Москва златоглавая
Вот уже полтора года Альфия работает в одном из самых элитных салонов красоты на Патриарших прудах. Нет, она не мастер педикюра и маникюра, и даже не парикмахер. Она простая уборщица. Или, как сейчас модно говорить, менеджер по клинингу.
Что заставило её в свои далеко за сорок бросить дом и родину и приехать в Москву, даже она сама чётко сказать не сможет. Все уезжали, и она решила поехать. Заработать денег и посмотерть на первопрестольную изнутри. Но тогда она еще не знала основного. Тот, кто приезжает сюда на заработки, ничем другим заниматься здесь просто не сможет. Максимум через полгода после того как уже совсем освоился и чувствует себя поувереннее в метро, съездит на Красную площадь. И сделает традиционное фото на фоне Кремля.
А всё остальное свободное время будет проводить там, где живёт. То есть в трёх- или четырёхкомнатной квартире, где живут ещё 20 или 25 таких же как и он приехавших «на заработки», отдыхая после работы и набираясь сил перед новыми трудовыми буднями. Или утром в субботу сядет на бесплатный автобус, идущий до МЕГИ или ИКЕИ, и проведёт там целый день, совершая нужные для быта покупки.
Альфие, к счастью, больше не приходится ютиться в квартирке, в разы превосходящей коммунальную по количеству неудобств. Так как она живёт там же, где и работает. То есть в салоне красоты на Патриарших. Получилось это следующим образом. Год назад, устав зря терять время до и после работы в метро, она попросила хозяйку об одной услуге. Жить в салоне бесплатно и за это выполнять обязанности сторожа. Хозяйка салона, не долго думая, согласилась, почуяв выгоду для себя. А Альфия обрела свою жилплощадь.
Каждый день в 21-00, когда из салона уходит последний клиент, Альфия становится полноправной хозяйкой царства в цокольном этаже. И так до 9-00 утра следующего дня. В воскресенье в салоне выходной, и если не оказывается, что на утро записан кто- то из VIP- персон, она может поспать подольше.
К такой жизни Альфия уже давно привыкла. Настолько, что практически никуда из салона не выходит. И с тех пор, как побывала на Красной площади после приезда в столицу, больше Москвы не видела и её, по сути, не знает.
В районе на Патриарших, в котором располагается салон, стоят высотные здания, квартиры в которых сдавались и сдаются известным актёрам. Бывает, что и они заходят в салон на массаж или сделать новую стрижку. В театр Альфия так ни разу и не сходила.
Впрочем, по меркам её сограждан, она устроилась даже очень неплохо. Её родной сын вместе с молодой женой занимают одно «койкоместо» в одном из квартирных общежитий огромной столицы. А так как мебели в подобных квартирах зачастую не бывает, то спят они, как и все, на полу. На матрацах или нескольких ватных одеялах, положенных одно на другое. Их годовалого сына воспитывает на родине старшая дочь Альфии. А они лишь время от времени отправляют им подарки вместе с проводниками поезда, идущего на юг.
Могло быть иначе.
Каждый многоэтажный дом Москвы имеет подвальное помещение. Изначально приспособленное под жильё. Право жить там имеют не больше не меньше, а дворники московских дворов.
Дядя невестки Альфии, приехав в столицу, и ещё не зная об этом, решил устроиться дворником. Всё же работа на гос.учреждении и на выплаты какой никакой заработной платы можно рассчитывать вовремя.
А когда узнали, что можно жить да ещё и бесплатно, неподалёку от работы почти в центре Москвы, решили, что это очень даже неплохо. По крайней мере на первое время. Только вот иногда случается, что первое время может длиться годами.
В детстве Альфия была послушной девочкой и всегда помогала отцу и матери. Каждый день в пять утра, когда просыпались коровы, она шла с матерью в хлев, откуда помогала выносить полные парного молока вёдра и готовить молоко на продажу. А потом надевала тюбетейку, брала прутик и гнала коров и овец на пастбище, где под палящим южным солнцем проводила целый день.
До сих пор, наверное, в их деревне женщины встают ни свет ни заря, чтобы подоить коров и поехать в город на рынок. И такая же маленькая, как и она тогда, девочка в тюбетейке и с прутиком каждое утро гонит коров на поле, где потом сидит, обняв колени, в траве и мечтает, а вечернее солнце скользит по вершинам гор и озаряет её улыбающееся лицо.
Свидетельство о публикации №210102900440
Таня Устоева 24.06.2012 01:56 Заявить о нарушении
Эдуарда Кених 25.06.2012 11:34 Заявить о нарушении