Религия, вера, молитва, церковь

     Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве в России, в жизни вашей.

Молитва дороги в сокровенную драгоценную обитель:

     Господь духа моего, не покинь странника!
     Гуру не спешит укрыть меня в грозную бурю.
     Боль дойдёт до основания сердца.
     И пелена вихря закроет свет Твоего Лика.
     С Тобой не страшусь моего неведения.
     Призраки не являют свой лик.
     Проведи, Благословенный, тропою.
     Прикоснись к очам, чтобы узреть Врата Твои.

     Молись Христу, умей найти радость в обращении к Творцу. Учись и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного. Чистую мысль Наше ухо улавливает.

     Сумейте приблизиться чистым сердцем к Нашим Высотам. Луч Наш сойдет на вас в утверждении вашей жизни каждого дня. Вы приносите камень для Моего недостроенного Храма. Учите других Моему слову, и Мудрость процветёт, и Храм новый вознесётся. Не думайте, чародея Я не являю, но возношу лестницей прекрасной, во снах только явленной. Дуя ароматом с гор Тибета, Мы несём весть человечеству о новой религии Духа Чистого.

     Учитель просит прочесть труд Оригена - начнёте понимать ошибки церкви. Уставы его школы полезны современности.

     Да святится Имя Единого Бога.

     М о л и т в а: «Ты, Давший голос и щит мне, пошли Учителя на путях моих, открыто сердце моё».

     Направьте мысль на общность идеи религий всего мира.

     После учеников Оригена начала ложная вера духовенства расти.

     Поймите, нельзя платить за Богослужение. Умерла вера под золотом. Щит золотой не прочен. Я мудрых зову. Новые и нужные соберутся, и древо союза процветёт.

     «Владыка, дай силу моему сердцу и мощь руке моей. Ибо я слуга Твой. В лучах Твоих я пойму вечную правду Сущего. В голосе Твоём я услышу созвучие Мира. Владыка, я отдаю Тебе моё сердце. Возьми его во имя спасения Мира».

     Где же молитва? Где мантрам, где заклинание? Я скажу мою молитву и скажу её как перед ликом солнца. Если глазам моим невыносим свет мира, я их закрою. И наполненный искрами блистаний, я всё же скажу: «Вот я знаю путь мой, вот я обратился к нему всем сознанием моим и, отвергнув врагов и похоронив вещи, я иду к Тебе. Моё слово к Тебе и есть молитва моя. Говорю и днём, и за станком работы, и за ночным дозором, когда глаза не отличают более границы земли от неба. Столько приготовлений, столько мыслей и состояний, чтобы сказать Тебе одно моё слово: я люблю Тебя, Господи! Вся молитва моя. Так долго готовился к ней, так ждал я мой мантрам, но он тоже краток: не отвратись, Господи! Не имею прибавить к этому слову. И теперь заклинание: Господи, Ты не уйдёшь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все дома Твои. Ты – во всём!»

Книга о молитве:
- Воин, неужели с копьём и мечом ты вступишь в святилище
   Храма?
- Друг, я вышел на подвиг, как же  покину доспех мой?   
- Воин, Я сохраню твой доспех на ступенях притвора. 
- Друг, я пришел освятить своё достояние, как же оставлю его?

- Отец, испепели мою руку, если она поднялась за неправое
   дело. Отец, испепели мозг мой, если он змеится лживыми
   мыслями. Отец, порази всё мое явление, если оно ко злу
   направляется.
- Сын Мой, не поражу руку твою. Сын Мой, оставлю твой мозг,
   если ты в подвиге. Но среди достижений оставь время для
   молчания духа. В это время Я коснусь твоей сущности!
   Крупица Великого Молчания ведёт к познанию Служения.
- Отец, отныне я сокращу мои песнопения и отрешу длинноты
   славословий. В подвиге будет молитва моя, и начну её
   молчанием.
- Братья, во всех ваших началах запомните  время молчания. В
   это время вас касается вестник Указа. И поняв молитву и 
   подвиг, осиянные красотою, крепко держа власть-жертву, вы
   дойдёте до Храма.

     Ждущие, ждущие, даже вы можете не признать час явления, ибо ждать не легко. Но Я дам вам признаки и облегчение. Ночью Я не приду. И в часы, когда лучи солнца не касаются земли вашей, дайте духу вашему спокойно отойти в Обитель Творца. Также скажу, как надо ждать в часы дня. Не песнопением, не восхищением ждите, но напрягите труд ваш во Имя Моё. Не за сном, не за едою, но за трудом Я оправдаю Моих возлюбленных. Утром, твердя семисловие, скажите: «ПОМОГИ НАМ НЕ ПРОЙТИ МИМО ТРУДА ТВОЕГО!» И, повторяя Имя Моё, и утверждаясь в труде Моём, вы дойдёте до дня Моего. Запомните и читайте Слова Мои. В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь, и действием вознесётесь, и Моим Именем достигнете. Я сказал.

     Суеверие можно изгнать лишь почитанием сил, прирождённых человеку. Как ждут прихода Моего люди, нужно знать.

     Милостыня денежная должна быть уничтожена, помощь оказывайте работой или вещами. Не должно быть безработных, когда направится народ по пути духа. Наше дело – показать благосовершенство не для незримого мира, но для самих себя. Зовём по Нашему пути.

     Соберите самых несчастных, самых неизвестных молодых учеников, явите им дар одаривать человечество. Подайте им совет устав писать во Храме. Уже давно мир не видел собрания во Храме. И Христос подаст милость познающим. Хотим видеть Храм прекрасным и живым. И никто не изгонит идущих к свету, ибо гибель тому.

     Пусть каждый осиянный духом идёт смело в Храм. Ибо, Наш путь - претворение Земли во дворец.

     Возмещение дурных и хороших действий должно быть ускорено. Первое условие религии должно дать практическое условие жизни. Воздаяние небесное отвлечённо, надо приблизить воздаяние на земле. Народ может понять сейчас ощущаемое миродоступное чудо обновления возможностей. Отсюда рука Незримого Друга – или меч острый. И помня немедленное явление полезности возмещения, народ найдёт новую тропу к Храму. Просить Божество не надо. Надо самому себе принести лучшее дело.

     Очищение религий предполагает новое непосредственное отношение к миру духовному. Христос, Будда и Ближайшие Помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому  в новой эволюции прежние искусственные приёмы должны быть оставлены. Причина и следствие. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Откуда берёте силу и вразумление? Соединяясь с Духом Великим, признавая причину и побуждение, строим немедленное следствие. Зовём тех, которые ранее прошли великим путём личного сознания и ответственности. И наши воззвания доходят, вознесённые тысячеруко. Не надо  требований, не надо ужаса, но слияние двигает громадами.

     Видения реальны, так же как фото и телефон. Можно их полагать реальнее, нежели мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника они идут. Но дух это контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ.
Скажу очень важное - люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Когда из Христа начинали делать недосягаемого идола, наступал период видений Христа в самых жизненных формах. Он оказывается близким, входящим в жизнь. Короче говоря, на каждое общественное заблуждение является корректура. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери. Теперь, когда надо выявить непрерывность цепи между землей и небесами, это единение показывается на разных планах.
После Августина церковь начала погружаться во тьму средневековья, и Христос оказался отделён от людей золотой преградой. Чтобы сломать её, Сам Христос сходил даже среди умалённых Обликов, лишь бы опять явить величие общения единства. Мудрость древности хорошо усваивала волны надобностей мира. Конечно, един путь из Единого Источника. Как самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение.
При равновесии материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас лишь осколки видны. Потому так бережно хранили древние этот натуральный телескоп. И самые сильные телескопы были женщины. И первым условием сохранения их был покой.

     Христос говорил: «Не в Храме, но в духе будете молиться». Поистине, религиозный предрассудок - самая горькая  вульгарность. Часто даже религиозные экстазы несут больше вреда, чем пользы. Из них толпа сделала вульгарную процессию, потому важно показать жизненность Стоящих на всех ступенях лестницы.
Пора сбросить бриллианты, оскверняющие святое изображение. Пора в Храм Духоразумения войти, посвящая ему силы, совершенствующие знание истинной мощи духа. Не в далеких  лабораториях, не в кельях, но в жизни вы будете собирать правдивые записи, где Христос не в складках хитона, но в красоте труда собирает ищущих свободу духа.
Сколько раз святые возвращались на землю, ибо слишком выносили на толпу своё восхищение, вместо строения жизни.
Мы решительно против монастырей как антитезы жизни. Лишь рассадники жизни, общежития лучших выявлений труда найдут себе Нашу помощь.
Именно, из жизни дойти надо. Именно, не нужна общепринятая религиозность. Нужны факты сознательного общения с Обителью Света. Вот мы желаем принести пользу, и идём сознательно, без магии к практическому Источнику. В этой простоте заключается вся очередная Тайна, ещё так недоступная людям, бредущим по пояс в предрассудках. Не могут понять простоту, красоту и бесстрашие.

     Бесстрашие - Наш водитель. Красота - Наш луч понимания. Простота - Наш ключ от тайных дверей счастья. Можете писать о простоте особенно - ничто так не преграждает путь, как тучность надутости. Надо всякими усилиями изгонять всякое зарождение самомнения, не впадая в ханжество. Кажется, старая истина, но сейчас должно твердить её. Каждый должен понять сам, где его простота страдает.

     Насколько самоуверенность в действии благословенна, настолько самомнительность губительна, ибо враждебна простоте. Даже большие умы подвержены этой болезни, и в труде должны возвращаться лишний раз, пока не сотрут этой шелухи. Одно из условий мешающее - отсутствие простоты. Можно носить лапти и не быть простым. В простоте можно величайший храм построить.
Простота, красота и бесстрашие - Христос и Будда ничего иного не говорили. И благо, если дух трепещет этими заветами. Замечаете, даже говорить стараемся простыми словами, лишь бы приблизить падение вавилонских башен. Так и скажите - словари испепелим, если они из Христова чеканного слова сделали кучу звериных понятий. Сказано просто: «Не молитесь всяко, но в духе». Будда в мире прошёл - и забыли. Христос пострадал - и забыли. Пусть теперь занесут свой меч над собой. Поройся, народ, в своих лохмотьях - белая одежда для всех готова. Обезьяний туалет сдадим в цирк - туда же, куда и надутых глупцов. Да, да, да!

     Поручение высокое женщин должно быть явлено женщиной. И в Храме Матери Мира должна быть женщина. Явление Матери Мира создаст единение женщин. Именно теперь задача - создать духовно-царственное положение женщине. И передача непосредственного сообщения Высшими Силами женщине нужна как психологический толчок. Конечно, через новую религию явится необходимое уважение.

     Потребность лгать заставляет жрецов старых религий толкать народ в бездну тьмы. Да, их можно, как Моисей, оставить у подошвы горы, но скрижали надо явить.
Наши ученики, появляясь в последний раз на Земле, испытывают чувство одиночества и оторванности. Лишь сознанием понимаем ценность Земли, но ничто не заставляет оглядываться назад, если дух свой ларец уже уложил. Главное - модификация человеческого чувства радости. Какая может быть радость, когда сознаёшь несовершенство жизни? Но когда дух касается размеров Космоса, то радость заменяется сознанием возможностей.
И когда я шепнул: «Твоя радость уйдёт», имел ввиду переход человеческой радости в космическую явленную концепцию, как бы попадаем в безвоздушное пространство. Лучи новой жизни окутывают лучше полога от москитов, и не надо напрягать себя к земле - гармония в том, что работаем для земли. Для посторонних это сущая чепуха, но вы поймёте, как можно ловить и растить каждую чистую земную мысль, не прикасаясь к современности.
И когда от Христа до былинки черта проведена, только тогда покрыто пространство занятий.
Велико знание отсутствия смерти. Все его забыли - иначе жили бы.

    Рассказ Марии Магдалины: «Вы знаете мой образ жизни, когда по ночам нас знали, а днём отворачивались; также и к Христу по ночам ходили, а днём лицо отвращали.
Мне подумалось - вот я самая низкая и меня стыдятся при солнце, но Самого Высокого Пророка также избегают. Так самое низкое и самое высокое одинаково избегаются.
И вот решила я найти Его и днём протянуть Ему руку. Одела свой лучший химат и ожерелье из Смирны и надушила волосы - так пошла, чтоб сказать народу: при свете солнца, избегаемые тобой низкое и высокое встречаются.
И когда увидела Его, сидящего посреди рыбаков, только холстиной покрытого, осталась через улицу  и подойти не могла. Между нами проходили люди, одинаково избегая нас.
Так была решена жизнь моя, ибо Он сказал ученику самому любимому: «Возьми щепоть пыли и отнеси этой женщине, чтобы было, на что променять её ожерелье. Воистину, в этой золе больше света, нежели в её камнях, ибо из золы могу создать камень, но из камня - только пыль». Он не осудил меня, но лишь взвесил мои цепи, и цепи позора разлетелись пылью. Просто решал Он, никогда не затруднялся послать самый простой предмет, решавший всю жизнь. До этих посылок Он дотрагивался, как бы одухотворяя их.
Путь Его был пуст, ибо народ, получив от Него дар, поспешно разбегался. И желал Он возложить руки, и пусто было.
Фурии срама неслись за Ним и притворно махали ветвями, когда Он уже был осуждён. Цена разбойника явилась достойной толпы.
Разбил цепи воистину, ибо дал знание, не приняв мзды».

     Можно построить город, можно дать лучшие знания, но труднее всего отмыть истинное изображение Христа. Мыслите, как отереть тело Христа. Руками человеческими должен сложиться Храм.

     Звезда Аллахабада указала путь, и так Мы посетили Сарнат и Гайю. Везде нашли поношение религий. На обратном пути, в полнолуние, дано было памятное изречение Христа. Во время ночного перехода проводник потерял путь. Я нашёл после поисков Христа, сидящего на песчаном холме и смотрящего на пески, залитые луною. Я сказал: «Мы потеряли путь, надо дождаться звёздного положения».
- «Россул Мориа, что Нам путь, когда вся земля ждёт Нас?» Взяв бамбуковую трость, Он очертил квадрат вокруг Его следа, прибавив: «Истинно говорю - ногою человеческою». Потом, отпечатав ладонь, также заключил её в квадрат: «Истинно говорю - рукою человеческою». Между квадратами Он начертил подобие колонны и покрыл как бы полусферой. Он говорил: «О, как Аум проникает в сознание человеческое! Вот Я сделал пестик и над ним дугу и заложил основание на четыре стороны. Когда ногами человеческими и руками человеческими будет построен Храм, где процветёт заложенный Мною пестик, пусть Моим путём пройдут строители. Почему ждём пути, когда он перед Нами?» И, встав, тростью смешал начертанное.
- «Когда Имя Храма произнесено будет, тогда выступит начертание. Запомнив Моё созвездие, квадрат и девять звезд засияют над Храмом. Знаки ступни и руки будут начертаны над камнем краеугольным».
Так это Сам сказал накануне новолуния. Жар пустыни был велик.

     Звезда Утра - знак Великой Эпохи - первым лучом блеснёт из Учения Христа, ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу - ведь Христос был унижен миром.
Дайте Нам Дугу свода, куда войти!

     В умной религии нет растерянности.

     Отрицающие Бога не видели Его. Но как выглядит Бог содержателей кабаков? Велика тяга подкупить Христа, чтобы прикрыл за свечку любое предательство. Нет ничего хуже, если это свеча подлости. Не нуждается Христос в таких почитателях, ибо свечи их коптят одеяние. Не отмыть водам Иордана и Урдара таких подношений.

     Скажу очень важное. Канон «Господом твоим» - основание Нового Мира. Прежде читали: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе моём». Теперь же скажете: «И возрадовался дух мой о Боге Спасе твоём». Торжественно говорю – в этом спасение. «Господь твой, живи!» - так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдёте к Единому.
Почему легенда о хождении Христа в ад? Учитель обратился к низшим слоям Астрального Мира: «Почему мыслями о земле вечно себя к земле привязываете?». И многие встрепенулись и воспрянули выше.
 
     Для сознательно развитого духа время пребывания в астральном плане могло бы ограничиться сорока днями, но различные земные условия растянули срок до бесконечности. Несчастное сожаление привязывает к земле унесённых с  земли. Религия говорит: идущий к отцам, с ними пребудет, идущий к Ангелам, с Ними пребудет, идущий к Богу, с Ним пребудет. Значит, назначивший себе наибольшее движение получает лучшее достижение. Потому лучшим напутствием уходящему будет - спеши, не оглядываясь.
Как же быть с близкими? Но чем выше станешь, тем лучше и ближе их увидишь. Чем выше, тем приятнее пребывание и на границе ментала можно дать духу отдохнуть, ибо там дух уже подвержен высоким притяжениям. Но надо сознательно миновать низшие слои. Надо, чтобы взрыв сознания мог перебросить ядро духа как можно дальше. Очень трудно, зацепив низшие слои, потом подняться.
Если состояние духа позволяет, гораздо лучше употребить последнюю вспышку эманации нервов для полёта, так низшие слои будут редеть.
Важно уничтожить атмосферу низших слоёв, чтобы она не давила на землю. Кооперация сверху и снизу даст скорейшие следствия.
Правильно замечено о переходе без сознания. Этому легко помочь: если предварительно будет закреплено желание высокого полёта, тогда эманация нервов действует почти автоматически.
Очень хороши молитвы о блуждании души, но одно в них неверно: они твердят об успокоении, тогда как правильнее было бы твердить – спеши! Прочитать и запомнить это нужно каждому, он поможет не только себе, но и мировому плану.
 
     С древних времен в час смятения (смерчи, ураганы, извержения вулканов) предлагалось твердить краткое воззвание и ударами повторений отражать волну воздействий. Затем это средство превратилось в бессмысленное повторение религиозных слов.
В лучшие времена жречества были избраны слова: "Адонай", "Истар", "Аллилуйя" и "Аум". Сила не в самих словах, но в создании волн. Дело в том, что иногда по призыву духа можно создать полезную волну. Но привычка смерти подобна, и даже сильное средство перестаёт действовать.
Можно волей создавать как бы защитную вуаль. Во время Таинства жрецы окутывались незримой вуалью настолько, что переставали видеть и слышать, как бы перерубая нить существования, - своего рода очищение, когда атмосфера бывала полна смятения.
Напоминаю о мистерии волны защиты, ибо она получила начало в Азии. Нужны новые пути для человечества, и окно в Астральный мир должно быть открыто.
 
     Полезно настраивать организм к восприятию Учения Учителя. Луч Наш работает постоянно, но необходимо сосредоточие духа. Лучше искать Указания Учителя  на разных проявлениях жизни. Хорошо уметь молиться. Молитва или духовная беседа – высшее проявление, но необходимы утончённость умственная и духовная крепость.
 
     Радостно трепещет воздух предрассветного часа, когда Будда постиг величие Космоса и Владыка Христос молился в саду Гефсиманском.

     Трудно теперь представить падение Александрии и годы переходного времени.
Ужас берёт перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил по ещё горячим угольям Старого Мира. Зная заветы Христа, он болел, видя непонимание толпы. Знал таинства древних мистерий и болел, видя непонимание единства Источника. Зная простоту Учения Иисуса, он болел, видя создание церквей. Ориген искупил в себе бурю раннего христианства. Будучи ревнителем знания, возмущался падением знания среди служителей.

     Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключается суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.
Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, не нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно.
Так поймите Завет: «Не молитесь всяко, но в духе».
 
     Сказано: хула на Духа хуже всего, ибо говорящий  против Духа являет себя невеждой!
Сказано про святых, но кто же может называться этим не объяснённым понятием?
Творящие чудеса – учёные маги. Блюдущие свою жизнь - практичные люди.
Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира могут, в Нашем понимании, называться подвижниками. Необходимо, чтобы этот процесс совершился сознательно, вне случайности внешних условий.
Невозможно насильно насадить религию опять – она станет кощунственным уродством.
Путь отказа от безобразия жизни позовёт дух на правдивые искания. Затем очевидность связи миров заставит научно задуматься.
Вообще, лучше слово «святой» заменить вполне определенным понятием «подвижник».
 
     Два признака подлинности Учения: первый - устремление к Общему Благу, второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула – «наша вера лучшая» или «мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя Тех, кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры.
Кто хочет идти с Нами, должен, прежде всего, отрицание забыть и нести обновлённую жизнь свободно, без принуждения других. Привлекаются люди красотой и светлым знанием. Только вместившее надежды, только расцветившее жизнь, только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции. Ведь не рынок жизнь, где выгодно покупается вход в Царствие Небесное. Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Неведомого Судии!

     Ученые предложили, по их мнению, остроумное утешение: «Человек начинает умирать с момента рождения». Утешение скудное и траурное. Мы же говорим: человек рождается вечно, в особенности в момент так называемой смерти. Служители искажённых религий поощряют своих питомцев покупать места на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан им, бедным, будет поддельный, и певчие будут петь очень скверно. Скажите же, наконец, какое подлинное Учение заповедовало это уродство?! Поистине, довольно, кладбищ и запугиваний! Нужно знать, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям и менее всего заботились о месте на кладбище. Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нём заключается понимание перевоплощения. Прошу отнестись к перевоплощениям строго научно. Если вы можете предложить другую конструкцию мироздания, Мы оставим за вами место профессора семинарии и обещаем похоронить по первому разряду - ведь вы собрались действительно умереть в глазах просвещённых. Прочтите внимательно писания вами напечатанных Учителей и удивитесь, как дружно во все века Они говорят о смене жизни.
 
     Каждая капля океана дает свою радугу, потому, как прекрасно сияние Космоса! И потому, как бережно надо давать ответы, ибо они имеют в виду личный дух. Мы говорили против современных церквей, но нельзя обобщать, говоря против священнослужителей.
Мы знали прекрасного Ксендза, но, вместо кардинальства, он был перемещён в самый убогий приход.
Мы знали восторженного Раввина, но его признали сумасшедшим. Знали светлого Священника, но его уделом стал ссыльно-пьяный монастырь.
Знаю культурного Епископа в Америке, но его жизнь не сладка. Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага.
Это соответствие личного духа с Общим мировым Благом и составляет Красоту Космоса.

     Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось сознание. Не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, а лишь знание духа ведёт к звёздным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, также как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Ценно именно то, что такой подвиг должен совершиться средствами духа. Именно дух придаёт определенное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если не удастся подвинуть её, то лучше временно выключить её из цепи. Возможно, как Луну. В низших слоях Тонкого мира несносный рассадник. И к тому же человечество подпало под влияние низших слоёв Тонкого мира.  Всему поможет община, общине же поможет расширение сознания.

     Учитель ценит желание смыть пыль с Великих Ликов. Учение можно выразить под девизом: «Пусть несогласный докажет противное». Ушедшие народы оставляли патину на свободе духа. Спросите: «Где же преследуемые?» - по этим знакам идите. Увидите преследуемых - первых христиан и  буддистов. Но когда храмы отвратились от Христа и Будды, тогда преследования прекратились.
 
     Кто боится будущего, тот ещё находится в животном состоянии и мировая трапеза не для него. У Нас будущее зовётся ковром полёта. Учите детей летать высоко. Миф о ковчеге замените воздушным кораблем.
 
     Суеверие и сектантство являются признаками очень низкого сознания, ибо потенциал творчества ничтожен в том, кому чужд принцип вмещения. Необходимо всячески обнаруживать суеверие и сектантство. Не стесняйтесь останавливаться на этих вопросах, тем самым будете уничтожать ложь и страх.

     Люди не понимают, что означает Бог. Так же, как слепые спрашивают - какой бывает свет? Люди настолько боятся необычного, что им легче представить, что дворец Бога находится на самой большой звезде. Иначе их Бог останется без местожительства. Явление несоизмеримости заставляет их умалять сущее.

     Простое утверждение знания даст выход противоречиям. Невозможно мыслить без уважения знания. Учитель предлагает положить знание в основу утверждения сознания. Следует указать, насколько знание может ускорить путь к единому Учению. Неужели человечество не может понять, что знание идёт из одного Источника? Потому деление на знание и невежество будет делением Света и тьмы. Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и Заветами Учителей. Ибо не видим отличия в Учениях одного Источника.
Считайте часы больших явлений. Уже начинается слияние Вед с Трипитакой, и заветы Учителей уносят невежество. Явите внимательное наблюдение над ростом знания в разных частях света.
 
     Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем, у человечества лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение ОУМа, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни человека, как самое насущное и увлекательное занятие. Но свет познания заменён условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется тёмному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Повторяйте это всем спящим в темноте обычности.
Никаких половинчатых путей не существует - или устремление, или окоченение смерти. Притом устремление, полное радости космических сознаний, и смерти окоченение, полное ужаса. Правительства, полагающие прикрыть нищету помысла маской удачи обычности, принимают на себя труд могильщиков. Поэтому, нужно предупредить молодёжь о наступлении Йоги жизни.
 
     Все прежние Йоги, данные из высших Источников, принимали за основание определенное качество жизни, теперь же, при наступлении века Майтрейи, нужна Йога о сущности всей жизни. Всё вмещая, и ничего не избегая, именно, как библейская легенда о несгораемых отроках, мужественно предоставивших себя огню и тем получивших мощь.
Можете предложить Мне наименование Йоги жизни, но может быть более определённое будет Агни Йога. Именно стихия Огня даёт этой самоотверженной Йоге наименование. Огонь не уведёт от жизни, а явится надёжным проводником в дальние Миры.
 
     Почему 3емля находится в состоянии заболевания? Потому что лучи планет не могут проникнуть через загрязнённую ауру. Утеряв представление о великих мирах, люди отошли от сознания о совершенствовании. Миры стали для них безумной мечтой, и своё совершенствование стало не нужной и опасной забавой. Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний.

     Веданта правильно указывает, что дух остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а Буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремляющий человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменной. Не вижу противоречий основ Веданты с Буддизмом.

     Махаяна так же относится к Хинаяне, как Буддизм к Веданте. Махаяна знает и указывает на существо стихийного мира, но Хинаяна указывает на следствия и причины, минуя происходящие эманации, порождённые причинами. Учение высекает искры из хаоса стихий. Можно изучать эти облики, но так же верно сосредоточиться на причине и следствии. Если Будду назовём причиной, то Майтрейя – следствие.

     Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращённый облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущую. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят своё благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией. В этой беспрерывности ощущается один поток одной энергии. Называя её психической энергией, говорим о той же Софии мира Эллинов или Сарасвати Индусов. Святой Дух Христиан являет признаки психической энергии так же, как созидающий Адонай Израиля и Митра, полный солнечной мощи. Конечно, никто не сомневается, что огонь Зороастра есть огонь пространства, который вы изучаете.
Психическая энергия соединяет огонь с Materia Matrix, и Учение Агни Йоги есть ничто иное, как выявление современного применения энергии, потока, который приближается вместе с Сатиа Югой. Потому говорю -  Учение не даётся за деньги, не навязывается, а знаменует Новую Эпоху. И неприятие или отрицание есть дело ваше, но оповещение неизбежно.
 
     Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. А ещё через век Христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовём к особой терпимости, отклоняя споры.

     Спросят - как  защищать Учение, не отвечая на нападки?
- Лучшая защита - развитие действия в сторону невраждебную. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

     Слова служителей храмов указывали жизнь будущего, но эти свидетельства стали совершенно беспочвенными. Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью. Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В нашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы. Тем не менее, эта действительность мало входит в сознание, иначе она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Они охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребёнка. Неумирающий человек – разве это не достойно будущего?

     Не нравы народов нужно исследовать, но сущность сознания. Когда научимся ощущать провод из Беспредельности, тогда люди вместо молитвы будут приказывать элементам. Не Бог за нас трудиться будет, но трудом и психической энергией себе поможем. 
Почему в мире существует обычай поклонения космическим силам в минуты нужды? Почему тогда влечение к Беспредельности? Почему тогда признание так называемых сверхъестественных сил? Советую произносить Имя Матери Мира не как символ, но как мощь дающую. Советую обращаться к Источнику Беспредельности не как к символу, но как к явлению Вечности, как вечно рождающему красоту и творящему твердь.   
    
     Откуда же нахлынула волна, затмившая сознание? «Религаре» - сказано было ещё в древности. Свойство причинности и следствия – Закон сцепления Вселенной, принадлежит тому же явлению связи с Беспредельностью. Неразрывными узами связано человечество с Космосом. Не трудно установить ту непреложную точку, где всё встречается – земные накопления и наслоения высших сфер. Волей Космоса всё тяготеет друг к другу. Всё устремляется к обоюдному творчеству. «Религаре» дано человечеству в виде религии на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала, содержащего все принципы Бытия и созидающего все сущности нашего блага. Всё устремляется к обоюдному творчеству.
Сцепление Вселенной со всеми высшими сферами нужно принять в сознание. Принятие магнита земли к яблоку принято всеми, но принятие величайшего Магнита Беспредельности поглощается невежеством. Озон пространства и лучи дальних миров будут планетной сущностью для нарастаний новых энергий.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение Начала. Зачаток невежества рождает отравление тихих стихий. Но бушующая стихия даёт нарастание ритма Космоса.
Когда излучение направлено к сознательному принятию всех орнаментов космических волн, то примите их. Неиспользованные силы, как разряды устремлённых ядер, несутся в области пространства.
Твердь ваша многого требует, чтобы залечить бреши. Много фонтанов было пролито формулами Владык. Помощь посылалась Щитом Учения, и неоценимые сокровища духа разлетелись осколками в пространство. Но пространство – великий собиратель и накопитель всех не применённых вами сокровищ. Ничто Космосом не израсходовано, и запас на страже. Когда познаете, тогда искры знания откроют вам все тайны существования. Стихия страшна только знающему тление настоящей жизни. Тот, кто видит и приветствует причинность, как утверждение следствия, то явленный сопутник эволюции.
 
     Переустройство жизни путём космических огней явится спасением, но страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Старые, отжитые формы притягивают людей, и потому возникли традиции. Если на них посмотреть как на ведущие к Началу, можно извлечь пользу, ибо расширение сознания приведёт к завету мудрости. Но традиции наших времён не позволяют духу устремиться к высшим сферам. Церковь имеет свои догмы, семьи имеют свои рамки, сооружённые прадедами, народы имеют законы, лишившие их самостоятельности. Как же лишенные духа красоты познают Беспредельность?
Правы те, кто считает, что нужно в школе дать детям сознание всей нескончаемости творческой деятельности.
Выбор путей не прямо указывается. Явлено назначение и предохранение пути, а сущность его должна возникнуть в самом человеке, и это даст своё следствие. На почётном месте у Нас свобода воли. Не насилие, но полёт устремлённого духа.
 
     Делимость мира на существующий и несуществующий замыкает мышление. Отвергая то, что незримо, и отвергая целый космический простор, человечество оставляет себе только ту узкую меру Космоса, которую применяет. Космическая ширина пути жизни назначена Беспредельностью.   
В древности символы религий брались из сокровищницы Космоса. Культы посвящались Творцу Космоса. Вырождение лучших из космических обликов обусловлено нашими отрицаниями. Там же, где начало элемента ещё почитаемо, там утвердилось уже сознание примитивного духа. Только осознание и разумное принятие беспредельных космических сил научит человечество их применению.
Учение Владыки Гаутамы утверждало, что Свету тьма не страшна. Побеждающий Свет поглощает всё. Так и космический огонь - всепроникающий, сущий во всём. Он могуч, и беспредельна сила его. При космических огнях весь организм перерождается, и чуждые элементы устраняются своим же пламенем. Поручено каждому найти путь к высшей сфере, но когда человечество думает, что работа, назначенная для обработки духа и всех наслоений, может происходить извне, то рычаг Космоса опустошит накопление. Только своей рукой, только своей волей, только своей устремленностью, только своей работой может дух стать сознательным сотрудником Беспредельности.

     Слово «священный» совершенно вышло из употребления. Из святого сделано святотатство. Много применений есть слову «священный» на Земле, но самое прекрасное люди отвергли. Когда мысль отклонилась от священного назначения Бытия, то самый смысл Бытия иссяк. Явление высшей согласованности есть священное действо духа. Священная связь - основа всего Бытия. Потому сферы высшие проявляют высшие формы Материи Люциды. Когда даже на Земле согласованность даёт прекрасную форму цветам, звукам и явлению человека, что же можно достичь в высшей согласованности!
Майтрейя видит Новый Мир согласованности!

     Заповедь слагается теперь, и Космический Магнит напрягает свои течения. Заповедано, что уходящие страны обживают новые земли. Уходящие элементы замещаются другими. Уходящий дух готовит себе новую форму. Потому так важно утверждение  срока трансмутации.

     Мы дали лучший рок стране лучшей. Так можно сказать человечеству: «Только Заветам утверждённым явите понимание, только этими Заветами пройдёте».

     Лучи Светил предопределяют течение нужных токов, и все предсказания так утверждаются. Так Светила всё устремляют исходя из предназначенного Космическим Магнитом. Потому начертанное Нашим Заветом можно отнести к назначенному Космическим Магнитом. В рекордах Светил можно было найти исчисление посланных Нами избранных. Но эти сокровенные решения охраняются Владыками. Когда дух человеческий подымится, тогда знание расширится. Потому высшее доступно только высшему.
Назначение человека на планете мало понимается. Явление космического существа, конечно, должно иметь предопределение, но человечество так слепо устремлено к своему узкому горизонту, что не может увидеть своего космического назначения.
Творчество Космоса даёт назначение даже самому малому червю. Всё в Космосе творится с назначением, и так же, как явлена относительность человека к низшим существам, так же существует относительность высших сфер. Творчество Космического Магнита предопределяет каждое действие и роль, которую суждено сыграть существам. Потому сферы человеческие назначаются для сотрудничества. Назначение человека имеет в своей основе сотрудничество и красоту Беспредельности!
 
     Человечество много говорило об Ангелах-Хранителях. Когда мысль проникает в приближение духа из других сфер, как же не воспринять Облик Направляющего судьбу? Хранитель духа, Хранитель Истины есть Направляющий наши шаги в космическом пространстве. Так пусть будут на всех путях устремления к Хранителям.

     Чем же человечество окутывает земную твердь?
Толще всего сфера самости. Ниже всего червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Между тем Космос зовёт к сотрудничеству. Предстоящая смена может смести утверждённые накопления человеческие, но каждый соучастник тёмных накоплений несёт планетную карму. Творчество человеческое сводится к разрушению. Лишь устремленный к Беспредельности дух участвует в космическом сотрудничестве.

     Как представляется понятие мира в человеческом сознании?
Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно достигать без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.
Став игрушкой рока, человек сам избрал свою судьбу. Когда человек устремился к собственности, эго самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом тёмных сил. Потому меч очищения неминуем.
 
     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон Чистой Веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык – вера всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость.
Мощная вера привлекает все возможности. Только если рычаг сердца напрягает течение творчества, только если течение напряжено, утверждается связь с Магнитом. Потому вера до конца даёт все возможности.
            
     Ту молитву, которую произнес Христос, покидая Землю, не услышали люди. Ту молитву, которую произнёс Будда, не услышали люди. Та молитва, которую произнесёт Майтрейя, молнией пронзит человеческий дух. Так прослаивается Земля и создаётся сознание духа.
 
     Молитва сердца есть выражение любви и преданности. Рост сознания - праздник Наш!

     Во всех религиях уходящему с Земли давался напутственный Предстатель в виде Святого, или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к этой мысли о необходимости Руководителя. Так во всех религиях устанавливалось Наставничество и Учительство. Потому, когда Мы говорим об Учителе, Мы напоминаем о том, что неизбежно.

     Можно преследовать невежество, но особенно следует казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы, облегает суеверие слабые мозги! Мы не против лабораторий и западных методов, но просим добавить честность, работоспособность и мужество непредубеждённости. Как можно мыслить о кооперации, когда птичьи мозги препятствуют каждому опыту! Можно дать явление самое поражающее, если рога беса не будут мешать в реторте – ведь верят в бесов больше, чем в Святых!

     Спросят: как же возносить моления к Высшему, если перед нами неотступно Образ Владыки?
Скажите: именно через Него обратитесь к Высшему. Кроме того, если вы дошли до состояния постоянного Образа Владыки, то этот вопрос вообще вас  волновать не может. Когда мы приходим к сознательному общению с тончайшими энергиями, то многое, что не находило место вчера, становится совершенно понятным сегодня. Полезно проследить, как очищается ваше сознание на делах каждого дня.

     В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетанию энергии и устремляющие к Высшему. У Нас можно преуспеть без утомительных, движений -  наполнением сердца. Кто преуспел этим путём, у того преимущество, ибо неиссякаем источник сердца. Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов на помощь. Путь сердца самый древний, но нуждается в значительном расширении сознания. Нельзя говорить о сердце с первой беседы, иначе можно без цели перегрузить его. Также бесцельно говорить о любви, если сердце еще не вместило Образа Владыки. Но приходит час, когда нужно указать на мощь сердца. Советую обратиться к сердцу не только потому, что Образ Владыки уже близок, но по космическим причинам. Легче переходить через пропасть, если крепка связь с Владыкой.
Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте его в сердце, и не выйдет оно оттуда, как камень, втиснутый горной водой в расселину.

     Противоречие есть ковёр отца лжи. Вступивший на него не может видеть человека без злотолкования. Противоречие науки - на том же ковре. Удивительно, как могут  люди заполнять себя толкованиями, в которые сами не верят. Современные церкви лучший пример, почему явление самое высокое не меняет жизнь. Потому будем беречь вмещающее сердце!

     Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведёт к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкой - наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. Так, наконец, когда-нибудь человечество поймёт значение мыслей хотя бы ради своего сердца. Пусть помыслят о яде посылок! Пора обратить внимание на количество болезней от мыслей. Не худо бы при каждой болезни произвести внушение против мыслей. Также можно произвести магнетические пассы над поражённым органом. Не надо ничего особенного - лишь сердечную молитву, которая создаёт магнетическую связь с Высшим. При наложении рук не следует думать о болезни, а лишь сообщаться с Высшим.
 
     Об Ангелах-Хранителях знали все народы и сохраняли предания тысячелетиями. Все Учения знали о Мощных Покровителях человечества, которые водительствовали народами. Почему же наше время отреклось от Высших Водителей? Когда же существовал Мир без Покровителей? Основные принципы  Бытия напрягаются законами, явленными Водителями, и законы космические не меняются, а растут с космическим утверждением. Потому Покровители человечества и всемогущая Богиня Фортуна творят рок человечества. Сознание этого Великого Закона может устремить человечество к цепи Иерархии. Каждый дух должен понять Иерархию как Покровителей человечества.

     Кто думает только молитвой вознестись, тот далёк от Служения Владыке и Иерархии. Кто хочет в своей работе на Благо человечества принести лучшие устремления, должен принять Владыку сердцем. Кто своим удобством не поступается, тот не знает, как служить Иерархии. Кто не принимает Указания Иерархии, не понимает Служения. Только когда сердце готово сознательно принять утверждение, посланное Высшею Волей, можно сказать, что Служение понято.   
Мы не любители панихид и пустого обращения к Господу. Мы чтим в учениках устремление Служению Иерархии. Мы учитываем каждое устремление Служению снять бремя с Иерархии. Так в малом и большом. Мы горюем, когда видим почитание словами, но не действиями.

     Когда планета потеряет своё равновесие из-за потери духовного понимания, появятся импульсы, которые принесут планете возрождение. Физические перемены дадут планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов принесёт переоценку ценностей. Искажение религий заставит искать новый духовный подвиг. Потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на новых ценностях Мы даём миру спасение духа.

     Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении - вне осознания утверждённого Бытия. Дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях - ханжестве, суевериях. Основа этого тления - церковь, которая сеет ужасы, это непозволительно! Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету. Только цепь Иерархии может восстановить облик человеческий.

     Вера есть предчувствие знания. Она, как двигатель напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства. Нужно приветствовать напряжение энергии, когда оно связано с проявлением благодатного вещества. Так Мы можем указать наиболее проявленный путь веры с сознанием возвышенным и утончённым. Конечно, Иерархия будет тем мегафоном, который заставит греметь небеса.
Отчаяние есть лишение веры. Но вера есть знание, значит, отчаяние - лишение знания, лишение всех накоплений. Отчаяние всегда связано с безысходностью. Обычный прием темных: заключить преследуемого в круг безысходности и довести его до преступления. Конечно, куда может обратиться жертва, если ей не знаком путь кверху? Для познавших благодать Иерархии не может быть безысходности и отчаяния. Так можно проследить, насколько Учение имеет в виду существенную, непосредственную пользу, которая может быть оказана каждому, кто умеет смотреть наверх.
               
     Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость. Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. Конечно, первым натиском будет действие против Иерархии. Слышали все о силе Благословения, но по невежеству превратили это благодатное действие в суеверие. Между тем, сила магнита и есть усиление Благословением.

     Можно заметить в людях отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом сами они не замечают окружающего. Дух может вести свою работу в разновремении. Кроме рассеянности нужно не отвергать и многие высшие причины. Не нужно ему никаких приготовлений, он или чует, или его призывают. Разными мерами он ведёт свои дальние сношения. Имеют основание рассказы о святых, которые мгновенно как бы впадали в забытье и в это время творили многую духовную помощь. Часто забытье не замечается ни присутствующими, ни даже самими. Невозможно судить о времени этих отсутствий, ибо время не в мерах духа.

     Сам Христос передавал силу лечения своим касанием. В жизни сердцем Он давал облегчение. Нужно помнить, что все насильственные заклинания не уместны по закону Владык. Молитва сердца идёт прямо, не нуждаясь в условном каноне. В заклинаниях видим, что те же слова обращались к Богу, так и к Сатане. Не слова, но чувство сердца творит чудо. Каждый, читающий Учение, может сердцем понять, где путь его.
 
     Западные учёные также иногда применяют при внушении сердечную энергию, обычно не сознавая того. Тогда гипноз делается особенно мощным даже без усыпления. Так при сражении духовном нужно ко всему прибавлять каплю энергии сердца. И нужно это делать сознательно. Можно уговорить сердце действовать. Не следует смотреть на такие разговоры с сердцем  как на ребячество. Так же, как молитва действует, когда сознательна, так же мы заставляем сердце концентрировать энергию – это и будет лук напряжённый. Когда огонь сердца светит и пылает при каждом касании, тогда и зов к сердцу может стать молчаливым. Но при начальном воспитании сердца нужно прибегать к беседе с нашим центром – так справедливо можно называть сердце.

     Казалось бы ясно сказано об Огненном Крещении. Указаны огненные языки над головами, но люди не желают принять действительность, как она есть. Они будут как бы почитать Писания, но не применять в жизни. Не все могут принять и спокойно наблюдать не жгучее пламя - так, как наблюдали вы. Оно было вполне реальным, со всеми свойствами огня, кроме жгучести. Но нужно было иметь открытое сердце, чтобы стоять перед этим пламенем. Утро человечества наступит, когда явление понимания Огня войдёт в жизнь.

     Если говорим об Огне не опаляющем, то также нельзя забывать и об Огне жгучем. Огонь можно утихомирить лишь огнём - иначе говоря, энергией сердца, которая выделяется при так называемом магнетизме. Током лечим возгорания - они могут вспыхивать в самых различных центрах. Но, конечно, главная опасность около сердца, солнечного сплетения и гортани. Кто хоть раз испытал внутренний Огонь, тот понимает опасность пожара центров. Тот знает, какое мучительное страдание доставляет вырвавшееся пламя. При этом в большинстве случаев человек не виновен, кроме разве раздражения. Часто пожар вспыхивает от посторонних воздействий и, в случае утончения, - от космических причин. Утомление сердца, конечно, открывает ворота врагу. Так Огонь творящий может превратиться в пламень разрушительный. Велико зло без причины использовать чужую огненную энергию. Не может Архат оказаться вампиром. Мудр закон вечного даяния. Кажется, что общего между жертвой и огнём? Но жертва пламенная называется во всех Заветах.

     Тёмные силы довели планету до такого состояния, когда никакое земное решение не может вернуть условного благосостояния. Никто не может считать, что земные меры вчерашнего дня пригодны на завтра. Так нужно человечеству снова понять смысл своего кратковременного пребывания в земном состоянии. Только основным определением своего существования в плотном виде и пониманием Тонкого и Огненного Мира можно укрепить бытие своё. Не нужно думать, что призрак торговли может хотя бы временно дать прочное существование. Жизнь превратилась в торговлю. Но кто же из Учителей Жизни был торгашом? Знаете великие символы об изгнании торгашей из Храма. Но разве сама Земля не Храм?
 
     К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит, к нему и следует стремиться. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной - как тупик на пути: или восхождение, или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворяет дух. Все жизни - лишь приготовления к всеобъемлющему Миру Огненному. Слабый дух ужасается расстоянию до Огненного Мира, но устремлённые к восхождению могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима с ними. Но за этим тонким прозрением - Величие Огненное. Озон здесь кажется посланником Свыше, а там он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным. Входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий (см. глоссарий) причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придёт время, и оно уже близко, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии, вместо наполнения себя силой Огня. Потому твержу и напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то Наша обязанность предупредить.

                ***

      Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное. Пусть священнослужители станут немного учёными, а ученые немного духовнее. При этом сложится уже значительный устой необходимого моста. Это понятие моста завещано издревле, но теперь оно стало повелительным.

     Каждая религия - как связь с Высшим - находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. Самый миг перехода в Мир Тонкий имеет ощущение головокружения, то же самое, что при обмороке или при начале падучей. Затем следующие ощущения всецело зависят от подготовленности сознания, вернее, от Эго огненного. Если сознание было тусклым, наступает род забытья или дремотного блуждания. Состояние не из приятных. Конечно, не говорю о мрачном состоянии преступников или развратников - сущность их терзаний неописуема! Если Агни был пробуждён при жизни знанием или подвигом чувства, он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление и вознесёт в суждённую сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Он не только светит в Мире Тонком, но и становится проводом к Существам Огненным. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнём и восходим Пламенем. Нет других двигателей, и потому благо Огонь познавшим!

     О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но ещё раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребёнка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребёнок отлично знает, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребёнку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая кры¬лья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми.
Точно также следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: «Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться». И это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной, и насколько такой натиск открывает Врата.

     Можно видеть, насколько человечество в последние годы уходит от духовного начала. Многие книги, которые должны были бы, именно, направить к духовной жизни, наоборот, уходят от внимания людей. Но так не может продаться. Нужно напомнить всеми мерами о существе духа. Нахождение множества сект не помогает и уводит людей в бесцельные блуждания. Сущность Кали Юги характерна, как разделение на суставы всего организма. Но Благая Матерь встаёт на Заре, чтобы собрать разбросанные части одного Существа. Матерь Мира привлекает внимание народов и ждёт Звезды Утра.

     Человек, говорящий, что религия мешает ему познавать, клевещет на религию и тем поносит дух.

     Магнетизирование воды теперь почти отставлено, но ещё недавно применялось как со светлой, так и с тёмной целью. Смысл такого намагничивания ясен и ещё раз указывает на огненность такого процесса. Для намагничивания употребляли железистые и литиевые воды и избегали всяких сернистых примесей. Утверждение о передаче мысли через воду и елей уже упомянуто в древнейших писаниях. Молоко не употреблялось для магнетизации. В этом была ошибка, ибо молоко от здоровых коров очень пригодно. Но в древности опасались бешенства и избегали магнетизации молока.

     Можно заметить целые потоки искр изо рта и из глаз, когда сильно огненное напряжение. Могут спросить – не будет ли это электрическими проявлениями? Нужно сказать, что это будут скорее фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира. Не нужно из самоунижения думать, что Мир Огненный не доступен нам, земным. Заветы говорят, как нежданно и непосредственно приближались неучёные люди к самым Огненным Вершинам. Каждая религия передаёт подобные утверждения.

     Число мучеников за Огненный Мир превышает всё количество пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии - так же, как и среди научных открытий - каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Именно Огонь, как самая высокая стихия,  труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмой, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.

     Вздох считался ответом Богу. Средоточие огненной энергии производит эту спазму. Убийца и тёмный злоумышленник не вздыхают. Эта напряженность имеет место при высших эмоциях. Можно написать книгу о вздохе, и она будет очень близка молитве. Так можно отбирать все благотворные рефлексы. Нет надобности считать их морально отвлечёнными, лучше признать их основами здоровья.

     Лучше идти ко сну с молитвой, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкой, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все матери Мира; так слышали все дети Мира. Смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик. Он зовёт с собой всех сильных духом и радостных. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничего не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненного Мира на той же нити сердца.

     Утеря религии пошатнула поступательное движение. Без Бога нет пути. Можно называть Его как хотите, но Высший Иерархический Принцип должен быть соблюдён, иначе к чему прикрепиться. Устремление воли кверху окружает планету как бы защитной сетью.

     В примитивных верованиях почитание Божества  основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своём языке слово Бог, кто может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца так, как любовь. Никакая явленная слава не сравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и раздражение в самых постыдных формах, но священное понятие любви сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным; в этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнём сердца.

     Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнём. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнём прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца.

     Вы совершенно правы, что существование Невидимого Правительства смущает многих. Но если существует невидимое тёмное правительство, то, как же не существовать Правительству Света! Неужели ум человеческий настолько затемнился, что он легче признаёт всё тёмное, нежели помыслит о Свете? Вся болезнь планеты от полного раздора между теми, кто мог бы сплотиться во Благе. Очень печально, что даже в Храме сердца людей не преображаются для сотрудничества.
 
     Если посмотрим на планету сверху, то кроме вулканов наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. А тёмные содержат губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но может способствовать изменению климата и даже смещению полюсов. Так велико значение духа человеческого, потому Мы ценим Ашрамы, где собирается очищенный Агни. Во многих Учениях указывалось на значение мест чистых, где может утверждаться психическая энергия. Упоминание о значении чистых мест читаем в Писаниях, в Библии и в Риг Веде, также и Тао знает эти сокровища Земли. У Нас радуются, когда замечают возникающие Новые Ашрамы, но люди так редко думают о мощи своего духа. Люди не представляют себе, что они сами зажигают и спасительные, и губительные огни.
 
     Велико последствие каждой благодарности! Люди должны принять этот закон, как живую связь с Высшими Мирами.
Каждая весть должна быть не только благой, но и привлекательной. Можно заметить, что многие молодые люди не следуют путём отцов и матерей. Кроме кармических причин можно усмотреть непривлекательность действий старших. То же самое видно и в положении религий. Религия - как связь с Высшим Миром - должна быть, прежде всего, привлекательна. Страх не привлекает, насилие отвратительно, но само понимание Высшего Мира должно быть увлекательно. Нужно радоваться всему Высшему. Растлители и тюремщики - те, кто позорит молитву к Высшему. Разве сказано, что можно говорить с отцом или матерью лишь их же словами? Также и в молитве к самому Высшему, кто же может принудить сердце своё славословить чужими мерами? Кто слагал молитвы, гимны, песнопения, тот пел своим сердцем. Нельзя препятствовать духу возноситься на своих крыльях. Кто поможет ближнему ещё увлекательнее создать хвалу, тот сотворит благо. Никакая догма не может запретить беседовать с Превышним. Чем она будет прекраснее, тем Он будет ближе. Если же нужна помощь, то достаточно обратиться: «Помоги!» Но и для такого простого слова нужна привлекательность.
 
     Эволюционные мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего Отечества, но оно не должно быть древом, растущим в пустыне, - оно имеет свои сотрудничества с множеством народов. Так же и верование в Высшую Справедливость придёт от знания действительности. Пусть процессы Мира найдут живых толкователей. Нужно следить, чтобы эти великие пути народов не искажались в угоду невежества.
 
     Мы должны искоренить безбожие. Лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать всё Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Нельзя больше терпеть эту инволюцию.
 
     Энергия, излучаемая человечеством, нужна для правильного движения планеты. Когда же эта энергия становится отравленной, она ослабляет заградительную сеть и тем нарушает равновесие многих Светил. Планета   теряет часть самозащиты. Когда же наступает разрушительный период так называемого безбожия, масса энергии, обычно посылаемая в верхние слои, разбивается и становится материалом коричневого газа.
Человечество не хочет понять силу своих излучений. Оно твердит смутно о подобии Божьем, но не понимает единства энергии всех миров. Установление хотя бы слабого объединения энергии уже является защитным доспехом планеты.
 
     Когда произносится молитва об упокоении со Святыми, то такая мера не соответствует ни тому, ни другому. Знаете, что успокоение чисто временное состояние, и притом среднее. Так называемые Святые не имеют успокоения. Успокоение не дало бы проявленного Мироздания.
 
     Благо тем, кто хоть один раз подумал о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такую молитву. Ведь сердечное приношение и есть молитва.

     Когда бедствие пришло, люди спрашивают: «В чём гнев Божий?» Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Не будем перечислять всех видов предательства, оно заражает планету, оно являет качество определённое. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства и мог ли он отрешаться от тёмных помыслов? Бог не наказывает, но может отвернуться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос, и может истощиться мощь Земли. Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушения их.

     Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намёках. Предмет природы вещей будет преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечества. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Принятие Бога во всём величии очистится на основе Иерархии. Только так Понятие Высшее не останется отвлечённым и сольётся со всем Бытием.
 
     Нигде люди не думают о Живой Этике. Но с каждым днём становится яснее, что можно спасти людей верой, которая превыше всех религий.

     Очень часто происходили недоразумения вследствие относительности определительного, изменённого веками. Самые древние записи испытывали многие изменения, проходя через руки инородных переводчиков. Об этом достаточно известно, но всё-таки не принимается достаточно во внимание. Для получения полного значения нужно обратиться к тому же Источнику Иерархии. Если переводчик и толкователь будет в общении с Иерархией, то его относительность будет поправлена вовремя. Нельзя грязными руками касаться священных Заветов. Все способы кощунства осуждены, но особенно мерзостно, когда кощунствует служитель религии. К сожалению, такие случаи участились. Немало среди служителей религий настоящих безбожников. Разве могут они говорить о Живой Этике? Безумцы не хотят даже помыслить о будущей жизни. Можно представить себе весь ужас собрания, где заседают кощунники! Мир Огненный для них шутка.

     Не следует входить в храм ни с чем, кроме молитвы. В молитве возносится и улучшается бытие, потому каждая молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей.

     В первобытных религиях, прежде всего, преподавался страх перед Богом. Так внушалось чувство, которое обычно кончается восстанием. Конечно, каждый, прикасающийся к Высшему Миру, испытывает трепет, но это неизбежное ощущение не имеет ничего общего со страхом. Страх есть прекращение творческой энергии. Страх есть окостенение и предание себя тьме. Между тем обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил для выражения прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, а любовью. Потому высшая религия уже учит не страху, но любви. Только таким путём люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, но почитание любовью. Сравним сделанное с любовью и под страхом. Никто не может защищать место страшное - подвиг совершается во имя любви. Приложите эту меру к Вратам Мира Огненного.

     Понять, что Учение преображает сознание, уже будет пониманием сущности, но, чтобы повлиять на сознание, следует повторно утверждать путь Иерархии. Нужно приучить себя к достойному поведению перед Ликом Иерарха. Так скажу: нужно облечься в непрестанную молитву.

     К вопросу о жертвоприношениях. Люди дошли до такого безумия, что человеческие жертвы стали обычными. Между тем, может ли воображение представить такого Бога, который нуждался бы в пролитии крови? В основных законах упоминались жертвы, но лишь позднейшие заблуждения и духовные падения довели человечество до кровавых приношений. Жертва всегда была упомянута, но что же может быть достойным приношением самому Высшему Духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия.

     Дам напутствие ученику. Да будет молитва твоя: «Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения». И начертано на Щите Света: «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!» И завещано на Щите Света: честь, преданность и самоотверженность. Но страшны рекорды тьмы. Да воздержится рука ученика от начертаний на этих несмываемых скрижалях - ложь, лицемерие, предательство и самость.

     Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведёт к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, а Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать Силу Высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание и гармония понятий религии и науки. Потому так  важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьём, которое развивается не извне, а изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, а будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.

     Нужно мыслить об очищении догм, которые уводят справедливое мышление. Понятия Чистилища и Ада могут быть заменены понятиями утверждения жизни Мира Огненного. Нет более мощного Чистилища, нежели жизнь земная, если напряжены все возможности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на Земле как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному есть задача очищения сознания. Все устремления человечества к знанию Невидимого Мира должны побудить сознание к принятию мышления очищения, которое продолжит путь земной к Миру Огненному. Ведь лишь понятие единства пути заставит людей жить красотой и умирать, как путники, продолжающие своё странствование. Когда Мир поймёт эту неразрывную связь с Тонким Миром, Чистилище примет тот же образ Вечной Истины. Потому так важно утвердиться в понимании нескончаемости жизни, как бы продолжении великого Колеса Жизни. Явление накопления чаши даёт великую мощь духу в Мире Огненном, как и путь мрака даёт своё мрачное существование. Направим мысли людей к Чистилищу на Земле.

     Соучастники Космического строения могут назы¬ваться истинными Наместниками. Каждая эпоха имеет своих Наместников. Владыка, Богочеловек и Наместник Сил Света составляют великую Мощь. Иерархическое начало является основанием всех строений, и для углубления понимания Космического строения нужно утвердиться на осознании явленного Закона Иерархии. Силы Иерархии объединены в двух Мирах: Начало Ведущее и Начало, исполняющее Великую Волю, являются единым Источником.  На двух Началах Миры строятся. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается в этом огненном объединении. Для тонкого понимания начала Иерархического нужно вникать в строение Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, обмен происходил, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение.    

     О назначении человека на Земле - с древних времён этот вопрос занимал людей. Все религии видели назначение человека в уподоблении Силе Высшей. В чём же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Если мы найдём связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Нужно особенно вникать в назначение человека.

     Осознание ответственности за дух и религию поставлено человечеством на последнее место. Суд человеческий заботится охранить физическое тело, преследуя его калечение. Но существующие за¬коны и храмы не заботятся о миллионах, искалеченных духом. Правильно сказала Ур. о той грозной ответственности, которую должны нести религии. Ведь связующее явление религии не утвердилось на планете. Эта священная мощь Земли, вместо того чтобы возносить, превращена человечеством в разъединённость, которая есть меч рассекающий. И жрецы, и брамины, и другие священнослужители - все искажали космическое назначение. Сколько нужно очистить в Учениях Мира! Задание – устремлённо очистить религии - даст но¬вое сознание. На пути к Миру Огненному утвердим Носителей Огненного Очищения.

     Сущность человека может быть трансмутирована вызыванием лучших вибраций. В настоящее время  человечество находится в постоянных вибрациях низших сфер. Ощущение искры Божественного Огня в зерне духа положит основу новому человечеству. Именно то, в чём религия не преуспела, нужно заложить в духовное строительство.

      Горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обременённый останками вчерашнего дня, нагружен громадами. С таким грузом не взобраться на гору, не пройти через Врата Света, не приобщится к светлому будущему. Если отцы церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. На пути к Миру Огненному Моя Ведущая Рука смещает энергии.

     Самый ужасный бич человечества - его узкое мировоззрение Лучшие люди думают, что их кругозор – главный ключ к спасению Мира, но мировоззрение их ограничено физическим миром. Представители церкви сулят народу спасение духа, но и они дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Становится жутко, глядя на тот тупик, в который вошло человечество. Лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить энергии, нужные для поддержания планеты.

     Сознание человечества настолько искажено, что для строительства приходится пользоваться даже такими камнями, которые содержат в себе хотя бы искру устремления. В Лаборатории Природы приходится из массы веществ выжимать только одну субстанцию, а затем отбросить ненужные остатки. Ненависть вросла в сознание и должна быть искоренена. Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение Учений породило ужас переживаемый. Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа. И слово Владык не утверждается человечеством, ибо Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания.

     Молитва есть выражение лучшей мысли. Все верования предлагают молиться Высшему в лучших выражениях.

     Духовность является природным, заработанным качеством. Но на средних ступенях она может быть воспитываема. Однако нужно начинать такое преображение с рождения. Нужно дать чистую атмосферу, не затемнять воображения подлыми видами, научить радоваться возвышенно-прекрасному, удалять роскошь и всякую грязь. Человек духовный не будет ханжой, не будет лжецом и трусом. Он познает труд как необходимый способ совершенствования, и сердечная молитва его будет огненно прекрасна.

     Хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение Служения. Не ничтожно решение совершить лучшую работу. Не может быть ничтожным предстояние Огненному Миру.

     Битва Огненная – такое выражение можно найти во многих верованиях. Правильно такое выражение;  любовь, мужество, самоотверженность,  преданность - все лучшие качества сопряжены с Огнём. С другой стороны - гнев, раздражение, злоба, злорадство, зависть и невежество тоже вызывает Огонь. Хоть алый и тёмный, но всё же Огонь. Так битва добра и зла будет битвой Огней. Разнообразны Огни, порождённые чувствами и страстями. Пусть примут деление на чувства и страсти. Цвет Огней легче всего покажет каждое порождение.

     Если земные вещества так различно действуют на людей, то насколько же различно воздействие на них высших энергий! Люди издавна поняли, что для правильного восприятия этих лучей нужно привести организм  в гармоническое состояние. Мудрые послали для того силу священных познаний. АУМ – или в звучании ОМ – было таким синтезом звуковых устремлений. Молитва оздоровляет состояние духа. Каждый по-своему вносил помощь в сосредоточение духа: кто через музыку, кто через пение, кто через танцы, кто даже прибегал к грубым способам доведения себя до опьянения и исступления. Много уклонений и заблуждений, но, в основном, человек стремился к созданию особого возвышенного настроения, способствующего восприятию высших энергий.

     К чему говорить АУМ, если можно сказать молитва? В сущности это то же самое, только по древности и утончению созвучие АУМ сильнее по вибрации. Пусть созвучие около высшего Понятия будет обдумано. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства. Подвижники молятся не о себе.

     Никто, не должен насмехаться над молитвой. Если она будет даже первобытная, всё равно она знак духовности. Обычно люди низкие особенно нападают на молитву других. Для них АУМ и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества.

     В древности требовалось, чтобы священнослужитель перед молением совершал омовение и надевал чистую одежду. Теперь наоборот: появились роскошные внешние одеяния, но чистота исподняя забыта. Сравним такую инволюцию и задумаемся о положении духовности. Во многом забыто значение обращения к Высшему. Много книг написано, но сердца замолкли. Не роскошь наряда, но чистота нужна. Пусть чистота пути ведёт к чистоте сердца. Молитва не возносится из грязного сердца.

     Ни одно верование не заставляло строить храмы. Они возникли постепенно как выявление почитания. Первый Завет всегда духовен и преисполнен непосредственности. Уже после подчиняется закон духа уложениям земным. Сколько лучших крыльев опалено земными огнями! Нужно превозмочь все своды, чтобы устремлённо взлететь вверх. Потому пусть священное созвучие АУМ наполнит Благодатью сердце, как было в лучшие дни человечества.

     Часто найдёте непонимание, что значит созвучие? Люди будут представлять его, как громкое звучание, но оно может быть и не слышимым - просто сердечным напряжением. Ведь сердце поёт, звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, что и громкое звучание. Нужно приучиться к сердечному выражению. Нельзя лучше выразить постоянное устремление, чем в молитве сердечной.

     Некоторые мантрамы лишены смысла и содержат лишь звучание. Из этого видим, насколько нужна вибрация. По той же причине многое не записывалось, а передавалось устно. Ведь буквы без определенного звучания не дают следствия. Кроме того, и само качество голоса имеет особое значение. Голос грудной может дать больше резонации, нежели внешний, плоский или носовой. Считаю, что качество голоса сейчас мало ценится. Не сила голоса, но внутренний магнетизм нужен при всяком пении. Многие голоса лишаются природных качеств условиями внешних постановок.

     Молитва и вблизи, и издалека будет нести тот же мощный мантрам. Полюбите чистоту звучания. Человеческий голос есть уже чудо. Каждый слышал хоры на расстоянии - слова уже стерлись, но магия звука жила.

     Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва - позднейшее явление. Как может о себе молиться человек? Будто Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно!
Молитва есть провод для потока Благодати. Поток льётся в избытке, но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношение, достойное для встречи высшей, сокровенной Ценности, потому каждая просьба о себе будет несоизмеримой. Когда религии стали государственным орудием, наполнились они обиходными прошениями за плату. Молитва и плата несоизмеримы! Многие люди отвращаются от служения оплаченного. Сама радость молитвы улетает под звон металла.

     Вы слышали молитву птиц - малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшее выражение для восхищения величием света. И растения к свету тянутся, только люди сосредоточены на желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так совершается кощунство, которое подобно самоубийству.

     Молитва может быть сравнима с магнитом. Она напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями даёт новые силы, как бы встреча с друзьями. Пространство полно добрыми мыслями, а молитва имеет качество магнита.

     Антипод  молитвы - сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не говорю о болезнях, вызванных нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоёв около пла¬неты. Сколько же молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства!

     Не может быть договора с сатаной - может быть лишь рабство у сатаны. Умолить сатану нельзя - нужно лишь без страха наступать на него, переступать через него. Огонь пламени сердца сильнее пламени сатанинского.

     Каждый человек даже в обиходе являет особенности своей природы. Не многие больше всего любят синеву горных вершин, являя там лучшую утверждённость духа. Другим нужна зелень, её они называют цветом надежды. Третьи живут в теснинах городов и там чувствуют себя отлично. Различны будут и молитвы таких людей. Мало они поймут друг друга. Потому нужно воспитывать сознание, чтобы оно сделалось тер¬пимым и могло прикасаться к разным граням бытия.

     Существует мнение, что молитва есть нечто отличное от обихода. Между тем она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество: оно будет хуже зверей! Можно рассматривать связь с Высшим Миром как основу Бытия. Не имеет значения, на каком языке будет совершаться воззвание. Мысль не имеет своего языка, но зато она всепроникающа.

    Одни всецело посвящают себя молитве, другие умеют совмещать молитву с трудом. Не будем взвешивать, что ценнее. Лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь.
Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром, иначе страдания не уменьшатся - наоборот, доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо, но лучшее просвещение явится Свыше.

     Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни.

     Не следует удивляться, что, говоря о молитве, нужно помнить о вибрационных условиях. Такое исследование всех свойств общения с Высшим Миром будет истинным путём. Сердце не должно быть забыто среди наблюдений, а всё прочее должно быть подчинено сердцу.

     Всевозможные обряды, сопровождающие молитвы, представляют собой тщетные попытки усилить значение молитвы. Вместо ритуалов наука приближает путь правильный, но в суете жизни призывы науки остаются проявлениями, стоящими одиноко.

     Люди знают, что каждый видит предметы в своём освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значение тому, что каждый видит через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам эту истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже слепота возможна от потрясения. Так же глухота и прочие чувства зависят от сердца. Само излучение зависит от состояния сердца. Значит, всё, исходящее из сердца как молитва, очень многоцветно. Упасёмся от алой и чёрной молитвы.

     Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва, но нельзя представить себе молитву коричневую. Световое основание в бытии земном очень существенно. Можно подделать звучание голоса, но излучение сердца будет неподдельно.

     Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлеченно. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником - лучший очиститель организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело даёт вход явленным посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не даёт этому развития. Когда дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит тело от опасностей.

     Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Какое такое дело они считают несовместимым с молитвой? Очевидно, дело злое и корыстное. Именно во зле нет места молитве, но всякий добрый труд нуждается в молитве, открывающей Силы Высшие.

     Можно видеть, какие недостойные способы сопрягаются с молитвой. Не может исступление способствовать связи с Высшим Миром. Очевидцы видений высших подтвердят, что они даже не могут устоять на ногах от сильных вибраций. Кроме того, видениям предшествует особое спокойствие духа. Разве кружение или верчение может быть преддверием прекрасного явления? И не может человек своевольно понудить явление Высшего Мира. Можно привлечь Мир Тонкий, но величие Высшего Мира превышает природу земную. Даже великие подвижники могли лишь однажды вместить явление Высшего Мира без потрясения здоровья. Но сам Высший Мир знает, когда что можно.

     Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу, вы найдёте в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов-Хранителей, и Руководителей, и Утешителей - это разные имена того же понятия Иерархии. Пусть каждый пони¬мает это по-своему, лишь бы сердце его стремилось вверх. Только в этом путь к совершенствованию.
Молитва есть собеседование о самом Прекрасном.

     Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнёт устремляться к познанию. Рост сознания потребует всевозможных научных познаний.
Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к Высшему Миру. Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают всё, грубым глазом не видимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся признаки Высшего Мира в сознании, каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не вело бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величие единения и Беспредельности, тот не дорос в своём сознании. Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.

     При молитве часто совершаются исцеления. Нетрудно понять, что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несёт по нервам целительную Благодать.

     Ужасно видеть безумие, когда злоба хочет стереть с лица Земли все разумное, - подобно губительному вихрю действует злоба. Только связь с Высшим Миром может дать равновесие.
Отвратительно видеть, когда с одной стороны, остаётся лучшая преданность Высшему Миру, с другой - тёмное сатанинство. Так можно на примерах жизни находить подобие Армагеддона. Нужно помнить, что Силы Света неустанно рассеивают тьму. Молитва будет боевым кличем, когда во имя Высшего поражается ложь.
Раздражение не подходит молитве. Само поражение лжи должно происходить, являя Огненный Меч, но не раздражение.

     Молитва не принижает, а возвышает. Если кто-то после молитвы почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким.
 
     Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребёнка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молился: «Господи, мы готовы помочь Тебе». Прохожий очень возмутился и назвал ребёнка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чём-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
Устрашение Богом тоже есть великое кощунство. Запрещение молиться своими словами уже будет вторжением в молодое сознание. Может быть, ребенок помнит что-то очень важное и продолжает свою мысль, устремляя её вверх. Кто же смеет вторгаться и тушить светлый порыв!
Обстановка дома тоже налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чуют построение всего обихода, потому молитва лучше живёт в чистом доме.

     Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать  к Высшему Миру.
Сон не понят наукой. Идея сна как отдыха примитивна. Люди почти  на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

     Хорошо собираться для объединения мысли - так можно приносить пространственную пользу. Такая мысль есть молитва - не о себе мыслите, собираетесь для Блага. Помощь друзьям так далека от корысти! Считаю, самые достойные часы те, когда посылаем мысли друзьям и всем, кто в нужде.

     Есть люди, которые уверяют, что никогда не мо¬лятся и, тем не менее, сохраняют возвышенное настроение - причин много. Может быть, они и беседуют с Высшим Миром в труде, не замечая того. Может быть, в глубине их сердца хранятся пылающие воззва¬ния, не слышимые человеку. Может быть, от прежних жизней остались иероглифы на чужих языках, покоящиеся в сокровенной памяти. Так нередко люди начинают повторять незнакомое слово, имеющее значение на неожиданном наречии. Много сокровенных воспоминаний хранится в сознании. Много лучших поступков, руководится причинами бывших жизней. Не нужно связывать себя утверждениями, которые имеют причины глубоких переживаний.

     Невозможно даже говорить о молитве при невеждах. Чувство развитого сознания подскажет, где нельзя касаться Высших Миров.
 
     Не следует считать, что истинная наука не может быть упомянута в связи с молитвой о высшем Благе. Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, но каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира возникнут мысленные токи, ко¬торые при пересечении могут создать пучину новых возможностей. Ведь Мир Высший есть самая прекрасная возможность.
 
     Люди становятся набожными, приближаясь к переходу в Тонкий Мир. Они не замечают, что такое поспешное задабривание граничит с кощунством. Получается не осознание Высшего  Мира, но поспешная плата за лучшее место. Между тем приближение к  Высшему Миру должно начинаться с первых дней зем¬ной жизни.
Не условные обряды, но сердечная молитва делает Прекрасный Мир близким и насущным. Можно подходить к самому Высшему с наполненной чашей лучших помыслов. Можно приносить лучшие опыты, ручаясь, что они направлены к добру. Когда добро живёт, оно отворит все врата к Миру Высшему.

     Когда человек собеседует с Высшим Миром, он истинно отважен, и священна такая отвага. Мир Тонкий выслушивает такие зовы и понимает их значение. Такое Собеседование привлекает множество слушателей, как бы сотрудников, потому в молитве не должна быть выражена самость - лучшая молитва самоотверженность и желание добра.
Не будем огорчаться, если не всегда придёт ответ. Не будем удивляться, если ответ настигнет в нежданный час. Научимся понимать надземные условия и главное - поймём великий труд невидимый. Не знают покоя Силы Высшего Мира. Такая светлая Мощь пусть ведёт каждого путника в ночной час.

     Правильно понимать, что так называемые священные животные были не божествами, но естественными следствиями из-за местных условий. Условия древности часто требовали особого внимания к известным животным, деревьям и растениям. Священное означало неприкосновенное. Так сохранялось нечто необыкновенное и редкое. И ту же охрану современные люди называют заповедниками, потому следует очень бережно относиться к понятиям неясным. Так много примешано к области религии, что за дальностью времён поверхностные наблюдатели не могут отличить основу от наслоений. Храм и сейчас является сборным местом, где наряду с обрядами совершается купля-продажа и судятся местные дела.

     Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром полно восторга и торжественности. Такая радость - особая мудрость. Она возможна лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия. Она звучит мужеством, когда путь един.
Много говорят о Самадхи, но многие ли испытали разные степени такого экстаза? Такая радость освобождает от всякого горя, потому путь такой радости есть путь Истины.
 
     Человеку необходимо реальное познание и постижение Высшего Мира. Религии несли самые ужасные войны. Самое потрясающее жестокосердие произошло от судорожных мыслей о Высшем Мире.
Опознание Прекрасного, Великого Мира даст поток истинного мышления. Не убийца, но мудрый творец будет познающим Мир Высший. В духе, на вершине может человек вдохнуть общение с высшей Мощью.
Лишь реальное постижение Высшего Мира даст человечеству равновесие.

     Когда говорю о сношениях с Тонким Миром, не советую искусственных мер для этого. Эти сношения существуют естественно во всей жизни. Следует лишь приучиться замечать их трезво. Без всяких наркотиков можно замечать вокруг себя много знаков, которые явно выходят за пределы узко земного бытия. Нужно понять, насколько такие естественные наблюдения могут расширять человеческое представление о жизни. Молитва превратится в собеседование, и прочитывание будет не догматичным, но жизненным и преисполненным любви. Без любви нет созидания.
 
     Все верования указывают не произносить всуе Имени Высшего, и этот закон прекрасен, в нём высшая соизмеримость.

     Если сказать учёным о намагниченной воде, они могут это принять, но если сказать о воде заговоренной, то вы будете сочтены за невежд. Между тем различие лишь в названии, но по существу будет применена та же энергия.
Пора науке расширить кругозор, не стесняясь случайных наименований. Именно из-за названий происходят все драмы жизни. Нужно приучиться от малых лет усматривать сущность.

     При изучении Истории Верований можно заметить, как неоднократно человечество уже охватывало тонкие понимания, но затем старалось забыть и отвергнуть уже постигнутое. Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина  жреческого отрицания понятна - каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.

     Каждая молитва есть преддверие, но не заключение. Обычно молитва понимается как нечто заключительное. Не может общение с Высшим Миром быть без последствий. Каждое приоткрытие сокровенных Врат уже обновит струны сознания. Обновление не будет о прошлом, но должно направить в будущее. Молитва - Врата в будущее. Следует помнить её творящую силу. Нельзя ограничивать себя внешней  молитвой, такое притворство будет самым вредным кощунством. Нельзя утверждать силу общения с Высшим Миром, пока не будет осознана основная энергия.

     Совершенно недопустимы молитвы вредительские и самосожаления. Когда человек кричит: «За что?!» - он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Также жалок человек, наущающий Высшие Силы вредительствовать. И самомнение, и невежество звучат, когда человек вместо слияния с Высшими Силами, пытается Их наставить на путь ненависти и жестокости.

     Ритм труда есть украшение мира. Труд можно считать победой над повседневностью. Уже называл труд молитвой. Каждый труд содержит в себе понятие Прекрасного. Труд, молитва, красота - вот грани величия кристалла Бытия.


Рецензии