Доброе утро дорогой. Глава12
- Как Вы, мистер Стэнли?
- Плохо… Все болит, старый я. Надеюсь, все, что ты говорил, соответствует действительности, - он откинулся в персональном кресле собственного самолета.
- Если и были один- два случая… Рассказывают многое, правда, пресса все уродует, не знаешь, где истина, а где ложь, - оправдывался секретарь и помощник.
- Предупреди, чтобы при посадке, - старик согнулся и закашлял, - меньше трясло.
Фил Кулс долгое время служил своему хозяину Стэнли Гипсону, известному предпринимателю с огромным состоянием.
Фил прошел в кабину самолета. За штурвалом как всегда сидел Маклай, он был асом своего дела и водил почти все, что летало.
- Майк, боссу совсем плохо, бедняга мучается, ты сажай потихоньку свое «корыто».
- Там же еще пешком надо идти километра два, он выдержит?
- Я ему этого еще не говорил, боялся, что вообще не захочет ехать в такую дыру, да еще жара сейчас под сорок градусов.
- Смелый ты мужик, я бы не рискнул ему такой «круиз» предложить.
- Это его последний шанс, врачи уже на нем крест поставили. Конечно, он- сволочь, но сколько лет я с ним… Мне его жаль, по-человечески жаль, один он, ты же знаешь.
- Да… - с сочувствием произнес Майк. - Только ты и Рози с ним уживаетесь.
- Да и ты, вроде, давно на него работаешь.
- Меня в расчет не бери. Я его вижу раз десять в год, а говорил с ним в этом году всего один раз. И слава богу.
Мистера Стэнли никто не любил в его огромной корпорации. Мало кто решался с ним общаться. Исключительно в рамках бизнеса, и только. А на официальных церемониях раскланивались издали и держались на почтительном расстоянии.
Самолет-красавец плавно сел в аэропорту небольшого городка Мексики, о котором еще пару лет тому назад не знали даже местные жители прибрежных городов, а сейчас почти каждый час там садились частные самолеты.
Стэнли вышел, опираясь на свою палку.
- Вам помочь спуститься с трапа? - прошептал Фил в ухо своему боссу.
- Нет, я сам, - его унижала сама мысль, что кто-то будет поддерживать его. Фил знал, что скорее он умрет на ногах, чем позволит, чтобы его видели как дряхлого старика.
Стэнли и Фил медленно спустились и сели в маленькую машинку, похожую на электромобиль для гольфа. Они подъехали к вертолету, который был специально арендован и уже дожидался своего престарелого пассажира.
Фил не выдержал, видя, как мучается его хозяин, и подлез под плечо Стэнли. На удивление тот не оттолкнул, и Фил почувствовал своим плечом, как Стэнли повис на нем.
- Спасибо, Фил, - нехотя произнес он.
«Удивительно, что он еще не забыл такие слова, - подумал Фил. - Давно я от него такого не слышал, а, может, вообще никогда».
Вертолет медленно поднялся в воздух. В иллюминаторы до самого горизонта была видна бесконечная желтая долина, вся заполненная вереницей страждующих, которых объединяло только стремление к пыльному холмистому горизонту. Люди медленно брели пешком, поскольку проезжих дорог, даже грунтовых, в том направлении не было- все было дорогой людской. Это встревожило старика.
Вертолет легко перелетел через холм, и перед глазами открылась неожиданная картина. Живой поток стекался к единственному небольшому домику с садом за высокой каменной оградой. Вертолет резко снизился, лицо Стэнли исказилось.
- Почему дальше не летим? - спросил он у летчика через микрофон.
- Дальше нельзя, - раздался голос в наушниках на голове у Стэнли. Пилот ответил категорично.
- Я… заплачу… тройную… цену, - захрипел Стэнли.
- Мистер Стэнли, я в курсе, что Вы очень богатый человек. Это- запретная зона, я туда не полечу, .
- Кто запретил? - раздраженно произнес старик.
- ОН, - последовал такой же резкий ответ.
- Нам нужно будет пройти немного пешком, - виновато сказал Фил.
Стэнли недоуменно посмотрел на Фила.
- Хорошо, - пробормотал он.
Спасал небольшой ветерок, не было ни жарко, ни холодно, но нужно было еще дойти до основной толпы, а дальше, что нужно было делать, никто не знал. Все шли в одном направлении.
Они шли медленно. Стэнли уже не обращал внимания на окружающих его людей, которые, как и он, медленно шагали вниз к заветному дому. Подойдя немного ближе, он заметил, что вокруг на расстоянии около 100 метров от дома не было ни единой души, никто почему-то не подходил ближе, но зато дальше в радиусе километра или более хаотично стояли и сидели люди. Сколько их там было, никто не мог даже предположить: склон холма был густо покрыт людьми.
Наконец они увидели первого представителя власти. Улыбчивый мексиканский полицейский всех направлял в южную часть склона горы.
- Почему туда? – ворчливо спросил у него Фил, поравнявшись с ним.
- Там меньше людей, -добродушно на ломаном английском произнес тот.
- Мне нужен какой-то транспорт, я заплачу. Что-нибудь, я могу не дойти.
- Нет, сэр, здесь никто у вас денег не возьмет, все этого боятся. Идите, скоро полегчает, - уверенно сказал парень в форме.
- Тупой сукин сын! Они что, издеваются? Я, миллиардер, должен идти пешком, не зная куда, не зная зачем? И никто вообще не знает, что это? Зачем ты сюда меня привел? Я же мог спокойно умереть дома! – ворчал Стэнли себе под нос. Ему надо было высказаться, злость мешала ему идти. К его удивлению после столь длинного монолога он не закашлялся.
Они с Филом опять продолжили свое шествие к небытию.
- Странно, но идти действительно стало легче. Надо было давно высказаться? Как ты думаешь, Фил?
- Не обижайтесь, мистер Стэнли, но Вы злитесь, и это отнимает у Вас силы.
- Ты прав, но я до сих пор не понимаю, как я согласился на этот абсурд, в который ты меня втянул. Это- самый дурацкий, идиотский поступок, который я когда-либо совершал, - он сделал паузу. - Я сам себе удивляюсь, как я мог пойти на это? Хорошо, что кроме тебя и этих пилотов никто ничего об этом не знает.
Неожиданно, как оазис в пустыне, показались пластиковые столы и стулья.
- Мы уже пришли, мистер Стэнли. Смотрите, здесь можно присесть, это не мираж!
На столах стояли пластиковые бутылки с чистой водой и перевернутые стопки одноразовых стаканчиков. Они подошли к первому же столу. Босс рухнул на стул.
Фил хоть и был моложе на 12 лет своего хозяина, но тоже изрядно устал.
- Будете пить, мистер Стэнли? - Фил протянул наполненный стакан.
- Нет, - у старика еще хватило сил презрительно посмотреть на простенький пластиковый стакан.
Фил сам опустошил один и стал наполнять еще.
- Узнай, что делать, - не дав допить, произнес Стэнли. - Что, будем так сидеть? Должна же быть какая-то очередь на прием к этому лекарю. Договорись на любую сумму, я не собираюсь здесь ночевать, - приказал босс.
- Сейчас разузнаем, только никуда не отходите, мистер Стэнли, а то среди этой толпы я вас не найду.
Людей было очень много, и они непрерывно заполняли свободные пространства. Вокруг, на расстоянии двух-трех шагов, сидели такие же, только что пришедшие со своими болезнями, все надеялись, что произойдет какое-то чудо, и они уйдут отсюда здоровыми.
«Интересно, здесь есть больные раком? - подумал он. - Может, спросить у этого? По-моему, ему столько же, сколько и мне».
- Мистер, мистер, не знаю, как вас там… Не подскажете, здесь кто-нибудь излечивался от рака?
- Вы ко мне? - старик явно не ожидал, что к нему обратится такой солидный джентльмен. Он давно косился на него, не понимая, что этот тут делает, - у него-то должны быть деньги на лечение, не то, что у этих бедняков.
- Да, к вам! Вы что-нибудь слышали конкретно о НЕМ? Здесь есть какая-то очередь?
- Много, чего говорят, - старик придвинул свой стул ближе к Стэнли. - Лекарь принимает только избранных. Здесь ходят сестры, они приглашают.
- А остальные что, так больными и уходят? Афера какая-то!
- Да нет, что вы, почти все вылечиваются. Здесь такие знаменитости приезжали, он их тоже не принимал. И деньги ни с кого не берет. Попробуйте кому-то дать деньги, - все боятся лекаря. Говорят, один взял, так и заболел сразу.
- Я уже пробовал, в ответ только улыбаются.
- А я что говорю? Моя сестра - вон там, видите, стоит? Она меня сюда притащила, - недалеко стояла женщина, около которой столпилась небольшая толпа. - Вон, видите, она там рассказывает, как вылечилась от своего недуга там, по женской части, куча болезней у нее от самого рождения была.
- И как?
- Ну, как! Приехала, а уехала уже здоровой. Она тоже не верила, сразу-то не поймешь, а когда приехала домой, - мы в Ирландии живем - а ничего и нет.
- И так же, как мы здесь, сидела и все? - удивился Стэнли.
- Ну, тогда поменьше народу было, только слух пошел, ближе к дому она тогда сидела.
- А это имеет значение?
- Говорят, да, но там сейчас не протолкнетесь.
- Но я не вижу ни одного, кто бы вот сейчас вылечился.
- Я видел, - Фил подошел незаметно. - Я кое-что выяснил, и сам видел, те, которым стало легче, сразу уходят.
- Я все равно не понимаю. Ты узнал, как попасть к лекарю?
«Странно, - подумал Фил, - в другом месте он бы уже орал на всех подряд, а тут спокойно говорит. Что-то все же происходит». Фил узнавал настроение своего хозяина безошибочно, по глазам, по первой брошенной фразе или жесту.
- Да, мистер Стэнли, здесь ходят женщины, они приглашают.
- Ты видел их? Предложил им... - Стэнли не стал произносить «деньги», ему стало неудобно говорить это, и он удивился сам себе.
- Да, сэр, и не одной. Они все улыбаются и говорят, что нет необходимости.
- Я же вам говорил, здесь деньги никто не берет, хотя в городе вас так надуют… - у нового знакомого настроение тоже поднялось. Он был рад разговору с солидным джентльменом.
- И что нам теперь делать? Просто сидеть и ждать? И сколько ждать?
- Здесь некоторые больше недели сидят, - не унимался старик. - Хорошо, что сейчас тепло ночью, а вот моя сестра мерзла, но, как ни странно, ничем не заболела.
- Я уже на все согласен, посидим.
Фил удивленно посмотрел на своего хозяина. Он не ожидал, что тот когда-нибудь успокоится. С самого начала - от своего офиса в Нью-Йорке - босс не переставая бранил его за эту поездку и вдруг утих.
- Мистер, как Вы себя чувствуете сейчас? Что-то изменилось уже?
- Фил, все так же болит. Почему ты спрашиваешь? - Стэнли удивленно посмотрел на Фила.
- Вы не обижайтесь на меня, мистер Стэнли, я просто вижу…
- Фил, - опять спокойно сказал Стэнли. - Что ты хочешь сказать? Говори, не бойся.
- После того, как мы сюда пришли, Вы стали меня выслушивать и… - Фил тщательно подбирал каждое слово, - стали более спокойным.
- Не знаю, Фил, может, ты и прав.
«Надо же, он тоже заметил, а мне действительно стало спокойней или я поверил этому старику?», Стэнли с благодарностью посмотрел на Фила- он служит уже много лет верой и правдой и, наверняка, это было нелегко.
- В любом случае, спасибо тебе, Фил, что ты привел меня, а, может, мне спокойно здесь потому, что я скоро умру? Я уже на все готов, лишь бы прекратилась эта боль.
Фил посмотрел на своего босса изумленными глазами: слова «спасибо» вообще не было в лексиконе у Стэнли, и вдруг он сказал его.
- Вы приняли лекарство, мистер Стэнли? Уже два часа, - Фил всегда напоминал своему боссу не забыть принимать обезболивающие.
- Да, надо принять, вот они, - Стэнли достал таблетку, положил в рот и запил водой из пластикового стакана.
-Меня даже этот стакан уже не раздражает, Фил, - Стэнли улыбнулся и посмотрел прямо ему в глаза. Он обратил внимание, что Фил замер и не знал, что ответить. - Ты смотришь, как рыба.
- Вы улыбнулись? - Фил задал этот вопрос, не веря своим глазам. Старик никогда не улыбался.
- Ладно, прекрати меня изучать, словно старого червя под микроскопом. Ты лучше скажи, чем здесь люди питаются, - мы не взяли ничего с собой.
- Здесь нельзя кушать, только пить.
- Как можно несколько дней без еды? - Стэнли повернулся к своему новому знакомому. – Кажется, вы говорили, что ваша сестра здесь целую неделю просидела.
- Так точно, сэр, кушать нельзя. Представляете, если все начнут кушать, сколько мусора будет! А некоторые говорят, что это один из методов лечения - голодом, но кушать особенно здесь и не хочется.
- Не сказал бы, я бы перекусил, - промычал Фил.
- Потерпим, ради здоровья можно, я и так много никогда не ел, могу потерпеть, только бы эту боль сняли.
Пока шел разговор, незаметно для троих рядом появились такие же столы со стульями. Людей становилось все больше и больше, некоторые из обслуживающего персонала молодые ребята приносили свежие пластиковые бутылки с водой и одноразовые стаканы, они быстро и тихо все ставили на стол и убегали за новыми бутылками. Неожиданно толпа раздвинулась, и они увидели, как между столами идет обычная пожилая женщина. Это была одна из сестер, она ничем не выделялась среди окружения, но все понимали, что это сестра. Она подходила к некоторым и тихо говорила: «Вы можете идти». Наконец-то она приблизилась к их столу, посмотрела внимательно на мистера Стэнли, потом на старика из Ирландии и сказала: «Вы тоже можете идти, ваша язва уже кончилась». Женщина двинулась дальше.
- Извините, миссис или.. сестра, а я? - Стэнли не выдержал.
Сестра повернулась и подошла к Стэнли, который сидел и хотел было встать, как все. Он сделал усилие, но сестра положила руку ему на плечо и сказала:
- Посидите. Потерпите, сэр, еще рано.
- Скажите, как вы понимаете, кому надо уходить, кому рано? И почему вы так уверены, что его язва уже кончилась?
- НЕ ЗНАЮ, поверьте, не знаю.
- Вы же посмотрели на меня?
- Да, но не знаю, почему я остановилась, простите.
- Я бы хотел попасть к нему на прием, как бы это устроить?
Женщина устало улыбнулась.
- Это не мы решаем.
- А кто?
Женщина показала глазами на небо и пошла дальше.
- Чушь, какая чушь, это же шарлатанство! Он пользуется доверием простых людей! - Стэнли опять вышел из себя. - Почему его не арестуют? Естественно, правительству выгодно, - сколько туристов, на больных делают свой бизнес. Черт! Опять заболело, а ты говоришь, лучше, - Стэнли обратился к Филу.
Еще несколько раз за день проходили, подобные первой сестре, женщины, но все они проходили мимо, не останавливаясь.
Наступила ночь. Никто не спал, люди стали поджигать пустые пластиковые бутылки и стаканы, сбрасывая их в лунки между столами. Склон горы весь покрылся слабыми, негреющими огоньками, которые делали призрачными измученные, скорбные фигуры.
- Смотрите, как красиво, - Фил смотрел на склон горы, у подножья которого стоял чуть освещенный дом.
Наступило утро. Все по-прежнему сидели, никто ничего не ел, на столе уже стояли новые бутылки с водой. Незаметно прошел и полдень. Уже все привыкли к появлению женщин-сестер, уходили одни, приходили другие, толпа то редела, то плотнела.
Около пяти часов дня опять привычно расступилась толпа. Стэнли и Фил уже потеряли надежду, на что-то новое. Но сестра шла прямо на них, ни к кому не обращаясь. Стэнли понял сразу, что это к нему. Он встал, от волнения или от злости боли он уже не чувствовал. Сестра подошла к нему.
- Вы избраны для посещения, он хочет вас видеть.
- Он вам это сказал? Кем избран, он меня видел?
Не ответив, сестра только сказала:
- Идите за мной.
Фил подхватил шефа под руку, и они двинулись в направлении дома. За спинами послышались приглушенные почтением голоса: «Смотрите, - избранный», «Он его увидит».
Дом ничем не отличался от крестьянского. Они вошли через обычную калитку в небольшой садик с красивым газоном и чистеньким столиком. Вход в дом был справа. В глубине сада стояли двое мужчин, живо, но негромко обсуждая какую-то проблему. Возле одного из деревьев стояла клюшка для мини-гольфа, а метрах в 30 был столб со спутниковой антенной. Все было сделано хоть и аккуратно, но не профессионально. «Странно, - подумал Стэнли, - столько народу к нему приходит, а у него денег нет, чтобы все нормально сделать».
Сестра куда-то делась, ни Фил, ни Стэнли не заметили, когда остались одни, они оглядывались, не зная, что делать дальше.
Наконец через пару минут один из собеседников громко сказал:
- Пошли, нужно поговорить, к нам пришли, - и они вместе двинулись к Стэнли и Филу, который продолжал поддерживать босса.
Стэнли посмотрел на них оценивающим взглядом и, пока они шли около 20 метров, он уже мог почти все сказать об этом молодом относительно него человеке. В его голове никак не укладывалось, как может этот простой, ничем не выделяющийся человек собирать такие толпы людей. Ему было лет 45, он был в потертых черных джинсах, в которых обычно делают черновые работы на земле или при строительстве. Вдалеке стояла старенькая лопата, а около дома были видны необработанные каменные стены. В руках у них были рюмки, наполненные, вероятно, вином.
- Здравствуйте, мистер... - он сделал паузу и протянул руку.
- Стэнли, а это – мой... - Стэнли подал руку, сделал паузу и вдруг неожиданно для себя и Фила сказал: - друг, мистер Фил.
«Да, с ним точно что-то случилось! - подумал Фил. - Меня назвал другом… Кому сказать - не поверят».
- Очень хорошо, а меня зовут Луис Ливера, а это - мой друг Эрике Семо. Мы здесь спорим по поводу моего вина, которое я делаю вон из того винограда. Хотите попробовать? Интересно ваше мнение, - Луис кивнул одной из пожилых женщин, которые покорно сидели у калитки и ловили любое движение хозяина.
Луис и его друг явно были в хорошем настроении, и не последнюю роль в этом сыграло вино.
- Мистер Луис, - начал официально Стэнли, - Вы можете нам разъяснить...
- Разумеется, но не торопитесь, мистер Стэнли, - перебил его Луис, - попробуйте вина. Вы два дня здесь, правда?
- Да.
- Ну, потерпите еще минут 15. Обещаю Вам, я отвечу на все Ваши вопросы, - Луис посмотрел прямо в глаза Стэнли, и тот сразу понял, что он говорит правду: в голосе, манере разговора не было фальши.
Принесли вино в каком-то старом кувшине и еще 2 рюмки. Луис налил в обе гранатового цвета вина.
- Выпьем за избавление от невзгод! Как я сказал, а ... Эрик?
- Хорошо, но не слишком ли громко?
«Они явно до этого пили», - опытный взгляд Стэнли никак не мог уловить связи между огромным количеством людей, которые ждали избавлений от своих недугов, старыми женщинами, которые покорно стояли около калитки, и его молодостью и беспечностью. Он мучился от этого, кажется, больше, чем от своей нестерпимой боли при каждом вздохе.
- Да, мистер Стэнли, как только выпьете, Вам станет легче дышать, - Луис опять посмотрел на него простодушным взглядом.
Стэнли никому никогда не доверял. Он криво улыбнулся и стал пить.
Вино было явно не элитным, а, скорее всего, сделанное из дешевых сортов винограда.
- Это вино я сам делал, вот этими ногами выжимал, - Луис задрал брюки и показывал свои волосатые ноги.
От возмущения Стэнли сделал глубокий вдох, чтобы высказать свое негодование и замер, как вкопанный.
- Мистер Стэнли, мистер Стэнли… - Фил смотрел в глаза своему боссу, но тот не реагировал: глаза его смотрели в себя, и он был полностью растерян.
А Луис и его друг стали улыбаться еще больше.
- Я не чувствую боли в легких, даже после наркотических лекарств я так себя не чувствовал! Что это за лекарство?
- Это вино, мистер Стэнли, Вам оно понравилось?
- Дда.
- Мистер Стэнли, Вы требуете от меня правды, а сами лжете, - оно же Вам не понравилось!
Стэнли смотрел прямо в глаза Луису, он еще был растерян. Он вдыхал воздух, как рыба в аквариуме, в котором вода застоялась.
- У меня не болят легкие. Как Вы это сделали? Я готов Вам заплатить любые деньги за этот напиток, - Стэнли почувствовал себя намного лучше, ему не надо было предпринимать никаких усилий, чтобы просто дышать. - Назовите цену. Я не знаю, как Вы это сделали, помогите мне, мистер Луис.
- Мне хочется с Вами поговорить, а Вы не отвечаете на мои вопросы.
- Какой вопрос? Извините, я просто в шоке. Самые известные врачи в мире не могли убрать эту боль, мне гораздо лучше. Какой вопрос?
- Вино как напиток по качеству - вы же пили много вин! - Вам понравилось? Что Вы можете сказать о качестве вина?
- Честно говоря, мало кислотности, но я не хочу оскорблять этот прекрасный напиток, - Стэнли полностью растерялся, он не знал, что говорить.
- Вот это другое дело! Что значит - человек с опытом, - обратился Луис к своему другу. - Но я тебе почти то же самое говорил? Нет, нееет, - с сарказмом выпившего человека говорил Луис, - этот сэр пил много вин и может сравнивать. Это не мы с тобой.
Стэнли вдыхал все новые и новые порции воздуха, все еще не доверяя себе. Легкие как будто подменили. В какой-то момент он даже почувствовал опьянение, но это было не действие вина, а, скорее всего, избыток чистого воздуха. Он словно видел, как молекулы кислорода, цепочками проникая в легкие, растворяются в крови, обновляя ее. Старик медленно, пробуя, выпрямился во весь рост. Ему уже не нужна была поддержка Фила.
- В это невозможно поверить, я был уверен, что все это шарлатанство, - обратился он к лекарю.
Однако целитель, как ни в чем не бывало, повернулся к своему другу и голосом слегка подвыпившего человека сказал:
- Эрик, приходи завтра и Тоньо приводи с собой.
Эрик пошел к выходу, а целитель сразу же обратился к старику:
- Что Вы хотите вылечить, сэр?
- А я разве уже не вылечился? Я чувствую себя великолепно.
- Нееет! - хитро тихо ответил Луис. - Что толку лечить тело, если душа больна? Зачем Вам тело? Чтобы заработать еще больше? А, может, просто стоило сделать пару добрых дел? Когда в последний раз Вы сделали добро, сэр? - многозначительно произнес Луис. - Зачем Вам жить, если Вы не захотели помочь близкому человеку?
- Я не понял?
- Давай я тебе напомню, - неожиданно резко Луис перешел на «ты» со стариком. - Что ты ответил своей бывшей жене, когда она попросила тебя о помощи? - Стэнли опустил голову, он не знал, как ответить. «Как он мог узнать?» - думал он.
- Говори, - приказал целитель.
- Кто Вам доложил, как Вы узнали? - растерянно произнес он и посмотрел на Фила.
- Он не причем, смотри на меня. Ты же мог дать. Ей так мало нужно было денег, чтобы «поднять» твоего ребенка...- и через паузу повторил: - так мало. Она выросла без тебя и, вместо того, чтобы пойти учиться, пошла на «панель». А теперь вспомни, как ты переспал с какой-то девкой в ее в убогой комнатушке и случайно увидел фото ее матери на комоде. Ты понял, что переспал со своей дочерью и даже после этого не помог ей. Твоя дочь занимается проституцией, ее мать умерла в нищете, а ты просишь меня о помощи и мне предлагаешь деньги.
Воцарилась пауза. Стэнли мучительно размышлял, а Луис читал его мысли, словно он был не рядом, а внутри него.
- Я не понимаю, я ничего не понимаю.
- Как я могу помочь тебе, если ты сам этого не хочешь?
- Я?
- Да!!! - прокричал лекарь. - Ты же человек, и не глупый человек. Но ты весь погряз в своем эгоизме. У тебя нет ни одной мысли о раскаянии.
- Кто ты? Помоги мне. Что я должен сделать? Я сделаю все, что ты скажешь.
- Хорошо!
Луис повернулся спиной к старику и пошел в сад. Стэнли стоял как вкопанный, он был потрясен сказанным, ему стало стыдно. Он уже знал, что надо делать, но никак не мог понять, откуда ОН все знает. Тем временем лекарь, пройдясь по саду, стал возвращаться. В руке у него было какое-то растение, похожее на сорняк. Он, как ни в чем не бывало, спокойно сказал:
- Странная особенность у сорняка: хочешь вырвать его с корнем - ломается в стебле. Корень остается, растет еще сильней, пуская множество стеблей. В итоге легче взяться - и вот он у меня в руке со всеми корнями. Так и люди: окружая себя благами, думают, что становятся сильней. Нет! - Луис подошел вплотную к старику и многозначительно еще раз повторил: - Нет! У всех есть начало и есть конец.
После этих слов Стэнли наконец-то понял и даже физически почувствовал, что ему надо делать. Он знал, где найти дочь и как ей помочь.
- Теперь, я все окончательно понял, спасибо. Сколько у меня осталось времени?
- Неделя. И это- все, что я могу для тебя сделать. Моя власть ограничена.
- Спасибо.
Свидетельство о публикации №210102900727