Избушка на курьих ножках вариант 1

Избушка на курьих ножках (вариант 1)

Владимир Юрьевич и Дмитрий Юрьевич сидели на скамейке около бани и вели неторопливую беседу. А рядом, в кустах ольхи, затаилась маленькая девочка. Подслушивать взрослых нехорошо. Галя это знала, но ничего не могла с собой поделать. Уж слишком хотелось знать, о чем это разговаривают папа и дядя Володя.
- Поедем завтра с утреца, а Серега потом подъедет, - говорил папа.
- А эта избушка на курьих ножках точно еще стоит? А то давай лучше палатку возьмем, - беспокоился дядя Володя.
- Стоит, что же ей сделается,  раньше на века строили, - успокаивал его папа.
- Хорошо. Я там лет двадцать не был, озеро, наверное, уже в болото превратилось, - сказал дядя Володя.
- Есть немного, все в камышах и кувшинках, красота неописуемая, - улыбнулся Дмитрий Юрьевич.
О чем папа и дядя Володя говорили дальше, Галя уже не слушала.  Избушка на курьих ножках… В лесу… Так далеко, что папа и дядя Володя собираются туда ехать на машине… А зачем в лесу избушка? Кто в ней живет? Конечно, Баба Яга!
Галя побежала домой. Она влетела в свою комнату и уставилась на полку с книгами. Выбрала самую толстую, с красочными картинками, и побежала к бане, где папа и дядя Володя разговаривали.
- Вот! – она положила книгу на колени к папе и отрыла на странице, где была нарисована избушка на двух больших куриных лапах, рядом на лавочке маленький мальчик играл с яблоками, а в окне избушки виднелась Баба Яга. 
- Галка, ты же умеешь  сама читать, - улыбнулся папа.
- Умею, только по слогам и медленно, - согласилась девочка.
- Я тебе вечером почитаю, а сейчас мне надо поговорить с дядей Володей…
- Поговорить ты тоже можешь вечером, - возразила девочка. – Мне не надо читать, я эту книжку сама прочитала. Ты смотри сюда! Видишь избушку? В ней Баба Яга живет. Настоящая!
- И что? – в один голос воскликнули  дядя Володя и папа.
- Как что! Вы же в лес собираетесь! В избушке на курьих ножках ночевать будете! А там Баба Яга живет! Она вас зажарит и съест! Не ходите в лес! – Галя нахмурилась и сердито посмотрела на мужчин. До чего же взрослые недогадливые, все им приходится разъяснять.
- А ты откуда знаешь, что мы собираемся в лес? – спросил дядя Володя.
- Знаю, - пробурчала Галя и отвернулась.
- Подслушивала?
- Нет, просто случайно услышала, - смутилась девочка. – Так вы не поедете в лес? И в избушке не будете ночевать?
- Поедем, - ответил папа.
- А как же Баба Яга? Вы ее не боитесь? – с испугом спросила Галя.
- Галя, Баба Яга с избушкой на курьих ножках бывает только в сказках, а сказка – это вымысел, выдумка, неправда, - объяснил дочери  папа.
- Но я же слышала, как вы говорили про избушку! – воскликнула девочка и сердито посмотрела на папу. – Вы хотите меня обмануть?
Дядя Володя улыбнулся и посадил племянницу на колени.
- Понимаешь, Галочка, ты не совсем нас поняла. Да, в сказках Баба Яга живет в избушке на курьих ножках, и художники в книжках и мультфильмах рисуют две большие куриные лапы. Но это все выдумки сказочников и художников.  Такое название избушки совсем не связано с курицей. В древности, особенно в сырых и холодных местностях, строили избы на сваях. Знаешь, что такое сваи?
- Знаю, это железобетонные столбы, которые в землю вбивают, - ответила Галя.
- Правильно, но в древние времена еще железобетона не было, поэтому сваи были деревянные. Пеньки, предназначенные под сваи, предварительно обжигались на костре, как бы обкуривались и поэтому их стали звать курьими. Такой обжиг помогал сохранять древесину от гниения. Вот на таких сваях и строили дома. Сейчас, конечно, уже так не строят. А дом у озера я назвал избушкой на курьих ножках, потому что его построили очень давно, и он уже старый и ветхий.
- Поняла, - вздохнула девочка и посмотрела на папу и дядю Володю с подозрением. – Только все равно страшно в лесу ночью, я читала, что в старых домах водятся приведения. А приведения – это еще хуже Бабы Яги! Вы уж все же лучше возьмите с собой нас с Юркой, вам не так страшно будет.
- Понимаешь, Галочка, мы там уже давно не были. Давай договоримся с тобой, мы завтра там все посмотрим, разведаем и в следующий раз поедем все вместе.  Хорошо? – дядя Володя говорил серьезно, и Галя утвердительно кивнула ему головой.  Она спрыгнула с колен дяди Володи, взяла книгу и пошла в дом.


Рецензии
Ну, вот, и этот раздел потихоньку дочитала. Завтра посмотрю, что там на очереди. С теплом. Алена.

Алена Данченко   03.06.2013 02:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.