C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зона отчуждения. Киноповесть

Полнометражный. Остросюжетный боевик с элементами фантастики.
Расширенный Синопсис.

На секретном совещании в Швейцарии руководство таинственной могущественной организации принимает решение продолжить выполнение зловещего Плана. Для этого из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС должны быть доставлены накопители радиации, спрятанные там во время ликвидации последствий аварии.
С их помощью можно будет устроить новую диверсию и переложить ответственность за нее на тех, кто на самом деле помогал ликвидировать последствия Чернобыльской аварии.

В качестве исполнителей решено привлечь двух инопланетных пиратов.

ТИТР: Швейцария. Базель. Секретная база в горах.

В затемнённой комнате за П-образным столом сидят пять человек. Они одеты в накидки с капюшонами, скрывающие их лица. Во главе  сидят ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, с обеих сторон стола трое ЧЛЕНОВ СОВЕТА и ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Они установили карантин. Запрещены любые проникновения в зону без разрешения патруля. Это ставит под угрозу выполнение плана.

ЧЛЕН СОВЕТА
Мы можем, как и раньше использовать пиратов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Один из них неплохо поработал. Но недостаточно профессионально. Облако отнесло в нашу сторону. Угроза была реальной.

2-Й ЧЛЕН СОВЕТА
Мы не можем послать сообщение пиратам. Все линии коммуникации под контролем патруля.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Что думает военный советник?

ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Руководство не может игнорировать Декрет и не пойдёт на открытый конфликт с патрулём. Но использовать зашифрованный канал связи с десантным кораблём мы можем.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Разве «Узгейсан» не покинул систему?

ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Он вернулся и скрытно находится за пределами зоны.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Тогда передайте ему инструкции. Достаточно одного, максимум двух пиратов. Операция должна пройти в полной тайне. Заранее позаботьтесь, чтобы исполнители замолчали.

Во время попытки скрытно проникнуть в Запретную Зону, в которую входят Земля и прилегающая к ней часть Солнечной системы один из пиратов схвачен Космическим Патрулём.

Из допроса пирата становится известно, что он согласился достать накопители радиации, установленные Патрулём в окрестностях Чернобыля во время ликвидации последствий аварии на АЭС в 1986 году и предать их некоему военному агенту. Эти накопители помогли локализовать область распространения заражения. Потом накопители были сняты, кроме нескольких, которые не удалось найти.

Члены патруля понимают, что эти накопители сами по себе могут являться серьёзной угрозой в злых руках.

Лейтенант Ариан вызывается проникнуть в зону и найти потерявшиеся накопители.

С этой целью он оставляет своё тело (отличающееся от тел землян)   на космическом корабле и берёт тело засыпанного лавиной в Кавказских горах киевского альпиниста, которого все считали погибшим.

ИНТ. ГЛАВНАЯ ПАЛУБА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ ДЕНЬ

Перед мониторами сидят ОПЕРАТОРЫ. На мониторах изображения Земли из космоса. КАПИТАН стоит рядом с одним из Операторов.

ОПЕРАТОР
В радиусе тысячи километров от точки назначения имеется двести семнадцать тел-контейнеров, пригодных к использованию. Наиболее подходящим является вот это.

Показывает на мониторе сканирование горного склона, где под пластами снега лежит тело мужчина.

ОПЕРАТОР
Нет функциональных повреждений. Человек погиб от резкого удара лавины. Тело не пострадало. После активации может работать около двух месяцев. Этого срока достаточно для миссии?

КАПИТАН
Вполне. Готовьте перемещение.

Тело лейтенанта Ариана погружают в анабиоз. И перемещают его сознание в тело погибшего альпиниста. Технологии с Патрульного корабля помогают его оживить. Срок службы этого тела ограничен примерно двумя месяцами.

Второму пирату удаётся проникнуть на планету и совершить посадку в Чёрном море, неподалеку от Одессы.

Майор Павел Петров в Москве срочно вызван по тревоге в штаб.  Разведка доложила, что группа украинского спецназа выехала в район Чернобыля. Снимки со спутника показывают их машины на контрольном пункте зоны отчуждения. При этом, как выяснилось, никто в Украинском генштабе не знает об операции спецназа в зоне Припяти. И ещё – в общей сводке – за два дня до событий неопознанный летающий объект был зафиксирован в непосредственной близости от Одессы. Майор берет свою команду – троих бойцов - и вылетает в Киев.

ГЕНЕРАЛ
Миссия неофициальная. Все в штатском. Едете рыбачить на Киевское водохранилище. До зоны – на катере – дальше своим ходом. Акваланги и оборудование для вас уже перебрасывают. Тайники будут здесь

Генерал показывает на карте места расположения тайников.

ГЕНЕРАЛ
(продолжая)
И здесь. Задача – информация. При угрозе диверсии – действовать по обстоятельствам. Угрозу ликвидировать любой! ценой. Новой аварии случиться не должно. Это ясно?

ПЕТРОВ
Так точно товарищ генерал.

Космический пират по имени Зенг оказывается в Одессе. При помощи прибора для гипноза он подчиняет себе командующего Одесским военным гарнизоном. Ему выделяют две грузовых машины и взвод спецназа для осуществления «секретной» миссии в районе Чернобыля. Колонна из двух грузовиков под командованием Зенга (в форме капитана) устремляется по шоссе в направлении Зоны Отчуждения.

Лейтенант Ариан (в теле бывшего украинского альпиниста Станислава) на поезде отправляется в Чернобыльскую зону. При пересадке на вокзале в Киеве его встречает один из бывших друзей Станислава. Станислав (Ариан) не узнаёт своего знакомого, говорит, что после лавины плохо помнит.

СТАНИСЛАВ
У меня что-то с памятью. Я ничего не помню, что было раньше. Мне надо в Припять.

ДРУГ
Не надо тебе в Припять, Стас. Там ты последнюю память потеряешь. А Галка ведь тебя схоронила. Три месяца прошло… А ты – как огурец. Глазам не верю.

Друг отвозит его в дом к бывшей девушке Стаса, Галине, которая сама видела, как три месяца назад её любимого  накрыла лавина.

Она потрясена тем, что он выжил и удивлена – где он был эти три  месяца. Стас(Ариан) говорит, что он ничего не помнит. И, когда он собирается в Чернобыль, она отправляется с ним.

ГАЛИНА
Мне всё равно, что ты сейчас скажешь. Можешь выдумывать любые небылицы. Но второй раз я тебя одного не отпущу.
Стас вынужден взять её с собой.

Перед входом в Зону Стас в очередной раз просит Галину остаться и дождаться его возвращения. Она не соглашается, говорит, что боится его потерять снова. Тогда он рассказывает ей о своей миссии, говорит, что её друг Стас на самом деле погиб, а он – лейтенант космического патруля по имени Ариан - инопланетянин.

Галина не верит. Он показывает ей инопланетные приборы для контроля состояния тела и приготовления пищи, оружие и устройство для связи. Галина спрашивает – почему тогда Вы – инопланетяне - нам не поможете. Стас отвечает, что он как раз здесь, чтобы помочь. Говорит про Декрет о невмешательстве и скрытые силы, которые ведут войну за обладание планетой.

Он показывает, что ему не надо есть обычную еду. Только для маскировки. Прибор измеряет то, что нужно телу и создаёт питательную смесь.

Стас говорит ей о том, что на карту поставлена судьба всей планеты и человечества, и он вызвался добровольцем.

Галина отвечает, что это и её планета тоже, и что она пойдёт с ним.

ГАЛИНА
А любить ты можешь?

СТАС
Любовь не зависит от тела. Ты – хорошая. Можно считать, что между нами – любовь.

Между ними – любовь. Он проверяет её прибором и говорит – у тебя сейчас период для зачатия.

Она отвечает – пусть будет – я давно хотела ребёнка от тебя – в смысле, хотела от Стаса, но он погиб.

Они приезжают на блок-пост у въезда в Зону отчуждения. Милиционер на посту рассказывает им, что внутри Зоны – не безопасно. Она давно стала прибежищем преступников, асоциальных элементов и просто анархистов, которые хотят жить в области, свободной от влияния правительства. «Люди здесь чужие друг другу. Каждый сам по себе»

Руководитель одной из банд – четырехрукий мутант по кличке Тьма. Он родился от женщины-алкоголички, отказавшейся уезжать из Припяти во после аварии. Ему хотели ампутировать лишнюю пару рук, но наркоз на него не действовал. В двенадцатилетнем возрасте Тьма сбежал из клиники и вернулся в Зону. Он не боится радиации и хорошо видит в темноте. Тьма содержит местный публичный дом, торгует плутонием и остатками ядерного топлива из энергоблоков и грабит мародёров, которые продолжают проникать в Зону Отчуждения.

Мент рассказывает им про мутировавших гигантских крыс и стаи одичавших собак.

Блок пост укреплён так, как будто идёт война. Постовые отвечают, что днём на солнышке хорошо греться, а ночами – приходят стаи собак. Да и бандиты и мародеры вооружённые шастают.

Менты говорят им, что в Зоне, возможно учения. Вчера проехали две машины со спецназом и каким-то странным командиром непонятной национальности.

Они едут дальше в Зону.

Тьма получает информацию с блок-поста от одного из милиционеров о проехавших машинах спецназа и Стасе с Галиной. Тьма заинтересован рассказом мента о красоте Галины.

Он посылает одного из своих подручных следить за спецназом и постараться узнать – зачем они здесь. А сам со снайпером отправляется на поиск Галина и Стаса.

Тем временем майор Петров с тремя бойцами в штатском, изображающими из себя туристов, приезжает в Киев. Нанимают лодку на водохранилище. Говорят с дедом, бывшим моряком с полустёршимся наколотым якорем на руке, на лодочной станции. Он им намекает на то, что в воде может быть небезопасно. Рыбы какие-то гигантские появились, нападающие на людей. Бойцы смеются над дедом и на надувной лодке с мотором отправляются в сторону Зоны.

При проникновении в зону под водой – на группу Петрова нападают гигантские щуки, похожие на аллигаторов. Один из бойцов серьезно пострадал. Они отправляют его на лодке обратно.

Подручный докладывает Тьме, что группа украинского спецназа прочёсывает местность и что-то ищет специальными приборами.

Возле входа в подземный тоннель Стас обнаруживает сигнал радиационных накопителей.

Стас и Галина не могут пройти через зону захоронений – высокая радиация. Возвращаются на блок-пост и просят проводника.

Мент говорит – есть тут один умалишённый, говорят, он видит радиацию без всяких приборов. И ходит, где захочет. Местные его так и кличут - Проводник.

Они находят Проводника на заброшенной РЛС (радиолокационной станции).

Проводник говорит, что чувствует не только приборы, но и людей на расстоянии до километра.

Проводник чувствует, что Стас – не с Земли.

Он говорит им, что в Зоне – есть и другие вновь прибывшие. Точно сказать не может, но чувствует две группы людей. Говорит, что в  одной группе – трое-четверо, в другой – больше людей. Во второй группе он чувствует чужого со злобными намерениями.

ГАЛИНА
Какого чужого?

ПРОВОДНИК
Ну вот он – чужой.
(кивает в сторону Стаса)
Так ведь?

Стас согласно кивает головой, внимательно глядя на Проводника.

ПРОВОДНИК
И тот – тоже чужой. В нём как-бы нет части этой планеты. И он жёсткий. Чувствуется какое-то зло-разрушение.

Проводник поднимает голову и смотрит в сторону угла здания.

ПРОВОДНИК
К нам пришли.

Из-за угла появляется Тьма.

ТЬМА
Принимаешь гостей, Проводник?

Тьма хочет убить Стаса с целью забрать Галину. Он приходит в гости к Проводнику, посадив на дереве снайпера с заданием – убить Стаса.

Проводник чувствует момент выстрела и спасает Стаса, когда в него стреляет снайпер. Стас включает силовое поле – оно защищает их от выстрелов Тьмы. Тьма уходит.

Галина рассказывает Проводнику, зачем они пришли в Зону. Проводник соглашается провести их через радиоактивные подземные тоннели.

Зенг встречается с Тьмой и обещает ему хорошие деньги и новое  оружие за накопители радиации. Тьма соглашается их ему доставить.

Тьма находит контейнеры в подземном тоннеле. Когда он приходит к Зенгу за деньгами, тот стреляет в него из электрошокера, делает укол наркотиков и пытается загипнотизировать при помощи своего прибора.

На Тьму наркотик и прибор не действует. Он втыкает электрошокер Зенгу в рот и выпускат полный заряд. Зенг падает.

Тьма уходит. Контейнеры-накопители он сбрасывает в радиоактивную шахту, чтобы их не смогли достать.

Проводник и Стас их находят, но достать их нельзя, так как радиация очень высока. Уровень такой, что после получения дозы человек не проживёт больше 6 часов.

Стас спускается в шахту и достаёт контейнеры. Деактивирует их поверхность в подземной реке.

На обратном пути Проводник погибает. Когда он уворачивается от выстрела, охотящегося за ними Тьмы, на него бросаются крысы-мутанты и перегрызают ему горло.

Они не могут найти дорогу назад. Приборы Стаса везде показывают большую радиацию. Состояние Стаса заметно ухудшается. Когда они сидят в подземном тоннеле и готовятся умереть - приходят приведения – души погибших при аварии людей и выводят их наружу.

На выходе из тоннеля на них нападает выживший Зенг со взводом спецназа. Взвод спецназа считает, что борется с террористами, готовящими теракт. Зенг их «подогревает» своим прибором для внушения.

Заряд бластера Стаса иссякает. Защитное энергетическое поле тоже больше не действует. Поражение неизбежно.

Приходит Тьма и говорит Стасу, что покажет ему другой путь – в обход спецназовцев – если Стас отдаст ему женщину. Стас отказывается.

Тьма снова уходит в тоннель.

За боем наблюдает группа Петрова. По спутниковому телефону им сообщают, что к командующему Одесским гарнизоном было применено гипнотическое воздействие. Предположительно иностранным агентом. Возможен новый теракт. Петрову приказывают вступить в бой с отрядом Зенга.

Петров, с оставшимися двумя бойцами, выходит из тоннеля к Стасу с Галиной. Они ведут связанного Тьму и несут его снайперскую винтовку.

Петров видит контейнеры инопланетного производства и говорит о том, что должен их забрать и доставить своему командованию. У умирающего Стаса нет выбора. Он соглашается.

Петров по спутниковому телефону докладывает в штаб. Генерал отвечает, что постараются отозвать украинский спецназ.

У группы Петрова заканчиваются боеприпасы.

Когда боеприпасов осталось на последнее отражение атаки, звонит спутниковый телефон у командира взвода украинского спецназа.

Заместитель командующего сообщает, что Зенг – террорист и приказывает командиру взвода арестовать его и немедленно покинуть Зону. При попытке ареста – Зенг убивает командира взвода из бластера. Взвод уходит.

Петров целится в уходящего Зенга из снайперки. Тьма говорит о том, что Зенга пули не берут. Тогда Петров стреляет из гранатомёта.

ТЬМА
(Петрову)
Зря патроны тратишь. Я ж тебе говорил - у него броня.

Петров откладывает снайперскую винтовку и поднимает гранатомёт.

ПЕТРОВ
Сейчас проверим, какая у него броня.

Умирающий Стас просит Петрова – доставить контейнеры в условную точку и не открывать – в них огромная доза радиации. Петров снова отвечает, что должен доставить эти контейнеры своему командованию.

Он звонит генералу и тот говорит, чтобы Петров готовился к награде и внеочередному званию. Генерал обещает прислать  вертолет за контейнерами.

Стас рассказывает Петрову, что игра ведётся инопланетными участниками и его командованием могут манипулировать – просит взять ответственность на себя.

Галина спрашивает умирающего Стаса – ты сможешь вернуться к своим?

Он отвечает – если смерть не очень тяжела и внезапна – то мы обычно находим путь обратно.

Стас отдает Петрову своё устройство для связи с кораблём. Говорит о том, что при попытке открытия накопителей радиации может произойти катастрофа, сравнимая с Чернобыльской аварией. Эти контейнеры нельзя утилизировать на Земле и Космический патруль хочет убрать их с планеты. У них – хорошие намерения. «Планет – много – нам не нужна твоя. Мы просто хотим вам помочь».

Стас умирает. Галина уговаривает. Петрова вызывать космический корабль. Петров соглашается, вызывает корабль и передаёт им контейнеры. Перед отлётом они хотят утилизировать тело Стаса, но  Галина говорит, что похоронит его по обычаю землян.

Корабль улетает. Петров с двумя бойцами хоронят Стаса. Прилетает вертолет. Галина отдает Петрову прибор для контроля состояния тела и синтеза пищи, чтобы он передал его командованию.

Зенг на катере подплывает к месту подводной стоянки своего космического корабля. Сообщает по рации в Швейцарию о том, что операция провалена.
Выбрасывает рацию и перелазит через борт катера и погружается под воду.

Его маленький космический челнок невидимкой выскальзывает из воды и устремляется к звёздам.

Руководство таинственной организации получает известие провале агента и его миссии. Устройство ликвидации заложено в переговорном устройстве с агентом. Они его активируют и над водой поднимается столб взрыва.

Украинская газета сообщает, что рыбаки видели, как в море взорвалась мина времен второй мировой войны. «Может - это были учения?»

А в подземном бункере в Швейцарских Альпах считают, что игра продолжается. И План всё равно будет выполнен.

ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК
Пират сообщил о провале. Накопители у представителя Патруля.

ЧЛЕН СОВЕТА
Что будем делать? Остановим выполнение Плана?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Нет. Найдём другие возможности. Время на нашей стороне. Через несколько десятков лет нынешние герои уйдут – а мы останемся. И тогда сделаем свой ход. Игра продолжается… Ха-ха-ха…


Рецензии