ЛЕШИ НАБОР ИЗ ЛИТАВР И ПАРЫ БАРАБАНОВ, У АЛИКА СКРИПКА. ДЕНЕЧКА ТИХО СТРОИТ ДОМИК ИЗ «ЛЕГО» В УГЛУ.

ИЛЬЯ
Так, ребята, мы должны тут ускоряться, а вы как сонные мухи, давайте, собираемся, братва!
ИЛЬЯ ПРОВОДИТ ПАЛЬЦАМИ ПО СВОЕЙ ГИТАРЕ, ОНА ЗВУЧИТ НЕ ХУЖЕ ЭЛЕКТРОННОЙ.
РЕБЯТА ИГРАЮТ В СТИЛЕ ПАНК-РОКА. НА ПОЛУ ВЕРТИКАЛЬНО СТОИТ СЛОМАННАЯ УДОЧКА, ПОСТАВЛЕННАЯ НА ТРЕНОГУ. ОНА ИЗОБРАЖАЕТ МИКРОФОН.
ИЛЬЯ ПОДХОДИТ К НЕЙ, ПОЕТ:
Прочь, убежать, через мост, прямо в парк!
Вырваться из духоты полумрака элитного клуба.
Разорвать территорию. Я побывал в ловушках зловещего «Куба».
Там невозможно сидеть и стоять и дышать, танцевать…
И не жалко вам жизни? Жевать ее словно жвачку,
Выплевывать на пол и топтать каблуком остроносых туфлей.
И трындеть целый день ни о чем; не бывать под дождем никогда,         
Потому что вам жалко все шмотки от ГУЧИ и ПРАДА,
Сшитые для очередного клоунского парада.
Не любить и не жить, не кричать никогда под луною стихи!
Хочется выть на солнце, как волку,
От луны больше нет никакого толку.
Ее стер программист «шоу Трумана»,
А вы делаете вид, что так все и задумано.
Молокососы с Асти Мартини на пухлых капризных губах.
Гордитесь бриллиантами, тачками, ****ями
Переспавшими с сотней, с богатыми дядями…
ВО ВРЕМЯ ПЕСНИ ДАНЯ ВСТАЕТ И ИДЕТ К РОЗЕТКЕ. ОН ВЫТАСКИВАЕТ ИЗ НЕЕ ШНУР И НАМАТЫВАЕТ НА ДЕТАЛЬКУ ИЗ «ЛЕГО».
ЗВУК ГИТАРЫ СРАЗУ ЖЕ ПРОПАДАЕТ.
ИЛЬЯ
Даня, блин! Сколько можно! Сказано тебе, сиди в углу! Не мешайся!
ИЛЬЯ ОТКЛАДЫВАЕТ ГИТАРУ, БЕРЕТ БРАТА НА РУКИ И САЖАЕТ  ЕГО В УГОЛ.
ЗАЯЦ
Слушай, а обя-бя-бязательно вставлять м-мат в песню? Ее же на-на радио не п-пропустят…
ХУАН
Э! Амигос! Какое радио? Мы так тут денсинг у Илюхи в квартире устроим. И все будет маниффика! Зачем нам радио?
ФАРШ ВСТАЕТ ИЗ-ЗА БАРАБАНОВ, ПОДХОДИТ К ХУАНУ.
ФАРШ
С такими мыслями, че ты тут делаешь? Вали отсюда, придурок.
ИЛЬЯ
Так, ребят. Тихо. Мы еще только начинаем. Может, пока и играем у меня, но у нас все, как говорится, спереди!
ЗАЯЦ
А мо-может все-таки не петь с матом… Вд-д-друг моя м-мама услышит?
ФАРШ
Вот, блин, маменькин сынок!
ИЛЬЯ
Искусство не приемлет рамок и границ!
ДАНЯ ВСТАЕТ, ПОДХОДИТ К БАРАБАНАМ, БЕРЕТ ПАЛОЧКУ, ЗАСОВЫВАЕТ ЕЕ СЕБЕ В РОТ, НАЧИНАЕТ ГРЫЗТЬ.
ИЛЬЯ
Если мы изменим слова, изменится смысл. Люди не поймут наше отношение ко всему этому… Ладно, давайте дальше.
ФАРШ ОБОРАЧИВАЕТСЯ, ВИДИТ ДАНЮ С ПАЛОЧКОЙ ВО РТУ.
ФАРШ
Твой сопляк мне все палочки обмусолил!
ИЛЬЯ
Его зовут Даня. Не надо, тут мне на него гнать.
ФАРШ
Я не буду играть слюнявыми палочками.
ОН ВЫРЫВАЕТ ПАЛОЧКИ ИЗ РУК ДАНИ.
ИЛЬЯ
Маам! Мама!!! Нас Даня уже достал, возьми его, пожалуйста!
МАМА (КРИЧИТ ИЗ-ЗА СТЕНКИ)
Илюша, я убегаю!
ИЛЬЯ
Ну, возьми Даню! Он мешает!
МАМА ЗАГЛЯДЫВАЕТ В КОМНАТУ. ЭТО ВЫСОКАЯ ШИРОКОПЛЕЧАЯ ЖЕНЩИНА С ЛОШАДИНЫМ ЛИЦОМ И БЕСЦВЕТНЫМИ ГЛАЗАМИ В ПЛАТОЧКЕ. ОНА ВЫГЛЯДИТ ГОРАЗДО СТАРШЕ СВОЕГО ВОЗРАСТА.
МАМА
Илюш, он на собрании мне тоже будет мешать. К тому же, ты его еще не выгуливал. Займись этим, пожалуйста.
ДРУЗЬЯ ИЛЬИ НЕДОВОЛЬНО ВЗДЫХАЮТ, ХМУРЯТСЯ.
ИЛЬЯ
Но у нас репетиция…
МАМА
Этот весь ваш шум меня не касается. А вот ребенок до сих пор не гулял. Кстати, ты его кормил?
ИЛЬЯ
Да, утром.
МАМА
Так сейчас уже пять часов вечера!
ДАНЯ ПОДХОДИТ К МАМЕ, ОБНИМАЕТ ЕЕ ЗА НОГИ.
ИЛЬЯ
Хорошо…
МАМА
Да отцепи ты его от меня.
ОНА САДИТСЯ НА КОРТОЧКИ, ГОВОРИТ ДАНЕ.
МАМА
Братья и сестры уже заждались мамочку. А ты будь хорошим мальчиком, слушай Илюшу.

ИЛЬЯ
Блин, почему я должен за ним следить!?
МАМА
Потому, что я имею право на часик благодати после работы.
ИЛЬЯ
А я не имею?
МАМА
Сначала устройся на работу.
ХУАН
Бела  Дона, дайте ему сначала школу закончить!
МАМА
А вас, молодой человек, это вообще не касается. Что он в своей школе получит? Библию он и так знает, еще с детства. Остальное – так… шелуха. А деньги то нужны.
ИЛЬЯ
Давай потом об этом поговорим.
МАМА
Вот именно. Все, корми его и веди гулять. Я побежала.
МАМА УХОДИТ.
ФАРШ
Пипец у тя мамаша...
ЗАЯЦ
Че, з-значит по домам?
ХУАН
Как обычно… Факинг бастерс!
ИЛЬЯ
Да, блин, она с каждым днем все больше заморачивается на своей секте…
ЗАЯЦ
А т-ты сам то не не волнуешься за м-маму?
ИЛЬЯ
Ей там хорошо. Пусть хоть где-то отдыхает. Зато хоть не пьет, как раньше…
ХУАН
Да, конечно, пипенто грандос, когда батьки нет…
ИЛЬЯ
Он есть! Просто он, наверное, не знает о том, что я есть…
ФАРШ
А Данька откуда?
ИЛЬЯ
Хрен его знает… От мамки.
ХУАН (ОТКЛЮЧАЯ ПРОВОДА ОТ ГИТАРЫ, СМАТЫВАЯ ИХ)
Ага. Вобщем, ладно, корми своего бамбино. А мы пошли тогда к сеньёритам закадрито.
ФАРШ
Нихрена у нас не получится, правда… С такими темпами…
ИЛЬЯ
Блин, ребят, ладно вам… Мама только через три часа будет. Успею еще с Данькой пройтись.
ХУАН (РАЗМАТЫВАЯ ПРОВОДА ОБРАТНО)
Куул!
ФАРШ
Тока давайте перекур устроим.
ИЛЬЯ
Погоди ты. В окно курите.
ОН ОТКРЫВАЕТ ОКНО, РЕБЯТА УСАЖИВАЮТСЯ НА ПОДОКОННИКЕ, ЗАКУРИВАЮТ.
ФАРШ
Хорошо…
ЗАЯЦ
А у нас ж-жвачка есть? Вдруг нас ма-матери застукают…
К РЕБЯТАМ ПОДХОДИТ ДАНЯ, ДАЕТ ИЛЬЕ СДЕЛАННУЮ ИЗ «ЛЕГО» ФИГУРКУ.
ИЛЬЯ
Спасибо, Данька.
ОН ТРЕПЛЕТ МАЛЫША ПО ВОЛОСАМ.
ХУАН
А давайте этому сеньору тоже сигаретку дадим.
ОН ПРОТЯГИВАЕТ СИГАРЕТУ ДАНЕ, ДАНЯ БЕРЕТ.
ИЛЬЯ
Оборзел?!
ИЛЬЯ ВЫБИВАЕТ СИГАРЕТУ ИЗ РУК ДАНИ, ОНА ПАДАЕТ НА ПОЛ.
РЕБЯТА ВСКАКИВАЮТ, НОГОЙ ЗАТАПТЫВАЮТ СИГАРЕТУ. НА ПОЛУ ОСТАЕТСЯ ЧЕРНАЯ ТОЧКА.
В КОМНАТУ ВХОДИТ МАМА.
РЕБЯТА ЗАСТЫВАЮТ, ПРЯЧА СИГАРЕТЫ ЗА СПИНОЙ.
МАМА
Илюш, я забыла, ты тут не видел брошюрку…
ОНА ЗАМЕЧАЕТ ЗАПАХ ДЫМА И ДАНЮ, ПРИСЕВШЕГО НА КОРТОЧКИ, РЯДОМ С ОКУРКОМ НА ПОЛУ.
МАМА
Это что это вы тут… да еще и бычки на пол…
ОНА В ЯРОСТИ БЕРЕТ ЗА ШКИРКУ ФАРША И ХУАНА.
МАМА
Вот, значит, ваши репетиции… Клуб любителей табака, да? Вон отсюда, ироды!
ОНА ВЫШВЫРИВАЕТ ИХ ЗА ДВЕРЬ. ЗА НИМИ ПОСЛУШНО ПОДХОДИТ ЗАЯЦ, ОНА И ЕГО ВЫТАЛКИВАЕТ, ЗАКРЫВАЯ ЗА НИМИ ДВЕРЬ.
ОНА ПОДХОДИТ К ИЛЬЕ.
МАМА
Ты знаешь, что сигарета – это свечка, зажженная дьяволу? Вырос, да? Большой совсем! Курит он!
ОНА ДАЕТ СЫНУ СИЛЬНЫЙ ПОДЗАТЫЛЬНИК.
Сцена 4

МАГНИТОГОРСК. АЛЛА СТОИТ  В БЕЛОСНЕЖНОМ БРЮЧНОМ КОСТЮМЕ, В ПАРКЕ ПЕРЕД ЛЕТНЕЙ СЦЕНОЙ, НА КОТОРОЙ ВЫСТУПАЕТ ИЛЬЯ. ВАСЯ ТАЩИТ ЕЕ ЧЕМОДАНЫ.
ВАСЯ
Может, сначала вещи в гостиницу бросим?
АЛЛА
Пока мы будем мотаться туда-сюда, его может кто-нибудь перехватить...
ВАСЯ
Блин, ведь только ты знаешь кто это?
АЛЛА
Просто я очень волнуюсь что-то… Давай вещи потом, ладно?
ОНА ЧИХАЕТ.
АЛЛА
Как можно жить в этом городе?
ОНА СМОТРИТ НА КОСТЮМ, ОН ВЕСЬ ПОКРЫТ КРАСНОЙ ПЫЛЬЮ.
ВАСЯ
Будь здорова, но тут по одному заводу на душу населения!
АЛЛА
Хоть бы этот Миссия не мутантом оказался… Тут люди все, смотри, зеленые какие-то  ходят…
ВАСЯ
Так, повтори еще раз, какие там приметы?
АЛЛА
Парень, 17 лет, должен расти без отца, цифры рождения 00012299, редкий красивый голос и линий жизни и всяких таких на руках нет – чистые ладони.
ВАСЯ
Это все по этому куску камня прям так и написано?
АЛЛА
Нет, не так. Написано в стихах на арамейском. Я тебе в вкратце говорю.
ВАСЯ
Ну, если все эти условия учесть – то мы пришли правильно. Я уже весь этот город исходил взад – вперед. Почти все население переписал…
АЛЛА
Умника ты моя! Вот за это люблю тебя!
ВАСЯ
А сегодня ночью дашь?
АЛЛА
Размечтался!
СО СЦЕНЫ СПУСКАЕТСЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ГРУППА. СРЕДИ НИХ ИЛЬЯ И ФАРШ.
АЛЛА – ВАСЕ
Скорее, вот он!
ОНИ ПОДБЕГАЮТ К ИЛЬЕ.
Сцена 5

АЛЛА
Здравствуйте, Илья Леонидович. Скажите, давно вы замечаете в своей жизни божественное участие.
ИЛЬЯ С ФАРШЕМ ПЕРЕГЛЯДЫВАЮТСЯ.
ИЛЬЯ
Это вы мне?
АЛЛА
Да, скажите, вы умеете творить чудеса?
ФАРШ
Да, он такие чудеса творит, когда нажрется!
АЛЛА
Вы, видимо, друг Ильи Леонидовича.
ФАРШ
Да, я друг.
АЛЛА
Вы - его последователь?
ИЛЬЯ
Вы, наверное, не ко мне. Если вы сектами интересуетесь, это к моей маме. Я к этой общине вообще отношения не имею.
АЛЛА
Какая у вас дата рождения?
ИЛЬЯ
А вам зачем?
АЛЛА
Нам нужно сопоставить данные.
ИЛЬЯ
Какие еще данные? Я вам ничего не скажу.
АЛЛА
А если я вам скажу, что уже знаю, что вы родились 20ого, 02ого, 1990ого года?
ИЛЬЯ
Откуда вы знаете?
АЛЛА
Скажите, вы с рождения знали, что вы – Спаситель?
ИЛЬЯ
Я? Кто?!
ФАРШ
Спасатель, блин!
АЛЛА ТЕРЯЕТ ТЕРПЕНИЕ И ОСТАТКИ ВЕЖЛИВОСТИ.
АЛЛА (РАЗДРАЖЕННО)
Так, парень, ты знаешь, кто ты?
ИЛЬЯ
Знаю. Илья. Человек. Хомо Сапиенс. Парень. Ученик. Гитарист и солист.
ФАРШ
Он многолик! Угугу…
ОНИ СМЕЮТСЯ.
АЛЛА
Илья, можно с тобой поговорить наедине?
ИЛЬЯ
Да, конечно… Сень, я тогда попозже тебе звякну.
ФАРШ
Ну, давай!
ФАРШ ПОДМИГИВАЕТ ИЛЬЕ, ПОТОМ ПОКАЗЫВАЕТ НА АЛЛУ И ВЫСТАВЛЯЕТ БОЛЬШИЕ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ.
АЛЛА ЖЕСТОМ ОТСЫЛАЕТ ВАСЮ.
АЛЛА
Вась, иди номер пока сними.

Сцена 6
АЛЛА В КОМНАТЕ У ИЛЬИ. ОНИ СИДЯТ НА ДИВАНЕ.
АЛЛА
… так что вот так… Не могу поверить… Ты ничего про себя не знал?
ИЛЬЯ
Понятия не имел, и, честно говоря, не хотел бы, чтобы вы мне это рассказали. Знал бы, сразу послал вас куда подальше…
АЛЛА
Ты хоть в Бога то веришь?
ИЛЬЯ
Крестила меня мама в детстве, а вот верю  --   не верю… это сложный вопрос… Я в себя верю, это точно.
АЛЛА
Ты понимаешь, что к тебе сейчас начнет ломиться весь мир! Как только это все расшифруют другие ученые, тысячи людей будут тут у тебя под дверью!
ИЛЬЯ
Нет, нет, нет… Я в этой Байде не участвую. Вы уж извините, но мне это на фиг не нужно…
АЛЛА
Почему? Ты же станешь популярным! Великим! Да ты станешь Богом для людей! Это такая власть!!! Почему ты не хочешь?
ИЛЬЯ
Потому, что я не могу врать людям.
АЛЛА
Но ведь ты и не будешь никому врать! Ты – единственный человек, который соответствует всем этим предсказаниям абсолютно точно!
ИЛЬЯ
Ну, посмотрите на меня! Какой я на фиг Миссия? Какое «Второе Пришествие»?! Почему именно я? Ну, найдите себе кого-то другого…
В КВАРТИРУ ВХОДИТ МАМА ИЛЬИ С КУЧЕЙ ПАКЕТОВ С ПРОДУКТАМИ, ПРИВОДИТ ЗА РУЧКУ ДАНЮ.
ДАНЯ БЕЖИТ СКОРЕЕ К ИЛЬЕ, ОБНИМАЕТ ЕГО.
ИЛЬЯ
Данька! Кто пришел такой грязный… Мам! Что он такой чумазый то?!
МАМА
Ой, Илюш, вымой его, роднуля. Я совсем не успеваю, обещала подменить Людочку на работе… здравствуйте…
ОНА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПЕРЕД АЛЛОЙ.
АЛЛА
Здравствуйте. Я продюсер Алла Елисеева, как говорил Печкин, пришла за вашим мальчиком.
АЛЛА УЛЫБАЕТСЯ, МАМА ИЛЬИ ПОДОЗРИТЕЛЬНО СМОТРИТ НА НЕЕ.
МАМА
Что вам нужно?
АЛЛА
Я только что разговаривала по этому поводу с вашим сыном. Вы знаете, что археологи нашли храм в Иерусалиме?
МАМА
Да, мы с братьями и сестрами с нетерпением ждем объявления имени Спасителя. Вам что-то известно?
АЛЛА
Это ваш сын.
МАМА
Илюшенька?
АЛЛА
Да.
МАМА ТЕРЯЕТ ДАР РЕЧИ, САДИТСЯ НА ТУМБОЧКУ В ПРИХОЖЕЙ, КАК БЫЛА, В ОДНОМ БОТИНКЕ.
МАМА
Как?!
АЛЛА
Все данные совпадают, смотрите сами.
АЛЛА ДАЕТ МАМЕ ЛИСТЫ БУМАГИ, МАМА УГЛУБЛЯЕТСЯ В ЧТЕНИЕ.
ИЛЬЯ
Вы хотите, чтобы я с вами в Москву поехал?
АЛЛА
Да, выступите перед людьми, дадите парочку интервью, вот и все.
ИЛЬЯ
Нет, я не могу. На кого я тут Даньку оставлю? Мать им совсем не занимается…
МАМА ЗАКАНЧИВАЕТ ЧТЕНИЕ, ЕЩЕ РАЗ ЛИХОРАДОЧНО ПРОСМАТРИВАЕТ СТРАНИЧКИ.
МАМА
Илюшенька?! Но этого не может быть!
АЛЛА
Почему? Кстати, кто отец мальчика?
МАМА – ИЛЬЕ
Сыночка, иди мусор вынеси.
ИЛЬЯ
Если хочешь, чтоб я ушел, так и скажи.
ОН ВСТАЕТ, ВЫХОДИТ ИЗ КОМНАТЫ. ДАНЯ БЕЖИТ ЗА НИМ.
ИЛЬЯ (ИЗ-ЗА СТЕНКИ)
Пойдем-ка, помоемся, дружочек.
МАМА
Понимаете, я тогда пила сильно… Так пила, что иногда даже не знала, что со мной делалось вчера… «Добрые люди», конечно могли все что угодно сотворить… Но человек учится на своих ошибках. Я со второй ошибки исправилась… Когда Денечка родился больным, я перестала пить. Теперь ни граммулечки в рот не беру…
АЛЛА
Как? Вы не знаете кто отцы ваших детей?
МАМА
Каюсь, грешная…
МАТЬ НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ.
АЛЛА
А Даня чем болен?
МАМА
Да мозги не в порядке… До сих пор, вот, не говорит, хотя пятый годок ему. Да еще припадочный…Как завалится на пол, задыхаться начнет... прям сердце сжимается... Врачи до сих пор сказать не могут, что с ним... Но, говорят, по ходу болезни, если так дальше пойдет... ему жить не больше года  осталось... Я молюсь за него каждый день... Пощусь уже год как...
СЛЕЗЫ ПЕРЕРАСТАЮТ В РЫДАНИЯ.
МАМА
Самое страшное – когда дети платят… Я, как поняла – сразу в веру обратилась. Там мне и помогли от всех грехов очиститься...
МАМА ПЛАЧЕТ В ГОЛОС, АЛЛЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ, КАК ОБНЯТЬ ЖЕНЩИНУ И УТЕШАТЬ ЕЕ.
АЛЛА
Ну, ну, ну… Ну, не плачьте. Все нормально. Видите, зато, какого второго сына вырастили… Если вы подпишете документы, он в Москву поедет, денег будет столько, что вы Даню вашего за границей сможете вылечить…
НА ЭТИХ СЛОВАХ ВХОДИТ ИЛЬЯ.
ИЛЬЯ
А там смогут?
АЛЛА
Конечно, там такие клиники, что нашим и не снилось!
ИЛЬЯ
Мам. Мам, ну что ты плачешь? Мама…
ОН САДИТСЯ РЯДОМ.
МАМА (ЗАПЛАКАННАЯ)
Езжай, сынок… Езжай, может брату поможешь… Может, он… Езжай, а?
ИЛЬЯ
Мам, ну не плачь, пожалуйста… Я поеду, поеду… А ты тут с Даньком справишься?
МАМА
Справлюсь, куда ж я денусь то…
ИЛЬЯ
А в вечернюю смену с кем он будет?
МАМА
Как ты, один дома посидит.
ИЛЬЯ
Нет уж, помню я, как один сидел… Не надо такого счастья Даньке.
АЛЛА
Ты можешь его с собой взять.
ИЛЬЯ
А это можно?
МАМА
Как? Обеих сыновей оторвать от меня? А как же я тут?...
ИЛЬЯ
Можно подумать ты тут с ним с утра до вечера сидишь.
МАМА
А это точно, что вылечат?
АЛЛА
Точно, точно…
ИЛЬЯ
Я решил, поедем. Но только с Данькой.
МАМА
Но… как же… сыночка…
ИЛЬЯ
Так, где документы? Что ей надо подписать?
АЛЛА ДАЕТ МАМЕ РУЧКУ И БУМАГУ. У НЕЁ ЗАРАНЕЕ ВСЁ ПОДГОТОВЛЕНО.
ИЛЬЯ
Ну! Мам!
МАМА
Как же я без вас?
ИЛЬЯ
(КРИЧИТ)
Раз в жизни, сделай что-то хорошее для Даньки!
МАМА, ВСЕ ЕЩЕ ВСХЛИПЫВАЯ, ПОДПИСЫВАЕТ.
АЛЛА
Илья, и тебе надо подписать договор. Я уже всё составила, только подписать…
ИЛЬЯ
Давайте.
ИЛЬЯ БЫСТРО СТАВИТ СВОЮ ПОДПИСЬ, НЕ ЧИТАЯ.
ИЛЬЯ
А теперь, пожалуйста, дайте мне время собраться, с мамой поговорить…
АЛЛА
Хорошо. Я тогда зайду за вами завтра, самолет в десять утра, рейс №146.
ОНА ВСТАЕТ И ВЫХОДИТ ИЗ КВАРТИРЫ.
ИЛЬЯ ЗАКРЫВАЕТ ЗА НЕЙ ДВЕРЬ, ДАНЯ МАШЕТ РУЧКОЙ В СЛЕД.
ИЛЬЯ
До завтра.
Сцена 7
АЛЛА И ВАСЯ В НОМЕРЕ ГОСТИНИЦЫ МАГНИТОГОРСКА. НОМЕР ВЫПОЛНЕН В СОВЕТСКОМ СТИЛЕ. НОЧЬ. АЛЛА И ВАСЯ, ИГРАЮТ В КАРТЫ НА ЗАСТЕЛЕННОЙ КРОВАТИ.
АЛЛА
Ты заказал пиццу?
ВАСЯ
Два часа назад… А вот так (кроет козырем)
АЛЛА
Так – бито. С ума сойти. Вот дурной город! Как можно два часа пиццу вести!
ВАСЯ
И заметь, без пробок! Надеюсь, завтра такси не опоздает, а то не улетим…
АЛЛА
Если мы вовремя привезем парня в Москву, к Малахову попасть успеем!
ВАСЯ
Это круто! Сразу первый канал! Не рановато для начала? Слушай, ты не напирай так, у меня карты закончились!
АЛЛА
Тогда бито…
ВАСЯ
Кстати, а как парень-то? Он че-то не очень похож на Спасителя…
АЛЛА
Все в наших руках! И не таких переделывали!
ВАСЯ
А он сам-то захочет переделываться?
АЛЛА
Ему деньги нужны. Я забыла, мы в переводного?
ВАСЯ
Конечно! В другого не играем-с!
АЛЛА
Тогда вот тебе! Только…
ВАСЯ
Что?
АЛЛА
Мне кажется, он не из таких… Ну… в смысле… из тех, кто за правду и все такое.
ВАСЯ
То есть, может и на попятную?
АЛЛА
Боюсь, что запорет он нам весь проект…
ВАСЯ
Так надо сделать так, чтоб то, что он говорит, и было правдой… хотя бы для него…
АЛЛА
Как ты себе это представляешь? Убедить человека, что он – Миссия?
ВАСЯ
А вот это тебе, милочка, на погоны! Гони пятьсот!
АЛЛА С ДОСАДОЙ ДОСТАЕТ 500 РУБЛЕЙ ИЗ СУМОЧКИ, СВЕСИВШИСЬ С КРОВАТИ ЗА СУМКОЙ НА ПОЛ. ВАСЯ СМОТРИТ НА ЕЕ ПОПКУ.
Сцена 8

САМОЛЕТ. ИЛЬЯ И ДАНЯ СИДЯТ РЯДОМ С ТОЛСТЫМ МУЖЧИНОЙ. ДАНЯ СПИТ. АЛЛА СИДИТ С ВАСЕЙ ЗА НИМИ.
АЛЛА – ИЛЬЕ
Ты хорошо себя чувствуешь?
ИЛЬЯ
Порядок.
АЛЛА
Если начнет укачивать – вызывай стюардессу.
ИЛЬЯ
По поводу качки – это не ко мне, это к Даньке.
ВХОДИТ СТЮАРДЕССА.
СТЮАРДЕССА
Уважаемые пассажиры, как видите, табличка «пристегните ремни» погасла, можете расстегнуть ремни и через несколько минут вам будут предложены прохладительные напитки и горячий обед.
МУЖЧИНА – ИЛЬЕ
Ужас. Полет это такой стресс для организма…
ИЛЬЯ
Не знаю. Я впервые летаю…
МУЖЧИНА
А я вот каждый месяц мотаюсь… На наших самолетах вообще нельзя летать… Срок эксплуатации вышел уже двадцать лет назад… Вы не боитесь летать?
ИЛЬЯ
Да нет…
МУЖЧИНА
А я вот не люблю это дело…
ИЛЬЯ
Я слышал можно принять снотворное и проспать весь полет…
МУЖЧИНА
Снотворное плохо отражается на сердце и сосудах.
ИЛЬЯ
Ну, тогда отвлекитесь, почитайте журнальчик.
ИЛЬЯ ДОСТАЕТ ИЗ КАРМАНА ВПЕРЕДИ СТОЯЩЕГО КРЕСЛА ЖУРНАЛ И ДАЕТ МУЖЧИНЕ.
МУЖЧИНА
Нет, вы знаете, читать при таком освещении губительно для глаз…
ИЛЬЯ
Вы что, доктор?
МУЖЧИНА
Нет, у меня фирма по продаже покрышек…
ИЛЬЯ
Понятно… Скоро обед принесут.
МУЖЧИНА
Только ни в коем случае не берите чай или кофе. Они тут воду не кипятят… На такой высоте это нельзя… А Бог знает, какая там у них вода… Может вся в холерных палочках…
ИЛЬЯ
Тогда возьму сок.
МУЖЧИНА
А вот мне сок нельзя…
ИЛЬЯ
Почему?
МУЖЧИНА
Еще не понятно какой там сок… А мне нельзя с добавлением сахара… Я диабетик…
ИЛЬЯ
Возьмите минералку.
МУЖЧИНА
Хоть бы без газов была. Я газированную ненавижу…
К НИМ ПОДХОДИТ СТЮАРДЕССА СО СТОЛИКОМ НА КОЛЕСАХ.
СТЮАРДЕССА
Что вам?
ИЛЬЯ
Сок, пожалуйста, апельсиновый. Два.
ИЛЬЯ БЕРЕТ ДВА СТАКАНЧИКА СЕБЕ И ДАНЕ. ДАНЯ ПРОДОЛЖАЕТ СПАТЬ.
ИЛЬЯ – СТЮАРДЕССЕ
А скоро еду принесут?
СТЮАРДЕССА
Минут через двадцать.
ИЛЬЯ
Ну, тогда пусть еще поспит.
МУЖЧИНА
А есть минералка без газов?
СТЮАРДЕССА (НАЛИВАЯ СОК)
Нет, без газов закончилась. Есть только газированная.
МУЖЧИНА
Что за дурдом? Я оплачиваю билет не для того, чтобы вы мне тут говорили, что без газов закончилась! Вы несете ответственность за здоровье пассажиров! Я подам на вас в суд!
СТЮАРДЕССА
Простите, мы не думали… Просто в этот раз много пассажиров захотели именно минеральную…
МУЖЧИНА
Надо рассчитывать на разные обстоятельства! Что за безалаберность!
СТЮАРДЕССА
Я… я принесу что-нибудь другое… Хотите зеленый чай?
МУЖЧИНА
Чай? Еще и отравить меня решили? Холерных палочек подсунуть, чтоб я в суд не подал, да? Да я лично на вас… Как вас там!...
СТЮАРДЕССА УХОДИТ К СЛЕДУЮЩИМ ПАССАЖИРАМ (АЛЛЕ И ВАСЕ) В НЕМОЙ ЯРОСТИ.
МУЖЧИНА
Подождите! Вы меня еще не обслужили!
СТЮАРДЕССА СМОТРИТ НА НЕГО И МОЛЧА ПРОДОЛЖАЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ СЛЕДУЮЩИХ ПАССАЖИРОВ.
МУЖЧИНА – ИЛЬЕ
Расплодилось хамство! Нет, ну савок так и прёт! Это мы просто называемся «Россия», а как были «СэСэРэ», так и остались…
ИЛЬЯ, ВЖАВШИСЬ В КРЕСЛО, ТИХО КИВАЕТ, СТАРАЯСЬ НЕ СМОТРЕТЬ НА МУЖЧИНУ.
ДАНЯ ПРОСЫПАЕТСЯ.
ИЛЬЯ
Вот, сок принесли. На.
ОН ДАЕТ ДАНЕ СОК, ДАНЯ ОТХЛЕБЫВАЕТ.
МУЖЧИНА – ИЛЬЕ
Что-то я переволновался… Даже сахар подскочил…
ИЛЬЯ
Что?
МУЖЧИНА
Да, диабет проклятый…
МУЖЧИНА ЗАМЕТНО ПОБЛЕДНЕЛ.
ИЛЬЯ
Не переживайте, сейчас еду принесут…
МУЖЧИНА
Да лучше б они такую еду даже не несли…
ВДРУГ САМОЛЕТ НАЧИНАЕТ ТРЯСТИ. СОК ИЗ РУК ДАНИ ВЫПАДАЕТ.
МУЖЧИНА В УЖАСЕ ХВАТАЕТСЯ РУКАМИ ЗА РУЧКИ КРЕСЕЛ И ПРИСТЕГИВАЕТ РЕМЕНЬ. ИЛЬЯ С ВОЛНЕНИЕМ СМОТРИТ ВОКРУГ, ВСЕ БЕСПОКОЙНО ШУШУКАЮТСЯ.
ВЫХОДИТ СТЮАРДЕССА
СТЮАРДЕССА
Уважаемые пассажиры, наш самолет попал в зону турбулентности. Просьба оставаться на своих местах и пристегнуть пристяжные ремни.
ИЛЬЯ ПРИСТЕГИВАЕТ РЕМЕНЬ, СЕБЕ И БРАТУ. МУЖЧИНА РАССТЕГИВАЕТ, ВЫЛЕЗАЕТ ЧЕРЕЗ ИЛЬЮ В ПРОХОД.
ИЛЬЯ
Они же сказали пристегнуть ремни…
МУЖЧИНА
Да… знаю… я… мне нужно…
ОН ЛЕЗЕТ В ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ РУЧНОЙ КЛАДИ НАД СИДЕНИЯМИ, ДОСТАЕТ ОТТУДА ЛЕКАРСТВО И ШПРИЦ, МАЛЕНЬКУЮ БУТЫЛОЧКУ ВОДКИ, САДИТСЯ ОБРАТНО.
САМОЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТ СИЛЬНО ТРЯСТИ, ТАК ЧТО МУЖЧИНА СПОТЫКАЕТСЯ, ПОКА САДИТСЯ.
ДАНЯ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА ЕГО ДВИЖЕНИЯМИ. ИЛЬЯ, УВИДЕВ ШПРИЦ, СРАЗУ ЖЕ ОТВОДИТ ГЛАЗА.
МУЖЧИНА – ИЛЬЕ
Вы меня извините за такое представление, но мне что-то совсем нехорошо…
ИЛЬЯ (СТАРАЯСЬ НЕ СМОТРЕТЬ)
Да ничего, ничего…
ДАНЯ СЛЕДИТ, КАК МУЖЧИНА ЗАКАТЫВАЕТ СВИТЕР И НАТИРАЕТ САЛФЕТКОЙ С ВОДКОЙ ЖИВОТ.
НЕОЖИДАННО САМОЛЕТ ПОДПРЫГИВАЕТ, И ЛЕКАРСТВО СКАТЫВАЕТСЯ СО СТОЛА. ОНО ПРОКАТЫВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ САЛОН И ЗАКАТЫВАЕТСЯ ПОД ПОСЛЕДНЕЕ СИДЕНИЕ.
МУЖЧИНА
Ох!
ОН ПЫТАЕТСЯ ВСТАТЬ, НО ОН СОВСЕМ БЛЕДЕН И СЛАБ,
ИЛЬЯ
Сидите, сидите. Я сам. Куда оно закатилось?
МУЖЧИНА
Я не заметил…
ИЛЬЯ
Я тоже.
ДАНЯ ВСТАЕТ С КРЕСЛА.
ИЛЬЯ
Ты что делаешь, пристегни ремень.
ОН ПЫТАЕТСЯ ЗАСТЕГНУТЬ РЕМЕНЬ НА ДАНЕ, НО ТРЯСКА НЕ ДАЕТ ЕМУ ЭТО СДЕЛАТЬ.
ДАНЯ БЕЖИТ В ДРУГОЙ КОНЕЦ САЛОНА И НЫРЯЕТ ПОД СИДЕНИЕ, ИЛЬЯ ЗА НИМ. ДАНЯ ПОКАЗЫВАЕТ НА ЗАКАТИВШИЙСЯ ПОД КРЕСЛО ПУЗЫРЕК.
ИЛЬЯ
Вот он где.
ОН ТЯНЕТСЯ ЗА ПУЗЫРЬКОМ, НО НЕ МОЖЕТ ДОСТАТЬ.
МУЖЧИНА
Вы нашли его? Я… мне срочно нужно…
ИЛЬЯ ТЯНЕТСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ, ВОТ ПАЛЬЦЫ ЕГО КАСАЮТСЯ ПУЗЫРЬКА, НО ОН НЕ МОЖЕТ ЗАЦЕПИТЬ ГЛАДКОЕ СТЕКЛО. САМОЛЕТ ЕЩЕ РАЗ ВСТРЯХИВАЕТ, И ПУЗЫРЕК ОТКАТЫВАЕТСЯ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ. ИЛЬЯ ТЯНЕТСЯ, НА ЛИЦЕ НАПИСАНО ДИКОЕ ЖЕЛАНИЕ ДОСТАТЬ ЛЕКАРСТВО. ОН СМОТРИТ НА ПУЗЫРЕК ОЧЕНЬ ПРИСТАЛЬНО. ВДРУГ ПУЗЫРЕК ВЗЛЕТАЕТ И ПЛАВНО ПО ВОЗДУХУ ДВИЖЕТСЯ ПРЯМО В РУКИ К ИЛЬЕ. ИЛЬЯ ХВАТАЕТ ПУЗЫРЕК, ВСТАЕТ.
ИЛЬЯ – МУЖЧИНЕ
Он у меня.
МУЖЧИНА СЛАБО УЛЫБАЕТСЯ.
АЛЛА ВИДИТ, ЧТО ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО У ИЛЬИ, ИДЕТ К НЕМУ.
ОНА НЕЛОВКО ЗАДЕВАЕТ РУКУ ИЛЬИ, ЛЕКАРСТВО ВЫПАДАЕТ ИЗ ЕГО РУК И РАЗБИВАЕТСЯ.
АЛЛА (НЕ ЗАМЕТИВ ЭТОГО)
Садись на место, стюардесса же сказала…
ИЛЬЯ
Блин! Что ты сделала! Ему лекарство нужно.
АЛЛА
Я?
ИЛЬЯ ОТХОДИТ ОТ НЕЕ, БЕРЁТ ДАНЮ ЗА РУКУ И САДИТСЯ НА МЕСТО. ДАНЯ СИДИТ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ИЛЬЕЙ.
ИЛЬЯ – МУЖЧИНЕ
А у вас нет еще лекарства?
МУЖЧИНА
Я только одну ампулу взял... Как-то не подумал... Остальное в багаж сдал...
ЕМУ СТАНОВИТСЯ СОВСЕМ ПЛОХО.
ИЛЬЯ БЕРЕТ ЕГО ЗА РУКУ.
ИЛЬЯ
Все будет хорошо. Мы скоро долетим… Вот, качка уже кончается…
МУЖЧИНА ТЯЖЕЛО ДЫШИТ, СЖИМАЕТ РУКУ ИЛЬИ.
ИЛЬЯ СЖИМАЕТ РУКУ МУЖЧИНЫ.
ИЛЬЯ
Держитесь. Все будет хорошо. Все пройдет. Все… Стюардесса!
ПОДХОДИТ СТЮАРДЕССА
ИЛЬЯ
Дайте воды.
СТЮАРДЕССА
Пожалуйста
ОНА НАЛИВАЕТ ВОДЫ, ДАЕТ ЕЕ ИЛЬЕ. ИЛЬЯ ПЕРЕДАЕТ ДАНЕ, ДАНЯ - МУЖЧИНЕ.
МУЖЧИНА
Что это? Вино?
ИЛЬЯ
Я же воды просил...
СТЮАРДЕССА
Я вроде бы и наливала... Прошу прощения...
ОНА ХОЧЕТ ЗАБРАТЬ СТАКАН, НО МУЖЧИНА НЕ ДАЕТ.
МУЖЧИНА
Я вспомнил, алкоголь сахар в крови понижает...
ОН ПЬЕТ.
ИЛЬЯ
Держитесь, вы только держитесь...
МУЖЧИНА ОТПУСКАЕТ РУКУ ИЛЬИ.
ИЛЬЯ СМОТРИТ НА НЕГО. ОН УЖЕ НЕ ТАК БЛЕДЕН.
МУЖЧИНА
Кажется, отпустило…
ИЛЬЯ
Как?
МУЖЧИНА
Не понимаю… это невозможно…
ИЛЬЯ
Да?
МУЖЧИНА
Но мне легче…
ИЛЬЯ
Вот и слава Богу.
ИЛЬЯ ОТПУСКАЕТ РУКУ МУЖЧИНЫ.
МУЖЧИНА
Спасибо вам.
ИЛЬЯ
Мне то за что?
МУЖЧИНА
Мне кажется, это вы… я не знаю как, но спасибо…
ИЛЬЯ ОСМАТРИВАЕТ САЛОН САМОЛЕТА. ТУТ ОН ВИДИТ, ЧТО ИЗ-ЗА ШТОРКИ, РАЗДЕЛЯЮЩЕЙ САЛОНЫ ЗА НИМ КТО-ТО СЛЕДИТ. КАК ТОЛЬКО ИХ ГЛАЗА ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛИЦО ИСЧЕЗАЕТ.
Сцена 9
ИЛЬЯ И ДАНЯ ВБЕГАЮТ В КВАРТИРУ АЛЛЫ.
АЛЛА
Вот, здесь я и живу. Поживете пока у меня.
ИЛЬЯ
А в гостиницу нельзя?
АЛЛА
Нет. Там вас кто угодно может найти.
ИЛЬЯ
Кто, например?
АЛЛА
Увидишь,- все увидишь...
ИЛЬЯ
Да кому я нужен то?
АЛЛА
Пока - мне. А потом - весь мир тебя на кусочки разобрать захочет.
Сцена 10
ТЕЛЕЭКРАН. ИДЕТ РЕПОРТАЖ С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. ТОЛПЫ НАРОДУ СТОЯТ ПЕРЕД ОГРОМНЫМИ МОНИТОРАМИ. ВСЕ ВОЛНУЮТСЯ, ЖДУТ ЧЕГО-ТО, ПОСМАТРИВАЮТ НА МОНИТОРЫ.
ДИКТОР ЗА КАДРОМ ПОЯСНЯЕТ ПРОИСХОДЯЩЕЕ.
ДИКТОР:
Сотни людей собрались сегодня на Красной площади. Все в нетерпении. Именно сегодня миру откроют тайну, кто же на самом деле является Спасителем. Известный продюсер, Алла Елисеева нашла человека, который соответствует всем параметрам, указанным на израильской стене храма. Она привезла его в Москву, и теперь он впервые выступит на телевидении. Такого ажиотажа на площади перед экранами не было даже, когда транслировали международные соревнования по футболу! Люди собрались со всех концов света, из всех уголков мира…
АЛЛА ВЫКЛЮЧАЕТ ТЕЛЕВИЗОР.
АЛЛА – ИЛЬЕ
Давай, собирайся! Видишь, как тебя люди ждут.
ИЛЬЯ
Да, сейчас, сейчас…
ОН В ВАННЕ НЕРВНО ЗАСТЕГИВАЕТ РУБАШКУ, ПУТАЕТ ПУГОВИЦЫ, ЗАСТЕГИВАЕТ ЧЕРЕЗ ОДНУ.
АЛЛА
Давай уже, явление Ильи народу!
ИЛЬЯ
Все, готов!
ОН ВЫХОДИТ ПЕРЕД НЕЙ. ОН ОДЕТ В МОДНЫЕ ДЖИНСЫ, РУБАШКУ НА РАСПАШКУ ПОВЕРХ ПЕСТРОЙ МАЙКИ. ПРИЧЕСКА РАСТРЕПАНА. АЛЛА ПО-ХОЗЯЙСКИ ПОПРАВЛЯЕТ ЕМУ ПРИЧЕСКУ, ИЛЬЯ СБИВАЕТ ЕЕ ОБРАТНО.
АЛЛА
Как хочешь…
ОНА УЛЫБАЕТСЯ,  ХЛОПАЕТ ИЛЬЮ ПО ПЛЕЧУ, БЕРЕТ ЗА РУКУ, ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ.
ИЛЬЯ
Стой, а Данька?
АЛЛА
А что Данька? Тут посидит.
ИЛЬЯ
Его нельзя одного оставлять!
АЛЛА
Он там будет мешаться.
ИЛЬЯ
Нельзя его одного.
АЛЛА
Ну, он же не такой маленький…
ИЛЬЯ
Все, я не еду.
АЛЛА
Что это за шантаж!? Это тебе надо, или мне?
В ЭТО ВРЕМЯ В КОМНАТУ ВХОДИТ ДАНЯ. ОН БЕРЕТ ПУЛЬТ ОТ ТЕЛЕВИЗОРА, НАЧИНАЕТ ЕГО ВОЗИТЬ ПО ПОЛУ, КАК МАШИНКУ.
АЛЛА
Он еще не одет, а мы уже считай опоздали! Ты знаешь, что такое прямой эфир?!!!
ИЛЬЯ
Как хочешь, Алл, я не могу. Я за него отвечаю. Он мне самый близкий человек! Ближе матери, понимаешь?
АЛЛА
Что за трагедия? Откуда столько пафоса?! Мы ж его не бросаем в горящем доме?
ДАНЯ НАЖИМАЕТ КНОПОЧКУ НА ТЕЛЕВИЗОРЕ, ВЫСКАКИВАЕТ РЕПОРТАЖ О ТОЛПАХ НАРОДУ НА УЛИЦЕ И ОЖИДАНИИ ИЛЬИ.
ДАНЯ, РАСПАХНУВ ГЛАЗА, СМОТРИТ.
АЛЛА
Ну, смотри, какой он тихий. Он же спокойный ребенок.
ИЛЬЯ
Ну, да… Но он – ребенок.
АЛЛА
Ну что с ним тут случится?! Газ отключен, квартира под охраной, покушать я ему оставила на столе…
ИЛЬЯ
А вдруг он из окна упадет или еще хрен знает что?
АЛЛА
Окна закрыты. А мы опоздаем, ты не получишь деньги за эфир. А это первый взнос на лечение.
ИЛЬЯ
Ну, ладно, пойдем.
ИЛЬЯ ПОДХОДИТ К ДАНЕ.
ИЛЬЯ
Данец! Мне надо идти, будешь за «старшего» в доме.
ДАНЯ УТВЕРДИТЕЛЬНО МОТАЕТ ГОЛОВОЙ.
ИЛЬЯ
Будь умницей, всякую дрянь не ешь, сиди, вон, телик смотри. Меня там увидишь! А я мигом, океюшки?
ДАНЯ МОТАЕТ ГОЛОВОЙ, ХВАТАЕТСЯ ЕМУ ЗА НОГИ.
НОГА ДАНИ ПАДАЕТ НА ПУЛЬТ, ГРОМКОСТЬ ТЕЛЕВИЗОРА НАРАСТАЕТ.
АЛЛА
Ну, пошли, нам пора!
ИЛЬЯ
Так, ногу отдай!
ДАНЯ ОТРИЦАТЕЛЬНО МОТАЕТ ГОЛОВОЙ.
АЛЛА
Водитель ждет, в студии уже все готово! Еще грим минут 20 займет!
ШУМ ТЕЛИКА НАРАСТАЕТ.
ДАНЯ, УЦЕПИВШИСЬ В НОГУ БРАТА, ВИДИТ, КАК ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЮТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ У ЭКРАНА НА ПЛОЩАДИ БЬЮТ ДРУГ ДРУГА ЗА МЕСТО ПОЛУЧШЕ.
 ДАНЕ СТАНОВИТСЯ ПЛОХО, ОН ПАДАЕТ НА ПОЛ, ЗАПРОКИДЫВАЕТ ГОЛОВУ, НАЧИНАЕТ ТРЯСТИСЬ.
ИЛЬЯ БРОСАЕТСЯ К НЕМУ. У ДАНИ ИДЕТ КРОВЬ ИЗ НОСА.
ИЛЬЯ БРОСАЕТСЯ В КОМНАТУ, ДОСТАЕТ ИЗ СВОЕГО ЧЕМОДАНА ШПРИЦ, ПУЗЫРЕК С ЛЕКАРСТВОМ, НЕСЕТСЯ ОБРАТНО К ДАНЕ, ПОВОРАЧИВАЕТ ЕГО НА ЖИВОТ, ВКАЛЫВАЕТ ДАНЕ ЛЕКАРСТВО. ДАНЯ УСПОКАИВАЕТСЯ, ВСТАЕТ.
ИЛЬЯ ВЫКЛЮЧАЕТ ТЕЛЕВИЗОР.
ДАНЯ ПЛАЧЕТ, ТРЕТ КУЛАЧКАМИ ГЛАЗА.
ИЛЬЯ
Ну, что ты разревелся-то, как девчонка? Это ж не больно!
ДАНЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПЛАЧЕТ.
ИЛЬЯ
Ну, что тут у нас? Ой, попа то вся в дырочку! Как лейка! Если много воды выпьешь, сможешь цветы попой поливать!
ДАНЯ УЛЫБАЕТСЯ.
ИЛЬЯ
Ну, иди сюда, иди…
ИЛЬЯ ОБНИМАЕТ ДАНЮ, СМОТРИТ НА АЛЛУ, В ЕГО ВЗГЛЯДЕ ПРОСЬБА.
АЛЛА
Ну ладно, только собери его за 4 минуты. Я внизу жду.
ИЛЬЯ
Данюх! Ты с нами на телевидение едешь! Тебе в садике все обзавидуются!
ДАНЯ УЛЫБАЕТСЯ.
Сцена 11

ТЕЛЕСТУДИЯ ПЕРЕДАЧИ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ». ВСЕ ВОЛНУЮТСЯ, ЖДУТ. МАЛАХОВ ХОДИТ ИЗ УГЛА В УГОЛ. ГОЛОС РЕЖИССЕРА РАЗДАЕТСЯ СВЕРХУ ИЗ ДИНАМИКОВ.
РЕЖИССЕР:
Так, приготовились, он на подходе. Работаем.
МАЛАХОВ ВСТАЕТ ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРОЙ. СИДЯЩИЕ В СТУДИИ НА КРЕСЛАХ КОММЕНТАТОРЫ (РЕЛИГИОВЕДЫ, ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИКИ И ЗВЕЗДЫ КИНО, ЭСТРАДЫ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ) ПРИНИМАЮТ КРАСИВЫЕ ПОЗЫ, ПОПРАВЛЯЮТ ПРИЧЕСКИ.
ЧЕЛОВЕК ЗА КАМЕРОЙ:
Пять, четыре, три…
ПАЛЬЦАМИ ПОКАЗЫВАЕТ «ДВА, ОДИН»
МАЛАХОВ:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Итак, наступил волнительный для всех нас момент! Сейчас к нам в студию войдет человек, который является тем самым «Спасителем». Именно его человечество ждало две с лишним тысячи лет. Доказательством служит фотография с недостающего куска стены (на экранах появляется фотография крупным планом) и расшифровка древних текстов ученым, который был убит в своей квартире сразу после того, как сделал такое открытие. Встречает – Илья Крылов!
ПОД АПЛОДИСМЕНТЫ В СТУДИЮ ВХОДИТ ИЛЬЯ, САДИТСЯ.
АПЛОДИСМЕНТЫ СТИХАЮТ.
МАЛАХОВ:
Здравствуйте, Илья.
ЗРИТЕЛИ В СТУДИИ, КОММЕНТАТОРЫ И ЛЮДИ НА ПЛОЩАДИ В НЕДОУМЕНИИ ПЕРЕШЕПТЫВАЮТСЯ.
МАЛАХОВ:
Поскольку тайна вашей личности держалась до самого конца, я и сам не знал, кто вы такой… Скажите, Илья, сколько вам лет?
ИЛЬЯ:
Семнадцать.
МАЛАХОВ:
Как вы узнали о том, кем являетесь?
ИЛЬЯ:
Мне рассказала об этом Алла Елисеева, мой продюсер.
МАЛАХОВ:
А до этого вы не чувствовали в себе Божественного начала?
ИЛЬЯ:
Да не. Все, как у всех…
МАЛАХОВ:
А к какой религиозной концессии вы принадлежите?
ИЛЬЯ:
Не знаю.
В ЗАЛЕ НАЧИНАЮТ ПЕРЕШЕПТЫВАТЬСЯ ЕЩЕ ГРОМЧЕ.
МАЛАХОВ:
Ну, вы в Бога-то верите?
ИЛЬЯ ВЗВОЛНОВАН. ОН ВИДИТ, ЧТО ЛЮДИ В НЕДОУМЕНИИ. ОН ЕРЗАЕТ, НЕ ЗНАЕТ, ЧТО СКАЗАТЬ. ГЛАЗА БЕГАЮТ.
ИЛЬЯ:
Верю.
МАЛАХОВ:
Ну, слава Богу. Скажите, что вы намериваетесь делать дальше? Может быть, создадите свою церковь?
ИЛЬЯ:
Нет.
МАЛАХОВ:
Может быть, напишете книгу?
ИЛЬЯ:
Да, нет…
МАЛАХОВ:
Тогда, возможно, вы будете выступать с проповедями перед народом?
ИЛЬЯ:
Нет…
МАЛАХОВ:
Ну, вы что-нибудь собираетесь делать? Нельзя же с таким вот знанием о себе просто сидеть и ничего не делать? Неужели вы не осознаете, что вы – символ? Неужели не понимаете своего значения?
МАЛАХОВ ЯВНО ДАВИТ НА ИЛЬЮ, ИЛЬЯ ВЖИМАЕТСЯ В КРЕСЛО. ОН ВИДИТ ЗЛОБНЫЕ ВЗГЛЯДЫ СО ВСЕХ СТОРОН.
ИЛЬЯ:
Ну, я хочу выступать со своей рок группой…
ВСЕ В ЗАЛЕ И НА ПЛОЩАДИ НЕГОДУЮТ.
МАЛАХОВ:
Рок группой?
ИЛЬЯ:
Да.
МАЛАХОВ:
Вы уверены, что это та форма, в которую нужно облекать ваши высказывания?
ИЛЬЯ:
Я не знаю, мне просто нравится петь и играть на гитаре… Я сам пишу тексты. У нас в Магнитогорске неплохо получалось…
МАЛАХОВ:
Ну что ж, посмотрим…
МАЛАХОВ ПЕРЕДАЕТ МИКРОФОН ОДНОМУ ИЗ КРИТИКОВ. ЭТО БЕЛОКУРАЯ КУДРЯВАЯ ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА.
БЛОНДИНКА:
Мы вас так долго ждали. Я имею в виду, мы, человечество! Какую идею вы принесли в наш мир?
ИЛЬЯ:
Я как-то еще не думал об этом… Скорее всего, что-то хорошее…
МАЛАХОВ:
А разве вы можете нести что-то плохое?
ИЛЬЯ:
Нет…
БЛОНДИНКА:
Вам открылся смысл жизни?
ИЛЬЯ:
Смысл жизни?
ВСЕ МОЛЧА СМОТРЯТ НА НЕГО, ЖДУТ ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, ЧТО ОН СКАЖЕТ.
ИЛЬЯ:
Да, я знаю, в чем смысл жизни. Я уверен в том, что знаю.
ВСЕ ЗАМЕРЛИ.
МАЛАХОВ:
Ну, поведайте нам его, пожалуйста.
ИЛЬЯ:
Мне кажется, он в том, чтобы нести людям добро…
ОН ЯВНО ПРИДУМЫВАЕТ ВСЕ ЭТО НА ХОДУ
МИКРОФОН БЕРЕТ ТОЛСТЫЙ ЛЫСЫЙ КОММЕНТАТОР В ОЧКАХ.
ОЧКАРИК:
Даже плохим людям?
ИЛЬЯ:
Да.
ОЧКАРИК:
А если человек убил 15-20 маленьких детишек, он тоже достоин вашего добра?
ИЛЬЯ:
Ну, наверное, нет…
БЛОНДИНКА:
Но он же тоже человек, его же можно воспитать добром…
СЕДОЙ СУТУЛЫЙ КОММЕНТАТОР БЕРЕТ МИКРОФОН.
СУТУЛЫЙ:
Милочка, у нас не советский союз, а вы продолжаете жить его идеалами!
МАЛАХОВ:
Кстати, как вы относитесь к идее всеобщего равенства?
ИЛЬЯ:
Я считаю, это хорошо…
СУТУЛЫЙ:
Так значит, вы коммунист?
ИЛЬЯ:
Нет.
БЛОНДИНКА:
Капиталист?
ИЛЬЯ:
Я пока не думал…
ОЧКАРИК:
По-моему перед нами просто мальчишка, который еще на решил, что делать со своей жизнью, а ему уже нужно отвечать за все человечество!
ИЛЬЯ:
Нужно?
СУТУЛЫЙ:
А как вы думали?! На вас смотрят миллионы, они ловят каждое ваше слово, а вы им и сказать-то толком ничего не можете!
ОЧКАРИК:
Настоятельно советую Вам повзрослеть, молодой человек!
МАЛАХОВ:
Так, так, так… Давайте обойдемся без криков. Мы все тут цивилизованные люди. Скажи, Илья! У тебя есть дар пророчества? Ты знаешь, что будет с людьми в будущем?
ИЛЬЯ БОИТСЯ ЧТО-ЛИБО СКАЗАТЬ. ОН МОЛЧИТ.
МАЛАХОВ:
Илья, вы слышали мой вопрос?
ИЛЬЯ МОЛЧИТ. ПОВИСАЕТ ПАУЗА.
МАЛАХОВ:
Хорошо. Дамы и господа, мы приготовили вам небольшой сюрприз! Сейчас к нам вынесут бокал с водой. Илья попробует сделать из воды вино!
ДЛИННОНОГАЯ КРАСОТКА В БЛЕСТЯЩЕМ ПЛАТЬЕ ВЫНОСИТ НА ПОДНОСЕ БОКАЛ С ВОДОЙ.
ИЛЬЯ:
Зачем?
МАЛАХОВ:
Чтобы мы все убедились в вашей божественности! Итак, Лариса, попробуйте, пожалуйста, что в этом бокале?
БЛОНДИНКА ПРОБУЕТ.
БЛОНДИНКА:
Вода! Простая вода!
МАЛАХОВ ДАЕТ БОКАЛ ИЛЬЕ.
МАЛАХОВ
Пожалуйста, сотворите чудо на наших глазах!
ИЛЬЯ:
Прямо сейчас?
МАЛАХОВ:
Да, вы же уже творили чудеса?
ИЛЬЯ:
Мне кажется, я помог одному мужчине в самолете… Там тоже была вода и я, короче, у меня получилось…
МАЛАХОВ:
Что ж, раз это для вас обычная практика, мы ждем!
ИЛЬЯ ПРИДВИГАЕТ СВОЙ СТУЛ К БЛОНДИНКЕ, ОТДАЕТ БОКАЛ МАЛАХОВУ.
ИЛЬЯ:
Вы не могли бы дать мне бокал, а я передам его ей. Тогда это произошло именно так…
МАЛАХОВ ДАЕТ БОКАЛ ИЛЬЕ, ИЛЬЯ ДАЕТ БОКАЛ БЛОНДИНКЕ. НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. В БОКАЛЕ – ВОДА.
ИЛЬЯ:
Давайте, попробуем еще раз… Вы можете притвориться, что вам плохо?
БЛОНДИНКА:
Я попробую… Ох-ах-ха!
ОНА НАЧИНАЕТ КРИВЛЯТЬСЯ, ИЗОБРАЖАЯ КОЛИКИ В ЖИВОТЕ. ВСЕ СМОТРЯТ НА ИЛЬЮ ГЛАЗАМИ, ГОТОВЫМИ РАСТЕРЗАТЬ НА МЕСТЕ.
МАЛАХОВ ДАЕТ БОКАЛ ИЛЬЕ. ИЛЬЯ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, ПОЧТИ ПРО СЕБЯ ШЕПЧЕТ «НУ, ДАВАЙ» И ПЕРЕДАЕТ БОКАЛ ЖЕНЩИНЕ.
СНОВА НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
ИЛЬЯ:
Может, это было потому, что мне подавала стюардесса…
МАЛАХОВ:
И сейчас вы попросите нас предоставить вам стюардессу?
ИЛЬЯ МОЛЧИТ.
ОЧКАРИК:
По-моему этот парень вообще ничего не может! Он самозванец!
БЛОНДИНКА СТАВИТ БОКАЛ С ВОДОЙ НА ПОЛ, РЯДОМ СО СВОИМ СТУЛОМ, И ПОЧТИ У КУЛИС.
МАЛАХОВ
Ну, может, это вы не умеете, но вы можете предоставить нам хоть какое-нибудь чудо?
ИЛЬЯ:
По ходу нет…
ТУТ ТОЛПА НАЧИНАЕТ КРИЧАТЬ НА НЕГО, КРИТИКИ НЕГОДУЮТ.
ОЧКАРИК:
Самозванец!
БЛОНДИНКА:
Да он еще не раскрыл своих возможностей! Вы не понимаете! На это нужно время!
СУТУЛЫЙ:
Он просто мальчишка!
ОЧКАРИК:
Да он сам не знает, зачем послан сюда! Какой из него спаситель?!
БЛОНДИНКА:
Ну, не устраивайте балаган, прошу вас!
МАЛАХОВ:
Может, вы постараетесь, и покажите нам крохотное чудо, ну, люди же ждут от вас…
ТРИБУНЫ НАЧИНАЮТ СКАНДИРОВАТЬ
«Чу-до! Чу-до! Чу-до!!!»
ИЛЬЯ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ И УБЕГАЕТ ЗА КУЛИСЫ.
АЛЛА ПЫТАЕТСЯ ЕГО УДЕРЖАТЬ, НО ОН ВЫРЫВАЕТСЯ ИЗ ЕЕ РУК И УБЕГАЕТ. АЛЛА ПОДЗЫВАЕТ ВАСЮ, ШЕПЧЕТ ЕМУ ЧТО-ТО НА УХО.
В ТЕЛЕ СТУДИИ ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА, ЛЮДИ СПОРЯТ С ПЕНОЙ У РТА.
В ЭТО ВРЕМЯ ИЗ КУЛИС ПОЯВЛЯЕТСЯ РУКА, КОТОРАЯ БЕРЕТ БОКАЛ, УБИРАЕТ ЕГО, А ЧЕРЕЗ СЕКУНДУ СТАВИТ НА МЕСТО. В БОКАЛЕ УЖЕ КРАСНОЕ ВИНО.
АЛЛА ПОДЗЫВАЕТ ВАСЮ.
АЛЛА
Последи за Данькой, я найду нашего спасителя.
АЛЛА ДАЕТ ВАСЕ ДАНИНУ ЛАДОШКУ.
ВАСЯ:
А че мне с ним делать?
АЛЛА (ДАЕТ ВАСЕ ДЕНЕГ):
На, мороженым угости.
АЛЛА УБЕГАЕТ.
МАЛАХОВ:
Успокойтесь, господа! Давайте говорить по очереди, нас не понимают зрители!
КРИКИ ТОЛЬКО НАРАСТАЮТ.
ИЛЬЯ БЕЖИТ ОТ ТЕЛЕЦЕНТРА. НА УЛИЦАХ НИКОГО НЕТ. ВСЕ ЛИБО ДОМА, СМОТРЯТ «ПУСТЬ ГОВОРЯТ», ЛИБО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ.
В СТУДИИ ДЕЛО ДОХОДИТ, ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО ДРАКИ. ТУТ ВДРУГ КТО-ТО ИЗ ЗРИТЕЛЕЙ ВЫКРИКИВАЕТ
Там вино!
ЛЮДИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ, СМОТРЯТ НА БОКАЛ, В НЕМ ВИНО.
МАЛАХОВ БЕРЕТ БОКАЛ, ПРОБУЕТ.
МАЛАХОВ:
Вино, несомненно, это вино!
ВИНО ПРОБУЮТ ВСЕ.
ОЧКАРИК:
Полу-сладкое… Напоминает кагор…
МАЛАХОВ (В КАМЕРУ):
Итак, может, мы действительно хотим слишком многого? Илья не обязан раскрывать нам все тайны бытия только потому, что мы его об этом попросили…
СУТУЛЫЙ:
Да потому, что он ничего не знает!
МАЛАХОВ:
Возможно. Но возможно, мы оказывает на него слишком сильное давление.
БЛОНДИНКА:
Да, он же не обезьянка в цирке! Что значит, «сделай чудо!»
МАЛАХОВ:
Надеюсь, со временем, нам раскроются все тайны. Будем надеяться, что Илью не постигнет судьба его предшественника. В конце концов, человечество за это время поумнело и духовно выросло.
 НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ЛЮДИ СМОТРЯТ НА ЭКРАН, ГДЕ МАЛАХОВ ЗАКАНЧИВАЕТ ГОВОРИТЬ И НАЧИНАЕТСЯ РЕКЛАМА.
ЛЮДИ СПОРЯТ, ОНИ ПЕРЕБРАСЫВАЮТСЯ ФРАЗАМИ, ОСКОРБЛЕНИЯМИ.
ВСКОРЕ ТОЛПА ДЕЛИТСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ.
ОДНИ КРИЧАТ
Самозванец!
ДРУГИЕ
Спаситель!
ЯРОСТЬ ТАК НАКАЛЯЕТСЯ, ЧТО ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ДРАТЬСЯ, ПРИБЕГАЕТ ОМОН, РАЗНИМАЕТ ДРАКУ.


Сцена 12
НА УЛИЦЕ ТЕМНО. АЛЛА БЕГАЕТ У ТЕЛЕЦЕНТРА, ИЩЕТ ИЛЬЮ. ВДРУГ ОНА ВИДИТ ИЛЬЮ, СИДЯЩЕГО НА МОСТУ. ОН ОБХВАТИЛ ГОЛОВУ РУКАМИ, СИДИТ И СМОТРИТ НА ВОДУ. АЛЛА ПРИСАЖИВАЕТСЯ К НЕМУ.
АЛЛА
Тяжелый день?
ИЛЬЯ
А то ты не видишь.
АЛЛА
По началу всем тяжело…
ИЛЬЯ
Кому, всем?
АЛЛА
Ну, новичкам…
ИЛЬЯ
А кто еще у тебя был? Такой как я?
АЛЛА
Ну, у меня была своя группа «Наши вас» - слышал? Я сравнительно недавно в шоу бизнесе, но мои связи мне достались от матери…
ИЛЬЯ
И что, ты считаешь меня одним из них?
АЛЛА:
Ну, с тобой немного не так…
ИЛЬЯ:
Ты не понимаешь… Они ждут от меня чего-то, а я ни хрена не понимаю, что им говорить!
АЛЛА:
Надо вывести свою концепцию…
ИЛЬЯ:
Какая на хрен концепция! Алла! Алла! Очнись! Они видят во мне какого-то спасителя!
АЛЛА
А ты и есть спаситель.
ИЛЬЯ УСМЕХАЕТСЯ.
ИЛЬЯ:
Это тебе цифры сказали? И слова на стене?
АЛЛА:
Об этом говорят твои глаза.
ИЛЬЯ:
Почему же они мне ничего не говорят? Я жил себе, ходил в школу, был нормальным пацаном…
АЛЛА:
Ты и сейчас нормальный. Просто известный, вот и все.
ИЛЬЯ:
Не все. Я теперь всем чего-то должен. И ничего не могу, понимаешь?!
АЛЛА:
Ты просто должен поверить в себя, как это обычно бывает во всяких фильмах? Поверишь в себя и все у тебя получится…
ИЛЬЯ:
Что за бред ты несешь?!
ОН ВСКАКИВАЕТ, СНИМАЕТ МАЙКУ, КИДАЕТ ЕЕ В ОЗЕРО.
ИЛЬЯ:
Посмотри на меня! Я простой парень!!! Где? Ну, где хоть какие-то признаки!? Ты видишь стигматы? Или Божьи отметины в форме креста? Или еще какую-нибудь шнягу?!!! Ну, где!? Где, скажи мне?!
АЛЛА:
Успокойся, Илюш, ты что…
ОНА ТОЖЕ ВСТАЕТ.
ИЛЬЯ:
А если меня ударить – пойдет кровь! Понимаешь, обыкновенная кровь, как у всех! И шрам останется! И синяк будет! А еще у меня бывает изжога, и я боюсь высоты! Твой спаситель может быть таким?
АЛЛА:
Илюш, оденься, ты простудишься…
ИЛЬЯ
Не веришь? Ну, давай, убедись! Дай мне в глаз! Ну, давай, ударь меня, увидишь, пойдет кровь! Давай, ну!
ОН НАПИРАЕТ НА АЛЛУ И ТЕСНИТ ЕЕ К КРАЮ МОСТИКА.
АЛЛА:
Не буду я, прекрати истерику!
ИЛЬЯ:
Ну что ж ты! Давай, посмотри! Ну, вот он я! Вперед, можешь с ноги! Вот сюда! Или сюда!
ОН ПРИЖИМАЕТ ЕЕ К САМОМУ КРАЮ МОСТА, ДЕЛАЕТ НЕЛОВКОЕ ДВИЖЕНИЕ, АЛЛА ОТСКАКИВАЕТ В СТОРОНУ, А ИЛЬЯ ПЛЮХАЕТСЯ В ВОДУ.

ВАСЯ С ДАНЕЙ ЕДЯТ МОРОЖЕНОЕ, ДАНЯ ПЬЕТ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, ВАСЯ ПЬЕТ ПИВО. У ДАНИ ЛОЖКА ПАДАЕТ В КОКТЕЙЛЬ, ОН ЕЕ ВЫНИМАЕТ, ВЫТИРАЕТ БЕЛОЙ САЛФЕТКОЙ.


ИЛЬЯ ВЫТИРАЕТСЯ БЕЛОЙ КОФТОЙ АЛЛЫ. АЛЛА СИДИТ В ФУТБОЛКЕ, КОТОРАЯ БЫЛА ПОД КОФТОЙ.
ИЛЬЯ, (УЖЕ СПОКОЙНО И ПОДАВЛЕНО):
У меня просто такое гадское чувство… Что я их всех обманываю, понимаешь?
АЛЛА:
Да, понимаю…
ИЛЬЯ:
А сам просто собираю деньги…
АЛЛА:
Но это же на брата.
ИЛЬЯ:
Они то не виноваты, что Данька болеет.
АЛЛА:
Они сами хотят тебя видеть… К тому же, что если ты их не обманываешь?
ИЛЬЯ:
То есть, вдруг я на самом деле…
АЛЛА:
Да.
ИЛЬЯ:
Я бы почувствовал, понимаешь. А я ничего не чувствую. Ни-че-го…
ОН КИДАЕТ В ПРУД КАМУШЕК.
ИЛЬЯ:
Алл, ты меня извини, но я домой поеду, хорошо?
АЛЛА:
Как? Все бросишь?
ИЛЬЯ:
Просто ничего не начну.
АЛЛА:
Ну, это, конечно, твое право… Я тебя понимаю…
ИЛЬЯ:
Значит, договорились?
АЛЛА:
Я могу как-то повлиять на твое решение?
ИЛЬЯ:
Нет.
АЛЛА:
Пошли домой. Завтра купим тебе билеты.
ИЛЬЯ:
Спасибо.
АЛЛА ДАЕТ ЕМУ РУКИ, ОН ВСТАЕТ, СМОТРИТ НА НЕЕ. ОНА СМОТРИТ ЕМУ В ГЛАЗА.
АЛЛА:
Я не хочу, чтобы ты уезжал.
ИЛЬЯ:
(тихо, одними губами)
Спасибо, что отпускаешь.
ОНИ, ВЗЯВШИСЬ ЗА РУКИ, ТИХО ИДУТ ПО ПАРКУ, ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ДОРОГЕ.
НЕОЖИДАННО К ДОРОГЕ ПОДБЕГАЕТ ЖЕНЩИНА С РЕБЕНКОМ. ОНА НАЧИНАЕТ ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ, НА НЕЕ С БЕШЕНОЙ СКОРОСТЬЮ ДВИЖЕТСЯ АВТОМОБИЛЬ. ИЛЬЯ ВИДИТ НАДВИГАЮЩУЮСЯ КАТАСТРОФУ, НЕСЕТСЯ К ЖЕНЩИНЕ.
МАШИНА УЖЕ ОЧЕНЬ БЛИЗКО, ИЛЬЯ СТАНОВИТСЯ МЕЖДУ ЖЕНЩИНОЙ И АВТОМОБИЛЕМ, ВЫТЯГИВАЕТ ВПЕРЕД РУКИ, КРИЧИТ «СТОЙ!» И ЗАЖМУРИВАЕТ ГЛАЗА.
ВДРУГ МАШИНА ЗАМИРАЕТ НА МЕСТЕ КАК ВКОПАННАЯ. ТАК БЫСТРО ЗАТОРМОЗИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
ИЛЬЯ ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА.
ЖЕНЩИНА ЖИВА.
МАШИНА СТОИТ. В НЕЙ СИДИТ ПЕРЕПУГАННЫЙ ВОДИТЕЛЬ, ХЛОПАЕТ ГЛАЗАМИ, ПОТОМ ВЫСОВЫВАЕТСЯ ИЗ ОКНА.
ВОДИТЕЛЬ:
Все живы?
ИЛЬЯ:
Чудом…
ИЛЬЯ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К ЖЕНЩИНЕ С РЕБЕНКОМ, ОНА ИСПУГАННО СМОТРИТ НА НЕГО.
ИЛЬЯ:
У вас все в порядке?
ЖЕНЩИНА ДЕЛАЕТ ШАГ НАЗАД.
ИЛЬЯ:
С вами все…?
ЖЕНЩИНА, ПЕРЕПУГАВШИСЬ, УБЕГАЕТ. К ИЛЬЕ ПОДБЕГАЕТ АЛЛА.
ВОДИТЕЛЬ:
Ну, блин! Перетрухал, конечно… А ты парень ничего, смелый!
ИЛЬЯ:
Ты что, придурок, не видел, куда пер?
ВОДИТЕЛЬ:
Да я ее вообще не заметил, мелькнуло что-то… Сама виновата, дура!
ВОДИТЕЛЬ НАСУПИВШИСЬ, УЕЗЖАЕТ.
АЛЛА:
Илюх, ты сам то понимаешь, что сделал?
ИЛЬЯ:
Что?
АЛЛА:
Как ты не видишь?! Ты уже второго человека спас!
ИЛЬЯ:
А второй кто?
АЛЛА:
В самолете мужик, помнишь?
ИЛЬЯ:
Думаешь, это я?
АЛЛА:
Ну, как ты не видишь? Ты слепой? Ты же машину, на полном ходу, остановил!
ИЛЬЯ:
Да вроде…
АЛЛА:
Неужели это для тебя ничего не значит?
ИЛЬЯ:
Может во мне и правда что-то есть?
АЛЛА:
Конечно, есть! Просто это не по щелчку делается, а когда тебе правда необходимо кому-то помочь, понимаешь, глупенький!
ИЛЬЯ:
Думаешь?
АЛЛА:
Да! Ты просто должен делиться с людьми своим даром!
ИЛЬЯ:
Думаешь это я? Как? Я ведь…
АЛЛА:
Ну, факт на лицо!
ИЛЬЯ:
Очень странно… Я даже ничего не почувствовал…
АЛЛА:
Это потому, что все происходит естественно, как вдох и выдох. Потому, что это в твоей природе!
ИЛЬЯ:
Может быть…
ОН ДО СИХ ПОР НЕ ОТОШЕЛ ОТ ШОКА.
ИЛЬЯ:
Ну, допустим… Допустим что-то есть… Но видишь, как людям нужно что-то от меня… какая-то истина… Что я знаю то? Я даже, блин, школу не закончил…
АЛЛА:
Во-первых, давай сойдем с дороги.
ОНИ ИДУТ ПО ТРОТУАРУ.
АЛЛА:
Ты что-то говорил про рок группу?
ИЛЬЯ:
Говорил… Мы с ребятами…
АЛЛА:
А тексты ты сам, говоришь, пишешь?
ИЛЬЯ:
Сам.
АЛЛА:
А о чем?
ИЛЬЯ:
Ну, о разном… Там, о свободе духа… О предательстве есть песня… Про тупость пропаганды по телику…
АЛЛА:
Темы-то какие мудрые выбираешь…
ИЛЬЯ:
Да, что придумается само, то и пишу…
АЛЛА:
А ты не думал, что это и есть твои истины. Ну, тексты, которые у тебя рождаются – твоя та самая «истина», которую от тебя ждут.
ИЛЬЯ:
И что, ты хочешь, чтобы я пел свои песни?
АЛЛА:
Рок группа «Спаситель» как тебе?
ИЛЬЯ:
Слишком пафосно.
АЛЛА:
Ну, над названием подумаем…
ИЛЬЯ:
Тогда надо парней моих вызвать из Магнитки!
АЛЛА:
Да без проблем! Аппаратуру вам купим, альбом запишем!
ОНИ УЛЫБАЮТСЯ ДРУГ ДРУГУ.
ИЛЬЯ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, СМОТРИТ АЛЛЕ В ГЛАЗА.
ИЛЬЯ:
Думаешь, у нас получится?
АЛЛА:
Я просто уверена!
ИЛЬЯ УЛЫБАЕТСЯ, НО ТУТ УЛЫБКА СПАДАЕТ С ЕГО ЛИЦА.
ИЛЬЯ:
А Данька где?
АЛЛА:
С Васей мороженое ест…
ИЛЬЯ СРЫВАЕТСЯ С МЕСТА, БЕЖИТ ЗА ДАНЕЙ.

ИЗ-ЗА УГЛА ВЫХОДИТ ЖЕНЩИНА. ТА САМАЯ, КОТОРАЯ С РЕБЕНКОМ ПЕРЕБЕГАЛА УЛИЦУ.
АЛЛА
Пожалуйста.
ОНА ДОСТАЕТ ИЗ СУМОЧКИ ЕЙ ДЕНЬГИ. ЖЕНЩИНА ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ.
АЛЛА
Ребенок-то как?
ЖЕНЩИНА
Ну я не дура, ребенка на такое таскать?
ПОКАЗЫВАЕТ РЕБЕНКА, А ВМЕСТО НЕГО В ОДЕЯЛО ЗАВЕРНУТА ДЕТСКАЯ ИГРУШКА.
ЖЕНЩИНА
Спасибо вам. Спасибо.
АЛЛА
Вообще-то мы договаривались на настоящего ребенка. Он мог заподозрить.
ЖЕНЩИНА
А Ирочку могли сбить. Я все-таки мать!
АЛЛА
Да у нас каскадер специальный оплачен! Мы ж не убийцы, в самом деле!
ЖЕНЩИНА
Ладно. Спасибо.
ОНА УХОДИТ.
 Сцена 13


НАРЕЗКА КАДРОВ.
АЛЛА В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ ИЛЬИ: ЗАЙЦА, ХУАНА И ФАРША. ВСЕ НЕСУТ С СОБОЙ ИНСТРУМЕНТЫ.
АЛИК, ФАРШ И ХУАН ВХОДЯТ В КВАРТИРУ АЛЛЫ, НА НИХ РАДОСТНО НАБРАСЫВАЕТСЯ ДАНЯ, ОБНИМАЕТ ИХ. ИЛЬЯ ВСТРЕЧАЕТ РЕБЯТ, РАДУЕТСЯ, ОНИ ОБНИМАЮТСЯ, ХЛОПАЮТ ДРУГ ДРУГА ПО ПЛЕЧАМ…
ИЛЬЯ НОЧЬЮ СИДИТ НА КУХНЕ У АЛЛЫ, ПИШЕТ НА ЛИСТОЧКЕ КАКОЙ-ТО ТЕКСТ.
ИЛЬЯ ПОКАЗЫВАЕТ ТЕКСТ АЛЛЕ, ОНА ЕГО ЧИТАЕТ, ПРАВИТ ЧТО-ТО, ЧТО-ТО ГОВОРИТ ИЛЬЕ, ОН СОГЛАШАЕТСЯ, ЧИРКАЕТ. АЛЛА ГОВОРИТ ЕЩЕ ЧТО-ТО. ИЛЬЯ ПРОТИВ, ОН ЧТО-ТО ДОКАЗЫВАЕТ, МАШЕТ РУКАМИ, ЗОВЕТ РЕБЯТ, ВСЕ ПОДХОДЯТ, ЧИТАЮТ ТЕКСТ, СРАЗУ ВКЛЮЧАЮТСЯ В РАБОТУ, НАЧИНАЮТ НАПЕВАТЬ. СЕНЯ БЕРЕТ ГИТАРУ, НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ, АЛЛА СЛУШАЕТ, ПРЕРЫВАЕТ СЕНЮ, ЗОВЕТ РЕБЯТ, ВЫВОДИТ ИЗ КВАРТИРЫ.
АЛЛА С ДРУЗЬЯМИ ИЛЬИ ПОКУПАЕТ ИМ ИНСТРУМЕНТЫ (ДВЕ ГИТАРЫ, СИНТЕЗАТОР, УДАРНИКИ).
РЕБЯТА РЕПЕТИРУЮТ, БЕСЯТСЯ, В ВЕСЕЛОЙ ИГРЕ ГОНЯЮТСЯ ДРУГ ЗА ДРУГОМ, СНОВА ИГРАЮТ МУЗЫКУ И ПОЮТ, ТАНЦУЮТ… ДАНЯ РАДОСТНО БЕГАЕТ ВОКРУГ НИХ. ВХОДИТ АЛЛА, ГОВОРИТ ЧТО-ТО. ДАНЯ ВСТАЕТ С МАРАКАСАМИ РЯДОМ С РЕБЯТАМИ. РЕПЕТИРУЕТ С НИМИ.
АЛЛА СМОТРИТ ИЗ-ЗА СТЕКЛА ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩЕЙ СТУДИИ, КАК РЕБЯТА ЗАПИСЫВАЮТ ПЕСНЮ ДЛЯ ФОНОГРАММЫ.
АЛЛА И ИЛЬЯ СИДЯТ В ГОСТИНОЙ, ОБСУЖДАЮТ ДИЗАЙН ОБЛОЖКИ ДИСКА, СПОРЯТ, ТЫЧУТ ПАЛЬЦАМИ В МАКЕТЫ, СМЕЮТСЯ, ИЛЬЯ ПРОБУЕТ ВСТАВАТЬ В РАЗНЫЕ ПОЗЫ (С ГИТАРОЙ, БЕЗ ГИТАРЫ, РАСКИНУВ РУКИ И Т. Д.…) АЛЛА ОЦЕНИВАЕТ. ОНИ С АЛЛОЙ ТИХО О ЧЕМ-ТО БЕСЕДУЮТ.
РЕБЯТА ПРИМЕРЯЮТ СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ, ПО ОЧЕРЕДИ ВЫХОДЯТ ИЗ ПРИМЕРОЧНОЙ. ДРАНЫЕ ДЖИНСЫ, ПРИКОЛЬНЫЕ ФУТБОЛКИ, У КАЖДОГО ПОДБИРАЕТСЯ СВОЙ ОБРАЗ.
ИЛЬЯ, ДАНЯ И ИХ ДРУЗЬЯ ФОТОГРАФИРУЮТСЯ ДЛЯ АФИШ И ДЛЯ ОБЛОЖКИ ДИСКОВ.
ГРУППА НАЗЫВАЕТСЯ «ИСТИНА».
ВСЕ РЕБЯТА КРОМЕ ИЛЬИ, ВАЛЯТСЯ С НОГ, ПАДАЮТ ПО КРОВАТЯМ.

Сцена 14
АЛЛА И ИЛЬЯ СИДЯТ НА КУХНЕ, ПЬЮТ ЧАЙ. ЗА ОКНОМ ТЕМНО.
ИЛЬЯ:
Ты думаешь, получится?
АЛЛА:
Конечно! Столько денег вложено!
(СМОТРИТ НА НЕГО.)
И стараний, и усилий…
ИЛЬЯ:
Надеюсь! Так, блин, не хочется облажаться… Как в тот раз…
АЛЛА:
Ты про «Пусть говорят»?
ИЛЬЯ:
Ну, да.
АЛЛА:
Ты и не облажался. Ты просто был собой, вот и все. А они хотели от тебя слишком многого.
ИЛЬЯ:
Алл! А почему ты про себя никогда ничего не рассказываешь?
АЛЛА:
А что рассказывать-то?
ИЛЬЯ:
Ну, смотри. Тебе сколько? 25?
АЛЛА:
Спасибо дружочек! Состарил на два года! Мне 23.
ИЛЬЯ:
Тем более! Как ты в 23 уже обросла такими связями? Столько всего понимаешь… ну… в концертах, записи дисков…
АЛЛА:
У меня была своя группа. Взяла их, вон, как тебя, сделала из них конфетку… а они пробились на Олимп я им стала не нужна…
ИЛЬЯ СМОТРИТ НА АЛЛУ С СОЖАЛЕНИЕМ И НЕЖНОСТЬЮ.
АЛЛА:
Так- так! Только давай не будем меня жалеть! У меня теперь ты, а с тобой я уж точно не пропаду!
ИЛЬЯ:
Я тебя не подведу!
АЛЛА:
Надеюсь! Давай, тебе еще выспаться надо!
ИЛЬЯ:
Что-то совсем спать не хочется…
АЛЛА ВСТАЕТ, БЕРЕТ ЕГО ЗА РУКУ, ПОДНИМАЕТ СО СТУЛА.
АЛЛА:
Давай, давай! Спать! Иначе завтра весь вареный будешь!
ИЛЬЯ:
Я сейчас все равно не усну! Давай лучше порепетируем!
АЛЛА:
Перед смертью не надышишься.
ОНА УЛЫБАЕТСЯ ИЛЬЕ.
АЛЛА:
У тебя все получится! Я в тебя очень верю!
АЛЛА ОБНИМАЕТ ИЛЬЮ. ИЛЬЯ ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, УЛЫБАЕТСЯ. ВИДНО, ЧТО ЕМУ ОЧЕНЬ ХОРОШО В ОБЪЯТИЯХ АЛЛЫ.
В КУХНЮ ВБЕГАЕТ ХУАН.
ХУАН:
Амиго, там Даньке опять плохо!
ИЛЬЯ ОТПУСКАЕТ АЛЛУ, БЕЖИТ В КОМНАТУ. ТАМ ВОКРУГ ДАНИ СОБРАЛИСЬ ВСЕ РЕБЯТА, ОН БЬЕТСЯ В СВОЕЙ КРОВАТИ, ВЕСЬ БЛЕДНЫЙ, НА ЛБУ ИСПАРИНА.
ИЛЬЯ ДОСТАЕТ ЛЕКАРСТВО, ВКАЛЫВАЕТ ЕГО ДАНЕ. ДАНЯ НЕМНОГО УСПОКАИВАЕТСЯ. ИЛЬЯ БЕРЕТ ЕГО НА РУКИ, КАЧАЕТ.
ЗАЯЦ:
С-слушай, я еще не видел, чтоб ему так п-плохо было…
ФАРШ:
Ему хуже, да?
ИЛЬЯ:
Тише. Дайте ему заснуть.
ЗАЯЦ:
Мо-может скорую вы-вызвать?
ИЛЬЯ
Да вызывали мы, сто раз… Эти придурки не знают, как его лечить. Ничего понять не могут. Держат там по три месяца, возвращается – хуже чем был. Так что бесполезняк.
РЕБЯТА ОБСТУПАЮТ ИЛЬЮ, КЛАДУТ ЕМУ РУКИ НА ПЛЕЧО. ИЛЬЯ КАЧАЕТ ДАНЮ, АЛЛА СТОИТ В ДВЕРЯХ, СМОТРИТ НА ИЛЬЮ.

Сцена 15

ДВОРЕЦ СПОРТА. НЕБОЛЬШОЙ ЗАЛ ЕЩЕ СОВЕТСКОГО ТИПА. ИЛЬЯ ВЫСТУПАЕТ С ГРУППОЙ, ВСЕ ПЕСНИ ПРОХОДЯТ НА УРА, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МИКРОФОН ФОНИТ И СТАРЕНЬКИЕ КОЛОНКИ ТРЕЩАТ. АЛЛА СИДИТ В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ. РЯДОМ С НЕЙ ВАСЯ.
АЛЛА – ВАСЕ:
Кого ты привел?
ВАСЯ:
Да вот там мужик, видишь? Его зовут Олег. Иди, поговори.
АЛЛА ОБОРАЧИВАЕТСЯ НАЗАД, ВИДИТ ХУДОЩАВОГО МУЖЧИНУ НА КОСТЫЛЯХ. ОН МАШЕТ АЛЛЕ РУКОЙ.
АЛЛА ВСТАЕТ, ПРОТИСКИВАЕТСЯ К ПРОХОДУ, ПОДХОДИТ К МУЖЧИНЕ НА КОСТЫЛЯХ.
АЛЛА – ОЛЕГУ:
Здравствуйте, вы – Олег?
ОЛЕГ:
Да.
АЛЛА:
Вася вам рассказал, что делать?
ОЛЕГ:
Да. Не дурак, сделаю.
АЛЛА:
Ну, хорошо. Значит так. Через две песни подойдете к сцене, поняли?
ОЛЕГ
Пока нет…
ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ.
АЛЛА КЛАДЕТ В ЕГО РУКУ ДЕНЬГИ.
ОЛЕГ
Вот теперь понятно.
ОН УЛЫБАЕТСЯ, АЛЛА ОТХОДИТ ОТ НЕГО.

ИЛЬЯ ЗАКАНЧИВАЕТ ПЕТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ПЕСНЮ, ВДРУГ НА СЦЕНУ, КОВЫЛЯЯ, ПОДНИМАЕТСЯ ОЛЕГ. ОН ЕЛЕ ШЕВЕЛИТ НОГАМИ, ХОДИТ ТОЛЬКО НА КОСТЫЛЯХ. ОЛЕГ ПАДАЕТ В НОГИ ИЛЬЕ (НЕМНОГО ПО-ТЕАТРАЛЬНОМУ)
ОЛЕГ:
Я вас прошу! Я умоляю вас!!! Я стал калекой после службы в армии! Вы же можете, я знаю, вы должны помогать людям! Прошу вас!!! Исцелите меня!
ИЛЬЯ В ШОКЕ ОТШАТЫВАЕТСЯ ОТ КАЛЕКИ.
ИЛЬЯ:
У нас концерт…
ОЛЕГ:
Я вас умоляю! Вы же не можете отказать калеке!
ОЛЕГ НАЧИНАЕТ ПОЛЗТИ К ИЛЬЕ.
ИЛЬЯ ПОДБЕГАЕТ К НЕМУ, ПОДНИМАЕТ ЕГО С ПОЛА, СТАВИТ НА КОСТЫЛИ.
ИЛЬЯ:
Вы что, рехнулись? Встаньте, встаньте, пожалуйста!
ОЛЕГ:
Какой вы добрый!
ИЛЬЯ:
Уйдите со сцены, пожалуйста…
ОЛЕГ:
Когда вы меня вот так вот держите, я чувствую прилив сил… Подержите меня за руку еще!
ОН КРЕПКО СЖИМАЕТ РУКУ ИЛЬИ. ВДРУГ, ОЛЕГ ВСТАЕТ ТВЕРДО НА НОГИ, ОТПУСКАЕТ КОСТЫЛИ И РУКУ ИЛЬИ.
ИЛЬЯ ПОРАЖЕН.
ОЛЕГ:
Я стою! О, чудо! Слава Богу! Я стою на ногах! Я не стоял уже восемь лет!
ОЛЕГ ДЕЛАЕТ НЕУВЕРЕННЫЙ ШАГ.

ОЛЕГ:
О боже! Я могу идти! Вы сотворили невозможное!
ОЛЕГ НАИГРАННО ОТБРАСЫВАЕТ КОСТЫЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.
ОЛЕГ:
Спасибо вам! Я буду благодарен вам всю жизнь! Вы вернули мне радость бытия!
ФАРШ:
Илюх, ты правда, это можешь?
ИЛЬЯ:
Сень, не спрашивай… Я уже сам ничего не знаю…
ФАРШ
Ну ни хрена себе!
ОЛЕГ РАДОСТНО В ПРИПРЫЖКУ УБЕГАЕТ.
ЗАЯ:
Ну, что де-делать то? Играть да-дальше?
ИЛЬЯ:
Да… да-да, давайте.
РЕБЯТА НАЧИНАЮТ ИГРАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ПЕСНЮ, БЕРУТ ПЕРВЫЕ АККОРДЫ, КАК НА СЦЕНУ ПРОРЫВАЕТСЯ ЕЩЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК В ТОЛСТЕННЫХ ОЧКАХ.
ОН ПОДХОДИТ К ИЛЬЕ.
АЛЛА СМОТРИТ НА НЕГО ИЗ ЗАЛА.
АЛЛА – ВАСЕ:
А это кто?
ВАСЯ:
Понятия не имею. С этим я не договаривался.
АЛЛА:
Как? Он же все испортит!
ВАСЯ:
Да… Может…
ВАСЯ СКЛАДЫВАЕТ РУКИ НА ГРУДИ И С ИНТЕРЕСОМ СМОТРИТ НА СЦЕНУ. АЛЛА ВСКАКИВАЕТ С МЕСТА, БЕЖИТ ЗА КУЛИСЫ.
МУЖЧИНА РОБКО ПОДХОДИТ К ИЛЬЕ.
МУЖЧИНА:
Я не знаю… Вы меня извините, что я вот так к вам… Просто вы ведь это делаете… А я, понимаете, почти ничего не вижу…
ИЛЬЯ:
Что вы хотите?
МУЖЧИНА:
Пожалуйста, мне так нужно…
МУЖЧИНА ПЛАЧЕТ.
МУЖЧИНА:
Я уже не знаю, куда мне идти… Вы – мой единственный шанс…
ХУАН:
Илюх, ну что ты? Застрематос? Ты же можешь!
ИЛЬЯ РОБКО ПОДХОДИТ К МУЖЧИНЕ, БЕРЕТ ЕГО ЗА РУКУ.
МУЖЧИНА СТОИТ, ЖДЕТ. ВЕСЬ ЗАЛ ЗАМИРАЕТ.
ИЛЬЯ:
Ну?
МУЖЧИНА:
Что?
ИЛЬЯ:
Вы чувствуете что-нибудь?
МУЖЧИНА:
Н-нет… А должен?
ИЛЬЯ:
Я не знаю…
СЕНЯ:
Как это ты не знаешь, ты же этим занимаешься?
ИЛЬЯ:
Я никогда вот так специально ничего не делал… У меня специально не получается…
МУЖЧИНА:
Как это не получается!? Вы поймите, вы мой последний шанс!
ИЛЬЯ:
Я понимаю, просто…
ИЛЬЯ ОТПУСКАЕТ РУКУ МУЖЧИНЫ.
МУЖЧИНА:
Просто вы ничего не можете, да? Вы ничегошеньки не можете! Как вы можете обманывать людей! Они верят в вас?!
ИЛЬЯ:
Я… п-просто…
МУЖЧИНА ДЕЛАЕТ НЕСКОЛЬКО НЕУВЕРЕННЫХ ШАГОВ В ЕГО СТОРОНУ.
ДАНЯ СМОТРИТ НА ЭТО, ИДЕТ К ИЛЬЕ.
ИЛЬЯ:
Я не хотел никого обманывать, поверьте!
МУЖЧИНА:
Тогда сделайте что-нибудь! Что ж вы стоите?! Сделайте, давайте!!!
ИЛЬЯ:
Я не знаю, как это у меня получается… Я не знаю, как.
МУЖЧИНА:
А кто должен за вас это знать?!
ДАНЯ ПОДХОДИТ К ИЛЬЕ. ОН ВИДИТ, ЧТО НА БРАТА КРИЧАТ. ОН НАЧИНАЕТ ПЛАКАТЬ.
ИЛЬЯ:
Данюш, успокойся. Иди на место.
АЛЛА ЗА КУЛИСАМИ ПРИВОДИТ К СЦЕНЕ ЗДОРОВЫХ МУЖИКОВ, ОХРАНУ, ПОСЫЛАЕТ ИХ НА СЦЕНУ.
ДАНЯ НЕ ХОЧЕТ ИДТИ НА МЕСТО, ОН ОБНИМАЕТ МУЖЧИНУ, ПЛАЧЕТ.
МУЖЧИНА:
Как не стыдно, ребенка с собой таскаете, играете на чувствах людей, вы!!!
ИЛЬЯ ОТЦЕПЛЯЕТ ДАНЮ ОТ МУЖЧИНЫ, ПРЯЧЕТ ЕГО У СЕБЯ ЗА СПИНОЙ.
ОХРАННИКИ БЕРУТ МУЖЧИНУ ЗА РУКИ, УВОДЯТ СО СЦЕНЫ. МУЖЧИНА СОПРОТИВЛЯЕТСЯ.
МУЖЧИНА:
Шарлатан! Вы играете со святым! Вы – самый ничтожный…
ВДРУГ МУЖЧИНА ЗАМОЛКАЕТ, ПЕРЕСТАЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ.
МУЖЧИНА:
У вас две гитары! А я из зала думал, что три…
ИЛЬЯ:
Что?
МУЖЧИНА:
Кажется,… Кажется, вы помогли мне…
ОХРАННИКИ УВОДЯТ ЕГО.
ЗАЯЦ – ИЛЬЕ:
Что он сказал? Что ты ему помог?
ИЛЬЯ:
Вроде того…
ФАРШ:
Ну, ты даешь, брат!
ИЛЬЯ:
Блин, так умом тронуться можно…
ХУАН:
А как это у тебя получается? Коперфильд нервно курит! Как, тэлл ас, Мэн!
ИЛЬЯ:
Давай не здесь, ладно? (в микрофон) Итак, а теперь наша следующая композиция…
ЗТМ.

Сцена 16

ИЛЬЯ, АЛЛА, СЕНЯ, ЛЕША, АЛИК И ДАНЯ В РЕСТОРАНЕ. ОНИ СИДЯТ ЗА БОЛЬШИМ СТОЛОМ, ШУМНО БЕСЕДУЮТ, ПРАЗДНУЮТ. У АЛИКА, ЛЕШИ И ИЛЬИ ПИВО, У АЛЛЫ – БЕЛОЕ ВИНО, У СЕНИ АБСЕНТ, А У ДАНИ  МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. ВСЕ ПОДНИМАЮТ БОКАЛЫ ЗА УСПЕХ. ИЛЬЯ СИДИТ МОЛЧА. ЕМУ ЯВНО НЕ ВЕСЕЛО.
ХУАН:
Ну, Илюх, ты даешь! Просто грандиозиус, сто лет тебя знаю, а вон что выясняется! За тебя, амиго!
ИЛЬЯ:
За нас!
ХУАН:
Но, но, но! Этот тост – за тебя!
ВСЕ ЧОКАЮТСЯ, ВЫПИВАЮТ.
АЛЛА:
Я же говорила, ребят! Это еще что! Нас такой успех ждет! Мы в истории с вами останемся! Как Биттлз.
ЗАЯЦ:
Илюх, а это у т-тебя… ну… безопасно? Ты то-только лечить можешь? Или навредить то-тоже?
ИЛЬЯ:
А зачем мне вредить? Кому?
ХУАН:
Ну, что за бред, мэн! Ты посмотри на него! Он безобиден, как хомячок!
ФАРШ:
Точно! Хомяк, блин! Вот, честное слово! Повезло тебе! О тебе только и разговоров кругом! Завидую я тебе По-белому!
ИЛЬЯ:
А что тут завидовать? Мы же вместе выступаем.
ФАРШ:
Да мы то кто? Свита. А ты у нас… Прям король!
ИЛЬЯ:
Я прошу, Сень, меня так уже достало все это… Давай без королей, восхвалений и од, ладно?
АЛЛА:
Привыкай, дружочек.
ИЛЬЯ:
Я не хочу привыкать. Мне не по себе.
ЗАЯЦ:
Да мы же тут в-все свои, ты что та-так расстраиваешься?
ДАНЯ ОТСТАВЛЯЕТ СВОЙ БОКАЛ И МОЛОЧНЫМ КОКТЕЙЛЕМ, БЕРЕТ КРУЖКУ ИЛЬИ, С ПИВОМ.
ЗАЯЦ:
А да-давайте еще за Аллочку! Она нас просто из грь-грязи в князи! Мама каждый д-день мне звонит, про ее здо-оровье спрашивает! Благодарна, говорит, по-по гроб жизни!
ФАРШ:
Опять ты про свою мамочку!
ХУАН:
А че тут такого? Ну, любит человек сой матре… Аморос к матери – священна!
ИЛЬЯ:
Раз есть за что любить, тебе крупно повезло!
ФАРШ:
А, по-моему, просто мамочкин сынок, вот и все. Он сегодня ночью уснуть не мог! Ему, видите ли, мама всегда две подушки клала, а тут одна!
ВСЕ СМЕЮТСЯ, ПО-ДОБРОМУ.
ИЛЬЯ:
Ну, так что, Заяц предложил, за Аллу? Поддерживаю!
ВСЕ ЕЩЕ РАЗ ЧОКАЮТСЯ, ВЫПИВАЮТ.
ИЛЬЯ ЗАМЕЧАЕТ, ЧТО ЧОКАЕТСЯ МОЛОЧНЫМ КОКТЕЙЛЕМ. СМОТРИТ, А У ДАНИ В РУКАХ ЕГО ПИВО. ДАНЯ ОПУСКАЕТ В ПЕНУ ПАЛЕЦ, ПОТОМ ВЫТАСКИВАЕТ И ОБЛИЗЫВАЕТ.
ИЛЬЯ
Во, мужик растет! В таком возрасте уже за пиво браться!
АЛЛА:
Да дай ты ребенку лизнуть. Сегодня же праздник!
ИЛЬЯ:
Еще неизвестно как это на нем скажется…
ОН МЕНЯЕТ БОКАЛЫ.
ДАНЯ НЕ ХОЧЕТ МЕНЯТЬСЯ, ТЯНЕТСЯ ЗА ПИВОМ.
ИЛЬЯ:
Все, Данюх, не шали. Давай с тобой чокнемся.
ИЛЬЯ С ДАНЕЙ ЧОКАЮТСЯ БОКАЛАМИ, ДАНЯ ВЫПИВАЕТ СВОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, УЛЫБАЕТСЯ. НА ЛИЦЕ У НЕГО ОСТАЮТСЯ МОЛОЧНЫЕ УСЫ. АЛЛА ВЫТИРАЕТ ИХ САЛФЕТКОЙ.
АЛИК:
Слушай, а ты Даньку не пробовал вылечить? Раз это у тебя так хорошо получается?
ВСЕ ЗАМОЛКАЮТ, СМОТРЯТ НА ИЛЬЮ.
ИЛЬЯ:
Если б… Не пойму я себя… Вот, просто не понимаю, как это работает. Почему с одними людьми могу, а с другими – хоть убей…
ИЛЬЯ ЗАМОЛКАЕТ, СМОТРИТ В БОКАЛ, МЕДЛЕННО И НАПРЯЖЕННО ВЕРТИТ ЕГО ПЕРЕД СОБОЙ.
АЛЛА:
Ну, что вы его за больное то, Алик!
ЗАЯЦ:
Ну, п-прости, Илюх, я думал ты не до-догадался…
ИЛЬЯ:
Да это первое о чем я подумал! Еще с первого дня, как мне сказали! Поэтому и не верю!
АЛЛА:
Во что не веришь?
ИЛЬЯ:
Что все это взаправду. Какой я Спаситель, когда брата родного спасти не могу?
ХУАН:
Кто его знает, амиго. Может там… (показывает на небо) что-то типа испытания тебе из этого сделали?
ИЛЬЯ:
Испытание мне, а почему страдает он? Он маленький еще! За что ему страдать? Неужели он так много успел нагрешить, что ему это все посылают?
АЛЛА:
Леш, ну зачем ты продолжаешь тему, а?
ИЛЬЯ;
Да ничего, ничего.
АЛЛА:
Совесть имей, честное слово!
ПОДХОДИТ ОФИЦИАНТ, ПРИНОСИТ ЕЩЕ ПИВА ДЛЯ РЕБЯТ.
ОФИЦИАНТ - ИЛЬЕ
Извините, пожалуйста,… Уже пол часа стою, не могу понять… Вы извините, но это не вы?
ИЛЬЯ:
Я это я.
ОФИЦИАНТ:
Извините, пожалуйста, но я имею в виду вы – это он? Вы – Илья Крылов?
ИЛЬЯ:
Да.
ОФИЦИАНТ:
Это вы и есть тот самый? Из пророчества?
ИЛЬЯ:
Да, я.
ОФИЦИАНТ ПАДАЕТ НА КОЛЕНИ.
ОФИЦИАНТ:
Слава Богу! Слава Богу, и меня посетила благодать! Я увидел вас! Я сейчас так рад! Я так счастлив, общаться с вами! Это такая благодать сидеть тут, у ваших ног!
ИЛЬЯ:
Встаньте.
ОФИЦИАНТ:
Я не могу. Я весь дрожу! Я никогда не думал, что достоин такого,… Чем я, простой человек, заслужил такое счастье, быть с вами, говорить с вами…
ИЛЬЯ СТУЧИТ КУЛАКОМ ПО СТОЛУ.
ИЛЬЯ:
Я сказал, встал сейчас же!!!
ОФИЦИАНТ:
За что вы сердитесь, я только…
ИЛЬЯ ВСТАЕТ, ПОДНИМАЕТ ОФИЦИАНТА НА НОГИ, ТОТ СПЕЦИАЛЬНО ПАДАЕТ, ИЛЬЯ СНОВА ЕГО ПОДНИМАЕТ.
ИЛЬЯ:
Блин встань ты, урод! Сколько можно!!! Что вы все падаете, дрожите?!!! Осточертело! Смотреть на вас противно! Тошнит от таких как вы!
ОФИЦИАНТ:
Вы наш Бог!
ИЛЬЯ СЕРДИТСЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ.
ИЛЬЯ:
Какой я тебе Бог?! Посмотри на меня, придурок!
ОФИЦИАНТ НЕ СМЕЕТ ПОДНЯТЬ ГЛАЗА.
ИЛЬЯ:
Хватит с меня этого поклонения! Я не могу, когда так со мной! Хватит!
ОФИЦИАНТ:
Не гневайтесь, прошу Вас!
ПЫТАЕТСЯ СНОВА УПАСТЬ, ИЛЬЯ ЕГО ПОДНИМАЕТ.
ИЛЬЯ
Ты что, фанатик? Ты не понимаешь, мне не нужно всего этого!!! Ты сумасшедший, да? Иди отсюда! Придурок!
ИЛЬЯ ОТТАЛКИВАЕТ ОФИЦИАНТА, К ИЛЬЕ ПОДХОДИТ ОХРАННИК РЕСТОРАНА.
ОХРАННИК:
Выйдите, пожалуйста.
ИЛЬЯ:
Куда?
ОХРАННИК:
Вы пьяны. В нашем заведении не разрешается оскорблять и пинать официантов.
ОФИЦИАНТ:
Ему можно! Ему можно все! Это же Он!!!
ИЛЬЯ:
Пошел ты!
ОН ОТТАЛКИВАЕТ ОФИЦИАНТА, ТОТ ЛЕГКО ПОДДАЕТСЯ, ПАДАЕТ.
ОХРАННИК УДАРЯЕТ ИЛЬЮ В ЩЕКУ.
ХУАН - ОХРАННИКУ
В чем пролбемус, критинус?
ОН ВСКАКИВАЕТ С МЕСТА. ФАРШ ЗА НИМ. ЗАЯЦ НЕРВНО ВЖИМАЕТСЯ В СТУЛ.
ОХРАННИК (УГРОЖАЮЩЕ)
Если вы сейчас же не расплатитесь и не покинете заведение, я вынужден буду вызвать милицию.
АЛЛА:
Пошли, мальчики, лучше пойти.
ОНА ДОСТАЕТ ИЗ КОШЕЛЬКА ДЕНЬГИ, КЛАДЕТ ИХ НА СТОЛ.
АЛЛА:
Пошли.
ОФИЦИАНТ – ОХРАННИКУ:
Не выводи их, что ты делаешь?
ИЛЬЯ:
(ДЕРЖАСЬ ЗА ЩЕКУ)
 Пошли отсюда.
ФАРШ:
Никуда я не пойду! Я еще не доел!
ОХРАННИК ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА ФАРША, ВЫВОДИТ ЕГО ЗА ШИВОРОТ, ВСЕ ПЛЕТУТСЯ СЛЕДОМ.
ФАРШ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, НО ЭТО БЕСПОЛЕЗНО.
ВСЕ НА УЛИЦЕ. ОХРАННИК ЗАКРЫВАЕТ ПЕРЕД НИМИ ДВЕРЬ.
ФАРШ – ИЛЬЕ:
Все из-за тебя! Что ты разорался то?
ИЛЬЯ:
Слушай, фарш, я этого терпеть не могу!
ФАРШ:
А кто тебя просил-то? Кто просил быть таким крутым и знаменитым?
ИЛЬЯ:
Ты думаешь это мне в кайф?
ФАРШ:
А как же? Все видели, как тебе нравилось этого мужика шпынять!
ИЛЬЯ:
Ты что рехнулся?
ФАРШ:
Ты, по-моему, зазнался! Что, слава покоя не дает?
ИЛЬЯ:
Это, по-моему, тебе моя слава покоя не дает!
ФАРШ:
Да кому ты сдался, сын алкоголички, безотцовщина!!!
ИЛЬЯ:
А ты – неудачник! Вечно чего-то хочешь, и ни хрена у тебя не получается! Так и будешь всю жизнь на вторых ролях! Как шавка бегаешь за тем, к кому присосаться можешь! Как пиявка! А сам из себя – ноль!
ФАРШ УДАРЯЕТ ИЛЬЮ ПО ВТОРОЙ ЩЕКЕ, РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ И УХОДИТ.
ХУАН
Так, баста! Вы че вообще!
АЛЛА:
Пошли, ребят, пока они правда милицию не вызвали…


Сцена 17

ИЛЬЯ С РЕБЯТАМИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ОЧЕРЕДНОГО КОНЦЕРТА. ОНИ ОТКРЫВАЮТ ВХОДНУЮ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ, ИЛЬЯ ВНОСИТ ДАНЮ НА РУКАХ. ВСЕ БРОСАЮТ ИНСТРУМЕНТЫ НА ПОЛ, БЕГУТ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ В КОМНАТУ, РАСПРАВЛЯЮТ ДАНИНУ ПОСТЕЛЬ.
ЗАЯЦ И ФАРШ МОЛЧА СИДЯТ НА ДИВАНЕ ПОД ДВЕРЬЮ КОМНАТЫ ДАНИ.
ХУАН НЕРВНО ХОДИТ КРУГАМИ ПОД ТОЙ ЖЕ ДВЕРЬЮ.
ИЛЬЯ И АЛЛА У ДАНИ В КОМНАТЕ. ОНИ УКЛАДЫВАЮТ ДАНЮ СПАТЬ. ДАНЮ ВСЕГО ТРЯСЕТ.
ИЛЬЯ
Ну все, все, мелкий. Ты дома. Вот… Полежи, поспи. Давай, у кошечки боли, у собачки боли, у черепашки боли, а у Даньки – пройди.
АЛЛА
Слушай, ты точно ему брат? А не мама?
ИЛЬЯ
Не время для подколов по-моему. Даже лекарство уже не помогает… Сколько можно-то…
АЛЛА:
Извини. Ну, успокойся, скоро накопим нужную сумму… Мы просто потратились сильно. На инструменты, костюмы, фонограмму…
ИЛЬЯ
Блин, скорее бы! Я скоро вообще не выдержу!
АЛЛА ОБНИМАЕТ ИЛЬЮ, ОН ПРИЖИМАЕТСЯ К НЕЙ, ПРОВОДИТ ПО ЕЕ ВОЛОСАМ РУКОЙ.
ИЛЬЯ ЦЕЛУЕТ АЛЛУ В ГУБЫ. АЛЛА ОТВЕЧАЕТ НА ЕГО ПОЦЕЛУЙ ВЗАИМНОСТЬЮ.
ИЗ-ЗА ОКНА ДО НИХ ДОНОСЯТСЯ КРИКИ.
АЛЛА ВСТАЕТ, ИДЕТ К ОКНУ. ИЛЬЯ ЗА НЕЙ.
ОНИ СМОТРЯТ В ОКНО.
ВО ДВОРЕ СОБРАЛАСЬ ТОЛПА НАРОДУ – ЧЕЛОВЕК ТРИДЦАТЬ. У НИХ В РУКАХ ПЛАКАТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИЛЬИ. ЛЮДИ ХОДЯТ ПО ДВОРУ ПО КРУГУ, КРИЧАТ
«Илья спасет наш мир!»
«Илья святой!»
«Мы любим Илью!»
И ВСЕ В ТАКОМ ДУХЕ.
ПОТОМ ФАНАТЫ РАССАЖИВАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ И НАЧИНАЮТ ХОРОМ ПЕТЬ ПЕСНИ ИЛЬИ. РУКИ ИХ ЗАДРАНЫ К НЕБУ ИЛИ К ОКНАМ ИЛЬИ.
ИЛЬЯ И АЛЛА СМОТРЯТ ВНИЗ НА ЭТУ ТОЛПУ.
У ИЛЬИ В ГЛАЗАХ НЕПРИЯЗНЬ И РАСТЕРЯННОСТЬ.
У Аллы на лице улыбка.
АЛЛА:
Видишь, все идет как надо. Чем больше поклонников, тем больше денег.
Сцена 18
ТЕМНАЯ КОМНАТА. НА ПОТОЛКЕ ГОРИТ ОДНА ЛАМПОЧКА БЕЗ АБАЖУРА. НА СТЕНАХ РАЗВЕШАНЫ ФОТОГРАФИИ ИЛЬИ. КАКИЕ-ТО ВЫРЕЗАНЫ ИЗ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ. А КАКИЕ ТО СНЯТЫ НА ОБЫЧНЫЙ ФОТО АППАРАТ. НА ВСЕХ ФОТОГРАФИЯХ ЛИЦО ИЛЬИ ЗАЧЕРКНУТО КРЕСТ НАКРЕСТ.
ЧЬЯ-ТО РУКА СРЫВАЕТ ФОТОГРАФИЮ ИЛЬИ СО СТЕНЫ, КЛАДЕТ ЕЕ СЕБЕ В КАРМАН. ТЕМНАЯ ФИГУРА ВЫХОДИТ ИЗ ДВЕРЕЙ.

Сцена 19

ОЧЕРЕДНОЙ КОНЦЕРТ. ДАНИ УЖЕ НЕТ НА СЦЕНЕ. ИЛЬЯ СТОИТ НА СЦЕНЕ. ОН ТОЛЬКО ЧТО ИСПОЛНИЛ ОЧЕРЕДНУЮ ПЕСНЮ, ТЯЖЕЛО ДЫШИТ, РУКИ ПОДНЯТЫ КВЕРХУ. ОГРОМНАЯ ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА ЛИКУЕТ. НАРОД БЕСНУЕТСЯ, ХЛОПАЕТ, КТО-ТО ПЛАЧЕТ, КТО-ТО ТЯНЕТ РУКИ К СЦЕНЕ. ТОЛПУ СДЕРЖИВАЕТ КОРДОН МИЛИЦИИ.

ДАНЯ ДОМА. ОН ЛЕЖИТ В ПОСТЕЛИ, ВИДНО, ЧТО ОН БЛЕДЕН.
ИЛЬЯ:
Спасибо вам за вашу любовь!!! Группа «Истина» благодарит вас! А теперь новая песня! Ее еще не было в эфирах, даже по радио! Я написал ее буквально вчера! И сегодня, специально для вас, мы исполним песню «Спасибо тебе за оковы»!
ФАРШ БЕРЕТ ПЕРВЫЕ АККОРДЫ НА ГИТАРЕ.
ТОЛПА ВЗРЫВАЕТСЯ АПЛОДИСМЕНТАМИ.
ФАРШ НАБИРАЕТ ТЕМП, ПОДКЛЮЧАЕТСЯ ХУАН С УДАРНИКАМИ…
ВДРУГ ЗВУК ВЫРУБАЕТСЯ.
АЛЛА СТОИТ ЗА КУЛИСАМИ.
АЛЛА :
(ПО НАУШНИКУ В ХЕНДЗ ФРИ)
Что со звуком? Где звук, я спрашиваю! Как это полетел генератор? Вы что, с ума сошли!? Подождите! Подождите, не делайте ничего, я к вам…
ОНА ПРОБИРАЕТСЯ СКВОЗЬ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ, БЕГАЮЩИХ ЗА КУЛИСАМИ.
ГРУППА СТОИТ НА СЦЕНЕ, НЕ ЗНАЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ.
ИЛЬЯ:
Кажется у нас небольшие неполадки…
ВИДИТ, ЧТО МИКРОФОН НЕ РАБОТАЕТ.
ТОЛПА ВОЛНУЕТСЯ, СЛЫШНО НЕДОВОЛЬСТВО, РОПОТ.
ВДРУГ КТО-ТО ВЫКРИКИВАЕТ.
ГОЛОС 1:
Ну что там у вас?!
ГОЛОС 2:
Да! Где песня то?!
ИЛЬЯ РАЗВОДИТ РУКАМИ, ПЫТАЕТСЯ ПОКАЗАТЬ НА МИКРОФОН, СТУЧИТ ПО НЕМУ, ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЗВУКА НЕТ.
ГОЛОС 3:
Это диверсия!
ГОЛОС 4:
Да! Кто-то подстроил!
ГОЛОС 5:
Это черножопые!
ИЛЬЯ :
Нет, нет, это технические неполадки!
НИКТО ЕГО НЕ СЛЫШИТ.
ГНЕВ НАРАСТАЕТ. СЛЫШНЫ ВЫКРИКИ ПРОТИВ МУСУЛЬМАН, ЕВРЕЕВ, БУДДИСТОВ И ВСЕХ, КТО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ К ХРИСТИАНСТВУ.
ГОЛОС 6:
А вон тут черножопый ублюдок!
ГОЛОС 7:
Это он!
ГОЛОС 8:
Врежь хачу в черную харю!
НАЧИНАЕТСЯ ПОТАСОВКА.
ИЛЬЯ:
Стойте! Да никто не виноват! Вы что!??? С ума сошли! Это техника, техника!!!
НИКТО ЕГО НЕ СЛЫШИТ, ВСЕ НАБРАСЫВАЮТСЯ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ВОСТОЧНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, БЕДНЯГА ОЧЕНЬ БЫСТРО ТЕРЯЕТ СПОСОБНОСТЬ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ.

ДАНЕ ДОМА ПЛОХО, ОН СТОНЕТ, ВЕРТИТ ГОЛОВОЙ

ЛЮДИ ЗВЕРЕЮТ НА ГЛАЗАХ, ОНИ БЬЮТ ЕГО КУЛАКАМИ, КОГДА ТОТ ПАДАЕТ, НАЧИНАЮТ ЗАБИВАТЬ НОГАМИ. НА ЛИЦАХ ЗЛОБА И НЕНАВИСТЬ.
ИЛЬЯ:
Да стойте вы!!! Прекратите! Я прошу вас!!!
ОН ОБОРАЧИВАЕТСЯ НА СВОИХ МУЗЫКАНТОВ. ТЕ В ШОКЕ. ИЛЬЯ ВИДИТ, КАК СКВОЗЬ ТОЛПУ ПРОРЫВАЮТСЯ МИЛИЦИОНЕРЫ, НО ЛЮДИ СТОЯТ ТАК ГУСТО, ЧТО ОНИ ДВИЖУТСЯ СЛИШКОМ МЕДЛЕННО.
ИЛЬЯ БЕЖИТ К КРАЮ ПЛОЩАДКИ.
ИЛЬЯ:
Я запрещаю вам! Прекратите!!! Сволочи, что вы делаете!!!
ОН ПЫТАЕТСЯ СПУСТИТЬСЯ, НО К НЕМУ ТУТ ЖЕ ТЯНУТСЯ СОТНИ РУК. ОН ВИДИТ ПЕРЕКОШЕННЫЕ ЛИЦА ФАНАТОВ, ОНИ ПЫТАЮТСЯ ДОТЯНУТЬСЯ ДО НЕГО. МИЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН УЖЕ ПОЧТИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ, ПРОГИБАЕТСЯ, НО НЕ РВЕТСЯ. ЛЮДИ ПОДХОДЯТ ВПЛОТНУЮ К СЦЕНЕ.
МИЛИЦИОНЕР:
Парень, уйди от края!
ИЛЬЯ
Не бейте никого! Остановитесь! Как можно!!!
ИЛЬЯ ПОДХОДИТ К САМОМУ КРАЮ, ХОЧЕТ СПУСТИТЬСЯ.
КАКОЙ-ТО МУЖЧИНА ПОДСАЖИВАЕТ СЕБЕ НА ПЛЕЧИ ВТОРОГО И ОН ДОТЯГИВАЕТСЯ ДО НОГИ ИЛЬИ. ОН ПОДЦЕПЛЯЕТ КРАЙ ДЖИНСОВ ИЛЬИ И ТОТ ПАДАЕТ НА СЦЕНУ. ТЕЛО И ГОЛОВА НЕМНОГО СВИСАЮТ.
ХУАН ТУТ ЖЕ БЕЖИТ К ИЛЬЕ ИЗ-ЗА УДАРНОЙ УСТАНОВКИ.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЛЮДИ УБИЛИ ПАРНИШКУ АРАБА.
ИЛЬЮ СДЕРГИВАЮТ СО СЦЕНЫ, ПАЛЬЦЫ СЖИМАЮТ ЕГО РУКИ, ПЛЕЧИ, КУРТКУ. ОН УПИРАЕТСЯ, ПЫТАЕТСЯ УДЕРЖАТЬСЯ.

ДАНЕ ДОМА СОВСЕМ ПЛОХО, ОН МЕЧЕТСЯ ПО ПОСТЕЛИ, ГРОМКО ПЛАЧЕТ, МАШЕТ РУКАМИ.

НА КОНЦЕРТЕ КТО-ТО РВЕТ КУРТКУ  ИЛЬИ И ОНА ТУТ ЖЕ РАСХОДИТСЯ НА ЛОСКУТКИ ПО ВСЕЙ ТОЛПЕ. КТО-ТО УСТРАИВАЕТ ДРАКУ И ИЗ-ЗА КУРТКИ. ХУАН ПОДБЕГАЕТ К ИЛЬЕ, ПОМОГАЕТ ЕМУ, ТЯНЕТ НА СЦЕНУ. НАКОНЕЦ, ХУАН ВЫТАСКИВАЕТ ИЛЬЮ ИЗ РУК ФАНАТОВ.
ИЛЬЯ ПЫТАЕТСЯ ОТДЫШАТЬСЯ. ОНИ ЧУТЬ НЕ ЗАДУШИЛИ ЕГО.
К НЕМУ ПОДБЕГАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ ГРУППЫ.
ЗАЯЦ:
К-как ты?
ФАРШ:
Во быдло!
ЗАЯЦ:
Ничего не слома-мал?
ИЛЬЯ:
Жив, жив…
ЗАЯЦ:
Тогда по-пошли отсюда!
ОН ПЕРВЫЙ БРОСАЕТСЯ ЗА КУЛИСЫ. ЗА НИМ УБЕГАЮТ ОСТАЛЬНЫЕ. ИЛЬЯ ЧУТЬ МЕДЛИТ, СМОТРИТ НА ТОЛПУ. КТО-ТО ПРОДОЛЖАЕТ ДРАТЬСЯ. КТОГО-ТО УЖЕ РАЗНИМАЕТ МИЛИЦИЯ. КТО-ТО ПРОДОЛЖАЕТ ВИЗЖАТЬ И ТЯНУТЬ К НЕМУ СВОИ РУКИ. ПОДЪЕХАЛА СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ПОЖАРНЫЕ, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ.
ИЛЬЯ КИДАЕТ НА НИХ ЗЛОЙ ВЗГЛЯД, УБЕГАЕТ В КУЛИСЫ.
АЛЛА ВСТРЕЧАЕТ ЕГО ТАМ.
АЛЛА:
Да… Озверели, просто!
ИЛЬЯ:
Не то слово!
АЛЛА:
Между прочим, такая слава даже Элвису Пресли не снилась!
ИЛЬЯ:
Он, помнится, в конце с собой покончил?
АЛЛА:
Это еще не доказано. Я вообще верю, что он жив.
ИЛЬЯ:
Блин, сколько ж народу с ума сошло! И все разом!
АЛЛА:
Стадо!
ИЛЬЯ:
А где парни?
АЛЛА:
В гримерку пошли, собираться.
ИЛЬЯ:
(ОБОРАЧИВАЕТСЯ)
Сколько там милиции? Думаешь, расцепят?
АЛЛА:
Их теперь расцепишь… Ладно, хочешь, подниму тебе настроение? Ты у меня будешь в Ватикане выступать! Представляешь? На площади перед самим Ватиканом!!! Перед папой Римским!
ИЛЬЯ:
Что-то не радует…
АЛЛА:
Ладно, иди, переоденься. Я водителя вызываю. (В хендз фри) Алле! Будь готов, сейчас они переоденутся…
Сцена 20

ИЛЬЯ ЗАХОДИТ В ГРИМЕРКУ. ТАМ ЗАЯЦ И ФАРШ СИДЯТ, РАЗВАЛИВШИСЬ НА КРЕСЛАХ, У ОДНОГО РАССТЕГНУТА РУБАШКА, У ДРУГОГО СНЯТЫ ШТАНЫ. У НИХ НА КОЛЕНЯХ СИДЯТ ДЕВУШКИ (У ФАРША ДВЕ, У ЗАЙЦА ОДНА) И ЦЕЛУЮТ ИХ В ШЕЮ, ГРУДЬ. ЗАЯЦ ДЕРЖИТ В РУКАХ БУТЫЛКУ ВИСКИ БЛЭК ЛЕЙБЛ.
ФАРШ:
Дай-ка вискаря.
ЗАЯЦ ПРОТЯГИВАЕТ ЕМУ БУТЫЛКУ, ОН ОТХЛЕБЫВАЕТ ПРЯМО ИЗ ГОРЛА.
ФАРШ(ДЕВУШКАМ):
Да, так! Давайте, телочки, поработайте! Я – Апостол, вашу мать! Сейчас я вас благословлю!
ИЛЬЯ В ЯРОСТИ СТАСКИВАЕТ ДЕВУШЕК С РЕБЯТ.
ИЛЬЯ:
Вон!
ДЕВУШКА 1:
Это же он сам!
ДЕВУШКА 2:
А можно мы с тобой посидим?
ИЛЬЯ:
ВОООН!!! Пошли вон, дуры!
ОН ВЫПИХИВАЕТ ИХ ИЗ ГРИМЕРКИ, ЗАХЛОПЫВАЕТ ДВЕРЬ.
ИЛЬЯ – ФАРШУ И ЗАЙЦУ:
Козлы гребаные!
ФАРШ:
Эй! Это твои телки, чтоб ты их выгонял?
ИЛЬЯ:
Заткнись!
ОН БЕРЕТ БУТЫЛКУ ИЗ РУК СЕНИ, КИДАЕТ ЕЕ В МУСОРНОЕ ВЕДРО.
ЗАЯЦ:
Не, ты не-не прав! Ой, как т-ты не прав!
ФАРШ:
Ты че, охренел?! Ты че чужими вещами разбрасываешься? Вискарем, телками?!!!
ИЛЬЯ:
Вправить вам мозги надо! Что, зазвездился, апостол хренов?! Ты че творишь, вообще?!
ФАРШ:
А ты что, моя мамочка?! Против, да?
ВХОДИТ ХУАН. ВИД У НЕГО ЗАДУМЧИВЫЙ, ОН СЛЕГКА ПОШАТЫВАЕТСЯ, САДИТСЯ В КРЕСЛО.
ИЛЬЯ:
Да, блин, против! Ты моим именем подтираешься сейчас, понял?!
ФАРШ:
На твое имя мне насрать! Кто тебе дал право тут указывать, что кому делать?!!! Если тебе что-то не нравится – не делай, другим тока не мешай!
ИЛЬЯ:
Ты не будешь больше это вытворять!
ФАРШ:
Что?! Я слышу командные ноты? Кто-то что-то пропищал? Что ты мне сделаешь? Покараешь молнией?!
ХУАН ВКЛЮЧАЕТ ТЕЛЕВИЗОР.
НОВОСТИ.
ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛПЫ РАЗЪЯРЕННЫХ ЛЮДЕЙ С ПАЛКАМИ В РУКАХ, И В ФУТБОЛКАХ С ЛИЦОМ ИЛЬИ НА ГРУДИ. ОНИ ИДУТ РЯДАМИ ПО УЛИЦАМ, КРУШАТ ВИТРИНЫ, ЛАРЬКИ, ИЗБИВАЮТ ЛЮДЕЙ, ПОДЖИГАЮТ МАШИНЫ.
ГОЛОС ДИКТОРА КОММЕНТИРУЕТ.
ГОЛОС:
Участились случаи погромов. На почве религиозной нетерпимости люди выходят на улицы и громят все, что попадается под руку. Бытовавшие когда-то скинхеды кажутся теперь безобидными детьми. Люди боятся выходит на улицы. От рук так называемой «армии Спасителя» пострадали уже сотни людей. Против них собирается народное ополчение, но кучка добровольцев ничего не могут поделать. Число религиозных фанатиков растет с каждым днем…
ИЛЬЯ СМОТРИТ В ТЕЛЕВИЗОР.
ФАРШ:
Видишь! За нас убить готовы! Че ты жыдишься на телок? Самому не хватит, да?
ИЛЬЯ УЖЕ НЕ СЛУШАЕТ ФАРША. ОН СМОТРИТ В ТЕЛЕВИЗОР, ОПУСКАЕТ ГОЛОВУ НА КОЛЕНИ, ЗАКРЫВАЕТ СВЕРХУ РУКАМИ, ПОТОМ ВСКАКИВАЕТ И ВЫБЕГАЕТ. НА ВЫХОДЕ ИЗ ГРИМЕРКИ СТОЯТ ТЕ САМЫЕ ДЕВУШКИ. КОГДА ИЛЬЯ ВЫХОДИТ, ОНИ ПРОСКАЛЬЗЫВАЮТ ОБРАТНО.

Сцена 21

ИЛЬЯ СИДИТ У МАЛЕНЬКОЙ ДОРОЖКИ НА АСФАЛЬТЕ. КРУГОМ НИКОГО. МАШИН ТОЖЕ НЕТ. НА УЛИЦЕ НОЧЬ. У НЕГО ЗВОНИТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН, НО ОН ДАЖЕ НЕ ДУМАЕТ БРАТЬ ТРУБКУ. ИЗ-ЗА УГЛА НА ЗВУК МОБИЛЬНОКА ВЫХОДИТ АЛЛА.
АЛЛА:
Ну, и что ты все время убегаешь? Беглец ты мой! Сколько тебя можно искать? Я уж думала тебя разорвали на сувениры и унесли по косточке!
ОНА ПОДХОДИТ К ИЛЬЕ, САДИТСЯ РЯДОМ С НИМ, ПРИОБНИМАЕТ.
АЛЛА:
Тебе вообще нельзя без охраны ходить. 
ИЛЬЯ:
Ой, Алл! Мне сейчас все так все равно…
АЛЛА:
Ну, ты что?
ИЛЬЯ:
Еще ничего с тех пор, как я приехал мне не нравится… Все только хуже и хуже…
АЛЛА:
Ну, что ты! Ну что ты убежал то?
ИЛЬЯ:
Да ребята в гримерке бордель устроили… Нет бы просто так… а то девчонок используют лет по пятнадцать! Фанаток! Я для этого работаю, скажи?
АЛЛА:
Да, они что-то перегнули… Я с ними поговорю.
ИЛЬЯ:
Да что ты им скажешь? Нет у людей понимания какого-то… вот они…
АЛЛА:
Да я им скажу, что из группы выгоню! Я ж как никак продюсер!
ИЛЬЯ:
Не, не выгоняй. Если с ними такое творится, так они мои друзья. А кого возьмем – непонятно, с ним то же самое будет. Только терпеть этого я вообще не смогу.
АЛЛА:
Да не выгоню. Я пригрожу им, чтоб поскромнее были.
ИЛЬЯ:
Да. Спасибо тебе!
ОН ПОВОРАЧИВАЕТ ГОЛОВУ К НЕЙ, ОБНИМАЕТ АЛЛУ.
ИЛЬЯ:
Ты знаешь, ты стала мне самой близкой! Вот роднее человека у меня не было, кроме Даньки.
АЛЛА:
(С ДОБРОЙ УЛЫБКОЙ)
Ну-ну… Что это за «телячьи нежности»?
ИЛЬЯ:
Ты вообще самая клевая на свете!
ОН ЦЕЛУЕТ АЛЛУ. АЛЛА ОХОТНО ОТВЕЧАЕТ НА ПОЦЕЛУЙ, КЛАДЕТ ЕМУ РУКИ НА СПИНУ, ОБНИМАЕТ ЕГО. ОН ЦЕЛУЕТ ЕЕ В ШЕЮ, РАССТЕГИВАЕТ ВЕРХНЮЮ ПУГОВИЦУ НА БЛУЗКЕ.
ИЛЬЯ:
Если б не ты, все бы к чертям бросил! Давно бы уже в Магнитку уехал! Я тут только ради тебя, понимаешь?
АЛЛА:
Я так рада, что ты тут!
ИЛЬЯ:
Ты правда веришь в меня? В то, что я есть тот, кто есть? И что от меня добро идет, а не хрень всякая?
АЛЛА:
Верю! Всем сердцем в тебя верю!
ОН ЕЕ ЦЕЛУЕТ. У АЛЛЫ РВЕТСЯ ЦЕПОЧКА С КРЕСТИКОМ НА ШЕЕ. КРЕСТИК ПАДАЕТ НА АСФАЛЬТ, НО ОНА ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕТ.
ИЛЬЯ:
Алла.
АЛЛА:
А?
ИЛЬЯ:
Я люблю тебя.
АЛЛА:
(СЛОВНО ОЧНУВШИСЬ)
Хватит.
ОНА ВСТАЕТ.
ИЛЬЯ:
Ты что?
АЛЛА:
Ты сам не понимаешь, что говоришь!
ИЛЬЯ:
Я говорю, что люблю тебя!
АЛЛА:
И что?
ИЛЬЯ:
Мы должны быть вместе.
АЛЛА:
Ничего мы не должны. Не надо, пожалуйста.
ОНА УХОДИТ, ИЛЬЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ ЕЕ ЗА РУКУ.
ИЛЬЯ:
Ты куда? Почему?
АЛЛА:
Ты еще совсем ребенок! Тебе 17, Илюш. А мне 23! Да меня посадят за развращение!
ИЛЬЯ:
Давай без шуток, ладно?
АЛЛА:
А если без шуток, то тебе действительно надо подрасти. В 17 тебе кажется, что весь мир у тебя под ногами. Особенно тебе!
ИЛЬЯ:
Но ты же только что со мной целовалась!
АЛЛА:
Одно дело поцелуи, совсем другое – любовь. Ты еще ничего не понимаешь.
ИЛЬЯ:
Не говори со мной, как с маленьким!
АЛЛА:
Да, ты у нас большой мальчик, я знаю.
ИЛЬЯ:
Я попросил!
АЛЛА:
Я просто понимаю, что из этого ничего хорошего не получится. Во-первых, вы, звезды, все когда-нибудь предадите.
ИЛЬЯ:
Я не такой, ты же знаешь! Я тебя…
ИЛЬЮ ПРЕРЫВАЕТ ЧЕЙ-ТО ВОЗГЛАС.
ГОЛОС:
Вон там кто-то!
НА ИЛЬЮ СВЕТИТ ФОНАРИК, ПОТОМ ЕЩЕ ОДИН И ЕЩЕ ОДИН.
ИЗ ДАЛЬНЕГО КОНЦА ДОРОГИ НА АЛЛУ И ИЛЬЮ НАДВИГАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ГРУППА ЛЮДЕЙ С ФОНАРИКАМИ В БЕЛЫХ МАЙКАХ И С ПАЛКАМИ.
ГОЛОС 2:
Держи их!
ИЛЬЯ И АЛЛА УБЕГАЮТ. ИХ ДОГОНЯЮТ, РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ НИМИ ВСЕ БОЛЬШЕ СОКРАЩАЕТСЯ.
ВДРУГ АЛЛА ВИДИТ ПРОЕЗЖАЮЩУЮ ПО ДОРОГЕ МАШИНУ. ОНА ВЫБЕГАЕТ НА ДОРОГУ, МАШИНА ТОРМОЗИТ.
АЛЛА И ИЛЬЯ ЗАПРЫГИВАЮТ ВНУТРЬ.
ГРУППА ЛЮДЕЙ ДОГОНЯЕТ МАШИНУ, СТУЧАТ ПО НЕЙ ПАЛКАМИ.
ГОЛОС 3:
Ну, выходи, что ж ты! Иди к нам сюда, мы тебя не тронем!!!
ГОЛОС 4:
Это же он!
ГОЛОС 5:
Точно он! Тащите его из машины! Я слышал, его кровь священна!
АЛЛА – ВОДИТЕЛЮ:
Ну что стоишь, трогай, трогай!
ВОДИТЕЛЬ ГАЗУЕТ.
В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ КОМУ-ТО ВСЕ-ТАКИ УДАЕТСЯ РАЗБИТЬ СТЕКЛО В КОТОРОЕ СМОТРЕЛ ИЛЬЯ, НО ЕГО НЕ ЗАДЕВАЕТ.
АЛЛА:
Вы извините, что мы так.. Мы заплатим за ремонт.
ВОДИТЕЛЬ:
Не надо. Я понимаю. Время такое… Звери, а не люди. Что они там, кого-то в вас узнали?
ИЛЬЯ:
Да перепутали…
ОН СИЛЬНО ОПУСКАЕТ ГОЛОВУ ВНИЗ, ЧТОБЫ ВОДИТЕЛЬ НЕ УВИДЕЛ ЕГО ЛИЦА.

Сцена 22

АЛЛА ДОМА У ВАСИ. ОНИ ВОЗЯТСЯ С МИНИДИСКОМ.
АЛЛА:
Представляешь, прямо на концерте заклинило. А потом еще все электричество вырубило.
ВАСЯ:
Так дело не в минидиске?
ОТРЫВАЕТСЯ ОТ ПОЧИНКИ, НЕДОВОЛЬНО СМОТРИТ НА АЛЛУ.
АЛЛА:
Нет, просто вырубило электричество, я же говорю. Но он тоже иногда заедает.
ВАСЯ СНОВА УТЫКАЕТСЯ В МИНИДИСК, ОРУДУЕТ ТАМ МАЛЕНЬКОЙ ОТВЕРТОЧНОЙ.
АЛЛА:
А потом, представляешь, на нас накинулись! Целая толпа! С палками, железяками какими-то!
ВАСЯ:
Да, такое начало твориться, я просто в шоке!
АЛЛА:
Что с людьми происходит!? Нас чуть не разорвали на улице!
ВАСЯ:
А ты что, без охраны была? На тебя не похоже…
АЛЛА:
Да ты знаешь, как с этими артистами бывает!
ВАСЯ:
Ну, ладно. Он где сейчас?
АЛЛА:
Домой поехал.
ВАСЯ:
Как, план-то работает? Какие чудеса дальше планируем? Может, Эйфелеву башню в воздухе растворим?
АЛЛА:
Какой ты циничный!
ВАСЯ:
От тебя нахватался!
АЛЛА:
Я вообще то думаю, надо остановиться. Он в себя уже поверил, так что…
ВАСЯ:
Да что ты говоришь, дорогая моя!
АЛЛА:
Не надо больше ему голову морочить.
 ВАСЯ:
Опять повторяется? Как тогда?
АЛЛА:
Ничего не повторяется. Я просто не хочу обманывать парня.
ВАСЯ:
Ты давай мне под дурочку не коси. Совесть у тебя взыграть не могла.  У тебя ее нет. Ты ее в детстве на жвачку променяла! А вот блеск в глазах имеется.
АЛЛА:
Прекрати!
ВАСЯ:
А что, правда глаза режет?
АЛЛА:
Какая правда? Он еще ребенок!
ВАСЯ:
Это ты сама ребенок еще! Если он хоть что-то заподозрит… или перестанет во все это верить – побежим мы с тобой в метро.
АЛЛА:
Зачем?
ВАСЯ:
Милостыню просить. На пропитание!
АЛЛА:
Ой, с голоду бедный пухнешь!
ВАСЯ:
Не дури, давай! Ну не видишь, чтоль? Он парень идейный. Его на самотек пускать нельзя!
АЛЛА:
Вижу, вижу…
ВАСЯ:
Все. Починил!
ПРОТЯГИВАЕТ АЛЛЕ МИНИДИСК.

Сцена 23
КВАРТИРА, УВЕШАННАЯ ФОТОГРАФИЯМИ ИЛЬИ.
МУЖСКАЯ ФИГУРА СИДИТ НА КРОВАТИ, РАЗГОВАРИВАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ.
МУЖЧИНА:
Да, ищу я его. Что? Да, почти нашел, все. Да у меня появился информатор. Из его самых близких. Все про него рассказывает. Нет, пока нереально. Да потому, что квартира под тройной охраной, на концертах он тоже без охранников никуда. Все оцеплено, не подкопаешься. Да… Ну я так и делаю… Мой информатор сказал завтра у него прямой эфир. Там реально. Там все и сделаю. Да. Прямо в прямом эфире! Завтра все это увидят.  Уже все почти готово. Да… Хорошо… Буду держать в курсе.

Сцена 24

ФАРШ СИДИТ НА КРЕСЛЕ, КОНЦЕРТНЫЙ КОСТЮМ НАПОЛОВИНУ СНЯТ, НА КОЛЕНЯХ ГИТАРА. ОН ВЯЛОЙ РУКОЙ ПЕРЕБИРАЕТ СТРУНЫ. В ДРУГОЙ РУКЕ БУТЫЛКА. ОН ПЬЕТ ИЗ ГОРЛА, СМОТРИТ ТЕЛЕВИЗОР. ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОКАЗЫВАЮТ ИЛЬЮ. ФАРШ ОПУСКАЕТ ГОЛОВУ, ГИТАРА СЪЕЗЖАЕТ НА ПОЛ.

Сцена 25

ИЛЬЯ ПОДНИМАЕТСЯ ДОМОЙ В ПОДЪЕЗДЕ И РАЗГОВАРИВАЕТ ПО МОБИЛЬНИКУ С ХУАНОМ. ХАУН В КОМНАТЕ, РАЗБИРАЕТ И РАСКЛАДЫВАЕТ СВОИ ВЕЩИ ИЗ ЧЕМОДАНОВ В ШКАФЫ, ТУМБОЧКИ.

ХУАН:
Да, слушай, амиго, я и не заметил…
ИЛЬЯ:
Как этого можно было не заметить? Три полуголые девицы в гримерке!
ХУАН:
Да я выходил…
ИЛЬЯ:
Вообщем, Алла с ними поговорит.
ХУАН:
Ну, не переживай ты так…
ИЛЬЯ НАЖИМАЕТ КНОПКУ ЛИФТА, ЛИФТ НЕ ИДЕТ. ОН ПОДНИМАЕТСЯ ПО ЛЕСТНИЦЕ ПЕШКОМ.
ИЛЬЯ:
Ну, ты-то меня понимаешь?
ХУАН :
Да, понимаю, конечно! Все компрандро без лишних слов! Озверели, придурки! Знаешь, Фарш на самом деле просто тебе завидует. А Заяц у него наповоду всегда был, труссито амроале…
ИЛЬЯ:
Ну, так же нельзя! Мы ж почти братья с ним! Ну, выросли ж вместе! И чему завидовать! Знал бы он…
ХУАН:
Релэкс, мэн. У него пройдет. Сойдет, как пена с пива. Просто надо подождать, пока остынет…
ИЛЬЯ:
Да. Подожду. Ну, как ты-то там устроился?
ХУАН:
Манифико! О! Белла ноча! Грандо квартира! Просто офигеть, по-нашему!
ИЛЬЯ:
Последним съехал! Все уже давно себе квартирки поснимали!
ХУАН:
Да не хотел тебя бросать, амиго. А тут подумал, может, я вам с Аллой мешать буду…
ИЛЬЯ ПОДХОДИТ К СВОЕЙ ДВЕРИ. ОКОЛО НЕЕ СТОЯТ ДВА ОХРАННИКА.
ИЛЬЯ – ОХРАННИКАМ
Привет парни.
ОХРАННИК 1
Здравствуйте.
ОХРАННИК 2
Угу.
ИЛЬЯ - ХУАНУ
Да ты че такое говоришь, как ты можешь нам мешать, когда…!?
ОН ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ КВАРТИРЫ КЛЮЧОМ, ВХОДИТ.
ИЛЬЯ ЗАСТАЕТ У СЕБЯ В КОМНАТЕ ЖЕНЩИНУ 30ТИ ЛЕТ, ГОЛУЮ, ДАВОЛЬНО КРАСИВУЮ ПРЯМО В КОРИДОРЕ.
ИЛЬЯ – ХУАНУ
Так, я тебе перезвоню.
ОН КЛАДЕТ ТРУБКУ, ПОДХОДИТ К ЖЕНЩИНЕ.
ИЛЬЯ:
Где Даня?
ЖЕНЩИНА:
Он спит. Я его уложила…
ИЛЬЯ:
С ним все в порядке?
ЖЕНЩИНА:
Да.
ИЛЬЯ:
В чем дело? Я вас нанял за больным ребенком смотреть. Вам что, жарко стало?
ЖЕНЩИНА:
Я вас жду.
ИЛЬЯ:
Дождались. Вот он я. Давайте, одевайтесь и я с вами рассчитаюсь на сегодня. Завтра можете не приходить.
ЖЕНЩИНА:
Мне не нужны деньги.
ИЛЬЯ:
Хорошо, тогда, до свидания.
ЖЕНЩИНА ПОДХОДИТ К НЕМУ, НАЧИНАЕТ ЕГО ОБНИМАТЬ.
ИЛЬЯ:
Вы что?!
ЖЕНЩИНА МОЛЧА РАССТЕГИВАЕТ ЕМУ БРЮКИ, СТАСКИВАЕТ ИХ.
ИЛЬЯ ВЫРЫВАЕТСЯ, ОТХОДИТ В ГОСТИНУЮ.
ИЛЬЯ:
Я прошу вас одеться и покинуть квартиру.
ЖЕНЩИНА:
Я вам не нравлюсь?
ИЛЬЯ:
Вы казались мне очень милой и интеллигентной. До… всего этого…
ЖЕНЩИНА ПОДХОДИТ К НЕМУ, ПЫТАЕТСЯ ЕГО ПОЦЕЛОВАТЬ, ОН СНОВА ВЫРЫВАЕТСЯ.
ИЛЬЯ:
Вы сума сошли?!!! Прекратите!
ЖЕНЩИНА:
Я хочу…
ИЛЬЯ:
Я понимаю, все понимаю. Даже не подходите ко мне! Успокойтесь, вон, вон, видите, ваша юбка…
ЖЕНЩИНА НАКИДЫВАЕТСЯ НА НЕГО, ОНА ОКАЗЫВАЕТСЯ ДОВОЛЬНО СИЛЬНОЙ, ВАЛИТ ИЛЬЮ НА ПОЛ.
ЖЕНЩИНА:
Я хочу от вас ребенка!
ИЛЬЯ:
Что?!!!
ЖЕНЩИНА:
Подарите мне это счастье! Я у вас ничего больше не прошу! Вы больше меня никогда не увидите!
ОНА ЦЕЛУЕТ ИЛЬЮ В ШЕЮ.
ИЛЬЯ:
Отвали от меня, придурошная!
ЖЕНЩИНА:
Я просто хоту чадо! Ваше чадо! Чтобы в нем текла божественная кровь! Я стану богоматерью! Вы не понимаете, как это важно! Никто не знает, что с вами может случиться! Вы должны! Вы обязаны оставить потомство! Это ради всего человечества!
ИЛЬЯ ВЫРЫВАЕТСЯ, НО ОНА УСПЕВАЕТ СХВАТИТЬ ЕГО ЗА НОГУ И ОН СНОВА ПАДАЕТ. ОНА САДИТСЯ СВЕРХУ, ПЫТАЕТСЯ СТЯНУТЬ С ИЛЬИ ТРУСЫ.
В КВАРТИРУ ВХОДИТ АЛЛА.
ИЛЬЯ ВИДИТ АЛЛУ.
ИЛЬЯ – ЖЕНЩИНЕ
Да уйди ты, дура!
ОН СКИДЫВАЕТ ЕЕ С СЕБЯ. ЖЕНЩИНА ВИДИТ АЛЛУ.
АЛЛА:
Илюша! И это ты мне говорил про своих дружков! А сам, оказывается, не лучше их!
ИЛЬЯ:
Да она больная! Она сама…
АЛЛА:
Ты теперь можешь говорить все, что угодно! Ты когда мне в любви признавался, уже знал, что у тебя запланирован веселенький вечер? Или это получилось спонтанно?
ИЛЬЯ:
Я тогда говорил правду, просто эта…
АЛЛА:
Ты такой же, как все! Просто зазнавшийся кретин, который думает, что стоит щелкнуть пальцами и он получит любую. Вот и получай любую (показывает на женщину), а меня оставь в покое! Развлекайся дальше! Я твой продюсер. Не друг. Не приятель и даже не знакомая. Все! Между нами может быть только бизнес! Ненавижу таких, как ты!
ОНА ХЛОПАЕТ ДВЕРЬЮ И УХОДИТ.
ИЛЬЯ:
Стой!
ИЛЬЯ БРОСАЕТСЯ К ДВЕРИ.
ЖЕНЩИНА СНОВА ХВАТАЕТ ИЛЬЮ ЗА НОГУ.
ЖЕНЩИНА:
Оставь ее! Тебе нужна я! Я подарю тебе счастье, а ты подаришь мне ребенка, который…
ИЛЬЯ ВЫРЫВАЕТ У НЕЕ НОГУ, ХВАТАЕТ ЖЕНЩИНУ, ПОДНИМАЕТ НА НОГИ И ВЫТАЛКИВАЕТ В КОРИДОР.
ЖЕНЩИНА:
Я прошу вас! Я умоляю!!!
ИЛЬЯ:
Вон!!! Хватит с меня!!! Все!
ЖЕНЩИНА:
Не надо, пожалуйста! Позвольте мне…
ИЛЬЯ:
Катись к черту! Катитесь все к черту! Весь мир! Мне наплевать на вас всех!!! Вы просто куча психов! Я вас ненавижу всех!
ОН ВЫПИХИВАЕТ ЖЕНЩИНУ ЗА ДВЕРЬ.
ИЛЬЯ – ОХРАННИКАМ
БОЛЬШЕ НИКОГО КО МНЕ НЕ ПУСКАЙТЕ!
ОХРАННИК 1
А Аллу Сергеевну?
ИЛЬЯ
Я сказал – никого!
ИЛЬЯ ИДЕТ В ГОСТИНУЮ, ХВАТАЕТ СТОПКУ ЕЕ ОДЕЖДЫ, ПРИОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ И ВЫБРАСЫВАЕТ ЕЙ ОДЕЖДУ НА ПОЛ, ПОТОМ ЗАХЛОПЫВАЕТ ДВЕРЬ. ЖЕНЩИНА СТЫДЛИВО ПРИКРЫВАЕТСЯ ПЕРЕД ОХРАННИКАМИ, ПЫТАЕТСЯ ПРОЙТИ ОБРАТНО, ДЕРГАЕТ ЗА РУЧКУ ДВЕРИ, ОХРАННИКИ ЕЕ НЕ ПУСКАЮТ.
ОХРАННИК 2
Слышала что он сказал? Иди, гуляй.
ОХРАННИК 1
Оденься сначала.
ОН ОТТАЛКИВАЕТ ЖЕНЩИНУ ОТ ДВЕРИ.

Сцена 26

ИЛЬЯ ПРИХОДИТ В КОМНАТУ К ДАНЕ. ОН ЛЕЖИТ В ПОСТЕЛИ, СПИТ. ОН БЛЕДНЫЙ, СОН ЕГО БЕСПОКОЙНЫЙ. ДАНЯ ВОРОЧАЕТСЯ И ИНОГДА НАЧИНАЕТ ДРОЖАТЬ. ВОЛОСЫ СВАЛЯЛИСЬ.
ИЛЬЯ СТОИТ НАД НИМ, СМОТРИТ С ГРУСТЬЮ, ПОТОМ САДИТСЯ НА ПОЛ, ПЕРЕД КРОВАТЬЮ. ОН КЛАДЕТ РУКИ НА КРОВАТЬ, ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ РАЗБУДИТЬ БРАТА, ОПУСКАЕТ ГОЛОВУ. ИЛЬЯ ГЛАДИТ ДАНЮ ПО ГОЛОВЕ. ТОТ СТОНЕТ ВО СНЕ.
ИЛЬЯ ОТДЕРГИВАЕТ РУКУ, СЖИМАЕТ СИЛЬНО В КУЛАК И ЗАКРЫВАЕТ ЕЙ ГЛАЗА, ЧТОБЫ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗЫ.
ОН ВЗДЫХАЕТ, ПОТОМ РЕШАЕТСЯ. ИЛЬЯ ПОДНОСИТ РУКИ К ДАНЕ, ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, НАПРЯГАЕТ ВСЕ СВОИ СИЛЫ, СМОТРИТ ВВЕРХ. ЧЕРЕЗ МИНУТУ ОН УБИРАЕТ РУКИ, СМОТРИТ НА ДАНЮ. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
ИЛЬЯ НАБИРАЕТ ВОЗДУХ, ПРОБУЕТ СНОВА. ОН ШЕПЧЕТ
ИЛЬЯ
Ну же… Давай, давай..
ЕГО РУКИ ДРОЖАТ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ, ОН ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА… НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
ТОГДА ИЛЬЯ ВСКАКИВАЕТ, В РАЗДРАЖЕНИИ ПИНАЕТ ДАНИНУ ИГРУШКУ, ВАЛЯВШУЮСЯ НА ПОЛУ, ХОДИТ ПО КОМНАТЕ, НЕРВНО ТРЯСЕТ РУКАМИ, СБРАСЫВАЯ С НИХ НАПРЯЖЕНИЕ. ПОТОМ ИЛЬЯ СМОТРИТ НА ДАНЮ И ОБРАЩАЕТСЯ НАВЕРХ
ИЛЬЯ
Ну же! Помоги мне!!!
ИЛЬЯ СНОВА САДИТСЯ У КРОВАТИ БРАТА.
ВСЮ НОЧЬ ОН ПЫТАЕТСЯ ВЫЛЕЧИТЬ ЕГО, ТО РАЗДРАЖАЯСЬ, ТО СНОВА УСПОКАИВАЯСЬ. ТО БРОСАЯ ПОПЫТКИ И УХОДЯ ИЗ КОМНАТЫ, ТО СНОВА ВОЗВРАЩАЯСЬ. ТО С НЕЖНОСТЬЮ И ЛАСКОЙ, ТО С НАПРЯЖЕНИЕМ И ЯРОСТЬЮ.
ДАНЯ ТОЛЬКО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ВОРОЧАЕТСЯ В КРОВАТИ, НЕ ЛБУ ПРОСТУПАЕТ ПОТ, ДРОЖЬ УСИЛИВАЕТСЯ. ДАНЯ НАЧИНАЕТ СТОНАТЬ.
ИЛЬЯ
Все! Все!!!
ОН БЕЖИТ В СВОЮ КОМНАТУ, СОБИРАЕТ ДОКУМЕНТЫ, ДЕНЬГИ, НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, КИДАЕТ ВСЕ ЭТО В СУМКУ, ЗАТЕМ ИДЕТ В КОМНАТУ К БРАТУ.
ИЛЬЯ – ДАНЕ
Вставай, Данюш. Хочешь встречать рассвет?
ДАНЯ ОТКРЫВАЕТ СОННЫЕ БОЛЬНЫЕ ГЛАЗА.
ИЛЬЯ
Хочешь к маме?
ДАНЯ УЛЫБАЕТСЯ, КИВАЕТ ОБРАДОВАНО.
ИЛЬЯ
Вставай, полетим сейчас. Давай, собирайся!
ИЛЬЯ САЖАЕТ ДАНЮ В КРОВАТИ, ПРИНОСИТ ЕМУ ОДЕЖДУ, НАДЕВАЕТ НА ДАНЮ ФУТБОЛКУ…

Сцена 27
ИЛЬЯ ВЫХОДИТ С ДАНЕЙ НА РУКАХ ИЗ КВАРТИРЫ. ЕГО ВСТРЕЧАЮТ ОХРАННИКИ.
ОХРАННИК 1
Вы куда?
ИЛЬЯ
Не ваше дело.
ИЛЬЯ ЛОВИТ МАШИНУ, ДОГОВАРИВАЕТСЯ С ВОДИТЕЛЕМ, БЫСТРО САДИТСЯ НА ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНИЕ, ЗАХЛОПЫВАЕТ ДВЕРЬ.
ИЛЬЯ – ВОДИТЕЛЮ
Газуй, газуй, скорее!

Сцена 28
ИЛЬЯ И ДАНЯ ЕДУТ В ТАКСИ. ДАНЯ СМОТРИТ В ОКНО ЗА ТЕМ, КАК НАД ПУСТЫМИ СОННЫМИ ГОРОДСКИМИ УЛИЦАМИ ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ. ГОРОД ПОЛУ РАЗРУШЕН. КРУГОМ БИТОЕ СТЕКЛО, КОЕ ГДЕ ИДЕТ ГУСТОЙ ДЫМ. РЕДКИЕ ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ ПОСКОРЕЕ СКРЫТЬСЯ В ДОМАХ. ПО ДОРОГЕ КАЖДУЮ МИНУТУ ПРОЕЗЖАЮТ МАШИНЫ С МИГАЛКАМИ, ТО МИЛИЦИЯ, ТО СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ТО ПОЖАРНЫЕ. НЕБОЛЬШИЕ КУЧКИ ПАРНЕЙ ХОДЯТ ПО УЛИЦАМ С ОРУЖИЕМ. КРУГОМ ГРЯЗЬ, ОБРЫВКИ ГАЗЕТ, ЛИСТОВОК, ОБЛОМКИ ТРАНСПАРАНТОВ ВАЛЯЮТСЯ ПРЯМО НА УЛИЦАХ.
ИЛЬЯ НАДВИГАЕТ НА ЛОБ КЕПКУ, УКУТЫВАЕТ НИЗ ЛИЦА В ШАРФ, А НА ГЛАЗА НАДЕВАЕТ ТЕМНЫЕ ОЧКИ.

Сцена 29

В ПУСТОЙ КВАРТИРЕ ИЛЬИ РАЗДАЕТСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК. СРАБАТЫВАЕТ АВТООТВЕТЧИК.
АЛЛА (АВТООТВЕТЧИКУ)
Поверь мне. У меня нет никакого желания тебя видеть. Но работа есть работа. Не забудь, что завтра у тебя прямой эфир. Это центральный канал. Мне сообщили, что ты куда-то поехал. Развлекайся со своими девочками сколько хочешь, хоть всю ночь. За тобой заедут в 11, потом поедим за ребятами. Все, до встречи.
КОРОТКИЕ ГУДКИ.

Сцена 30

ТЕЛЕ ПЕРЕДАЧА. В СТУДИИ ПОЛНЫЙ БАРДАК, РЕДАКТОРЫ ДЕРГАЮТ АЛЛУ.
РЕДАКТОР
Где он?
АЛЛА
Не знаю, водитель говорит, его нет дома. Его ищут по всей Москве. Охрана говорит, он поехал в больницу. Но все больницы уже прочесали…
РЕДАКТОР
Эфир через минуту!
АЛЛА
Начинайте без него. Мы его найдем.
РЕДАКТОР
Вы хотите сорвать эфир! Вы знаете во сколько вам это обойдется?
АЛЛА
Мы найдем его и привезем!
РЕДАКТОР – ВЕДУЩЕМУ.
Так, начинаем без него.
В КРЕСЛАХ СИДЯТ ЗАЯЦ, ХУАН И ФАРШ.
ЗАЯЦ НЕРВНИЧАЕТ, ХУАН ПРЕБЫВАЕТ В ПРОСТРАЦИИ, ФАРШ  ЯВНО С ПОХМЕЛЬЯ, ПОТРЕПАННЫЙ.
ФАРШ - ХУАНУ
Лех, где он?
ХУАН
Не знаю… Вчера с ним говорил, все было перфекто…
ФАРШ
Блин, его ищут?
РЕДАКТОР
Тишина в студии. Камера, мотор. Пять, четыре, три…
ДВА И РА ОН ПОКАЗЫВАЕТ ПАЛЬЦАМИ.
ВЕДУЩИЙ
Итак, у нас в студии группа «Истина». К сожалению солист Илья не смог подойти к началу передачи, будем надеяться, что он будет чуть позже. Для начала, давайте посмотрим репортаж, сделанный нашей передачей. Внимание на экран.
НА ЭКРАНЕ ПОКАЗЫВАЮТСЯ КАДРЫ ПОГРОМОВ, ИЗБИЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦАХ, ПОДЖОГИ МАШИН, ВЗРЫВЫ БУТЫЛОК С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Так называемая, армия спасителя уже во всю развернулась по всему миру. Погромы и вспышки насилия прокатываются по всему миру из страны в страну, из города в город. Люди буквально сходят с ума.
ПОКАЗЫВАЕТСЯ ФОТОГРАФИЯ ИЛЬИ ВО ВРЕМЯ КОНЦЕРТОВ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Сам Илья отказывается комментировать происходящее и говорит, что к этому он никак не причастен. Однако именно с его появления и начались беспорядки в обществе. Фактически, именно он провоцирует такое поведение молодежи.
ПОКАЗЫВАЕТСЯ ЗАСЕДАНИЕ ГОС. ДУМЫ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТОЙ ФИГУРОЙ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ОН ЯВЛЯЕТСЯ КАТАЛИЗАТОРОМ НАСИЛИЯ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ФАКТИЧЕСКИ ОН В ЭТОМ НЕ ВИНОВАТ И ДАЖЕ ОТЗЫВАЕТСЯ НЕГАТИВНО.
ИНТЕРВЬЮ С ИЛЬЕЙ
ИЛЬЯ
Я категорически против этой так называемой армии. Они говорят, что они защищают нашу веру. Но это невозможно такими способами! Они прикрываются моим именем. Как они могут бороться за что-то святое, убивая и калеча невинных людей!? Я очень прошу всех, кто верит в меня, кто поддерживает меня, прекратите это бесчинство! Я не хочу крови! Это моя единственная просьба к вам!
ЭКРАН ПОКАЗЫВАЕТ ЛЮДЕЙ, ОДЕТЫХ ВО ВСЕ БЕЛОЕ, ТОЖЕ С ПАЛКАМИ И ДУБИНАМИ. ДРАКА ЭТИХ ЛЮДЕЙ С АРМИЕЙ СПАСИТЕЛЯ.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Движение сопротивления начинает активное действие. Оно также состоит из обыкновенных людей. Эти люди утверждают, что Илья – самозванец, а самые радикальные даже высказывают предположение, что Илья – антихрист.
ПОКАЗЫВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК С ЗАТЕМНЕННЫМ ЛИЦОМ. НАДПИСЬ ВНИЗУ ЭКРАНА «ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ АРМИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ»
ЛИДЕР
Как он может называться спасителем, когда из-за него проливается столько крови? Земля практически погрязла в межрелигиозной войне?! Что он нам принес? Смерти?! Покалеченные жизни?! Он развязывает войну. Брат убивает брата. Это антихрист во плоти! За что страдают люди, так же набожные и религиозные, которые просто верят в другого Бога? Будду? Аллаха? Разве они виноваты? Если бы Илья был вторым пришествием, он бы нес людям добро! Его надо убить, если мы хотим жить в мире.
ТОЛПА СКАНДИРУЕТ
Смерть антихристу! Смерть антихристу! Смерть антихристу!
ГОЛОС ЗА КАДРОМ.
И те и другие не видят другого выхода, кроме насилия. Из-за этого страдают невинные люди. Неизвестно, какая сила может остановить все это?

РЕПОРТАЖ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
ВЕДУЩИЙ
Как вы можете прокомментировать все происходящее?
ХУАН
А что тут скажешь? Придурки они все! Ноу респект!
ЗАЯЦ
Не ве-ведают, что творят. Мы, кон-нечно против.
ФАРШ
Да они за нас глотки друг другу режут. Молодцы, парни! Пусть наводят порядок.
ЗАЯЦ
Ты что такое го-говоришь!? Сума не с-сходи!
ФАРШ
А что я говорю? У меня башка с опохмелюги трещит… Говорю, что думаю. Не лезь!
ЧЕЛОВЕК ИЗ ЗАЛА
И эти люди нам проповедуют истину? Да как можно!
ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ЗАЛА
Как вообще можно грязный рок смешивать со святым?!
ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК
Они нечисть! Чертовы прислужники! Они хотят чтобы мы убивали друг друга!
ЧЕТВЕРТЫЙ
Да они просто слуги сатаны! А Илья – антихрист! Это всем понятно! Всем!!!
НАЧИНАЕТСЯ БАРДАК, КРИКИ…
КАМЕРА СЛУЧАЙНО ВЫХВАТЫВАЕТ ИЗ ТОЛПЫ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ СИДИТ СОСРЕДОТОЧЕННО, МОЛЧИТ. ЕГО ЛИЦА НЕ ВИДНО, ОН СИДИТ ПОЧТИ СПИНОЙ. ЧЕЛОВЕК БЕРЕТ ТЕЛЕФОН, ГОВОРИТ В ТРУБКУ
Он не пришел… Сорвалось…
КАМЕРА ПОКАЗЫВАЕТ ФАРША, ХУАНА, ЗАЙЦА КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ОПРАВДАТЬСЯ.
Сцена 31


ИЛЬЯ ПРИЕЗЖАЕТ В МАГНИТОГОРСК, ЗВОНИТСЯ В ДВЕРЬ К МАТЕРИ.
ДВЕРЬ ОТКРЫВАЕТСЯ, МАТЬ ОБАЛДЕЛО-РАДОСТНО СМОТРИТ НА НЕГО.
ИЛЬЯ
Мамка! Мамка, привет!!!
ОН ОБНИМАЕТ МАМУ, ВХОДИТ В КВАРТИРУ. ДАНЯ ВХОДИТ ЗА НИМ И ТОЖЕ СРАЗУ ЖЕ ОБНИМАЕТ МАТЬ. МАТЬ ОБНИМАЕТ ДАНЮ. БОЛЬШЕ ОНА НА ИЛЬЮ НЕ СМОТРИТ.
МАМА
Мальчик мой! Родной мой! Я уж думала, забыли про меня!
ИЛЬЯ
Как же забыли. Деньги-то получала?
МАМА
Конечно, конечно. Каждый месяц. Как по часам. Все отдавала на благо нашей церкви, во имя процветания и величия нашей общины.
ИЛЬЯ
Ну что за пафос! Мамка! Я дома! Чаю сделай, а?
МАМА
Сию секунду.
МАТЬ ТУТ ЖЕ БРОСАЕТСЯ НА КУХНЮ.
ОН БЫСТРО СКИДЫВАЕТ С СЕБЯ ОДЕЖДУ, ПРОХОДИТ В КУХНЮ, ПОТОМ В СВОЮ КОМНАТУ.
В КВАРТИРЕ ВСЕ ПЕРЕМЕНИЛОСЬ: ПО ВСЕМ СТЕНАМ РАЗВЕШАНЫ УВЕЛИЧЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИЛЬИ. В ЕГО КОМНАТЕ ЧТО-ТО НА ПОДОБИЕ АЛТАРЯ, ЗАЖЖЕНЫ ЛАМПАДЫ И СВЕЧКИ. У ПОДНОЖИЯ АЛТАРЯ ЛЕЖИТ СТАРАЯ ЗАМОТАННАЯ ИЗОЛЕНТАМИ ГИТАРА ИЛЬИ, А НА САМОМ АЛТАРЕ ОГРОМНАЯ ФОТОГРАФИЯ ИЛЬИ. СБОКУ НА АЛТАРЕ ВИСИТ РЕМЕНЬ. НАД ФОТОГРАФИЕЙ ПРИКРЕПЛЕН БОЛЬШОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КРЕСТ.
ИЛЬЯ
Мам!
МАМА
Да, что случилось?
ИЛЬЯ
Мамка, ты что?
ОН СМОТРИТ НА АЛТАРЬ.
МАТЬ ПАДАЕТ ЕМУ В НОГИ.
МАМА
Батюшка мой! Извини ты меня грешную! Пока не довела до конца твой храм… Руки болят, братья и сестры помогают мне, но трудновато пока…
ИЛЬЯ
Мама. Какой я тебе батюшка! Встань. Встань, пожалуйста!
ОН ПЫТАЕТСЯ ПОДНЯТЬ ЕЕ С КОЛЕН, ОНА НЕ ВСТАЕТ. ТОГДА ИЛЬЯ ВСТАЕТ НА КОЛЕНИ САМ, ОНИ ОКАЗЫВАЮТСЯ НА РАВНЕЕ.
МАМА
Ты что! Батюшка мой! Что ты делаешь! Поднимись! Я не достойна…
ИЛЬЯ
Мамка! Ну посмотри на меня! Это ж я! Мамочка, родная моя! Ты же меня, помнишь, в школу собирала. А помнишь, ты мне однажды с работы принесла поезд на рельсах, как мы радовались? Играли вот тут с тобой! Вот тут рельсы проходили и под кроватью… Мамка! Это ж я!
МАМА
Да, батюшка мой. Каюсь. Каюсь я, что не разглядела в тебе того света и благодати! Вина моя беспредельна! Каюсь как есть пред тобой!
ИЛЬЯ
На мамочка! Ну не сходи с ума! Ну посмотри на меня!
ОН БЕРЕТ ЕЕ ГОЛОВУ, ПОДНИМАЕТ НА СЕБЯ. МАТЬ СМОТРИТ ЕМУ В ГЛАЗА.
ИЛЬЯ
Ну, пожалуйста. Мне так нужно… ну… чтоб хоть ты была нормальной… Ну, как всегда… Ну, давай, заворчи, что кровать не заправлена… Ну, спроси, как у меня дела… ну, по-человечески!
МАМА
Как я могу тебя спрашивать! Не достойна я и смотреть на тебя, батюшка мой! Я виновата, виновата, что ворчала на тебя, что кричала, что стегала тебя ремнем! Я вон, каждый день свой грех замаливаю! Вон он, тот ремень висит…
ИЛЬЯ ВИДИТ НА АЛТАРЕ СБОКУ ВИСИТ КОЖАНЫЙ РЕМЕНЬ.
МАТЬ ПРИПОДНИМАЕТ КОФТУ СО СПИНЫ, ВИДНО, ЧТО СПИНА ИСПОЛОСОВАНА РЕМНЕМ.
МАМА
Как я могла, Батюшка мой, причинять твоей светлой сущности хоть каплю страданий…
ИЛЬЯ ЗАКРЫВАЕТ РОТ РУКОЙ. НА ГЛАЗАХ У НЕГО СЛЕЗЫ.
ИЛЬЯ ТЯНЕТСЯ, ЧТОБЫ ОБНЯТЬ МАМУ.
ИЛЬЯ
Мамочка! Мамочка моя…
МАТЬ ОТШАТЫВАЕТСЯ ОТ НЕГО, ВСТАЕТ И ВЫХОДИТ ИЗ КОМНАТЫ.
МАМА
Я не могу. Твое всепрощение не знает границ. Но даже если ты на меня не сердишься, я сама себя простить не могу… Я пойду… Надо рассказать братьям и сестрам, что ты приехал…
МАТЬ ВСТАЕТ, ИДЕТ В КОРИДОР.
ИЛЬЯ ВСТАЕТ, ИДЕТ ЗА НЕЙ.
ИЛЬЯ
Я прошу тебя! Мам!
МАМА
(ОДЕВАЯ БОТИНКИ)
Что?
ИЛЬЯ
Никому, слышишь? Никому не говори, что я здесь.
МАМА
Но, Батюшка мой…
ИЛЬЯ
Никому! Слышишь! Не смей!
МАТЬ ЗАМОЛКАЕТ, ХЛОПАЕТ ГЛАЗАМИ, ПОКОРНО НАКЛОНЯЕТСЯ.
МАМА
Покоряюсь твоей воле.
ИЛЬЯ
Да ты можешь по-человечески разговаривать?
МАМА
Не гневайся на меня! Не гневайся!!!
ОНА БРОСАЕТСЯ ОПЯТЬ К НЕМУ, ВСТАЕТ НА КОЛЕНИ.
ИЛЬЯ
Боже мой! Все! Все!!! И тебя к черту!!!
ОН ЗАХЛОПЫВАЕТ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ.
К МАМЕ ПОДХОДИТ ДАНЯ.
МАМА
Не гневайся, Батюшка! Я не прощу себя!!! Я молю, не гневайся на грешную!
ИЛЬЯ
(ИЗ-ЗА ДВЕРЕЙ)
Даньку накорми, постели ему, пусть поспит. Он устал и болеет еще больше.
МАМА
Да ты что!? Как же ты не вылечишь его своим всемогуществом?
ИЛЬЯ
Отстань от меня! Все! Иди, корми своего сына!
МАТЬ ПОКОРНО ИДЕТ НА КУХНЮ, БЕРЕТ ДАНЮ ЗА РУКУ, САЖАЕТ НА СТУЛЬЧИК.
МАМА
Что такое с нами? Маленький мой. Голодный? Глазки мои как алмазки!
ДАНЯ УЛЫБАЕТСЯ, ХЛОПАЕТ В ЛАДОШИ.
МАМА
Хочешь супчику?
ДАНЯ МОТАЕТ ГОЛОВОЙ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ.
МАМА
А картошечки хочешь?
ДАНЯ КИВАЕТ.
МАМА
Вот и хорошо. Вот и нажарим сейчас. Лишь бы сменил гнев на милость Батюшка наш. Правда, Данечка?
ОНА ЩЕКОЧЕТ ДАНЮ В ЖИВОТ, ДАНЯ СМЕЕТСЯ.

Сцена 32

ИЛЬЯ ОДИН В СВОЕЙ КОМНАТЕ. ОН СМОТРИТ НА СВОЙ АЛТАРЬ, В ГОЛОВЕ ЕГО ШУМИТ ТОЛПА «АНТИХРИСТ, АНТИХРИСТ!!!» ОН ВСПОМИНАЕТ КАДРЫ, КАК ЗА НИМ ГНАЛИСЬ В ПАРКЕ, КАК ОН ВЫШВЫРИВАЛ ФАНАТКУ – СИДЕЛКУ ДАНИ ИЗ ДВЕРЕЙ, ВСПОМИНАЕТ ПОГРОМЫ НА УЛИЦАХ, ВИДИТ ДЕРУЩИХСЯ ЛЮДЕЙ. В ГОЛОВЕ ВСЕ ГРОМЧЕ «АНТИХРИСТ! АНТИХРИСТ!» ЛЮДИ НА ТОК ШОУ СКАНДИРУЮТ ТОЖЕ САМОЕ.
ИЛЬЯ ЗАБИВАЕТСЯ В УГОЛ, ЗАКРЫВАЕТ УШИ, ЧТОБЫ НЕ СЛЫШАТЬ.
В ГОЛОВЕ ВСПЛЫВАЕТ КОНЦЕРТ, КАК ЮНОШУ ВОСТОЧНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ УБИВАЕТ ТОЛПА, ВСЕ ТЯНУТ РУКИ К ИЛЬЕ.
ИЛЬЯ ВЦЕПЛЯЕТСЯ СЕБЕ В ВОЛОСЫ РУКАМИ. ОН ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА. ПЕРЕД НИМ ЕГО ОГРОМНАЯ ФОТОГРАФИЯ, ПЕРЕД КОТОРОЙ ГОРЯТ СВЕЧИ И ЛАМПАДЫ. ИЛЬЯ ВСТАЕТ, ПОДХОДИТ К ФОТОГРАФИИ, СРЫВАЕТ ЕЕ. СВЕРХУ ПАДАЕТ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КРЕСТ, ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЕГО ОТЛАМЫВАЕТСЯ.  ИЛЬЯ РАЗРЫВАЕТ НА КУСОЧКИ СВОЮ ФОТОГРАФИЮ, С ЯРОСТЬЮ ОН РВЕТ КАЖДЫЙ КЛОЧОК. ПОТОМ ОН СРЫВАЕТ ВИСЯЩИЙ НА АЛТАРЕ РЕМЕНЬ, ХЛЕЩЕТ ИМ ДИВАН, СТЕНЫ ПОДУШКИ…
В ГОЛОВЕ ВСЕ СИЛЬНЕЕ «АНТИХРИСТ! АНТИХРИСТ!» ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА С ЗАТЕМНЕННЫМ ЛИЦОМ «НО ПРИНЕС… ВОИНЫ… СМЕРТИ… ЗЛО… ЗЛО»…
ВЗГЛЯД ИЛЬИ ПАДАЕТ НА БОЛЬШОЙ СЛОМАННЫЙ КРЕСТ. ОН БЕРЕТ ЕГО И ЦАРАПАЕТСЯ ОБ ОТЛОМАННЫЙ КРАЙ. НА ПАЛЬЦЕ ВЫСТУПАЕТ КАПЕЛЬКА КРОВИ.
ЗВУКИ В ГОЛОВЕ СТИХАЮТ. РУКИ У ИЛЬИ ДРОЖАТ. ОН ПОДНОСИТ КРЕСТ К ЗАПЯСТЬЮ, СТАВИТ НАД ВЕНОЙ. ОН ЗАКРЫВАЕТ ГЛАЗА, ИЗ ГЛАЗ ТЕКУТ СЛЕЗЫ. ИЛЬЯ ПРИЖИМАЕТ КРЕСТ К КОЖЕ, НАЧИНАЕТ ИДТИ КРОВЬ.
ИЗ-ЗА СТЕНЫ СЛЫШИТСЯ ПЛАЧ ДАНИ.
ИЛЬЯ ВЗДРАГИВАЕТ, ШВЫРЯЕТ КРЕСТ В УГОЛ КОМНАТЫ, СТИРАЕТ КАПЕЛЬКУ КРОВИ, ВИДНО, ЧТО ПОРЕЗ МАЛЕНЬКИЙ И НЕ ГЛУБОКИЙ И РАСПОЛОЖЕН ДАЛЕКО ОТ ВЕНЫ.
ИЛЬЯ САДИТСЯ НА ПОЛ, ОБХВАТЫВАЕТ ГОЛОВУ РУКАМИ И НАЧИНАЕТ РЫДАТЬ В ГОЛОС. ТАК И ЗАСЫПАЕТ.
ЕМУ СНИТСЯ, ЧТО ОН ЗА КУЛИСАМИ. ГДЕ-ТО СЛЫШНА МУЗЫКА, ИГРАЕТ КАКАЯ-ТО РОК ГРУППА. СЛОВ НЕ РАЗОБРАТЬ. ЗА ИЛЬЕЙ ГОНИТСЯ ЧЕЛОВЕК С ОРУЖИЕМ. ЛИЦА ЧЕЛОВЕКА НЕ ВИДНО. ИЛЬЯ УБЕГАЕТ ОТ НЕГО, ПУТАЕТСЯ В ТКАНИ КУЛИС. ПЫТАЕТСЯ ВЫБРАТЬСЯ, НО ТКАНИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ, ОНА ОПЛЕТАЕТ ИЛЬЮ. ЧЕЛОВЕК СТРЕЛЯЕТ В ИЛЬЮ. ПУЛЯ ЛЕТИТ ПРЯМО В СЕРДЦЕ. ИЛЬЯ ВИДИТ, КАК ОНА ПРОБИВАЕТ ЕГО ТЕЛО. ИЛЬЯ ПОДНИМАЕТ РУБАШКУ, В РАЙОНЕ СЕРДЦА КРОВ. ИЛЬЯ СТИРАЕТ ЭТУ КРОВЬ, А ПОД НЕЙ ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА, ОБВЕДЕННАЯ В КРУГ.
Илья просыпается.

Сцена 33

ПЕРВОЕ, ЧТО ВИДИТ ИЛЬЯ – ЛИЦО АЛЛЫ.
АЛЛА
Тебе нравится чтобы я за тобой повсюду бегала? То ищи тебя в парке, то на обочине какой-то дороги. А сейчас вообще, вон куда забрался.
ИЛЬЯ ВИДИТ МАМУ, КОТОРАЯ СТОИТ РЯДОМ.
МАМА
Она приехала к тебе, просила впустить…
ИЛЬЯ
Я же просил никому не говорить, что я здесь.
МАМА
Но это же она… Я подумала…
АЛЛА
Извините пожалуйста. Можно мы с Ильей поговорим один на один?
МАМА
Да, конечно.
МАМА УХОДИТ. ИЛЬЯ ЕЕ ОКЛИКАЕТ.
ИЛЬЯ
Мам, стой. Как там Данька? Он вчера плакал, я слышал?
МАМА
Да с ним все хорошо, Батюшка мой. Не волнуйся пожалуйста. Даня наелся, отоспался, порозовел… Веселенький, вон, бегает.
ИЛЬЯ
Как? Он же совсем был…
АЛЛА
Да, я его видела. Вроде бы на поправку пошел. (маме) вы извините нас, но нужно поговорить.
МАМА УХОДИТ.
АЛЛА
Тебя ждут гастроли в самом Ватикане, а ты убегаешь! Ну ладно… Как ты?
ИЛЬЯ
Честно говоря – хреново.
АЛЛА
Вижу. Что спишь-то на полу?
ИЛЬЯ
Как ты меня нашла?
АЛЛА
Ты такой дебош в аэропорту устроил…
ИЛЬЯ
Как там без меня эфир?
АЛЛА
А как ты думаешь? Скандал…
ИЛЬЯ
Как ребята?
АЛЛА
Ты уехал потому, что я на тебя накричала?
ИЛЬЯ
И поэтому тоже… Я ничего не понимаю… Ты же сама сказала, что между нами быть ничего не может… А потом так… А я ж там только ради тебя с Данькой! Ты знаешь, как мне там тяжело?!
АЛЛА
Я смотрю, и тут не лучше.
ОНА КИВАЕТ НА БЕСПОРЯДОК, УСТРОЕННЫЙ ИЛЬЕЙ ВЧЕРА.
ИЛЬЯ
Я больше не хочу.
АЛЛА
Чего?
ИЛЬЯ
Вот этого всего. Концертов, эфиров… Я тут останусь. Пусть про меня все забудут.
АЛЛА
Ту думаешь, тебя тут оставят в покое? Как ты вырвешься-то теперь! Тебя же везде знают!
ИЛЬЯ
Я устал… Я очень сильно устал…
АЛЛА САДИТСЯ К НЕМУ НА ПОЛ, ОБНИМАЕТ ЕГО.
АЛЛА
Ну, ну, ну…
ОНА ВИДИТ ПОРЕЗ У НЕГО НА ЗАПЯСТЬИ.
АЛЛА
Да, наверное от такого у кого угодно может крыша поехать… Ну, не хочешь – не надо… Я тебя понимаю.
ИЛЬЯ
Ты серьезно?
АЛЛА
Да.
ИЛЬЯ
Я думал ты будешь отговаривать… А как же Ватикан?
АЛЛА
Я бы стала отговаривать. Если б не ты… Если бы ты был кем-то другим… Сама не знаю… Столько денег в трубу уходит… Но я вижу как тебе это дается…
ИЛЬЯ
И ты меня отпускаешь?
АЛЛА
Даю тебе полную свободу. Если, конечно, это тебе поможет…
ИЛЬЯ
Мне уже легче! Вот, прям, дышать стало легче!
АЛЛА
Никогда так не делала… Еще пожалею триста раз наверняка! Видно, старею… Сердце мягчает…
ОНА УСМЕХАЕТСЯ.
ИЛЬЯ
Я просто приношу одно зло…
АЛЛА
Ну посмотри на себя! Какое ты зло? Ну где? В каком месте?
АЛЛА ЕМУ УЛЫБАЕТСЯ, ОН УЛЫБАЕТСЯ ЕЙ, ГОВОРИТ В ШУТКУ.
ИЛЬЯ
Тебе не страшно со мной?
АЛЛА
Ой, боюсь, боюсь! Ой, ножки дрожат!
ИЛЬЯ
А вот как схвачу сейчас! А вот как искусаю!!!
ОН НАКИДЫВАЕТСЯ НА АЛЛУ, ВАЛИТ ЕЕ НА ПОЛ, ОНА ПОНАРОШКУ ОТБИВАЕТСЯ. ИЛЬЯ ВДРУГ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, СМОТРИТ ЕЙ В ГЛАЗА, ПРОВОДИТ РУКОЙ ПО ВОЛОСАМ И ЦЕЛУЕТ АЛЛУ В ГУБЫ.
АЛЛА ПРОВОДИТ РУКАМИ ПО СПИНЕ ИЛЬИ, РАССТЕГИВАЕТ НА НЕМ РУБАШКУ.
ИЛЬЯ СНИМАЕТ С АЛЛЫ ФУТБОЛКУ, ЦЕЛУЕТ ЕЕ В ШЕЮ, ГРУДЬ, СНИМАЕТ С НЕЕ ЛИФЧИК…

Сцена 34
АЛЛА И ИЛЬЯ ЛЕЖАТ У НЕГО НА КРОВАТИ, НАКРЫВАЮТСЯ ОДНИМ ОДЕЯЛОМ.
К НИМ В КОМНАТУ ВБЕГАЕТ ДАНЯ, РАЗМАХИВАЕТ БУМАЖНЫМ САМОЛЕТИКОМ.
ОН БРОСАЕТ САМОЛЕТИК, САМОЛЕТИК ЛЕТИТ НА КРОВАТЬ. ДАНЯ ПРЫГАЕТ НА КРОВАТЬ.
ИЛЬЯ
Смотри-ка! Совсем поправился! Совсем у меня здоровый парень!
ОН ХВАТАЕТ ДАНЮ, КЛАДЕТ НА СПИНУ, ЩЕКОЧЕТ ЕМУ ЖИВОТ. ДАНЯ ЗАЛИВАЕТСЯ СМЕХОМ.
ИЛЬЯ
А пугал-то меня, пугал. Пугал – пугал!
ДАНЯ ВИЗЖИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ.
АЛЛА
Надо же! Вчера еще болел…
ИЛЬЯ
В том то и дело… Непонятно откуда это все берется и непонятно как проходит. Главное – никакие лекарства не помогают… Проходит само всегда… Только всегда непонятно, пройдет ли на этот раз…
АЛЛА
Главное, чтобы прошло. На, лови!
АЛЛА БЕРЕТ САМОЛЕТИК, КИДАЕТ. ДАНЯ БЕЖИТ ЗА САМОЛЕТИКОМ, ЛОВИТ ЕГО НА ЛЕТУ, БЕГАЕТ С НИМ ПО КОМНАТЕ, ИЗДАВАЯ ЗВУКИ САМОЛЕТА.
ИЛЬЯ
Что, скучаешь по самолетам, летчик? Еще полетать охота?
АЛЛА
А все, теперь ты у нас оседлый индеец!
ДАНЯ УГУГУКАЕТ КАК ИНДЕЕЦ.
ИЛЬЯ – АЛЛЕ
Давай с ним прогуляемся?
АЛЛА
Давай.

Сцена 35

ИЛЬЯ, АЛЛА И ДАНЯ ГУЛЯЮТ ПО ПАРКУ. ДАНЯ ВЕСЕЛО БЕГАЕТ ВОКРУГ НИХ. АЛЛА И ИЛЬЯ ДЕРЖАТСЯ ЗА РУКИ.
ИЛЬЯ
А мы с тобой похожи на семейную пару с ребенком.
АЛЛА
У тебя потрясающий брат! Просто прелесть!
ИЛЬЯ
А то! Кто его воспитывал!
АЛЛА
Вообще сейчас редко найдешь парня, который бы любил детей.
ИЛЬЯ
А я их и не люблю. Разве что с кетчупом…
АЛЛА СМЕЕТСЯ, ЦЕЛУЕТ ИЛЬЮ.
ИЛЬЯ – ДАНЕ
Любишь тетю Аллу?
ДАНЯ БЕРЕТ АЛЛУ ЗА РУКУ.
ИЛЬЯ
А ну поцелуй тетю Аллу!
АЛЛА НАКЛОНЯЕТСЯ, САМА ЦЕЛУЕТ ДАНЮ В ЩЕЧКУ.
АЛЛА
Не боишься? Такой обаятельный мужчина и увести может!
АЛЛА ПОДМИГИВАЕТ ДАНЬКЕ.
ДАНЯ ПРЯЧЕТСЯ ОТ АЛЛЫ ЗА ИЛЬЮ.
ИЛЬЯ
Он человек порядочный.
АЛЛА
Знаю я их, порядочных.
ИЛЬЯ
Я тебя никому не отдам!
ОН ОБНИМАЕТ ЕЕ ЗА ТАЛИЮ, СНОВА ЦЕЛУЕТ.
НА НИХ ИЗ-ЗА УГЛА ВЫХОДИТ ГРУППА ПАРНЕЙ В БЕЛОМ. ИЛЬЯ ТУТ ЖЕ ХВАТАЕТ ДАНЮ.
ИЛЬЯ – АЛЛЕ
Бежим!
ГРУППА ПАРНЕЙ СРАЗУ БЕЖИТ ЗА ИЛЬЕЙ И АЛЛОЙ. ПОГОНЯ ДЛИТСЯ НЕ ДОЛГО, ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ИЛЬЮ, АЛЛУ И ДАНЮ ХВАТАЮТ.
ПАРЕНЬ 1 СОБИРАЕТСЯ УДАРИТЬ ИЛЬЮ, КАК ВДРУГ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ.
ПАРЕНЬ 1
Слушай, это не Илья?
ПАРЕНЬ 2
Точняк! Это он! Он со мной в одной школе учился! Это он, ребята!
ПАРЕНЬ 1
Че делать будем?
ПАРЕНЬ 3
Надо Костика позвать.
ПАРЕНЬ 2 ДОСТАЕТ МОБИЛЬНЫЙ, ЗВОНИТ КОСТИКУ.
ПАРЕНЬ 2
Тут такое дело… Мы его самого поймали… Ну, лже спасителя… Что? Когда? Ага, понял, уже идем… Хорошо, соберем… Ладно. Жди.
ПАРЕНЬ 2
Костик сказал вести их на наше место и всех позвать.
ИЛЬЯ
Ребят, отпустите женщину и ребенка.
ПАРЕНЬ 1
Заткнись!
ИЛЬЯ
Правда, вам меня одного хватит. Пожалуйста!
ПАРЕНЬ 4 БЬЕТ АЛЛУ.
ПАРЕНЬ 4
Еще одно слово и она у нас попляшет.

Сцена 36

ИЛЬЯ, АЛЛА И ДАНЯ СТОЯТ НА СТАРОЙ СОВЕТСКОЙ ОТКРЫТОЙ ЭСТРАДЕ, СВЯЗАННЫЕ ПО РУКАМ В ОКРУЖЕНИИ ГРУППЫ ПАРНЕЙ И ДЕВУШЕК.
ВНИЗУ, ОКОЛО ЭСТРАДЫ СОБРАЛОСЬ ЧЕЛОВЕК СТО НАРОДУ. ВСЕ В БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ.
КТО-ТО СТАСКИВАЕТ ВЕТКИ И КУЧЕЙ КЛАДЕТ ИХ НА СЦЕНУ, РЯДОМ С ИЛЬЕЙ.
НА СЦЕНУ ВЫХОДИТ КОСТИК.
КОСТИК
Сегодня у нас великий день! Никто и не ожидал, что именно нам представится такая честь! Знакомьтесь! Илья Крылов!
ТОЛПА ВНИЗУ ИЗДАЕТ НЕГОДУЮЩИЕ ЗВУКИ.
КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ КРИЧИТ
Убейте сволочь!
КТО-ТО
Разорвать гада!
КОСТИК
Ну, тихо, тихо… Мы же цивилизованные люди. Мы не это быдло из его армии. Давайте все решать по правилам. Я предлагаю судить этого человека, если он, конечно, человек…
ИЛЬЯ
Я вас об одном прошу, уведите отсюда моего брата и эту девушку. Они тут не причем.
КОСТИК
Они – свидетели.
АЛЛА
Вы хоть понимаете, с кем вы связываетесь? Я известный продюсер! У меня связи как по ту, так и по другую сторону закона! Да вас…
КОСТИК
Тишина в зале суда!
АЛЛА
Прекратите балаган не медленно!
КОСТИК
За неуважение к суду штраф – один зуб. Вы желаете, чтобы вам его выбили?
АЛЛА ТУТ ЖЕ ЗАМОЛКАЕТ.
ИЛЬЯ ПЫТАЕТСЯ РАЗВЯЗАТЬСЯ, ДЕРГАЕТ РУКАМИ, НО У НЕГО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
КОСТИК
Итак, продолжим. Этот человек ввел в заблуждение миллионы. Он выдает себя за Спасителя! Он содержит армию, которая избивает тех, кто с ним не согласен!
ИЛЬЯ
Я ни кого не содержу!
КОСТИК
У них на груди твой портрет! Что может быть очевиднее! Кстати, Виталь, он только что выказал неуважение к суду.
ВИТАЛИК
Эге
ОН КРИВО УСМЕХАЕТСЯ И ДАЕТ ИЛЬЕ КУЛАКОМ В ЧЕЛЮСТЬ.
КОСТИК
Друзья мои! Мы можем прекратить издевательство! Мы сегодня можем искоренить ложь! Мы обвиняем тебя, Илья, в порождении зла! В сделке с дьяволом! Мы объявляем тебя антихристом!
ЛЮДИ ЛИКУЮТ. КТО-ТО СТУЧИТ ПАЛКАМИ, КТО-ТО ВЫКРИКИВАЕТ ОДОБРИТЕЛЬНЫЕ СЛОВА.
КОСТИК
У тебя есть, что сказать в свою защиту?
ИЛЬЯ
Отпустите ребенка.
КОСТИК
Если ты себя оправдаешь, мы всех отпустим. Скажи, признаешь свою вину?
ИЛЬЯ
Я не знаю…
АЛЛА
Ты что говоришь? С ума сошел?
ИЛЬЯ
Может быть и так…
КОСТИК
Что «может быть и так»?
ИЛЬЯ
Может я и тот, кем вы меня назвали…
КОСТИК
Все слышали!? Он признался!!! Он – признался? Что нам с ним сделать!?
ТОЛПА
У-бить! У-бить! У-бить!!!
КОСТИК
И мы приговариваем тебя, антихрист, к смерти через сожжение!
АЛЛА
Нет! Вы что?! Не надо!!! Пожалуйста!!!
ТЕ, КТО СУЕТИЛСЯ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ИЛЬИ С ВЕТКАМИ, УЖЕ ЗАКОНЧИЛИ, СОБРАВ ВСЕ ВЕРКИ КОНУСОМ И ВОТКНУВ ВНУТРЬ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ШЕСТ.
ДВОЕ ПАРНЕЙ БЕРУТ ИЛЬЮ ПОД ЛОКТИ, ЧТОБЫ ПОВЕСТИ К БУДУЩЕМУ КОСТРУ.
АЛЛА
Нет! Я прошу вас! Он не виновен! Он ничего никому не сделал!!! Пожалуйста!
ОТ КРИКОВ АЛЛЫ ДАНЯ НАЧИНАЕТ НЕРВНИЧАТЬ, А ПОТОМ И ПЛАКАТЬ.
ИЛЬЯ – АЛЛЕ
Я люблю тебя.
АЛЛА – ТОЛПЕ
Да что с вами! Люди вы или нет?! Это же человек! Такой же как и вы! Отпустите нас, мы тихо уйдем! Мы больше никогда нигде не появимся!
КОСТИК
Вы уже натворили столько зла, что достойны только смерти!
АЛЛА
Нет!
ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ ОБЛИВАЕТ ВЕТКИ БЕНЗИНОМ, ЧАСТЬ БРЫЗЖЕТ НА ИЛЬЮ.
РУКИ ИЛЬЕ РАЗВЯЗЫВАЮТ, ЧТОБЫ СВЯЗАТЬ ИХ ЗАНОВО ОКОЛО ШЕСТА.
ИЛЬЯ ПОКОРНО ДЕЛАЕТ ПАРУ ШАГОВ К БУДУЩЕМУ КОСТРУ, НО ТУТ ВЫРЫВАЕТСЯ И БРОСАЕТСЯ К ДАНЕ. ОН БЕРЕТ ЕГО НА РУКИ И ПЫТАЕТСЯ СПРЫГНУТЬ СО СЦЕНЫ. ЕГО ТУТ ЖЕ ЛОВЯТ, ДАЮТ ПО ЛИЦУ.
ДАНЯ УЖЕ ЗАЛИВАЕТСЯ СЛЕЗАМИ. ДАНЮ ОТРЫВАЮТ ОТ ИЛЬИ.
ИЛЬЯ
Отпустите их!!!
КОСТИК
Какое благородство! Как жаль, что это все фальшивка, как ты весь! Они пойдут за тобой! Все, кто шел за тобой по жизни, пойдет за тобой и на тот свет! Мы всех перебьем!
ТОЛПА ЛИКУЕТ, СКАНДИРУЕТ
«Смерть, смерть, смерть!!!»
ВДРУГ, ПАРЕНЬ, КОТОРЫЙ ДЕРЖАЛ РУКИ ИЛЬИ ОТПУСКАЕТ ЕГО.
ИЛЬЯ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ. ТОЛПА ЗАМОЛКАЕТ. ИЛЬЯ СМОТРИТ НА РУКИ. ИЗ ЗАПЯСТИЙ И ИЗО ЛБА У НЕГО ТЕЧЕТ КРОВЬ.
ИЛЬЯ НЮХАЕТ ЕЕ.
КОСТИК СТОИТ СПИНОЙ К ИЛЬЕ, ВИДИТ, ЧТО ТОЛПА СТОИТ ОШАРАШЕННАЯ. КОСТИК ОБОРАЧИВАЕТСЯ.
КОСТИК
Что это? Стигматы?
ИЛЬЯ
Вроде бы да…
 КОСТИК
Так ты настоящий?
АЛЛА
Да! Он – настоящий! Поняли вы все!!!
ИЛЬЯ
Что стоишь? Освободи их!
КОСТИК САМ ПОДХОДИТ, РАЗВЯЗЫВАЕТ ВЕРЕВКИ У ДАНИ И АЛЛЫ.
ИЛЬЯ СМОТРИТ НА РУКИ, СТИРАЕТ КРОВЬ СО ЛБА, ПРОБУЕТ НА ВКУС.
ИЛЬЯ
Вот! Поняли вы, все!!!
ОН РАСКИДЫВАЕТ РУКИ В СТОРОНЫ.
ИЛЬЯ
Все расступитесь!
АЛЛА БЕРЕТ ДАНЮ ЗА РУКУ, ВЕДЕТ ЗА СОБОЙ. ИЛЬЯ СПУСКАЕТСЯ СО СЦЕНЫ, ИДЕТ СКВОЗЬ ТОЛПУ. ВСЕ ОШАРАШЕНО РАССТУПАЮТСЯ. АЛЛА И ДАНЯ ИДУТ ЗА НИМ. ИЛЬЯ ОБОРАЧИВАЕТСЯ К АЛЛЕ.
ИЛЬЯ
Ну это уж не может быть неправдой.
АЛЛА
(В ПОЛНОМ НЕДОУМЕНИИ)
Да. Это точно.
КОСТИК
(КРИЧИТ СО СЦЕНЫ)
Прости нас!
ИЛЬЯ ОБОРАЧИВАЕТСЯ.
ИЛЬЯ
Я прощаю.
ПОТОМ ОН ВСТРЕЧАЕТСЯ ГЛАЗАМИ С АЛЛОЙ. ОН ПОЛНОСТЬЮ УВЕРЕН В СЕБЕ. ГЛАЗА ГОРЯТ КАКИМ-ТО АЗАРТОМ.
ИЛЬЯ
Я поеду на гастроли.
АЛЛА
Что?
ИЛЬЯ
Я поеду в Ватикан.

Сцена 37

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ВАТИКАНОМ ЗАПОЛНЕНА ЛЮДЬМИ. ПОЧТИ У ВСЕХ СИМВОЛИКА ГРУППЫ «ИСТИНА». НА КОМ-ТО ФУТБОЛКИ С ЛИЦАМИ ИЛЬИ, ЗАЙЦА, ХУАНА, ФАРША И ДАНИ, НА КОМ-ТО КЕПОЧКИ. ЛЮДИ РАСКУПАЮТ СУВЕНИРЫ (КРЕСТЫ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ИЛЬИ), БРЕЛКИ, СУМКИ, ШАРФЫ…
НА ПЛОЩАДИ ДВА ОГРОМНЫХ ЭКРАНА, ТРАНСЛИРУЮЩИЕ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ НА СЦЕНЕ.
ЗА КУЛИСАМИ ИЛЬЯ В ГРИМЕРКЕ. ОН УЖЕ ОДЕТ.
СЕНЯ И АЛИК ПРОДОЛЖАЮТ СВОЙ НЕ ПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ ЗАПОЙ.
ФАРШ - ЗАЙЦУ
А вчера, в отеле, ко мне подкатили две такие грудастенькие, благословения просить…
ЗАЯЦ
Ну че? Б-благословил?
ФАРШ
Три раза за ночь. Причем каждую! Они такой благодати никогда еще не видели…
ЗАЯЦ
А я вчера отруби-бился внизу, в баре. Очнулся – мо-мобильника нет.
ИЛЬЯ
Парни, хватит! Догнались уже! Как вы на сцену  выйдете?
ФАРШ
Спокойно. Фанера же!
ИЛЬЯ
Нас снимают на весь мир!
ЗАЯЦ
А мы в ко-кондиции.
ИЛЬЯ
Вижу… По клавишам не попадешь. Как в прошлый раз? Обопрешься о синтезатор и захрапишь?
ЗАЯЦ
Кто ста-ста-старое помянет…
ФАРШ
Тот снова в Магнитогорск полетит!
ИЛЬЯ
Мне нужно было.
ФАРШ
Вот, тебе нужно домой летать, когда у нас эфир, а нам нужно тонус поднять перед выходом! Давай, за тонус!
ОНИ ЧОКАЮТСЯ, ВЫПИВАЮТ.
ИЛЬЯ
Смотреть на вас тошно…
ЗАЯЦ
А ты не смотри, от-т-твернись.
ФАРШ
Что?! Тошно тебе! Да пошел ты! Я тебя не трогаю и ты мне мозги не канапать! Проповедовать, вон, им будешь! На себя посмотри, фрик!
ПОКАЗЫВАЕТ НА ВЫХОД.
ИЛЬЯ
Не суди, да не судим будешь! К тому же судить меня никому не под силу! Если до твоей души невозможно достучаться, значит тебя обуревают демоны. После этого концерта, я нанимаю себе другого басиста.
ФАРШ
Че? Сдурел?
ИЛЬЯ
Что слышал! Не собираюсь терпеть такого неповиновения!
ЗАЯЦ
А мы дол-должны тебе повиноваться?
ИЛЬЯ
Да!
ИЛЬЯ ВЫХОДИТ, ГРОМКО ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ. ОН ИДЕТ В ТУАЛЕТ, РАСПАХИВАЕТ ДВЕРЬ. ТАМ ХУАН, НАГНУЛСЯ НАД РАКОВИНОЙ И НЮХАЕТ БЕЛЫЙ ПОРОШОК.
ИЛЬЯ
Хуан! Блин, Хуан!
ХУАН ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К ИЛЬЕ. НОС У НЕГО В БЕЛОМ ПОРОШКЕ.
ХУАН
Амиго! Рад видеть!
ИЛЬЯ
Господи!  Да что с вами всеми?! Я вас спасаю, а вы сами себе роете могилу!
ХУАН
Релэкс, мэн. Это почти безвредно.
ИЛЬЯ
Ничего, ничего друг. Я тебя излечу. На это, конечно, нужно время… Но мой свет пробьется в тебя.

ИЛЬЯ ХЛОПАЕТ ДВЕРЬЮ, ВЫХОДИТ ИЗ ТУАЛЕТА.
ХУАН
Совсем крыша поехала. Сеньоры и сеньориты! Следующим номером в нашей программе выступает Илья-шизофреник! Апплодисменто! Мучас грациас!
ХУАН УХМЫЛЯЕТСЯ ПРИДУМАННОЙ ШУТКЕ, ДОСТАЕТ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН, НАБИРАЕТ КАКОЙ-ТО НОМЕР.
ХУАН – В ТРУБКУ
Ну че? Я проверил, все правильно. Тридцать косарей у меня. Перфекто. Короче, он будет выходить, я те звякну. Только я тя прошу. Чтоб никто не знал, что это от меня, понял? Ну все, амиго. Да. Арривидерчи.
ИЛЬЯ ИДЕТ ПО КОРИДОРУ, ВИДИТ ДАНЮ. ОН БЕГАЕТ В МАЙКЕ И ТРУСАХ.
ИЛЬЯ
Ты еще не одет?
ДАНЯ ХИХИКАЕТ И УБЕГАЕТ.
ИЛЬЯ
Стой! Данька! Сейчас как дам подзатыльник! Анну, стой!
ДАНЯ СВОРАЧИВАЕТ ЗА УГОЛ, ИЛЬЯ БЕЖИТ ЗА НИМ.
ИЛЬЯ
А ну, марш переодеваться! Алка за тобой не следит, да?
ДАНЯ ПРЫГАЕТ, СНОВА СВОРАЧИВАЕТ ЗА УГОЛ.
ИЛЬЯ
Ну, погоди, доберусь до тебя, мало не покажется! 
ИЛЬЯ СВОРАЧИВАЕТ ЗА ТОТ ЖЕ УГОЛ, ДАНИ НИГДЕ НЕТ. ОН ИЩЕТ ЕГО, ХОДИТ ПО КОРИДОРУ, ЗАГЛЯДЫВАЕТ ЗА ДВЕРИ, ЗА ОДНОЙ ИЗ ДВЕРЕЙ – КУРИЛКА.
ИЛЬЯ ВИДИТ АЛЛУ, В ОБТЯГИВАЮЩЕМ ЯРКО-ЗЕЛЕНОМ ПЛАТЬЕ, С ВАСЕЙ В ПУСТОЙ КУРИЛКЕ. ОНИ РАЗГОВАРИВАЮТ. ВАСЯ НЕРВНО КУРИТ.
ВАСЯ
Ну че еще делать?! Он обещал нас Илюхе сдать!
АЛЛА
Нет, нет! Он не должен ничего узнать.
ИЛЬЯ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. АЛЛА И ВАСЯ ЕГО НЕ ВИДЯТ. ИЛЬЯ СЛУШАЕТ ИХ РАЗГОВОР.
ВАСЯ
Он как-то с мужиком связался, который в самолете был.
АЛЛА
С каким?
ВАСЯ
Ну, который диабетика изображал.
АЛЛА
А как он вообще про него узнал?
ВАСЯ
А хрен его знает! Как-то узнал… Короче, они оба просят еще пятьдесят штук.
АЛЛА
Они офигели!
ВАСЯ
Я о том же! Короче, они хотят, чтобы ты им через меня баблосик передала, а то они Илюхе расскажут, как и кто все его чудеса творил.
АЛЛА
Стоп. Васечка, через тебя?
ВАСЯ
Ну, да. Что ты хочешь, парень, конечно, каскадер, но он мог ту тетку с ребенком убить, его бы посадили вообще! Не просто затормозить в миллиметре. Даже если у тебя навыки!
АЛЛА
Да я не про это… А давай я сама им передам.
ВАСЯ
Да что ты будешь бегать, я сам, мне не сложно.
АЛЛА
Так ты сам хочешь передать?
ВАСЯ
Не смотри на меня так. Я знаю, к чему ты клонишь. Я, между прочим, самую грязную работу делал. Вино на прямом эфире вместо воды подставил, никто носа не подточил, а я за это ни копейки сверху не просил!
АЛЛА
Вася!
ВАСЯ
Ой, только давай без обвинений, хорошо?
ИЛЬЯ ВЫХОДИТ ИЗ-ЗА УГЛА.
ИЛЬЯ
Так вот оно что…
АЛЛА
Илюша? Как ты там? Все переоделись? Народу на площади собралось…
ИЛЬЯ
Я слышал, о чем вы тут говорили. Какая ж ты мразь!
АЛЛА
Илюшенька, ты наверное все не так понял…
ИЛЬЯ
Значит с самого начала… Начиная с самолета на Москву?! Зачем только, ты мне объясни?!!! Зачем?
ВАСЯ
Ты ж у нас принципиальный. Тебя если не убедишь – хрен чего добьешься!
АЛЛА
Вася, не говори глупостей. Никого мы не убеждали.
ВАСЯ
Да слышал он все!
ИЛЬЯ – АЛЛЕ
Это так?
АЛЛА
Илюшенька, солнышко мое, ну что ты…
ИЛЬЯ ПРИСТАЛЬНО СМОТРИТ ЕЙ В ГЛАЗА, ПОДХОДИТ БЛИЖЕ.
ИЛЬЯ
Это так?!
АЛЛА
Ну прекрати ты так смотреть, я же не могу, когда…
ИЛЬЯ
(КРИЧИТ, ПОДОЙДЯ СОВСЕМ ВПЛОТНУЮ К АЛЛЕ)
Это так!!!?
АЛЛА
Да. А, мы разыгрывали некоторые случаи, чтобы ты поверил в себя, вот и все…
ИЛЬЯ
Сука! Вот сука!!! Ненавижу тебя! А суд?! Тоже ты срежиссировала?  Как у меня стигматы открылись? Это тот парень, что меня за руки держал, намазал меня? Или ты мне какую-то таблетку дала, чтобы у меня галлюцинации были?!
АЛЛА
Нет, нет, Илюшенька, это правда случилось… Я сама не понимаю как… Я когда увидела, я сама не ожидала… Я просто не верила раньше… А это было…
ИЛЬЯ
Хватит врать! Хватит! Наелся уже!
АЛЛА
Но это правда было по-настоящему!
ИЛЬЯ УДАРЯЕТ АЛЛУ.
ВАСЯ
Ух, е! Ты даешь…
ВАСЯ С ИНТЕРЕСОМ СМОТРИТ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ.
ИЛЬЯ
Я сказал, хватит врать!!! Ты меня продала! Тупо, за баксы взяла вот так – и продала! И я из-за тебя как мартышка в цирке! Тварь!
ОН ЗАМАХИВАЕТСЯ, ЧТОБЫ УДАРИТЬ ОПЯТЬ, НО ВАСЯ ЕГО ОСТАНАВЛИВАЕТ.
ВАСЯ
Так, хватит.
ВАСЯ ОТШВЫРИВАЕТ ИЛЬЮ ОТ АЛЛЫ. ИЛЬЯ ПАДАЕТ НА ПОЛ. ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКОВ ВЫЗЫВАЕТ ГРУППУ НА СЦЕНУ.
ГОЛОС
Группа «Истина» ваш выход.
АЛЛА
Тебя зовут.
ИЛЬЯ
Да щас! Иди к черту!
ОН ВСТАЕТ, ИДЕТ ПО КОРИДОРУ К ВЫХОДУ. ПРИОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ, ВИДИТ ТОЛПУ ЛЮДЕЙ, ЗАВОРОЖЕНО СМОТРЯЩИХ НА СЦЕНУ. ВСЕ ПОКРЫТО ЕГО ПОРТРЕТАМИ.
ИЛЬЯ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ.
ИЛЬЯ
А знаешь, что?
ОН БЕГОМ БЕЖИТ ПО КОРИДОРУ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ, К СЦЕНЕ.
ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКОВ
Илья, срочно пройдите на сцену.
ИЛЬЯ ВЫБЕГАЕТ НА СЦЕНУ, ЕГО МУЗЫКАНТЫ УЖЕ СИДЯТ ЗА ИНСТРУМЕНТАМИ.
ТОЛПА ВЗРЫВАЕТСЯ АПЛОДИСМЕНТАМИ.
ИЛЬЯ ХВАТАЕТ МИКРОФОН.
ИЛЬЯ
Хватит! Хватит аплодировать! Все! Тихо!
ТОЛПА СТИХАЕТ. ПОВИСАЕТ ПАУЗА.
КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ КРИЧИТ
Песню давай.
ИЛЬЯ
Сегодня песен не будет.
ТОЛПА УДИВЛЕННО ПЕРЕШЕПТЫВАЕТСЯ.
ИЛЬЯ
Вас обманули. Вы зря в меня поверили! Меня самого обманули и я не знал… На самом деле…
ФАРШ - ЗАЙЦУ
(ШЕПОТОМ)
Он че творит?
ХУАН
Дигинератус…
ИЛЬЯ
Я не спаситель, я никто! Обычный человек, как и вы! Я ничего не могу! Это все обман!
ИЛЬЯ ЗАМОЛКАЕТ. ВДРУГ РАЗДАЮТСЯ ХЛОПКИ, ЛЮДИ ЛИКУЮТ, АПЛОДИРУЮТ.
ИЛЬЯ
Что вы аплодируете? Я же говорю, я не спаситель! Я просто парень! Вы не понимаете! Переведите, переведите им!
ИЗ ОДНОГО ДИНАМИКА ПОСТОЯННО БУБНИТ ПЕРЕВОДЧИК.
ТОЛПА ЛИКУЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ. ВСЕ УЛЫБАЮТСЯ, СМОТРЯТ НА ИЛЬЮ ВЛЮБЛЕННЫМИ ГЛАЗАМИ.
ИЛЬЯ
Придурки! Вы все – тупое быдло, вы понимаете! Я вам говорю, я – никто!!!
ТОЛПА ПРОСТО БЕСНУЕТСЯ ОТ СЧАСТЬЯ, ЗАЛИВАЕТСЯ СЛЕЗАМИ РАДОСТИ, ХОХОТОМ. КРИКИ БРАВО УЧАЩАЮТСЯ. ЛЮДИ ЗАЖИГАЮТ ОГОНЬ В ЗАЖИГАЛКАХ, ПОДНИМАЮТ РУКИ ВВЕРХ, РАЗМАХИВАЮТ ЗАЖИГАЛКАМИ.
АЛЛА МОЛЧА СТОИТ ЗА КУЛИСАМИ, ЗАКРЫВ ЛИЦО РУКАМИ.
ИЛЬЯ
Да что с вами говорить… Вы все придурки!
ОН БРОСАЕТ МИКРОФОН НА ПОЛ, УХОДИТ СО СЦЕНЫ.
ЕМУ В СПИНУ ЗВУЧАТ АПЛОДИСМЕНТЫ, РАДОСТНЫЙ СВИСТ.

Сцена 38

ИЛЬЯ В ГРИМЕРКЕ, ОН ПЕРЕОДЕВАЕТСЯ, ШВЫРЯЕТ СВОЙ КОНЦЕРТНЫЙ КОСТЮМ В КОФР, СТАСКИВАЕТ КОНЦЕРТНЫЕ БОТИНКИ.
В ГРИМЕРКУ ЗАХОДИТ АЛЛА.
АЛЛА
Ты точно это решил?
ИЛЬЯ
Твоего совета не спросил!
АЛЛА
А надо бы…
ИЛЬЯ
У тебя?! Да ты мне в глаза врала!
АЛЛА
Я просто хотела, чтобы ты в себя поверил…
ИЛЬЯ
Не в себя, а в эту чушь! Знаешь, у тебя почти получилось!
АЛЛА
А что в этом плохого?! Смотри, тебя любят.
ИЛЬЯ
Это те кто здесь. А за углом меня ждут те, кто порвать готов! Все из-за тебя!
АЛЛА
Ты же говорил, что это ради Дани…
ИЛЬЯ
Слушай, дай мне переодеться, не мешай!
АЛЛА
А как же мы?
ИЛЬЯ, ОБОРАЧИВАЕТСЯ.
АЛЛА
Ты же клялся, что будешь любить меня, что бы не случилось, что бы не произошло. Помнишь?
ИЛЬЯ
А я тоже врал.
АЛЛА
Я так не думаю. У тебя глаза были не те…
ИЛЬЯ
Что ты от меня хочешь?
АЛЛА
Я просто хочу, чтобы ты задержался. Хотя бы на минуту.
ОНА ПОДХОДИТ К НЕМУ, ОБНИМАЕТ ЕГО. ИЛЬЯ СТОИТ МОЛЧА, НЕ ОТВЕЧАЕТ ЕЙ.
ИЛЬЯ
Люди в меня верили. А я врал им.
АЛЛА
Но ты же давал им то, чего они так хотели… Если этого не будешь делать ты, у них исчезнет последняя надежда. Представляешь, только у них зародилась надежда… Не поступай с ними так.
ИЛЬЯ
Какая надежда? Да они молотят друг друга! Это ты называешь надеждой! Поэтому все и катится к черту! Это наверное правда только Спасителю под силу…
АЛЛА
Илюшенька.
ОНА УТЫКАЕТСЯ НОСОМ ЕМУ В ГРУДЬ, ПЛАЧЕТ.
АЛЛА
Не уходи, я прошу тебя. Ты же хотел быть со мной. Всегда-всегда. Помнишь?
ИЛЬЯ
Помню.
АЛЛА
Ну, прости меня!
ИЛЬЯ
А что это изменит?
АЛЛА
Никогда не думала, что так заговорю… Но если ты уйдешь – мне тоже это все будет не нужно.
ИЛЬЯ
Не надо опять этого вранья! Е надоело тебе!
АЛЛА
Надоело! В том то и дело… Я сама хотела тебе все рассказать. Ну, прости меня, пожалуйста!
ОНА ЦЕЛУЕТ ИЛЬЮ В ЩЕКИ, НОС, ЛОБ, ГУБЫ.
ИЛЬЯ
Что ты хочешь от меня?
АЛЛА
Просто быть с тобой.
ИЛЬЯ
Тогда мы уедем отсюда. И ни ты, ни я никогда даже думать не будем об этой гребаной сцене. Согласна?
АЛЛА
Согласна.
В ГРИМЕРКУ ВБЕГАЕТ ХУАН С ДАНЕЙ.
ДАНЯ С МАРАКАСАМИ ТАНЦУЕТ ВОЗЛЕ ХУАНА.
ХУАН
Ну ты где? Тебя там весь мир ждет! Отложи свое шизофренито на пару часиков, а потом бесись после концерта!
ИЛЬЯ
Хуан! Брат, извини. Мы пойдем!
ХУАН
Куда?
ИЛЬЯ
Ты прости. Попрощайся там со всеми, ладно? Данька, пошли!
ИЛЬЯ БЕРЕТ ЗА РУКУ ДАНЮ, БЕРЕТ СВОЙ КОНЦЕРТНЫЙ КОФР И ВМЕСТЕ С АЛЛОЙ ВЫХОДИТ ИЗ ГРИМЕРКИ.
ХУАН
Придурок! Опять нас бросаешь! Ты предатель! Всегда им был и всю жизнь будешь!
ИЛЬЯ УЖЕ ДАЛЕКО В КОРИДОРЕ.
ХУАН
Надеюсь, недолгую жизнь.
ОН НАБИРАЕТ НА МОБИЛЬНИКЕ НОМЕР.
ХУАН
Алло! Стартуйте, он на подходе. Черный ход. Да! Уже! Арривидерчи.
Сцена 39

МУЖЧИНА НА КРЫШЕ ЦЕЛИТСЯ В ПРИЦЕЛ ВИНТОВКИ.
ИЛЬЯ, АЛЛА И ДАНЯ ВЫХОДЯТ ИЗ ЧЕРНОГО ХОДА. ОЦЕПЛЕНИЕ ДЕРЖИТ ТОЛПУ ФАНАТОВ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ СМЕЛИ ИЛЬЮ.
ИЛЬЯ УЛЫБАЕТСЯ АЛЛЕ, КРЕПКО ДЕРЖИТ ДАНЮ ЗА РУКУ.
ИЛЬЯ - АЛЛЕ
Слушай, а если я не Спаситель, что, предсказание врет?
АЛЛА
Не знаю, может быть..
ИЛЬЯ
А может…
ИЛЬЯ ВСПОМИНАЕТ, КАК ОН ГУЛЯЕТ С КОЛЯСКОЙ В ВОЗРАСТЕ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ, КАК НА КОЛЯСКУ ПАДАЕТ ВЕТКА, И КАК ВЕЕРКА ОТСКАКИВАЕТ В СТОРОНУ НЕ ЗАДЕВ НИ ИЛЬЮ, НИ КОЛЯСКУ И КАК ДАНЯ УЛЫБАЕТСЯ ГЛЯДЯ НА ИЛЬЮ ИЗ КОЛЯСКИ.
ИЛЬЯ
Данька!
ДАНЯ УЛЫБАЕТСЯ ИЛЬЕ, СЖИМАЕТ ЕГО РУКУ.
ИЛЬЯ – АЛЛЕ
Это Данька!
АЛЛА
Брось.
ИЛЬЯ
А что, цифры в дате рождения совпадают! Оба без отца живем…
АЛЛА
А как быть с дивным голосом? И с тем, что линий жизни на ладонях нет?

СНАЙПЕР НА КРЫШЕ СТРЕЛЯЕТ В ИЛЬЮ. РАЗДАЕТСЯ ВЫСТРЕЛ, ПУЛЯ ЛЕТИТ ПРЯМО В СЕРДЦЕ ИЛЬИ. ВДРУГ ДАНЯ ВЫТЯГИВАЕТ ВПЕРЕД РУКУ И ПУЛЯ ЗАВИСАЕТ В ВОЗДУХЕ, ТАК И НЕ ДОЛЕТЕВ ДО ИЛЬИ. ВСЕ ВОКРУГ ОШАЛЕЛО СМОТРЯТ НА ПУЛЮ. ВОЦАРЯЕТСЯ ТИШИНА. ИЛЬЯ И АЛЛА ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ.
ДАНЯ ОТПУСКАЕТ РУКУ ИЛЬИ, ПОДХОДИТ К ВИСЯЩЕЙ В ВОЗДУХЕ ПУЛЕ, БЕРЕТ ЕЕ, ОБОРАЧИВАЕТСЯ, ПРОТЯГИВАЕТ ИЛЬЕ.
ДАНЯ
Илья, смотри.
У ДАНИ НА ЛАДОШКЕ ЛИНИИ ЖИЗНИ СТЕРАЮТСЯ, КАК БУДТО ОНИ БЫЛИ НАРИСОВАНЫ КАРАНДАШЕМ.
СНАЙПЕР ВЫПУСКАЕТ ВТОРУЮ ПУЛЮ. ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА. ПУЛЯ ЛЕТИТ К ДАНЕ, ДАНЯ НЕ ВИДИТ ВТОРОЙ ПУЛИ, ОН СПИНОЙ К СНАЙПЕРУ И ЛИЦОМ К ИЛЬЕ. ИЛЬЯ ВИДИТ ПУЛЮ, ЛЕТЯЩУЮ НА ДАНЮ.
ЗТМ.
Конец.


Рецензии