Простейший формант пространства-времени

frg 115.11 Креативный тетрагон - пространственно-временной формант.
 
  Будем исходить из того, что одновременное сосуществование различного, смежность различного представляет собой выявление категории "пространство", а трансформация характеристики точки пространства, происходящая в ней смена взимоисключающих состояний, которые не могут сосуществовать в одной точке пространства, является выявлением такой категории как "время". 
 
  Одним из важнейших аспектов логоэволюции является деятельность человека, связанная с упорядочиванием пространства и времени. Заметим, что любое упорядочивание связано с разбиением целого на фрагменты, а значит, -  с созданием межевых, граничных пунктов, порождающих это разбиение. Каждый межевой пункт имеет составную сущность, отражающую его связь с теми фрагментами, которые он размежевывает. В простейшем случае таких фрагментов два. Но отличие смежных фрагментов пространства от смежных фрагментов времени в том, что два смежных фрагмента пространства сосуществуют в своей смежности, а смежные фрагменты времени сменяют друг друга.

  Поэтому минимальный аппарат для упорядочения пространства и времени должен состоять из двух межевых образований, каждое из которых имеет дуальную сущность. Пространственный формант, метка пространственной межи являет собой пару сосуществующих альтернатив, непосредственное соседство которых может длиться долго (в идеале  - сколь угодно долго).  А вот формант временной, метка временной межи – пару антагонистических, взаимоисключающих альтернатив, непосредственное продолжительное (в идеале сколь угодно краткое) соседство которых невозможно. 

  Таким образом, минимальный аппарат для упорядочения пространства и времени, а значит, – для решения главной креативной задачи человеческого разума  - создания модели организованного мира, имеет четыре составляющие. Исходя их этого, будем называть простейший четырехчастный пространственно-временной формант креативным тетрагоном. Иначе говоря, креативный тетрагон  -  это совокупность двух сосуществующих альтернатив, входящих в состав пространственной межевой метки, и двух антагонистичных альтернатив, входящих в состав временной межевой метки. Говоря образно, на стыке двух сосуществующих альтернатив "рождается", точнее - выявляется пространство, а на стыке двух антагонистических альтернатив "рождается", выявляется время, что можно обозначить следующим простейшим образом:

  s1 => пространство, S <= s2  ;   t1 => время, T <=  t2 .

  Но поскольку пространство и время являются неразрывно связанными категориями Бытия, более выразительным графическим образом креативного тетрагона будет крестообразное построение, что-то наподобие четырехугольной мандалы (так называются обобщенные схемы мироздания в древних традициях). Возможны два варианта такого построения, в одном из них две сосуществующие, выявляющие пространство альтернативы и две антагонистические, выявляющие время сопоставляются с парами противоположных квадрантов мандалы, в другом варианте – с парами соседствующих квадрантов.

                t1
.                в
.                р
s1 простр STанство s2
.                е
.                м
.                я
.                t2 

.                s2         
.                |
.      t1   --   TS  --  s1      
.                |
.                t2


 Заметим, что в обоих случаях центр мандалы, одинаково связанный с обеими парами альтернатив, выявляющих пространство и время, можно считать символом единства этих категорий, символом того, что в современном естествознании называется пространственно-временным континуумом, в котором реализуются все явления материального мира.


Рецензии