Сердце

     Путей много, но сердце знает ближайший.

               Я укажу вам путь - знак  Наш сердцем поймете.
               Считайте сердце главным судьей, а веру - мощью.
               Откройте Врата настойчиво ищущим сердцам.

     Посылки разбиваются о закрытое сердце.
 
     Плотность материи препятствует всякому опыту духа. Это касается как людей, так и всей природы. Надо расплавлять материю. При этом получается особый газ, ассимилирующийся с субстанцией духа. У человека нервные центры выделяют газ при всяком экстазе - счастье или несчастье. Возникает мастерская духа. Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житьё смертью духа. В природе экстаз являют: гроза, землетрясение, вулканы и приливы. Такая же мастерская духа начинает работать, потому благословенны все искры экстаза. Будучи расплавлена, материя поддаётся улучшению и даёт новые формулы. Вместо длительных изысканий достаточно отразить элементы в Наших зеркалах, и накоплять новые формулы.
Тогда остаётся вторая часть работы, чтобы терпеливо и вовремя дать их людям. По огням экстаза бродит Наш луч, стучась в сердце: где оно, счастье или несчастье, открывшее вход? Но, прикасаясь к расплавленной материи, ощущаете пульс земли, и сердце должно выдержать тяготение. Принявшие участие в этой работе должны беречь сердце.
Потому говорю: берегите сердце, всё остальное починить легко. Оно представляет собой материю, тогда как нервы подчинены духу. На стук духа открывается дверь солнечного сплетения. Но каждый удар материи бьет по сердцу. Каждый желающий соприкоснуться с формулой материи должен беречь сердце. Медицина Наша учит, как дыханием бронировать сердце, но об этом в другой раз.
 
     Сердце может вместить лишь определенное количество стихийного яда. Что же нагнало яды к земной тверди? Раздражение стихий рождает сильный ядовитый газ. Обычно этот газ легко всасывается в пространство, но химические лучи солнца гонят газовые волны в слои, близкие к планете - получается опасное явление, но предупреждённые могут победить отраву. Раздражение и его дитя империл легко сочетаются с ядом пространства, называемым аэроперилом. Учитель иногда носит маску против газа. Холодное время значительно уменьшает действие газов.

     Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому, кто считает пространство не наполненным, не представляет себе мощную жизнь Безмолвия, как высшую Речь Космоса, и невидимость, как Глаз Космоса.
Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Научимся слышать Безмолвие!
Сообщение мысленное тоже есть явление Безмолвия. Мы часто к нему прибегаем. Перед завершением мысли Мы посылаем луч Безмолвия. Лучи Безмолвия вызывают те самые сокровенные боли в «чаше». Есть лучи, посылаемые и неощутимо - самые проникающие в сердце. Нужно к ним привыкнуть - они вначале вызывают тоску, подобны чистому огню. Посылающий испытывает высшую радость, получающий испытывает ту же радость после ассимиляции. В самых сокровенных Мистериях эти лучи назывались «Агни Инвизибилэ», так запомните!
 
     Достижение внутреннего огня - степени, достигнутой Матерью Агни Йоги, - редчайшее достижение. Степень огня называется степенью явленного идущего Архата. Алхимики знали об этом жидком огне. Достижение  высшей степени мощного пламени может быть явлено только духом, живущим психожизнью всего сердца. Самый мощный, самый сокровенный рычаг Космоса – сердце!

     Человек основывается на фактах жизни, но сравнивает  очевидность с прошлым явлением. Этим обусловлен, медленный прогресс человека. Разъединение идей с течением жизни останавливает человечество на точке, вселяющей неуверенность в дальнейшее продвижение.
Жизнь заключается в вечной веренице идей и выявлений в жизни космических энергий. Как может дух принять понятие  Беспредельности, не устремляя свою мысль в царство идей! Когда мысль примет значение живой, осуществимой сущности, тогда мысль укажет человеку, где радость и где истина.
Глядя на совершающееся на планете, Мы можем только сказать: «Назначение ваше велико, утвердитесь, являя восхождение!». Символом Направляющего считалось всегда сердце. На этом символе растёт вся жизнь.

     В основе всей Вселенной ищите Сердце! Когда сердце требует создания высших форм, тогда Космический Магнит притягивает все возможности. Ведь самый мощный магнит – сердце.

     Приближение новых энергий: сказывается на ощущениях сердца и всех пламенных центров.

     Собирая новую расу, Адепт, живущий среди людей, утверждается, как сподвижник. Творчество основания новой расы утверждается. Огонь утвержденного сподвижника зажигает дух избранных. Когда дух сподвижника трансмутирует свои огни, тогда он одновременно зажигает факелы других. Как в Космосе всё передаётся, являя сферы радужные, так и сподвижник рассыпает семена радужные. С основанием растёт строение. Творчество сподвижника приближает мир высший. Синтез «чаши» - магнит сердца. Чувствознание являет подвижнику символ носителя Красоты.

     Центры Космоса равны центрам человека. Человек несёт в себе все проявления Космоса. Когда синтез духа слагается из космических огней и психожизни сердца, тогда можно человеку сказать, что центры космических огней соответствуют центрам Космоса и что принцип творческий установлен как огонь беспредельный, как глаз беспредельный, как слух беспредельный, как всеобъемлющее сердце.

     Жемчужина сердца - тончайшая напряженность. Только этой напряженностью создаём миры. Ведь мир устремлений строит будущее. Источник любви объединяет сущее!

     Один из мощных магнитов есть магнит духа. Самая мощная сила, претворяющая различные энергии, есть магнит сердца. Все течения трансмутируются этим магнитом. Человек притягивается к этому магниту, потому в сердце заключается трансмутирующая сила. Солнце, виденное в области солнечного сплетения, есть этот мощный магнит. Оно, конечно, помещается в сердце, отражение его велико, самая мощная сила. Солнце сердца есть устанавливающая равновесие сила. И в древности знали эту истину и знали законы притяжения. Потому центры, горящие, как солнце, Мы чтим. Светила поднимаются, как знамена!

     Агни Йог соединяет космические токи с пламенем планеты. Ритм Махавана есть биение пульса космического пламени. Ритм Махавана передаётся только тому, кто чует биение Космоса! Только мировое сердце может биться ритмом Махавана. Истинно, мировое сердце и пламя устремлённого духа утверждают лучшее наследие расам. Потому носитель огня чует все космические колебания. Потому сердце Матери Агни Йоги так трепещет, потому руки Агни Йога в поту. Мы все в Башне чуем каждое трепетание огненного сердца и каждую каплю пота. Потому скажу: токи сердца устилают пространство светолучами, и каждая капля пота цементирует пространство.
 
     Космическая пульсация управляет судьбами народов и несёт рок планете. Космическая пульсация намечает путь эволюции и сроки смещений. Как же человечество нарушает космическую пульсацию своим видением направления к эволюции, но не истинным продвижением. Космическая пульсация творит, как напряженная спираль. Человечество творит, как плоская спираль. Только мысль, насыщенная эманациями чистого огня, даст напряженную спираль. Ведь мысль есть зерно духа и действия.
Космическая пульсация, которая ощущается сердцем, самая чудесная вибрация. Все сложные задачи Космоса сердцем могут разрешиться. Когда ритм Махавана ощущается сердцем Агни Йога, происходит объединение с космической пульсацией. Пространственный огонь, устремлённый к проявлению, даст токи сердцу. Мать Агни Йоги, отдав себя Космическому Служению, истинно космически сотрудничает.

     Сердце ассимилирует все устремленные к нему энергии. Сердце выявляет все устремления в жизни. К сердцу притягиваются все космические энергии. Отвергающие сознание притяжения сердца отвергают значение Магнита. Пространственный огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Потому Космос может жить в притяжении сердца. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь. Животворная сила сердца настолько мощна, что можно сказать: она и есть Магнит. Так космическое сердце трепещет в Архате. Так космическое сердце трепещет в Таре. Так космическое сердце трепещет в атоме. Когда сознание пробуждается, «чаша» звучит. Потому Наш путь устлан сердцем.

      Абсолютное не содержится в преходящей форме, но дух формы выражает Разум Абсолютный. Оболочка космического зерна, меняясь, подчиняется закону времени, но дух этого зерна живет вне времени. Дух, прозревший сущность кармы, устремляется к освобождению зерна от телесных оболочек. Эти оболочки собираются, как туман вокруг зерна. Каждое зерно имеет свою битву на пути к Беспредельности.
Эти битвы и победы так ярко выражаются трансмутацией. Только,  когда дух напряжён в огненном устремлении, оболочки могут трансмутироваться. Когда дух Агни Йога перерождает свои оболочки, происходит огненная трансмутация. Это величайший процесс, и в своём напряжении он охватывает все космические сферы. Потому, когда центр лёгких возгорается, то последовательно каждое возгорание напрягает новый ток. Потому утверждённый приёмник огня так соотносится с огнём пространства. Потому нужно так беречь центры. Перед завершением особенно тонко звучат центры. Потому отрыв от земли даёт себя так чувствовать. Ведь сердце вместилище всех тонких энергий.

     Каждая энергия, призванная к творчеству, является сотрудником Космоса. Также дух, призванный к действию, утверждается как космический сотрудник. Каждое устремлённое действие вперёд означает шаг в эволюцию. Забвение своего «я» утверждает примыкание к эволюции. Замкнутый круг сердца даёт тяжкие явления. Открытый на все стороны «Серебряный Лотос» являет вмещение всех космических огней. Так в Космосе утверждается открытое сердце.

     Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца. В Космосе рычаг духа есть сознание Материи Люциды. И рычаг сердца есть тот же символ притяжения. Насколько же человечество отошло от великого принципа творческого Магнита! Ведь человек принял центр творческого импульса как своё «эго», и действие «эго» поглощает все напряжения. Так вместо космического действия получается центр самости. Творчество Космоса зовёт к кооперации, зовёт к устремлению в дальние миры. Центр «эго», отталкивающий все Веления Космоса, ведёт к обособлению. Потому центр «эго» идёт обособлено. В то время как творчество Космоса являет беспредельную кооперацию.

     Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На неприятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух осознал величие огня. Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается центром «чаши». Так от проявления напряжения духа и накопления «чаши» зависит продвижение явления огня. Человечество, окружив свой утверждённый мир терниями, конечно, потеряло путь. Так появление Нашего Учения даёт человечеству крылья и путь к Беспредельности.   
 
     Откуда же устремление к Космическому Магниту?
- Соотношение энергий утверждается притяжением.

     Откуда же разнородность и притяжение разных энергий?
- Утверждение форм может происходить только разными свойствами. Только, когда разнородные свойства стремятся к творчеству, происходит истинное космическое проявление. Только, когда сила полярности утверждена, тогда сила притяжения действует. Так на всех планах творятся утверждённые полярности. Так дух, который действует самостоятельно, притягивает силу Космического Магнита. Так оформление мысли притягивает нужную эволюцию. Так сердце являет созидательную вибрацию. Так основа творчества есть пробуждение вибрации сердца.
 
     Только ключ сердца и подвиг самоотверженности дают жизнь вибрации. Только устремление самодеятельности может развить чуткость восприятия. Только вибрация сердца творит, только вибрацией сердца можно создавать. Величайшая мощь лежит в магните сердца. Им мы ищем, им мы творим, им мы находим, им мы притягиваем. Так Утверждаю! Так Наши близкие сотрудники, приняв красоту Учения, утвердятся Магнитной вибрацией.

     Как магнитная волна духа, распространяется вибрация сердца. Как луч света, распространяется вибрация сердца. Все космические проявления собирает Магнит Совершенного Сердца. Только рычаг сердца может направить действие к истинному источнику. Сознательное направление луча сердца приводит к созиданию. Так космическое притяжение насыщается Сердцем Космоса.
Вибрация сердца привлекает дух к своему назначению и напрягает все рычаги, которые притягивают дух к утверждённому. Каждое устремление вибрации утверждает ответ, и луч посылает соответственную вибрацию. Потому чуткость сердца ассимилирует посылаемые лучи.

     Дух, насыщенный устремлением огня, даёт притяжение всем жизненным импульсам. Как каждая энергия достигает своего тождественного элемента, так дух Агни Йога достигает сердца устремлённых к Истине. Так каждая энергия сердца творит людей. Рычаг сердца даёт все напряженные устремления. Потому люди тянутся к огненному сердцу Агни Йога.

     Чую, как напряжены центры и сердце. Знаю, как нелегко. Напряжение центров связано с космическими огнями и Космическим Магнитом. Как магнитная стрелка, отвечает сердце на события. Потому нужно бережно переждать. Архат знает всю мощь невидимого творчества.

     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон Чистой Веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык – вера всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость.
Мощная вера привлекает все возможности. Только если рычаг сердца напрягает течение творчества, только если течение напряжено, утверждается связь с Магнитом. Потому вера до конца даёт все возможности.

     Великий Закон Гармонии движет всем Космосом. Когда силы соединяются в сознательном творчестве, тогда космическое устремление напрягает все искры пространственного огня. Творчество, движимое Космической Волей, напрягает  мощь Совершенного Сердца. Там же, где не усмотрено Совершенное Сердце, там нет созидания. Именно созидание Волей Совершенного Сердца утверждает эволюцию. Потому только космически утверждённый Закон Сердца живёт в Беспредельности. Вся человеческая жизнь проходит бесцельно для тех, кто не принимает Совершенное Сердце и Величие Разума.

     Каждая устремлённость напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даёт духу мощь – этот закон лежит в основании всего Космоса. Каждый принцип космического огня утверждается рычагом сердца. Устремлённая аура человека есть самый мощный двигатель. Владыка являет огонь своей устремлённой Ауры. Как стремителен огонь духа Агни Йога при космических смещениях!
Только, когда сущность насыщена огнём, можно сказать, что она всепроникающа. Только, когда действие проникается огнём, оно творит. Свет разит тьму. Потому всё, создаваемое Нами, так мощно стоит, и основа устремления привлекает импульсы огненные. Мы, Братья человеческие, творим рычагом сердца и говорим – красота устремления даёт все пути.
 
     Несоответствие энергий вызывает в Космосе напряжённые взрывы. Не есть ли такое же несоответствие между энергиями духа и мысли? Каждая энергия живёт своим импульсом, каждая мысль живёт своим потенциалом. Энергия космическая приводит в действие напряжённую устремлённость. Человеческая мысль творит только рычагом сердца. Глагол, ненасыщенный сердцем, не создаёт ничего. Так  несоответствие между глаголом и сердцем вызовет в пространстве только взрыв. Мы ценим, прежде всего, искренность. Слово, не заключающее в себе утверждение сердца, пусто. Каждая мысль, лишенная чудесного огня, лишена жизни. Каждая мысль, напряжённая сердцем, чтится Нами.

     Сколько мощи заключается в оформлении мысли! Сколько мощи заложено в творчестве сердца! Все космические напряжения могут разрядиться светоносным лучом. Потому разящий луч Света должен проникнуть во все трудные утверждения. Нужно осветить все тёмные углы, в которых кроется невежество. Нужно все построения на невежестве и язвах, мешающие эволюции, расплавить. Когда Мы строим, Мы проявляем чистое устремление.

     Чуткость ощущений объединяет всё человечество в высших сферах. Этот принцип объединяет Учителя с учеником. Так чуткость для ученика является главным качеством. Чуткость, применяемая духом, даёт зоркость. Приложив чуткость сердца, можно достичь высших устремлений.

     Пространственные огни прослаивают все сферы. Ритм космических действий неудержим. Человек утверждается, как восприемник пространственных огней, но человек опровергает все высшие законы, потому,  когда устанавливается такое несоответствие, то пространственные огни не могут приблизиться и начать свою созидательную деятельность. Потому все космические пертурбации действуют на планету. Воздействие космических лучей очень велико и двояко. Гармония восприимчивости токов и хаос ассимиляции творят на планете жизненные течения.
Потому дух, который ассимилирует все токи, так чует все пространственные огни. Хаос земной сферы настолько мощен, что нужно явить чистилище. Агни Йог утверждает эти очищения. Потому Матерь Агни Йоги так чувствует все пространственные очищения, потому центры так напряжены. Ведь каждая не ассимилированная человечеством энергия вибрирует на центрах, и чуткое сердце всё воспринимает.

     В «Книге Жизни» заключается насыщенный приток творческого огня. Духу следует стремиться к осознанию всех тонких принципов для достижения высшего познания. Ведь «Книга Жизни содержит каждое устремлённое действие. Ведь «Книга Жизни» содержит явление всех жизненных огней. Сердце несёт в себе все отпечатки «Книги Жизни». Сердце несёт в себе красоту Бытия и беспредельное постижение. Истинно, достижение сердца утверждает все возможности.
В огненном устремлении сердце получает ответную вибрацию. В красоте духа лежит осознание всей мощи космического завершения. Написано в «Книге Бытия», что прямой путь к завершению лежит через сердце.
               
     Спросят: «На чём же строится Твердыня Братства?»
Скажите: «Доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!»
Наши устои даны для возрождения духоразумения - так скажите непонимающим и укажите на Доктрину Сердца.
 
     В зове сердца заложено все творчество.
 
     В религиях введены телодвижения и положения тела, способствующие нагнетанию энергии и устремляющие к Высшему. У Нас можно преуспеть без утомительных, движений -  наполнением сердца. Кто преуспел этим путём, у того преимущество, ибо неиссякаем источник сердца. Лик Владыки, введенный в сердце, не потускнеет и в любой час готов на помощь. Путь сердца самый древний, но нуждается в значительном расширении сознания. Нельзя говорить о сердце с первой беседы, иначе можно без цели перегрузить его. Также бесцельно говорить о любви, если сердце еще не вместило Образа Владыки. Но приходит час, когда нужно указать на мощь сердца. Советую обратиться к сердцу не только потому, что Образ Владыки уже близок, но по космическим причинам. Легче переходить через пропасть, если крепка связь с Владыкой.
Так нелегко быть без Владыки. Не устами только повторяйте Имя Владыки, но вращайте его в сердце, и не выйдет оно оттуда, как камень, втиснутый горной водой в расселину.

     Искра духа зажигает сердце, потому Наше Учение нуждается в распространении огнём сердца. Как можно зажечь факелы духа без огня сердца? Ведь только Огонь поднимает творчество и насыщает каждое действие. Энергия, которая устремляет к жизненному импульсу, должна иметь явленный жизненный Огонь. Напряжение каждой энергии вызывает к жизни окружающие энергии, так происходят все материализации, собирая вокруг себя все энергии. Потому зерно духа есть мощный собиратель.

     Противоречие есть ковёр отца лжи. Вступивший на него не может видеть человека без злотолкования. Противоречие науки - на том же ковре. Удивительно, как могут  люди заполнять себя толкованиями, в которые сами не верят. Современные церкви лучший пример, почему явление самое высокое не меняет жизнь. Потому будем беречь вмещающее сердце!

     Слово, идущее из сердца, насыщает пространство. Мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитой против ядовитых газов планеты. Мысли являются заградительной сетью для человечества. Ведь только эти светлые излучения дают силы бороться против тьмы.

     Что есть сокровище сердца? Не только доброжелательность, сострадание, преданность Иерархии, но и созвучие с Космическим Сознанием, когда сердце перенимает даже ритм космический помимо своего. Можно верить такому сердцу, оно чувствознает и, как связанное с Высшим Миром, говорит неоспоримое. Сокровище сердца очень важно и для приготовления тонкого тела. Уплотнение тонкого тела может дать то, о чём сокровенно говорит Учение Шамбалы. Можно иметь непобедимое воинство, незаменимых сотрудников, правда, временных, но зато вне условий жизни плотной.

     Токи космические проходят через сердце Агни Йога. То, чем дышит Космическое Пространство, тем дышит чуткое сердце. То, чем дышит Космическое Сердце, тем дышит сердце Агни-Йога. Токи наполняют сердце и расширяют сферу воздействия, так получается космическое соответствие.

     Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведёт к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкой - наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце. Так, наконец, когда-нибудь человечество поймёт значение мыслей хотя бы ради своего сердца. Пусть помыслят о яде посылок! Пора обратить внимание на количество болезней от мыслей. Не худо бы при каждой болезни произвести внушение против мыслей. Также можно произвести магнетические пассы над поражённым органом. Не надо ничего особенного - лишь сердечную молитву, которая создаёт магнетическую связь с Высшим. При наложении рук не следует думать о болезни, а лишь сообщаться с Высшим.

     Сознание, не слитое с Владыкой, не может устремиться к закону накопления чаши. Только сила космического Магнита может приблизить дух к Учителю. Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все посылки Свыше, он может расширить сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше. Так нить связи есть лестница духа, по которой восходит сила духа. Творчество утверждается путём этой чудесной нити. Так восхождение духа идёт связью с Владыкой.
Эта связь Нас объединяет и творит лучшие следствия. Так самая чудесная нить есть серебряная, объединяющая сердце Иерарха с учеником. Свет духа питается этой мощью, потому, когда Мы говорим о единой ауре, Мы имеем в виду явление связи. Сокровенное слияние Иерарха с учеником появляется, когда сознание ученика устремляется к сознанию Иерарха. Так чудесная страница создается объединённым сердцем!

     Чувствознание есть зажжённый огонь сердца. Трудно выразить словами, когда зазвучит эта струна сердца, но Иерархия может указать этот час преображения.

     Язык тонкого тела выражается через наполнение центра колокола, при этом нет нужды затрудняться произношением всех букв. Звук начальный уже достаточен, ибо остальное понимается сердцем. Также музыка сфер не требует мелодии, но основана на ритме, ибо остальное резонируется сердцем. Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Можно утерять зрение и слух, но сердце будет лучшим заместителем и даже тонким выразителем сущности.

     Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только сердцем и нескончаемым стремлением к Служению; только полным вмещением плана Владык и творчества духа. Так, истинно, каждый на пути должен принять Служение сердца. Так утверждается непреложность Цепи Иерархии, истинно!

     Вернёмся к понятию любви. В каждой книге должно быть отведено значительное место любви, этому основному понятию, ибо под любовью часто понимается совершенно обратное. Любовь есть ведущее, творящее начало. Значит, любовь должна быть сознательна, устремлённа и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Если в любви будет замечено самосожаление, разложение и служение самости, то это не будет высшим понятием человечества. Сердце, преисполненное любви, будет действенным, мужественным и растущим до вмещения. Такое сердце может молиться без слов и омываться благодатью. Как нуждается человечество в сознании огня любви! Такому огню соответствует лиловая звезда высшего напряжения.
Любовь подвига не сурова для тех, кто пылает сердцем, но она устрашает тех, кто любит немощи свои и колеблется, обнимая свое призрачное «я». Любовь, могущая двигать мирами, не походит на любовь над болотом, где гниют кости пережитков. Над болотом блуждающие огни разложения, а вечный, творящий огонь сердца не блуждает, а стремительно возносится ступенями Иерархии к Высшему Свету. Любовь есть ведущее, творящее начало. Любовь есть венец Света.
 
     В основании эволюции лежит усовершенствование, оно призывает к упрощению и к непосредственному общению с высшими мирами. Пранаяма и прочие искусственные приёмы разных Йог могут быть заменены простым огненным сердцем. Конечно, эта простота относительна - к ней ведёт пылающий, огненный путь.

     Именно из любви нужно учить, как мудро нужно обращаться со священным понятием Учителя. Нет тех серебренников, за которые можно бы нанять разных Учителей. Также мудро нужно выбирать учеников. Та же серебряная нить связывает каждого Учителя с каждым учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Можно наблюдать на событиях жизни, насколько непреложно сказанное. Никто не может отговориться незнанием законов, потому лучше повторить на каждой странице, нежели допустить пагубное заблуждение, которое влечёт отвратительный хвост следствий. Не сурово, но жизненно нужно понимать закон. Не словом, но сердцем нужно принять совет!

     Индивидуальность и самость противоположны, как рождение и смерть. Образование индивидуальности являет зарождение нового мира, тогда как самость глядит на мёртвые вулканы Луны. Не только себя омертвляет самость, но поражает бесплодием окружающее, тогда как индивидуальность зажигает огни во всех соседних станах. Сотрудничество есть корона индивидуальности, но бич самости – жало скорпиона. Можно ли полагаться на самость? Не более, нежели на ехидну. А истинная индивидуальность содержит в себе основу мировой справедливости. Нам нужно собрать индивидуальности, ибо новый алмаз нуждается в резьбе, но самость должна пройти через многие воплощения. Конечно, и этот закон может быть изменён огнём сердца. Потому можно советовать самости зажечься около огненного сердца.

     Недаром зажигаем маяки огненного сердца, как приют путникам. Нелегко сердцу пламенному, но именно оно полагает себя за друга своего, и потому справедлива заповедь о блаженстве. Но радость – особая мудрость.

     При переустройстве мира можно продержаться лишь на утверждении Нового Мира. Установление такого решения может войти в жизнь лишь великим пониманием мирового перерождения путём великого Закона Иерархии. Потому ищущие Нового Мира должны устремиться к утверждению Завета Иерархии ведущей, утверждённой Иерархией. Только тем можно установить равновесие в мире. Только пламенно ведущее Сердце явит спасение. Так нужно миру утверждение Закона Иерархии.
Потому законно утверждается Иерархия при смещении стран и замене огнём всего уходящего. Потому так необходимо принять Закон Иерархии, ибо без цепи не построить великую лестницу восхождения. Так нужно принять огненно утверждение Величия Закона Иерархии.

     Так чудесна самоотверженность тонкого сердца! Духотворчество и самодеятельность тонкого служителя огненно насыщают пространство. Тонкое сердце отзывается на все космические происшествия. Так созвучит видимое с невидимым, настоящее с будущим, и предуказанное свершается. Самоотверженность тонкого сердца насыщает мир пламенем.

     Битва Света с тьмой идёт непрестанно. Часто участники битвы спрашивают, почему они в физическом теле не помнят подвигов своего тонкого естества. Но было бы преступно с Нашей стороны это допустить. Ведь сердце не выдержало бы сознания этой гигантской битвы. Лишь особо пламенное сердце удерживает в сознании чёрные снаряды. Сердце останавливается от сознания или от склероза. Но космическая битва может поразить самое крепкое сердце.

     Превосходство духа не придёт, если не будем к нему стремиться. Нужно усвоить мысль о переходности часа здешнего и о непреложности Беспредельности. Также можно будет перейти к микрокосму сердца, которое содержит рефлексы дальних миров. Как  привлекательно почувствовать в себе ритмы, ведущие планету! Конечно, при смятении это трудно, но как прекрасно приобщиться к Космическому Магниту!

     Много магических приёмов вы видели и, в конце концов, пришли к пониманию магнита сердца и психической энергии. Конечно, зачем суррогат, когда можно получить мощь самого Источника!

     Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления. Сердца пламенные могут бороться против уничтожения вещества Благодати повсюду. Переполнена Чаша Держателей Магнита. Нить сердца соединяется с Иерархией. Мозг не вспыхнет сознанием, если сердце засохло. Мы химически сознаём, как организм делается частью великого Сердца Вселенной. Когда советую осторожность, значит, условия внешние потрясают переполненную «чашу».

     Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее. Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймём, что каждый час, отнятый у себя, отнесен будет в будущее. Сердце, пылающее помощью, - Наше сердце. Теперь можно вступить во время, ужасное для несведущих и блистательное для познавших.

     Пусть никто не думает, что без сердечных энергий он может постичь помощь, сотрудничество, Иерархию. Ни ум, ни сведения рассудка не просветят там, где лишь нагнетание сердца может зажечь радугу всепонимания. Щит понимания сердца самый прочный.

     Не многие различат, где победа и где поражение. Нужно знать связь духовного роста с победой над тьмой. Тьма может давать Майю благополучия, когда Свет может утвердить потрясение. Только связь с Иерархией может пояснить особенность пути наилучшего. У Нас подвиг считается кратчайшим путем. У них неустрашимость - дурной признак. Нами положено не избегать крутых тропинок. У них каждый подъём есть ненужная трата сил. У Нас луч Света есть мост сверкающий. Они мечтают о пустоте. Мы поймем каждый отважный прыжок. Для них он будет лишь безрассудством. Между отвагой мудрости и рассудочностью предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибается тот, кто следует по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя.

     Пусть поймут сердце как единую природную связь мира видимого с невидимым. Много секреций соединяет низшие слои обоих миров, но лишь нить сердца может вести в Беспредельность. В этом разница магии с природой духа. Советую обратить внимание на сердце, как на источник суждённого соединения миров. Не нужно думать, что Иерархия есть лишь дисциплина, это есть продвижение в Высший Мир.

     Когда поймёте основы Иерархии, мы перейдём к разъяснению средоточия духа, к сердцу. Чтобы связать цепь миров, нужно будет уделить особое внимание сердцу. Только так удержимся в пределах природного нарастания духа. Дом духа - в сердце. Мысль об Иерархии одухотворяется сердцем.

     Страх порождает безобразие. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Условие безбоязненности нужно принять  наравне с преданностью. От страха нужно лечиться. Кроме психической  энергии, целебен и мускус, ибо он даёт укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и чаши даёт нужную крепость сети. Сердце, чаша огненная! Осветите путь восходящих!

     Целение - в познании Иерархии, Сердца. Учение откроется познавшим путь правильный. Вестник к ним постучится.

     Побеседуем о Сердце. Оно поведёт нас через земные области к Тонкому Миру, чтобы приблизить к сфере Огня.

     Видеть глазами сердца, слышать гул мира ушами сердца, прозревать будущее сердцем, помнить прошлые накопления сердцем - таков стремительный путь восхождения к Иерархии, к Великому Служению. Как излучать лучи, если нет пламени, утверждённого в сердце? Именно, свойство магнита заложено в сердце. Дуги сознания сливаются в пламени сердца.
Так запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.

     Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности. Как плывёт незнающий воду, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят: свершилось чудо! Но часто при этом лишь была напряжена психическая энергия. Сердце – солнце нашего организма, оно – средоточие психической энергии. Солнце Высшего Иерарха - Наше знамя.

     Сердечная тоска или радость созвучны с дальними сферами. Отчего же чаще ощущается тоска, нежели радость? Постоянные космические пертурбации потрясают сердце, к ним приобщенное. Зато и служение такого сердца велико на весах мира! Помогайте строительству мира! Нет ни дня, ни часа, когда бы мир не был в опасности. Два глаза не могут эти опасности усмотреть - лишь три, как на Знамени Владык. Не случайно сердце отмечалось знаком креста. Знак креста вечно сопутствует храму сердца.
         
     Сердце есть средоточие, но менее всего эгоцентричность. Не самость живёт в сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окутывает сердце паутиной эгоцентричности. Добросердечие измеряется не столько так называемыми добрыми делами, сколько тем внутренним светом, который прорезает тьму.
Как необходимо научиться ощущать сердце не как своё, но как всемирное. Только через это ощущение можно начать освобождаться от эгоизма, сохраняя индивидуальность накоплений. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но недаром магнит сердца соединён с всемирной Чашей. Можно понять, как сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом. Ведь кристалл психической энергии может быть окрашен различно.

     Сердце считается дворцом воображения.

     Нетерпимость принадлежит к семье мерзостей, умаляющих священный сосуд сердца.

     Утонченное, нагнетённое сердце есть сосуд мировой энергии. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишённое высшей связи, оно разлагается.

     Если сокровища энергии превышают сокровища сердца и чувствознания, то обычно для уравновешивания посылается сотрудник - наставник. Так, при Вашингтоне состоял Профессор, при Чингисхане - Мудрец Горы, есть и другие примеры. Много примеров, когда деятели отказываются от такого сотрудничества, нанося непоправимый вред не только себе, но и Общему Благу.

     Можете вообразить, что представляло бы собой человечество при здоровых телах, но при а-культурном сердце? Такое пиршество тьмы даже представить трудно. Все болезни и немощи не могут обуздать всемирное безумие сердца. Истинно, пока не просветится сердце, до тех пор не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца при сильных телах ужаснёт миры.
    
     Мир Невидимый в сущности очень зрим, когда глаз не засорен. Не нужно медиумизма, чтобы ощущать Свет Высшего Мира. Все насильственные уловки низшей магии ничто в сравнении с первым светом сердца. Не многие знают огни сердца, но ведь эти светочи должны светить всем. Потому так тяжка хула на духа и отказ от Учителя. Говорю – можно долго думать об Учителе, но, избрав, не отступайте!

     Советуйте развивать мышление и наблюдательность, иначе народные массы не найдут применения полученным сокровищам. Перепроизводство - признак мелкого мышления и не наблюдательности. Сердце не может питаться лишь извне, оно должно быть поддержано и земными устремлениями.
 
     Если сердце отзывается на далекие землетрясения, если кожа наша ощущает тепло, истекающее из руки, даже на значительном расстоянии, то, как же вибрирует сердце от человеческих излучений! А именно это его свойство не подмечено современной наукой.

     Как магнит притягивает известные металлы, так сердце принимает Благодать. Как губка впитывает жидкость, так поры кожи вбирают яд земной. Но прана, сознательно поглощённая, способствует истечению ядов.

     Смотрите на беседы о духовном, как на практические упражнения сердца. Радость сердца в устремлении кверху.

     Иногда дайте сердцу вашему побеседовать с Высшим Миром. На разных языках может быть эта беседа. Может быть, сердце соберёт в памяти часы из многих жизней? Или беседа будет молчаливая, без наставлений и советов свыше - сердце будет лишь возноситься. Или будет молчание признательности, мощи готовности. Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим.

     Можно не опасаться уничтожения запаса духа - он неисчерпаем. Можно сокровища эти раздавать, лишь бы держать крепко нить серебряную.

     Солнце есть Сердце Системы. Также сердце человека есть солнце организма. Много солнцсердец, Вселенная представляет собой систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца. Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит так же быстро, как солнечный луч. Каждый изумлялся, как мгновенно всё согревает луч восходящего солнца. Так же может действовать сердце!
Мысль устремления зажигает пространство, но теплота сердца - постоянный очаг. Мужество живёт в тепле сердца.

     Сердце, предавшееся добру, излучает Благодать непрестанно, независимо от намеренных посылок. Так солнце не шлёт преднамеренных лучей. Сердце, злу поклявшееся, будет извергать стрелы сознательно и бессознательно и непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Сердце зла уничтожает тепло и, упырю подобно, высасывает жизненные силы.
Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла.

     Вы знаете о воздействии человеческих эманаций на растения, знаете также о воздействии цвета. Теперь  нужно напомнить о значении звука. Если для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце, то в звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Диссонанс не может усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен как противоположение для усиления ритма сознания, но при растениях, где сознание минимально, диссонанс является задерживающим условием, а при минералах разлагающим началом. Поистине, роза - символ консонанса, и доминант света розы соединён с сиянием сердца. Не много опытов производилось со звуком на растения, но древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много чистых созвучий голосов, музыки.

     Приобщайтесь ко всему тонкому, утонченному. Речь не только о предметах, но и о людях. Выбирайте среди людей не тех, кто желает лишь материальных благ. Может быть, не видевшие Тонкого Мира, но понявшие его сердцем, опередят магов и волхвов. Испытайте мир сердцем.

     Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце Обителью Бога и клялись, полагая руку на сердце. Даже самые дикие племена пили кровь сердца и съедали сердце врага, чтобы усилить себя. Так показывали значение сердца. Но теперь, в просвещённое время, сердце умалено до физиологического органа. Древние пили из черепа врага; чаши священных обрядов изготавливались из темяной кости. Те, которые знали о центре колокола, понимали, что  магнетическое нагнетание преображает костное вещество. Но теперь лишь смеются над сильными целебными веществами. Самое ничтожное нахождение привлекает множество потребителей, но сильнейшие химические лаборатории забыты. Между тем, натуральные соединения трёх царств природы дают сильнейшие соединения. Нужно, прежде всего, напомнить о значении сердца, как соединителя Миров. Огонь сердца разве не есть самый пространственный огонь?
 
     Понятия воли должны быть твёрдо разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз, но эта эманация не только скоро исчерпывается, но и приносит утомление. И, главное, действует на очень незначительном расстоянии. Сердце же Востока не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, но шлёт свои мысли без ограничения места. Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушаемому и принимающему. Западный способ заметен извне, а в восточном способе нет ничего внешнего. Внушающий даже не смотрит на получающего, ибо в сердце имеет образ.
Мощь сердца преодолевает решительно всё. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, приобщаться к дальним мирам. Майтрейя есть Век Сердца! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи!

     Любовь, подвиг, труд, творчество заключают в себе устремление к восхождению. Какое множество в них высоких понятий! Что за любовь без самоотверженности, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования! И над всем этим воинством благих ценностей водительствует сердце. Без него самые терпеливые, самые мужественные, самые устремленные будут холодными гробами! Отягощёнными знанием, но не окрылёнными являются бессердечные!

      Кто может чуять через сердце, тот уже может двигаться за пределы тела.

      Много одержимых во время перехода человечества к духотворчеству. У одержимых своеобразное мышление, полное противоречий. Желая помочь им, можно либо силой внушения изгнать засевшего, либо оставить его в покое, даже изолировать. Ведь «засевшему» нужен не столько сам субъект, сколько воздействие через него на окружающих. Хуже всего надоедать одержимому, призывая его к здравомыслию, которого у него нет. Худо вслух жалеть одержимого или порицать его противоречия. Приказ, сильный и поражающий, или изолированность могут облегчить судьбу слабого сердца. Ведь через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей. Много одержимых: темнота тоже хочет проявиться.

     Первоначально граница между физическим и Тонким Миром не была так резка. В древних летописях можно найти отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок, как знаете, устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Трудно было время Кали Юги., но Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединённые. Нужно ждать этого времени, как возвращение к суждённому совершенству. Так уговоримся уделять достаточно внимания духотворчеству. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой.

     Если сердце аккумулятор и трансмутатор энергий, то должны быть и наилучшие условия для их выявления. Самое же основное условие - труд, как мысленный, так и физический. Труд - естественное наполнение жизни, а суемудрие бездействия - самое вредное явление в смысле космическом. Полюбить бесконечность труда есть уже значительное посвящение, оно готовит к победе над временем. А победа над временем позволит подняться выше в Тонком Мире, где труд такое же непременное условие, как и здесь. Жалобы на труд могут исходить только от рабов тела. Приучайтесь к красоте труда, к творчеству мысленному - лишь так победим тьму.          
 
     Различайте напряжение от утомления. Необходимо золотое равновесие. При утомлении столько появляется ожидающих этого состояния из Тонкого Мира! Не только злых, которые по-своему напрягают волю, но и множество безличных развоплощённых пытаются прильнуть к магниту сердца. Люди в усталости жалуются на спутанность мыслей. Как же не быть ей, когда не связанные мысли низших слоев Тонкого Мира проникают в сознание. Низшие слои не твёрдо мыслят, и эти хлопья обрывков мышления засоряют пространство. Для Агни Йога очень тягостно прикосновение роя серых призраков мыслей.

     Остерегайтесь бессмысленного осуждения. Оно не только содержит свойства разложения, но и отдаёт слабого осудителя во власть осуждаемого. Сердце слабое, но жестокое может вызвать противодействие ауры осуждённого. Притом, обычно осудитель не силен сам, иначе он не нашёл бы времени для осуждения. Несправедливость осуждения, как и всякая ложь, ослабляет и без того ничтожное сознание самовольного судьи. Потому вред для него получается чрезвычайный, тогда как неправедно судимый лишь выигрывает, усилив свой магнит привлечением новых аур.

     Смотрите на часы Общения как на молитву, как на отбрасывание всего злого и разрушительного. Если мысль не противоречит добру, значит, Врата Блага открыты, это самая нужная гигиена сердца.
               
     «Болезнь от греха», - говорит Писание. Мы скажем: болезнь от несовершенства прошлого и настоящего. К огорчению врачей, лишь совершенствование будет истинной профилактикой. А оно начинается с сердца и имеет не только пространственное значение, но и узкоматериальное. Матери носят детей у сердца, как панацеи успокоения, но обычно не знают, что держание у сердца есть мощное воздействие. Так и в Тонком Мире мы берём к сердцу для укрепления и излечения. Конечно, сердце теряет много энергии от столь сильного применения. Но также не раз изображалось сердце матери, пронзённое мечами и стрелами, символ вобрания в сердце всех явленных болей.

     Удивляетесь, как люди могут глотать без вреда для себя яды, но не подумаете, откуда пришёл иммунитет. Не от строения стенок желудка, но от огня, заложенного в сердце.

     Несбыточным может казаться новый Тонкий Мир тем, кто не обращал внимания на так называемые феномены, удостоверенные свидетелями. Кто-то слышал дальние голоса, кто-то участвовал в Тонком Мире, видя его, кто-то светился, кто-то поднимался в воздух, кто-то ходил по воде, кто-то ходил по огню, кто-то поглощал яды без вреда для себя, кто-то не нуждался в сне, кто-то не нуждался в пище, кто-то мог видеть через твердые тела, кто-то писал двумя руками, кто-то мог привлекать животных, кто-то мог понимать язык без знания его, кто-то мог читать мысли, кто-то мог читать закрытыми глазами закрытую книгу, кто-то не чувствовал боль, кто-то среди снега развивал жар сердца, кто-то мог не чувствовать утомления, кто-то мог помогать лечением, кто-то мог явить знание будущего. На мгновение соберите все эти качества в одно тело и получите новое человеческое преображение, указанное во многих Учениях. Главное в этом преображении, что все отдельные части его уже явлены даже среди несовершенного существования. Значит, при определённом устремлении можно сильно подвинуть человечество к преображению всей жизни. Потому будем помнить о великом Огне и о здании огненном – Сердце. Ведь не сказка, но дом Духа!

     Целители делятся на две группы: одна являет исцеление наложением рук или взглядом, другая на расстоянии посылает сердечный ток. Для будущих построений предпочтительнее второй способ. При сердечном излучении не нужно поражать многие центры больного, но, не отягощая его внимания, можно лишь действовать на больную часть, поддерживая организм в борьбе за равновесие. Целители сердечным током действуют как в физическом, так и в тонком теле.

     Главное недоумение обычно в том, почему люди не могут видеть Тонкий Мир физическим глазом? Но, конечно, потому что глаз не может ещё преодолеть трансмутацию эфира. Представьте себе фотографическую съёмку против окна; никогда не удастся получить ясное изображение внутренних предметов или дальних очертаний. Также выходя из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силой синего света. Умножив эти световые явления до бесконечности, получим свет Тонкого Мира, который неподготовленному глазу покажется тьмой. Также иногда недоумевают – почему некоторые, казалось бы, ограниченные люди имеют видения Тонкого Мира? Прежде всего, потому что они, если и понизились сейчас, то в прошлом они имели какое-то очищенное действие, иначе говоря, сердце их когда-то уже пробуждалось. Особенно замечательно, что качество сердца не исчезает, оно может очень однобоко проявляться, но всё-таки будет в потенциале.
Также, отчего женщины чаще пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегчённой. Истинно, эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно поэтому только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину  к пониманию сердцем. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь, вместо костра, женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Сердце не может открыться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом.
 
     Сколько сказано о языке сердца, но всё же для большинства он остаётся неприменимой отвлечённостью. Каждый язык, прежде всего, имеет назначение взаимопонимания, значит, нужно стараться не только понять собеседника, но и делать для него свою речь легко усвоимой. Для этого умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука.

     Поранение тонкого тела должно стать предметом  научного изыскания. Это случается гораздо чаще, чем  думают, и выражается также болью физической - болевые ощущения сосредоточиваются на наиболее напряжённом месте организма. И, конечно, чаще всего страдает сердце. Также поучительно явление изменения веса, когда тонкое тело покидает физическое.

     Множество опытов можно произвести в связи с тонким телом, но, прежде всего, нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. При этом  возмутительны случаи применения ядов - сердце не может воспринять яд, и тонкое тело повреждается от подобного преступного лечения. Лучше для прекращения страдания действовать внушением или растительным лечением. Для этого нужно иметь лиц, знающих, что такое внушение.

     Человечество ужасается перед всем, так называемым, сверхъестественным, забывая, что ничто поверх сущего не может быть сверхъестественным. Потому внушайте, что Агни Йога и Учение Сердца ничего сверхъестественного не содержат. Особенно будьте осторожны до тридцати лет, когда не все центры могут функционировать без вреда сердцу. Наша Йога не содержит никакого насильственного колдовства и никогда не будет производителем хаоса. Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и незаметно для них самих подготовит сердце для будущего совершенствования. Нужно как можно проще и радостнее отплывать к Острову Белому, как иногда зовем Мы Наше Место.

     Так напряжены дни, что, мысля поземному, Мы должны были бы ходить в унынии, но закон надземный ведёт Нас кверху. Так поверх земного решения есть небесное. Так поверх мозга есть сердце.

     Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи - осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадёт, засохнет, как растение без воды. Можно видеть в этом вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом более активным, чтобы питать одержателя.
Можно и должно обследовать это явление жизни с научной целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.
Сердце лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло.

     Неразумно лишь накануне готовиться, если желаешь сказать речь на незнакомом языке. Неразумно лишь накануне готовиться, если хочешь перейти в Тонкий Мир. Явление неминуемого перехода в Тонкий Мир возвещено всеми Учениями. Сказано: «Не умрём, но изменимся». Невозможно сказать короче. Значит, нужно знать язык Тонкого Мира. Значит нужно приобрести право входа с полным сознанием, но накануне это невозможно достичь. Вот вместо радости кто-то начнёт внушать ужас и тем нарушать закон жизни. Поэтому, как знаете, лучший проводник - сердце пылающее. С такой лампадой негасимой не ужасно пройти по поднебесью и встретить Ведущих.
Сердце может расслышать зов победы, когда ещё битва кипит. Такое сердце стоит приобрести, и труды утончения сознания будут самыми благодатными действиями.

     Закостенение сознания является главной причиной разъединения миров. Перешедшие в Тонкий Мир с сознанием монархическим не могут согласиться с настоящим положением своего государства, если в нём произошло смещение правительства. Когда же вспомним, сколько духов перешло в Тонкий Мир во время войны и сколько перемен свершилось за последние годы, можно представить все несоответствие миров. Также можно представить, насколько значительна сейчас работа сердец, которые самоотверженно трудятся в обоих мирах, расширяя сознание.
Мы знаем, насколько трудно расширение сознания и сколько нападений вызывает такая благая работа.  Страшное давление производится тёмными ложами на этих водителей. Слава им, Свет несущим!

     Червонный золотой свет, наполняющий сущность внутреннюю, обозначает вооружение сердца. Как внешний круг ауры из пурпура становится рубиновым, так серебряный Лотос сердца вспыхивает взрывом червонного золота, когда дух облекается в крайний доспех. Так достигается внутреннее состояние, позволяющее принимать участие в самых ожесточенных битвах без вреда и без опасности сильного ранения тонкого тела.
Многие состояния сердца отмечались народной наблюдательностью – от мягкосердечия до жестокосердия, но редко отмечалось огнесердие. Между тем, именно это качество может занимать и привлекать Наше внимание. Трудно не устрашиться перед чёрным собранием, но никто не осилит огненное сердце.

     Работа тонкого тела совершается гораздо влиятельнее вдали от своего физического тела. Где достигать не могут физические токи, там тонкое тело может развивать наибольшую свою мощь. Конечно, с физической точки зрения явление дальней работы несравнимо труднее, и далеко не все тонкие тела отваживаются на дальние полёты. Можно видеть по испарине даже в холодном помещении, насколько физическое тело трудно воспринимает дальние полёты. Хвалю внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, но истинная наука может расти лишь на сопоставлениях фактов. Когда указывал на напряжение, имел в виду не мускульное, но сердечное. Можно отметить также успех выдающийся, если после такого напряжения сердце не дало особых болей. Неразумно полагать, что тренировка сердца и сознания можно произвольно ускорять, но эти аппараты должны быть приспособлены очень мудро и терпеливо, когда сознаем Беспредельность.

     Одно сердце уловит клише Тонкого Мира, другое потребует физического тока, третье отзовётся лишь после самого события. Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь неважна будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями?
Сейчас сердца отягощены перекрестными токами необычайного напряжения. Токи наций, токи мира, наконец, токи сильных личностей перекрещиваются, но через них еще идут токи Тонкого Мира, где сейчас столько действий!
 
     Мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца. Судите о нём по его антиподу - по страху, который, прежде всего, отзывается на сердце и бежит к конечностям. Положительно все свойства измеряются сердцем. Врач может изучать все качества природы человеческой по сердцу, по всем оттенкам и тонам пульса. Конечно, двойной пульс не будет общим правилом, ибо огненное состояние сердца совершенно не опознано современной наукой.

     Похвально защищать Знак Владык. Полезно приучиться к пониманию близости Владык. Так, как не может человек обойтись без пищи, так пусть он приникнет к Иерархии. Не как бревно возложившись, но как зоркий страж пусть будет готов в любую минуту встать на защиту и тем умножить силы свои. Также, хотя вы достаточно знаете о Едином Свете, но всё же повторяю, чтобы умножить силы ваши. Даже сам крест бессилен без сердца. Даже самая чистая Прана не войдёт в злобное сердце. Даже ОУМ останется ничем перед сердцем лживым и предательским - так запомним, чтобы никакое одержание не проникло в сердце. Имеете перед собою примеры одержания и видите, что теряется в дни постыдной слабости.

     Можно понять, почему в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим. Йога ведёт кратчайшим путем, не выходя из жизни. В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений. Имеем перед собой пример знаменательной степени, так называемой, Самадхи без удаления из жизни. Можно понять, что явление Матери Агни Йоги не легко достижимо в условиях Великой Битвы. Ценность такого проявления в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения. Именно всё значение перенесено в сердце, иначе говоря, туда собрано значение всего сближения миров. Сердце прекрасно перенесло это наполнение.
Миры не имеют границ для энергии сердца, и сознание не знает ограничений. Так можно просекать окно в Невидимое. Станет видимым невидимое, и мы будем готовы в жизни принять крещение огненное. Потому так усмотрим значение опыта, совершённого Матерью Агни Йоги здесь, не выходя из жизни. От первых пространственных искр через все огни до Самадхи она оставит записи, которые лягут порогом Нового Мира.

     Терпение есть дар неба - так говорили древние. Почему терпение должно быть от неба, когда, казалось бы, оно должно принадлежать исключительно сердцу? Но как же напряжём терпение, если не будем знать Высшего Мира? Лишь когда от сердца утвердится к Высшему Миру нить серебряная, лишь тогда сойдёт понимание терпения. У Нас чтят это качество, около него и терпимость, и вмещение, иначе говоря, открытие Врат. Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. 

     Одержание нужно определять очень точно. Не нужно удивляться, если около очагов духовности замечается немало одержимых. Причина та, что тёмные стремятся усилить стражу свою. Кто же, как не одержимые, могут лучше помочь силам тёмным? При этом разновидности одержания неисчислимы. Но, сердце пламенное сразу распознает, где сокрыто одержание.            
      
     Необходимо наполнять приливом энергии сознание, даже малейшее накопление духа важно для будущего. Но наполнение сердца может быть трёх родов: или личное себялюбивое, то есть смертное, или самоотверженное относительно близкого, определённого, то есть подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству. Испытанный дух не затруднится выбрать самое ценное.

     Можно волевым приказом изменить пульс, можно почти остановить сердце, но, если спросите, как поступить сейчас, скажу: отпустите сердце кверху. Представьте себе сердце как бы возносящимся в чаше с пламенем. Так поверх физиологических воздействий поставим устремление сердца кверху по Иерархии.

     Примем любовь как двигатель расширения сознания. Сердце не будет пламенеть без любви, не будет  нерушимо и не будет самоотверженно. Так принесём признательность каждому вместилищу любви, она на границе Нового Мира, там, где упразднены ненависть и нетерпимость. Путь любви есть напряжение энергии космической. Так люди найдут своё место в Космосе. Не сухие листья, но лотосы пламенные; они будут уподоблены Высшему Миру.

     Законченность невозможна в процессе движения. Только совершенствование среди огненных вихрей утверждает истинный путь. К тому же совершенствованию ведут разного рода земные мученичества - подвиги и  героические деяния, ибо при этих напряжениях создаётся наибольший огонь сердца. Конечно, не следует понимать мученичество лишь физически - главное происходит в духе. Сердце может биться почти обычно, но духовное напряжение будет необычайно.

     Сердечное томление по дальним мирам составляет особый вид тоски. Ничто не истребит память о дальних мирах у тех, кто приближался к ним в огненном теле. Как счёт звёзд необъятен, так и воспоминание о дальних мирах невместимо в словах. Также не забудет сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспредельность. Не может тело земное выдержать многих огненных откровений. Но та же нить сердца держит сознание о мирах дальних.

     Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь - наилучший очиститель и охранитель. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздувать огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями.  Так  наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на всё состояние огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
Совершенно верно мыслите о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму. Утверждаю, что огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Но рядом с очищением огонь сердца полон качествами магнита, и так он является естественной связью с Макрокосмом.
 
     Поймём средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрёстком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика, указывали на вращение огня сердца. Вращение и равноконечность признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что шар есть великий символ равновесия.

     Высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг — прошлое, сердце — будущее. Больше огней около сердца. Нужно не забывать, что, кроме обычных огней, каждая эпоха зажигает свои светочи, и, конечно, век Огня даёт особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил огня.

     Можно думать мозгом или сердцем. Может быть, было время, когда люди забывали о сердце, но сейчас время сердца, и мы должны сосредоточить наши устремления в этом направлении. Так, не освобождая мозг от труда, следует признать сердце двигателем. Сердце есть микрокосм сущего.

     Каждое чувство порождает энергию. Взаимное чувство удесятеряет энергию. Коллективное чувство создает мощь энергии. Древние называли чувство кузницей мощи. Не правда ли, как величественно чувство  взаимной любви? Не ниже стоит мощь взаимной признательности. Несокрушимо чувство самоотверженного героизма. Так можно создать прекрасные башни и твердыни. Но откуда придёт согласованность? Не от рассудка, не от извилин мозга, но из сердца, от Света.

     Если заметите в ком-то чрезмерное сосредоточие на телесной Йоге, напомните о нежелательности такого ограничения. При ней сердце не занимает исключительного положения, но тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения.

     При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре отражаются не только на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Также можно заметить излучения света из самых неожиданных материалов – из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов, - не отвечающие обычным законам. Конечно, вы знаете, что так называемое электричество представляет грубейшую форму видимой энергии Фохата. Но когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, то свет особого качества происходит от любой поверхности.

     Уже скоро можно будет передать в руки учёных пути космические. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестаёт быть ужасающей, как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света, и как сам огонь пространства просиял, как Царство Превышнее.

     Ничто не может явить понимание Невидимого Мира, как само ощущение его. Ничто не может пособить сердцу, если оно не захочет предаться чувству и ощущению. Осторожное отношение к явлениям жизни показывает готовность к опытному методу исследования. Нужно понять всю близость Учения, утверждённого опытом. Также нужно понять ритмы чередований событий.

     Не особые события отягощают сердце, а цепи малых соринок дня. Это очень нужно запомнить, ибо великие события могут давать особый прилив психической энергии.

     Люди, имеющие видения, считаю, должны быть внимательно исследованы врачами. Сердце, сознающее Тонкий Мир, будет давать несравненно более сложные модуляции тона.

     Соединение деятельности сердца с мирами дальними в древности усиливалось некоторыми механическими приёмами. Сейчас, уча расширению сознания, мы будем избегать механических внешних приёмов. Гораздо тоньше действовать внутренним сознанием. Мы должны чуять, как касается посылка сознания сущности сердца, вызывая движение вверх, как бы влекущее в Беспредельность. Конечно, от состояния атмосферы зависят многие ощущения. Можно почувствовать подавленность или торжественность: в эти моменты сердце приоткрыло врата надземные. Лишь злоба и страх пользуются проходами подземными.

     Нужно обратить внимание на некоторые сердечные огни, которые кому-то показываются пурпуровыми, но другим фиолетовыми или лиловыми и зависят как от состояния ауры, так и от физического здоровья. Но эти различия не меняют сущности огней.

      Приготовление к слоям высшим состоит, прежде всего, в очищении сознания, в развитии жизни сердца. Обычно люди помнят об этом лишь среди безделья и покоя, но когда это нужно применить, то забывают и заменяют раздражением, но зловонье раздражения ужасно.

     Утончённое состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматов. Нет зрительной пустоты, ибо цвета Тонкого Мира не оставят глаз открытый и даже закрытый. Разве самое чистое небо не полно образованиями? Также не может быть бездействия вкуса, когда сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Относительно осязания сами знаете, насколько Тонкий Мир может прикасаться. Так, не уходя из Мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений. Если же кто-нибудь будет настаивать на существовании абсолютной тишины, не считайте его сердце утончённым.

     Утончённое сердце подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только на вред поглощения гнилых продуктов, но и покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред, - от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей. Даже мясо сушёное и копчёное, которое относительно менее вредно, тем не менее, запахом привлекает голодающих Тонкого Мира и, если при этом их приветствовать мерзкими словами, получится самое вредоносное сообщество. Конечно, всякое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молока. Так можно очистить не только нутро, но и избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику. Ведь говорят о курении благовоний и о духах, но ведь и некоторые яды благовонны и убивают сознание! И это изучение не должно быть забыто.

     Сердце, знающее Мир Тонкий, знает там и цветы, и горы, и снега, и моря. Лишь светоносное сознание сердца вознесёт тонкое тело в высшие Обители. Когда спросят – не есть ли сердце воздушный двигатель, если оно может возноситься?
Скажите – шутка недалека от истины. Действительно, энергия сердца настолько подобна гелию и другим тончайшим газам, что недалеко от духовной правды представить себе вознесение сердца.

     Кто же в сердце своём не поймет красоту вознесения? Кто же не ощутит в сердце тягость возвращения в дом временный, в дом угрожаемый, в дом тесный? Так нужно сознать Мир Высший, чтобы всем бытием перенестись и вознестись. Не мысля о Высших Мирах, разве возможно выглянуть в окно тесного дома? И сердце поведёт путем Христовым, как к ступени Преображения. Так откроем двери дома тесного. Каждое единение сознания уже есть открытие двери.

     Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасности, остерегало от ошибок и  уклонений? Честный человек назовет сердце. Не назовёт он мозг или рассудок. Лишь глупый будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, оно наполнено чувствознанием. Чувствознание появилось не как какая-то смутная интуиция, но как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца. Нужно известное время и преданность и устремлённость, чтобы завладеть пониманием выражения сердца.
Будьте уверены, что человек, носящий в себе зачаток предательства, не знает сокровища сердца.    

     Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Мы должны очень осознать как магию, так и умствование. Ведь они так близко лежат от самости и от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противопологает себя Высшему. Но сердечное постижение, так же как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. Не смешивайте ум с условным умствованием. Ум поведёт к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Умствует же червь, с трудом переползающий тропу человека.         

     Суриа-Видиа - так иногда называли Учение о Сердце. При этом названии указывалось на огненность, на  солнечность, на срединность сердца. Каждый желающий узнать сердце не может подойти к нему, как к части организма. Прежде всего, нужно понять центральность сердца, исследовать от него, но не к нему. Само солнечное сплетение - прихожая для Храма Сердца. Сам кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить! Даже мозг может быть до известной степени воспалён. Даже кундалини может быть несколько питаем явлением электричества, и солнечное сплетение может подкрепляться синим светом. Но сердце стоит, как Храм человечества. Нельзя помыслить о единении человечества по мозгу или по кундалини, но сияние сердца может сближать самые, казалось бы, разнородные организмы и даже на дальних расстояниях. Этот опыт сближения сердец на расстоянии ждёт своих работников.

     Перерождение, ожирение,  расширение сердца происходит от недопустимых условий жизни. Порок сердца вследствие кармических причин очень редок. Расширение сердца может быть от хорошего, но не использованного потенциала. Конечно, ожирение непростительно, ибо может быть прекращено в зачатке. Труд - лучшее противоядие ожирению. Нужно соблюдать хотя бы малую гигиену сердца. Устремление к труду - лучшее укрепление сердца. Не работа, а перерыв в сердечном устремлении действует  разрушительно. Конечно, сильные враждебные стрелы также не целительны, но против этих ран вы знаете бальзам Иерархии. Только употребление этого бальзама должно быть постоянным.

     Открытое сердце еще потому важно, что оно различает периоды космические. Без сердца смутные предчувствия не оформятся в события. Также нельзя без участия сердца ощутить события не близкие. Например, именно сейчас уничтожение целых построений Тонкого Мира должно очень отражаться на сердце. Эти уничтожения полезны, ибо нагромождения не должны стеснять совершенствования. Но для таких потрясений нужно применение огня. Такое огненное омовение утверждает новую ступень, но для мира физического оно чрезвычайно тяжко.

     Наряду с нагнетанием токов можно ощущать как бы пустоту. Чаще всего это известная защитная полоса, охраняющая сердце от разрушительных ударов - как бы защитная кольчуга. Уже знаете, как болезненны удары по ауре для глаз и ушей, но может быть еще ощущение резаной или колотой раны. Эти ощущения особенно болезненны на плечах, на шее и внизу живота. То же может быть при открытии ран-стигматов - тогда сердечная энергия притягивает к определенному месту сгущенную фохатическую частицу и поражает на кожной ткани клетку. Так соединение сердца с Благодатью представляет собой сильнейшее сочетание.
 
     Думает сердце, утверждает сердце, объединяет сердце. Можно помнить всегда значение сердца, так долго затемнённое мозгом. Сердце вздрогнет первое, сердце затрепещет первое, сердце узнает много прежде, нежели рассудок мозга дерзнёт помыслить. Лишь сердцем можно учуять коричневый газ и во время прекратить удушение. Так и победа на поле Армагеддона останется за сердцем. Потому так советую сердце хранить, как уничтожающий меч против всякого зла.

     Нужно воспитывать сердце. Нельзя образовать мозг без утончения сердца.
Нужно создать особый предмет - Сердцеведение.

     Не столько счёт пульса, сколько наблюдение качества его даст картину жизненности сердца. Пока не придут к заснятию аур, можно начинать наблюдать пульс - не во время болезни, а во время здоровья, отмечая, какие чувствования как именно отражаются на переливах пульса. Если аура представляет свидетельство болезни, то качество пульса даёт полную шкалу  реакций. Но аура является для большинства чем-то трансцендентальным, тогда как пульс представляет чисто физическое явление. Современными врачами качество пульса почти не отмечается.
Для лечения вибрациями качество пульса есть непременное условие. Сами уже знаете, насколько различны вибрации и какие эффекты они производят. Не  преувеличение, что сердце проходит через многие опасности вибрациями.

     Если встретите ханжу - знайте, не от сердца он. Если встретите суевера - знайте, не от сердца он. Если встретите устрашённого, знайте - не от сердца он. Тем не менее, эти непрошеные гости будут поминать слово «сердце». Уже время выделить всех сердечных фигляров, чтобы не играли они с сердцами человеческими. Нужно изучить - по пульсу - когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Или когда молчит сердце, и его не достигают зовы. Много работали над передачей мыслей на расстоянии – пульс и для  этого полезен. В тончайшем качестве своём пульс может отметить мысленную посылку даже прежде её осознания.

     Уже начинаете мыслить о таких предметах, как  астрофизика и астрохимия. Казалось бы, пора задуматься, как влияют эти мощные воздействия на природу человечества! Скоро начнут приближать могучие рычаги дальних миров к улучшению жизни. Но при всём возможном богатстве придётся ко всему добавить элемент сердца. Тончайшие энергии сердца трансмутируют химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца.
 
     Милосердие, сострадание, сожаление, любовь и все благие устремления, указанные Нами, разве  не являются чудесными путями сообщения с высшими энергиями? Нужно привыкать смотреть на эти светлые качества как на действенное средство, соединяющее с Высшими Мирами. Без этих качеств всякая асторохимия будет астроядом. Издревле понимали алхимики значение светоносного соединительного вещества, идущего из сердца. Потому эманации сердца постоянно творят светлое вещество, которое назовём смыслом психической энергии. Конечно, и обратная, тёмная сторона пытается по-своему решить эту задачу. Но вместо светлого творчества сердца они ищут семянное творчество и пытаются этим способом найти то же соединяющее вещество. Не буду повторять его название. Колдуны первых трех степеней пользуются семянным веществом для соединения с пространственными энергиями. Но их насильственные меры недоста¬точно сильны и длительны в процессе. Не сравнимы они с огнём сердца!

     Некоторые люди чувствуют сердце в себе, как нечто обособленное. Такое чувство может быть очень полезным для развития сердечного соединительного вещества. Когда желаете, чтобы сердце трансмутировало какое-нибудь воздействие, то, прежде всего, нужно сознательно перенести эту задачу в сердце, тогда же чутко заметите, как сердце будет ощущаться, как нечто постороннее. Не боль, не давление, но чувство самодовлеющего аппарата будет отмечать присутствие сердца. Так и должно быть, когда сердце вбирает в себя посторонние влияния, чтобы переработать их и не допустить явление отравления всей системы.

     Передача мысли на расстоянии и лечение дальними токами вам достаточно известны.  Но об этом нужно упорно твердить, ибо люди меньше всего желают принять несомненное. Конечно, явление передачи мыслей должно быть принято потому, что сердечное принятие посылок необходимо.

     Для огненных токов ламы требуют особой процедуры. Учитель направляет токи, но сердце самого Учителя иногда нуждается в соединительном веществе, тогда энергия ученика приобретает особое значение. Учитель признателен, когда очищенная энергия ученика восходит мощной спиралью. Это зовётся колесом сотрудничества. Учитель всегда готов поделиться запасом энергии, но и ученик должен быть готов иметь очищенное сердце.
 
     Сердце по существу своему есть свыше действующий и дающий орган, потому в природе сердца всякое даяние. Каждое положительное Учение заповедует даяние. Именно каждое даяние практично, ибо без даяния сердце и не живет. Под этим не нужно понимать лишь денежное даяние или даяние ненужных предметов - истинное даяние в духе. Пусть каждое сердце источает потоки даров духа. Вся жизнь протекает через сердце. Нужно уметь дать сердцу постоянную работу. Ничто иное не может так утончить сердце, как беспредельное духовное даяние. Обычно оно не оценивается, как не ценится всё незримое. Но источник богатств, как духовных, так и материальных, есть сердце.

     Масло деодара называли сердечным бальзамом. Действительно, некоторые вещества принадлежат к сердцу природы, и благородство их несёт очищение сердца. То же в розе, мускусе, янтаре. Называю вещества  различных состояний, чтобы очертить размеры сердца природы.

     Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердце к познанию Источника. Сущность сердца принадлежит как Тонкому, так и Огненному Миру. Можно осознать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью.

     Чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это, как непобедимую истину. Потому, когда говорим о сердце, мы утверждаем твердыню чувств. Но как далеко чувство сердца от похоти! Не может творить рассудок, если не дать зерна сердца. Когда говорим о сердце, говорим о Прекрасном.

     Многие совсем не представляют себе различий пути мозга и сердца. Трудно этим мозговикам принять Миры Высшие. Сердце же, уже звучащее пространственным ритмом, будет знать и звучание сфер, и аромат тонкий, и ему преклонятся цветы созвучные. Видеть цветы Тонкого Мира значит уже подняться в сферу Прекрасного. Можно увидеть эти очищенные образы и при бодрствовании, но для этого нужен пламень сердца. Можно видеть и огонь сердца, прекрасный порхающий над сердцем. Но для этих проявлений нужно зажечь сердце. Так сердце не есть отвлечённость, но мост к Высшим Мирам.

     Оружие Света - Сердце! Кто поможет близким  найти путь сердца, тот найдёт и своё совершенствование.

     Некто, заболевший дурной болезнью, старался в припадке ненависти дотронуться до возможно большего количества предметов во зло человечеству. Так выражается подвижность зла. Добро человеческое бывает очень глубоким, но часто ему недостает подвижности. Происходит это от невоспитанности сердца. Если бы добро отличалось ещё большей подвижностью!
 
     Сердечное воспитание необходимо с двухлетнего возраста. Можно давать младенцу молоко матери или козье, но наёмная кормилица уродливое явление. Кроме того, молоко матери часто удобоваримее и содержит частицы сердечной энергии.

     Даже малый лама понимает, что взглядом можно убить бешеную собаку. Но Западу невозможно дать глаз смерти, ибо тогда началась бы недопустимая перестрелка. Так сердце может подсказать границы допустимого. Между тем можно бы без вреда упражняться не только над растениями, но и над насекомыми и животными, приказывая им глазом.

     Установлены законы против многих преступлений, но нужно иметь кодекс сердца. Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце  будет расти в этом упражнении добра. Предательства много. Сердце утончённое особенно чует эту мерзость.
 
     При воспитании сердца, прежде всего, выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую. Такое представление уже значительно утончает сердце.

     Сколько бы ни скрывать явления Тонкого Мира, но слишком многие и различные люди видели их. Не через спиритические сеансы, а через естественное зрение. Даже самые простые люди не боятся их и знают в сердце своём, что их не следует бояться. Страх, прежде всего, отделяет людей от Тонкого Мира.

     Если ещё успеете уговорить людей, что сердце участвует в милосердии, сострадании, любви и мужестве, то другие области сердца останутся непонятыми. Также без участия сердца вы не можете говорить о качестве, которое лежит в основе всего сущего. Качество отвергнуто рассудком, но уже видите, как опрокидывается жизнь без почитания качества. Лишь сердце будет радоваться истине качества. Нужно начать познание сердца с первых ступеней, ибо день вчерашний от сердца отказался. Тоже не худо, ибо таким образом мы как бы получили новое сокровище. Люди так любят новое, и после систем интегральных заманчиво получить новую игру в сердце.

     Можно просить людей хотя бы иногда подумать о сердце. Не могут удержать планету лишь сто сердец. Нужно, чтобы люди хотя бы отчасти приняли сердце как водителя жизни.

     Больше всего нужно опасаться сердца, не знающего ни склонности, ни отвращения. Значит, сердце спит. Таких спящих сердец много, и это ведёт к распаду духа.
 
     Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Но наша письменная наука настолько молода, что нельзя ей говорить о сравнительном методе. Она знает лишь немногие века, но где же десятки тысячелетий? Мы очень загордились и забыли обо всём не знаемом нами. Но сердце трепещет от приближения Огненного Мира.
 
     Каждый день приносит какое-то знание и углубление сердца. Именно в этом и есть уже накопление энергии. Лишь бы освободиться от скуки, которая, подобно страху, пресекает очень многое.

     У Нас понимают, как готовится великое будущее. Но люди не ценят неизменное и ведущее качество сознания. Они полагают, что можно преуспеть через славу и деньги, однако, по Нашему методу лишь из напряжения родится Красота. Приближение сердца к жизни, как водящее начало, не есть лишь повторение прежних Учений, но оно совершает истинное преображение жизни.
 
     Сердце ведёт двойную работу – к миру любви сердце ведёт кругами Мира Тонкого и Огненного. К Мирам Высшим поведёт любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой пытаюсь приучить вас, ведёт в самые пылающие волны достижения.

     Поистине, ничто не повторено во Вселенной, но всё-таки самым индивидуальным остаётся сердце человека. Кто же примет на себя задачу разъяснить народам о сердце? Не законники, не врачи, не воины, не  священники, но Сёстры Великой Горы. Они примут на себя торжественную обязанность возложить руку на болящее сердце, другой рукой указав на беспредельную Благодать. Кто же сумеет понять торжественность любви, соединяющей серебряную нить с твердью Сердца Высшего? Потому так посылаем Сестёр на подвиг сердца. Они оградят сердца народные от мерзости и смрада, порождённого тьмой.

     Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силой высшей, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенной - тёмные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу.

     Гораздо больше восторга в словах птиц, чем в перекрученных суждениях жителей двуногих. Не случайно твержу о торжественности, ведь это пища сердца! Не осуждением, не раздражением, но торжественностью мы готовимся к великому шествию. Шествие нужно понимать как служение Учению Жизни. Сами видите, как сходятся события. Также видите, что количество не имеет значения, но часто будет лишь бременем. Сами видите, что события растут, ибо явления космические начинают удивлять даже недальновидных.

     Расстройство климатических условий несомненно. Но люди легкомысленно рассуждают о пятнах на солнце  или о смещении земной оси. Такие утверждения произносятся самыми трусливыми, но даже и они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось совершенно такими же умствованиями. Среди множества недоумений задаётся вопрос - почему при изучении высшего знания становится неизбежным усиление чувствительности и некоторых болей? Если пояснить им, что вследствие их небрежности страдают избранные, они не поверят. Не примут, что сами они представляют собой конденсатор и трансмутатор энергии. Так при порче множества подобных аппаратов распределение энергии расстраивается, и  немногие тонкие сердца несут давление, которое должно было бы  распределяться по всему миру. Солнечные натуры несут на себе упор огненной энергии и должны отвечать за  миллионы трутней.

     Гигиена сердца предполагает добрые дела, но в широком смысле. Не входят в добрые дела поощрения предательства, злоумышления, лжепророков, обманщиков, трусов и всех служителей тьмы. Добрые дела имеют в виду благо человечества. Так сердце приобретает торжественность, как созвучие сфер. Добрые дела, действительно, различаются на благие подвиги, на ожесточённые, но целесообразные. Часто добрые дела понимают, как оскомину безответственности; легче не задуматься и принять лёгкое уклонение.
Сердце понимает, где уклонение, где любопытство и где любознательность – так различайте приходящих.

     Предубеждение рождается в рассудке, тогда как обитель чувствознания в сердце. Саморазвитие чувствознания приносит торжественность ощущений.

     Не много пламенных сердец могут встать самоотверженным дозором и сплести крепкую сеть защитную. Не сверхъестественное, не магическое, но просто пламенное устремление сердца соединит миры! Уже говорил о конце Кали Юги, но кто-то думает о сотнях лет, будто бы остающихся. Не может он допустить явления ускорения, хотя простые химические опыты говорят, как реактивы могут ускорить реакцию.

     Даже самое нежное, самое сострадательное сердце должно быть не лишено мужественности. Сердце есть камень, на котором созидаются твердыни. Может ли стоять твердыня без мужественности и торжественности? Люди часто употребляют прекрасные выражения: «Загорелось сердце» или «Воспламенился дух», значит, они когда-то помнили об огне сердца, но теперь они стыдятся этого огня.

     Спор сердца с рассудком является печальной страницей человечества.

     Хождение по землям имеет и ту особенность, что приучает к всевозможным условиям. Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется и в толпах Тонкого Мира. Но, конечно, это один из механических способов просвещения сознания, основное укрепление сознания будет через сердце.

     Сердечно познавший не спросит о последующем, не прочтя первое. Сердечное познание даёт обаяние, которое не приобретается золотом. Явление сердечного обаяния, или явление «Анура» (Царь-Сердце), ценится очень высоко. Оно принадлежит к качествам накопляемым и неотъемлемым. Можно видеть, как с детства обаяние открывается иногда даже в тягость самому себе, ибо люди иного напряжения сбивают ритм.

     Разве не чудесен опыт, когда вы прилагаете сердечную энергию на расстояниях огромных и способствуете делу великому? Можно проверить сроки и получить совершенную точность. Потому так важно записывать главные явления и ощущения. Таким образом, моно бороться с нелепостями, которые будут утверждать, что везде лишь случайности и совпадения. У них нет сознательного применения главнейших энергий, из этого проистекает вред не только для них самих, но и для всех остальных.

     Люди иногда готовы признать мощь мысли, но это признание они не обращают на себя. Мечтают о великих мыслях и не приведут в порядок малые. Спросят – как привести мысль в действие? Нужно начать с дисциплины над самыми малыми и затем уже создать мысль, двигающую горами. Совет о прядке малых мыслей есть начало оздоровления сердца.  Беспорядочные мысли, как вши и блохи, поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, и потому они главные препятствия сближению тонкого и плотного мира. 

     Сердечным воспитанием нужно заниматься и в семье, и в школе. Нужно развивать память, внимание, терпение, доброжелательность и после обратить наблюдательность к ощущениям сердца. Так будет заложена торжественность и любовь к Прекрасному. Так определится граница Света и тьмы. Дети любят Свет.

     Скоро придётся спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка воспитания происходит это. Между тем, болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями, причём в разных климатах и на разных высотах. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры неделимы.

     Ненаблюдательность людей потрясающа! У Нас, прежде всего, обращают внимание на наблюдательность, которая помогает гармонизации центров. Нужно уважение к психической энергии, которая, подобно огню, насыщает всё пространство и конденсируется в нервных центрах. Пусть даже дети помнят, что в любом рукопожатии, в любом взоре излучается эта связующая энергия. Устремление уважения научит бережности к этому сокровищу сердца. Не нужно стыдиться говорить об уважении, ибо оно расточено человечеством. Как можно ожидать явления сердечной энергии, если нет уважения к ней? Явление энергии будет лишь при осознании её. Если закон справедливости существует, то нужно уважать всё, ведущее вверх.

     Не надо удивляться, что творите благодеяния в духе, не помня о них в теле. Щедрый даятель не считает даров. Невозможно перечислить словами дары духа. Многие из них даже не выразимы словами, так огненны они! Нужно помнить, что каждый час пламенное сердце творит то, что люди называют чудесами.

     Значение пламенного сердца велико, это действительно Космический Магнит. Труднее всего люди допускают своё космическое значение. Унестись по небу каждый не прочь, но и на земле его значение также велико!
 
     Если простое движение выявляет память, то для прозрения нужны особые условия Тонкого Мира. Можно с удивлением заметить, что мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение нисходит в минуты совершенно нежданные. Даже можно усмотреть ряд самых странных нагнетений и мыслей, казалось бы посторонних. Это положение психиатры должны исследовать. Можно накопить ценные наблюдения, которые приблизят к условиям Тонкого Мира. Чуткое сердце состояние прозрения отметит качеством пульса. Явление сокровенного знания не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом - состояние прозрения совершенно естественно. Среди Тонкого Мира тоже нужно изощрять сознание.

      Истечение невидимой энергии при телесной сонливости - верный знак участия в отражении тьмы. Мы можем призывать к бою в любое время, потому нежданный приступ сонливости должен обращать особое внимание. Так же и поток энергии не останется  незамеченным. Будет унесено много сердечной энергии, потому заслуженно дать той энергии снова аккумулироваться. Немудро позволить ей источиться, потому напомним об отдыхе в виде перемены занятия.
 
     Наблюдения над цветами Тонкого Мира очень показательны - они указывают, что творчество Тонкого Мира доступно пламенному сердцу. Истинно, там легко сознательному духу. Он может творить без усилия, перенося образы земные в лучшую оболочку. Но не односторонне это творчество, тем же процессом водворяются лучшие образы и на Земле.

     Не случайно Мы часто толкуем о творчестве Тонкого Мира. Сознательность и внимательность приготавливают нам широкое поле для творчества. Это созидание не утомляет и остаётся неисчерпаемым – так происходит между мирами сотрудничество. Мы можем утончать формы Тонкого Мира. Сердце менее изнашивается, если окружающее не мешает этим утончениям. Потому Мы так против невежества, которое наиболее нарушает восхождение сердца. Невежество - союзник сил тёмных.

     Отложение впечатления в третий глаз есть основа творчества. Не только старые буддисты, но незапамятные Заветы требовали воспитания наблюдательности. Сердце, лишённое сокровища наблюдательности, затрачивает массу энергии там, где можно было проявить великую бережность. Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных предметах. Особенно простителен в человеке скользящий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. Химизм взгляда разве не будет благодетельным заданием для истинного ученого?

     Язык Тонкого Мира не нуждается в словах, хотя и может ими владеть. Его выражение в чувствознании, в передаче тончайших чувствований. Тонкий Мир не должен нарушать музыку сфер беспорядочными звучаниями. Мы не должны удивляться этому, ибо даже в плотном мире созвучные сердца многое обоюдно передают языком сердца.
 
     Замечайте, насколько события далёкие прежде сердца отзываются на чаше. Эта последовательность редко отмечалась. Конечно, при наполнении чаши нужно принимать сердечные средства, но всё-таки чаша напрягается первая. Чаша требует торжественности, как бы для наполнения уровня.
 
     Нужно начинать наблюдения над сердцем с младенчества. Можно таким образом нащупать известные  периоды, когда дух постепенно овладевает телом. Также постоянным наблюдением можно  усмотреть, как влияют на сердце приближения существ Тонкого Мира. Многие беспричинные сердцебиения, конечно, зависят от влияния тонкого Мира. Многие остановки пульса могут предупреждать об опасности одержания. Многие колебания  пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа.   
Врачи вместо наблюдений, начинают применять всякие наркотики, вызывая первое разрушение интеллекта. Нельзя устремлять на сердце грубые меры невежества. Нужно помнить, что если сердце посредник с Мирами Высшими, то и меры поддержания сердца должны быть утонченными. Человечество болеет сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить сердечную сферу - конечно, если люди желают избежать катастрофы.

     Среди огней сердца самый яркий - пламень самопожертвования. Огонь мужества лишь часть пламени  самопожертвования. Конечно, самопожертвование не означает непременно принести себя в жертву, но оно, соответствует готовности победить за дело Высшего Мира. Также можно заметить отклонение огней при малейшем уклонении от Иерархии. Как вихрь гасит светочи, так уклонение в бездну Хаоса разрушает огни сердца. Не странно ли видеть за одним столом и уклонившихся, и идущих к победе? Они как бы вместе за¬канчивают земную еду, но дух их уже в противоположных областях.

    Чистое сердце утверждает Иерархию легко, и восхождение такого сердца, как уявление Адаманта. Ничто никогда не затемнит путь чистого сердца, и даже с врачебной точки зрения оно примет лучшее будущее.

     Не нужно забывать древнее лечение сердца магнитом. Также укрепление нервов и умение намагничивать их по течению нервного вещества. Накладывание на тело металлов тоже даёт сильную реакцию. Правда, жировые подкожные отложения могут сильно препятствовать таким воздействиям, потому в древности старались уничтожить жировые отложения. Разумеется, масла растительные не имеют с ними ничего общего, - наоборот, они растворяют жир с его ядами. Древние различали минеральные составы воды для омовения. Совершенно различные ароматы употреблялись для темени, для области сердца и для конечностей. Можно припомнить, как бережно относились египтяне к состоянию беременности. При начале её храмовые врачи по астрологическим данным определяли нужные минеральные и растительные воздействия, потому сами роды значительно облегчались.

     При сердечных напряжениях следует менять направление мыслей. Когда один великий математик Аравии уже лежал почти без биения сердца, его друг сообразил сказать о решении одной алгебраической проблемы, и сердце математика, воспряло. Привожу этот пример, чтобы не думали, что ничтожные мысли могут изменить положение сердца.
 
     Каждый кусок хлеба соседа защищён законом, но пожирание и расхищение сил духа не запрещено. Так по невежеству допускаются различные виды вампиризма. Вампиры всех родов похищают силы не на добрые дела - в лучшем случае поглощают силы для самости, но затем следует вся тёмная преступность. Невозможно перечислить злоупотребления ценными силами. Но когда подаём совет об осторожности, то понимают его, как бездеятельность. И когда говорим о значении сердца, это разъясняют как суеверие. Между тем, ни мозг, ни солнечное сплетение, ни кундалини не подадут знак о похищении сил. Только сердце непрестанно подаёт знаки, и люди обычно не желают знать их. Непозволительно для нашего времени так презирать разнообразную деятельность сердца.

     Лечение против воли больного отнимает силы безмерно. Даже без противодействия расходуется масса сил. Тем не менее, и это утомительное лечение может быть удачным. Можно привести много примеров, когда посвящённые очень болели после насильственного лечения. Конечно, в эти дни напряжение и расход сил необычны, потому, если чувствуете утомление, не стыдитесь прилечь. Во время неслыханной битвы нужно беречь сердце. Это совет всем.

     При волнении, прежде всего, полезны недоедание, валериана и, конечно, молоко с содой. Сердце нужно облегчать. Ошибка прибегать к наркотикам и  спирту. Конечно, при изучении Йоги волнение должно преображаться в восторг.

     Сам Христос передавал силу лечения своим касанием. В жизни сердцем Он давал облегчение. Нужно помнить, что все насильственные заклинания не уместны по закону Владык. Молитва сердца идёт прямо, не нуждаясь в условном каноне. В заклинаниях видим, что те же слова обращались к Богу, так и к Сатане. Не слова, но чувство сердца творит чудо. Каждый, читающий Учение, может сердцем понять, где путь его.
 
     Не правда ли, что очень часто сердце не отражает намерения людей, потому что их вообще нет или они походят на пух, несомый ветром. Спросите собеседника, что он хочет, и смущение будет обычным ответом. Он вообще не кристаллизовал своих устремлений, и такое сердце смутится в Тонком Мире. Учение - не роскошь, оно преподаёт самое меньшее из того, что можно ожидать от воплощённых после миллионов лет.
 
     Страх и раздражение называются вратами тьмы. Прежде всего, служители тьмы посылают страх, чтобы смутить дух. Всякое заклинание содержит ту опасность, что во время заклинания может проникнуть ужас, - так самая высшая магия может превратиться в высшую опасность. Потому следует опереться на более верное средство. Сердце есть то самое оружие Света, которое посрамит уловки тьмы.

     Можно самым обычным сердечным приказом заставить себя не слышать и не видеть. Так можно научиться проходить мимо ужасов низших сфер. Нужно обладать этим качеством, иначе много заградительной сети будет бесполезно истреблено. Сохранение ценного вещества тоже есть задача Йога. Основа сотрудничества, прежде всего, во взаимной ответственности.
Эта взаимосвязь особенно проявляется в час напряжений. Нужно утончать каждое касание. Нужно показать самую нежную заботливость. Нужно принять сердечно каждую тягость близкого - так образуется твердыня непобедимая. Так идите!

     Каждый полководец скажет, что лучше уклониться,  нежели потерпеть поражение. Та же бережность в отношении сердечной энергии должна быть всюду. Не пытайтесь употребить сердечную энергию для мести – это недопустимо. Также не забудем, что сердце умеет самоустремляться к построению – разрушение не от сердца.
   
     Западные учёные также иногда применяют при внушении сердечную энергию, обычно не сознавая того. Тогда гипноз делается особенно мощным даже без усыпления. Так при сражении духовном нужно ко всему прибавлять каплю энергии сердца. И нужно это делать сознательно. Можно уговорить сердце действовать. Не следует смотреть на такие разговоры с сердцем  как на ребячество. Так же, как молитва действует, когда сознательна, так же мы заставляем сердце концентрировать энергию – это и будет лук напряжённый. Когда огонь сердца светит и пылает при каждом касании, тогда и зов к сердцу может стать молчаливым. Но при начальном воспитании сердца нужно прибегать к беседе с нашим центром – так справедливо можно называть сердце.
 
     Можно из древности назвать ряд растений, которые давались для устремления сердечной энергии для внешних воздействий. Но сейчас, кроме строфанта ничего не назову, чтобы не вызвать злоупотреблений. Строфант не только регулирует, но и концентрирует энергию сердца, потому он может быть принимаем без вреда и видимой причины через каждые две недели. Можно принимать три дня подряд по шесть капель – один раз в день вечером. При сердечных потрясениях можно и два раза.
 
     Правильная мера даяния есть мера любви и ответственности. Мало дать - будет против любви, но не лучше и дать слишком много. Недостойна скудость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведёт к голоду, так чрезмерная приведёт к отравлению. Без преувеличения можно утверждать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. Множество условий должен принять во внимание Учитель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с личными достоинствами получающего, но и со свойствами его близких, и кармическими, и астрологическими обстоятельствами. Сердце утончённое подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий.

     И в случае детского образования упускается вопрос сердца. Между тем явление биения сердца очень близко вниманию детей. Именно детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Считаю, что этот рассказ остаётся на всю жизнь, как первое восхождение.
 
     В трудах старых отшельников можно найти замечание – «добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние». Вдумчивый физиолог поймёт, что в этом определении заключается поучительный химический опыт. Претворение энергии в аромат есть очень определенный факт. Когда говорится о благоухании фризий, фиалок, можно предполагать близость физической или тонкой энергии Доброго начала. Наоборот, запах тления сопровождает всё низкое как на физическом, так и на духовном плане. Эту химическую реакцию можно уловить и так ещё ближе подойти к трансцендентальному, физиологическому нахождению. У Нас запах, и очищение понимания его считается очень утончённым состоянием. Среди чувств обоняние есть одно из ближайших определений всего приближающегося. Сердце будет двигателем утончения обоняния. Также и ощущения на концах пальцев не только защита, но и приёмник вражеских посылок. Неустанная битва даёт перебои в сердце, потому и полезна всякая осмотрительность.
 
     Так называемый дар распознания - следствие трудов и опыта. Нелепое слово «интуиция» не выражает ничего, кроме ограниченности. Будьте уверены, что не распознающий имел грубое существование и не пытался выйти из него - он сам лишил себя ценности узнавать сердцем. Немолодо сердце человека, ибо сущность его бессменна. Не уставайте прочитывать Учение Жизни во всех веках его. Раскрытое сердце порадуется чередованию ритма. Движение, ведущее человечество, не может быть зримо в каждодневности, потому в своём объёме найдем путь радости.
   
     Всякое поношение сердца есть хула на дух Истины.

     Братья Милосердия, не заражаясь, вступали в злейшие очаги чумы, ибо передавали сознание своё Христу бесповоротно и нераздельно. Такой обмен сознания вызывал вспышки непробиваемого огня очищения. Отшельники не напрасно и не только для боли били себя камнем по «чаше». Таким первобытным способом они возжигали огонь сердца. Все бичевания и раздражения кожи власяницами принадлежат к тем же первобытным способам сердечного напряжения. Но, конечно, мы не будем прибегать к этому, когда знаем, что высшая защита и восхождение заключаются в нераздельности устремления. Можно сердцем передать сознание своё по Иерархии, делая тем себя неуязвимым и умножая силы свои. Значит, для такого существенного достижения нужны три элемента: Сердце, Иерархия и понятие нераздельности. Пусть мы приучимся постоянно ощущать сердце. Затем не будем забывать держать в третьем глазе Образ Учителя и поймём, что есть нераздельность устремления. Последнее может быть часто труднейшим. Хороший ученый пишет об иммунитете, но и он обходит центр сердца как средоточие тонких энергий. Явление неуязвимости лежит в сердце.

     Опытный боец не смущается колебаниями удачи. Пульсация заключена в каждом росте, застывший уровень лишь при отсутствии движения. Так и сердце живое не имеет уровня. Но при космическом напряжении сердцу лучше не переутомляться. Связь единого сердца с космическим пульсом очевидна. Лабораторно можно нащупать сердце Вселенское.
 
     Всякое отчаяние есть предел. Сердце есть Беспредельность.

     Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества. Также противосердечно злоумышленное убийство.

     Красота заключена во всяком участии в построении Нового Мира. Это истинная область сердца.

     Одно из условий Бытия - искренность, иначе говоря, сердечность.
 
     При мозговом, волевом приказе действуют также и физические нервные центры, но сердечная посылка совершается без напряжения внешнего. Сердце может действовать лишь при духовном освобождении от физических напряжений. Западная школа обычно следует мозговым путём, а на Востоке, где основа ещё не утерялась, знают, что мощь заключается в сердце. Целение посредством сердца, хотя и предусматривает прикосновение рук, но не руки и не глаза, а эманации сердца дают облегчение. Расстояние не имеет значения для сердечного лечения, тогда как мозговая посылка может претерпевать преграды различных посторонних токов. Упражнение сердечного приказа требует наименьшего усилия и приспособления. Чистое мышление, постоянство, доброжелательность приводят в действие сердечную энергию. Пусть кармические заслуги увеличат сердечную напряженность и утончённость, но каждое устремление к Иерархии посильно открывает сердце. Нужно твёрдо помнить о единственном пути спасения через сердце.
 
     Поручаю пройти с Нами через радость и горе, только в этом двуродном пламени творится сознание. Упражнение сознания есть Йога Сердца.

     И вторую запись о Сердце можно дать, но раньше пусть и друзья, и враги сосредоточатся на законченной записи. Каждый по-своему - один дружелюбно, другой враждебно - почерпнёт своё из советов о Сердце. Но если кто-то всего лишь вспомнит о ценности Бытия, он уже поможет себе.
Прежде чем обратиться к основанию Огненного Мира, научимся постепенно приближаться к нему в торжественности и радости.

     Явление разных огней не противоречит единству сущности Огня. Лишь ритм напряжения окрашивает пламя зримое от серебра - через червонное золото - до напряжённого рубина. Рубин напряжения редок, ибо не каждое сердце может выдержать его.
 
     Чтобы получить и принять Огонь как путь Иерархии, как путь любви и сострадания, нужно утвердиться всем сердцем бесповоротно.

     При напряжении огненном можно заметить одно проявление основного качества Огня: окружающие предметы становятся как бы прозрачными. Вы можете засвидетельствовать это. Огонь как бы преображает все огненные сущности и открывает светоносную материю, лежащую в основании всего сущего. То же можно сказать о магните огненного сердца - оно своеобразно открывает огненную природу всего приближающегося. Можно наблюдать огненные качества через огненное сердце. Только нужно найти это сердце и со всей бережностью приложить его к опыту. Хотя обнажение светоносной материи может быть чрезвычайно опасно при грубых окружающих условиях. Опасность полного Самадхи зависит от этого же качества Огня. Во время Армагеддона ритм Огня пространства и Огня подземного нарушен. Это не принимают во внимание и ещё больше усиливают космическое смятение. Ужасны приближающиеся огненные волны, если о них не знать и не принять их своими огнями сердца.

     Окружи себя Огнём и стань невредим - завет древнейший. Но при огрубении люди забыли, о каком Огне говорили мудрые. Огонь стал физическим, и появились магические круги Огня. Конечно, всякий живой Огонь целителен, но никакая смола не может сравниться с Огнём сердца.

     Сущность огненного иммунитета была описана Зороастром. Он указывал, что люди из каждой поры могут вызвать огненные лучи, которые поражают всех вредителей. Можно усилить это единением с Иерархией. Так сердце становится солнцем, испепеляющим микробы.
Конечно, бациллы рака существуют, но и они могут быть убиты Огнём сердца. Если отсутствие психической энергии способствует развитию их, то Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их. Конечно всё, что легко испепеляется высшей энергией, то до известной степени может быть облегчено и физическим огнём. Корни многих растений содержат значительные растительные огни и потому могут быть полезны там, где Огонь сердца ещё не действует.
 
     Особенно драгоценно уловить в сердце своём общение с огненной сущностью. Наблюдайте людей, любящих структуру пламени. Приближаясь к Огню, мы начинаем познавать ритм энергии, которая создаёт все сочетания. Утверждаю, что, служа Огню, пройдём через все тёмные бездны!

     Оказавшись за пределами трёх измерений, даже самый хладнокровный ужаснётся, если сердце его не подготовлено к следующему познанию. Нельзя перескочить из одного состояния в другое без закалки огненной. Невозможно принять красоту и торжественность Тонкого Мира без своевременного утончения сердца. Можно в темноте стоять перед прекраснейшими произведениями искусства совершенно бессмысленно. Но ведь темнота в нас самих! И зажечь пространственный Огонь можно лишь Огнём сердца. Ужасно остаться во тьме четвёртого измерения, и все следующие измерения превращаются в ужасные гримасы без освещения Огнём сердца.

     Любое огненное явление не может быть ослаблено лишь водой или холодом, а, прежде всего, психической энергией, которая всюду может противостоять Огню. Эта энергия - как бы конденсация Огня и может впитывать излишек огненный. Так нужно опять обратить внимание на психическую энергию, когда говорим о сердце, о Мире Огненном и об утверждении Нашем о бытии Тонкого Мира. Когда вы читаете о сгорании на внутреннем Огне, помните о воздействии психической энергии. Она может быть явлена трояко: или самовнушением, или бездействием физическим, или высшим воздействием на расстоянии. Мы помним замечательный случай, когда врач обладал сильной психической энергией, но следствия её упорно относил к своему лекарству. Насколько увеличилась бы польза, если бы врач понял, в чём его сила. Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока. Если бы врач и больной до физических воздействий вспомнили одновременно об энергии сердца, то во многих случаях воздействие сразу было бы полезным и  целительным. 

     Велика ответственность сердца зажжённого. Оно передаёт по Иерархии ритмы и колебания. Потому окружающим следует не отягощать нагнетённое сердце. Нужно понять это, как основу Бытия.

     Мысленно соберём все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдём тождественные признаки, которые укажут на общую основу, притом вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнём пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее, оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнём. Тончайшие золотые сплетения нервов почти неуловимы глазом. Нужно заглянуть в них третьим глазом, чтобы навсегда запомнить и проникнуться уважением.
Виденное золотое сплетение составляет основание «чаши»; можно судить об утончённости внутреннего аппарата. Так утончённость может направлять мысли к бережности между человеческими существами. Не нужно оскорблять друг друга. Во имя Огня не нужно оскорблять. Не все исправления производятся молотом. Требуются и малые приборы, и осторожные касания. Опять старая истина, но пока не применённая.
 
     Многие вообще не поймут слов о свечении пламенного сердца. Но те, кто видел эти Огни озарения, знают насколько это явление жизненно. Сам Огненосец замечает эти мгновения Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь. Конечно, свойства присутствующих несомненно влияют на качества самих явлений. Можно представить и тьму гасителей, когда будет лишь мерцать звезда Света. Но иногда самое простое и прекрасное сердце возжжёт новую силу Огненосца. Кроме человеческих воздействий и условий Тонкого Мира, на это влияют множество явлений природы. Так при грозе свечение может усилиться, когда масса электрическая нагнетает и внутренние огни. Вода - при некоторых минеральных особенностях - тоже может благоприятствовать внутреннему свечению. Хуже всего не проветренные помещения с их ядовитым воздухом. Если он является рассадником болезней, то насколько он подавляет эманации сердца! Явление свечения бывает чаще, чем думают, но предубеждение и рассудочность всегда найдут свои умышления. Несчастье в том, что люди не могут найти не связанные суждения.

     Когда призываю: «Помогите мысленно», тем оказываю особое доверие. Не каждого можно просить о мысленной помощи. Нужно быть уверенным в свойствах мыслей и в сосредоточенности сердечной энергии. Такие отборные мысли, как сильное радио. Нужно уметь собрать всю преданность и уметь не загромождать мысли посторонними чувствами. Не только земному плану нужна мысль, ещё более - Тонкому Миру, ибо создаёт мощное сотрудничество.

     Жестокосердие есть мёртвосердие. Умершие сердца наполняют мир тлением.

     Если заговорим об огненных смерчах, то многие вообще не поймут смысла, а другие отнесут сказанное к грубому электрическому явлению. Но следует очень задуматься над этим тонкоогненным действием. Вот вы только что видели, как царапина причинила огненное жжение. Это не от физического заражения. Смерч огненный коснулся разорванной ткани. Ткань порванная, со всеми выходами нервов, служит магнитом для  огненных волн. Люди, которые обладают сильной сердечной энергией, могут сильнее других привлекать волны напряжённого Огня. В таких случаях советую водные компрессы, а не спиртные препараты. При напряжении Огня следует избегать алкоголя, который также концентрирует огненную волну. Многие пьяницы могли бы дать поучительные показания о волнах огненных, которые причиняют такие страдания! Уже не говорю о нервных пожарах, которые лишь немногие наблюдали. Так или иначе, смерчи огненные не должны быть забыты в такое напряжённое время.
Те же смерчи и спирали создаются беспорядочными устремлениями окружающих, хотя бы и не с плохими намерениями. Уже знаете, что значат устремления плотных и тонких тел. Они не замечают, что в напряжении становятся почти вампирами. При этом нужно отличать рассудочные посылки от сердечных. Множество упоминаний имени могут почти не оказывать влияния, но сердечная посылка своей тоской устремления может действовать как спираль удушья. Не удушите, хотя бы для своего блага.
При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Для этого не следует надолго загромождать сознание - полезно метнуть стрелу. Как свет через всё пространство, работает огненное динамо. Нужно привыкнуть к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.

     В последний раз обратимся к дружелюбию, как основе жизни. Не румяна, не белила злобы – дружелюбие. Не завеса – дружелюбие. Не личина предательства – дружелюбие. Не приветливая гримаса – дружелюбие. Нужно понять дружелюбие, как нелицемерное сердечное чувство. Много ошибок относительно дружелюбия, ибо люди привыкли обманывать и самих себя. Но если качество дружелюбия необходимо для Мира Огненного, то оно нуждается в истинной честности. Огонь, прежде всего, не терпит колебаний. Так нужно понять качество дружелюбия во всей полноте. Не следует считать, что дружелюбие какое-то достижение. Не нужно хвалить за дружелюбие, ибо оно неотделимо от расширения сознания. Как можно вообразить преображение Огненного Тумана в прекрасный целый Мир, и чтобы не иметь сил очистить свои мысли от мелких заноз! Не будем бояться, что люди вообще не могут вернуться к дружелюбию, его достаточно в каждом из нас, потому и о других вообразим то же самое. Но не превратим это огненное качество в безволие, порабощённость и жалкое лицемерие.

     Даже для простого исследования лучами врач предписывает особую пищу. Но насколько тоньше прикасание к Области Огненной! Нужно приготовиться не только пищей, но и другими внешними и внутренними условиями. Условия пищи несложны - главное, избегать кровь как начало, вносящее эманации, не потребные для утончённого организма. В случае крайней нужды можно избежать крови или сушёным, или копчёным мясом. В распределении мучной и растительной пищи нужно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов, но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением. Сами знаете, как вспыхивают огни и как руководят самые прекрасные мысли. Не станет сердце наполняться чужой или животной кровью, ибо качество сердца не примет этого. Не задохнется огненное сердце от злословия, ибо это противно природе его. Так будем приветствовать и всегда помогать естественному зажжению Огней.

     Мера познаётся сердцем. Непригодны слова для выражения меры. Но, тем не менее, каждое развитое сердце знает меры каждого приложения.    

     Кто же может представить себе реальность Мира Огненного без чувствознания? Но это качество нужно воспитывать со всей преданностью, именно не на бумаге эта преданность, но в сердце. Принятие плана Огненного доказывает и мужество, ибо всякая невежественная мысль, прежде всего, возмущается Огнями Сердца.

     При передаче мыслей затруднение не столько заключается в посылающем, сколько в принимающем. Посылка происходит при напряжении сердца и воли, потому она всецело зависит от самого посылающего. Но принимающий обычно находится в иных условиях. Он может быть мысленно перегружен, либо мысль и сознание его могут отсутствовать, либо самые неожиданные токи могут пресекать пространство и тем извращать часть посылок. Потому Мы приучаем к дозору и бдительности. Когда сознание привыкает к этим состояниям, его приёмник остаётся напряжённым и открытым. Условие пересекающихся токов избегалось устремлением к Иерарху, с которым установлен контакт. Обоюдным устремлением можно избежать даже вредительского подслушивания. Происходит как бы гальванизация провода. 
   
     Сближение миров необходимо. Люди должны оказаться в готовности встретить уплотненные тела в жизни - без насильственной магии. Но для этого нужно, чтобы огненное сердце перестало быть отвлеченностью.

     «Сам, сам, сам!» - восклицает ребёнок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но и новорождённые неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в своё предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения.

     Мы против всякой магии, но даже в случае обращения к Светлой Иерархии остаётся значение зова моления. Ведь и земные силы не откликаются без письма. Такой же ток, совершенно вещественный, возникает при сознательном обращении к Иерархии. Не нужно думать, что Огонь не будет существен при таком обращении, ведь живой огонь - лучшее очистительное средство. Но когда пылает Огонь сердца, тогда не нужен заменитель его.

     Каждое воспринимание есть уже принятие Огня. Истинное восприятие постоянно позитивно, ибо огненная энергия действует при нём непосредственно. Каждое искривление и разрушение возбуждают так называемый черный огонь. Он своеобразно соответствует венозной крови. Венозное кровопускание имело своё основание. Чёрный огонь мог быть им разряжаем. К счастью, светлый Огонь не вызывает таких грубых воздействий. Чем естественнее, тем благодетельнее Огонь возжигается. Огонь Любви самый совершенный. Вы хотите оберечь Иерарха и делаете это не из страха, не из выгоды, а из любви. Страх и корысть вместо любви будут чёрным огнем. Всякий огонь магнетичен, потому нужно так избегать магнетизма чёрного огня. Он не перерабатывает частицы эманаций плотных, наоборот, и тем загромождает пространство. Особенно это может быть вредно при кровном родстве, когда плотные, несгоревшие частицы так легко притягиваются и могут отягощать и без того слабые органы.
Не вздумайте твердить о Мире Огненном сердцу, не знающему Огня. Эти насилия приведут лишь к чёрному огню. Если сосчитаем число служителей тьмы, созданных различными насилиями, то ужаснёмся их огромному количеству. Лишь Огонь сердца скажет, когда Карма и сознание брата не будут отягощены. Ведь явление Агни не должно отягощать.
               
                ***
   
     При внушении не следует махать руками и выпучивать глаза. Вообще не нужно даже смотреть в глаза, а следует от сердца направиться к сердцу. Затем уже от центра следовать волей по нужному направлению. Совершенно неполезно, чтобы внушаемый знал о происходящем. Часто именно приготовления к внушению создаёт не желаемое противодействие. Каждое лечение пусть происходит внезапно. Температура должна быть средняя, умеренная, чтобы ни жар, ни холод не вносили раздражения. Воздух должен быть свежим, и можно посоветовать легкий аромат роз или эвкалипта. Также следует незаметно предусмотреть, чтобы больной мог удобно откинуться на спинку кресла. Постель менее удобна. Также нужно удалить всё неожиданное, шумное. Во время внушения тонкое тело пребывает в очень напряжённом состоянии и пытается выделиться. Потому нужно как можно внимательнее запретить ему покидать тело. Конечно, все приказы не словесные, а мысленные.

     Почему же Существа Огненные редко появляются земным жителям? Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному. Даже не прикосновение, а близость его может остановить сердце воплощённого. Врач земной знает, сколько электрической силы может выдержать сердце человеческое. Но напряжение Сил Огненных несравнимо с обычным электричеством. Само явление Фохата может быть зримо не всегда. Столь же редко могут появляться Светлые Гости! Люди не дисциплинированы - они либо стремятся дотронуться, либо ужасаются и потому сгорают. Страх может сжечь сердце! Конечно, сердце, познающее Огонь, может постепенно к нему приобщиться.

     Одухотворение мысли есть истинное огненное качество. Полезно при возникновении мысли указать самому себе – положу эту мысль на сердце. Такое указание начинающему мыслителю много даст дисциплины. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в «чаше».   

     Когда мысль устремлена и встречает ток посылки враждебной, получается ужасное сотрясение, которое отзывается на сердце. Уже говорил вам о тяжких вражеских стрелах. Не только эти посылки, но и постоянное усиленное трепетание тверди усиливает напряжение центров. Неестественно такое состояние, и только упорное стремление к Огненному Миру даст человеку иное состояние мышления.

     Корень мысли или  побудительная причина должна быть явлена для утончённого сознания. Невозможно знать все мысли, ибо в калейдоскопе человеческих осколков голова закружится, и самые обрывки неустойчивого мышления не дадут пользы. Но полезно чувствовать побудительную причину каждого выражения, такое огненное утверждение приходит с возжжением центров. Человек начинает знать причины слов, внешнее выражение для утончённого наблюдателя не существенно. Иногда сам говорящий затрудняется определить первичную причину своих слов. Но сердце огненное знает, как зародилась сказанная формула. Никакая ужимка, никакие жесты не введут в заблуждение третий глаз. Нелегко даётся это чувствознание, многие поколения вносят лепту в сознание. Считайте утверждение Огня многими сменами жизни. Корень мысли даст пути к познанию и прочих корней.

     Особо посмотрим на сражения в Тонком Мире.  Несметные полчища сражаются на всех планах. Нужно твердое сердце, чтобы познать силы эти. Но и на Земле могут болеть оплечия от столкновений. Причина этого может быть и в явлении Тонкого Мира. Нужно предупреждать людей, насколько они зависят от Тонкого Мира. 

     Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста и, тем не менее, остаётся не понятой. У людей добро обычно не действенно и потому остаётся в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, также и в отсутствии самости и самомнения. Мы должны шаг за шагом заполнять пропасть светлыми твердынями. Мы должны поверх личного настроения слагать камни добра. Каждое действие добра есть вечное достижение.
И еще помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро. Многие засоренные глаза не вполне различают добро. Они вследствие болезни своей различают лишь грубые формы. Нужно проявить чрезвычайное напряжение, чтобы не растоптать росток блага. Впрочем, сердце, изгнавшее жестокость, поймёт все зёрна добра и кончит великодушием и любовью.
 
     Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Но каждый готовый к подвигу пусть засветит огни сердца. Они будут и указателем пути, и щитом нерукотворным.
Кто-то спросил: «Как увидит Владыка идущих к Нему?». И отвечено: «По Огням сердца».

     В примитивных верованиях почитание Божества  основывалось на страхе. Но страх вызывает ужас и неминуемое негодование. Великое Начало Начал не имеет ничего общего с ужасом. Тот может произносить на своём языке слово Бог, кто может чувствовать к Нему любовь. Только этим вездесущим понятием можно выразить достойное почитание. Ничто на Земле не зажжёт огонь сердца так, как любовь. Никакая явленная слава не сравнима с любовью. Люди не стыдятся выражать гнев и раздражение в самых постыдных формах, но священное понятие любви сопровождают смущением и даже насмешками. Человек, дерзнувший выказать любовную преданность, уже оказывается чем-то недостоверным; в этом смущении основных понятий заключается смута мира. Не может сердце человеческое процветать без стремления к Началу Начал, Невыразимому словами, но Ведомому огнём сердца.

     Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнём. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнём прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца.

     Самообладание - очень сложное качество. Оно  состоит из мужества, терпения и сострадания. Но мужество не должно переходить в гнев, сострадание не должно граничить с истерией, и терпение не должно быть ипокритством. В школах следует ставить ученика перед лицом самых неожиданных обстоятельств. Преподаватель должен следить, насколько сознательно принимаются впечатления. Это не будет суровая спартанская школа физической выносливости и находчивости, но это будет почерпание из сердечной энергии, чтобы понять вещи с достоинством. Не многие сохраняют память о самообладании, как только они выходят за пределы обихода, они начинают производить ряд странных движений, произносить ненужные слова и вообще являют ложный вид духа и тела. Нужно помнить, что, приближаясь к Свету, нужно и свою лампаду нести нерасплёсканной. Пусть каждое земное действо имеет в виду путь высший.
Очень сложное время, ненависть между людьми приняла необычные размеры. Вражда старых родов - детская игра сравнительно со злобой теперешней. Так будем проявлять то самообладание, о котором говорил. 

     Когда говорю – нагружайте Меня сильнее, не отступаю от сказанной экономии сил. Нужно знать, что нагружение развивает сопротивление зерна духа. Нельзя отбросить закон тяготения, тем же самым поймём и благо нагружения. Любой моряк расскажет о необходимости груза для корабля. На корабле без груза моряки даже не выйдут в море. Точно так же полезно нагружение среди земных бурь. Не бойтесь нагружения - оно лишь явит огонь сердца.

      Огненные объятия значат оформление планеты, когда комплекс химических агрегаций посылает своё сотрудничество объятиям Огня. Через огненные объятия человек приобщается к высшим пониманиям. Он начинает и во всём окружающем искать огненность. Он подбирает около себя огненные созвучия, в самых различных предметах он узнаёт близкое начало. Нужно присматриваться к огненным людям: при всей широте взглядов они чутки к окружающему. Многое из незаметного другим они чувствуют до боли. Огненный человек глубоко чувствует скоротечность земного существования и всем существом знает о пути высшем. Для него уже безразлично, где будет совершаться его восхождение. Степень тела уже не важна для устремлённого духа.
Там, где Агни сердца не затемнён, не может быть  поражения.
 
     Не по словам судит человек с открытыми центрами - он понимает всё внутреннее значение речи. Пусть один начинает судить по глазам, другой по тону сказанного, третий по движениям тела. Поучительно наблюдать, насколько часто слова не соответствуют внутреннему состоянию. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собой решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Если мы уже на Земле приближаемся к распознаванию, то при переходе в Тонкий Мир это достижение будет благодатью. Отчаяние и растерянность препятствуют усвоению новых условий, но если мы твёрдо запомним, куда идём и зачем, то мы сразу найдём много помощников. Но люди особенно теряются от отсутствия тайны, когда неизреченный Свет пронизывает всё сущее. Благо тем, кто может не постыдиться своих сердечных накоплений. Любите всё, что может возвышать сердце.
 
     Можно наблюдать различные типы людей. Одни не помышляют о будущем и как бы покончили в жизни земной со всеми своими намерениями, другие устремлены вперёд всем духом, для них жизнь земная не имеет конца. Даже не будучи очень утончёнными, эти люди сердцем чуют, что всё впереди. Имейте дело со вторыми, ибо, даже ошибаясь, они устремлены в будущее и тем самым прилежат к Истине. Агни живёт в сердце любящих будущее. Смотрите сострадательно на людей, не ведающих будущего, как на больных. И действительно не светла их аура, ибо лишена игры Материи Люциды. Можно лечить эти болезни внушением.   

     Мир Земной, в существе своём, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Миром Тонким и Миром Огненным, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня. Потому каждая огненная мысль получает противодействие как Тонкого Мира, так и земного. Но победить это условие можно лишь огненным напряжением, ибо огонь духа нужен для пожирания хаоса и претворения его. Огонь устремлён не там, где рассудок пытается уговорить хаос. Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество.
 
     Каждый, зовущий ближнего к огненному крещению, уже является участником Великого Служения. Каждый, принимающий участие в несении Креста Истины, не обессилит. Каждый, познавший значение сердца, как Обители Агни, уже на верном пути.
 
     Устный приказ остаётся в жизни, хотя бы человечество располагало тысячью письменных языков. Тому три причины. Первая: приказ не всегда поддаётся  письменному изложению. Вторая: люди мало устремляют внимание, полагаясь на письменность. Третья: самые высокие Заветы никогда не бывают записаны - уста говорят от сердца к сердцу высшие приказы. Такое простое соображение всё же нуждается в пояснении, ибо, если кто не знает Иерархии, тот не поймёт святости приказа. Нужно много наставлений о законах Природы, чтобы понять всю красоту закона притяжения, который лежит в основании Иерархии. Невежды не понимают, что рабство и свобода лежат – первое во тьме и вторая в Свете Иерархии.

     Можно провести слабое сравнение между Огненным Миром и земным. При редких явлениях Существ Огненного Мира, они принимают все меры, чтобы не нарушить земное равновесие, и земные люди при приближении таких Существ, со своей стороны, тоже принимают меры защиты сердца. Между тем, при всех мерах сердце часто не выдерживает огненного напряжения, так высшие миры сверху и снизу не могут сочетать эти Миры. Самые редкие случаи общения с Существами Огненного Мира могут быть заложены старой Кармой, когда при земных жизнях происходили долгие благостные сотрудничества. Подобные сотрудничества полезны для вечности.
 
     Если бы люди отдавали себе отчёт в качестве дня, они избегли бы многих затруднений. Конечно, Астрология очень точная наука, но она требует к себе крайне точного отношения. Можно видеть, что данные Астрологии ограничиваются местом и временем. Это вполне понятно, когда представим себе чертёж пересекающихся токов. Так поверх могущих оказаться неточностей нашего астрологического толкования находится великий указатель – наше сердце. Два источника должны быть объединены. Пусть самые точные вычисления астрологии будут соединены с сердцем. Оно скажет своим безмолвным языком, где тягость, которую нужно переждать, или радость, которую нужно использовать. Множество малых обстоятельств вибрирует в пространстве, и только огненное сердце может понимать незримую сеть причин. Сердце помогает, но оно в чувствознании руководится Иерархией. Так вспомним о сердце, иначе говоря, об Иерархии.

     Самая высшая магия ничто перед ликом Огненного Мира. Вы уважаете Святого Сергия, но разве он где-нибудь допускал магию? Но между тем он имел  пламенные видения. Лишь труд как возношение сердца допускал Он. В этом Он опередил многих духовных путников.
 
     Благо тем, кто хоть один раз подумал о том, что возможности даны им для Служения. Одна такая мысль уже открывает начальные Врата к Огненному Миру. Разве не возвышается сердце, изыскивая сокровище приношений? Самые тонкие мысли окружают такую молитву. Ведь сердечное приношение и есть молитва.
 
     Недопустимо пытаться изменить Карму умышленно или насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но Они могут облегчить Карму там, где усовершенствование и приношение без счёта. Многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире по Миру Огненному. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия, мешающие воссоединиться с родной страной.
 
      Кто же промолчит, когда произносятся кощунства? Очень опасная болезнь кощунство. Но не найти оправдания в том, что это болезнь. И болезнь эта очень позорна. Когда сердце живо, оно всячески будет противиться заразе кощунства. Можно припомнить героические противостояния даже со стороны детей, когда сердце их было чисто.

     Для чего столько испытаний, если сердце может творить духовное преображение? Ответ прост: сердце заброшено и не приложено к жизни.
 
     Что есть добролюбие? Это не только совершение добрых дел, но и умение восхищаться добром. Последнее условие обычно не принимается и остаётся непонятым, его нужно прививать и воспитывать в людях. Только восхищение добром приносит тепло сердца. Чиста радость о Добре! Так каждый, мечтающий об Огненном Мире, пусть, прежде всего, запасётся добролюбием.
Наряду с добролюбием должно быть отвращение к злу. Одно добролюбие без отвращения к злу не будет действенно. Отвращение к злу есть очень действенное качество, оно является пробным камнем против зла. Рассудок не всегда сможет отличить зло. Но сердечное  чувство отвращения к злу не ошибётся. Нервные центры затрепещут от прикосновения к тёмному началу.

     Исполнение желаний происходит гораздо чаще, нежели думают. Но нужно признать это исполнение. Нужно почуять самое начало такого движения. Знаю много случаев, когда люди  грубо пресекали начало заветного исполнения. Можно посоветовать и в этом отношении избегать раздражения и сомнения. Как тучи скрывают солнце, так и раздражение отсекает провод сердца.
 
    Что есть мнительность?  Мнительность в сущности своей очень заразна и разрушительна. Она физиологически может быть определена как разложение сердечной энергии. Такой процесс прерывает охранительную работу нервных центров. Трудно излечить это, ибо мнительность не всегда поддаётся внушению. Нужно залечить эту  рану ткани нервов. Можно укрепить её лишь нервными подвигами. Значит, мнительные люди должны быть подвергнуты самым резким и неожиданным воздействиям для напряжения нервной ткани. Они - гимнастика нервных центров. Мнительность не нужно смешивать с сомнением, хотя это сёстры от одной матери - невежества. Мнительность всё же - процесс некоторого мышления, тогда как сомнение - тёмная преграда.
 
     Вернейший путь есть путь дружелюбия. Вспомним, какие опасности мы миновали дружелюбием. Сердце свидетельствует, что именно дружелюбие помогло в самые трудные часы.

      Крик сердца обычно понимают, как отвлеченное понятие, но Ур. не скажет так, ибо она слышала и ощущала звучание сердца в его великом напряжении. В этом звучании выражается мощная энергия. Самые опасные нападения тьмы разбиваются о такое на¬пряжение энергии. Сердце огненное знает, когда требуется призыв всей психической энергии. От солнечного сплетения, от чаши сосредоточивается течение мощной силы. От такого разряда распадаются самые злые посылы. У Нас всегда радуются, видя такое дозорное сердце. Ведь нападение всегда нежданно, и собирание силы возможно при великой бдительности. Но помните, что злобные силы посылают двойные, повторные удары, зная их действия на неподготовленные организмы. Очень усиливайте дозор после первой попытки.
 
     Иногда вызывает удивление, почему знаки из Тонкого Мира так странны и нуждаются в размышлении и толковании? Причина того закон Кармы. Именно размышление и толкование уже возбуждают самодеятельность и, таким образом, облегчают и даже не зарождают Карму. Значит, чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам.  Истории сообщает много случаев непринятия самых спешных советов. Но только огненное сердце поймёт скрытое значение тонких знаков. Сейчас много тщетных попыток подать знак из самых лучших слоёв Тонкого Мира, но тёмные всё  разбивают.
 
     Нужно привлекать сердцем новые круги учеников. У Нас считается достижением не только прямая передача Учения, но и косвенное напитывание им пространства. Не следует Учение проталкивать там, где нет дверей.

     Мир Тонкий сейчас тоже проходит великую битву, которая ещё ужаснее, нежели земная. Поражение в Тонком Мире недопустимо. Оно прервало бы цепь миров, и было бы самым желательным для Сатаны. Учение потому так усиливает сторону сердца, чтобы хоть немного приготовить людей к сотрудничеству.

     Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоит подумать о них, и они как бы приближаются и находятся. Уже в древности говорили: «Зажги факел сердца и найди нужное». Огонь сердца создаёт магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его тем же огнём. При этом, чем больше такое качество будет замечено, тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы её замечали.

     Опасность есть сосредоточение вибрации напряжения. Множество опасностей окружает людей, но из них замечаются лишь немногие. Нельзя жить вне опасностей, но прекрасно сделать из опасностей ковёр подвига. Вождь знает, что он несёт поручение, и опасности делаются лишь двигателями, потому Вождь и не думает об опасностях. Сама дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Бережливость к силам не должна быть смешиваема со страхом и смущением. Мы бдительны и осторожны для лучшего выполнения поручения. Но опасности не могут отяготить нашего внимания. Учитель должен настоять на освобождении ученика от призрака опасностей. Ученик должен помнить, что нельзя тратить и капли высшей энергии без пользы. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию. Мысль об опасности отражается даже на качестве пульса, но желание лучше исполнить поручение укрепляет сердце. Итак, будем действовать, как полезнее.

     В древности применялось внушение для оживления остановившегося сердца. Много преданий о воскрешении основано на этом действии. Конечно, требуется большая и дисциплинированная воля, и нужно время для установления нового действия сердца. Могут спросить – сколько минут должно быть не пропущено, чтобы можно было опять восстановить сердечную деятельность. Но и это будет весьма различно, ибо само выделение тонкого тела происходит очень индивидуально, к тому много причин, как в физическом состоянии, так и в качестве тонкого тела. Врач должен понять это разнообразие условий.

     Спросят - какой центр особенно важен сейчас?
- Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходит в сердце.

     Психическая, энергия особенно действует на свободе, когда человек горит сердечным устремлением. Мерило психической энергии - чистое устремление. Не магия, а чистое человеческое устремление порождает чудесный мир.
 
     Сердечное очищенное устремление считается за настоящую ценность. Можно отбирать людей по устремлению. Энергия чистого устремления очень однородна, и носители этой энергии составляют вселенское тело. Они  могут трудиться в самых различных областях, и, тем не менее, сущность зажжённой энергии будет одна. Потому люди делятся не по физическим специальностям, но по напряжению устремления. Разные народности не имеют значения - у вещества огненного ни род, ни возраст не имеют значения. Не надо бояться обжечься друг о друга, одна энергия не опасна для подобной же.

     Этика утерялась среди нагромождения формул.  Машины отвлекли человека от искусства мышления. Сейчас довольно роботов! Для равновесия Мира нужно сердце!

     Не только сантонин, но и некоторые иные растительные вещества помогают видеть намеки ауры. Но всякий яд не может не отражаться на нервных центрах, если долго принимается. К огненному сердцу осознание излучений приходит естественно. При этом са¬мое главное ощущать качество ауры. Ведь многие оттенки очень смешаны, и зримость не даёт понимания их сущности. Так, иногда синяя аура может быть подвержена нежелательному жёлтому излучению, получается как бы зеленый свет, но он отличается от чистого зеленого синтеза. То же может случиться с фиолетовой аурой при приближении алого цвета. От болезни излучение может потускнеть, но огненное сознание поймет, что природа излучений недурна. Излучение может подвергнуться и внешнему влиянию, как бывает при одержании. Потому, когда говорю о будущих снимках аур, нужно не забывать, что огненное чувствознание и в этом предмете будет нужно.

     Всё высшее находится в непрерывном действии. Явление привлекательности приличествует действию высшему. Нужно приучаться к пониманию привлекательности для Общего Блага. В этом заключается закон сердца. Также и все телесные законы будут укрепляться действиями привлекательными.               
Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших сфер. Люди вместо пути  добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Учителя всех времён преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражено пространство над Землей. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые несут духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушает города. Люди думают о производстве многих веществ, которые гораздо убийственнее наркотиков. Наркотики вредят потребителям, а убийственные газы терзают всё живущее. Нельзя слишком осуждать наркотики - люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения. А теперь совершенно не стыдятся убивать и дух близких, называя это убийство достижением науки.

     Опасность - друг победы. Огненное сердце укрепляется опасностями.

     При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Также необходимо заметить, что мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные. Такая разница слов часто может препятствовать признанию передачи мысли со стороны неопытных наблюдателей. Но замечайте, что перевод мысли делается по смыслу, но не по словам.

     Если огненное сердце чует, что где-то наносится вред, оно не ошибается. Нужды нет, что вредящий, прежде всего, вредит самому себе. О карме довольно сказано. Нужно посмотреть, как личный вред превращается в пространственное зло.   
    
     Одно из ярких огненных действий - принятие на себя боли близкого. Как маяк, горит огненное сердце и принимает на себя недуги окружающих. Оно может не страдать от такого целения, если свойство ауры недужного не будет посылать тёмные стрелы спасителю. Даже сильное огненное сердце может быть утомлено от такого незаслуженного ответа. Тем более что нелегко сжигать на огне сердца чужие боли. Особенно нелегко, когда такие боли происходят от недостойных действий. И такое размышление полезно на пути к Миру Огненному.

     Делите всё на четыре части: первая - Высшему, вторая - Общему Благу, третья - ближним и четвертая себе. Но придёт час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.

     Люди так легко погрязают в обиходе жизни, что даже самое поражающее притупляется для них. Неблагодарность, леность, нежелание отвечать сердцем порождены потёмками существования. Но путь огненный сияет огнём сердца.

     Наряду с огненными сердцами Мы видим целые стада самообольщённых, и по закону Космическому невозможно остановить руку Кармы.

     Великий Венец уготовляется для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования. Венец подвига сплетается сердцем, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму.
Солнцеподобная Карма заключит все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себя все боли и борения духа. Солнцеподобное сердце сознаёт принадлежность к течению Космического Сознания.

     Все Высшие Сферы достигаются напряжением сердца.

     Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до научных исследований нужно применить тонкое распознавание. Там, где горит разумение сердца, будет и распознавание. Там, где разумение сердца не активно, там  бездействует энергия огненная. Около огненного сердца собираются устремленные к Огненному Служению. Действует притяжение магнита сердца. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто являет сродство духа. Жизнь начавшаяся продолжается в сферах надземных. Так можно легко объяснить каждое кармическое явление. Вторжение в гармоническое постановление всегда проявляется в нарушении кармических следствий. Многие бедствия были вызваны кармическими нарушениями. Короли лишались самых верных служителей, военачальник лишался войска, а духовные руководители - своих учеников из-за страшного вторжения в Карму связующую. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости Кармы для продвижения.

     Закон свободной воли часто не позволяет Нам указывать явление, которое кажется неясным. Этот же закон указывает Наши скрещённые пути, когда свободная воля устремляет сердце навстречу сердцу.

     Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так нужно помнить, что вибрация и Карма являются  связующими звеньями на Пути к Миру Огненному.

     Связь между Мирами должна занять мысли человечества. Как же иначе объяснить некоторые невидимые процессы, которые насыщают жизнь? Можно проникнуться тем знанием, лишь, когда дух примет в сердце явления Невидимого Мира. Как же объяснить жизнь и переход в Тонкий Мир, если не утвердиться на Огненном Мире? Ведь каждое земное проявление имеет за собой невидимую причину, которая и является потенциальной силой. Можно легко понять, что для огненного восприятия нужно, прежде всего, утвердить мысль на связи с надземными сферами. Конечно, человечество живёт без сознания сердца, которое движет силой Мира Огненного. Нужно смотреть на жизнь как на объединение двух Миров. Каждое устремление в этом направлении будет поучительно для восхождения в Мир Тонкий.

     Никакое восприятие невозможно без сердечного устремления. Конечно, интеллект воспринимает, но несравнимо тонкое воздействие сердца. Именно, когда говорим, что мысль осенила, значит, сердце явило насыщенное воспоминание и восприятие. Конечно, только тонкие энергии могут приобщиться к тонкому, потому сердцем скорейшее достижение. Устанавливается связь с Миром Огненным насыщенным сердцем, ибо лишь этот сосуд даёт проникновение в Мир Огненный.

     Заградительная сеть образуется из тончайших энергий. Все центры принимают участие в формировании этого мощного щита. Для полного круга необходимо, чтобы все духовные центры нагнетали свои энергии. Из центров духа нужно особенно нагнетать сердце, ибо оно своей мощью может трансмутировать мышление. Правильное мышление даст устойчивость, которая является первым условием. Устойчивость изгонит двойственность, страх и сомнение. Заградительная сеть может охранить человека, сделав его неуязвимым, если все тонкие энергии сгармонизированы. Опыт Агни Йоги даёт именно этот щит, но необходимо самое бережное отношение к центрам. Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри. Духовные центры должны питать эту мощь. Заградительная сеть переходит с духом в Мир Тонкий. Сотканная из тончайших энергий, она может ассимилироваться с Миром Огненным. Люди, живущие низшими центрами, не имеют заградительной сети. Одержимые не имеют этого щита. Потому на пути Огненном нужно заботиться о сплетении тончайших энергий.

     Мост между жизнью каждого Служителя Света и следующей ступенью являет насыщенное устремление сердца. Конечно, люди опошляют чувство любви и толкуют пошло мощный закон. Но нужно тонко прислушиваться к великому закону. Так, конечно, Йога Сердца приближает к мощным вершинам сознания гораздо мощнее и скорее, нежели Разум, как бы он ни был изощрён. Потому великая Эпоха Женщины будет отличаться большей тонкостью чувств и сознания.
Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнём есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. Сознательная сгармонизированность центров  есть  великое таинство.
 
     Среди таинств, существующих в Космосе, нужно отметить и таинство чередования существований. Ритм этих существований так же различен, как и Монады. Некоторые думают, что нужно провести множество жизней во дворцах. Другие думают, что нужна слава. Третьи думают, что нужно растерзание духа и тела. И так до бесконечности. Но Мы скажем: нужно достижение духа. И это огненное качество достигается лишь внутренним Огнём сердца.

     Из всех тонких энергий самая восприимчивая есть энергия, исходящая из сердца.

     Человечество больше страдает от духа, нежели от материи, и лишь когда дух приобщится к закону Космического Права, человечество победит свои духовные  недуги. Планета утеряла своё великое и чистое назначение. Материя настолько погрузилась в плотное состояние, что необходимо утончить её. Когда великая Весть Объединенного Сердца насытит дух чистым устремлением, жизнь воистину преобразится. Кто же даст Миру Весть об огненном Единении? Скажем - Слитое Сердце, Сердце, явленное Огнём вечным - да, да, да! То, что от Космоса, то с Красотою Космоса и пребудет - так говорит Владыка Шамбалы.

     Флюиды огненного сердца и духа питают заградительную сеть. Центры огненные есть самая мощная панацея. Сердце, насыщенное высшим Огнём, не знает ни нашёптываний, ни искушений. Флюиды такого сердца действуют в пространстве как очищающие энергии. Токи тонких флюидов насыщают огромные расстояния, служа мощными разредителями. Например, когда солнечное сплетение напряжено, сердце посылает на дальнее расстояние свои очистительные токи. Пульсация в конечностях и в сердце означает посылки огненных снарядов.

     Те вибрации, которые устанавливают священную связь между Тонким Миром и Миром Огня, являются огненными вибрациями сердца. Именно, на пути к Миру Огненному нужно устремиться к созданию этих сокровенных вибраций сердца. Так Солнце Солнц есть Сердце.

     Все проявления энергий будут творчески насыщены, когда импульс, который ими движет, будет исходить из источника сердца. То, что в Космосе считается истинным двигателем, в лаборатории сердца называется устремлением. То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью. В Мире Огненном сила объединёния есть стимул сердца. Только огонь может зажечь все огни. Не продумывание, а прочувствование даёт откровение духа.

     Чем сердце огненнее, тем   больше радостей и  страданий. Не в ровном существовании насыщается сердце огненной любовью.

     Как сказала Ур., распределение назначений в Космосе удерживает основы, и Иерархическая Цепь удерживает равновесие. Есть в Космосе одно великое действо, которое допускает объединённую Карму, но так как это действо сокровенно в Космосе, то и слияние Кармы есть решение Высших Сил. Огненное сознание и сердце могут слиться и нести Ношу Мира, и это - посвящение для нового строительства, которое назначено в Космосе. Космический Магнит должен быть насыщен творчеством духа и сердца. Так утверждается единая Карма.

     Вибрации могут вызвать в сердце столько тонких чувствований. Если бы человек понял, как пользоваться вибрациями, для того чтобы вызвать из недр сердца тонкие чувства, можно было бы отвращать многие злые действия. Наука должна заняться исследованием способа вызывания этих вибраций. Звук, цвет, обоняние могут дать весь синтез для высших чувствований. Когда грубые методы заменяются тонкими, дух овладевает чуткостью восприятия. Прикасание к более тонким энергиям даст утончение всему образу жизни.

     Сердце пламенное может утверждать каждое явление. Ибо магнит сердца притягивает фохатические искры. Потому Наше Сердце творит  так огненно. Сердце, познавшее Космическое Право, имеет все Огни.

     Космическое творчество может определяться как действо Сердца Мира. Конечно, можно применить это понятие ко всем проявлениям Космоса, в котором магнит напрягает все притяжения. Пространственные Огни подлежат закону притяжения Сердца Мира. Сердце Мира творит стремительные совокупления. Сколько огненных притяжений в Космосе! Сердце Мира притягивает все спирали творчества. Струи Космического Огня распределяются Сердцем Мира. Мир Огненный состоит из этих огненных спиралей.
Так и творчество идёт по спирали, и каждое жизненное притяжение или отталкивание создаёт свою спираль. Поэтому и спирали Мужского и Женского Начала идут в таких различных направлениях. Мужское Начало устремляется к захвату и не считается с сердцем человека. Мужское Начало прокладывает мосты к своим достижениям, ступая по сердцам и головам. Не в мозге дело, ибо в своём потенциале Женское Начало содержит те же огни. Но Женское Начало нуждается в сердечном освобождении. Когда же Женское Начало привыкнет жить для развития своего потенциала и переродит своё чувство постоянного давания, оно опередит Мужское во всех направлениях.
 
     Солнцеподобность сердца проявляется в мужестве: когда сердце не знает устрашения; когда самоотверженность Агни Йога уносит дух в разные сферы над Землёй и под землей; когда дух неустанно творит всеми огнями сердца; когда чувства отзываются на все космические явления. Дух воистину знает Сердце Мира и знает, как неуязвим Щит Иерархии.

     Так называемый невроз сердца есть не что иное, как тонкое состояние сердца, которое созвучит с Космосом

     В Космической Лаборатории два принципа - объединение и освобождение - основа творчества. Лишь стремительность духа приводит к освобождению, которое отзывается на сознании и сердце. Освобождённый дух знает космическую огненную вибрацию. На пути к Миру Огненному устремимся к освобождению от материи.

     Если бы люди поняли всю мощь магнита, заложенного в сердце. Из всех огненных энергий это составляет самую действенную энергию. Для магнита сердца не существует препятствий, ибо Солнцеподобное сердце знает, как утвердить великое действо. Солнцеподобное сердце творит Космические Веления и хранит Заветы на протяжении тысячелетий.  Если бы люди поняли, что перед мощным огнём сердца склоняются все преграды! Так творит магнит сердца, и нет мощи, равной этому Солнцу Солнц.

     Притяжение магнита сердца мощно действует на расстоянии. Эти токи пробуждают созвучия в соответствии с силой посылки.

     В состав сгармонизированной ауры входят все тонкие ингредиенты. Посылающий и принимающий  мысль должны соответствовать одной вибрации, потому фактор сердца так важен. При мысленном действии на  расстоянии мощь сердца ни с чем не сравнима, ибо  сердце может разбудить все спящие энергии воспоминаний и накоплений прошлого.

     Сознательное отношение к своим излучениям может дать очень много. Дух должен напрячь сердце, ибо этот солнцеподобный источник может открыть все пути. Сознательные излучения применимы, когда все высшие огненные энергии зажжены.

     Излучения сердца имеют огненные свойства, которые мощно насыщают всё пространство. Если бы люди научились утверждать строительство этими огненными энергиями, то многое соответствовало бы Космическому Магниту. Излучения сердца имеют строительную мощь, ничто не может сравниться с огненными излучениями сердца, ибо даже пространственные энергии подчинены мощному действию излучений сердца.

     Особое качество в тонком духе есть признание качеств и достоинств в человеке. Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех других достоинств. Сердце не может быть истинно великим без этого огненного качества. Велик ущерб духа, когда физическое утверждение берёт верх над огненной сущностью.

      Особенно напрягает психическую энергию сердце, и каждое сердечное переживание отражается на её запасе. Можно говорить о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться. Тонким изучением приёмов можно было бы найти способ напрягать психическую анергию. В борьбе с заболеваниями это мощный фактор. При очищенном сознании можно напрячь силы духа, которые являются двигателями пространства. В сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения психической энергии.

     Сердце управляет психической энергией. Бесстрашие и огненное устремление к подвигу дадут кристаллы психической энергии. Они трудно растворимы, ибо состоят из самых огненных субстанций.

     Остуженный морозом вносит холод с собою. Матери остерегают детей - не подходи к холодному. Обогретый солнцем несёт с собою тепло. Около него хотят отогреться. Разве не то же самое с пламенным сердцем, приобщенным к Огненному Миру? К горячему сердцу спешат обогреться и бегут от холода омертвения - так во всем Бытии. Просто и близко присутствие Мира Высшего.

     Вы уже знаете, что предметы могут передвигаться мыслью или психической энергией. Спросят невежды: «Почему не всем и не всегда подвластна огненная энергия мысли?». Даже до такой нелепости может доходить невежество. Ребёнок просит взрослого помочь, где его сил недостаточно, но невежды не стесняются таких нелепых вопросов. Ведь в Тонком Мире всё движется мыслью, а Мир плотный лишь изредка допускает качества тонкие. Смысл пользования огненной энергией не в области воли, а в области сердца. Сердце не допускает зла, а воля может натворить бед. Когда Мир осознает ценность жизни сердечной, плоть преобразится и приблизится к законам Тонкого Мира.

     Никогда  не приближается к Огненному Миру злобное сердце. Без сердца наступает ночь духа. Не преграды страшны, а бессердечие каменное. Нет ни человека без сердца, ни животного, ни растения, ни даже камня. Значит, бессердечие уже не в мире проявленном, а в хаосе.

     Центры дают  кольцеобразные  свечения. Они могут засиять сразу, когда дух помогает на дальних расстояниях. Не мускулы, не нервы напрягаются - струны сердца звучат. Даже может быть слышна такая струна.

     Часто найдёте непонимание, что значит созвучие? Люди будут представлять его, как громкое звучание, но оно может быть и не слышимым - просто сердечным напряжением. Ведь сердце поёт, звучит и наполняет весь организм особой энергией. Само моление АУМ может быть и в сердце, но будет рождать те же излучения, что и громкое звучание. Нужно приучиться к сердечному выражению. Нельзя лучше выразить постоянное устремление, чем в молитве сердечной.

     Не может быть договора с сатаной - может быть лишь рабство у сатаны. Умолить сатану нельзя - нужно лишь без страха наступать на него, переступать через него. Огонь пламени сердца сильнее пламени сатанинского.

     Не следует удивляться, что, говоря о молитве, нужно помнить о вибрационных условиях. Такое исследование всех свойств общения с Высшим Миром будет истинным путём. Сердце не должно быть забыто среди наблюдений, а всё прочее должно быть подчи¬нено сердцу.

     Люди знают, что каждый видит предметы в своём освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значение тому, что каждый видит через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам эту истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже слепота возможна от потрясения. Так же глухота и прочие чувства зависят от сердца. Само излучение зависит от состояния сердца. Значит, всё, исходящее из сердца как молитва, очень многоцветно. Упасёмся от алой и чёрной молитвы.

     Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва, но нельзя представить себе молитву коричневую. Световое основание в бытии земном очень существенно. Можно подделать звучание голоса, но излучение сердца будет неподдельно.

     Наблюдайте, что происходит в чувствованиях при  Высоком Собеседовании. Можно заметить, как постепенно пропадает чувство конечностей, и, наконец, будет ощущаться одно сердце. Это будет не боль, а как бы напряжение и наполнение. Собеседование может происходить стоя, сидя и лежа. Такое ощущение в сердце называется нить серебряная. Она как бы наматывается и притягивает, и такая связь есть признак близости.

     К вопросу о человечестве, как о сердце едином надо обращаться часто. Слишком, много невежества и преград везде, где должно быть дружественное сотрудничество. Следует написать историю разделения человеческого сердца.

     Особенно нужно остерегаться всякой несправедливости, из неё растёт безобразие. Человек должен чувствовать, где начинается несправедливость. Не словами она определяется, а сердцем.

     Психическая энергия в древности иногда называлась воздухом сердца. Этим хотели сказать, что сердце живёт психической энергией. Действительно, как без воздуха человек не может прожить долго, так и сердце отходит от жизни без психической энергии.

     Сердечная тревога неизбежна, если знаете, что в доме соседа неблагополучно. А открытые центры могут указать много близких и дальних потрясений, от них трепещет сердце. Не часто люди обращают внимание на сердечные знаки, они склонны приписать их заболеванию.

     АУМ негармоничный обернётся в разрушительное орудие. Самое Высшее Собеседование обратится в сквернословие, если оно не очистится огнём сердца. Много где понятие огня сердца будет обозвано суеверием. Никто никаким запретом не прервёт путь эволюции. Именно запретом невежды вызывают волны хаоса, но закон вселенский преодолевает все тёмные уловки.
 


Рецензии