Случай в метро или грабеж по-нашему
Иду я, никого не трогую, расслабленный весь такой после работы, перехожу с "Невского" на "Гостинку" и занимаю место у последней двери чтобы спокойненько сесть и продолжить дальше свою "долгую дорогу в дюнах" по направлению к дому.
Люблю я садиться именно в последний вагон, там хоть и много народу, но все вылезают на следующей остановке, максимум на "Александра Невского" и дальше можно спокойно спать прямо до конечной.
И вот стою я себе, ожидаю электричку. Предыдущая только что ушла, впереди меня только парень с пирогами. Знаете, пекут сейчас такие довольно-таки приличные пироги, в больших коробках продаются. Сам покупал как-то, бывают и с малиной, и с яблоками, и даже с киви и апельсинами. Много он чего-то их набрал только. Коробки четыре-пять перевязаны бечевой в одной руке, и в другой столько же. Смотрю я на эти пироги, аж в животе урчит. И куда ему столько? Продает что ли? А может праздник какой?
Ну вот наконец и электричка подошла. Парень свои пироги в руки взял, готовится входить. Двери раскрываются, народ на выход пошел.
И тут вдруг между мной и стеной, просто сталкивая меня с пути вперед и вправо, прямо на этого парня и выходящих еще людей, лезет как таран некто черный, буквально сбивая меня с ног. Подчиняясь этой безумной силе и стараясь как-то удержаться на ногах, я вваливаюсь в вагон с криком "Что ж ты, гад, делаешь" и отхожу в сторону, в середину вагона.
Вижу своего недруга. Это высокий, под 180-185 см парень в черной кожанной куртке, светлые волосы, короткая прическа. Вполне себе русский. Он не один. С ним второй, в светлой куртке и бейсболке на голове. Такой же высокий и мускулистый на вид.
Стоят они себе сзади всей толпы, влезшей на остановке и вроде о чем-то своем мирно беседуют, склонившись головами друг к другу.
Паренек с пирогами ищет справедливости, кричит, отойдя к противоположной двери - "Так, кто меня толкнул? Кто за пироги платить будет?"
В ответ - тишина.
Вдруг в плотносомкнутой толпе у дверей проявляется старичок - "Иж ты какой, выискался, не толкни его. Зарабатываешь, так на такси езди. А мы с работы едем".
И тут же добавляет - "Нерусь, поезжай к себе в Казахстан, раз не нравится".
Парень лишь огрызается - "Я в Самаре вообще родился, чего привязался, дед".
На этом все и заканчивается.
Я продолжаю пристально наблюдать за крайне подозрительными парнями.
И вижу, как один из них, второй, не тот что толкал меня, на "Маяковской" быстро проходит мимо меня ко второй двери вагона. На локте его, перекинутый, висит черный плащ, как и учат нас по телевизору, рассказывая о транспортных ворах.
У выхода слышен легкий шлепок и его голос - "Кто потерял, кто кошелек потерял" и довольное похохатывание.
Двери закрываются. Почти занавес. В вагоне не остается ни парня с пирогами, которого я был вынужден толкнуть, ни дедка, ни воров-молодчиков, ни толпы у входа. Женщина на скамейке, ожесточенно жестикулируя, пытается что-то рассказать соседке. Видно, что она ищет внимания.
Я также возбужден, говорю ей: "Это же воры".
Она подтверждает - "Конечно, воры. Только что вытащили у мужчины кошелек, вынули деньги, бумажки три-четыре, вроде тысячи."
И тут же оправдывается - "А что делать? Кричать? А вдруг у них нож? Да если и не нож, то получить сверху вниз кулаком в лицо тоже не хочется".
Какой-то мужчина подбирает кошелек, открывает, проверяет содержимое. Женщина обращается уже к нему - "Мужчина, сейчас тут обокрали кого-то".
Он отвечает - "Меня".
Она не верит, сердится, пытаясь доказать что "он тут не стоял".
Мужчина, не отвечая, выходит на следующей остановке.
Так и остается не выясненным кого собственно ограбили.
Посидели еще с женщиной, поговорили, пожелали друг другу не оказаться самим в подобной ситуации и расстались.
В "Рыбацком" я подошел все же на перроне к работнику метро в синей униформе и рассказал о том, что произошло, описал воров. Я полагал, что он проявит больший интерес к моему рассказу, попросит рассказать подробности или пройти в милицию. Ничего такого не было, он ответил только - "Я понял" и остался на своем месте.
А я остался наедине со своими мыслями. Какими мы стали трусливыми и разобщенными, а если и готовы что-то "вякнуть", то скорей по адресу гастарбайтеров, которые сами то, в большинстве своем, совершенно безвредные и забитые.
Как в том анекдоте - почему кошка писает на диван?
Потому что главу семьи начальник на работе отругал, он дома на жене сорвался, та на сыне, он кошку отвалтузил, а той уже в современной квартире на мышке не отыграться. Нету ее, вот и приходится, закрыв глаза от страха неминуемого наказания, дуть на диван.
Так и мы, отыгрываемся на слабейшем.
Никому не хочется "поймать перо" в бок. А надежда на милицию никакая. Что делать?
Знать бы что тебя тут же поддержат все пассажиры, стоит только крикнуть по-русски "Держи вора", можно было бы и рискнуть. А зная, что на тебя посмотрят в лучшем случае как на придурка, очень не хочется представлять себе как через минуту ты окажешься с дырой в боку и будешь медленно сползать к стене, обливаясь кровью, и думая угасающей мыслью о жене и ребенке, оставшимися в одиночестве благодаря твоей глупой отважности.
А так ведь много можно было сделать. Остановить вагон, вызвать наряд, который уже будет ждать на станции и пусть мечутся в поисках несуществующего выхода два затравленных зверя, обливаясь холодным потом от страха перед неминуемым наказанием.
Так можно было бы сделать если бы знать, что к твоим словам отнесутся нормально, профессионально и уверенно, перекрыв все норки для отхода.
Если бы да кабы. А так лучше действительно быть в стороне. Пока это не коснется тебя.
Думаешь, не коснется?
Свидетельство о публикации №210102900720
Ситуация - не знаешь как реагировать. Такова действительность. Всего доброго,
Кенга 10.11.2010 21:14 Заявить о нарушении