Такие разные генералы. Глава 1 Генерал Шварц

Такие разные генералы...


Меня давно волнует вопрос: КАК случилось, что русская армия так неудачно (а порой и просто бездарно) действовала на фронтах Первой мировой войны против германских войск?! Почему мы так плохо воевали и против японской армии и флота в русско-японской войне? Ведь именно в проигрыше этих войн и страшном разложении армии -  «корни», и основные «движущие силы» всех  русских революций 20-го века…
Причин неудачных действий  русской армии в этих войнах, конечно много, но важнейшая из них, на мой взгляд,  совершенно неудовлетворительный уровень подготовки очень значительной части  высшего офицерского состава русской армии.
От личности, способностей, инициативы и авторитета командира на войне зависит многое, а порой – всё. В истории Первой мировой войны имеются  примеры того, как относительно слабые укрепления, в которых находились небольшие гарнизоны, возглавляемые умными, авторитетными и энергичными командирами, длительное время с честью выдерживали наступления крупных германских сил. (Оборона крепостей Ивангород, Осовец в 1914-15 г.г.). А были и прямо противоположные примеры позорной сдачи мощнейших крепостей с многочисленными русскими войсками ландверным германским дивизиям, после небольшого нажима. Со  сдачей врагу  боевых знамён, сотен исправных орудий и пулемётов и десятками тысяч сдавшихся, без особого сопротивления, в плен солдат и офицеров. (Капитуляция Новогеоргиевской крепости).
Мной написано  несколько повествований  об этом. Думаю, они будут интересны тем, кого волнуют вопросы отечественной военной истории. Рассказы эти созданы на основе информации содержащейся в различных (в основном малоизвестных) книгах, мемуарах и статьях участников событий.
Сначала поговорим  о хорошем.

Генерал Шварц

Мне хочется рассказать о почти совершенно ЗАБЫТОМ русском генерале Алексее Владимировиче фон Шварце. Я намеренно подчёркиваю его национальную принадлежность, (несмотря на немецкую фамилию и приставку «фон»).
Он сам всегда считал и  именовал себя РУССКИМ генералом (как делал это и Багратион, к примеру). Состав «крови» не играл тогда значительной  роли в определении национальной принадлежности,  (в отличие от вероисповедания, гражданства, языка и культуры) человека. Ну и его патриотизма, разумеется.
(И немцы, и финны, и поляки, и евреи, и украинцы, и представители многих других наций нашей страны с гордостью называли себя «русскими». Примеров – не перечесть от грузина Сталина,  до еврея Троцкого. Быть русским тогда в Российской империи было естественно и «модно» (если можно тут применить это словцо). Да и за границей нас и тогда и сейчас всех называют «русскими». А мы, к сожалению, всё делимся и делимся, выискивая друг у друга различия, и стремясь обособиться от братьев. Вот уже и казаков некоторые «умники» стремятся представить не русскими, а некоей особой нацией (забывая что идея эта родилась ещё в Германии и Австро-Венгрии в годы Первой Мировой  войны, как инструмент духовного и морального разложения русской армии и Российской империи). Впрочем, вернёмся к теме разговора).
Алексей Владимирович фон Шварц сделал для России и русской армии, в ходе Первой мировой  войны, больше чем  десятки других царских генералов с «истинно русскими» фамилиями и былинными бородами.
К сожалению, ныне мало кто знает генерала Шварца. Сказалась и его «неправильная» фамилия и то, что  он не принял революцию и оказался после Гражданской в эмиграции (в Аргентине) и многое другое.
Итак, кратко о нём:
Происходил из дворян Екатеринославской губернии.
Годы жизни: 15 марта 1874 — 23 сентября 1953, Буэнос-Айрес) — российский военный деятель, инженер. Генерал-лейтенант (1917).
Окончил реальное училище (1892), Николаевское инженерное училище (1895), Николаевскую инженерную академию (1902).
Во время русско-японской войны в чине капитана служил военным инженером в крепости Порт-Артур, являлся одним из самых активных участников инженерных работ, проектирования и строительства её оборонительных сооружений. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
После окончания войны, в 1906 году был назначен членом комиссии по приведению в порядок Приамурского военного округа, занимался инспекцией Владивостокской крепости, многие его предложения были использованы при разработке плана усиления этой крепости в 1910 году.
С октября 1907 года — репетитор Николаевской инженерной академии, член Военно-исторической комиссии при Главном управлении Генерального штаба (ГУГШ) по описанию действий русско-японской войны. Член главного крепостного комитета Военного министерства. С 1909 года — штатный преподаватель Николаевской инженерной академии и училища. В 1909 года выступил против плана военного министра В. А. Сухомлинова по ликвидации крепостей Новогеоргиевск, Варшава, Ивангород и Загреж близ западной границы России.
С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года был назначен комендантом Ивангородской крепости, осенью 1914 года успешно руководил её обороной от германских и австро-венгерских войск (противник не смог взять крепость, а после контрнаступления русских войск был вынужден отступить), после чего Шварц был произведён в генерал-майоры и награждён Георгиевским оружием.
В июле 1915 года вновь успешно оборонял Ивангород от войск противника, отразив двухнедельный штурм крепости. В связи с общим отступлением русской армии, получив соответствующий приказ, организованно эвакуировал гарнизон крепости и его имущество (в том числе орудия крепостной артиллерии), а затем организовал взрыв укреплений.
С ноября 1915 года — комендант Карсской крепости, с июля 1916 — начальник Трапезундского укрепрайона. Отличился в боях на Кавказском фронте во время наступления под командованием генерала Н. Н. Юденича. После Февральской революции 1917 года был назначен начальником Главного военно-технического управления (22 марта 1917), а в августе того же года произведён в генерал-лейтенанты.
После прихода к власти большевиков вступил в красные вооружённые формирования для того, чтобы бороться против германских войск. До заключения Брестского мира занимал пост военного руководителя Северного участка завесы и Петроградского района. Затем был вызван Л. Д. Троцким в Москву, но, не желая служить в Красной армии, в марте 1918 года вместе с женой выехал на Украину. Жил в Киеве, после свержения гетманского режима в конце 1918 года переехал в Одессу.
В марте 1919 года французское командование назначило его военным генерал-губернатором Одессы и командующим всеми русскими войсками в Одесском районе. Принял должность без согласования с командованием Вооружённых сил Юга России. Причинами назначения Шварца можно считать разочарование французов в эффективности белого движения, а также европейская известность генерала как военного инженера. Действия французов и генерала Шварца вызвали протест со стороны генерала А. И. Деникина, представители Добровольческой армии в Одессе также не признали назначения Шварца. В августе 1919 года французские войска оставили город. Шварц выехал вместе с ними в Константинополь.
В 1923 году выехал в Аргентину, где в течение многих лет был профессором фортификации в Escuela Superior le Guerra (аналог Академии Генерального штаба) и Curso superior del Collego Militar (аналог Инженерной и Артиллерийской академий). Одним из его учеников был будущий президент Аргентины Хуан Доминго Перон.
Алексей Владимирович написал много книг и научных работ. Одна из самых интересных – «Ивангород в 1914-1915 гг. Из воспоминаний коменданта крепости». О ней и пойдёт речь.
Дело в том, что оборона крепости Ивангород в 1914-15 годах почти совершенно забыта у нас. А ведь оборона-то была замечательно организована и блестяще проведена комендантом крепости А.В. фон Шварцем. Достаточно сказать, что в 1914 году он сумел отбить ДВА последовательных наступления на крепость: сначала германской, а затем австрийской армий. Причём у австрийцев было ВЗЯТО В ПЛЕН свыше 15 тысяч солдат и офицеров при этом.
Вот что пишет  Шварц о своём участии в обороне Ивангорода:
«16 июля 1914 года, при первых признаках возможной войны я спешно выехал в Россию, в Петербург. Едва успел я приехать, как началась война. На другой же день я получил назначение на фронт, а еще через день выехал в Ивангород в качестве Военного Инженера-Полковника, назначенного в распоряжение Начальника Инженеров крепости…
В два месяца мы создали там почти из ничего грозную заставу, о которую разбились сначала немцы, а потом и австрийцы. Несколько корпусов немцев, как это видно из вышедшей уже истории войны Штегемана, оперировали против Ивангорода под общим начальством Гинденбурга и... "Гинденбург должен был отступить",отмечал немецкий историк.
Немцы ушли, их сменила австрийская армия Данкля, но и она сразу же попала в очень трудное положение, а через шесть дней была окончательно разбита, потеряла много пленных и спешно отошла…»
Вот ТАК воевали русские войска под Ивангородом в 1914 году!!!
Добавлю, что оборона Ивангорода против НЕМЕЦКИХ войск – была, пожалуй, ЕДИНСТВЕННЫМ случаем успешных действий русской армии ПРОТИВ НЕМЦЕВ за всю историю Первой мировой войны. Немцы, ТРИЖДЫ разгромив русские армии (2-ю Самсонова, 1-ю Ренненкампфа и  Х –ю Сиверса) в ходе ТРЕХ «Восточнопрусских катастроф» прочно захватили инициативу на Восточном фронте и на протяжении всей войны относились к КОМАНДОВАНИЮ русской армии с плохо скрываемым пренебрежением.  Начиная с разгрома армии Самсонова в августе 1914 года (под Танненбергом), немцы позволяли себе исключительно дерзкий образ действий против русской армии, неоднократно и впоследствии поражавший наш командный состав. Такой порядок действий  входил в систему ведения немцами войны, правда, только против … русских. В труде ген. v. Kuhl "Der deitsche Generalstab in Vorbereitung und Durchfuhrung des Weltkrieges" (2-е издание) на стр. 64 можно найти следующие довольно обидные для нас строки: "Немецкое командование при столкновении с русскими может производить такие маневры, которых оно не могло бы позволить себе при действиях против равноценного противника" (Из резюме Большого Генерального Штаба о русской армии 1913 г.) "В соответствии с этим принципом", говорит по этому поводу автор труда, "поступил ген. Людендорф" в проведении Танненбергской операции".

Надо ПОДЧЕРКНУТЬ, что эта презрительная (и как подтвердила война, во многом справедливая) оценка касалась прежде всего генералитета, высшего офицерского состава царской  армии. Никаких претензий к солдатам и офицерам кадровой русской армии нет и быть не могло. На уровне роты, батальона и даже полка КАДРОВАЯ русская армия в начале войны довольно успешно воевала против германских войск и даже одерживала тактические победы. Но вот на уровне дивизий, корпусов, армий для нас (на германском фронте) дела обстояли значительно хуже. Несколько тяжелейших поражений, понесённых от немецкой армии в начале войны, поселили в нашем командовании своего рода «комплекс неполноценности» в отношении германских войск. Немцы удерживали инициативу на Восточном фронте  и диктовали нам свою волю на протяжении всей войны.
(Нужно особо отметить, что ситуация на австрийском и турецком фронтах складывалась для нас более благоприятно).

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/11/01/325


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.