Специалист по ветеранам

Капитан Джи Релликс потянулся так, что в пояснице хрустнуло. Повращал немного коротко стриженой головой с небольшой пролысиной на темечке - в шее приятно пощелкивало, встряхнул кистями рук, размял пальцы. Краткая гимнастика закончилась произнесённой вкрадчивым голосом фразой:

- А теперь приступим.

Мягкий голубоватый свет лампы падал на деревянный лакированный рабочий стол с резными ножками и большим числом выдвижных ящиков, забитых только на первый взгляд бесполезным хламом. Не стол, а раритет. Или антиквариат, что вывели в Главном штабе планетарной пехоты Звёздной конфедерации лет пятьдесят назад. Этот выжил и достался Релликсу вместе с кабинетом без окон и бронированной дверью в цокольном этаже.

Капитан мгновенно проникся уважением к мебельному ископаемому, и часто, закрыв глаза, гладил шершавую поверхность стола, дабы успокоиться после неприятного общения с начальством. Заодно антикварному монстру пришлось стать хранителем тайн - в двух его ящиках лежали документы, способные весь Главный штаб снести в один миг, попади хоть одна бумага в руки журналистов или оппозиционных политиков.

Релликсу осознание этого факта придавало сил и мальчишеского задора: приятно крутить фиги под носом у льва, которого усыпили ветеринары. И сейчас капитан вспомнил о припрятанных документах и улыбнулся, обнажив мелкие и неровные зубы. Погладил средним пальцем горбинку крючковатого носа и подтянул к себе пластиковую папку. На ней чёрным маркером было старательно выведено «Операция «Спасение», а в левом углу стоял кривой зелёный крестик от генерала Борзи – «к исполнению».

Все документы по операциям, которые планировал Джи, по старинке велись на бумаге. Компьютеру доверялось обсчитывать только отдельные пункты. Несмотря на жесткую безопасность в Главном штабе, полной гарантии защиты его системы дать никто не мог. Случаи её взломов были, и хоть не повлекли серьёзных проблем, Особый отдел Управления ветеранов, где работал Релликс, решил обезопасить себя, переведя часть документации на бумагу. Не многим сейчас придёт в голову, что секреты можно хранить столь архаичным способом.

Джи вынул из верхнего ящика стола шесть разноцветных маркеров, разложил их перед собой, словно медсестра инструменты для ответственной операцией. Открыл папку и углубился в чтение бумаг, где каждая страница имела отметку – «Особо секретно, 1 экз.»

***

- Подтянулись, сопли! – орал на спортивной площадке сержант пятого класса Нараб. Он вышагивал с гордо поднятой головой и зло поглядывал на новобранцев, щуря бледно-серые, точно пыль, глаза на закатное солнце. – Не дрыгай ногами, а то повыдергиваю их, как зубочистки!

Сержанту не приходилось напрягаться, его зычный голос и так слышали далеко за пределами площадки. В широкой груди прятались мощные лёгкие, выдававшие звук не хуже казарменной сирены.

С приближением Нараба новобранцы втягивали голову в плечи и с ещё большим усердием выполняли упражнения. Сержант с зазевавшимися был строг - пускал кулаки в ход в ту же секунду, как у него заканчивались гневные слова. Обычно это происходило после первой и короткой, будто выстрел, фразы «ах, вашу мать».

Сержант мечтал о пиве и упругой груди красотки Мэри из «Души пехотинца». Он изредка причмокивал толстыми губами, когда мысленно прикладывался к запотелой кружке с пенным напитком. В последнее время такие фривольные видения тревожили Нараба гораздо чаще, чем раньше. Безропотный служака, отдавший планетарной пехоте десять лет жизни, списывал всё на близость отставки с приличной пенсией за участие в войне с флорианцами.

Новобранцы, чутко уловив состояние сержанта, начали филонить. Нараб этого не замечал, пока к нему со спины не подскочил ординарец майора Крафта:

- Сэр, вас вызывают в штаб батальона!

Сержант вздрогнул, и резко обернувшись, хотел гаркнуть на ординарца, но рта ему открыть не дали:

- Срочно! В течение пяти минут.

Посланец трусил в сторону штаба, когда Нараб втянул насосом раскаленный и пыльный воздух и разразился длинной тирадой. Он помянул родственников командира батальона и ординарца, а заодно многочисленных падших женщин, которые умудрились произвести на свет ораву тупоголовых новобранцев. Последние мгновенно взмокли, хотя и до этого пот обильно струился по их грязным телам.

Лицо и шея сержанта налились кровью, глаза сузились до амбразур замаскированного дота, кулаки с хрустом сжались. Вызов означал одно – увольнение накрылось, а вместе с ним и удовольствия, что успела нарисовать простая и непритязательная фантазия Нараба.
 
***

Релликс оторвался от бумаг, посмотрел на часы, закрыл глаза и пальцами помассировал веки. Всё готово, осталось встретиться с подрядчиками и получить санкцию генерала Борзи, начальника Управления ветеранов Главного штаба и непосредственного босса капитана.
Джи захлопнул папку и аккуратно сложил в ящик стола маркеры. Его змеиные глазки хищно поблёскивали, а тонкие губы кривились в ухмылке, что говорило о приподнятом настроении капитана. Он набрал номер на космофоне и, услышав томный голос мадам Ля Руж, хозяйки «Приюта бродяги», произнёс:

- Это Джеб.

- О, рада вас слышать, мистер Чамбер. Надеюсь, сегодня вы посетите нас?

- Конечно, мадам.

- Вам, как обычно, шестой отсек?

- Да, на восемь вечера. Нас будет двое.

- Ждём с нетерпением.

Релликс отключил связь, поднялся и несколько раз потянулся. В спине вновь хрустнуло. «Надо бы посетить тай-массаж, - подумал Джи, - а то последнее здоровье в этом кабинете оставлю».

Он подхватил папку и неспешно отправился на доклад. Но, не дойдя до двери, вернулся к столу и взял с него обычную чернильную ручку. Так раритетно одобрялись лишь особо секретные приказы в единичном и бумажном варианте. «Хорошо, хоть кровью не заставляют расписываться», - помянул капитан безвестного автора инструкции Особого отдела.

В коридорах Главного штаба было тихо. Сумерки втекали сквозь большие окна, но свет в здании пока не включился. Релликс обожал тишину и уединение и всегда сторонился шумных офицерских собраний. «Да и что делать среди этих напыщенных индюков? - думал Джи. – Они меня за равного не считают и относятся так, будто я их денщик. Знали бы они, что от одной моей подписи зависит не только их карьера, но и жизнь, наверняка бы ковриками стлались не хуже, чем перед генералами».

Такие мысли всегда успокаивали капитана, поднимали авторитет в собственных глазах и отгоняли вопросы о моральности того, чем он занимался последние три года. Особенно это помогало, когда молодые лейтенанты скользили по его сухонькой фигуре безразличными взглядами и забывали отдавать честь.

Релликс начинал службу в Управлении разведки, хотя особым умом не блистал. Но сутолока военных лет позволила не только окончить Академию планетарной пехоты, из которой Джи чуть не вышибли через месяц после поступления, но и попасть в Главный штаб. Генералам нравилось, когда при них находились такие серые мышки. На их фоне изрядно помятые временем и выпивкой вояки смотрелись вполне бравыми офицерами.

Две операции, разработанные Релликсом в Управлении разведки, провалились. Секретная служба намеревалась отправить его под трибунал, но пока шло следствие, война закончилась. Капитан же, над которым висело тяжкое обвинение в измене, попал в поле зрения генерала Борзи и оказался Управлении ветеранов. Только занимался Релликс не проблемами инвалидов. В круг его служебных обязанностей входил надзор за вполне здоровыми бойцами, что готовились к отставке и обеспеченной жизни на пенсии.    

Капитан после тесного общения с дознавателями из Секретной службы утратил остатки принципов, но открыл в себе недюжинную изворотливость. Это выразилась в умении запутывать показания и перекладывать вину на невинных сослуживцев. Пригодились ему и навыки мелкого шантажа и воровства – их он впервые применил в Академии, а после изредка использовал и во время службы в Управлении разведки.

Тенью проскользнув мимо группы офицеров, которые его и так не заметили, капитан вошёл в приёмную Борзи. Молодой майор взглянул на Релликса, безмолвно поднялся, одёрнул мундир и исчез за дверью генеральского кабинета. Джи вскользь посмотрел на ряд широких кресел вдоль стены, но присаживаться не стал, он знал – его примут незамедлительно.

Генерал смахивал на толстого и ленивого питбуля с давно утраченными бойцовыми качествами. Капитан хотел отрапортовать, но Борзи вяло махнул рукой и указал на кресло перед столом.

- Всё готово к операции? – немного хрипловатый голос выдавал в генерале кадрового пехотинца – в полевых условиях иногда зычный крик действовал эффективнее, чем нашептывание встроенного в шлем передатчика.

- Да, сегодня встречаюсь с подрядчиками и через десять дней можно начинать.

- Проблем не будет? – Релликс оставил вопрос без ответа. Если в Управлении разведки у него и случались проколы, то в работе с кадрами – ни одного.

Генерал помолчал, погладил массивный подбородок и сказал:

- Хорошо, давайте приказ, я подпишу.

Релликс ловко выхватил из папки листок и положил его перед генералом. Борзи начал растеряно осматривать стол, но обычная чернильная авторучка, как всегда, нашлась у капитана.

- Ох, уж эта секретность, - проворчал генерал и с непривычки размашисто расписался. В тот же момент листок исчез в папке Релликса. Капитан поднялся:

- Разрешите идти?

- Свободен. После окончания операции сразу ко мне с полным докладом и финансовыми расчётами.

- Есть, - ответил Джи и тихо, как и появился, исчез из кабинета.

***
    
Нараб злился. Мало того, что за месяц до отставки его отправили на жутко секретное задание, так ещё и назначали командиром взвода планетарной пехоты. Поруководить он не отказывался, но в казарме, гоняя новобранцев. Или за кружкой пива, когда особо любопытные пытались услышать рассказ о восьмиконечной звезде Героя Конфедерации, которую сержант изредка надевал, дабы покрасоваться перед дамами.

«Меня, заслуженного ветерана, отправили в какую-то дыру, - тихо негодовал Нараб в небольшой комнате, отведённой для сержантов в общей казарме. – Почему я? Офицера не нашлось, что ли?»

Раздражала его и то, что взвод у них был нелепый – десять отменных бойцов, судя по послужным спискам, но из разных полков и дивизий. На это командир батальона майор Крафт отреагировал в излюбленной манере – тупо проорал в лицо, брызгая слюной:

- Слишком умным стал?! Лавры героя давят?! Так их, мать твою, оборвут быстрее, чем пигалица лепестки ромашки! И я сделаю это лично, если ты не захлопнешь пасть!

Нараб вопросов больше не задавал, но не преминул поделиться сомнениями с единственным человеком, который заслуживал доверия – капралом Олафссоном.

- Майор совсем сбрендил, - пожаловался сержант, мельком взглянув на голопроекцию полногрудой Мисс Май. Она второй день украшала тумбочку в подсобке капрала, свергнув два дня назад с престола Мисс Бикини. – Наорал и пригрозил звания Героя лишить. Будто кроме меня и послать некого.

- Майор – псих контуженный, - заявил Олафссон, усердно ковыряя зубочисткой в зубах. – А ты не парься. Туда-сюда смотаешься, орден заработаешь.

- Как бы ни геморрой.

- Не понти, - капрал всегда был безмятежен и говорил, будто стрелял – коротко и экономно. Сержанту это нравилось, и, как ни странно, успокаивало. И на войне, и сейчас.

- Ладно, бывай, - сержант протянул руку. – Оторвитесь за меня в кабаке.

- Угу, - хлопнул по ладони сержанта капрал и, прикрыв глаза, вновь заработал зубочисткой.
 
***

Релликс добрался на роботакси до космопорта. На его задворках и располагался «Приют бродяги». Стоило капитану взойти на грязное крыльцо, как двери бара распахнулись. Музыка, которую пытались переорать пьяные спейсеры, ударила по ушам. Повеяло смесью перегара, пота, духов и табачного дыма. Релликс поморщился, но для важных встреч места лучше не найти: к утру лишь единицы посетителей бара смогут припомнить отдельные фрагменты вечера. К тому же в «Приюте» была отменная кухня. Капитан любил вкусно поесть, хотя в последнее время часто донимала изжога.

Перед Релликсом появился помощник хозяйки:

- Вас ждут, мистер Чамбер. Позвольте шляпу?

Капитан отмахнулся, втянул голову в плечи, будто хотел стать ещё менее заметным, и двинулся к шестому отсеку в дальнем углу бара. Несколько раз Релликс ловко увернулся от пьяных космических бродяг и их подружек и с облегчением нырнул за спасительную дверь.

В отсеке шум из зала воспринимался как далёкий рокот океана. Приглушённый свет порадовал Джи. Из-за стола поднялся лысоватый с одутловатым лицом крупный мужчина в ретрокостюме. Стив Хилли – один из тех, кто без лишних вопросов берётся за дурно пахнувшую работу, если она компенсируется приличным вознаграждением.

- Рад видеть, - загудел тромбоном подрядчик. Он крепко сжал ладонь Релликса. Капитан от неожиданности тихо крякнул. – Извините, мистер Чамбер, - осклабился Хилли. – Постоянно забываюсь.

«Идиот, - подумал Джи, потирая кисть. – Наверняка это доставляет тебе удовольствие. Ничего, я доберусь и до твоей тухлой душонки».

- Давайте к делу, - капитан ловко скользнул за сервированный стол.

- Без проблем. Что на этот раз?

- Старая лаборатория на захудалой планете. Давно не используется, но кому-то там, - Релликс многозначительно взглянул в потолок, - пришло в голову её уничтожить именно сейчас.

- Какие-то особые пожелания?

- Нет, всё по стандартной схеме, - капитан вынул из кармана сложенный пополам листок белой бумаги. – Читайте.

Хилли, шевеля губами, внимательно изучал краткие инструкции: название планеты, координаты лаборатории и другие скупые данные о предстоящей работе. Джи вытащил из кармана пиджака космофон и с напускным равнодушием просматривал последние биржевые сводки.    

- Кажись, всё, - Стив рукавом пиджака смахнул выступивший на лбу пот.

- Не торопитесь, время есть.

- Нет, нормально. На память пока не жалуюсь, - Хилли усмехнулся.

- Это радует. Вопросы есть?

- Срок?

- Десять дней.

- М-м-м, надо бы за срочность добавить.

- Не перестарайтесь, - капитан многозначительно глянул на Стива. Тот отвёл глаза. – Вас не устраивают условия сотрудничества?

- Нет, что вы. Но постоянная работа в аврале напрягает моих людей. Да и ваши странные задания вызывают лишние вопросы. Небольшая премия могла бы урегулировать ситуацию.

Релликс задумался, Хилли потянулся к бутылке вина и быстро наполнил бокалы из дорогого зилинского хрусталя. Джи сделал глоток и удовлетворенно причмокнул – напиток с Веритаса был великолепен. Стив осушил бокал залпом, затянувшееся молчание начинало его беспокоить.

- Хорошо, мистер Хилли, - наконец проговорил капитан. – После выполнения задания мы вернёмся к вопросу о премиальных. Надеюсь, это станет неплохим стимулом для вашей команды?

- Безусловно. С вами приятно иметь дело, мистер Чамбер, - облегченно проговорил Стив. – Разрешите откланяться? Я бы составил кампанию, но жесткие сроки – надо торопиться.

«Сволочь, - подумал капитан, когда Хилли исчез за дверью отсека, – весь вечер испортил».

***

В группе оказалось три сержанта разных классов, два капрала и пять рядовых. Все – ветераны флорианской кампании и орденоносцы, среди которых Ковальски - Герой Конфедерации, что неприятно задело Нараба. Он привык купаться на волнах армейской славы и нежиться в лучах завидущих глаз новобранцев в гордом одиночестве.

«Как на приём в Главный штаб подобрали», - злился сержант, изредка поглядывая на взвод. Пехотинцы развалились на рюкзаках с амуницией и равнодушно выясняли, кто и где служил. Столь же спокойно они прослушали вводную, проигнорировав предложение задавать вопросы.

«Все же ветераны, - злобствовал Нараб. – Что для них смотаться на какой-то Элизум IV и выручить учёных? Так, прогулка перед походом в бордель».

Про Элизум IV Нараб впервые услышал, когда группу инструктировал майор Крафт. Облаяв всех, он сунул сержанту электронные чипы для боевых шлемов и ушёл без привычного пожелания удачи. Его заменил подполковник из Управления разведки.

«Что за дыра? – думал Нараб. – И с каких пор планетарная пехота взялась за спасение мозгочей? Никогда об этом не слышал». Но вовремя вспомнив о последнем разговоре с майором, предпочёл на вводной рта не раскрывать. К тому же подполковник, похоже, и сам недоумевал от полученного взводом задания.

- Элизум IV – планета с десяти процентным содержанием кислорода, - медленно, будто на занятиях новобранцев, говорил разведчик. – Для жизни человека непригодна, в плане разработки полезных ископаемых – неперспективна. Но на ней находится секретная лаборатория, связь с которой утрачена шесть дней назад. Командование лично отобрало наиболее опытных бойцов для операции спасения.

Подполковник медленно прошёлся перед скучающими солдатами, вздохнул и продолжил:

- Погода на планете отвратительная: постоянный ветер и тучи песка. Это делает видимость ограниченной. Вы высаживаетесь за три километра от лаборатории и по сигналу её маяка выдвигаетесь на место…

Нараб задремал, будто провалился в темноту. Вскинувшись, он услышал:

- …надеюсь, не подведёте. Удачи, солдаты.

***
   
Борзи просматривал отчёт о работе Управления ветеранов. Много цифр, графиков и полное отсутствие пояснений. Непосвященный человек, окажись в его руках папка генерала, никогда не разберётся в этой арифметике.

Картина была благоприятной. Пару лет такой работы и Особый отдел можно сокращать. «Если не будет новой войны», - поправил себя Борзи. Ему, старому вояке, совсем не нравилось, чем занимался капитан и 49 таких же офицеров по кадрам. Но именно от их работы напрямую зависела карьера и дальнейшая судьба генерала. Он мечтал выйти в отставку с почётом и поселиться на берегу моря, а не сгнить в далёком гарнизоне на приграничной планете типа Элизума IV.

- А этот капитан способный, - проговорил Борзи. – Надо представить к очередному званию. И орден не помешает. Да и мне он лишним не будет.

Если бы не война с флорианцами, у Борзи не возникло бы серьёзных проблем. Она многим сломала карьеры, которые катились тихо по проторённой дороге к заслуженной пенсии. Но несколько месяцев боевых действий в самом незавидном свете показали – в Главном штабе умеют протирать комбинезоны и получать награды, но не способны командовать планетарной пехотой: операции проваливались одна за другой, гибли тысячи солдат и боевых кораблей. Только изворотливость дипломатов спасла Звёздную Конфедерацию от разгрома.

После кампании начались другие проблемы – загнанная в жесткие условия промышленность дышала на ладан, а в казне гулял ветер. Борзи стал одним из тех, кому пришлось за свои «воинские доблести» расхлёбывать часть неприятностей. Он и язву заработал, когда спешно создавал Особый отдел, – бредовую идею генерала неожиданно горячо поддержали в руководстве конфедерации. Об истинном предназначении подразделения знали не более двух десятков людей.   

Хорошее настроение улетучилось. В последнее время подобное случалось с Борзи часто, стоило ему вспомнить об Особом отделе. Одна мысль, что о работе его подчиненных могут узнать журналисты или оппозиционные политики, бросала генерала в жар. Иногда он ощущал, как на шее затягивается невидимая верёвка. Повешение – способ варварский, но для государственного преступника вполне подходящий.

Борзи икнул и отвернулся от монитора. «Нет, эта работа точно сведёт меня в могилу раньше срока, - печально подумал генерал. – А пожить у моря так хочется. Да и просто пожить…»

***

Зелёный сигнал замерцал в десантном боте. Пехотинцы зашевелились, а сержант Нараб резко поднялся и тяжело подошёл к люку. 

- До приземления осталось три… два… один… Приехали, - сообщил пилот.

Люк плавно отошёл в сторону и в отсек ворвался ветер с песком. Застрекотал по обшивке цикадами.

- Ограниченная видимость, - тихо ругнулся сержант. – В стакане с молоком и то лучше видно.

За бортом царила серая пелена, в которой закручивался вихрями песок, а на расстоянии полуметра всё тонуло во мгле. Первым наружу выбрался рядовой Томаш, в тяжелом боевом скафандре и с лазерным орудием Гатлинга он смахивал на робота. Следом выпрыгивали и бухались в песок, проваливаясь по щиколотку, остальные пехотинцы. Нараб покинул бот последним, тот легко оторвался от земли и мгновенно исчез в вихрях пылевой бури.

- Проверить связь, - приказал сержант. – Стир, есть сигнал маяка?

- Так точно, - капрал вывел отряду на экраны шлемов координаты. Развернулась и трехмерная карта местности, изрезанной глубокими оврагами и вздымающимися ввысь пиками.

- По трое в цепь, вперёд! – приказал сержант.

Взвод медленно, увязая в песке, побрёл по сигналу маяка - иначе и невозможно было двигаться. Изображение карты постоянно шло рябью, дергалось и пыталось свернуться. Нараб выругался и отключил его, плюнув на инструкции и надеясь на идущих впереди бойцов.

***

Стив Хилли зафиксировал подлёт к Элизиуму IV боевого крейсера конфедерации и отправку на планету десантного бота. Пусть его считают тупым исполнителем, но свести воедино поручения Чамбера с последующими трагедиями и несчастными случаями, которые происходили с пехотинцами, он смог. Оставалось дождаться, каковы будут итоги нынешнего заказа, чтобы добавить в собранную головоломку финальные элементы.

«Тогда этот сморчок будет в моих руках», - удовлетворенно думал Хилли, сидя в рубке управления старенькой «Бетси». Корабль маневрировал, выходя на базовую точку для G-прыжка к родной планете. 

«Не знаю, кто ты мистер Чамбер, но скоро тебе придется нести золотые яйца для дядюшки Хилли. Старушке «Бетси» давно пора на покой, а я не откажусь пересесть на более комфортабельную посудину», - Стив предавался мечтам, привычно краем глаза отслеживая работу команды.

- Босс, мы на месте, - сообщил штурман. – Можем стартовать.

Хилли кивнул, глянул на обзорный экран и прикрыл глаза. Стоило ему увидеть, как перед G-прыжком начинают двоиться звёзды, а чёрное полотно космоса зримо скручивается в воронку, накатывала тошнота. С закрытыми глазами не так страшно, а со стороны и вовсе кажется, что босс само спокойствие.

Терять авторитет в глазах команды из-за своего недостатка Хилли не собирался, потому никогда не уходил перед стартом в каюту. Только покажи слабину этим головорезам – сразу сожрут.

- Три, два, - отсчитывал мелодичный женский голос, - один, ноль…
      
***

Рядовой Эйхос сорвался в пропасть. Он шёл крайним слева и оступился на камне. До дна ущелья, как показывали приборы, было не меньше 40 метров. Точнее выяснить не удалось – песчаная буря продолжалась, а аппаратура капризничала: выдавала примерные данные, искажала карту ландшафта и постоянно норовила перезагрузиться.    

Датчик жизни рядового две минуты посылал сигналы бедствия, а потом отключился – Эйхос умер. Нараб с тоской вглядывался в серую мглу и чувствовал: это не последняя жертва. 

Опасения оправдались, стоило отряду войти в каньон, где располагалась лаборатория. Ветер сюда задувал гораздо меньше песка, и видимость улучшилась, но это не помогло разглядеть робота-охранника. Замаскированный под обломок скальной породы, он включился неожиданно и сразу открыл огонь. Тревожно с опозданием зачирикали датчики оповещения.

- Назад! – заорал Нараб, но поздно. Почти весь залп кумулятивных снарядов пришёлся на сержанта второго класса Левски, его практически разорвало пополам – боевой скафандр такого удара в упор не выдержал.

Томаш выстрелил из пулемёта. Бледно-розовые лучи превратили робота в то, чем он и был совсем недавно, – в оплавленный кусок скальной породы. Следом ударил замаскированный гранатомет, пехотинцы пытались рассредоточиться, но в узком каньоне в громоздких скафандрах оставались прекрасной мишенью.

Капрал Арчи опрокинулся навзничь, когда снаряд попал ему в грудь. Защита выдержала, но новый залп накрыл десантника окончательно. Он ещё дико орал и бился в агонии, а гранатомёт выплюнул последнюю очередь и затих.

- Что ж это такое, а? – заскулил рядовой Шварц. – Сказали же - система охраны отключена.

- Заткнись! - рявкнул Нараб. Он дрожал, а по спине стекал струйками пот. Похоже, его скафандр достало осколками – отключилась система микроклимата, и исчез позывной маяка. – Стир, что с сигналом?   

- Устойчивый.

- Чёрт! - Нарабу стало совсем не по себе. – Сканируйте периметр.

- Приборы сбоят, - отозвался рядовой Ивановский, - но вроде чисто: ни людей, ни роботов.

- Ага, чисто. Только два трупа, - проговорил сержант третьего класса Сойер. – От такой чистоты аж мутит.

- Да заткнитесь, вы! – отозвался сержант четвертого класса, Герой Конфедерации Ковальски. – Без вас тошно.

В наушниках стихло, Нараб перевёл дух и пытался сообразить, как действовать дальше. Надо признать, он струхнул и утратил контроль над ситуацией. Давно без боевых заданий, вот и расслабился. Да и пенсия не за горами – какая уж тут служба.

- Не нравится мне это, - нарушил тишину Ивановский. – Не похоже на спасательную операцию. Будто в ловушку заманивают.

- Ага, и начальные данные оказались неверными, - согласился Сойер. – Такое только на войне приключалось.

- Что думаете, командир? – вывел из задумчивости Нараба Ковальски.   

- Приказа никто не отменял, - заявил сержант, – поэтому вперёд, но смотреть в оба. Сканеры на полную мощность.

- Не положено, - отозвался Сойер.

- Подыхать нам здесь не положено, - отрезал Нараб. – Всем полная тишина. Стир и Томаш идут первыми.

Приземистое здание лаборатории встретило пехотинцев тишиной и запустением. На вид его бросили лет десять назад, хотя учитывая здешний климат, успокаивал себя Нараб, когда вводил код главного шлюза.

Внутри здания мерцало аварийное освещение, но приборы по-прежнему не фиксировали признаков жизни. Ни человеческой, ни механической. Последнее немного успокаивало. Выяснилось и то, что в лаборатории практически все системы отключены.

- Кислород в норме, - сообщил Стир, - Вредных примесей и отравляющих веществ нет.

- Странная секретная лаборатория, - разглядывая приборы в центральном зале, проговорил Ковальски, - один хлам, да и тот давно не фурычит. – Он провёл перчаткой по ближайшему монитору, стирая толстый слой пыли.

- Сержант, приборы зафиксировали включение часового механизма, - настороженно проговорил Стир.

- Что за механизм? – Нараб всё больше нервничал. Ведь глупость не является признаком отсутствия у человека интуиции. Она у сержанта работала не хуже дорогих часов и не раз спасала от серьёзных неприятностей. – Все наружу! 

По пустым коридорам бункера заметалось эхо от топота бегущих десантников. До входной двери добрались быстро, но она оказалась заблокированной.

- Взрывай! – заорал Нараб. Но в тот же миг из глубины бункера ударило пламя. Металл заскрежетал, решётки пола начали разъезжаться и проваливаться. Взрыв выворотил внутренности лаборатории, вспорол её крышу и в мглистое небо взметнулся бледно-оранжевый столб.

***

- По официальным данным, группа десантников погибла при выполнении секретного задания, - сообщил диктор Конфедеративной новостной корпорации. - В Главном штабе планетарной пехоты от комментариев отказываются. Но стало известно, что расследование инцидента проводит специальная комиссия Военной прокуратуры. Мы будем…

- Уже провела, - хмыкнул Релликс и уменьшил звук. – Ошибка при демонтаже системы охраны научной лаборатории, которая вызвала самопроизвольный запуск механизма самоуничтожения, - капитан ухмыльнулся: - И с опытными бойцами такое случается. Ничего не поделаешь – человеческий фактор.

- Очередная трагедия с транспортом класса В, - Джи прислушался. – Вчера на выходе из G-прыжка в районе базовой точки он взорвался. Как установлено, транспорт «Бетси» принадлежал частному космоподрядчику Стиву Хилли. Спасателям не удалось обнаружить выживших членов команды. Причины происшествия выясняются. По статистике…

Капитан выключил стереовизор и тихо продолжил за диктора:

- На пятнадцать тысяч G-прыжков приходится 9 катастроф. Для транспортов класса В – одиннадцать на тринадцать тысяч. В большинстве случаев причины взрывов не установлены… Идиоты, хоть бы тексты изредка меняли.

Релликс посидел немного с закрытыми глазами, убрал заключение Планетарной прокуратуры в папку с надписью «Операция «Спасение». Скоро она значительно потолстеет, когда в неё вложат отчеты специалистов, результаты экспертиз и прочих документов. Удалить кое-какие бумаги - и к делу не подкопаешься.

«Каким дерьмом приходится заниматься, - мысли Джи, как обычно после выполненной операции, не отличались разнообразием. – Вернее разгребать его за других».

Никто из Главного штаба планетарной пехоты, когда семь лет назад разразилась война с флорианцами, не задумывался о последствиях щедрых обязательств. Требовалось срочно пополнять быстро тающие ряды солдат, потому и наобещали  рекрутам кучу привилегий. Конгресс с испугу всё одобрил, а после войны казначейство взвыло: льготы сжирали около трети бюджета планетарной пехоты.

Привилегии можно было отменить, но позорный мир с флорианцами позволил оппозиции укрепиться в Конгрессе и блокировать упразднение льгот для героев войны. Тогда появился Особый отдел Управления ветеранов, втянувший Релликса в одну из опаснейших афер в истории конфедерации.

Капитан отмахнулся от тревожных мыслей и устало поднялся – надо доложить генералу. «Отпуск попросить что ли», - подумал Джи и, тщательно закрыв кабинет, пошел к начальнику Управления ветеранов.

Генерал пребывал в хорошем настроении. Провал операции «Спасение» ни у кого не вызывал подозрений. О комиссии он не беспокоился – ничего они не найдут. Да и копать особо не станут.

- Ого! – воскликнул Борзи. – Экономия бюджетных средств за вычетом расходов на операцию не менее 15 миллионов конфкредитов ежегодно.

- По грубым подсчётам, - вставил капитан.

- Думаю, вопрос об очередном звании теперь решится без проблем. И об ордене похлопочем.

- Спасибо, господин генерал, - капитан замялся. - Мне бы отпуск.

- Устал? – генерал внимательно посмотрел на Релликса. – А ты, брат, случаем не в отставку собрался?

- Н-нет, - икнул Джи.

- Да шучу я, шучу, - рассмеялся генерал и хлопнул капитана по плечу. Он съёжился, в памяти промелькнули голоснимки изуродованных тел десантников с Элизиума IV, а в груди ёкнуло и заныло.
 

Бишкек, 14 сентября 2009 года - 23 сентября 2010 года.


Рецензии
И опять начну с рецензий! Их - четыре. Все они практически хвалебные. И подчёркнуто лапидарные (а зачем утруждать себя рассусоливанием, если всё и так заранее предопределено!..). Но рецензенты на минуточку забывают, что лапидарность - это не только краткость, а ещё - и это главное - ЧЁТКОСТЬ И ПОЛНОТА МЫСЛИ. На кой чёрт эта лапидарность, если не ясно, о чём речь! Предвижу, что у кого-то уже вертится на языке: а как же "Краткость - сестра таланта"? Но тут я парирую Горацием: "Стараюсь быть кратким - делаюсь непонятным".

Рассказ как будто бы хвалят, но за что хвалят - не понять. Проще всего написать "понравился" или что-то в этом роде. Так любой может, даже не читая рассказа. Ut aliquid fieri videatur (чтобы создать видимость, что старался). Но это классическая медвежья услуга. Введение в заблуждение. Рецензия на то и рецензия, что должна разложить произведение, как говорится, по косточкам. И выявить не только плюсы (это легче всего, и всегда приятно делать), но и минусы, чтобы открыть автору глаза на недостатки, и чтобы тот мог эти недостатки устранить (или оправдаться, если не согласен). Только так будет честно!

Я не хотел бы быть белой вороной и ломать устоявшуюся традицию, дабы не навлекать на себя чью-либо неприязнь, поэтому с этого места буду тоже краток, хотя и не за счёт своих принципов.

Мне рассказ импонирует тем, что с самого начала автор держит читателя в познавательном напряжении - тем, что не разглашает, что именно затевается генералом Борзи и его верным псом капитаном Джи Релликсом. И что несчастный сержант Нарабу со своей командой пребывают в "приятном" неведении. И что даже прожжённая бестия космоподрядчик Стив Хилли тоже "купился" - и на старуху бывает проруха. Вот эта интрига - умело закрученная - заставляет усиленно думать читателя и всё дальше и дальше погружаться в глубь рассказа - хочется докопаться, где же "зарыта собака". И только фактически в конце всё раскрывается. В этом большая ценность произведения. Кроме того, хороший язык, за которым угадывается немалый литературный опыт.

Есть ряд вопросов к автору. Не совсем ясно, почему Релликса называют Джеб, или мистер Чамбер? Как понять предложение: "На вид его бросили лет десять назад, хотя учитывая здешний климат, успокаивал себя Нараб, когда вводил код главного шлюза"? Что значит "приборы сбоят..."? Под конец появились явные польские фамилии (Ивановский, Ковальски), что сильно приземляет рассказ и как бы смешивает "бЫка с индЫком". Что, космические фамилии иссякли?

Im ganzen, как говорят немцы, рассказ несёт глубокую смысловую нагрузку, художественно достаточен, и вполне заслуживает положительной оценки. Абрамин.

Абрамин   25.12.2010 12:40     Заявить о нарушении
Добрый вечер.
Спасибо за столь обстоятельную рецензию. Прочитал с удовольствием. И не только
за отмеченные в ней положительные моменты. Хотя это несомненно приятно, но
не
так полезно, как точные указания на слабые места и ошибки. Благо их не так
много,
как я опасался. По ним отдельно.

1. Откуда взялся Джек Чамбер? Релликс, когда заказывает столик в баре представляется
именно так. Думаю, что негоже ему козырять своим настоящим именем, если
он выступает в таких сомнительных переговорах.

2. С предложением про бункер какая-то ошибка - обязательно разберусь.

3. С приборами тоже самое.

4. тут хотелось немного разнообразить фамилии. Наверное, перегнул палку.
Думаю, не проблема их поправить. На будущее учту, что не стоит так "приземляться" :)

Еще раз спасибо за рецензию. До встреч в новом году. Думаю, что нам будет
о чем с вами поговорить. Тем более, я хочу добраться и до ваших рассказов.

Удачи вам!
С большим уважением.

Арсений Лайм   28.12.2010 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.