Наследники человечества

http://medportal.ru/common/budzdorova/final/eko1.jpg; http://www.mother-surrogate.com/ru/ ;
http://www.medpulse.ru/image/preview/article/8676_m.jpeg
   
http://img.rg.ru/img/content/26/54/60/EKO_schaste.jpg ; http://www.mother-surrogate.com/ru/
   
http://i054.radikal.ru/1009/27/bcf812caedc5.jpg; http://www.mytwins.ru/?p=164

Наследники человечества

Может наступить момент, когда биологические формы жизни уступят доминирующее положение в человечестве – к примеру, - усложненным нанотехнологическим (фантастики и кино этого плана очень много). На этом уровне мучения по истории человечества, отдельных стран и этносов будут сводиться к минимуму (но не в ближайшие десятилетия). Переходным этапом к этому уровню оказываются «дети из пробирки». Интернет забит данными о них. Привожу дословно лишь краткие – полезные для быстрого осмысления темы.

Понятно, что многим это хорошо известно. Здесь акцентировка на некоторые конкретные моменты. Плюсы и минусы, перспективы, варианты...


http://madwind.livejournal.com/tag/дети;
и т.д.



Из пробирки

Первому “ребенку из пробирки” исполнилось 30 лет
25 июля исполняется 30 лет британке Луизе Браун – первому человеку, появившемуся на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения. За прошедшие десятилетия из экспериментальной процедуры ЭКО превратилось в общепризнанный метод лечения бесплодия, ежегодно помогающий сотням тысяч бездетных пар во всем мире. Тем не менее, быстрое развитие технологий искусственного оплодотворения ставит перед научным и медицинским сообществом все новые этические проблемы.

Первым «ребенком из пробирки» в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году. С 2006 года в России в рамках нацпроекта «Здоровье» действует программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО. В 2006 году квоты на бесплатное проведение двух циклов ЭКО получили 3 тысячи женщин, в 2007 году – уже 7 тысяч.

Первый опыт


Отцы экстракорпорального оплодотворения, кембриджские исследователи Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу (Robert Edwards, Patrick Steptoe http://www.sursyakov.ru/blog/nobelevskaya-premiya-2010-g.html; http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/10/04/nobelmed/  и т.д. ), начали лабораторные опыты с яйцеклетками животных в середине 60-х годов прошлого века. Изучение оптимальный условий извлечения, искусственного оплодотворения и последующего переноса эмбрионов в матку заняли десять лет. Первая попытка использовать ЭКО в лечении бесплодия была предпринята в 1975 году и закончилась неудачей: беременность оказалось внематочной. Долгожданный ребенок, зачатый в пробирке, появился в семье Лесли и Джона Браунов 25 июля 1978 года. До этого Лесли в течение 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб.

Известия о революционной методике вызвали неоднозначную реакцию: религиозные круги выразили неудовольствие в связи с вмешательством в процесс создания человеческой жизни, полагая, что он должен оставаться прерогативой высших сил. Несколько позже стало ясно, что современные методики ЭКО предполагают выбраковку нежизнеспособных эмбрионов – в связи с этим врачей обвинили в массовом детоубийстве.

Представители научного сообщества выражали сомнение в полноценности потомства, полученного в результате ЭКО. К счастью, эти опасения оказались напрасными: многолетние наблюдения показали, что дети из пробирки мало чем отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем. В свою очередь, специалисты по медицинской этике были озабочены возможными злоупотреблениями, связанными с контролируемым процессом зачатия в пробирке. С этой точки зрения небезгрешными оказались и сами создатели ЭКО: как выяснилось, перед началом исследования Эдвардс и Стептоу не предупредили Браунов о том, что новая методика еще ни разу не приводила к полноценной беременности.


Впрочем, риск, на который неосознанно пошли родители Лиузы, окупился с лихвой: «чудесный ребенок» стал мировой сенсацией, а финансовое будущее девочки было обеспечено продажей прав на публикацию материалов о ней одному из британских таблоидов.

В настоящее время Луиза Браун живет в Бристоле, вместе со своим мужем Уэсли Маллиндером и 18-месячным сыном Кэмероном, который был зачат естественным путем. Своё тридцатилетие женщина пожелала встретить в кругу семьи, вдали от журналистов. Луиза Браун по-прежнему поддерживает теплые отношения с одним из ныне живущих создателей ЭКО Робертом Эдвардсом (Патрик Стептоу умер от рака легкого в 1988 году). 18 июля она приняла участие в торжественном праздновании своего приближающегося дня рождения в клинике искусственного оплодотворения Баурн Холл, основанной Эдвардсом и Стептоу.

От бесплодия к дизайнерским детям

За последние 30 лет бурное развитие медицинских технологий дополнило первоначальную методику ЭКО новыми, более безопасными и эффективными методами изъятия, консервации, оплодотворения яйцеклеток и имплантации эмбрионов. Сейчас техника ЭКО позволяет решить проблему бесплодия не только у женщин, но и у мужчин: для искусственного оплодотворения методом интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ) достаточно одного полноценного сперматозоида. Замороженные яйцеклетки могут безопасно храниться на протяжении десятков лет, что дает возможность женщине выбрать оптимальное время для беременности. Криоконсервация яйцеклеток дает надежду на материнство пациенткам, пережившим онкологические заболевания.

Постоянно совершенствующиеся методики генетического исследования эмбрионов. Первоначально они позволяли исключить аномалии, связанные с изменением набора хромосом. Сейчас у генетиков есть возможность обследовать эмбрион на предмет наличия отдельных нежелательных генов: таким образом можно гарантировать рождение здорового ребенка семьям, в которых из поколения в поколения передавались наследственные заболевания: гемофилия, некоторые виды рака, муковисцидоз и т.д.

Генетическая селекция эмбрионов строго регулируется во многих развитых странах. Например, существует ряд заболеваний, при которых больному требуются многочисленные пересадки донорских тканей и клеток. После долгих дебатов власти Великобритании разрешили использование ЭКО для рождения детей, которые могут стать донорами для своих старших братьев и сестер. Проводить отбор по другим, не имеющим значения для здоровья признакам, по-прежнему строго запрещено, однако критики нововведения уверены, что следующим шагом станет производство «на заказ», например, голубоглазых или кудрявых младенцев.

Границы дозволенного


Современное состояние репродуктивных технологий сделало реальностью, казалось бы, совершенно фантастические манипуляции. Благодаря ЭКО матери могут вынашивать биологических детей своих дочерей, а женщины, с детства обреченные на бесплодие, получают возможность рожать детей своих будущих мужей, являющихся одновременно их братьями или сестрами. Если вынашивание беременности невозможно, женщина может обратиться к суррогатной матери – подобные услуги сейчас легализованы в большинстве развитых стран.

Все это, однако, открывает возможность для авантюр, явно находящихся за гранью здравого смысла. Особенно остро проблема злоупотребления медицинскими технологиями стоит в развивающихся странах, где отсутствие строгого юридического контроля и коррупция делают возможными самые сомнительные манипуляции. Например, в Индии и Китае, где радостным событием считается рождение мальчиков, но не девочек, к ЭКО часто прибегают абсолютно здоровые женщины, стремящиеся родить ребенка «правильного» пола. Суррогатное материнство «на экспорт» в последнее время процветает в беднейших странах, в частности, в государствах СНГ и Восточной Европы.

Еще одной разновидностью злоупотребления ЭКО является материнство в пожилом возрасте, когда детей рожают женщины, давно вышедшие из репродуктивного возраста. Недавно очередной мировой рекорд побила 70-летняя индианка, решившаяся на экстракорпоральное оплодотворение ради наследника мужского пола. До этого старейшей матерью в мире считалась жительница Испании, родившая близнецов за несколько дней до своего 67-летия. Женщина прошла ЭКО в США, скрыв свой возраст от врачей . Нет нужды говорить, что беременность и роды в столь преклонном возрасте может фатально сказаться на здоровье матери и новорожденного. Кроме того, пожилая мать может просто не дожить до того времени, когда ее ребенок станет взрослым самостоятельным человеком.

Впрочем, сомнительное применение плодов научного прогресса – проблема властей и правоохранительных органов, а не ученых. Задачей многолетней кропотливой работы Роберта Эдвардса и Патрика Стептоу было лечение женщин от бесплодия, а не дешевые сенсации. О том, что с этой задачей ученые блестяще справились, свидетельствуют более трех миллионов детей, появившихся на свет благодаря ЭКО после 1978 года.
Дата публикации: 14 Августа 2008
Автор статьи: Михаил Алексеев
Источник: Медпортал http://www.materinstvo.ru/art/1937/

Эхомама, 18 Августа 2008
Определение пола эмбриона методом ПГД

Для проведения ПГД очень важно получить достаточно количество эмбрионов, поэтому гиперстимуляция яичников проводится более интенсивная нежели в попытке ЭКО. В лабораторных условиях к 3 суткам эмбрионы состоят из 6 - 8 клеток, которые называются бластомерами. На этом этапе развития все бластомеры равноценны и могут развиваться в любые клетки и способны к взаимозаменяемости: при удалении одного бластомера остальные замещают этот дефект без какого-либо вреда для растущего эмбриона. При помощи специальной микротехники производят забор бластомера эмбриона (рис.1). После генетической диагностики (Рис.1 и Рис.2) нормальные эмбрионы (обычно 2 - 3) переносят в полость матки.

К сожалению, ПГД не гарантирует наступления беременности. Даже без этого дополнительного воздействия на эмбрионы, вероятность беременности в ЭКО не превышает 40 - 45 %. Сама процедура ПГД несколько снижает вероятность беременности. В дальнейшем возможно проведение пренатальной генетической диагностикм при уже наступившей беременности. Для исследования используют ворсины хориона или около- плодные воды (амниоцентез). При наличии патологии - беременность прерывают. Конечно, у этих методов есть своя вероятность осложнений, включая прерывание беременности.

Какие же преимущества ПГД? Одно из главных - в полость матки переносят только эмбрионы без генетических болезней и у Вас не будет вопроса - прерывать или нет уже имеющуюся беременность. Во-вторых, есть целый ряд наследственных заболеваний, которые проявляются только в зрелом возрасте, например, наследственная атаксия. Вам не придется с напряжением ждать взросления ребенка и бояться - появится эта болезнь или нет. К сожалению, ПГД имеет и свои недостатки - во-первых, как уже упоминали - вероятность беременности снижается, а во-вторых, это значительно дороже проведения генетических тестов при спонтанной беременности.


Белый заяц, Вы все верно говорите. Но это все равно не значит, что такой метод не используют.
мэт, 18 Августа 2008
Белый заяц, да, мне делали ЭКО, и вопросы ЭКО я изучила в доль и поперек. И еще, только не обижайтесь, НИИ Гинекологии Перинатологии и Акушерства РАМН, это одно из немногих мест в России, где ЭКО поставленно на поток и индивидуального подхода не дождешься, поэтому хорошие результаты мало у кого получаются с первого раза, и многие после нескольких неудач уходят в маленькие часные клиники, где все сразу становится на свои места
Уставшая, 18 Августа 2008
по своему и чужому опыту могу сказать, что маленькая клиника или большая....раскрученная или не особо.... где женщину застанет удача - угадать невозможно
а пол планируют, да. Вот именно так, как описала в посте Анна.
Со мной в клинике лежала женщина, которая "пришла за мальчиком" (у нее уже три девки )
Багирка, 21 Августа 2008
Белый заяц, вы не правы. Пол сейчас очень легко можно определить именно 8-клеточному эмбриону и перенести в матку нужного пола. Это делают у нас в городе в клинике Ава-Петер. Вас ввели в заблуждение. Знаю, о чем говорю, т.к. сама делала ЭКО 2 раза (но мне пол неважен). А вот девушка знакомая у меня есть, именно таким образом ей там отобрали и подсадили только девочек.
Неотложка, 4 Сентября 2008
Белый Заяц
Как врач могу подтвердить слова Багирка - в Ава-петер делают с относительно недавних пор предимплантационную диагностику пола ребенка на стадии бластомеров, и даже скажу, сколько это стоит согласно прейскуранту - 54 950 рублей.
С момента вашего ЭКО прошло более 2 лет, за это время много что изменилось.
Главная / Красота и Здоровье

 
Дети из пробирки: опасности реальные и мнимые
воскресенье, 24.05.2009 10:16 15221


«Дети из пробирки», зачатые с помощью ЭКО, перестали восприниматься как экзотика. Более того: сейчас экстракорпоральное оплодотворение во всем мире – основной способ решить проблему бесплодия. Тем не менее ЭКО - относительно новый метод, с которым связаны различные мифы и сомнения, пишет МедПортал.

Этапы большого пути

Процесс ЭКО состоит из нескольких этапов.

1. Комплексное обследование пары. Перед тем как начинать лечение, стоит выяснить, в чем причины проблемы. Некоторые виды бесплодия не нуждаются в проведении ЭКО, достаточно лекарственного или хирургического лечения, случается также, что зачатие невозможно в принципе, как ни старайся.

2. Если проведение ЭКО целесообразно, женщине назначают гормональные препараты для стимуляции роста и созревания в яичниках сразу нескольких фолликулов, содержащих яйцеклетки (обычно за один месячный цикл созревает 1—2 яйцеклетки). Стимуляция яичников нужна, чтобы получить запас эмбрионов для переноса в матку.

3. После созревания фолликулов из них под наркозом специальной иглой под контролем УЗИ извлекают яйцеклетки. Мужчине к этому моменту нужно сдать сперму. Если ее выработка нарушена, сперматозоиды получают путем пункции или биопсии яичка.

4. В эмбриологической лаборатории готовится суспензия сперматозоидов, которой оплодотворяют яйцеклетки, находящиеся в специальной питательной среде. На случай, если сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку, снова предусмотрено решение: ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). С помощью стеклянной микроиглы под микроскопом в яйцеклетку вводится единственный сперматозоид.

5. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубатор, где начинается развитие зародышей. На третий день, когда эмбрионы состоят всего из восьми клеток, их с помощью катетера переносят в полость матки женщины для вынашивания. Обычно в матку помещают несколько эмбрионов (по российским законам – не более трех), чтобы увеличить вероятность наступления беременности.

Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу (Patrick Christopher Steptoe) и Робертом Эдвардсом (Robert Edwards) в Великобритании. Появившаяся с их помощью первая девочка «из пробирки» Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown) родилась 25 июля 1978 года. В России в 1986 году в результате первого успешного ЭКО, проведенного Еленой Калиниой, родилась Лена Донцова.

Благодаря ЭКО родилось уже больше 3 миллионов детей во всем мире. Но отсутствие исчерпывающей информации о последствиях этого метода дает скептикам пищу для сомнений. Одни предполагают, что вмешательство в естественный процесс зачатия приводит к появлению «дефектных» детей, другие – что ЭКО угрожает генофонду человечества, не говоря уже о влиянии на здоровье матери и ребенка.

Мы попросили специалистов прокомментировать самые распространенные опасения.

Первое: синдром гиперстимуляции яичников

34-летняя Надежда Митрофанова из Москвы обратилась в клинику ЭКО около полутора лет назад – спаечный процесс после нескольких абортов в молодости не позволял забеременеть. У мужа с детородной функцией тоже оказалось не все гладко. После сдачи необходимых анализов и детального обследования женщину включили в протокол ЭКО и начали проводить гормональную стимуляцию яичников. Все шло нормально, но после переноса эмбрионов и наступления беременности начались боли в низу живота, ухудшилось общее самочувствие, появилась тошнота.

Наблюдавший Надежду акушер-гинеколог сказал, что развился синдром гиперстимуляции яичников, и в брюшной полости начала скапливаться жидкость. «Было очень страшно, — рассказывает Надежда, — неужели долгожданная беременность прервется? Ведь пришлось даже прокалывать живот, чтобы спустить жидкость… Но, спасибо врачам, все обошлось, и я уже три месяца как мама».

Комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, директор клиники ЭКО «Лера» Валерий Мстиславович Здановский:

«При ЭКО необходимо получить одновременно несколько зародышей. Но в обычных условиях в организме женщины за один менструальный цикл образуется лишь одна яйцеклетка. Чтобы преодолеть это противоречие, женщинам проводят гормональную стимуляцию яичников – и тогда за один цикл в яичнике созревает несколько фолликулов, содержащих полноценные яйцеклетки. При этом собственную гормональную активность женского организма подавляют соответствующими препаратами, поскольку спонтанное созревание фолликулов во время стимуляции недопустимо.

Но гормональный баланс – вещь тонкая и довольно индивидуальная, и примерно в 5% случаев стандартные дозы стимулирующих препаратов оказываются чрезмерными. Тогда развивается синдром гиперстимуляции яичников: состояние чрезмерной активации этих органов, при котором начинает страдать весь организм. Яичники становятся болезненными и увеличиваются в объеме, повышается проницаемость кровеносных сосудов, изменяются свойства крови (происходит ее «сгущение»). Как следствие, снижается выведение мочи, накапливается жидкость в брюшной полости, нарушается работа дыхательной и пищеварительной систем, может подняться температура, а там уже недалеко и до более опасных осложнений.

В легких случаях дело ограничивается тянущей болью в низу живота (как в первый день месячных), снижением аппетита, тошнотой, поносом и повышенной утомляемостью. Такое состояние требует лишь постельного режима и наблюдения врача. В тяжелых же случаях (которые, к счастью, встречаются очень редко) может дойти до кровоизлияния в яичник, заворота придатка, почечной недостаточности, тромбоэмболии (закупорки сосудов кровяными сгустками) и других серьезных осложнений, опасных для жизни. Поэтому если синдром протекает тяжело, женщину госпитализируют и проводят интенсивную терапию, а при необходимости – хирургическое лечение.

Чаще всего приходится иметь дело с поздней формой синдрома гиперстимуляции, когда его проявления возникают не во время стимуляции, а после начала развития плода, как это произошло у Надежды. Правда, в большинстве случаев все нежелательные проявления проходят до конца первого триместра беременности.

Для того чтобы свести риск синдрома гиперстимуляции яичников к минимуму, многие клиники сейчас пытаются обходиться минимальной стимуляцией, или производить забор яйцеклеток совсем без нее, «на естественном цикле». Конечно, такая тактика применима не ко всем женщинам, да и яйцеклеток получается меньше, что уменьшает вероятность наступления беременности. Зато риск для здоровья женщины значительно снижается.

Оптимизм внушает то, что с увеличением количества проведенных в мире ЭКО накапливается необходимый опыт. Поэтому вполне вероятно, что вскоре будет обнаружена «золотая середина», то есть минимальная стимуляция яичников, при которой созревает достаточное количество яйцеклеток».

Второе: возможные пороки развития ребенка

Недавно были опубликованы результаты американского статистического исследования, обнаружившего повышенный риск возникновения некоторых пороков развития у детей «из пробирки». Например, у них в несколько раз чаще наблюдаются «заячья губа» (щель, разделяющая верхнюю губу), дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца и недоразвитие пищевода или прямой кишки.

Комментирует кандидат медицинских наук, научный специалист по медицинской генетике Минздравсоцразвития Виктория Юрьевна Воинова:

«Да, действительно, некоторые пороки развития у детей, рожденных с помощью ЭКО, встречаются чаще. Причины этого явления пока не выяснены, нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться в его механизмах. Возможно, таким образом на будущего ребенка влияет сама процедура ЭКО, но нельзя исключить, что причина кроется в препаратах, которые принимает женщина, или в каком-либо компоненте питательной среды, на которой выращивают эмбрион перед переносом в матку.

Но повышенный риск отдельных пороков вряд ли удержит мечтающих о ребенке супругов от обращения за ЭКО. Ведь возможность рождения ребенка с каким-либо врожденным дефектом существует всегда, но люди от этого размножаться не перестают.

К тому же все перечисленные пороки развития в наше время не опасны для жизни ребенка – они поддаются хирургической коррекции, после чего на дальнейшую жизнь практически не влияют. Да и по наследству они не передаются.

Что касается более серьезных аномалий, таких как синдром Дауна и другие хромосомные и генетические мутации – при их повышенном риске у конкретной пары проводится предымплантационная генетическая диагностика. Перед переносом в матку у эмбриона берут одну клетку и подвергают ее исследованию на наиболее распространенные генетические заболевания. На дальнейшее развитие зародыша такая процедура не влияет.

Кроме того, на определенных стадиях беременности проводится мониторинг для выявления аномалий развития: УЗИ плода, анализ крови матери на маркеры генетических заболеваний, при необходимости – исследование клеток амниотической жидкости и другие. Не говоря уже о том, что если у эмбриона имеются серьезные генетические дефекты, то беременность, скорее всего, перестанет развиваться на ранних сроках или вообще не наступит.

Кстати, первые «дети из пробирки» – Луиз Браун и Елена Донцова сами недавно стали мамами. Их дети появились на свет совершенно здоровыми, при этом зачатие в обоих случаях произошло естественным путем, без всяких вспомогательных манипуляций. Лучшего доказательства того, что люди, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от всех остальных, и придумать невозможно».

Третье: многоплодие

32-летняя Анна Мазуркевич из Нижнего Новгорода впервые обратилась в московскую клинику ЭКО три года назад – за 5 лет брака им с мужем не удалость стать родителями. Первая попытка закончилась неудачей – несмотря на то, что женщине перенесли в матку два эмбриона, беременность так и не наступила. После полуторагодичного перерыва процедуру повторили с тремя зародышами, и на этот раз начали нормально развиваться все трое. Однако из-за миниатюрного телосложения и недостаточных размеров таза вынашивание тройни было признано чрезмерно рискованным, и пришлось сделать редукцию – удаление одного из эмбрионов для нормального развития остальных двух. «Это было очень морально тяжело, — вспоминает Анна, — но теперь, когда у меня подрастают здоровые близняшки, я понимаю, что все было сделано правильно».

Комментирует гинеколог-эндокринолог клиники ЭКО «Цветы Жизни», член российской ассоциации гинекологов-эндокринологов Оксана Валентиновна Старкова:

«Истоки проблемы многоплодия кроются в самой технологии проведения ЭКО. При переносе в полость матки только одного эмбриона «из пробирки» успех процедуры невелик – зачастую беременность не развивается. Даже учитывая то, что в большинстве случаев в матку помещают несколько зародышей, беременностью заканчивается не более 30—35%, а рождением здорового ребенка – около 25% всех проведенных ЭКО – слишком много факторов влияет на нормальное течение процесса.

Но нередко возникает ситуация, когда развиваться начинает несколько перенесенных зародышей. Если все идет нормально, беременность ведут как обычную многоплодную, однако, как в случае Анны, вынашивание всех эмбрионов сопряжено с высоким риском для плодов и для здоровья матери. В такой ситуации приходится прибегать к редукции – удалению одного из зародышей. Разумеется, само это вмешательство несет определенный риск, однако он несопоставимо меньше риска, связанного с развитием многоплодной беременности у не готовой к этому анатомически женщины.

Процедура ЭКО постоянно совершенствуется, и в последнее время необходимость в редукции возникает очень редко. Сейчас, как правило, женщине переносится не более двух эмбрионов, гормональных препаратов назначается необходимый минимум, так что проблема «лишнего» плода практически не встает».Красота и Здоровье от Mobus.com Написать комментарии
Главная / Красота и Здоровье

 
Дети из пробирки: опасности реальные и мнимые
воскресенье, 24.05.2009 10:16 15221


«Дети из пробирки», зачатые с помощью ЭКО, перестали восприниматься как экзотика. Более того: сейчас экстракорпоральное оплодотворение во всем мире – основной способ решить проблему бесплодия. Тем не менее ЭКО - относительно новый метод, с которым связаны различные мифы и сомнения, пишет МедПортал.

Этапы большого пути

Процесс ЭКО состоит из нескольких этапов.

1. Комплексное обследование пары. Перед тем как начинать лечение, стоит выяснить, в чем причины проблемы. Некоторые виды бесплодия не нуждаются в проведении ЭКО, достаточно лекарственного или хирургического лечения, случается также, что зачатие невозможно в принципе, как ни старайся.

2. Если проведение ЭКО целесообразно, женщине назначают гормональные препараты для стимуляции роста и созревания в яичниках сразу нескольких фолликулов, содержащих яйцеклетки (обычно за один месячный цикл созревает 1—2 яйцеклетки). Стимуляция яичников нужна, чтобы получить запас эмбрионов для переноса в матку.

3. После созревания фолликулов из них под наркозом специальной иглой под контролем УЗИ извлекают яйцеклетки. Мужчине к этому моменту нужно сдать сперму. Если ее выработка нарушена, сперматозоиды получают путем пункции или биопсии яичка.

4. В эмбриологической лаборатории готовится суспензия сперматозоидов, которой оплодотворяют яйцеклетки, находящиеся в специальной питательной среде. На случай, если сперматозоиды не могут проникнуть в яйцеклетку, снова предусмотрено решение: ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов). С помощью стеклянной микроиглы под микроскопом в яйцеклетку вводится единственный сперматозоид.

5. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубатор, где начинается развитие зародышей. На третий день, когда эмбрионы состоят всего из восьми клеток, их с помощью катетера переносят в полость матки женщины для вынашивания. Обычно в матку помещают несколько эмбрионов (по российским законам – не более трех), чтобы увеличить вероятность наступления беременности.

Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу (Patrick Christopher Steptoe) и Робертом Эдвардсом (Robert Edwards) в Великобритании. Появившаяся с их помощью первая девочка «из пробирки» Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown) родилась 25 июля 1978 года. В России в 1986 году в результате первого успешного ЭКО, проведенного Еленой Калиниой, родилась Лена Донцова.

Благодаря ЭКО родилось уже больше 3 миллионов детей во всем мире. Но отсутствие исчерпывающей информации о последствиях этого метода дает скептикам пищу для сомнений. Одни предполагают, что вмешательство в естественный процесс зачатия приводит к появлению «дефектных» детей, другие – что ЭКО угрожает генофонду человечества, не говоря уже о влиянии на здоровье матери и ребенка.

Мы попросили специалистов прокомментировать самые распространенные опасения.

Первое: синдром гиперстимуляции яичников

34-летняя Надежда Митрофанова из Москвы обратилась в клинику ЭКО около полутора лет назад – спаечный процесс после нескольких абортов в молодости не позволял забеременеть. У мужа с детородной функцией тоже оказалось не все гладко. После сдачи необходимых анализов и детального обследования женщину включили в протокол ЭКО и начали проводить гормональную стимуляцию яичников. Все шло нормально, но после переноса эмбрионов и наступления беременности начались боли в низу живота, ухудшилось общее самочувствие, появилась тошнота.

Наблюдавший Надежду акушер-гинеколог сказал, что развился синдром гиперстимуляции яичников, и в брюшной полости начала скапливаться жидкость. «Было очень страшно, — рассказывает Надежда, — неужели долгожданная беременность прервется? Ведь пришлось даже прокалывать живот, чтобы спустить жидкость… Но, спасибо врачам, все обошлось, и я уже три месяца как мама».

Комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии РГМУ, директор клиники ЭКО «Лера» Валерий Мстиславович Здановский:

«При ЭКО необходимо получить одновременно несколько зародышей. Но в обычных условиях в организме женщины за один менструальный цикл образуется лишь одна яйцеклетка. Чтобы преодолеть это противоречие, женщинам проводят гормональную стимуляцию яичников – и тогда за один цикл в яичнике созревает несколько фолликулов, содержащих полноценные яйцеклетки. При этом собственную гормональную активность женского организма подавляют соответствующими препаратами, поскольку спонтанное созревание фолликулов во время стимуляции недопустимо.

Но гормональный баланс – вещь тонкая и довольно индивидуальная, и примерно в 5% случаев стандартные дозы стимулирующих препаратов оказываются чрезмерными. Тогда развивается синдром гиперстимуляции яичников: состояние чрезмерной активации этих органов, при котором начинает страдать весь организм. Яичники становятся болезненными и увеличиваются в объеме, повышается проницаемость кровеносных сосудов, изменяются свойства крови (происходит ее «сгущение»). Как следствие, снижается выведение мочи, накапливается жидкость в брюшной полости, нарушается работа дыхательной и пищеварительной систем, может подняться температура, а там уже недалеко и до более опасных осложнений.

В легких случаях дело ограничивается тянущей болью в низу живота (как в первый день месячных), снижением аппетита, тошнотой, поносом и повышенной утомляемостью. Такое состояние требует лишь постельного режима и наблюдения врача. В тяжелых же случаях (которые, к счастью, встречаются очень редко) может дойти до кровоизлияния в яичник, заворота придатка, почечной недостаточности, тромбоэмболии (закупорки сосудов кровяными сгустками) и других серьезных осложнений, опасных для жизни. Поэтому если синдром протекает тяжело, женщину госпитализируют и проводят интенсивную терапию, а при необходимости – хирургическое лечение.

Чаще всего приходится иметь дело с поздней формой синдрома гиперстимуляции, когда его проявления возникают не во время стимуляции, а после начала развития плода, как это произошло у Надежды. Правда, в большинстве случаев все нежелательные проявления проходят до конца первого триместра беременности.

Для того чтобы свести риск синдрома гиперстимуляции яичников к минимуму, многие клиники сейчас пытаются обходиться минимальной стимуляцией, или производить забор яйцеклеток совсем без нее, «на естественном цикле». Конечно, такая тактика применима не ко всем женщинам, да и яйцеклеток получается меньше, что уменьшает вероятность наступления беременности. Зато риск для здоровья женщины значительно снижается.

Оптимизм внушает то, что с увеличением количества проведенных в мире ЭКО накапливается необходимый опыт. Поэтому вполне вероятно, что вскоре будет обнаружена «золотая середина», то есть минимальная стимуляция яичников, при которой созревает достаточное количество яйцеклеток».

Второе: возможные пороки развития ребенка

Недавно были опубликованы результаты американского статистического исследования, обнаружившего повышенный риск возникновения некоторых пороков развития у детей «из пробирки». Например, у них в несколько раз чаще наблюдаются «заячья губа» (щель, разделяющая верхнюю губу), дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца и недоразвитие пищевода или прямой кишки.

Комментирует кандидат медицинских наук, научный специалист по медицинской генетике Минздравсоцразвития Виктория Юрьевна Воинова:

«Да, действительно, некоторые пороки развития у детей, рожденных с помощью ЭКО, встречаются чаще. Причины этого явления пока не выяснены, нужны дополнительные исследования, чтобы разобраться в его механизмах. Возможно, таким образом на будущего ребенка влияет сама процедура ЭКО, но нельзя исключить, что причина кроется в препаратах, которые принимает женщина, или в каком-либо компоненте питательной среды, на которой выращивают эмбрион перед переносом в матку.

Но повышенный риск отдельных пороков вряд ли удержит мечтающих о ребенке супругов от обращения за ЭКО. Ведь возможность рождения ребенка с каким-либо врожденным дефектом существует всегда, но люди от этого размножаться не перестают.

К тому же все перечисленные пороки развития в наше время не опасны для жизни ребенка – они поддаются хирургической коррекции, после чего на дальнейшую жизнь практически не влияют. Да и по наследству они не передаются.

Что касается более серьезных аномалий, таких как синдром Дауна и другие хромосомные и генетические мутации – при их повышенном риске у конкретной пары проводится предымплантационная генетическая диагностика. Перед переносом в матку у эмбриона берут одну клетку и подвергают ее исследованию на наиболее распространенные генетические заболевания. На дальнейшее развитие зародыша такая процедура не влияет.

Кроме того, на определенных стадиях беременности проводится мониторинг для выявления аномалий развития: УЗИ плода, анализ крови матери на маркеры генетических заболеваний, при необходимости – исследование клеток амниотической жидкости и другие. Не говоря уже о том, что если у эмбриона имеются серьезные генетические дефекты, то беременность, скорее всего, перестанет развиваться на ранних сроках или вообще не наступит.

Кстати, первые «дети из пробирки» – Луиз Браун и Елена Донцова сами недавно стали мамами. Их дети появились на свет совершенно здоровыми, при этом зачатие в обоих случаях произошло естественным путем, без всяких вспомогательных манипуляций. Лучшего доказательства того, что люди, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от всех остальных, и придумать невозможно».

Третье: многоплодие

32-летняя Анна Мазуркевич из Нижнего Новгорода впервые обратилась в московскую клинику ЭКО три года назад – за 5 лет брака им с мужем не удалость стать родителями. Первая попытка закончилась неудачей – несмотря на то, что женщине перенесли в матку два эмбриона, беременность так и не наступила. После полуторагодичного перерыва процедуру повторили с тремя зародышами, и на этот раз начали нормально развиваться все трое. Однако из-за миниатюрного телосложения и недостаточных размеров таза вынашивание тройни было признано чрезмерно рискованным, и пришлось сделать редукцию – удаление одного из эмбрионов для нормального развития остальных двух. «Это было очень морально тяжело, — вспоминает Анна, — но теперь, когда у меня подрастают здоровые близняшки, я понимаю, что все было сделано правильно».

Комментирует гинеколог-эндокринолог клиники ЭКО «Цветы Жизни», член российской ассоциации гинекологов-эндокринологов Оксана Валентиновна Старкова:

«Истоки проблемы многоплодия кроются в самой технологии проведения ЭКО. При переносе в полость матки только одного эмбриона «из пробирки» успех процедуры невелик – зачастую беременность не развивается. Даже учитывая то, что в большинстве случаев в матку помещают несколько зародышей, беременностью заканчивается не более 30—35%, а рождением здорового ребенка – около 25% всех проведенных ЭКО – слишком много факторов влияет на нормальное течение процесса.

Но нередко возникает ситуация, когда развиваться начинает несколько перенесенных зародышей. Если все идет нормально, беременность ведут как обычную многоплодную, однако, как в случае Анны, вынашивание всех эмбрионов сопряжено с высоким риском для плодов и для здоровья матери. В такой ситуации приходится прибегать к редукции – удалению одного из зародышей. Разумеется, само это вмешательство несет определенный риск, однако он несопоставимо меньше риска, связанного с развитием многоплодной беременности у не готовой к этому анатомически женщины.

Процедура ЭКО постоянно совершенствуется, и в последнее время необходимость в редукции возникает очень редко. Сейчас, как правило, женщине переносится не более двух эмбрионов, гормональных препаратов назначается необходимый минимум, так что проблема «лишнего» плода практически не встает».Красота и Здоровье от Mobus.com Написать комментари
http://www.mobus.com/zdorove/202033.html
 

В одной семье подряд рождаются девочки, в другой – сплошь мальчишки… Дети, конечно, в любом случае счастье, но порой так хочется именно сына или дочку! Возможно ли это?


Генетики говорят: да, если зачатие произвести экстракорпорально – в пробирке. Других гарантированных способов наука пока не знает. Но это не мешает появляться на свет забавным и парадоксальным теориям, как зачать ребенка определенного пола. Причем речь не о народных приметах, а о теориях реальных ученых.


Конечно, к рекомендациям, которые ниже дают биологи и диетолог, можно отнестись с иронией. Но попробовать их исполнить маме и папе, мечтающих о мальчике или, напротив, девочке, не возбраняется. А вдруг получится?



ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН…


Доктор биологических наук Виген Геодакян взялся объяснить, почему в восточных странах, где весьма трепетно относятся к появлению наследника, было принято многоженство и даже гаремы. По его мнению, там, где много жен и мужчина сексуально пресыщен, чаще рождаются мальчики. Геодакян называет цифры: в Марокко в гареме одного из султанов, жившего в 17-м веке, по обычаю при появлении на свет сына тому дарили золотую бритву, дочке – серебряное зеркало. Придворные хроники свидетельствуют: за 87 лет жизни султана было подарено 548 золотых бритв и 340 зеркал. А вот совсем другая страна: фараон Рамзес II оставил после себя 111 мальчиков и 59 девочек.

 
И наоборот: если мужчина пребывает в состоянии сексуального голода – жди появления девочки.

 

Как работает механизм, регулирующий необходимое соотношение? Вполне вероятно, предполагает ученый, что если мужчина долго не может найти партнершу, то свою способность оплодотворить яйцеклетку первыми теряют спермии, несущие Y-хромосомы, которые и обуславливают мужской пол ребенка. В эякуляте остаются лишь Х-хромосомы, от которых на свет появятся девочки.


Эксперименты показали, что когда мужчина в течение двух недель испытывал обет воздержания, число Y-хромосом в его сперме уменьшалось на четверть.



СЫНОВЬЯ РОЖДАЮТСЯ НА СТАДИОНАХ


В дореволюционной России женщину, решившую стать матерью, часто заставляли слушать военные марши. Бытовало поверье, что в итоге обязательно родится мальчик. Казалось бы, какая тут может быть связь? Прямая, убежден ереванский математик и биолог Игнат Агаджанян.


Он вывел закон обратной связи между гибнущими и остающимися в живых особями одного и того же биологического вида. Агаджанян считает, что погибающие или попавшие в сильный стресс существа каким-то образом передают сородичам особый сигнал. Восприняв его, уцелевшие особи начинают усиленно размножаться, обеспечивая выживание популяции. Причем подобный всплеск рождаемости происходит лишь при насильственной гибели, когда расстаются с жизнью молодые здоровые особи - от наводнения, землетрясения, лесного пожара и прочих сил стихии. Когда гибнут старые животные или ослабленные в результате болезни, сигнала «срочно плодитесь» не поступает.


Схожий принцип, по мнению Агаджаняна, действует и у людей. Пики рождаемости в ХХ веке статистика фиксирует во время двух мировых войн: мол, женщины восприняли сигналы к увеличению потомства. Кроме того, биолог предполагает, что подобные сигналы можно условно разделить на «мужские» и «женские».
Мальчики, по мнению ученого, скорее появятся в браке, где жена – скромница , а девочки – у мам-феминисток и пап-подкаблучников.

 

Агаджанян считает, что желающим сына мужчинам стоит водить жен на футбольные матчи и прочие спортивные зрелища, на которых мужские биоволны бьются через край, или вместе с супругой смотреть крутые боевики с погонями и перестрелками. Короче, надо всюду и повсеместно генерировать мужские сигналы. Теория, прямо скажем, очень сомнительная. Но если очень хочется, почему бы не попробовать?



ИЗ ОРЕХОВ И МОРКОВКИ СДЕЛАНЫ ДЕВЧОНКИ


Еще когда ребенок только в проекте, родителям стоит задуматься, чем его кормить. Вернее, чем кормить маму, которая поставляет строительный материал для будущего малыша. У многих народов есть диетические предписания для будущих родителей, желающих зачать именно мальчика или девочку. Диетолог Ольга Вайсберг систематизировала их.

 
МЕНЮ БУДУЩЕГО МАЛЬЧИКА


* мясо – все сорта;
* рыба – все сорта;
* хлеб и крупы – печенье, бисквит, манка, рис;
* овощи – картофель, белая фасоль, чечевица, горох;
* фрукты – разные, особенно бананы, абрикосы, апельсины, персики, финики, черешня;
* сухофрукты – чернослив, курага, финики;
* консервированные продукты, дрожжи, соль – без ограничений;
* напитки – фруктовые соки, содовые минеральные воды, в небольших количествах пиво, вино.


Не рекомендуются: молочные продукты, минеральная вода с кальцием, креветки, крабы, икра.

Ограничьте яйца, молоко, зеленый салат, стручковая фасоль, сырая капуста, кресс-салат, укроп, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, какао, молочный шоколад.


МЕНЮ БУДУЩЕЙ ДЕВОЧКИ


* мясо – все сорта, но понемногу (не рекомендуются колбаса, ветчина, копчености);
* рыба свежая и быстрозамороженная (не рекомендуются раки, креветки);
* яйца;
* крупы;
* хлеб и выпечка без соли и дрожжей;
* овощи – баклажаны, свекла, морковь, огурцы, спаржа, кресс-салат, бобы, зеленый горошек, лук, томаты (картофель – в ограниченном количестве);
* фрукты – все, кроме слив, абрикосов, бананов, апельсинов, смородины, черешни;
* орехи – миндаль, фундук, арахис (несоленые);
* напитки – шоколад, какао, кальциевые минеральные воды.


Исключите сыр, мороженое, кукурузу, любые консервы (в том числе консервированные соки), пряные соусы, жареную картошку, сырые помидоры, чечевицу, оливки, маргарин, газированные напитки. Соль ограничить и избегать употребления дрожжей и соды.

Текст: Светлана Чечилова, Светлана Рябухина

Беременный американец родит мальчика

MIGnews.com | 03:45:47

Тридцатилетний американец Скотт Мур через месяц родит ребенка. Уже известно, что это будет мальчик, и Скотт вяжет ему голубые пинеточки. Раньше уроженец Калифорнии Скотт Мурр был девушкой, но потом сделал операцию по смене пола. Скотт, которого когда-то звали Джессика, впервые понял, что он хочет быть мальчиком, в 11 лет - сразу по достижении половой зрелости.

Постоянный адрес новости:
http://www.utro.ru/news/2010/01/28/868516.shtml

При таких тенденциях оплодотворения и взращивания детей приоритет получают более здоровые нации. Хотя мир давно знает: не важно, кто родил - важно, кто воспитал. И вывоз детей из России и многих других стран с целью их "наиболее правильного воспитания" продолжается.


Рецензии