Красный

 “Нелюбовь к коммунистам у меня с рождения и передается по наследству.
В начале 20 века они изрезали мою  семью. Тут уж дело чести, знаете ли.
Не станет коммунист моим другом.”

                Ф.Т.

           Холодным вечером 27 ноября 1943 года Сергею Александровичу было очень тошно на душе. Умом он понимал, что поделать ничего не сможет. Но всем своим изболевшимся сердцем страдал от собственного бессилия. Где-то недалеко, всего в трех кварталах от его дома, в здании гестапо сидела его дочь, его ненаглядная Сонечка. Ее арестовали совсем недавно, по нелепому подозрению в связях с коммунистическим подпольем. Сергей Александрович еще мог бы принять участие дочери в работе эмигрантского движения. И хотя движение находилось под непосредственным контролем германских оккупационных властей, работа в кружках или редакции газеты не вызвала бы у него негативной реакции. Но сама мысль, что Сонечка, его жизнь, его утешение, могла пойти просто на контакт с красными, лишившими его не только дворянства, имения, чинов, но и Родины, была ему глубоко омерзительна и противна. Сергей Александрович почти физически не мог допустить даже намека на такую возможность. И потому он отчаянно цеплялся за мысль, что все это чудовищная ошибка, и что скоро его дочь отпустят. Да, он слишком хорошо знал, что может последовать, если гестапо вдруг решит, что обвинения с красным подпольем имеют основания. На этот счет он не питал никаких иллюзий. Слишком свежим был пример его сослуживца, штабс-капитана Смирнова, который никогда не скрывал своих симпатий к Совдепии, и как потом выяснилось, принимал участие в движении маки, за что и был повешен во дворе гестаповской тюрьмы.

           Да, Сергей Александрович не мог сочувствовать большевикам, но как истинный русский патриот он глубоко страдал за Россию, которая все эти годы оставалась для него Отчизной. Пусть далеко, за тысячи километров, за множеством границ, пусть под пятой большевиков, но это была его Родина, его земля, где жили его предки, где он родился и вырос, где узнал свою первую и единственную любовь. Десятки поколений его предков жили одним девизом — меняется все, а Родина остается. Делом чести каждого мужчины в его семье было носить военный мундир и быть в первых рядах с оружием в руках, если Родине угрожала опасность.

           Сергей Александрович вспомнил, как в первые дни Октябрьского переворота он был арестован чекистами по подозрению в участии антибольшевистского подполья. Через неделю его выпустили под честное слово, а почти все его сослуживцы, в том числе двоюродный брат и дядя были расстреляны. Сергей Александрович уехал в Прибалтику, имея на руках малолетнюю дочь и больную жену. Именно там он встретил Петра Николаевича Краснова, который впоследствии активно сотрудничал с германскими властями, и даже создал казачий корпус, который принимал самое активное участие в антипартизанской борьбе и карательных операциях. И это Краснов помог ему эмигрировать во Францию, где больная жена могла бы пройти курс лечения от чахотки. В самом начале 1942 года, почти сразу же после смерти жены, Краснов отыскал его в небольшом захолустном городке на севере Франции и предложил ему вступить в казачий корпус, обещая ему самый высокий чин. Но Сергей Александрович отказался, пояснив, что никто из династии Лоскутовых не поступал на службу врагов Отечества. Петр Николаевич был явно недоволен, но к удивлению Сергея Александровича никаких последствий его отказ не имел. Вероятно, Краснов сумел убедить оккупационные власти в лояльности Сергея Александровича, памятуя о прежних заслугах последнего на воинской службе в пору Первой Мировой Войны. Во всяком случае, именно так считал Сергей Александрович, более или менее хорошо знавший Краснова в те годы.

           Горестные думы вдруг были прерваны торопливым стуком в дверь. Время близилось к полночи и в городе действовал комендантский час. В такую пору могли прийти только немцы, но они бы не стали церемониться и долбили бы своими кулаками, настырно и нагло. А сейчас стук был торопливым, но приглушенный, словно человек, стоявший за дверью боялся, что его обнаружат. Сергей Александрович подошел к двери и спросил:

-Кто там?

-Помогите, ради Бога! - произнесли за дверью на ломаном французском. “Иностранец”, понял Сергей Александрович и приоткрыл дверь. При неярком свете керосиновой лампы он увидел перед собой пожилого человека, примерно его лет, запыхавшегося и явно взволнованного.

-Помогите-, повторил незнакомец, и Сергей Александрович не колеблясь приоткрыл дверь. Незнакомец вошел и присел возле двери. Что-то смутно знакомое было в его облике, но времени на расспросы явно не было и потому Сергей Александрович просто предложил ночному гостю следовать за ним. Отдавший много лет ратному делу, он осознавал, что незваный гость не был другом гитлеровской машины. И пусть Сергей Александрович не принимал абсолютно никакого участия в какой-бы то ни было борьбе против германского фашизма, он, тем не менее, без колебаний решил помочь незнакомцу. Так же молча он провел гостя к лесенке в подвал и сказал:

-Идите туда и будьте спокойны.

- Merci bien! - ответил незнакомец, и быстро юркнул внутрь подвальчика. И снова что-то смутное и тревожное промелькнуло в голове Сергея Александровича. Что-то далекое и почти забытое забрезжило в сумерках памяти. Голос незнакомца был знаком ему явно хорошо, он знал этого человека и, как подсказывала ему память, при весьма неприятных обстоятельствах. Сергей Александрович напряг память и вдруг вспомнил — этот человек был никто иной, как большевистский комиссар, который взял с него честное слово не воевать против советской власти, и как он впоследствии узнал, принял личное участие в расстреле его двоюродного брата и дяди. А ведь брату не исполнилось и восемнадцати лет! Волна ненависти и гнева захлестнула его с головы до пят. Как! Этот человек осмелился прийти в его дом, в дом тех людей, чьих родственников он лично казнил без суда и следствия! Порыв бешенства, который охватил все его существо, был прерван настойчивым и резким стуком в дверь. “Немцы”, догадался Сергей Александрович и в бессильной ярости открыл дверь. Почти немедленно в комнату ворвались несколько гестаповцев во главе с офицером.

-Господин Лоскутов? - спросил офицер.

           Сергей Александрович молча кивнул и вопросительно посмотрел офицеру в глаза.

-Скажите, в ваш дом никто не приходил? Опасный русский бандит только что скрылся от нас и мы подозреваем, что он находится в одном из близлежащих домов.

           ”Бандит он и есть бандит”, промелькнуло в голове Сергей Александровича и он молча кивнул на дверь подвальчика. Гестаповцы рванулись туда словно стая гончих собак и буквально через несколько секунд выволокли оттуда ночного гостя и стали его избивать. Сергей Александрович отвернулся, поскольку это зрелище не могло помочь ему утешить себя мыслью о неминуемой, хотя и запоздалой расплате, за смерть своих родственников.

           Насытившись избиением, гестаповцы бесцеремонно подняли пленника на ноги и пинками погнали на улицу. Перед самым выходом тот обернулся, посмотрел Сергею Александровичу в глаза и презрительно улыбнулся окровавленным ртом...

           Спустя два дня Сергей Александрович был вызван в гестапо, где давешний офицер, холодно глядя ему в глаза, объявил, что его дочь была этой ночью повешена за связь с красными. Все необходимые доказательства были найдены у арестованного в доме Сергея Александровича ночного гостя. И понимая боль утраты, от лица германского оккупационного командования, он приносит ему благодарность за помощь в поимке опаснейшего преступника. Сергей Александрович схватился за грудь, пошатнулся и заплетающимися ногами вышел из комнаты. Вокруг слышался веселый смех, по коридору носились молодые и шумные сотрудники гестапо, где-то стрекотала пишущая машинка, но он ничего не слышал и ничего не замечал. И только где-то в глубине души нарастала пустота, заполнить которую могла бы только смерть.


Рецензии