Сознание, расширение сознания

   
              Сознание, расширение сознания. Объединённое сознание

     Сулю рост сознания, оно приходит постепенно, незаметно, как рост травы. Прежде утвердим презрение к пище.

     Усталость даёт обновление организму. Осознание цели придает смысл каждому проявлению духа.

     Можете касаться старых вещей, отгоняя сознанием вред накоплений.

     Память и сознание. Если память для прошлого, то сознание для будущего. Потому заменяем память сознанием. Памятью не могу проникнуть в пределы солнца, сознание же открывает врата. Музей и библиотека Нам заменяют память, и потому ученик не должен сетовать из-за потери старой памяти. Просто малая вещь заменяется великой. Сознание -   понимание духа. Оно растёт, обнимая все существо, как пламя. При этом процессе осколки памяти, как шлаки, мешают горению.
Знать не значит помнить. Достигающий бежит без оглядки. Место нахождения человечества, чтоб напомнить претвориться в сознание. Откуда сила Наших опытов? Из солнечного сознания, проливаемого в виде праны. Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости солнца, и в этих  пределах начинается великое заповеданное Учение. Зовём к объятию мира. Но лишь инструмент сознания позволит новые опыты слияния духа с материей.

     Не трактат, не разум, но канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу. Не видение, но сознание важно. Не насилуемое тренировкой, но вольным откровением ценно.

     С глубоким значением Христос указал  на детей - так же просто подойдём к Вратам Великого Знания. Правда, Мы складываем сложные и точные формулы, но метод их нахождения лежит в духовном сознании. Именно этим сознанием находим новые пути, чтобы присоединить новые сферы миров к доступному мышлению - и до предела мышления, ибо как в бездонный океан погружается сознание, захватывая новые сферы. Так велико и мощно творение Космоса. 

     Самое трудное – вместить восхищение материей и явления духа. И сколько прекрасных поисков был задержано сожалением о материи или духовным обособлением! Иногда сродство духа с материей представляется легко, тогда надо искать причину в прошлых избранных жизнях.
Самый истовый отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полётов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, но взрослые отвергают как глупость.
Поистине Христос сказал: «Не знаете ни часа, ни дня». Он же открыл и другую формулу, сказав: «Зачем покинул Меня, Владыка?», имея в виду знание духа, ибо в  последний момент погружаемся как бы в безвоздушное пространство - так бывает перед окончанием земного круга, чтоб сейчас же вспыхнуть всеми огнями накоплений. Путём задержки сознания прошлого получается прыжок над бездной.

     Жить может всякий, но мир будущий нуждается в просветлении сознания, а не в бормотании высоких изречений.

     Сейчас, в тяжкие дни приближения Марса, когда тревожат низшие прошлые токи, Мы лишь о будущем мыслим. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен светом Матери Мира.
 
     Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться сорока днями, но различные земные условия растянули срок до бесконечности. Несчастное сожаление привязывает к земле унесённых с  земли. Религия говорит: идущий к отцам, с ними пребудет, идущий к Ангелам, с Ними пребудет, идущий к Богу, с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшим напутствием уходящему будет - спеши, не оглядываясь.
Как же быть с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Чем выше, тем приятнее пребывание и на границе ментала можно дать духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полёта, так низшие слои будут редеть.
Важно уничтожить атмосферу низших слоёв, чтобы она не давила на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия.
Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь: если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически.
Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно: они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить – спеши! Прочитать и запомнить это нужно каждому, он поможет не только себе, но и мировому плану.

     Сознание Космического одиночества есть лишь сознание прямых путей, ибо лишь этим сознанием человек может лететь в другие миры, помогая другим лишь ради них.

     Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы, в виде так называемых стихийных проявлений. Субстанция непроявленного духа напитывает вещество пространства. Про человека говорят: рождается и умирает. Про стихийного духа можно сказать: вспыхнет и угаснет. Рождение же стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. Поистине, необозрима кооперация! И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Потому, зломыслие осуждается как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание потенциально растущее может производить гигантов. Это фабрика добра и зла - вот почему так ценно качество мысли.
Сферы стихий ослепляюще прекрасны, и загрязнять  их - подобно уничтожению чудесного цветка.

     Закон сроков так же важен, как и закон кармы   Закон сроков управляет сочетанием Skandhas.
Дух может устранить недостатки физического тела. Чудовищной памяти не существует, есть только способность вызывать факты и образы. Астрал ещё полон земными возможностями, но дальше преобладает знание духа, сознание же существует только в земной оболочке. В Астрале ещё есть остаток личного сознания. Сознание же не есть знание духа. Сознание есть одно сочетание Skandhas. Сознание есть заключённое знание духа. Знание духа обладает ясностью представления, но активно проявиться может, лишь вступив в сочетание Skandhas и оплодотворив сознание данного сочетания.
Всё время Имею в виду духов, подлежащих карме и закону сроков. Эволюция свободных духов иная.
Ближе подойдём к вопросу влияния кармы на существо духа в иных сферах. Это важно знать, надо уяснить различие между сознанием и знанием духа.

     Скажу, велико разнообразие в иных мирах. Назовите человека, и Я скажу вам его эволюцию, но указать общий закон почти невозможно. Если бы все люди были царями духа, не было бы и половины вреда.

     Рядом с соизмеримостью надо понять необходимость. Так последнее испытание будет проба необходимости – иначе говоря, каждый испытуемый должен сказать, что считает самым необходимым. По качеству немедленного ответа будет измерено его сознание.
 
     Чистая мысль, напитанная красотой, указывает путь к истине. Неверно казать «красота спасёт мир», правильнее – «сознание красоты спасёт мир». Через препятствия безобразия нужно идти к маяку красоты, разбрасывая семена без числа.
 
     Учение Нового Мира покроет все неудобства. Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле. Сознательная кооперация с дальними мирами вовлечёт в орбиту новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности.
Если все возможности обусловлены Общиной, то проявление их произойдёт через канал духа. Сказано, что звук дойдёт первым. Пусть целые годы пройдут до понятия сложного смысла, но неоспоримо, что это завоевание начнётся не в обсерваториях и не в оптических лавках. Слух духа принесёт первые вести не для магистерских диссертаций, но для жизни, которая куёт эволюцию.
Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их,  ибо каждый осколок может увеличить возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что и в прочие времена также расширялось сознание.
Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. Необходимо обратить внимание на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиной.

     Можно поздравить с расширением сознания. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения продолжения безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Не награда, не справедливость, но закон неоспоримости несёт воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение.
Одно – отвлечённо  рассуждать о дальних мирах, другое – осознать себя их участником. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как близко ему явление дальних миров. Ухом можно уловить обрывки Великого Дыхания, а знание духа предоставит человеку место среди безграничности.
 
     Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось сознание. Не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, а лишь знание духа ведёт к звёздным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, также как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Ценно именно то, что такой подвиг должен совершиться средствами духа. Именно дух придаёт определенное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если не удастся подвинуть её, то лучше временно выключить её из цепи. Возможно, как Луну. В низших слоях Тонкого мира несносный рассадник. И к тому же человечество подпало под влияние низших слоёв Тонкого мира.  Всему поможет община, общине же поможет расширение сознания.

     Важна эволюция не человечества земного, но Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный оказался бы осязаемым. Существам других миров легче было бы пробить душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных. Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направить наше сознание? – Юпитер и Венера.
Вдумайтесь в  слово «человек». Оно означает дух - или чело – приходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность  сознания воплощена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощённый  назван так же духовно. Мало выражают другие языки идею действия. Учитель может назвать сотни других наименований, но они будут или самомнительны, или невыразительны.
 
     При космических построениях служение обязывает изменить сознание. Ошибки могу быть. Самая большая ошибка может быть оправдана, если источник её чист. Но измерить эту чистоту можно лишь просвещённым сознанием. Радость Служению может проявиться лишь при расширенном сознании. Каждое трехлетие представляет ступень сознания, каждое семилетие происходит обновление центров. Поймите, что сроки сознания неповторяемы и потому непропустимы.
Нельзя перечислить способы расширения сознания, но во всём лежит сознание правды и самоотверженности.
 
     О качестве путешествий. Необходимо усвоить, как нужно путешествовать: не только оторваться от дома, но и преодолеть само понятие дома. Где мы, там и дом. Эволюция свергает явление дома – тюрьмы. Успех раскрепощения сознания даст возможность стать подвижным. Хочу видеть вас идущими по лицу мира, где стерты границы и народности. Надо понять, как нужны человечеству путешествия!
 
     В пути не отдыхай под гнилым деревом, в жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием. Неразвитость сознания не так заразительна, как сознания потухшие. Потухшее сознание является настоящим вампиром. Именно эти люди бесполезно выпивают энергию. После них непомерна усталость. Как зловоние, нужно миновать их. Неразвитости может сопутствовать трепетание преданности, но потухший кратер полон золы и серы.
 
     Новое сознание, поддержанное техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно община должна быть самым чутким аппаратом эволюционности. Не может быть общинника, ограничивающего своё сознание. Иначе он уподобится женской ноге старого Китая - тьма обычая вызвала то безобразие.
 
    Община - содружество, которое, прежде всего,  ставит два сознательных условия: труд без границ и принятие задач без отказа. Как следствие труда безграничного, может быть расширение сознания. Но многие недурные люди не мечтают о следствии, запуганные непрестанным трудом и непомерными заданиями. Между тем, они в основе восприняли идею общины. Пагубно включать этих ещё слабых, не готовых людей в общину, но, чтобы не погасить их, нельзя и отвергнуть. Для этого нужно иметь ещё и другую организацию - друзей общины. Там, не покидая обычного уклада жизни, пришедшие могут углубить сознание общины. Называю их друзьями, ибо для Запада это наименование понятнее. Между собой же Мы называем их учениками известной степени, но Запад плохо вмещает наше понятие ученичества.

     Как цветы целебные, поднимаются ростки сознания народов! Русло народного стремления несёт человечество к новым знаниям. Будет процветать мировое обновление, сотрудничество, взаимопомощь, община.
Скажем тому, кто опасается всех обновлений: разложение у тебя. Этот процесс начинается гораздо раньше физических болезней. Малейшее прикосновение к таким организмам вредно. С ними не может быть родства. Почтенна старость тела при ясном сознании, ибо, в сущности, тогда никакой старости нет. Но преждевременное гниение издаёт нестерпимое зловоние. Когда Будда называл человека «зловонный», он, прежде всего, имел в виду духовное сознание. Этот гангренный процесс лечению не поддаётся.
 
     Держите соотношение расширения и закрепления. Помните не  только скачок, но и удержание новой почвы. Можно привести много примеров, когда расширение не дало возможностей. Расширение, конечно, понимаем в отношении сознания. Если победа сознания не будет закреплена технически, то вместо ровного света сознание наполнится острыми, болезненными искрами. Как и во всей жизни, надо понять момент сживания. Человек, живущий полно, начинает замечать как бы пульсацию своих переживаний. Эта пульсация идет помимо количества работ и внешних импульсов. Эту пульсацию надо внутренне беречь, не приписывать её переутомлению или случайному аффекту. В эти моменты сознание сживается с каким-то новым приобретением. По неопытности часто начинают беспокоиться о временном молчании сознания, но такое закрепление завоевания ведёт к следующему скачку. При таком сживанни сознания не насилуйте его задачами.
Для наблюдений за движениями сознания следует применить съёмку физических излучений. Эти съёмки должны быть поставлены очень точно. Вы слышали о видимых симптомах заболеваний, отражаемых на снимках. Кроме этих пертурбаций можно заметить как бы синие пятна, плавающие в поле излучения. Можно знать, что сознание конденсируется в эти моменты. Затем снимок покажет как бы пламенные струи, сметающие синие сгущения, значит герой готов к следующему подвигу. Правильной постановкой съёмки излучения будет сделано крупное закрепление народного понимания неочевидных качеств организма человека.
Можно дать так называемый вполне научный институт, где каждый прохожий может зайти и обнюхать экран и пластинку и обследовать рукава и карман оператора.
Нигде нет обмана; именно, как хотели; ясно, бесплатно и с разрешения правительства, и без принятия предварительной ванны. Но последнее не легко, ибо для снимка нужно сильно протереть тело спиртом для удаления испарины.
Нужно закреплять сознание!

     Мы говорили об условиях и об отличиях. Конечно, явится вопрос – что есть обычное и что необычное? В представлении Нашем всё обычно. В представлении малосознательного человека многое не обычно. Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. Вернее сказать - вмещённое и невмещённое, узнанное и неузнанное. У Нас необыкновенное понимается иначе. Каждый тип сознания имеет обычную группировку центров, вроде того, как вы определяете тип математического или философского мышления. Из этих кругов сознания часто выделяется группа центров, нм не присущая. Эти ветви сознания поистине  необыкновенны;  именно они  дают  обладателю много возможностей, но мало счастья земного. И редко сам обладатель может указать симптомы этих ветвей сознания. Это необычное тонет в рутине сознания. Даже опытный психолог с трудом найдёт эти неожиданные цветы.

     Некоторые люди как бы тянут за собою успех. Суеверие называет их счастливчиками. Наука приписывает успех твердости воли. Мы же добавим, что обычно эти люди имеют ассимилированное сознание. Они - представители коллектива, вовлекающие в последствия своих действий силу, напряжённую многими соучастниками, которые в данный момент иногда даже не подозревают расхода энергии. Вовсе не требуется, чтобы весь коллектив знал друг друга. Через узлы передачи волна энергии передается мгновенно, потому наличие международного коллектива очень нужно для действий. Нужна международная волна, ибо разнообразие динамики даст больше напряжения.
В Нашей Общине можно встретить многие народности и разнообразные специальности - это практично для конденсации волевых волн. Можно сохранить весь потенциал индивидуальностей и настроить созвучие сознаний. Мы против исключительной специализации - лучшая конструкция коллектива имеет в виду это условие.
 
     Общинники часто спрашивают – откуда приступы тоски, иногда ими испытываемые? Нужно знать, что без спазмов тоски невозможно духовное продвижение. При расширении сознания, при узловых нарастаниях сознания получается скачок, и психические спазмы сокращают нервные центры. Не следует опасаться этих спазмов - недолгий покой выправит эти сокращения.
 
     Всякая насильственность осуждена: насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община.
Но община мира суждена – значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в её непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.
Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать её проявления. Незачем пробовать её на зрелищах виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтобы позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников.
Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества.
Думаете, что сказанное – утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!

     Великий «АУМ» есть психическая энергия, питаемая праной. Можно рассматривать её, как физический орган, ибо она поддаётся изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией. Это утверждение поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведёт к нахождению Учителя. Всё дело в качестве и расширении сознания. 
 
     Умершее сознание, как шелуха утраченного зерна. Понятие полной растворимости, иначе смерти, принадлежит продуктам психической энергии. Можно представить атрофию сознания, которое не питается устремлением и неуловимо разлагается в потоке тончайших энергий, неуловимо и невозвратно.
Говорят о необходимости питания ума книгами - это внешнее проявление питания. Но без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления. Утратив устремление, человек перестаёт называться сознательным существом.
Моменты распада сознания характерно отражаются на физическом излучении. Можно видеть как бы клубы серого пара, стелющиеся вниз из солнечного сплетения. Это подтверждает, что мы имеем дело с энергией. Короче говоря, великий «АУМ» обратился в пепел.
 
     Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания, ибо потенциал творчества ничтожен в том, кому чужд принцип вмещения. Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство. Не стесняйтесь останавливаться на этих вопросах, тем самым будете уничтожать ложь и страх.

     Заботься, прежде всего, о вместимости своего сознания. Пекарю разрешается съесть все хлеба, но он этого не делает. Человек, осознавший сущность всех вещей, не нуждается в них. Сознание должно быть предметом первой заботы. Берите всё реально в пределах всей жизни. Несвободный, действующий для себя, погрузится в океан лживых течений.
 
     Как можно расширить сознание, если не приложен прошлый опыт? Конечно, может быть озарение, но это редкость. Но и опытное познание надо вызвать наружу, иначе оно будет блуждать, подобно хлопьям несостоявшейся реакции. Среди монотонности обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Среди свитков рождений, болезней, горестей и смертей лишь немногие найдут свиток пути без начала и конца. Как сказать голодному о вечности? Исходя из настоящего, он представит себе вечный голод. Хлеб Земли и Знание явлены лишь в сотрудничестве. Новый сотрудник, горит ли в тебе радость при мысли об Общине?
 
     Расширение сосудов типично для роста сознания, и это должно быть техническим приёмом охранено от давления солнца на солнечное сплетение. Не забудем, как жрицы древности были защищены от солнца. Они носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры. Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купание может вредить не меньше лучей.

     Уплотнение астрала само по себе незначительно в сравнении с сознательной работой ментала. Для задач планеты ментал не должен быть выводим из сокровенного состояния, но межпланетная деятельность соответствует высшему телу. Утверждение новых лучей позволит сохранить сознание в разнородных слоях. Раньше же лишь некоторые слои атмосферы способствовали сохранению сознания. Но могли быть пресекающие течения газов. Новые лучи могут прободать эти препятствия, создавая как бы воздушные тоннели и тем расширяя сознательную деятельность.
 
     При росте сознания устремление заключается в центр солнечного сплетения. Каждая мысль производит отложения на стенках каналов нервной системы. Чем совершеннее устремление, тем отложения фосфоричнее, тогда единственным достаточно защищенным местом для горючего материала будет солнечное сплетение, которое постепенно втягивает отложения служебных каналов. Иногда втягивание столь энергично, что вызывает боль. Тогда Руководитель должен применить охлаждающий луч, который способствует вытягиванию отложений от конечностей к центру. Всё это процесс расширения сознания. По ступеням трехлетий можно следить за утончением восприятий.
Мосты, переходимые между ступенями расширения сознания, существуют вне текущих событий. Ошибочно ждать каких-то внешних воздействий, работа змея солнечного сплетения протекает самостоятельно. Только особая чувствительность к атмосферным явлениям сопровождает внутреннюю работу. Уплотнение окружающей атмосферы осложняет работу нервной системы - потому спокойствие нужно как медицинское условие.
 
     Духовности полный сосуд – так называем людей, которые на основании прошлых жизней, в решимости подвига расширяют сознание и тем входят в понимание основ эволюции.
 
     Сначала вам были явлены грубоматериальные законы. Вы были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и присылки предметов. Затем вам был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, вы получили возможность знать ауры и лики перевоплощённых.
Покончив с миром полуматериальным, Мы перешли к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь открытыми центрами сестры Ур., можно было показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так мы приблизились к осознанию дальних Миров, которое близко к стихиям Огня и потому опасно. Потребовался  режим холода - следствия были блестящи. Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическое зрение. Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Именно Фохат будет отцом, способствующим  образованию новых пространственных тел.

     Сегодня слышали музыку сфер, тот темп, который укрепляет сознание эволюции. Именно, не тема, а ритм составляет сущность музыки сфер. Чистота звуков является межпланетным проводом. Эти звуки слышимы на многих дальних Мирах, но на земле их можно слышать лишь на высотах и нужно иметь  музыкальное ухо. Но ухо, слышавшее музыку сфер, нужно беречь от ветра.

     Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он глубокое страдание земной жизни. Между тем, Сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Многое ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью!
Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние Миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.

     Правильно замечено, что некоторые боли называем священными, через них восходит дух, и нет другого пути. Не знаем примера, когда сознание восходило бы без болей тела. Нужно понять, как бережно нужно относиться к каждому явлению, когда мы можем ожидать каждый час посылки высших энергий.

     Почему 3емля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникнуть через загрязнённую ауру. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумной мечтой, и своё совершенствование стало не нужной и опасной забавой. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний.

     Психическая энергия является настоящим магнитом. Многие будут удивлены узнав, что магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Эта основная энергия сознания распространяется стихией огня во всём.
Как не понять, что при обширном числе мировых энергий некоторые из них действуют на неожиданные центры, соединяя тем  различные царства природы.
Современная наука уклоняется объяснить сущность магнита.
Те, кто помещал магнит над теменем для углубления сознания, знали остатки великого Учения. Собирая магнитные волны из различных областей, они усиливали запас своей психической энергии. Можно действительно объединить несколько токов и получить обновление сознания. Для этого, прежде всего, нужно научиться допускать – это первое условие для развития сознания.

     Утвердим понятие рук человеческих. Почему настаиваем на необходимости действовать руками человеческими? Казалось бы, легче было прибавить к возможностям человечества несколько тонких энергий. Но опять сущность вопроса лежит в сознании. Пока тонкие энергии не осознаны, они не будут полезны людям. Нужно понять, что не принятая в сознание  энергия может быть даже разрушительна. Ведь осознание уже есть почти овладение, и, во всяком случае, уже соизмерение. До того, пока человечество начнёт сознавать сущность энергии, необходимо настаивать на действии рук человеческих. Не отнимаем возможности, а даём выход из настоящего состояния.

     Веданта правильно указывает, что дух остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменной. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом.

     Как можно устремить внимание на новые энергии? Чувствознание будет помощью острому зрению. Скоро люди будут различаться по чувствознанию. Надо возможно внимательнее отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, но именно огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Можно предвидеть, что учреждения будут особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Научные наблюдения будут направлены огнём чувствознания. Не аскеты, не изуверы, не суеверы, а знающие огненную Йогу не оставят руля жизни. Правда, жертва их будет велика. Они постоянно будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы продолжать спокойное существование. Но покой не свойство огня. Огонь постоянно что-то уничтожает, чтобы творить.
Сейчас ещё не совсем понятно, почему Мы так заботимся о встрече новых возможностей, но скоро люди будут стараться применить неслыханные откровения, не имеющие решения в жизни. Тогда кто-то вспомнит о Знаках Агни Йоги.
 
     Древен символ прямого восхождения. Кроме накоплений сознания, что может способствовать этому восхождению? Тот же огонь. Эта стихия преображает путь. Огонь тел соединяется и питается огнём пространства. Явления психической энергии основаны на огне. Все феномены производятся огнём. И огонь освещает все входы.

     Не различимы границы роста сознания. Конечно, эти ступени определённо существуют, но линии их извилисты. Трудно судить общим определением. Особенно на низших ступенях суждения должно быть осторожными, чтобы не нанести вреда! Пусть пользуются всеми общими накоплениями, только соблюдая Общее Благо. Позволяйте пользоваться всеми источниками, и потому будет больше тех, кто больше вместит. Проходя по лугу, не срывайте цветы без нужды. Уходя, думайте, что даже самый неповоротливый сотрудник может дать свой камень постройке. Не нужно откидывать, пока не перейдена линия предательства.

     Полезно в школах говорить о бессмертии. Религия, учащая о смерти, умрёт, как умрут все, желающие умереть, ибо будущее состояние заключено в сознании нашем. Кто осознаёт потенциал огня в невидимости его, тот понимает и внешнюю невидимость развоплощения.

     Часы счастья – так называем ту степень развития сознания, когда, не удаляясь от жизни, Наши люди получают возможность присоединиться к Нам в Нашем Месте. Но почему никто из этих избранных не воспользовался этой возможностью немедленно? Но если развитие сознания представляется Вратами к Нам, то, то же самое сознание указывает не покинуть Наши дела в час нужды. Самоотверженность растёт из сознания, и защита Нашего дома светит, как камень спасения. Развитие сознания даёт понимание соотношения законов жизни и являет помощь сознаниям сотрудников. Но Наша забота, чтобы Наши избранные даже телесно не слишком отдалялись от Наших Гор.
Нужно помнить, что несказанно мало развитых сознаний, потому берегите каждое сознание, даже при многих недостатках. Соизмерять недостатки с достоинствами - удел восходящего сознания.
 
     Люди часто повторяют – труд неустанный, но в духе боятся его. Нельзя указать, кто без расширения сознания может радоваться труду бесконечному. Исполнение Агни Йоги начинается с часа осознания труда.
Лишь свободное сознание может развивать труд как праздник духа. Избегайте насилия над волей чужой. Как огни, пусть горят ваши зовы, наполняя пространство. Но рисунок следования по этим огням духа каждый сложит себе сам.

     Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая – логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие. Расширение сознания даёт лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли.
Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся проблемы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идёт по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остаётся погружённой в струи пространственного коллектива. Потому так заботимся о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением.
Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода. Так же просто должно казаться представление о спиральном начале сущего и о созидательных взрывах. Так дыхание Космоса будет осознано, как восходящая спираль.
Чистое начало, назовем его кислородом, посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, даёт ряд взрывов. Конечно, без пространственного огня эти взрывы не получат ритма. Иначе говоря, огонь является регулятором пульсации Космоса.
Можно радоваться, если применяете ритмы, данные вам. Конечно, последовательность их довольно индивидуальна. Можно получать следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные предпосылки в открытую Чашу. Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остаётся без ритма.
 
     Подвижность сознания есть качество высшего Мира. Нужно понять, почему царь в следующем воплощении без умаления для себя будет сапожником. На Земле трудно вмещают в себя подвижность внешних форм, ибо не представляют восхождения духа.

     Помыслите, что есть опасность?
Опасность есть не что иное, как страх за текущее состояние наше. Если же знать, что каждое состояние творится сознанием, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Потому рост сознания - самое существенное основание для движения вперёд. И вместо опасностей останутся лишь препятствия, но они - только средство развития энергии. Если гора будет гладкой, то не взойдёте на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так утвердитесь в отсутствии опасностей.
Каждая перемена в состоянии будет взрывом сознания, но из взрывов слагается Космическая пульсация. Бедно сознание, если оно не владеет преходящими состояниями. Щит Наш в неуязвимости. Каждое пятно страха есть цель для вражеской стрелы. Но, отмыв эти позорные пятна, станем нерушимы, как тела дальних миров.
Развитие Агни Йоги станет щитом мышления. Огонь всепроникающий, при осознании его, пречистую силу даёт и наполняет источник обновления.
 
     Расширенное сознание никогда не будет сожалеть о прошлом, ибо каждый момент его шире всего прошлого. Также сознание не сожалеет о пройденных местах, ибо каждое новое место, осенённое сознанием, прекраснее прошлых. Сознание нового прекрасного места в соединении со знанием Учителя есть залог созидания.

     Сказано во всех древних Учениях: «Не обрати спину твою к Учителю». Этот Указ можно понять раболепно или почитаемо. Разумное почитание есть, как цветок света. Нельзя принудить к нему, лишь расширенное сознание даст опыт сохранения духовных ценностей.

     Так называемый приказ воли есть посылка психической энергии, которая, будучи продуктом стихии огня, поражает через огненное окружение более слабые излучения. Значит, для усиления ауры нужно не только чистое сознание, но и привлечение пространственного огня.

     Чтобы усмотреть успех жизни в расширении сознания, нужно уже обладать испытанным духом. Жизнь духа указывает обстоятельства жизни. Несчастье семей в том, что жизнь духа не входит в обиход. И обиход обращается в берлогу дикого зверя. Утратив мост к Миру Высшему, люди вредят не только  себе, но и всему окружающему. И собаки их полны вредных привычек, и все прочие животные, птицы, растения уже не пригодны для эволюции.

     Можно рассматривать ряд воплощений как ряд отдельных жизней, но лучше смотреть на смену воплощений как на одну жизнь. Правда - жизнь одна, и с момента овладения человеческим сознанием жизнь не прекращается со всеми последствиями, и окружающие космические токи вызывают единообразные ощущения в разных фазах жизни. Это одна из самых связующих жизни обстоятельств, доказывающее одно природное начало. Промежутки воплощений можно называть сном или днём. Это зависит от точки зрения. В прошлом это  может быть сон, в будущем может быть день. Это зависит от успеха эволюции. Можно наблюдать, как через многие века наступает тождественное ощущение при подобной вибрации. Эти наблюдения полезны, чтобы понять неделимость жизни. Если бы люди могли скорее вместить неделимость жизни, они усвоили бы целесообразность и ответственность.
Человек должен изменить своё сознание, введя себя в цепь неразрывных сознаний. Путь расширения сознания даёт ступень осознания каждого шага жизни. Это же создаёт ту необычность, о которой Мы уже говорили. Такая необычность есть лишь правда!
 
     Кто может изменить рок? И где упор?
- Лишь на мысли. Не верят люди мысли достаточно. Воля людей застёгнута на семь застёжек. Человек говорит – я собрал всю мою волю. Между тем в это время он и боялся, и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь, когда все тяжести сняты. Называли это свойство бесстрастием, но это не верно, лучше определить, как освобождение. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили своё сознание.
Если собрать всю волю, то всё-таки нельзя вызвать огонь пространства. Эти явления стихии не подчинены приказу, но вырастают из расширения сознания. Называем сознание Нашим садом, где растут плоды труда. Каждый план не сливается с прочими явлениями жизни. Как ход подземный не затрагивает растительность, и как метеор не зависит от погоды. Люди трудно понимают эти наслоения двух планов. Требуется настороженность сознания, но мало кто владеет ею. Каждый феномен огня не только требует физических усилий, но зависит от состояния сознания. Неожиданность феноменов не так трудно объяснить, стоит без предрассудков заглянуть в своё сознание и уловить бывшие физические условия. Можно будет заметить замыкание тока, который даст явление.
 
     Многоцветные искры приобщают нас к пространственному сознанию. Но огонь Космоса не может быть явлен в полной мере, иначе испепелится естество человеческое. Разве только кто посвятит себя огню, в естестве проходя все ступени приближения к стихии.
Также и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ, но всё Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей.    
Мы можем указывать направление, Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы. Набросить непомерную тя¬жесть непростительно. Миновать возможности - недостойно. 
Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касания. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого нужно перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения.
 
     Сознание накапливается медленным опытом. Можно на простом опыте показать, как этот судья претворяет наши действия. У неявленного человека вызывают какие-то действия и наблюдают, как он их выполняет. Затем посылкой воли лишают его сознания и заставляют его произвести те же действия – сравнение будет поражающее.

     Вот найдены Уру и Свати в Космогонии. Повторены знаки наступающего Аквариуса и сочетание с Сатурном. Можно видеть ещё раз, насколько Космогония Атлантов шла правильным путём. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно то, к чему после долгих блужданий снова приходит человечество. Но ещё нужно  осознать простую вещь, что население Космоса не означает повторения земных форм. Люди же не мыслят себя в иных проявлениях, но какая радость должна возникнуть от сознания сотрудничества!

     Мы избегаем всего, что касается механики мускулов. Ведь даже мускулы должны выражать посылки воли. Мы не любим механического письма, ибо оно всегда затрудняет восхождение сознания. Оно не даёт совершенствования тонкой энергии. Отправным обстоятельством всё-таки будет чувствознание. При развитии чувствознания не угрожает опасность, которая связана с механическими видами сообщений.

     Когда все книги прочтены и слова изучены, тогда остаётся применить узнанное в жизни. Нужно найти путь к подвижности сознания. Сердце может почуять стыд недостойной траты времени.
Мы вовсе не желаем быть суровыми. Мы предпочитаем видеть радость достижения. Но страх всё ещё владеет людьми. Победа над страхом будет порогом нового сознания.

     Всякая самостоятельность поощряется. Но можно ли порицать, если иногда является желание сообщиться с учителем, когда приходит время спросить совет и напитаться общей аурой? Но превыше голоса есть ещё общение. Вы знаете, как передаётся голос Учителя, но можно в сознании объединиться, не прибегая к словам. Мгновенно переносить сознание своё в сознание Учителя. Почти перестаёте ощущать себя, только окружность Чаши полна чувствования. Такое слияние будет выше слов, ибо оно питает чувствознание. Конечно, такого состояния нелегко достичь, но при расширении сознания оно само происходит, если не мешать ему по незнанию. Такое сознание покрывает все виды общения.
Почему Учение должно быть впитано, как основа существования? Если кто начнёт прикладывать Учение к самости, он будет производить надстройки, не заботясь об основании. Частичное устремление ведёт к расколу и не принесёт перерождения. Все гибельные следствия от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного. Но без этого качества невозможно слияние сознаний.
 
     Рост сознания сопровождается спазмами тоски - это неизбежно. Несоответствие Беспредельности с земной действительностью не может не вызвать чувство справедливого сознания. Поэтому, чем больше сознание, тем больше тоска. Кто же может чувствовать красоту Космоса? Кто хоть раз слышал созвучия сфер, понимает несовершенство земное, вызванное состоянием человечества. Нужно бороться со спазмами тоски сознательно, понимая их неизбежность.

     Надо твёрдо дать понять тем, кто избегает жатвы труда, что их воздыхания меньше, нежели движения стебля травы. Также те, кто погружается в Астральный мир без сознания восхождения, должны знать, как ответственны они за загромождение пространства. Только сознание может вести и позволить распознать правильное направление. Также и те, кто считает служение эволюции жертвой, подлежащей вознаграждению, могут быть награждены металлом, но не расширением сознания.
Утверждайте, что утончение сознания есть тот магнит, который привлекает любые полезные энергии. Как сокровище неисчерпаемое, сознание поведёт на высоты, где победа. Неужели достойно человека дать сознанию зарасти, подобно бурьяну?! Нужно помыслить, куда хотели бы направиться! Огонь сознания осветит путь.

     Часть Агни Йоги, данная до этих пор, обращает внимание на психическую энергию, на зарождение огней и на утончение сознания. Когда эти начала будут приняты, можно перейти к утончению мышления. Так не будем думать, что Учение кончается.
Почему Учение должно идти путём накопления? Разве нельзя дать его, как ложку лекарства? Но желудок определённого объёма, тогда как сознание не принадлежит к постоянным величинам. Поистине, могут быть двуногие почти без сознания. Могут быть лишившие себя сознания непомерными страстями. Могут быть сознания, затемнённые кармой. Могу быть сознания, затемнённые условностями века. Как цветы тепличные, сознания нуждаются в заботе, потому может чувствознание принять на себя основу сознания. Но утончение сознания медленно, как полировка кристалла. Не на самоосуждение, но в качестве действия познаётся расширенное сознание.
Учение посылается, как камни слагаемой башни. Если высыпать камни сразу, получится не башня, но груда.

     Сила магнита увеличивается от токов праны Беспредельности вихревым вращением спирали. Намагничиванием Наших мыслей можем посылать посылки, которые, неся мысль и образы, зажигают человеческое сознание.

     Часто мы знаем слово и не можем произнести его. В глубине вращается понятие и не выносится на поверхность. В это мгновение лучше всего ощущается глубина сознания. Не извилины мозга, но какое-то другое хранилище будет складывать запасы памяти, конечно – это Чаша.
Можно напомнить наблюдения, когда Чаша была физически повреждена, тотчас прилив воспоминаний прекращался. Наоборот, при повреждении мозга мгновенно проносилась вся прошлая жизнь, как бы всплывая из глубин. Так при расширении сознания познаётся сотрудничество центров. Познаётся, что можно получить из каналов мозга и что почерпается из глубин Чаши. Несказуемые сокровища складываются в Чаше. Чаша едина для воплощений, свойства же мозга подвержены наследственности телесной, но качества Чаши сложены самодеятельностью.
В Чаше лежит крылатый ребёнок, так напоминала древняя мудрость о начале сознания.

     Чем преображается и всходит дух? Творчеством импульса и творчеством устремления. Как же не насытиться духу огнём, если только так можно приобщиться к Космическому Магниту. Сознание Высшего Духа есть насыщенный огонь. Потому только осознание Высшей Воли может привести дух к назначению. Потому каждая сознательная мера даст красоту действия.
Творчество, примкнувшее к утверждённому огню, намагничивается сознательно исполнением Высшей Воли.
Потому каждая исполненная мысль является вкладом в огненном творчестве. Каждая исполненная мысль соединяется с Нашими действиями. Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей – не утаился ли червь самости или самомнения, или явления себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык.

     Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Каждый явленный сдвиг творится принципом иерархии. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока, устремляет лучший явленный срок. Потому зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей, и чтить Закон Иерархии!

     Трудно сознавать, что нить пространственного огня протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посылок, но и можете насытить пространство саранчой - таков Закон сотрудничества мыслей и пространства.
Мысль, считайте, есть творец. Радость есть сознание осуществления предначертаний Наших Указов, явленных человечеству.
 
     Широкое применение в Индии металла в лекарствах идёт от общений с пространственным огнём. Сознание йогов сообщается со светилами. При жизни можно получить воздействие сфер. Тисками являются человеческое отношение к труду и нежелание переменить ход мысли.

     Духом примите понятие Беспредельности. Утвердите в сознании Беспредельность. Везде явлен рычаг пространственного огня. Во всём беспредельном сознании действует Рука Владык, также и вы приложите устремление. Где же нет огня Беспредельности? В ключе вечно бьющей любви разве чувствознанием не утверждено понятие создателя? Разве в Вечности и в работе Космоса не заключен беспредельный труд? Разве не заложено вечное ядро Нашего устремления на помощь человечеству?

     Эволюция всего сущего не отделяется от эволюции каждого духа, как одна спираль в вечном движении. Духовное сознание, устремлённое к Нашим высотам, накопляет сокровища и приносит эти дары пространству. Духовным сознанием обогащается ваша планета. Материальность не движет эволюцию. Устремлённое к накоплению, материальное сознание заводит к стоячей воде, присущей москитам. Неподвижность мысли страшна. Нет бесконечного покоя, потому не задерживайтесь на одной точке или поможете перевороту космическому. Основа всего спираль, и должны понять сущность вечного пространственного огня.
Многие устрашаются понять Вечность, но как прекрасно понятие осознанного величия Вечности! Только дух, прикоснувшийся к огню, знает всю красоту сияния. Дух, лишающийся силы, идущей от светил, лишается сущности космического огня и прекращает ток, явленный Фохатом. Определение вечности живёт только в сознании. Чем шире сознание, тем ярче горит луч сознание, тем зов Наш звучнее сознавшему красоту эволюции.

     Часто недоумевают люди – что же находится за сознанием? Конечно, в людском понимании ограничено понятие сознания. Это происходит от утверждения только видимого мира. Знание – тоже рамки. Но взглянем за пределы человеческого сознания и знания, найдём маленькую крупицу космического понимания. Как мощна мысль, пронзающая пространство! Как общение с Беспредельностью являет новые пути! Ищите эти сокровища, в них заложен залог вашего продвижения. Предел сознания – смерть духа.
 
     Не нравы народов нужно исследовать, но сущность сознания. Когда научимся ощущать провод из Беспредельности, тогда люди вместо молитвы будут приказывать элементам. Не Бог за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем.      

     Духоразумение проявляется в сознании истинного Агни Йога. Сознание, вмещающее токи пространства и улавливающее формулу психической энергии, может войти в вихрь Кундалини.
Рычаги эволюции - тончайшие энергии - могут перейти во владение людей.
Когда поймёте, как летать в ядре духа, тогда сообщаться будете с высшими мирами.
Сумейте понять всё величие полёта в ядре духа!

     Откуда же нахлынула волна, затмившая сознание? «Религаре» - сказано было ещё в древности. Свойство причинности и следствия – Закон Сцепления Вселенной, принадлежит тому же явлению связи с Беспредельностью. Неразрывными узами связано человечество с Космосом. Не трудно установить ту непреложную точку, где всё встречается – земные накопления и наслоения высших сфер. Волей Космоса всё тяготеет друг к другу. Всё устремляется к обоюдному творчеству. «Религаре» дано человечеству в виде религии на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала, содержащего все принципы Бытия и созидающего все сущности нашего блага. Всё устремляется к обоюдному творчеству.
Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание. Принятие магнита земли к яблоку принято всеми, но принятие величайшего Магнита Беспредельности поглощается невежеством. Озон пространства и лучи дальних миров будут планетной сущностью для нарастаний новых энергий.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала. Зачаток невежества рождает отравление тихих стихий. Но бушующая стихия даёт нарастание ритма Космоса.
Когда излучение направлено к сознательному принятию всех орнаментов космических волн, то примите их. Неиспользованные силы, как разряды устремлённых ядер, несутся в области пространства.
Твердь ваша многого требует, чтобы залечить бреши. Много фонтанов было пролито формулами Владык. Помощь посылалась Щитом Учения, и неоценимые сокровища духа разлетелись осколками в пространство. Но пространство – великий собиратель и накопитель всех не применённых вами сокровищ. Ничто Космосом не израсходовано, и запас на страже. Когда познаете, тогда искры знания откроют вам все тайны существования. Стихия страшна только знающему тление настоящей жизни. Тот, кто видит и приветствует причинность, как утверждение следствия, то явленный сопутник эволюции.
 
     Расцвет страны всегда творится под космическим воздействием. Коллектив устремленных мыслей притягивает из пространства нужные наслоения посылок. Клише великих открытий носятся в пространстве. Те, кто может напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в сознание сокровища. Расширение сознания направит его к цепи соединения всех творческих сил Космоса. Упадок страны - результат отрицания причинности космических воздействий. Когда Эго делается идолом, закрываются Врата. Личность становится отражением улыбки космического действия, лишь, когда она считает себя неотъемлемой частью существующего, проявленного Космоса.
Истинно, человек есть высшее проявление Космоса. Истинно, он выбран наречённым строителем и собирателем всех сокровищ Вселенной. Истинно, название «человек» означает утверждение творчества.
Примите огонь Беспредельности как озарение, как явление несомненного Нашего присутствия.

     Задача продвижения человечества по цепи эволюции толкает творческие умыслы на применение нахождений в области пространства. Лишь когда насущность пространственных богатств будет осознана, можно будет нашим земным формам дать совершенствование. Всё сущее было утверждено до полного осознания человечеством, и все формы жизни находились в различных стадиях. Сколько ступеней сознания, столько стадий в Беспредельности. Всё отвечает друг другу. Всё взаимно притягивается.

     Переустройство жизни путём космических огней явится спасением, но страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Старые, отжитые формы притягивают людей, и потому возникли традиции. Если на них посмотреть как на ведущие к Началу, можно извлечь пользу, ибо расширение сознания приведёт к завету мудрости. Но традиции наших времён не позволяют духу устремиться к высшим сферам. Церковь имеет свои догмы, семьи имеют свои рамки, сооружённые прадедами, народы имеют законы, лишившие их самостоятельности. Как же лишенные духа красоты познают Беспредельность?
Правы те, кто считает, что нужно в школе дать детям сознание всей нескончаемости творческой деятельности.
Выбор путей не прямо указывается. Явлено назначение и предохранение пути, а сущность его должна возникнуть в самом человеке, и это даст своё следствие. На почётном месте у Нас свобода воли. Не насилие, но полёт устремлённого духа.
 
     Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергая то, что незримо, и отвергая целый космический простор, человечество оставляет себе только ту узкую меру Космоса, которую применяет. Космическая ширина пути жизни назначена Беспредельностью.   
В древности символы религий брались из сокровищницы Космоса. Культы посвящались Творцу Космоса. Вырождение лучших из космических обликов обусловлено нашими отрицаниями. Там же, где начало элемента ещё почитаемо, там утвердилось уже сознание примитивного духа. Только осознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению.
Учение Владыки Гаутамы утверждало, что Свету тьма не страшна. Побеждающий Свет поглощает всё. Так и космический огонь - всепроникающий, сущий во всём. Он могуч, и беспредельна сила его. При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем. Поручено каждому найти путь к высшей сфере, но когда человечество думает, что работа, назначенная для обработки духа и всех наслоений, может происходить извне, то рычаг Космоса опустошит накопление. Только своей рукой, только своей волей, только своей устремленностью, только своей работой может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности.

     Однообразие делает сущность жизни столь лишенной красоты. Как же могла жизнь людей покрываться столь скучной, столь однообразной одеждой, когда разнообразие Космоса полно красоты, когда сочетания Космоса так разнообразны! Ведь отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни! И как утвердилось на коре Земли такое однообразное житьё, когда каждый дух един в своём роде, когда каждое явление может принимать различные формы? Откуда же эти наносные причины? Макрокосм и микрокосм связаны и едины, и сила одного и того же самого Дыхания!
Человечество знает все видимые формы Космоса и пользуется его проявленными сочетаниями. Но Космос в своём невидимом аспекте больше в неисчислимое число раз, и мог бы обогатить существование, а сознание применило бы все нескончаемые формы космических огней. Космос был создан, и человечество было создано. Как форма Бытия могла расчлениться в сознании? Когда сознание людей опять воспримет чистый огонь как породителя всего Сущего, тогда познаем Беспредельность!
Не думайте, что огонь отвлеченное понятие. Не зовём на костёр, не отвлекаем от обихода. Но Мы видим огонь даже в самом маленьком работнике, если в духе его живёт песнь нескончаемой радости труда. Мы ценим каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции.
 
     Жизненный импульс живёт в человеке и во всём вне его. Основа жизни Космоса связывает существующее. И все подразделения на сознательное и несознательное нужно будет проверить. Пока относительно понимают мысль о сознании и принято называть подсознанием и несознанием те проявления космических огней, которые просто не поняты человечеством.
 
     Непонимание задания из-за невежества и затрата лишней энергии на построение проявленного мира¬жа есть величайшая несоизмеримость духа!
Космос творит для Беспредельности. Космос строит соизмеримо. Общение необходимо, и Материя Люцида является сознанием космических лучей. Правильно называют Материю Люциду великой Матерью Мира. Правильно называют Материю Люциду космической Любовью. Истинно, соткана Вселенная пряжей Люциды и рычагом Любви.

     Ограничение сознания привлекает токи только несовершенные. Сила творчества отвечает призыву духа, и размер сознания соответствует окружающей среде, созданной самим духом. Закон реакции – самый прямолинейный. Космическая энергия, как идущий творческий импульс, даст там заключительную жизнь, где проявлено устремление. Если бы человек осознал великое взаимовлечение, то он чаще направлял бы свою энергию навстречу космическому творчеству. Ведь зов утверждён, как великий магнит. Основано на мудрости поверие, что зов Аума творит, когда призван духом сознательно.
Дух обращающегося зовёт космическую силу и пробуждает её. Дух, зовущий Беспредельность на помощь человечеству, становится помощником эволюции. Дух, не знающий зова, не применит явленных сил Беспредельности.

     Человек отделился от лучшей части творческого импульса. Нахождение Материи Люциды в сфере земной возможно лишь в сознании духовном. Руки грубые не могут трогать плат Матери Мира. Сознание грубое не может формулировать проявление космической энергии. Только при желании прозреть, можно получить доступ к высшей материи.    

     Ключ к Учению каждый должен найти в сердце своём. Понимание Учения может открыть творчество духа. Облик Учителя может дать озарённый путь к космическому простору.
Трудно принять человечеству неуявлённое грубым зрением. Когда настанет пора утвердить, что чувствознание сильнее глаза, тогда проснётся сознание, чутьё и тонкость духа человеческого.
Эволюция нуждается в направлении нашего сознания.
 
     Считающий себя обречённым на вечный труд духовно преграждает себе путь к Беспредельности. Только сознающий красоту избранного пути может приобрести пространственный огонь. Формула идти с космосом напряжённым ритмом даст лучшее понимание жизни.
Когда огонь пространства напрягает сознание к Беспредельности, тогда напрягается стремящийся поток энергии. Когда обособление кончится, тогда слияние повернёт к Беспредельности. Во всём пространстве один пульс, и Закон Космоса является для Сущего одним. Дальние миры – наш явленный путь. Дальние миры – наше озарение. Дальние миры – для нас простор мечты мощной Матери Мира.

     Почему принято считать, что формы дальних миров будут иметь, как основание, странность форм и все неприемлемые проявления на земле? Продвижением тончайших понятий сложится существующая, утверждённая сила Космоса, и сферы Беспредельности не будут носителями только космической пыли, но будут человеческому пониманию страной устремления. Так сознайте и создайте мышление дальних миров. Ищите в Беспредельности выражение, недоступное земле, но доступное духу, являющему понимание и полёт в сферы высшие.

     Как можно утверждать, что явление атома лишено психической энергии? Разве живой организм может состоять из мертвенности, когда явление жизни может быть обусловлено только жизненностью? Между тем, принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме утверждается Нами во всех проявлениях Космоса. Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнём пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно!

     Преходимость слишком царствует в планетном сознании, и человечество являет сознание кончины всего явленного. Зачем же так укорачивать деятельность Космоса, когда Вселенная продолжается в Беспредельность? Неудовлетворённость людей указывает на сознание совершенствования.
Как можно достичь совершенствования сознания? Не утверждением конца всего строительства Космоса, не отрицанием взаимоотношения высших миров и планеты, не признанием оцепенения  пространственных сил. Утверждён дух как огонь, и нет остановки в пламени космическом. Следуя закону огня, мы можем найти путь к совершенствованию. Огонь солнца и огонь духа - наши творческие силы. Теплота солнца и теплота сердца - наши жизнедатели.
Разобщение элементов предусматривает разновидность форм, но не предусматривает нарастания их антагонизма. Свет и тьма могут, соприкасаясь, стать сотрудниками. Резкие грани породило мышление. А в мирах высших сотрудничают свет и тьма.  Сила Космоса простирается беспредельно.
Нарушило человечество закон сотрудничества, и человечество искупает это нарушение. Каждый Владыка приносит планете утерянное равновесие, но дух человеческий настолько проникся чувством антагонизма, что не может достичь назначения, указанного Владыкой. Потому на страшном противоречии растёт человечество; и волны заливают мышление, нарушенное явлением отрицания Света, как Матери Мира.

     Космос нуждается в духотворчестве, и психотворчество в Космосе заключается в сознании.
Явление сознательного накопления в «чаше» явит, вместе с сознанием Архата, жизнь психоформам. Да, да, да! Нескончаема спираль творчества Архата.

     Ограничивая сознание одной жизнью, люди ограничивают и свою деятельность. Ведь центры людей спят! И только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут психожить в ритме Космоса. Человек живёт малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос.
Ограничиваясь тесным жилищем одной жизни, человек заключает себя в такие рамки, что ему трудно коснуться высших миров. Братья человечества очень трудятся тысячелетиями!

     Подчинение низшего высшему лежит в основе Космоса. Подчинение низшего высшему приведёт к очищению.
Для Архата не существует уничтожения. Творчество космическое не знает уничтожения. Матерь Мира не знает уничтожения. Но только перерождение создаёт ту ценную цепь, которая растёт беспредельно. Называя трансмутацию подчинением низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности.

     Мы поднимаем человечество из состояния низшей сферы в сферу беспредельной мысли. Беспредельная мысль заключает в себе все человеческие достижения. Так нужно утверждённый принцип нарастаний применить ко всему.
Процесс собирание расы устанавливается законом магнита, и в основе лежит беспредельная мысль. Если бы огонь проявлялся человеком как сознательная работа духа для будущего, тогда раса объединилась бы легко, но при тех условиях, при которых собирается Нами раса теперь, труд велик! Агни Йог должен расплавлять старые залежи в сознании и направлять человечество к новому сознанию. Ведь сознание будущего настолько устремлено к утверждению космических огней, что нужно отбирать из самых юных, являя новое поколение.

     Дальние миры заключают в себе силу атомной энергии. Вселенная, основанная на вечном движении, утверждается во всех проявлениях трепетом жизни. Как дифференциация, так и объединение утверждаются трепетом жизни. Эта вибрирующая жизнь наполняет пространство, и этим импульсом создаются жизни. Нужно претворить наше человеческое сознание, чтобы понять, как сферы размещены. Трепет жизни, в каждой сфере проявляется с различной напряжённостью и должен каждым импульсом подниматься к Беспредельности.

     Сеть событий обуславливается Космическим Магнитом. Именно сеть, ибо творческая сила отзывается на всех волнах течения событий. Также и с человеческими действиями. Но, между сетью событий, назначенных человеком, и сетью событий, назначенных Космическим Магнитом, лежит мрачная туча. Назначенную магнитом сеть человек уничтожает своим сознанием. Только когда сознание устремляется к Космическому Магниту, тогда, истинно, устанавливается связь с Беспредельностью.
Сознание Космического Магнита формирует скрытые формы. Столько было сказано о неизменяемости закона Космического Магнита, что ясно простое заключение. Незыблемость закона усмотрена во всём Космосе. Простота закона должна улечься в человеческое сознание, и огненная формула чистоты явится с восприятием огня пространства. Закон обнимает всю огненную устремлённость принципа Бытия.

     Когда синтез духотворчества водворится в жизнь, тогда можно напитать человечество всеми высшими энергиями. Тончайшие энергии не могут быть восприняты сейчас. Человечество воспринимает лучи, проявленные огненным устремлением космического магнита, но только сознательное восприятие даст подъём.

     Психодинамика духа направляет психозёрна. Сеть собранных зёрен определяет течение, назначенное Космических Магнитом. В зарождении каждого сознания лежит психическое зерно. Сеть, обобщающая сознания, утверждает направление тех стремлений, которые ведут к эволюции. Сознание человечества утверждается психозёрнами.
Огненная эволюция утверждается явлениями психозёрен. Творчество психозерна пространственно объединяет энергии. Когда психозерно посылается в пространство, устремленный магнит собирает тождественные энергии. Невидимый процесс психозерна является самым мощным.

     Светила предусматривают самые точные сроки жизни и её истечение. Так как конец является зачатием, то явление новой жизни утверждается одним и тем же законом. Срок явлен единым законом жизненного импульса, потому Светила творят по свойственному им притяжению. Так при великом переходе духа в сознательное состояние Светила предопределяют весь путь. Но сознательное состояние не всегда чувствует своё направление и силой своих вожделений притягивает лучи Светил, отвечающие напряжению чувств. Так в человеческом пути часто уничтожаются лучшие назначения. Только дух, который чувствует высшее напряжение, может устремиться к назначенному.
Светила назначены путеводителями человечества.

     Космические зёрна насыщаются энергиями вибраций устремлённых молекул. Говоря о космических зёрнах, можно творчество назвать состоянием Магнита сознания. Когда энергии притягиваются к тождественному центру, можно найти причину этого притяжения. Будет ли энергия названа импульсом или вихревым вращением, основание её - сознание.

     Материя Люцида облекает все формы космических энергий. Течение пространственного огня может обнять ту область для проявления, которая подлежит космическому притяжению. Зерно, устремлённое к жизни, подвергается этому великому закону притяжения. Когда сила импульса направляет зерно к творческому огню, тогда устремление сознания даёт жизнь. Сознание энергии есть ток огня. Нельзя дать преимущество одной энергии перед другой, т.к. напряжение огненное может осуществиться только при сочетании. Знающий закон Бытия может утверждать, что признание двух Начал есть основание Космоса.
Даже древнейшее понимание излагало космические законы, как устремление двоеродным огнём. Указание в старинных записях о явлении двух Начал также основано на знании полярности в каждой энергии. Космическое творчество может проявиться только в двух Началах. Человечество, низвергая Великую Матерь, лишает себя преимущества сознательного сотрудничества с Космосом.

     Сознание творческого принципа даёт сознание всему строительству в Космосе. Когда собирается космическое зерно, тогда является сознание творческого принципа. Творческий  импульс всегда соответствует Закону притяжения. Пространственный огонь зарождает свои зёрна. Человечество в каждом намерении творит зёрна.
Зёрна, намеченные Космосом, дают сознание всем энергиям. Зёрна, закладываемые человечеством, уже напитывают течение Космического Магнита.

     Когда грубые человеческие формы не могли проникнуть в сферы чистые, тогда все эволюционные круги так удлинялись. Теперь же, когда сознание утончилось, хотя и материально, но всё-таки доступно человечеству понимание сотрудничества сфер.
Когда разовьётся чувствознание и духоразумение, человечество поймет значение сознания и соответствие подземных и надземных сфер. Истинно, духоразумение поведёт к следующей ступени.
 
     Притяжение к центру зарождающего огня даёт сознание энергиям. Всякое притяжение и исхождение огня к центру и от центра ведёт к сознательному выявлению. Центр есть ядро, вмещающее в себя весь потенциал. В жизни эти центры проявляются во всём. Учитель есть ядро, вмещающее все ваши устремления. Всё, живущее в Космосе и желающее продвинуться, напрягается центром импульса огня. Всё живущее в зерне духа и простирающееся к Свету, Учитель устремляет к центру, явленному Магнитом. Все исхождения из зерна Учитель направляет к центру. Пространство насыщено этими центрами. К центру духа стремятся все энергии, и центр духа может рассеять все посягательства на чистоту устремления. Все стремления против ядра духа могут быть трансмутированы огнём. Приток чистой мощи насыща¬ет каждое действие, которое силой зерна духа выталкивает вползающие человеческие мысли. Борьба энергий утверждает победу духа или поглощает слабые устремления.
Как центры космические, так и центры Агни Йога имеют свою начертанную мощь. При воздействии на центры Наших лучей устанавливается обоюдный провод. Посылающий получает ответную вибрацию и переплетается в огненном творчестве. Посылающий Источник и принимающий центр Агни Йога напрягаются обоюдно, потому мощь огня может утвердиться только на согласованных токах. Центры принимают и посылают.

     Сущность планетного самоокружения зависит от потенциала психических насыщений. Так, планета, окружённая газом, насыщенным самым примитивным сознанием, создаёт самоокружение по своему сущему притяжению.
В Космосе существует Закон, по которому всегда можно направить энергию к лучшему созиданию. Все разрушающие энергии обладают созиданием при целесообразном применении. Все ядовитые газы могут быть жизнедателями. Всё зависит от трансформации. Среди несущихся в пространстве энергий много ценных жизнедателей. И среди людей утверждаются эти жизнедатели. Часто среди людей они проходят незамеченными, часто непризнанными, часто отверженными. Часто эти Носители Истины и Закона творят эволюцию.

     Сроки космические направляются утверждением подземного и надземного огня. Это соотношение связано со сферами человеческих действий. Когда срок приближается и входит в действие, то можно всегда проследить, как совместно с космическими пертурбациями перемещается человеческое сознание.
Сроки космические отражаются на всех тонких энергиях. Явление огней подземных настолько напряжено, что центры Агни Йога, конечно, созвучат. Потому устремлённый к проявлению огонь вызывает в Агни Йоге беспокойство. Особенно нужно беречь центры и явить центрам покой. Магнитные токи очень притягивают огонь подземный.

     Сущность пространственного огня направляет сознание человечества. Когда признают, что даже лучи Луны помогают росту растений и влияют на неодушевленные предметы, тогда, сделав шаг вперёд, нужно признать творчество лучей. Конечно, жизнедатель - Солнце насыщает всю Вселенную, но познание, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, приведёт к самым огненным достижениям. Почуяв вибрации токов, человечество найдёт все творческие посылки лучей. Так Космос посылает свои сокровища. Космическое творчество строится на основе духа. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом. Лучи разнородных элементов несут человечеству неизмеримые постижения.

     Невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями. В силе оплодотворения мысли заключается «Божественный огонь» древних. Ключ от утверждения оплодотворения энергиями давался, как явление Космического Таинства. Истинно, мысль оплодотворяет всё сущее. Духотворчество отвечает оплодотворению. Сказано, что явление сущего не имеет начала, но разлитое мощное пламя, охватывающее Космос, живёт сознанием.
Сознание, окутывающее зерно духа, насыщает утверждением мощи огня космического. Точное устремление зерна духа являет созидание уявлённого огня. Стихия, проявленная в потенциале зерна духа, даёт направление сознанию. Окружение слоями устремлённых огней даёт духу силу проникать в различные сферы. Творчество духа измеряется потенциалом и слоями огня. Потенциал духа, заключённый в каждом космическом зерне, притягивает все энергии.

     Пространственный огонь зажигает проявление устремлённых энергий. Явление пространственных факелов присуще всему Космосу. Человеческое сознание зажигается факелами пространственного огня. Каждый дух, несущий в своём потенциале огонь, является этим факелом.

     Животворная сила сердца настолько мощна, что можно сказать: она и есть Магнит. Так космическое сердце трепещет в Архате. Так космическое сердце трепещет в Таре. Так космическое сердце трепещет в атоме. Когда сознание пробуждается, «чаша» звучит. Потому Наш путь устлан сердцем.

     Драгоценность жизни людьми не понята, между тем явление жизни чудесно и не ограничено в возможностях подъёма духа. Человечество не любит смотреть в даль будущего - сознание его копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть в даль, невозможно сократить страдания человеческие. Трудность ассимиляции человечеством огня пространства сильно сдерживает сроки.

     Ручательство Учителя нужно понимать как важный научный фактор. Только при наличии соответственного сознания ученика может быть дано ручательство. Ученик может или закрепить ручательство, или разорвать. Соответствие сознания заданию есть основное условие поручения, потому важно, чтобы ученик являл соответствие сознания.

     Осознание Космического Магнита поможет человечеству понять все планетные перевороты. Когда дух сможет принять сущность Магнита, тогда он может проникать в сферы высшие. Знание Закона Магнитного притяжения в жизненном применении даст явление понимания высших сфер.

     Космический Магнит напрягает все человеческие устремления. Истинно, утверждены союзы народов.
Каждый дух, знающий Космический Магнит, должен сознавать ответную вибрацию. Когда устремление к вибрации утвердится, тогда непреложность задания будет освещена пониманием Космического Сознания.

     Сдвиг сознания приводит к пути эволюции. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что надо знать: главное продвижение - в мышлении.
Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются помощниками в этом. Каждый сдвиг мысли даёт следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, а миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш Дом заключает в себе сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества.

     Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца.  В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же символ притяжения. Насколько же человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса как своё «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к кооперации, зовёт к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, ведёт к обособлению. Потому центр «эго» идёт обособлено. В то время как творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.
 
     Из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. Куда может дух направиться без Руки Ведущей? Куда может глаз обернуться и сердце обратиться без Иерархии? Дающая Рука Иерарха утверждает направление рока. Зерно духа насыщается космическим лучом Иерарха. Так будем помнить наших духовных Водителей! Так будем чтить Закон Иерархии!

     Космический Магнит претворяет все устремления. Только осознание притяжения обязывает к устремлению. Потому дух, знающий свою кармическую связь, насыщает свою устремленность красотой. Дух, устремленный к объединению, совершает Космическое Веление. Космическое слияние насыщается чистым огнём.

     Как представляется понятие мира в человеческом сознании?
Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно достигать без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.

     Как значительно осознать побуждение духа беспристрастно! Три черты помогут осознать потенциалы побуждения: черта честности, черта самоотверженности и черта служения. Каждая из этих черт даст духу меч против самости. Только рука не кармического напряжения, но рука самодействия даст духу этот сверкающий меч. Так запомним огонь, который даёт напряжение побуждению!

     Только когда человеческое сознание может уловить космическую вибрацию, может утвердиться форма. Все предназначенные космические комбинации существуют в пространстве, и человеческое сознание должно проникнуть в тончайшие энергии. Каждая мысль рождается из соприкосновения с резервуаром Пространства. Самая ближайшая задача человека - пробудить в сознании смысл кооперации с Космическим Магнитом.

     Только когда сознание воспримет течение Космического Магнита, утвердится предназначенное. Только когда человек начнёт понимать направление Магнита, можно будет утвердить новую ступень. Когда Мы направляем к новой ступени, то течение народов напрягается Космическим Магнитом. Воистину наступает Эпоха Очищения! Космический Магнит творит будущее. Потому сдвиг неминуем, и только расширенное сознание может идти с течением, вместив все творческие пертурбации. Устремление к созиданию и разрушению балансирует планету. Устремление Наших действий идёт с Космическим Магнитом.

     За упадком сознания следует возрождение народов. Каждая страна проходит эти ступени. Творческое сознание устремляется к возрождению. Так каждая ступень народного сознания заключена в упадке или в продвижении народов. Стихийное пробуждение показывает потенциал духа народа.
 
     Сущность духа выявляется в устремлении. Напрягаясь, «чаша» утверждает напряжение духа. Все нити, исходящие из «чаши», ведут к действию, которое имеет связь с пространственным огнём. Можно сказать, что творчество «чаши» соединяет пространственный огонь с накоплением «чаши». Только круг сознания даёт устремление к творчеству. Так Наш закон гласит об утверждении «чаши». Каждая вибрация невидимо притягивает пространственный огонь, и чуткость духа напрягает искры «чаши».

     Человечество запрещает космическим силам входить в орбиту планеты. Каждая энергия Космоса притягивается Космическим Магнитом, но восприятие зависит от человечества. Только сознание может притягивать к созиданию. Потому, когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием. Только при бесстрашии перед Беспредельностью дух осознает сущность Бытия!
 
     Творчество духа вмещающего Агни Йога устремляется к высшим мирам. Сознание даёт ключ к космическим энергиям. Сознание Агни Йога устремлено к созвучию с Космическим Магнитом. Творчество центров вибрирует на все космические проявления.

     Утверждение невидимого мира должно проникнуть в земное сознание. Нужно сознательно отнестись к источнику всех зачатий. Только признание невидимого мира даст знание явлений Космоса. Только принятие огня пространства во всех проявлениях даст понимание Первоисточника. Только невидимый мир содержит все напряжённые энергии. Все космические напряжения лежат в сокровищнице пространства.

     Когда дух стремится к напряжённому творчеству, он сообщается с источником, явленным Магнитом. Потому, когда сознание приучается к полётам в высшие сферы, оно принимает все жизненные импульсы. Потому, когда дух стремится к закону притяжения, то утверждается ток, сообщающийся с пространственным огнём. Потому дух Агни Йога напрягается сознанием огня.

     В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен, как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даёт духу познание своего потенциала. Каждая пространственная мысль даёт сознание духу. Потому, когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом.

     Когда огонь воспринят Агни Йогом, то Мы говорим, что сердце воспринимает серебряные нити. Когда указываем на красоту огня, воспринятого Агни Йогом, то Мы указываем на сердце, вмещающее все нити. Когда Мы указываем на сознание, воспринятое космическим чувствознанием Агни Йога, то Мы указываем на непреложное устремление. Так Мы произносим Имя Агни Йога. Так Агни Йог перебросит мост к высшим мирам.

     Дух, пребывающий в сфере видимого мира, отрешается от явления высших сфер. Когда дух живёт на Единстве всего Космоса, то он связан со всем Космосом. Творчество духа питается не извне, но из устремления зерна к приобщению к Космическому Магниту и Пространственному Огню. Потому зерно духа знает все законы творчества и дух, знающий свою сущность, ищет связь с высшими сферами. Непреложность единства устремляет весь Космос. Истинно, сознание достигает тончайших энергий. Но импульс, достигший устремления, должен исходить из зерна. Так в самодеятельности заложен ключ к достижениям.

     Каждое сознание, отвергающее космические огни, насыщают пространство тьмой. Но равновесие соблюдается напряжённым Агни Йогом. Потому творчество «чаши» напрягает все энергии. Все нити Космического Магнита проникают в «чашу», потому все центры Агни Йога так напряжены.

     Стихия огня привлекает все энергии к творчеству. Каждая творческая устремлённая мысль напитывает пространство, и когда космический огонь напрягает творчество мысли, то формы приобретают жизнь. Потому, когда смысл существования примет утверждённое значение, можно будет дать человечеству пространственный огонь. Когда существование утвердится на высшей ступени, можно будет утвердить сознание Космического Магнита. Потому каждая ступень эволюции имеет свою новую энергию. Истинно, сознание человечества развивается соотношением с силами Космоса. Но воля человека предопределяет каждую ступень.

     Великий Закон Гармонии движет всем Космосом. Когда силы соединяются в сознательном творчестве, тогда космическое устремление напрягает все искры пространственного огня. Творчество, движимое Космической Волей, напрягает  мощь Совершенного Сердца. Там же, где не усмотрено Совершенное Сердце, там нет созидания. Именно созидание Волей Совершенного Сердца утверждает эволюцию. Потому только космически утверждённый Закон Сердца живёт в Беспредельности. Вся человеческая жизнь проходит бесцельно для тех, кто не принимает Совершенное Сердце и Величие Разума.

     Основа общины утверждается научно, и каждый принцип, явленный общиной, устремлён соотношением с Мировой Общиной. Нужно реорганизовать все человеческие начинания, чтобы сознание приблизилось к Общине Мира.

     Больше всего страшатся люди расширения сознания. Всё в пределах в пределах обычного так близко человеку, но каждая новая мысль возбуждает утверждение оппозиции. Потому Мы, прежде всего, устремляем к новому сознанию. Только в беспредельном устремлении к расширению сознания и в стремлении к необычному можно продвинуть сознание к эволюции.
Наши Братья творят, расширяя сознания. Великий опыт Агни Йоги даст человечеству расширение сознания и великое понимание двух миров.
Созидания человеческие так мало отвечают основам Бытия. Государства, правительства, семьи так искажены в человеческом понимании. Лишь расширение сознания даст новую ступень Беспредельности.
 
     Каждый дух творит свой мир, и от качества сознания зависит красота или уродство созданного мира. Дух, отрицающий сущность Космического Магнита, устраняется в область неведения. Но мир истинного устремления живёт в огненном сознании и в Беспредельности.

     Дух, знающий полеты за пределы Земли, может осознать творчество Беспредельности. Дух, приносящий из-за пределов земли различные рекорды, есть то звено, которое объединяет дух с высшими мирами. Каждое приношение даёт сознательное устремление духа. Потому носитель огней направляет человечество к пониманию творчества духа. Потому опыт Матери Агни Йоги даёт человечеству новую устремленность.

     Напряжённая психическая мысль в соединении с тонкими чувствами даёт высшую созидательную силу. Осознание тонких и грубых восприятий будет первой ступенью в продвижении человечества. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено всё продвижение ученика. Кто же поднимет дух ученика, если не его Учитель? Только высшее может продвинуть низшее.
Все психически тонкие организмы воспринимают космические токи. Когда мысль касается высших сфер, она насыщается токами пространственного огня.

     Степень сознания напрягается качеством огня. Когда сознание может тонко воспринимать, то каждая огненная энергия может быть сознательно ощутима. Потому устремлённая, явленная мысль Агни Йога всегда соприкасается с током огненным. Каждая мысль Агни Йога носит огненное устремление и утверждает пространственный рекорд (оттиск, отпечаток). Потому творчество мысли мощно движет эволюцию.

     Мир в представлении человечества так далёк от Истины. Ограничение сознания есть гибель духа, в нём заложено всё истребление лучших возможностей. Потому, когда сознание ограничивается одним видимым миром, то нет связи с Космосом. Только сознание, обнимающее мир в размере широких действий, может стать истинным сотрудником Космоса.
   
     Из всех энергий тончайшая есть мысль. Мысль  переживает всё. Мысль бессмертна и живёт, создавая новые сочетания. Потому, когда психическая энергия напрягается, ничто не может ей препятствовать. Когда сознание народа требует новых ступеней, психическая энергия устремляется пространственно. Осознание, что мысль вечна и непобедима, устремит человечество к зарождению творческой мысли. Потому, когда мысль насыщает пространство, то устремлённый Магнит её творит.
Так мысль соприкасается с пространственным огнём, происходит как бы обоюдное насыщение. Дающие миру творчество мысли, дают человечеству жизнь.
Сущее каждого действия в мире имеет значение. Сущее каждой вещи имеет значение. Но мысль, которая окрашивает вещи и действия побуждениями, исходящими из ничтожности, не затрагивает космическое течение.

     Творчество Наше превосходит сознание человека   Каждая созидательная возможность напрягается Высшими Силами – Мы сотрудничаем с Высшими Силами. Космический Магнит утверждает Нашу силу. Так Мы побеждаем, так каждая волна, идущая от сердца, должна победить.

     Самый сокровенный огонь заложен в духе истинного Агни Йога. Устремлённый, непобедимый огонь лежит в «чаше» Несущего Огонь человечеству. Так беспредельны орбиты расширения сознания.

     Условия новых научных достижений должны соответствовать требованиям будущего. Если бы ученые поняли, что постоянное расширение сознания лежит в основании расширения наук, не было бы преступного антагонизма. Ведь Мы не опрокинуть хотим их достижения, а расширить. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, не было бы и малой доли их страданий. Всё человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией. Всякое явление, преграждающее расширение сознания, против эволюции; потому действия врагов эволюции преступны и карма их ужасна. Знание, будем твердить, положит конец страданиям человечества.
 
     В распознавании качеств энергии состоит рост сознания, и только этим знанием дух может определить космическое творчество. Потому знание духа приводит к распознанию качеств энергий. Так тонкие центры Агни Йога знают утверждение Космического Магнита. Потому так боится враг знания Нашего, потому такая оппозиция, столько препятствий и столько великих побед. Так Мы насыщаем Пространство.
Качество энергии предопределяет каждое человеческое начинание. Творчество духа насыщается качеством энергии. Человеческое стремление должно направляться к познанию качества энергии. Каждое жизненное устремление движется этим качеством. Осознание этого качества даёт осознание всех жизненных импульсов Беспредельности.
 
     Расширение сознания вмещает все понятия, которые ведут к эволюции. Вера в трансмутацию всех энергий даёт понимание всех новых движений. И когда дух проникается значением космической трансмутации, то можно понять, насколько космическая эволюция зависит от смещения ступеней сознания. Значение всех смещений должно проникать в сознание. Напряжение устремлённого духа даёт напряжение и искание новых путей. Так слагаются ступени эволюции.

     Враги напитываются собственным ядом. Каждая чудовищная мысль приносит человеку поражение. Каждая мысль, привлекающая поражение, может создать атмосферу космических пертурбаций. Потому так бережно должно сознание устремляться к творчеству. Так сознательное устремление откроет понимание Беспредельности.
Потому чуткий Агни Йог знает все пути к осознанию Беспредельности. Ведь знание духа читает «Книгу жизни», и мудрость веков отлагается накоплениями в «чаше». Потому закон объединения заложен в синтезе «чаши». На этом явленном знании Мы строим Нашу чудесную ступень. И тысячелетия Мы слагаем Нашу Жизнь.
             
     Мы говорим «дуга сознания», ибо «полным кругом» называем сознание Архата. Но существует ещё большая ступень познания, тогда Мы называем – «утверждён полным». Космический Магнит - Наша сокровенная мощь. Величие этой силы необъятно. Архат идёт, неся силу Космического Магнита в сердце.

     Познание целесообразности есть признак сотрудничества с Нами. Как иначе приблизиться к явлению намагничивания человеческого сознания, которое в молчании обращает к себе око целого народа? Можно проследить, как посланные Наши Сестры и Братья привлекали и вращали вокруг себя сознание целых народов.

     Творческая Воля гласит, что объединенное сознание даёт решение согласованности.

     Учение и Служение, прежде всего, предполагают расширение сознания на основе следования Учению и почитания Учителя.
Следует понимать беспредельность любви и преданности, как первый шаг к Служению и Йоге. Хотя эту задачу нужно было бы поставить, как средство к  самопожертвованию.
Молитва сердца есть выражение любви и преданности. Рост сознания - праздник Наш!
 
     Даю полезное упражнение. Попробуйте писать двумя руками одновременно и разное. Или попробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Попробуйте одновременно управлять мотором и вести беседу о сложных решениях. Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника вызывает ваше раздражение. Пробуйте многие примеры раздвоения вашего сознания. Пробуйте, чтобы ваша энергия проливалась в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего.

     Как же утвердиться в Учении? Как приблизиться к высшему Закону Иерархии? Только утончением мышления и расширением сознания.

     Есть один Закон, который правит всем Космосом - Высшая Воля. По этой линии идет эволюция  духа. Устремление к исполнению Высшей Воли приводит к чуткости восприятия. Только этот путь даёт соответственное решение осознания и исполнения Высшей Воли. Так и Мы приносим Нашу творческую устремлённость Высшей Воле. Так творится великая космическая ступень!

     Когда сознание ваше подскажет вам необходимость иметь постоянное Изображение Владыки, сядьте в покойном месте и устремите взор на избранное Изображение. Но помните, что следует решиться бесповоротно, ибо постоянное Изображение в случае предательства будет постоянным укором. После пристального созерцания Изображения закройте глаза и перенесите Его в третий глаз. Так, упражняясь, получите живое Изображение, и будете ощущать особенное, трепетное нагнетание сердца. Скоро Изображение Владыки будет неразрывно с вами. Можете испытать, глядя против солнца, и также будете видеть перед собой Владыку - иногда без красок, но потом жизненно и даже в движении. Молитва ваша утратит слова, и лишь трепет сердца наполнит ваше понимание. Так можно достичь в жизни много полезного, но нужно, чтобы сознание соответствовало.
 
     Приучайтесь ничему не поражаться и не удивляться. Это не следует понимать, как убийство духа. Наоборот, рождая в себе предвидение, в полной готовности, в трепете сознания будьте на страже. Многие чудные вещи близятся. Можно понимать их по желанию и по сознанию, но легче их получить через Лик Учителя. Если можете представить Лик Учителя до полнейшей отчетливости, то можете перенести своё сознание в Его сознание и как бы действовать Его силой. Но для того нужно видеть Лик Учителя отчетливо до малейших подробностей, чтобы Изображение не дрожало, не искажалось, не меняло очертаний, что часто бывает. Но если после упражнений сосредоточения удастся получить стойкое Изображение Учителя, то можно иметь через это достижение большую пользу и себе, и близким, и делам.

     Если ясность Лика Учителя ставит нас в ближайшее с Ним сотрудничество, то и каждое яркое изображение предмета в нашем третьем глазу делает его близким и доступным. Одним из условий древней магии было научить яркости предметов, вызываемых нашим внутренним представлением. Если предмет вызван во всех линиях и красках, то его можно применить для ближайшего воздействия. Можно как бы владеть им. Независимо от расстояния можно управлять им и приближать его возможности. От самых обыденных предметов до далеких планет можно подвергать этому воздействию. В нём нет ничего сверхъестественного: как бы отождествляется двойник и притягивается живой соединительной нитью. Можно постепенно развивать в себе эти способности на обычных предметах. При ясном изображении получается особенная, трепетная вибрация, подобная воздействию магнита. Так, изучая Беспредельность, можно начать приближаться к ней с самых обычных предметов.
Также начнёте замечать, что видите свои изображения прямо перед собою. Не нужно изумляться: это расширение делимости духа. Выделение и посылка части духа показывают развитому, третьему глазу посланное изображение. В это время кто-то видит его и получает помощь.               
 
     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединённым сердцем!

     Самая близкая духу наука - высшая математика, если она понята правильно. Так отвлечённость делается реальностью. Мы должны стремиться ко всему, что может выводить наше сознание за пределы планеты. Только так можно понимать истинные ценности. Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию. Много можно твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов.

     Только полное понимание Великого Служения может дать ученикам устремление к Иерархии. Когда творчество духа может вмещать Великое Служение, все пути к Нам открыты. Потому пусть ученики идут в ритм с событиями, и нужно напрячь сознание в унисон с происходящим.

     Нужно готовиться быть сотворцами. Нужно сохранить и умножить зёрна сознания, ибо весь мир держится мощью сознания. Нет силы, которая может противостоять сознанию, очищенному от самости.      

     Ориген рассуждал: проистекает или посылается  Благодать? Зная, что Благодать вполне реальное вещество высшей психической энергии, понятно, что это рассуждение имело основание. Так тепло проистекает от Света, но нужно зажигательное стекло для получения огня. И психическая энергия проистекает от каждого организма, её имеющего, но, чтобы получить прямой эффект, нужно собрать и сфокусировать её сознательно. Сознание будет зажигательным стеклом. Нужно различать бессознательное истечение психической энергии и заостренную стрелу чёткого сознания. Если даже высшая энергия не попадает в цель при несознательной посылке, то насколько нуждается человеческая энергия в фокусе. Разбейте фокус, и огонь не появится. Без огня нас ожидает мрак и холод. Будем помнить, как нас достигает живительная теплота и Свет!
Нужно научиться ценить тепло и свет фокуса и помнить, что лучи Единого Света исходят от одного направления. Помните, что Благодать над вами, а не под подошвой!

     Сознательное принятие витаминов увеличивает их полезность во много раз. А витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл. Понятно, почему принятие пищи считалось у древних священным ритуалом. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии. Чтобы усилить уважение к сознанию, можно называть энергию Атма или психической, или жизнью, или священной, но значение её необходимо изучать, ведь этим каналом приближаемся к Фохату или к атомной энергии. Нужно наблюдать на микрокосме и перевести формулу на Беспредельность!

     Все служители тьмы напрягают свои силы, когда служитель Света насыщает пространство Велением Владык. Человечество знает великие примеры такой борьбы и победы Света. Конечно, каждый получает Учителя по сознанию; также и с цепью тёмных, которые насыщаются сознанием зла, противоставляя Свету своё решение. Так силы напряжены в Космосе разными утверждениями. Потому можно утверждать, что Свет побеждает тьму. Так строится жизнь Беспредельная.
Конечно, многие люди спят сознанием, но Ноша Мира неизбежна для тех, кто уже помыслил о Дальних Мирах.
Нужно приучать всех семилетних помнить Иерархию, ибо  после семи лет сознание уже приобретает неизгладимый для всей жизни след.
               
     Эпохи явления Огня всегда сопровождались пертурбациями, ибо духовное сознание сдвигалось вместе с космическими смещениями. Потому в Эпоху Огня самое главное - тонкое восприятие. В Эпоху Огня стремителен рост духа народного. И потому, что Закон Иерархии не воспринимали народы, происходят такие народные смещения. Эпоха Огня есть Эпоха Иерархии.

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро. Могут спросить, почему же многие преступления и хула как бы без наказания? Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь  утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда говорю о пространственной справедливости, то имею в виду Закон Равновесия. На чаше отразится каждое колебание духа.

     Сознание, вмещающее только настоящее без мысли о будущем, не может примкнуть к эволюции, ибо цепь веков исчезает для такого сознания. В настоящее время, когда планета завершает свою карму, плата за порождения так отражается на человечестве. Планета окутана тем, что порождено человеческими духовными устремлениями. Каждое светлое напряжение и устремление даёт планете утверждение Нового Мира. Великое Знамя Мира несёт свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли. Это панацея против зла.

     Путь избранных - это когда Незримый Мир становится реальным и доступным; тогда можно заметить рост сознания, и сами органы тела преображаются, напитанные связью с Иерархией.

     Присоединение сознания Тонкого Мира к сознанию воплощённых будет очередным завоеванием. Ведь всё, существующее в духе, в пространстве, между мирами и на Земле лишь посланники претворения в жизнь энергий и преображения материи. Продолжительность жизни воплощённых - ничто в сравнении с существованиями во всех прочих состояниях.
      
     Если скажу: «Я всегда с вами», многие ли поверят?
- Даже побоятся поверить в объединённое сознание. Для них каждое такое объединение есть нарушение самости и, как такое может быть вообще допустимо. Они никогда не оценят десятеричное усиление энергий, которое рождается из сотрудничества сознаний. Полное объединение сознаний называется Палориа. Те, кто допускает и дошли до объединения сознаний, насколько могут расширить работу свою для Общего Блага! Конечно, говорю о внутренней, духовной работе, которую слепыши не могут разглядеть и оценить.

     В глубокой древности ладан употреблялся для установления ауры предметов. Предполагалось, что предметы с доброй аурой напитываются ладаном, тогда как дурные излучения не воспринимают этого растения. Потом ладан стал применяться при храмах, чтобы усилить и приблизить Тонкий Мир. Действительно, ладан имеет свойство усиливать жизненность Тонкого Мира. Когда его используют при погребениях, это имеет целью сохранить сознание перешедшего черту и освободить его от сонного состояния, столь обычного для неподготовленных. Такие подробности древнего знания совершенно забыты, также забыты значения различных ароматов. Производство духов утратило свой древний смысл, даже по невежеству часто употребляют самые вредные сочетания. В древности явление ароматов соединялось с целительным знанием. Жрецы указывали, как пользоваться и в каких случаях применять ароматы. Так можно без всякого колдовства уследить целую лечебную систему, основанную на вдыхании и питании нервной системы через втирание. Так древние гораздо глубже заглядывали через поверхность кожи.

     О маятнике духа говорит Учение старого Тибета. Над головой испытуемого помещается магнит, он начинает раскачиваться, при этом наблюдают характер  движений, они бывают порывистые или дрожащие, но могут быть круговые, и этот знак будет самым показательным для правильного состояния сознания. 

     Закостенение сознания является главной причиной разъединения миров. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего государства, если в нём произошло смещение правительства. Когда же вспомним, сколько духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен свершилось за последние годы, можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание.
Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа. Страшное давление производится тёмными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!

     Необходимо наполнять приливом энергии сознание, даже малейшее накопление духа важно для будущего. Но наполнение сердца может быть трёх родов: или личное себялюбивое, то есть смертное, или самоотверженное относительно близкого, определённого, то есть подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству. Испытанный дух не затруднится выбрать самое ценное.

     Примем любовь как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет  нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесём признательность каждому вместилищу любви, она на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической. Так люди найдут своё место в Космосе. Не сухие листья, но лотосы пламенные; они будут уподоблены Высшему Миру.

     Лишь неразумные и самолюбивые могут думать, что поверх них одни песнопения, но обращавший взор к Беспредельности понимает, что чем выше, тем напряжённее. Так готовьте людей к неизбежной напряжённости.
Успокоение есть уравновешение напряжения. Объединение сознания, есть, прежде всего, сохранение энергии.
 
     Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось некоторыми механическими приёмами. Сейчас, уча расширению сознания, мы будем избегать механических внешних приёмов. Гораздо тоньше действовать внутренним сознанием. Мы должны чуять, как касается посылка сознания сущности сердца, вызывая движение вверх, как бы влекущее в Беспредельность. Конечно, от состояния атмосферы зависят многие ощущения. Можно почувствовать подавленность или торжественность: в эти моменты сердце приоткрыло врата надземные. Лишь злоба и страх пользуются проходами подземными.

      Приготовление к слоям высшим состоит, прежде всего, в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Обычно люди помнят об этом лишь среди безделья и покоя, но когда это нужно применить, то забывают и заменяют раздражением, но зловонье раздражения ужасно.

     У Нас понимают, как готовится великое будущее. Но люди не ценят неизменное и ведущее качество сознания. Они полагают, что можно преуспеть через славу и деньги, однако, по Нашему методу лишь из напряжения родится Красота. Приближение сердца к жизни, как водящее начало, не есть лишь повторение прежних Учений, но оно совершает истинное преображение жизни.
 
     Хождение по землям имеет и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира. Но, конечно, это один из механических способов просвещения сознания, основное укрепление сознания будет через сердце.

     Ненаблюдательность людей потрясающа! У Нас, прежде всего, обращают внимание на наблюдательность, которая помогает гармонизации центров. Нужно уважение к психической энергии, которая, подобно огню, насыщает всё пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит бережности к этому сокровищу сердца. Не нужно стыдиться говорить об уважении, ибо оно расточено человечеством. Как можно ожидать явления сердечной энергии, если нет уважения к ней? Явление энергии будет лишь при осознании её. Если закон справедливости существует, то нужно уважать всё, ведущее вверх.

     Опытный Правитель не редко положит руку свою на плечо или на руку собеседника. Некоторые сделают это сознательно, но большинство бессознательно. Но даже сознательные не всегда знают, как пользоваться этим методом. Они полагают, что рука уже достаточна, что ладонь уже передаёт мысли; но очень редко люди сознают, что концы пальцев излучают сильнее. Если внушается мысль, концы пальцев должны быть сжатыми. Но если желаете получить реакцию собеседника, концы пальцев должны быть разделены. Таким образом, достигается большее раздражение ряда центров. Сколько скрыто возможности в каждом действии! Только нужно применить их сознательно. Прискорбно, если сознание будет представляться чем-то отвлечённым. Каждое биение сердца наполняет нас сознанием, как существования, так и сущим пониманием бытия. Туман мысли лишь от неуважения к сознанию.
 
     Если простое движение выявляет память, то для прозрения нужны особые условия Тонкого Мира. Можно с удивлением заметить, что мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение нисходит в минуты совершенно нежданные. Даже можно усмотреть ряд самых странных нагнетений и мыслей, казалось бы посторонних. Это положение психиатры должны исследовать. Можно накопить ценные наблюдения, которые приблизят к условиям Тонкого Мира. Чуткое сердце состояние прозрения отметит качеством пульса. Явление сокровенного знания не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом - состояние прозрения совершенно естественно. Среди Тонкого Мира тоже нужно изощрять сознание.
 
     Пора человечеству приучиться уважать духовное расширенное сознание. Без всякой магии Мы участвуем в жизни на дальних расстояниях. Мы внушаем мысли, Мы пишем письма, и таким образом люди сотрудничают между собой гораздо больше, чем предполагают. Тем сильнее нужно избегать всякого злобного начала. Нужно быть добрее, понимая добро вселенское. Нужно приучить сердце своё к действенности добра. Нужно, как опытным борцам, признать силу добра.

     Можно наблюдать известный период человеческого сознания, когда на вопрос, в чем нужда? — следует ответ: в деньгах. Пока не изжито это денежное ограничение, никакая помощь духовная не приложится. Нужно продвинуть сознание к ценностям более значительным, тогда и придёт помощь, даже материальная.

     Можно достичь состояния высшего сознания мгновенно, если к тому достаточно накоплений. Но не будем среди работы искать меры высшие. Дух человеческий развивается медленно. Потому не просто терпение, но применим радость терпения.

     Только подумайте, что никак нельзя подделать ауру и содержание секреций. Такое простое соображение трудно усвоить человечеству. Сознание Архата видит всё, казалось бы, невозможные земные условия, но сердце Его понимает, как трансмутировать эти преграды. Малые духом постоянно страшатся битвы, или, вернее, того состояния, которое Мы называем битвой. Но никакое другое определение лучше не выразит этого состояния борения и преуспеяния. Можно использовать и противника как оселок для заострения меча. Считаю, что можно Учителю посылать усиленные устремления в совместной битве.

     Поручаю пройти с Нами через радость и горе, только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца.
 
     Стихия Огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная, менее всего замечается и оценивается. Огонь стремителен, как мощь строения кристаллов. Шары, сферы кристаллов не случайно применялись ясновидцами. Угли горящие нужны для очищения сознания, пламя радужное утверждает стремление духа. От обычных световых образований, доступных открытому глазу, до сложных огней сердца - всё вводит нас в область Огненного Мира.

     Вы слышали о некоторых детях, которые могут видеть через твердые тела. Ищите разгадку в кармической огненной природе. Конечно, это частный физический феномен, обычно не ведущий к высшим огненным познаниям. Хатха Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и Агни Йоге. А физические и огненные упражнения лишь вредны, ибо нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно идти путём высшего сознания.

     Прошу не забывать, что Мир Огненный не терпит отлагательства. Утверждение его в сознании уже есть степень приближения.   

     Звук и цвет являются одними из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства - высшие явления Огня. Потому и невозможно постоянно слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком отделили бы земное тело от Огненного. Тем самым не создалось бы равновесия, так нужного для Вечности. Нужно различать сознанием четыре тела своих, чтобы функции их могли быть разделены. Нарушение равновесия ведёт к преждевременному разрушению низшего тела.
 
     При перечислении миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный. Не случайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким Миром и Огненным. Он - ближайший двигатель Огненного Мира, Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понято. Так же осознаем и Великий Огонь – ОУМ!
               
     Повторяю, недопустимо нарушать чей-то духовный праздник. Преступно вторгаться в уже слагаемое целое сознание. Явление Кармы разве не происходит от этих неразумных вторжений? Особенно недопустимо явление насилия в огненных областях.

     Правильно соображение о синтетическом значении земного существования. Нужно сохранить всю силу сознания при достижении высших сфер Тонкого Мира. Но лишь синтетическое сознание даёт эту возможность. Также нужно приучиться к скорейшей ориентации, но что же кроме синтеза поможет в этом?

     Иногда мы имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении гроза. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приёмники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приёмник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров, прилепиться крепко к Иерархии.

     Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаём все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий Мир - это целый мир со своими возможностями и препятствиями. Жизнь Тонкого Мира недалеко от земной, но в иной плоскости. Всё заработанное не исчезает - наоборот, умножается. Особенно нужно хранить Завет о ясности сознания. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимее для Мира Огненного!

     Для приспособления к растительному питанию после мясной еды требуется около трёх лет. Но если для чисто физических условий нужно такое время, то для преображения сознания нужен не меньший срок, если только кармические условия не создали особых возможностей. Преобразить сознание - значит войти в особый мир, значит идти вперед без оглядки, значит покинуть сетования и обрести доброжелательность. Не покажется ли странным, что рядом со сроками для питания приходится ставить этическое понятие доброжелательства? Но, к счастью, каждый врач поддержит нас в этом, ибо доброжелательство есть лучшее средство для пищеварения. Люди любят, когда духовные основы поддержаны и пищевыми советами.

     Каждый человек может научиться плавать, как только он обретёт стихию в сознании. По тому  же принципу человек может лежать на воде, при известном упражнении человек может сидеть на воде. Подвигаясь дальше, человек-йог может стоять на воде. Конечно, такое стояние, так же, как и левитация, уже огненное действие. Вы знаете левитацию и помните, какое огненное напряжение требуется предварительно. Но левитация не так трудна, ибо стихия Огня близка воздуху. Но при всём телесном совершенстве человек немедленно утонет или упадёт при малейшем сомнении. Рефлекс сомнения - самый поражающий.

     Помощь огненная – так называется состояние просветления. Нужно приблизиться к этому состоянию сознания со всеми утончёнными чувствами. Конечно, можно заметить, что иногда говорю почти о том же самом, но в этом «почти» заключён целый оборот спирали. Если сопоставить все эти «почти», то можно признать наслоения нашего сознания. Очень нелегко усвоить ритм этих наслоений, которые различны индивидуально. Но при многих наблюдениях можно понять, какая тончайшая субстанция наше сознание. Часто люди воображают, что Огонь есть нечто буйное, неохватимое, почти ужасное, так они сами насаждают заросли огненные. «Как позовёшь – так и откликнется!»

     Вместо диплодоков прыгают кенгуру, вместо птеродактилей летают мыши, вместо дракона - ящерицы. Что же это значит? Неужели измельчание? Но и в жизни нужно понять эволюцию не как рост кулака, а как конденсацию духа. Стихия Огня величественна, но даже её нужно изучать в обиходе. Неправильно одевать героев в тогу, лишая других принадлежностей одеяния. Нужно принимать эволюцию от жизни, среди жизни и для жизни. Красота эволюции не отвлеченное понятие - каждая отвлеченность есть заблуждение. Нужно очень запомнить это признание эволюции, как жизнеспособность – так мы дойдём до самых сложных формул, где буквы ОМ не будут начертанием, но выражением высшего ингредиента. К тому и будем упражнять наше сознание.

     Не нужно думать, что можно иметь универсальное лекарство от болезней, которые имеют тысячи причин. Так же и в приёмах Йоги невозможно применять одни приёмы для всех. Между тем очень на лекциях и во время бесед упоминают общие приёмы, и присутствующие заблуждаются, думая, что рецепт для всех один. Лишь очень внимательный обзор духовного состояния собеседника даст правильное направление указаниям. Казалось бы, очень примитивно соображение о разнородности организмов, особенно состояния духа, но человечество так любит панацеи. Между тем, панацея лишь одна - возвышенное сознание!

      При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Для этого не следует надолго загромождать сознание - полезно метнуть стрелу. Как свет через всё пространство, работает огненное динамо. Нужно привыкнуть к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.

     Для плотного состояния Мир Огненный невидим за редкими исключениями. Но в Тонком Мире огненный явленный туман может быть прочувствован. Конечно, приближаясь к Огненному Миру, низшие существа Тонкого Мира ощущают особое страдание, как перед недоступным. Сыны Огненного Тумана для этих низших существ как бы вооружены Огненными Лучами. Это не что иное, как излучения конечностей. Нужно, чтобы условное понятие тумана обратилось в стройное огненное мироздание, но для этого нужно преобразить сознание. Сколько потрясений нужно испытать, чтобы аспект Бытия поднял сознание во всём бесстрашии! Нужно избавиться от страха перед туманом, и честным мышлением, и заработанным воображением продвигаться дальше чудищ суеверия.      

     В последний раз обратимся к дружелюбию, как основе жизни. Не румяна, не белила злобы – дружелюбие. Не завеса – дружелюбие. Не личина предательства – дружелюбие. Не приветливая гримаса – дружелюбие. Нужно понять дружелюбие, как нелицемерное сердечное чувство. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди привыкли обманывать и самих себя. Но если качество дружелюбия необходимо для Мира Огненного, то оно нуждается в истинной честности. Огонь, прежде всего, не терпит колебаний. Так нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не следует считать, что дружелюбие какое-то достижение. Не нужно хвалить за дружелюбие, ибо оно неотделимо от расширения сознания. Как можно вообразить преображение Огненного Тумана в прекрасный целый Мир, и чтобы не иметь сил очистить свои мысли от мелких заноз! Не будем бояться, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас, потому и о других вообразим то же самое. Но не превратим это огненное качество в безволие, порабощённость и жалкое лицемерие.

     Головная боль может быть и от неприятия мысленных посылок. Это может вызывать и покалывания в сердце. В некоторых людях образуется рутина отрицания и привычка быть обиженными. Потому они становятся непроницаемыми для мысленных посылок. Самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того: мысль может возвратиться и отяжелить пославшего. Можно всех просить не вредить. Между тем, чувство обиженности есть самое мелкое, и выращивается она неразвитым сознанием. Нужно осознать её и выгнать, как самое вредное насекомое. Малые чувства земные обращаются в Геенну Огненную.

     Последим за каждым движением. Наш организм покажет многие факты, которые относятся к Тонкому и плотному Миру. Можно заметить, как меняется наше сознание при полёте в Мир  Тонкий! Оно как бы просеивается, и даже любимые формулы остаются при земном сознании. Это наблюдение очень трудно реализовать. Тем более радуюсь, что оно не только отмечено, но даже запомнилось ощущение ускользания близкой формулы. Это не значит, что в Тонком Мире теряется уже развитое сознание - оно даже обостряется, но проходит как бы через мелкую сетку, преображающую оставшееся тонкое вещество. Но для этого наблюдения нужна развитая зоркость. Также хорошо делаете, запоминая моменты отсутствия. Со временем выяснится, где нужно было ваше присутствие. Не только в Тонком Мире, но и здесь, на Земле, идёт обмен и помощь сознаний. Если отсутствия участились, значит, узнаете о больших событиях, о столкновениях, где мешаются сознания и требуется помощь. Нужно уметь замечать именно эти моменты сотрудничества. Люди для спасения близких иногда переливают кровь - разве не одолжат они огненное сознание, когда близкие смущены. 

     Вернёмся к вопросу рождения, так связанного с Огненным Миром. Но сейчас отвечу на вопрос о свете в Тонком Мире. Некоторые поместья Тонкого Мира поражают своими сумерками. Свет в нас, и мы открываем пути ему. Так же жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нём. Обыватели, чуждые потребности Света, пребывают в сумерках. Это относится к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может превратиться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому так твердим о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему даёт самые желательные следствия. Сколько жителей Тонкого Мира озираются на Огненный Туман и смутно жалеют о чём-то утраченном!

     Углублённое дыхание есть признак особого напряжения. Так не следует понимать потрясение только как несчастье и страдание. Вы не раз слышали о минутах блаженства перед  припадком эпилепсии и некоторыми заболеваниями. Это лишь перенесение сознания в огненное явление.    

     При передаче мыслей затруднение не столько заключается в посылающем, сколько в принимающем. Посылка происходит при напряжении сердца и воли, потому она всецело зависит от самого посылающего. Но принимающий обычно находится в иных условиях. Он может быть мысленно перегружен, либо мысль и сознание его могут отсутствовать, либо самые неожиданные токи могут пресекать пространство и тем извращать часть посылок. Потому Мы приучаем к дозору и бдительности. Когда сознание привыкает к этим состояниям, его приёмник остаётся напряжённым и открытым. Условие пересекающихся токов избегалось устремлением к Иерарху, с которым установлен контакт. Обоюдным устремлением можно избежать даже вредительского подслушивания. Происходит как бы гальванизация провода.               

     Нужно не смеяться над Огнём как над высшим элементом. Малые смешки да шутки лишь совращают сознание. В конце концов, человек теряет границы, где начинается торжественность и устремление.

                ***

     Самоусовершенствование есть Свет. Самоуслаждение есть тьма. Можно строить жизнь так, что каждый день будет концом, но можно так просветить жизнь, что каждый час будет началом. Так на глазах можно перестраивать наше земное существование. Только этим путём вопросы будущего и сознание об огненном совершенствовании сделаются ощутительными.

     От Востока Белый Орёл, так являем новое сознание. Невозможно без Востока. История человечества творилась или от Востока или ради Востока. Нельзя себе представить размеры строения Культуры - дом, который так велик!

     Многие хотят знать подробности Тонкого Мира, но многие будут жестоко озадачены. Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Можно восхищаться светом, но можно и оказаться в тумане. Можно волей созидать прекрасное, но можно и остаться на грудах мусора. Можно сразу усвоить язык духа, но можно пребывать немым и глухим. Каждому по делам его. Каждый сознаёт по сознанию. Мир Тонкий - очень справедливое состояние. Даже простое сознание, но просветлённое любовью, преуспевает. Для людей земных любовь мало приложима к их базарным ощущениям. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Для многих людей воображение – недоступная отвлечённость, но в Тонком Мире каждая крупица накоплений воображения есть путь к возможностям. Для земных людей обида, горечь и отмщение составляют основы желчи, а для Тонкого Мира, даже для среднего сознания эти постыдности отпадают как негодная шелуха. Потому так твердим об огненном сознании, чтобы немедленно направиться в лучшие сферы. Действительно, нужно всеми высшими мерами стремиться к огненному сознанию.

     Следует не только надеяться на пришествие уплотнённых тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны преисполниться отвагой на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам всё-таки трудно осознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того сознание. Царство Небесное, огненное, берётся приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться ради Мира Огненного!

     Каждая религия - как связь с Высшим - находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. Самый миг перехода в Мир Тонкий имеет ощущение головокружения, то же самое, что при обмороке или при начале падучей. Затем следующие ощущения всецело зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Если сознание было тусклым, наступает род забытья или дремотного блуждания. Состояние не из приятных. Конечно, не говорю о мрачном состоянии преступников или развратников - сущность их терзаний неописуема! Если Агни был пробуждён при жизни знанием или подвигом чувства, он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление и вознесёт в суждённую сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Он не только светит в Мире Тонком, но и становится проводом к Существам Огненным. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!

     Последуйте за Мной, устремитесь ко Мне. Только так сможете понять будущее. Указываю на страны, которые утеряли путь: машина ещё движется, но без обновления сознания уже нечем жить. Новое сознание придёт лишь от духа. Новая сила может укрепиться только знанием Миров Высших. Накопление таких знаний укрепят жизнь. Один порыв мысли перенесёт через пропасть. Утверждение мысли может даже изменить возвращение на Землю. Обычно рассматривают Тонкий Мир как пассивное состояние, но оно может быть не только пассивным, но и активным. Если «на Небе, как на Земле», то, значит, и там существуют условия к высшим достижениям. Мы не должны мерить лишь средними мерами. Если средняя мера между воплощениями – до 700 лет, то может быть мера семи лет и даже трёх. Та же мысль ведёт и к Высшим Мирам. 

     Нужно принять технократию как уловку тёмных. Много раз устремлялись тёмные на механические решения. Надеялись занять человеческое внимание и отвлечь от духовного роста. Между тем, решить проблему жизни можно только расширением сознания.
            
     Вы читали об эпидемии слышания голосов. Организм действует, как приёмник радио. Такое обострение чуткости могло бы быть полезным, но беда в том, что когда некоторые космические точные сроки приближаются, сознание человеческое далеко отстало. Таким образом, вместо пользы получается вред, способствуя одержанию. Много таких же уродств получается и в других областях, когда сознание, задавленное механикой, тонет в безумии.

     Много случаев заболеваний, особенно женских, происходят от возгорания центров. Но такой пожар можно потушить, дав полезное направление сознанию. Может быть, огненное сознание уже давно стучалось, что искры Фохата проникали в область чаши без применения. Так возникает пожар. Туберкулёз тоже очень характерен для не принятого Огня. Принять в сознание – значит уже телесно ассимилировать. Эта связь сознания с плотью особенно заметна на примере Огня, который вызывает явно физическое разложение, если не осознан. При заболевании, особенно простудном, полезно делать огненную Пранаяму: вдыхание носом и выдыхание ртом с направлением Праны в место заболевания. Для усиления же действия следует в сознании держать, что вдыхается Огонь Пространства, а выдыхается уже сожжённый Ур. Так опять Огонь будет лекарством, и врач может облегчать больного, сказав ему, как просто привлечь основную энергию. Болезнь, к счастью, усили¬вает веру, и тяжелобольной легче примет истину об Огне.
 
     Часто люди ощущают необъяснимое восторжен¬ное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или тёмных сил. Между тем явления эти очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают это паутине или пыли, им и в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но думают о мышах и сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении Тонкого Мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не походят на удары молота! Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, мыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикой и учёностью, когда ближе всего назвать это тупостью.

     Следует переносить всё сознание в будущее. Редко кто находит в себе мужество признать нежелательность возвращения в прошлое. Смелая жажда будущего показывает, что дух готов для огненных познаний. Только такое озарённое сознание продолжит мысленное созидание в Тонком Мире. Весь ужас сил тёмных не осилит напряжённое стремление к будущему.

     Нельзя помыслить даже, к чему направится человечество, если не очистится Огнём! Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут, как шелуха, при одной мысли об Огненном Мире. Нельзя достичь никакими проповедями извне того оздоровления, которое создаётся одной искрой изнутри. Не устанем подвигать сознание к этому первому озарению, последующее уже легче.

     Огненное сознание даёт тот несокрушимый оптимизм, который ведёт к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где Огонь творит.

     Многим ведомо смутное внутреннее трясение без всякой видимой причины. Никто не подумает – не касается ли его ток какой-то мощной мысли? Может быть, его приёмник не настроен в этом ритме, но сама энергия потрясает его сознание. Так множество огненных ощущений скользят по телу людей и как бы просят обратить на них внимание.

     Корень мысли или  побудительная причина должна быть явлена для утончённого сознания. Невозможно знать все мысли, ибо в калейдоскопе человеческих осколков голова закружится, и самые обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Но полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утончённого наблюдателя не существенно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко даётся это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Корень мысли даст пути к познанию и прочих корней.

     Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разной степени по всей Природе, но Огонь - самая яркая в отдаче стихия. Огонь не может существовать без жертвы отдавания. А жертва тогда делается истинной, когда она становится природой человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Нужно полюбить жертву огненную, как ближайшее средство общения с Миром Огненным. Как Огонь неуловим, так же подвижно становится сознание, приобщившись к Агни.

     Обратите внимание на кажущееся незнание, когда человек пытается из предрассудка скрыть давно известное его сердцу. Получается извечная борьба, которая может отразиться на физическом теле. Не мала мука ссылать сознание во тьму. Следует таких больных духом пожалеть.

     Главное недоразумение в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя для жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Смены эти происходят при непосредственной работе Огня. Значит, нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. У людей не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди высшие сферы Тонкого Мира. Те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого Мира и ве¬ликолепие цветов его, могут представить, как очищено Царство Огненное! Также можно представить вездесущность Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как единственному назначению людей.   

     Справедливо желание знать, как совершаются переходы из разных сфер. Не трудно понять, что очищенный Агни является решающим условием. Если будем постепенно наполнять шар огненосным газом, он начнёт соответственно подниматься. Если шар не удержит газ, он опустится. Вот грубый пример перехода в различные сферы Тонкого Мира. Сущность тонкая может самостоятельно подняться, если огненное зерно будет наполнено соответственно. Огонь - трансмутатор помогает усваивать новые высшие условия. Агни способствуют пониманию языков каждой сферы, ибо взаимоотношения существ утончаются при восхождении. Конечно, Высокое руководство не покидает стремящихся, но нужна преданность. Если существо задерживается на ступени, можно видеть причину на ауре. Сколько путников неожиданно для себя оказываются на несколько ступеней ниже! обычно причиной сползания будет какое-то земное воспоминание, породившее явление вожделения. Но Руководитель считает запас терпения необходимым для защиты пошатнувшихся; только не следует слишком часто черпать эту ценную энергию. Существо, самонаходящее причину, тем скорее поднимется. Подъём сопровождается радостью новых сожителей; наконец, земная ехидна зависти отпадает и мыслетворчество не затрудняется токами злобы. Но к подвижности сознания нужно теперь же готовиться. Так представим себе совершенно ясно лестницу восхождения.
 
     Самоусовершенствование - труднейший подвиг. Оно упрощается в случае признания Иерархии. Утверждение лишь материального мира не может продвинуть развитие  сознания. В истории человечества кратки были периоды материализма, они постоянно кончались кровавыми судорогами. Самоусовершенствование - лишь в утончении сознания. Оно убережёт от малых постыдных мыслей и приведёт к Огненному Миру.
 
     Самадхи является лишь частичным огненным состоянием. От Земли трудно понять возможность огненного существования, если даже Самадхи отвечает ему не полно. Если Самадхи так опасно для жизни, то, какое же напряжение энергии требуется для ассимиляции огня! Но трансмутация сознания создаёт столь напряжённое восторженное состояние, что проявление огненного напряжение лишь соответствует мощи нового существа. Даже на Земле сомнамбулизм создаёт сопротивление огню. Известное состояние сомнамбул даёт им свечение и препятствует сгоранию даже на сильном огне; такие случаи известны как на Востоке, так и на Западе. Но ведь сомнамбулизм есть преображение сознания, которое как бы зажигает всё нервное вещество, и, таким образом, огонь ассимилируется с огнём ауры. Значит, это может подать некоторое представление о преображении огненного тела.
 
     Нужно различать расширение, просветление  сознания от низкого психизма. Мы вовсе не рады видеть, как умножается общение с низшими слоями Тонкого Мира. Низшие сущности - даже помимо одержания - могут одурманивать сознание: от низшего  придёт низшее.
 
     У Света есть притягательная сила, и вступивший в него не отступит. Какой же путник сойдет охотно во тьму? Как путеводный знак, пусть будет священное изображение, хранимое в сердце. Так пусть друзья осознают мощь и красоту Мира Огненного. Пусть не любопытствуют, а найдут в себе прочную связь с Прекрасным Миром.
Не забудьте, что Агни питается радостью, мужеством и терпением. Так последуем путём огненного сознания.
 
     Приступим ещё ближе к рассмотрению условий Огненного Мира. Деление духа может вызывать ряд вопросов. Насколько влияет химизм Светил на отделённые части духа? Даже огненные тела не избегают разных влияний, но раскрытое сознание всегда поможет найти лучшие вибрации. Но из земного состояния трудно руководить отдельными частями духа, потому чаще всего эти посланники духа сами приспосабливаются к местным условиям. Иногда они могут быть чётко слышимы, а иногда туманны во всех проявлениях. Это происходит не от духа пославшего и даже не от приёмника, а от химиз¬ма токов.
 
     Нет теней в Огненном Мире. Не трудно представить себе это, если даже на Земле можно соответственно расположить источники света. Светоносность всех частей Огненного Мира даёт непрерывное свечение. Также непрерывно открыто сознание, ибо сна уже нет. Такая напряжённость возможна, когда внутренний огонь уже вполне соответствует космическому, но при полной гармонии напряжения не ощущается.

     Ритм есть породитель сотрудничества. С глубокой древности люди понимали значение хора, музыкальных движений. Ритм зажигал общие огни, помогал избегать раздражения и разъединения. Он утверждал одинаковое устремление, потому музыка перед общей работой есть знак единения. Жаль, что новая музыка так часто аритмична. Может быть, она служит началом многих духовных язв, но вопрос о гармонии необычно сложен. Аритмичность есть разъединение, а грубый ритм есть отупение. Лишь огненное сознание подскажет утончённость ритма. Только верный ритм несёт нас вперёд и охранит от запаздывания. Между тем, мы знаем весь ущерб запаздывания - как в движении, так и в духе.
Люди ощущают, как иногда нечто поёт в них самих. Такая песнь не бывает дисгармоничной. В таких вибрациях заключён эмбрион подвига.

     Цикл Аквариуса  (Водолея) уже действует и сожительствует с концом Рыб. Обычно граница Цикла очень постепенна, и тем утверждается гармония происходящего эволюционного процесса. Если бы представить себе резкую границу между такими своеобычными факторами, то могли бы быть вызваны разрушения, катаклизмы. Итак, уже Аквариус принёс значительное перемещение сознания, но усиление его могло бы создать губительную революцию там, где нужно строительство. Можно даже неподготовленным глазом заметить чередования влияния Рыб и Аквариуса. Но нельзя предоставить мятеж человечеству, совершенно не вошедшему в сознание воздействия.

     Пользование психической энергией в разных Школах указывалось различно. Одни предлагали напрягать эту энергию непрерывно, но другие предпочитали прерывать это ток погружением энергии в бездеятельность. Оба метода, в сущности, не различаются, если сознание развито. При возвышенном сознании энергия получает постоянные импульсы, и когда она представляется как бы бездействующей, она лишь переносится в глубину сознания.
 
      Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но нельзя полагаться на карательные меры - они плохо помогают. Нужно среди уроков этики в школе утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Следует очень пристально наблюдать, не покажутся ли где признаки такого гниения? После подкупности не менее позорно неисполнение долга. Пусть дети приучаются к работе взрослых. На качестве труда придёт и сознание долга.

     Мужество создаётся при неразрывной связи с Иерархом. Мужество может лежать в зерне и никогда не выявиться как светлый доспех. Но когда сознание наше всецело перенесено в область, где нет страха и уныния, тогда мы неуязвимы скверной. Нужно понять, где крепость наша и спешить туда без уклонения. Так можно упрочить мужество.

     Обычно люди ошибаются, полагая по ограниченности сознания, что предмет может существовать лишь в одном виде. Потому они не могут представить, что в древности люди могли пользоваться различными энергиями, но применяли их совершенно иначе. Мудрые Наставники принимали меры к своевременному сокрытию того, что не должно было быть показано вне срока. Разве Иерархия не участвует в открытиях? Разве не знаете, что многие открытия были уничтожены Нами как вредные и несвоевременные? Рука Водящая не знает покоя, следя за проводом возможностей во Благо.

     В приближении к Огненному Миру приходится пройти через ступень отражения тёмных сил мощью духа. Нужно двигаться лицом к врагу. Это не магия, а лишь осознание сил глаз.

     Можно отметить не только временное отсутствие, но и другие явления. Например, человек засыпает с определенной мыслью и просыпается с продолжением её на следующем слове. Значит, дух его отсутствовал - был на совершенно ином плане и потом снова соединил своё земное сознание на определённом слове. Значит, в Тонком Мире приложима совершенно иная плоскость сознания. Так и должно быть, когда люди сохраняют и там земное сознание. Такое неповоротливое мышление вредно.
Представьте человека, вышедшего из тёмного и душного помещения в прекрасный сад. Если он при такой резкой перемене не обновит мышления, он окажется очень нечутким. Такие личности замечаются среди бездушных людей. Но как противны они среди прекрасных, возвышенных условий! Как грязное пятно! Но даже земную грязь нелегко удалить. Потому мы заботимся через Тонкий Мир перебросить сознание в Огненный. Часто такое стремление не по силам, но даже в худшем случае оно подвигает в сферах Тонкого мира.
 
     Люди жалуются, что им не ясна картина Огненного Мира. Не будем настаивать, кто виноват в этом. Предложим им представить Огненный Мир в их воображении. Никто не может самовольно перегружать границы сознания.
 
     Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя – почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все суждённые возможности. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить его последствия. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. Каждое заболевание отрицанием показывает на потребность внушения, чтобы остановить разрушительный процесс. Будут смеяться, узнав, что для лечения рака или туберкулеза нужно начать с внушения. Конечно, врачи, не обладающие силой внушения, будут всячески протестовать. Они также будут очень разгневаны, услышав, что болезни печени, желудка, почек, дёсен и ревматизма во многом зависят от состояния сознания и, прежде всего, нуждаются во внушении. Значит, как серьезно нужно относиться к внушению и самовнушению. Оба процесса - огненного значения. Так отрицание есть противодействие Огненному Миру.

     Учитель должен приблизить сознание ученика к достижению кратчайшим путём Огненного Мира.

     При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Только когда сознание наше останется единой собственностью нашей, тогда мы чувствуем свободу восхождения. Очень трудно уравновесить подъём, превышающий средние слои Тонкого Мира. Потому уже в земном состоянии нужно уяснить себе, где неполезный груз. Следует это делать не во имя Тонкого Мира, а выше.

     Уже видите, как от одного урагана погибают тысячи людей. Зловещие бури, ураганы, землетрясения, наводнения не могут заставить человечество подумать, откуда такая неуравновешенность. Миллионы людей уже погибли, но сознание продолжает ухудшаться. Так во сколько же десятков миллионов жертв человечество оценивает перемену сознания?

     Устремлённое к Нам сознание утончается непрестанно. Процесс утончения делается уложением каждого дня. Везде сказано: «Кто ко мне придёт, тот во мне и пребудет». Нужно это понимать буквально. Тончайшая энергия не может обратиться в бесформенную аморфность, потому так забочусь об утончении сознания. Нужно поспешить с утончением.

     Главная опасность в неимоверном расхождении сознаний. Когда одни почти касаются атомной энергии, другие же даже ещё не достигли пещерного существования. Такая разница порождает смятение токов и затрудняет движение. Можно легче двигать троглодитами, нежели такими разновидными толпами. Потому так усложняется продвижение и расширение сознания.

     Водолаз готовится, чтобы приблизиться к самому низшему слою воды. Его не заботит верхний слой, но ему нужно предусмотреть повышенное давление в низшем слое. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всей находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий. Самое опасное – неумение примениться к сознанию. Сколько несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова! Явите находчивость.

     Искусство усвоения языка собеседника относится к большому развитию сознания.

     Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Так скажу: нужно облечься в непрестанную молитву.

     Спиральная структура заложена во всех токах; то же спиральное строение нужно видеть во всём бытии. Возьмём пример познания Учения. Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить его спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несёт новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание.

     Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Хождение в теле, хождение в мыслях, хождение в духе уже подвигает сознание к Миру Огненному. Нужно озаботиться этим умением передвижения, чтобы получить неутомимость к восхождению. Даже в среднем слое Тонкого Мира жители не умеют стремиться ввысь. Им приходится учиться и перестраивать своё сознание, но ведь это нелегко, и могло быть уже достигнуто много раньше. Так Мы советуем размышлять о качестве, полезном на пути к Миру Огненному.

     Некоторые люди идут в будущее с полным доверием. Откуда оно может черпаться?
- Прежде всего, от общения с Иерархией. Понимание Светил также укрепляет сознание. Кроме того, есть ещё третье обстоятельство, которое имеет немалое значение. Три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах. Вы знаете о терафимах земных, также могут быть терафимы Тонкого и Огненного Мира. Нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно прочесть в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся в действительности на разных сферах, и тем создаётся магнетическое притяжение. Часто люди не подозревают, что их терафимы живут уже в разных образах. Иногда ясновидящие усматривают такие изображения и ошибочно переносят увиденное на земной план, тогда как земное отражение состоится позже. Но одно ощущение несомненно, именно существование таких терафимов укрепляет сознание человека. Может быть, некоторые города уже существуют и в них живут названные люди? Можно идти в будущее так же уверенно - будто очертания города были перед земным взором.

     Благо тому, кто опытом жизни и почитанием Иерархии освободился от чувства собственности. Поистине, он сократил путь свой. Но если грубая земная оболочка не допускает освобождения сознания, то не следует насильственно лишать собственности. Такое насилие лишь разовьёт упорство и злобу. Только личным примером и внедрением Учения можно привлечь людей к скорейшему пониманию жизни.
Путник, можешь ли понять, какое прекрасное достижение ожидает тебя, когда, окрылённый, приблизишься к Дому Огненному, и ничто не спалит пламя вечное?!

     Путь равновесия познаётся размышлением. Следует очень твердить людям, что чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления. Огонь есть великое равновесие. Нужно совершенно сознательно приближаться к Пути Равновесия, где не будет колебаний и сомнений, где останется именно Великое Служение.

     Почему люди лишь иногда физически ощущают присутствие тонких существ? Они окружены ими, но чувствуют редко. В этом заключается замечательное явление. Земные существа чувствуют, когда тонкие жители затрагивают их сознание или по желанию, или по родству аур. При этом люди ощущают тот трепет, который у невежд обращается в страх, но у знающих он означает возбуждение огненной стихии. Не многие могут сознательно признавать этот трепет, который даже назывался священным.

     Иногда люди доходят до такой нелепости, что считают каждую мысль о жизни будущей как бы концом земного существования. В то же время они не страшатся распределять свои земные дела на многие годы вперёд. Такие действия лишь доказывают, насколько темна мысль о жизни будущей. Значит, все Заветы, все явления, все научные достижения не доходят до сознания.

     Можно заметить, что Тонкий Мир приближается к земному, но сознание людей может быть более чем когда-либо, далеко от принятия этих явлений, сознание молчит. Нет даже беспокойства, уместного перед великими событиями. Мертвенность сознания потрясающа! Можно понять, как постепенно будет даваться следующее Учение!

     Всё живёт и огненно претворяется, также вибрируют наши чувства. Опытный наблюдатель знает, что его зрение иногда мутнеет и затем снова поясняется. То же  бывает со слухом и с обонянием, и с осязанием, и со вкусом. Так можно наблюдать полную подвижность всех наших функций. Конечно, всякая огненная нервная отзывчивость на Макрокосм представляет утончённое состояние, но лишь немногие дают себе отчёт в таком соответствии с внешним Миром. Неусовершенствованное сознание вредит всем наблюдениям.

     Расходование психических сил происходит вольно или невольно. Высокие духи совершают посев добра непрестанно.  Но утончённое сознание не может обойтись без некоторой усталости. Утомление обычно сказывается на физических органах, наиболее подверженных заболеванию. Мы советуем мудрую осторожность. Трудно остановить течение психических сил, но всегда полезно защититься физически. Особенно огненный путь будет ограждён мудростью осмотрительности.

     Преподанные размышления очистят сознание твоё. Посланные тебе мысли сделают тебя сотрудником огненных достижений.

     Многое священное и великое не будет непременно  большим по виду. Размеры складываются по внутреннему сознанию.  Сейчас не века, а годы прокладывают новые границы человечества. Многие не замечают этих космических построений, тем более не многим дано постичь поражающие события, указанные Светилами. Нужно осознать всё величие часа, и для того заповедана торжественность. Благо, если ощущаете её!

     О посланиях и восприятиях.
Дано духу огненному принимать тонкие энергии. Лишь огненное сознание может провести ток тонких энергий. Потому записи посланий должны рассматриваться с большим распознаванием. Человечество привыкло к мысли, что Высшее должно служить низшему, но только понимание Служения даёт право на явленное звено Цепи. Так извращение понимания Посланий даёт те результаты, которые засоряют пространство. Мы знаем случаи, когда Высшие назвали ученика Махатмой, но серые приемники извратили до безобразия великое послание. Когда Мы называем ученика Махатмой, Мы знаем утверждение великого потенциала. Но что же являет медиум или приёмник, отравленный империлом? В Мире Огненном лишь огненное сознание может быть истинным приёмником Посланий.

     Среди поносителей Учения следует отметить особенный род лиц, который берёт на себя обязанность стоять на страже Истины. Но являть Истину доступно лишь огненному сознанию. Так называемые стражи Истины трудятся над тем, что они принимают за Истину именно то, что им приятно. Потому столько поносителей Учения и всех светлых начинаний. Столько прекрасного было загублено этими тёмными побуждениями. Наше Учение всеобъемлюще, всепроникающе и стихийно. Тьма особенно борется с Источником, который ближе всего к Иерархии Света. Если проследим все лжеисточники, то убедимся, как их поддерживает людское сознание. Сеятели сомнений и извращений постоянно являют запрещение Истине и всему Светлому. Мир Огненный имеет своих Огненных Стражей. Горе лжестражам и тем, кто засоряет пространство лжеучениями. Горе тем, кто дал и даёт Миру ложное понимание Иерархии, недостойно умаляя Облики Светлые.

     Без очищения сознания невозможно человечеству продвинуться. И спасти Мы можем лишь тогда, когда очищено будет сознание. Потому Мы так напрягаем все Наши энергии.

     Спросят - почему не останавливаем лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто искажает послания?
Отвечайте: если насильственно останавливать течение, по которому человечество идёт, то изуверство перейдет в зверство. Насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Терпимость - удел огненного сознания.

     Только расширенное сознание может понять мощь творчества незримого Космического Луча. Мощь этого Луча есть закон Огненного Мира. Уявлены вибрации лучей. Например, напряжение волн, порыв духа, радость и все другие явления духа и сердца дают свои лучи. Нужно помнить, что сущность излучений не заменяет Луча Космического, ибо в этом Луче содержится весь потенциал действий. Лучи, сознательно направляемые, представляют  мощь космическую. Как же мощны могут быть объединённые лучи! Но если дух не устремлён к величию Космических Начал, то дух не может воспринять мощь Космического Луча. Великое будущее будет иметь восприятие Космического Луча.

     Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают! Это одно из самых искажённых понятий, ибо в общине человеческой искажены понятия совместного труда. Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания ни чувств, ни обязательств, ни принуждений, но утверждение совместной работы во имя явленного блага. Если бы община человеческая приняла закон совместного труда как закон жизни, насколько очистилось бы человеческое сознании! Ведь ритм труда общинного может объединять разных специалистов и различных по качеству людей. Прост закон, но, сколько искажений вокруг него! Скольких печальных событий можно избежать расширением сознания и тонким пониманием того, что на сердце другого нельзя посягать. Общинники должны понять, что на пути к Миру Огненному можно продвигаться законом общего труда - другого мерила нет!

     Сколько благословенных забот на пути очищения сознания! Каждое действие, которое отрывает дух от земных вожделений, есть утверждение высшее. Путь к Миру Огненному ведёт через труды духа, через земные лишения и высшие достижения, через отрыв от земных явлений - для искания высших.

     Самое тонкое восприятие - через духоразумение. Сила восприятия духоразумения ни с чем не сравнима.  Забота Иерархии - давать послания общинникам. Но если они не дают посланное общине, в таких случаях канал не чист. Неужели Иерархия будет посылать видения для одного общинника? Опять канал не чист. Потому так трудно расширять сознание.

     Сущность огненного продвижения состоит из разных утверждений духа. Главный фактор есть развитие самодеятельности. В самодеятельности заключается любовь к Иерархии, в ней заключено чувство ответственности и истинное понимание Служения. Когда мы говорим о самодеятельности, следует понимать все качества высшего утверждения. Когда общинник принимает на себя развитие самодеятельности, то не ограничено поле действия его. Иерархия является огненным побуждением всех действий. Не страшны общиннику никакие нападения, ибо он знает огненное служение, потому так важно очищать сознание от самости. Служение Иерархии есть высшее достижение.

     Царственность духа заключается в огненном сознании, а именно: в дисциплине духа, в синтезе, в широте понимания. Только рабы духа боятся всего огненного, ибо каждое проявление Огня опаляет рабов духа. Можно проследить, как царственно идёт общинник, озарённый Огнём сознания.

     Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У них мир намечается, как поле действия во имя блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями. Дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию, человечество чувствует свою истинную роль в Космосе. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии.

     Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли удерживается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути, кроме печали, отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Луч помощи протягивается преданному ученику.

     Нужно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятия Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все возможности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотой и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда Мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжении великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши даёт великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование. Направим мысли людей к Чистилищу на Земле.

     Первый признак верности ученика - неотступность на всех путях, незыблемость среди бури и вихрей, бесстрашность продолжать путь, среди подкопов и града камней. Другой признак - несгибаемость веры, когда путь, указанный Иерархией, есть единый. Верность между друзьями, сотрудниками – залог преданности Иерархии. Союз из двух-трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. На пути к Миру Огненному нужно осознать красоту верности. Этот чудесный путь исключает тот губительный яд, который Мы называем духовным взяточничеством и духовной подкупностью. 

     Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, причиняет ему невыразимые боли. При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные при¬вычки, испытывает в Мире Тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низких слоях надземных ощущается тяжесть от этого. Часто слышатся вопли из надземных слоев, то есть взывания неочищенных духов от тягости. Нельзя засорять Мир Тонкий с такою же легкостью, как земной. Одухотворение центров есть восхождение в Высшие Сферы. Это размышление необходимо на пути Огненном.

     На ступенях огненного сознания особенно ярко ощущается космическое одиночество. Когда дух знает все беспредельные радости Мира Огненного, но пребы¬вает среди бури земной, он особенно чувствует несовершенство, которое облекает земные слои. Дух может жить без тела, ибо искалеченное тело может заключать светлую душу, но тело не может, несмотря на все внешние совершенства, заключать дух, который не соответствует накоплению прошлого. Часто болезни есть благо, ибо они сближают дух с Тонким Миром.  Так каждое явление основано на двух началах, которые отвечают измерению Тонкого и земного Мира. Конечно, эти измерения часто бывают обратно пропорциональны.

     Великий Венец уготовляется для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму.
Солнцеподобная Карма заключит все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себя все боли и борения духа. Солнцеподобное сердце сознаёт принадлежность к течению Космического Сознания. 

     Трансмутация центров нагнетает творческие энергии, которые необходимы для перехода в Мир Тонкий. Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии. Империл же и грубые земные вожделения дают свои тяжкие язвы, которые дух должен залечивать в тонком теле. Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле. Когда дух, перёд отрывом от Земли, сознаёт, как он являл свои энергии, то сознание может искупить многое, но сознание нужно направить к мысли о Высших Мирах. Даже самый тяжкий преступник может быть направлен к пониманию тяжкой Кармы, но для этого нужно трансмутировать общественные условия. Так на пути к Миру Огненному нужно приучиться к мысли о трансмутации центров, ибо освобождение от тела не есть освобождение от духовных язв.

     Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрация и Карма являются  связующими звеньями на Пути к Миру Огненному.

     Невникание в существующую связь между Мирами Огненным и земным лишает жизнь значения. Каждое жизненное проявление становится без смысла. Конечно, вникание в Мир Огненный необходимо для понимания в жизни, что соединение двух Миров космически направляет мышление. Лишь соединение каждого жизненного явления с продолжением в Мире Огненном утвердит значение всех жизненных процессов. Невозможно представить себе, как трудно устремить мысли, если этот закон не осознан или когда этот закон извращён разными толкованиями. Насколько яснее может представить себе дух процесс жизни и смерти, когда понятие Надземного Мира живёт в сознании! Так вихри сфер тонких напряжений устремляют дух при восхождении и возвращении. Ведь связь духа с Кармой проявляется в двух Мирах. Понимание связи направит к красоте, утверждённой Космосом.

     Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием, лишь, когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собой невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Конечно, человечество живёт без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Нужно смотреть на жизнь как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий.

     Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров  есть  великое таинство.
 
     Мир погружён в такое мрачное состояние, что сферы надземные наполняются удушающими газами. Нужно готовить сознание к огненным потрясениям: пространство нуждается в очищении. Невозможно ожидать возрождения на планете без утверждения новых принципов и координации.

     Огнём и мечом очищается планета. Как же иначе проснется сознание? Стремление человечества тонет в земных вожделениях. Волны грубых вожделений препятствуют каждой светлой полосе. В надземных сферах дух горько искупает свои земные деяния.

     Как сказала Ур., распределение назначений в Космосе удерживает основы, и Иерархическая Цепь удерживает равновесие. Есть в Космосе одно великое действо, которое допускает объединённую Карму, но так как это действо сокровенно в Космосе, то и слияние Кармы есть решение Высших Сил. Огненное сознание и сердце могут слиться и нести Ношу Мира, и это - посвящение для нового строительства, которое назначено в Космосе. Космический Магнит должен быть насыщен творчеством духа и сердца. Так утверждается единая Карма.

     Осознание ответственности за дух и религию поставлено человечеством на последнее место. Суд человеческий заботится охранить физическое тело, преследуя его калечение. Но существующие законы и храмы не заботятся о миллионах, искалеченных духом. Правильно сказала Ур. о той грозной ответственности, которую должны нести религии. Ведь связующее явление религии не утвердилось на планете. Эта священная мощь Земли, вместо того чтобы возносить, превращена человечеством в разъединённость, которая есть меч рассекающий. И жрецы, и брамины, и другие священнослужители - все искажали космическое назначение. Сколько нужно очистить в Учениях Мира! Задание – устремлённо очистить религии - даст новое сознание. На пути к Миру Огненному утвердим Носителей Огненного Очищения.
 
     Кристаллы психической энергии вырастают интенсивно при каждом возвышенном устремлении. Каждое напряжение мощи духа размножает кристаллы психической энергии. Отложения кристаллов состоят из тонких энергий, которые химически переработаны в организме, питая те органы, которые особенно нуждаются при затрате энергии. Кристаллы психической энергии расплавляют субстанции, вредные для организма. Сознательным напряжением можно вызвать эту трансмутацию кристаллами, которая может служить противодействием всему вредному. Сознательные посылки психической энергии заражённым или повреждённым органам могут явиться исцелением. Напряжение волевое и сознательное устремляет к насыщенному действию кристаллов. На пути к Миру Огненному нужно осознать те огненные батареи, которые заключены в человеке.

     Центр солнечного сплетения является фокусом радиации огня. Как все высшие функции Космоса действуют изнутри, так и огонь солнечного сплетения напрягается в самом зерне. Центр солнечного сплетения даёт равновесие всем телам, радиации его насыщают также эфирное тело, которое питает астральное. Переплетение всех центров и всех тел сравнивается с кольцами спирали, которые объединяются в центре солнечного сплетения. Каждая планета, каждый огненный центр имеет своё солнечное сплетение и Божественный Огонь жизни. Если сознание расширится в понимании этих явленных соответствий, то связь Макрокосма с микрокосмом станет огненной Истиной. Волны токов беспредельны в своем разнообразии. По этим волнам огненный дух сообщается с пространством и другими Мирами. Так же как в древности изображали солнце с лучами, можно изобразить и солнечное сплетение, которое имеет свои особые излучения, исходящие из зерна через всю заградительную сеть. Эти мощные токи приносят сердцу все отражения пространства.

     Когда сознание насыщено высшими устремлени¬ями, когда оно устремляется к высшему творчеству, магнит ауры возрастает тысячекратно. Когда дух устремлён к Высшему Источнику, магнит ауры утверждается в своей мощи. Притяжение магнитных волн воздействует на дальние расстояния, и посылки духа особенно притягиваются к ближайшим аурам. Творчество духа действует посредством этих огненных магнитов.

     Когда сознание стоит, это каменное состояние. В таком состоянии люди походят на истуканов. Истуканы духа утверждают гибель планеты. На всех путях встречаются эти истуканы духа. Не жизнь окружает их, а смерть и разложение. Истуканы духа порожда¬ют катаклизмы и катастрофы. Окостенение заражает атмосферу, так же как самая ужасная эпидемия. Лишь очищение поможет спасти планету.

     Соблазн Князя тьмы в том, что он сулит покой, а Мы говорим - час последний! Лишь ускоренное очищение даст возможность планете спасти её. Огненный взрыв спасет планету. Огненный взрыв должен проявиться в каждом явлении. Лишь очищение пространства, лишь очищение сознаний, лишь очищение Учений дадут очищенные взрывы духа. Конечно, тьма сгущается, но когда напряжение сил тьмы достигнет своего предела, тогда силы Света утвердят свою мощь. Нужно готовиться к принятию великого напряжения. Свет побеждает тьму.

     Задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты.          

     Освобождённый дух всегда стремится в высшие сферы, а дух, привязанный к Земле, остаётся надолго прикованным к низшим слоям Астрального Мира. Связь между телом физическим и астральным нелегко разрывается при земном сознании. Явление разрыва между телами отзывается болезненно на духах, являющих земные притяжения. Представим себе сферу, поглощённую газами низших вожделений. Те сферы и поглощают духов, не освободившихся от земных тягостей. На пути к Миру Огненному насыщение сознания Миром Высшим даёт свою спираль, которая увлечёт дух в Высшие Сферы.

     У порога в Тонкий Мир устремление играет решающую роль. Стремление в высшие сферы даёт духу силу отрыва от Земли. Научить стремлению каждое живое существо есть величайшее задание. Именно сознательное отношение земного существа к проходимому Миру и огненное осознание Беспредельности открывают Мир Высшего Существования. Освобожденный дух знает отрыв от Земли и всю радость творчества Красоты. На пути к Миру Огненному огненный дух устремляется к вечному строительству.

     Обмен энергий может быть явлен человеческой волей. Наблюдения над организмом могут дать результаты. При этом нужно знать состояние и созвучие центров для достижения результатов. Нужно, прежде всего, изучить напряжение центров, ибо оно - мощный аккумулятор. Огненные энергии соответствуют космическим переворотам. Обмен энергий имеет в основании огненное сознание, являющееся звеном и магнитом. Первое условие восприятия и восхождения - огненная мысль. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Сердце Космическое к Огню центров.

     Распределение энергий в организме приносит равновесие при знании, как размещать сознательно приливы сил. Токи могут на¬прячь тот или иной центр, обладающий наплывом энергий, которые могут устремить огненный вихрь к центру, нуждающемуся в насыщении. Дыхание служит регулятором при умении тонко обращаться с флюидами Праны.

     В Космической Лаборатории два принципа - объединение и освобождение - основа творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Освобождённый дух знает космическую огненную вибрацию. На пути к Миру Огненному устремимся к освобождению от материи.

     Дух и Материя объединены в пространстве. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путём усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв.

     Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обусловливается сознанием. Изъяв из жизни самое тонкое  устремление, дух не может сгармонизировать свои вибрации и остаётся в пределах земных. Борьба между  физическими эманациями и проблесками высшего магнита делает пребывание духа в низших слоях очень тяжким. Чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, даёт много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишённого тонкого устремления. Пространство наполнено этими не искупившими своей Кармы на земном плане. А насыщенный дух не знает этих мучений. Утончение духа  есть ключ к Вратам Огненного Мира.

     Правильно сказано, что нужно отстаивать Истину и бороться со злом. Качество добра есть великое насыщение действия справедливостью и сердцем. При высшей справедливости огненное сознание являет своё притяжение к творчеству лучшей кармы.

     Изуверство принадлежит к самым ярым проявлениям жестокости. В Космосе нет более разрушительных явлений - изуверство разрушает сердце, уничтожает все возвышенные чувства. Сам Сатана насыщает изуверством. Преступления разрушителей не сравнить со страшными кощунствами изуверов. Явление изуверов способствует разложению каждого высшего Учения, ибо Карма этих безбожников под личиной веры утверждает самое страшное разрушение. Условия жизни показывают, как творит эта Карма. Именно изуверства являют потоки крови. Строительство Нового Мира требует перерождения сознания.

     Самый ужасный бич человечества - его узкое мировоззрение Лучшие люди думают, что их кругозор – главный ключ к спасению Мира, но мировоззрение их ограничено физическим миром. Представители церкви сулят народу спасение духа, но и они дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Становится жутко, глядя на тот тупик, в который вошло человечество. Лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить энергии, нужные для поддержания планеты.

     Сознание человечества настолько искажено, что для строительства приходится пользоваться даже таки¬ми камнями, которые содержат в себе хотя бы искру устремления. В Лаборатории Природы приходится из массы веществ выжимать только одну субстанцию, а затем отбросить ненужные остатки. Ненависть вросла в сознание и должна быть искоренена. Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение Учений породило ужас переживаемый. Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа. И слово Владык не утверждается человечеством, ибо Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания.

     Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем  утверждении человек явил свои кощунства. Не Мир жесток, а человек. Не Мир утверждает несправедливость, а человек, ибо избрал путь обособленности и самости. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества. Очищение сознания есть великое задание на пути к Миру Огненному.

     Сознание, напитанное самомнением и своей вели¬кой значимостью в мировом строении - тогда как это сознание разрушает строительство Блага, такое сознание безнадежно.

     Воля Космическая направляет сознания к пониманию необходимости равновесия, именно равновесия на духовном и земном плане, без которого различные сферы не могут соединиться. Духовный план является таким чуждым большинству человечества! За пределы самых низших сфер человечество не проникает, и низший психизм есть результат этого явления. Воля Космическая зовёт к перерождению сознания.

     Время прекрасное, когда все события знаменуют наступающее великое переустройство. Мир Огненный открывается перед огненными сознаниями.

     Сравнивать всё с низшим есть работа тёмных, и человечество поддаётся именно этим устремлениям. На пути к Миру Огненному нужно бороться с тёмными сознаниями.

     Продвинуть сознания так же трудно, как сдвинуть гору. Старые, окостеневшие сознания у тех, кто идёт, оглядываясь назад и не взирая на будущее. Окостеневшие сознания требуют мощных мер, так же как и те, что не выросли за пределы детского возраста. Потому самое важное при построении помнить о том, что грозное время требует огненных мер.

     Битва Космическая, которая напрягает пространство, захватывает весь Космос. В этой битве решатся многие задания, которые дадут повороты в истории и утвердят новые принципы. Повороты будут крутые, но бесстрашное сознание знает радость духа. Ибо лишь дерзание может обратить дух к новому будущему. Карма нагнетает все события.
Пространство насыщено стрелами огненными. На помощь планете посылаются течения огненные, нужно их принять духом и сердцем.

     Сознательное отношение к своим излучениям может дать очень много. Дух должен напрячь сердце, ибо этот солнцеподобный источник может открыть все пути. Сознательные излучения применимы, когда все высшие огненные энергии зажжены.

     Особое качество в тонком духе есть признание качеств и достоинств в человеке. Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех других достоинств. Сердце не может быть истинно великим без этого огненного качества. Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берёт верх над огненной сущностью.

     Сознательное напряжение психической энергии бесстрашия есть великий панцирь. Сознательное применение этих насыщений вызывает огненную стену, охраняющую утверждённое положение. Творчество психической энергии беспредельно.

     Тонкое сознание употребит силы на творческое напряжение, а грубое сознание и дух разрушителя напряжёт рычаги на тёмные ухищрения. Психическая энергия в руках человеческих - самое страшное оружие.
 
     Величие Космоса так мало осознано. В лучшем  случае люди говорят о теплоте солнца. Но ведь солнеч¬ная система в Космосе, как атом в солнце!

     Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами. Потому так зову к перерождению сознания.

     Мир Огненный имеет своё выражение под названием психической энергии. Так люди скорее поймут. Каждому понятно, что в нём нечто существует, чему нет в языках названия. Сила или энергия скорее будет принята, нежели искра огненная. Человечество очень противопоставляет себя Огню. Огонь пожирает, но не творит - думают люди. Потому, назовите им сначала психическую энергию и только  развитому сознанию скажите об Огне. Легче сказать, что мускус, фосфор и янтарь близки психической энергии, нежели Огню. Первое условие – не затруднять.
Мир Огненный легко войдёт в сознание человека,  имевшего дело с минералами, если он часто бывал окружён искрами, рождаемыми из твердых тел. Ему легче представить Огонь пространства.      
      
     Правы те, кто пытается изобразить действительность посредством светящихся точек. Они пробуждают сознание о наполненности пространства.

     Напрасно люди считают границы надплотных Миров далёкими. Точная граница с Тонким Миром неуловима для сознания. То же, между Тонким и Огненным Миром. И неизмеримо близки эти границы!
 
     Нужно понять, насколько окаменело людское сознание. Потому не давайте пищу, которую оно усвоить не может. Наряду с трудным дайте лёгкое - иначе слушать не будут. Письма Учителя всегда разнообразны, ибо направлены к различным сознаниям. Так приучитесь обращаться бережно с сознаниями, как с огнём.

     Утешение в Беспредельности и в осознании постоянного присутствия Высшей Силы.

     При исключительных опасностях вспыхивают прозрения - значит, чем-то можно взболтать осадки сознания. Так же бывает при падучей, когда, по словам подверженных ей, открывается небо. Значит и среди земных условий возможно прозрение.               
 
     И Землю не оставьте беспризорной. Осознание дальних миров должно расширить сознание, но не должно отвратить от страдания земного. Иначе каждый улетит далеко и покинет очаг свой. Нужно соизмерять, чтобы небесное и земное жили в мире.

     Каждый камень на планете создан мыслью. Каждый предмет овеян творчеством мысли. Нужно уважать каждый сотворённый предмет. Нужно проявить снисхождение к несовершенству - ведь каждый творец был когда-то несовершенен. Каждое накопление давалось и трудом, и напряжением. Только в таком осознании приучимся уважать творчество. От малого осознаем и великое. Чтобы целесообразно начать звучание АУМ, нужно проникнуться уважением к величию творчества.

     Каждый человек даже в обиходе являет особенности своей природы. Не многие больше всего любят синеву горных вершин, являя там лучшую утверждённость духа. Другим нужна зелень, её они называют цветом надежды. Третьи живут в теснинах городов и там чувствуют себя отлично. Различны будут и молитвы таких людей. Мало они поймут друг друга. Потому нужно воспитывать сознание, чтобы оно сделалось терпимым и могло прикасаться к разным граням бытия.

     Спокойствие сознания образуется по мере познания Высшего Мира. Само понятие такой связи делает человека сильным и устремлённым.

     Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнёт устремляться к познанию. Рост сознания потребует всевозможных научных познаний.
Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к Высшему Миру. Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают всё, грубым глазом не видимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся признаки Высшего Мира в сознании, каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не вело бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величие единения и Беспредельности, тот не дорос в своём сознании. Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.
 
     Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять в бодрствовании как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь вовремя она выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание.
 
     Люди, даже знающие о Тонком Мире, полагают, что можно отложить до него совершенствование в мыслях. Они ошибаются, именно здесь должно быть заложено направление мышления. Нельзя входить в Тонкий Мир смущённо и рассеянно. Когда сознание ясно, оно несёт вверх - так газ помогает воздушному шару. Никто и ничто не задержит в низших слоях твердое сознание, устремленное к добру, потому не будем откладывать утверждение мышления. Кроме этого пути нет кратчайшего сообщения с Миром Высшим.

     Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром полно восторга и торжественности. Такая радость - особая мудрость. Она возможна лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия. Она звучит мужеством, когда путь един.
 
     Перед опасностью напряжение умножает человеческие силы, так же состояние экстаза даёт прилив сил надземных. Нужно, чтобы Источник Сил стал постоянным и близким. Так вопрос об осознании Высшего Мира станет насущным, и сама наука подойдёт к нему, как к двигателю эволюции. Так можно приблизиться к Миру Высшему мерами земными. Каждое сближение Миров уже есть победа над плотью.

     Осознание Высшего Мира должно происходить свободно, добровольно и доброжелательно. Насилие неуместно в таком высшем предмете. Так каждый учитель должен преподать Высший Мир как Высшую радость. Никто не назовёт радость насилием. Если учитель достиг степени быть провозвестником радости, он заслуживает всякого почитания.
Мир Высший есть пробный камень сознания.

     Мысль – другиня искателя. Мысль владеет всем. Мысль – в каждом движении мускулов. Мысль ведёт и утверждает. Мысль находит пути к Заветам и Указам. Мысль, если не презираема, поучит, как отличить Высшее от низшего. Мысль живёт беспрестанно и беспредельно. Она утверждает движение и сознание ритма. Мысль не покидает ни днём, ни ночью. Мысль повышает сознание, когда процесс мышления становится любимым.
 
     Свет Тонкого Мира не имеет отношения к земному пониманию солнечного света. В низких слоях затемнённые сознания творят потёмки, но чем выше сознание и мысль, тем светлее нерукотворное сияние. Именно жители Тонкого Мира видят и Землю, и Светила, но земные Света претворяются сознанием иначе. Так же и мысли Тонкого Мира, хотя и основаны на той же энергии, но процесс их своеобразен. Закон равновесия нормирует мыслительные эксцессы.

     Каждый человек носит в себе тайну. Лишь изредка приоткрывается завеса прошлого, когда тонкая энергия изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встаёт во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда покидает земную сферу.

     Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно видеть, как отваливается ветошь земная и встаёт нетленное накопление - оно может оказаться истинным сокровищем. Можно понять, почему такое тончайшее сокровище не может быть явлено среди грубых условий.

     Среди психических исследований забыто одно весьма существенное. Никогда не проводилось сравнение между сознанием самого низкого дикаря и сознанием самого высокого мыслителя. Конечно, такая работа требует долгих наблюдений. Но различие таких сознаний будет поразительным. Оно позволит судить не только о многообразии человечества, но и направит на сознание мира животного и растительного.
Поистине животные имеют довольно развитое сознание. Оно выражается не только в способности к приручению, но больше в жизни вольной. Также не будет нелепым говорить о сознании растений. Мы уже знаем о нервах растений, но больше того: можно заметить не только их отзывчивость на свет, но и привязанность к определённому человеку. Чтобы сделать приятное любимому человеку, растение даже цветёт во внеурочное время.
Минералы тоже имеют зачатки сознания, но этот язык слишком удалён от человеческого.

     Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознания. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение вносится злобой, от неё большинство космического сора. Мы не можем равнодушно видеть злобное уничтожение.

     Кто может слышать музыку сфер, тот также слышит пространственные вопли. Не принимайте такие вопли за отвлеченные символы - они несутся и от Тонкого Мира, и от Земли. При прозрении сознание человечества вопиет, когда открывается действительность. Нужно глубоко осознать Мир Высший, чтобы под знаком его перейти грязь улицы.
Нужно быть готовым услышать не только великую музыку сфер, но и вой животного ужаса. Нельзя знать лишь одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, но, для познающего даже мрак есть сравнение со Светом.
 
     АУМ в своём высшем звучании приводит сознание в лучшее состояние для наблюдений за психической энергией. Можно радоваться, когда простыми средствами можно приближаться к очень важному и наглядному опыту.
Мысль о Нас как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Тогда дух человека приобретает особое мужество, которое теплится и переносит через опасности. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.

     Часто спрашивают - изнашивается ли сознание? Зерно духа прочно, чаша наполняется, но степень соз¬нания может колебаться. Главная причина - леность в Тонком Мире. Это может запереть зерно духа и «чашу» на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Такие сознания цепляются за Тонкий Мир: не две тысячи лет, но гораздо больше они хотели бы удержаться от нового испытания.

     В Тонком Мире, в низших слоях, можно быть очень долгие столетия. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере. Как трусливые воины отрубают себе пальцы, чтобы избежать сражения, так и безумцы, обитающие в Тонком Мире, ухищряются избежать призыва под знамёна труда. Нельзя совсем избежать закона, но временно укрыться во тьме можно.

     Каждая молитва есть преддверие, но не заключение. Обычно молитва понимается как нечто заключительное. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных Врат уже обновит струны сознания. Обновление не будет о прошлом, но должно направить в будущее. Молитва - Врата в будущее. Следует помнить её творящую силу. Нельзя ограничивать себя внешней  молитвой, такое притворство будет самым вредным кощунством. Нельзя утверждать силу общения с Высшим Миром, пока не будет осознана основная энергия.

     Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки её относятся к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого нужно наблюдать снег или дождевую воду.
Для опытов полезна помощь Тонкого и Высшего Мира. Чистое мышление будет обеспечивать такое сотрудничество. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание.

     Склонность к познанию - особое качество сознания. Оно не зависит от рассудка, не зависит от окружающей среды, не зависит от школьного образования - оно слагается в области сердца. Человек, накопивший это качество, не может быть отрешён от познания. Посредством психической энергии он найдёт возможность познавать даже среди самых отвратных обстоятельств.
Особенно важно наблюдать таких людей с малых лет. Они отличаются от окружающих и как бы знают своё назначение. Иногда эти знания проявляются даже в неожиданных словах. Иногда действия ребенка показывают поиск его духа. Эта священная особенность обычно осмеивается. Но в будущей эпохе такие познаватели будут оценены.

     Может показаться, что Учение даётся в одном размере, но если сопоставить последовательность Учения, то можно видеть обороты спирали восходящей. Такой оборот производится, чтобы человечество незаметно двигалось вперёд. Как рост травы не видим в каждое мгновение, так и новый оборот спирали не поражает сознание. Ведь разум человеческий не может вместить огненного построения, и потому нужно целесообразно дать ему, насколько он может воспринять.

    Правильно обращаете внимание на удары, отраженные аурой. Немногие осознают такие мысленные нападения. Сознание есть верный щит. Аура и сознание образуют доспех защиты.

     Часто спрашивают, сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире?
-  Редко, их делает бесформенными отсутствие сознания. Иногда это туманные очертания, импульсы энергии, но и они зачастую неуловимы. Явление животных относится, конечно, к низшим слоям Тонкого Мира. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных.

     Мир Тонкий наполнен прообразами животных, но лишь крепкое сознание усматривает их. Конечно, виды таких животных несчётны, от сложнейших до разлагающихся как сор. Не следует думать, что все обитатели Тонкого Мира обладают одинаковым зрением. Хорошее, чёткое зрение обязано чёткости сознания.

     Лжец уверен, что его ложь не будет открыта. Убийца думает, что его преступление останется тайным. Изредка в суде применяют внушения и психическую энергию, но это одиночные попытки - не происходит осознания естественных возможностей борьбы со злом.

     Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиться одним народом и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племён даст неожиданные выводы. Можно заметить, насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. И богатство не спутник мысли. Самые, казалось бы, тяжкие условия способствуют углублению мысли. Недостаток средств способствует утончению сознания.
Наука о мысли есть наука о Бытии. Эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль приведёт к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различ¬ных её проявлениях.

     Если исследовать пространственные осадки в городах, то среди ядовитых веществ можно найти империл, выдохнутый злобным дыханием. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядонос¬ным. Нужно видеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новое сочетание ядов при огромных скопищах народа! Оно усилено испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц. Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздражёнными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Необходимо протолкнуть в людское сознание, что каждый отброс может заразить близких.   

     Поручаю Учение каждому, кто живёт во всех Мирах. Не считайте такое определение неверным. Человек как раз и живёт во всех Мирах. Каждый день он навещает Миры, но не может осознать этих мимолётных отсутствий. Лишь немногие осознают ощущения отсутствия. Не требуется долгого времени для безвременного духа. Такие ощущения очень характерны для развитых сознаний.

     Наблюдения с маятником жизни показывают великое значение психической энергии. Самый простой способ может пробудить самые глубокие познания, лежащие в глубине сознания. При этом особенно важно отмечать пространственную вибрацию, которая действует, как беспроволочный телеграф. Каждый час может выявить качество пространственных токов, которые описывают состояние целых народов.
Разве не поразительно, что человеку дано знать такие синтезы мировых событий, и он так пренебрегает самым ценным своим достоянием.
 
     Нередко являются одинаковые достижения в разных странах одновременно. Исследователи, писатели, художники вдруг получают одно и то же задание.
Мысль особенно легко оплодотворяет сходные сознания. Излучения таких сознаний одного цвета. Обычно  посылки идут от густого тона к светлому. Это не значит, что светлый слабее или хуже, но интенсивный цвет более обладает проникающей способностью, светлый же  растворяется в густом и не может вызвать трепета  излучений. Такой трепет ауры есть вход в сознание.
Не смешивайте трепет ауры с ударом по ней. От первого рождается вдохновение, от второго потрясение.

     Обычно людское сознание спит по лености. Такое свойство называется пуховиком зла. Лень хуже ошибок. К лени присасываются сомнение и самосожаление. Никакая энергия не придёт в действие при таком ядовитом грузе.

     Никто не может указать, где предел мощи человека. Не сверхчеловек, а именно самый здоровый человек может окрылиться счастливым достижением. В каждом обиходе может быть изучаема психическая энергия. Не нужно особых дорогих лабораторий, чтобы воспитывать сознание.
Каждый век несёт свою весть человечеству. Психическая энергия имеет назначение помочь человечеству в нерешённых его проблемах.

     Люди слишком привыкли, что за них кто-то думает, и что мир обязан взять их на попечение. Но каждый должен внести свое сотрудничество. Умение приложить свою психическую энергию будет постепенным воспитанием сознания.

     Всем приходится встречать многих, которые из самого важного делали посмешище. Издевательство - не просто невежество, но доказывает низость сознания.

     Можно заметить, что мы гораздо больше знаем, нежели представляем себе. Процесс добывания непосредственных знаний из глубин сознания может осуществляться с помощью психической энергии. Можно признать психическую энергию как путеводителя по всем областям знаний.

     Нельзя думать, что существование отдельных богачей есть признак благосостояния народа. Пора заглянуть в убежища бедноты, только там можно судить об истинном положении народа. Уже пришло время понять, где ценность и оплот развития сознания.

     Понятие вдохновения присуще всем людям. Обычно оно приписывается лишь учёным, поэтам, музыкантам, художникам, но каждый, позаботившийся о своём сознании, может получить этот высший дар.
Нужно замечать эти касания, обычно от них отмахиваются, как от докучливых мух, и кажется, что человек решился отказаться от высших энергий, которые щедро ему предоставлены.

     Часто замечают, что ясновидение и яснослышание дают обычно отрывочные сведения. Но это с земной точки зрения. Люди не улавливают тонкую связь увиденного. Может быть, связь очень логична, но логика земная разнится от логики Тонкого Мира. Также не следует забывать, что Мир Высший охраняет законы Кармы. Весьма мало уловима граница между позволенным и сокровенной Кармой. Также трудно указать, как человек сам влияет на своё яснослышание. Он может заткнуть уши тысячью настроений. Прежде необходимо расширить сознание, чтобы все каналы были чисты.

     Называем энергию и трудом. В постоянном сознательном устремлении энергия получает дисциплину. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии. Ошибочно думать, что одно напряжение уже приведёт в движение энергию.
Когда говорю о сознательности труда, имею в виду озарение, которое даётся при сознательном труде.

     Жизнь символизируется рекой или стремительным потоком. Движение предуказано жизнью. Движение всего и во всём - основа сущего. Нужно полюбить движение не столько внешнее, сколько внутреннее.
Но суета - лишь мнимое движение. Только расширенное сознание понимает, где граница между устремленностью и суетливостью.

     Если люди осознают окружающую опасность, они излечатся от одной из самых опасных болезней – распущенности.
Правильно замечено, что основные свойства сознания почти не изменились в течение тысячелетий. Может быть такое потрясающее событие, как гибель Атлантиды, и повлекло некоторое обновление сознания, но размеры потрясения должны быть чрезвычайны.

     Особый ущерб расширению сознания нанёс тот, кто противопоставил дух материи.



 


Рецензии