Вдоль дороги билл-борды мёртвые стоят. И тишина...

http://www.lugansk.proua.com/article/2010/10/15/164607.html


Люди добрые, а вы знаете, кого 31-го октября выбирать будете? Не на пост городского или поселкового головы, а в депутаты местного совета.  Только ответьте на этот вопрос сами себе искренне: кого из будущих «слуг народа» местного разлива вы знаете?

То, что выборы 31-го октября будут объявлены состоявшимися и все депутатские кресла обретут своих сидельцев, сомнения не вызывает. Но вот то, что займут эти кресла люди в большинстве своем избирателю неведомые – это факт!

Ну, к тем, кто будет избираться в советы по партийным спискам, претензий нет. Зачем им зря светится да избирателя к своей персоне привлекать? Их в депутаты брэнд родимой партии, словно локомотив и так прицепом вывезет.

А вот к тем, кто собрался оседлать депутатское кресло по мажоритарной системе «сам за себя», действительно возникает ряд вопросов.

Да, изменения отчественного избирательного законодательства снова вернули в Украину одномандатную систему борьбы «Дядя Петя против дяди Васи». Но проходит эта борьба на сегодняшний  день как-то вяло. Вспомним былые времена. Какой полноводной рекой лились из уст «дядей вась» и их доверенных лиц всякого рода обещания! Каким цунами выплёскивалась на наши головы мутная волна взаимного компромата! А какие щедрые раздавались средства дополнительной стимуляции избирателя!

Однажды, в далёком 1994 году, довелось автору поработать агитатором за одного луганского деятеля, стремившегося попасть, правда, не в местный, а в Верховный Совет.  Данный деятель избрал тогда в качестве главного аргумента в пользу себя любимого раздачу всем желающим заморских апельсинов и болгарского (или не совсем) бренди «Слънчев бряг». И прошел-таки в Верховный Совет Украины, и просидел там целых два созыва. А нынешние мажоритарные кандидаты?  Эге-гей, где вы?!

Где всепроникающая теле-радио-реклама от желающих попасть в Луганский горсовет не по партийным спискам? Где добрые, участливые лица кандидатов-мажоритариев, взирающие на нас с многочисленных придорожных билл-бордов? Где раздача разного рода бесплатных ништяков от мажоритарных кандидатов в районные советы? Где навязчивые тётеньки, звонящие в вашу дверь с целью донести до вашего сознания информацию о непревзойдённых личных достоинствах и заслугах кандидата имярек, желающего получить ваш голос на выборах в областной совет? Правильно, нету их. Практически полнейшая тишина царит в отечественном виртуальном избирательном пространстве мажоритаоной системы.

Это только кандидаты в городские да поселковые головы кое-как бьются за внимание избирателя, а также политические партии ведут какую-никакую предвыборную кампанию. А от будущих мажоритарщиков пока что, как говорится, «ни гу-гу».

Так может быть просто никто не хочет в преддверии наступающей зимы получить с нашей с вами помощью теплое место в хорошо отапливаемом помещении местного совета любого уровня? Ну, это уж вряд ли.

Тогда закрадывается такое подозрение, что отсутствие заигрывания кандидатов с простыми избирателями косвенно подтверждает начавшее крепнуть представление простых граждан, что от них, то есть от нас с вами, в этой стране уже давно ничего не зависит. И чтобы занять депутатское кресло, пусть даже и в местном совете, потенциальный кандидат должен понравиться не рядовым избирателям, то есть электорату, а совсем другим людям.

И что именно эти самые не названные,  но очень влиятельные люди и решают, кому в Украине быть депутатом, а кому нервно курить в сторонке.

И чтобы получить заветное депутатское кресло, каждый непартийный кандидат просто таки обязан идти на поклон к ним, а не к своим избирателям.

Даже если он и решил баллотироваться не по партийным спискам, а по мажоритарной системе.


Рецензии