Стена
Присутствие других я ощущаю как смутные тени, рябь в уголке сознания. Я говорю с ними, и мне отвечают, жаль только, что я их языка не знаю – собственно, я затрудняюсь сказать, на каком языке сам обращаюсь к ним, все это словно происходит помимо меня. Никогда еще не удавалось мне понять их. Реальны ли они, или это лишь призраки, отзвуки моего собственного я? все говорит за второе, но верить в это так не хочется. Иногда кажется, что иной из них совсем близко, но стена всегда остается между нами. Недавно мне пришла в голову новая мысль о ее природе – возможно, вовсе не для меня она создана, может, это они заточены, каждый за своей стеной! Такая мысль радует, но и вселяет тревогу: если она верна, это неопровержимо свидетельствует о неравенстве нашего положения.
Остается верить, что Стена относится одинаково ко всем нам, прочно изолируя каждого. Так ли прочно? для надежды всегда остается место. Недавно я отправился на поиски бреши, и, похоже, я как никогда близок к успеху. Стена сужается вокруг меня, что не слишком удобно, но такое последовательное изменение формы свидетельствует об особой природе этого сужения, отличает его от остальной части стены. Правда, раньше я подобных мест не искал – возможно, лишь поэтому они мне не попадались? Тогда судьба моя незавидна – обратного пути уже нет, остается только ползти вперед по извилистому проходу…
Свидетельство о публикации №210102901402