О гуманитарном Сколково
Я работал в филиале американской научно-технологической фирмы в России (благодаря добрым рекомендациям старших товарищей) и своими глазами видел, как российские ученые за малые по, скажем, американским стандартам, деньги совершали фантастические успехи, не жалея, как говорится, себя. Кое-кто в буквальном смысле загнал себя в могилу. Жаль, что наиболее пробивными оказывались не самые талантливые, а, так сказать, «бобры», стремившиеся поруководить, повысить зарплату, но из-за своей некомпетентности плодившие заторы из бессмысленной деятельности для более скромных и компетентных научных сотрудников. По совести, не знаю, как можно с этим бороться гуманными демократическими методами – только путем отторжения и ухода тех, кому это не нравится. Но это путь к загибанию всего дела. Тем не менее, я повторяю, такого рода инициативы даже при неблагоприятном конечном прогнозе пробуждают творческую активность и являются школой творчества и работы в коллективе на всю жизнь для целых поколений, даже если они уйдут в другие структуры.
Идея о гуманитарном аналоге Сколково тоже проскользнула в печати – и это совершенно правильная инициатива, потому что так называемая «модернизация» в лучшем смысле этого слова (а я ее сторонник при всем скептицизме к инициативам «сверху») невозможна в однобоком, однополушарном варианте.
Научные гении как правило были широко образованными людьми и находили опору в науке именно за счет своих незаурядных гуманитарных талантов, помогавших расширить сознание, найти новые точки зрения. Эйнштейн, Шредингер, да и многие менее известные ученые как прошлого, так и современности, именно таковы. Я знаю докторов наук, академиков РАН, которые, будучи естественниками, пишут картины для души, стихи – но, конечно, весьма скромно - только узкий круг знает об их упражнениях. Но нужны и профессиональные гуманитарии – творцы новой литературы, художники, музыканты и т.д.
Нет сомнений, что современная гуманитарная сфера в России нуждается в перезагрузке в не меньшей, а то и большей степени, чем естественные и точные науки. Нуждается в новых, свежих людях, идеях, не скомпрометированных своей предысторией, своей связью с последним двадцатилетием в России, опустившим ниже плинтуса все лучшее, что накопила русская и советская литература, все ее бренды и ориентиры.
Мировая литература сохранила их в большей степени. Так что подход здесь должен быть еще более радикальный. Пусть существующий литпроцесс в лице его брендов и старых мастеров живет сам по себе – негуманно было бы ставить на нем крест, у них есть свои читатели и поклонники. Но пригласить из-за границы ведущих иностранных писателей, хотя бы самого Маркеса, и пусть проводят семинары и мастер-классы; пусть помогают воссоздать отечественную литературу, оказавшую когда-то огромное влияние на мировую, а теперь нуждающуюся в ответной помощи.
Я убежден, что современная литература, несмотря на всемирное многоязычие, должна стать интернациональной, формирующей общие для всех ценности, но, так сказать, в своей нише постижения. Такими были, например, романы Толстого – и потому, наверное, «Ясная Поляна» - лучший символ гуманитарного Сколково.
Полезен перезапуск литературных брендов под новым названием, например, если был журнал «Новое знамя», то теперь надо открыть параллельный журнал «Новое знамя – XXI век», наряду с газетой «Литературный листок» запустить «Литературный листок – XXI век» и т.д.. На кляузы деятелей старого процесса с их пресловутой конвенцией или законом омерты по отношению ко всему не входящему в их круг, на обвинения в графомании не обращать внимания: это палка, как известно, о двух концах При наборе кадров ни в коем случае не руководствоваться советами успешных участников старого, точнее, текущего процесса, чиновников от литературы и искусства, а формировать новые взыскательные критерии, опираясь на мировую практику и тенденции, меньше доверять экономическим переселенцам, а больше оседлым и коренным – жителям деревни Клюевка, коренным самарцам, коренным москвичам и т.п. – так будет учтено настоящее местное своеобразие, а не его националистическое перерождение, происходящее в столицах в умах переселенцев. И, в общем, что-то из этого будет, прости Господи.
Свидетельство о публикации №210102900664