Юбилейный концерт хора Турецкого в Астане

                Юбилейный концерт хора Турецкого в Астане.
                Репортаж.

   Вчера 28.11.2010 в 19:00 состоялся юбилейный концерт хора Турецкого в Астане. Концерт проходил в центральном концертном зале Казахстана, который был сдан в эксплуатацию совсем недавно – где-то в конце августа. В честь своего юбилея – 20 лет творчества на сцене, данный коллектив даст всего только четыре концерта  (4 дня в Казахстане) - по одному в городах Астана, Караганда, Алматы и Атырау.

   Центральный концертный зал Казахстана построен невдалеке от Акорды – резиденции президента Казахстана и парламента (Мажилиса). По словам самого Турецкого - такой зал единственный в мире (аналогов нет) и только театр Ласкала к нему приближается. И ему, думается, стоит верить – уж он то повидал многие концертные залы мира. Зал внутри похож на Колизей - кресла располагаются вокруг всей сцены, но одна сторона (главная) сильно вытянута "яйцом". Правда, во время концерта сторона, расположенная за сценой была прикрыта навесными кулисами.
 
   Сооружение шикарное и сверхсовременное. Везде лифты и прочие удобства. На первом этаже в фойе несколько кафе, многочисленные бутики,  в которых продаются различные вещи, в том числе и национальные … даже инкрустированное боевое седло, щит, колчан со стрелами и лук. Ну, седло, конечно же, можно было бы прикупить (но, только после концерта!), например, на подарок для тёщи, но вот лук и стрелы то зачем в современном городе? Вот потому, наверное, никто и не купил эти вещи! Хотя, не буду утверждать, возможно, народ отпугнули цены - 2…4 тысячи долларов. В одном из бутиков висит огромное зеркало – это сразу бросилось в глаза, ибо в холле таковых мне так и не попалось ни одного! Я, конечно же, похвалил за находчивость хозяйку бутика – она хитро заулыбалась! Именно женщины были её основными посетителями, вроде как посмотреть товар, но на самом деле … в зеркало! Несколько поразили развешенные на стенах в фойе картины (масло, холст) - дикий примитив и полное отсутствие мастерства!!! Моя "мазня", которой я так … от нечего делать, балуюсь ещё с … детского сада, на их фоне выглядела ... – вообщем, меня после этого "просмотра живописи" даже жена зауважала ... как художника! Обратили внимание и на металлоскульптуру, выставленную для обзора – мы с женой долго гадали над идентификацией одного из экспонатов, но так и не пришли  к единому мнению, что это есть такое (?), она настаивала на лошади, … судя по морде и форме тела,  а мне ближе был … верблюд – ибо было наличие чего-то похожего на горбы. И вот, наконец, когда уже прошел «обещанный» срок начала концерта, открыли двери – мы пошли к лифтам, чтобы подняться к своему сектору, а верблюлошать остался (…лась, …лось – выберите сами!) одиноко стоять в фойе.

   Концертный зал поразил своей красотой, комфортом и размерами. Многочисленные лоджии и сектора, словно гроздья винограда, раскинулись на разветвлённой лозе. Лишь несколько удручало отсутствие чего-либо «радующего» глаз на огромных раздвижных (похоже, пластмассовых) кулисах, прикрывавших нерабочие посадочные места позади сцены (надо полагать, предназначенные для президиума). Это несколько сглаживало прекрасную помпезность помещения. Тут явно чего-то не хватало, хотя бы небольшой «инкрустации», символа, герба, логотипа, что ли. Глаз художника не мог смириться с отсутствием чего-то подобного в этом месте до конца концерта! Неужели дизайнеры не заметили этого? На сцене установлены два огромных электронных экрана – смотрятся вполне современно! Над потолком на фермах и цепях установлена масса технического оборудования – колонки, прожекторы, видеокамеры (одна из них транслирует происходящее на огромный монитор, расположенный в холле). На сцене расставлены комплексы (по значимости их трудно «обозвать» другим словом) музыкальных инструментов, установлен пуль управления оборудованием, ещё один пульт установлен прямо в зале на балконе сразу за партером, откуда-то из под сцены (в двух местах) идёт «декоративный» газ (впоследствии оказалось, что он используется для цветной подсветки пространства). В помещении несколько жарковато – задержали включение вентиляции … газ жалко … или?

    Наконец, после почти получасового ожидания, появились юбиляры. Но стоило им только начать петь, о задержке сразу же забылось! Хор Турецкого – это, действительно, нечто классное (реклама оказалась на этот раз архиправа!)! Поют великолепно! Концерт состоит из двух отделений и построен по принципу разделения музыкальных произведений по историческим эпохам, начиная от средневековья и заканчивая современностью. Голоса певцов и в хоре и при солировании – это чудо, гармонично дополняют друг друга, обогащают, а по отдельности звучат словно мелодичные серебряные струны. Попробовали петь без музыкальных инструментов (но с включенными микрофонами) – «а капелла», кажись, так такое называется – здорово и красиво! Песни из глубин веков прекрасны, наконец, постепенно добрались и до нашего времени.
 
   Интересно было наблюдать момент, когда запели песни советского периода ... "и Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди" - вокалист с лысой головой подался
вперёд как Ленин и поднял руку вперёд ленинским жестом - это было выше
всяких восторгов - это было великолепно – как прошлые, так и современные хиты разом все в один миг побледнели - сильная мелодия в сильном исполнении, ... "не расстанусь с
комсомолом, буду вечно молодым" продолжала поражать мастерством великолепная десятка Турецкого ... эти и подобные хиты из советского реализма резанули память приятной ностальгией, опалив душу чем-то очень приятным, но всё ж … воспоминанием, но … не всем - передние ряды партера, где билеты самые дорогие и там сидят, надо полагать, крутые, аж напряглись, вжались в кресла и ... затихли в неприятном напряжении - это прямо было видно, это просто чувствовалось всей … кожей, на что Турецкий тут же поспешил «отыграть назад», мол ... ностальгия по великой стране СССР, которую ... развалили и … немедленно перешел на дифирамбы о дружбе наших народов, вечной и нерушимой. Очень приятно было услышать его обращение к залу … товарищи, возможно, не всем, но большинству присутствующих – точно! Насколько благороднее и торжественнее это звучит по сравнению с «господами»! Зал ликовал, вспышки фотоаппаратов непрерывно сверкали на разных уровнях.

    Очень неожиданным было  исполнение любимой песни президента Назарбаева. Некоторые из молодёжи, ожидая услышать что-то национальное, даже слегка заохали, когда зазвучала мелодия песни из фильма «Весна на Заречной улице»:
 
«…Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день, и ночь горят они.

Я не хочу судьбу иную,
Мне ни за что не променять,
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня».
 
   Видно кое-кто из них не знает, что наш президент вышел из рабочего народа и лично варил сталь в мартеновских печах Темиртау.

   Вдруг, музыка затихла. И даже когда они спели без неё («а капелла», самая настоящая, без какой либо вспомогательной техники) и без микрофонов - всё равно звучало очень даже прилично и громко (правда я близко сидел от сцены, хотя и несколько сбоку - не знаю, как там было слышно в партере, на дальних балконах и на ...
галерее (галёрке). В ответ сплошные овации! Хор Турецкого, это действительно – мастер-класс мирового уровня!
 
   Общее впечатление о самом концертном зале - этот зал всё же несколько лучше
"Конгресс - холла" (бывшего дворца Целинников) - музыка воспринимается
гораздо комфортнее, не давит на мозги децибелами, как во дворце Целинников.
Сам зал технически оснащён по самым современным меркам со световой
поддержкой, газовой (эффекты), лазерной, компьютерной и электронными
экранами (два огромных). Говорят, что его сцена напоминает трансформер – подстраивается под различные «типы» концертов. Прекрасное фойе, хотя и попадались мелкие неустроенности, которые, думается, со временем  канут в лето.

   Но кое, о каких все же не … умолчу! Один интересный момент «бросился» в глаза: раздевалка подписана на трёх языках - казахском, русском и английском. На английском это "звучит» так: "Cloack room" (клоака!) - вот куда Задорнову нужно обратить
свой взор! Смешно! Не буду придираться к написанию самого слова (в словаре написано «cloak-room», а на табличке как я написал выше по тексту, да к тому же и без дефиса), возможно тут дело в английском языке, не секрет, что он слегка «не от мира сего». Но  само слово «клоака» чем-то стало в конце-концов себя оправдывать – длиннющие очереди, неразбериха, суматоха, нервозность, явно мало обслуживающего персонала  задействовано в этом «мероприятии» по «возврату» одежды, более получаса пришлось «продираться» к своей верхней одежде! Некоторые даже шли на хитрость. Одна женщина запричитала: «Пропустите меня без очереди, а то уже поздно -  у меня муж ревнивый!». Хотя, если справедливо подойти и к русскому языку, то и в нём тоже немало странностей, в том числе и касаемо подобных слов, типа «cloakroom» (где-то встречал и слитное его написание - гардероб, камера хранения, уборная). Но и слово туалет в нашем языке тоже многозначно – и "вечерний туалет" в женской одежде, и место, где себя можно привести в порядок (в широком смысле - не только в смысле сходить по … лёгкому ...). Как, впрочем, и русское слово "уборная" - в театре и коммунальной квартире вещи несколько разные. Тут уж почти полная «аналогия» с английским языком, ни дать, ни взять!
В заключении: «Товарищ Турецкий, спасибо Вам и вашему коллективу за доставленное удовольствие! Пусть процветает ваш талант ещё много лет!».

     Ну и привожу несколько фотографий самого центрального концертного зала и окружающего ландшафта, выложенных на отдельную страничку (потому как данный сайт не позволяет выложить одновременно сразу несколько фото). Их вы можете просмотреть и оценить, пройдя по гиперссылке http://un7bv.narod.ru/hor_Tureckogo.htm на мою временную фото-страничку, что на моём персональном сайте http://un7bv.narod.ru .
 
Обратите внимание:
 
1. Зал на фото ещё пуст - до начала концерта чуть более получаса (во время концерта он был полностью заполнен!).
 
2. Конечно, окружающая архитектура красива. Красива и резиденция президента в лучах заходящего солнца, слегка спрятавшаяся в тени здания центрального концертного зала.

3. Красив и парламент (Мажилис). Красивы и другие окружающие строения.

4. Правда, многие окна жилых домов в этом районе … не светятся. В других районах хотя бы половина «горит»  в это позднее время, а здесь … почему-то! Да и народу на улицах в этой архитектурной сказке явно … маловато!

5. Сам Турецкий показан на фото с серебристой окантовкой на лацкане пиджака – видно метка, чтобы не «потеряться» среди многочисленной труппы.

                Приятного просмотра!

                29.11.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии
Владимир Петрович, мне тоже посчастливилось побывать на концерте этого знаменитого хора во время его юбилейного турне. Правда нашему Дворцу уже 50 лет, но и он заслужил похвалы - у нас замечательная акустика. Коллектив заехал во Дворец ранним утром, устанавливал аппаратуру, настраивал ее, долго репетировал и начал концерт минута в минуту. А впечатления от концерта незабываемые!!!

Наталья Еремеева   06.03.2011 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за отзыв! А в каком городе это было?

Рубцов Владимир Петрович   07.03.2011 08:03   Заявить о нарушении
Они тогда проехали по всей стране, побывали и у нас в Новокузнецке, это в Кузбассе.

Наталья Еремеева   07.03.2011 11:23   Заявить о нарушении