Сны, сновидения

               
                Оттуда, где сны создаются,
                Где возносятся жертвы,
                Где Свет Незримый труд освещает,
                Оттуда привет.

     Ночью учим, днём люди себе это приписывают.

     Главное существование ночью: глазу доступна бездна и духу близок вихрь.

     Не трактат, не разум, но канал духа приносит ощущение Космоса. Уклад жизни современной отрешил человечество от всякого понимания мировой мощи. Явление прозорливости в сферы надземные проявляется лишь в момент границы сна. Кто может оценить этот священный миг, тот уже приоткрыл завесу. Не видение, но сознание важно. Не насилуемое тренировкой, но вольным откровением ценно.

     Луч Христа так же научен, как луч солнца, но для толп простое нахождение предмета - уже чудо. Разве смена рас – чудо? Разве приход Учителей - чудо? Разве появление Христа - чудо? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические утверждают эволюцию.
Сны и видения тоже не чудеса, а нить жизни, сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтобы не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться.
Явление новых образов часто преломляется уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления.
Нужно осмотрительно относиться к так называемым кошмарам – значение их может быть важным.

     Учите других Моему слову, и Мудрость процветёт, и Храм новый вознесётся. Не думайте, чародея Я не являю, но возношу лестницей прекрасной, во снах только явленной.

     Творческие центры Агни Йога создают творчество Космического Магнита. Конечно, Агни Йог – соучастник тех течений, которые напрягают все силы. Конечно, высший Агни Йог творит, не уставая духом. Усталость и часто тоска объясняются делимостью духа. О делимости духа можно написать чудесную книгу. Дух Агни Йога знает много космических тайн.
Ведь эволюция так медленна! Миллионы людей спят в своих действиях.
               
     Наука мало уделяет внимания значению сна, этому пребыванию в Тонком Мире. Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования!   

     Неполный сон не есть еще бессонница, которая губительна, ибо отрывает от Тонкого Мира. Неполный сон, напротив, иногда ведёт к нужным следствиям, удерживая рвение тонкого тела во время духовной борьбы. Конечно, бывает и ненужность сна, но это особое состояние. Сердце во время сна может давать замечательные наблюдения.

     Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже слившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений, могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последние вида, ибо они мимолётны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое и с видениями. Можно видеть звезды не только в тех созвездиях, что видимы в телескоп. Для этого огненное тело должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления – через все тела, и тогда триада засияет.

     Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов к огненным областям. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не мало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Люди должны осознать связь с дальними мирами, в этом их отличие и могущество.

    Сновидения и видения из прошлых жизней всегда имеют значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения с текущим временем. 

     Один китайский философ, зная ужасные лики низших слоев Тонкого Мира, решил притупить впечатление от них. Для этого он наполнил свою спальню самыми страшными изображениями. Находясь среди этих отвратительных личин, он надеялся, что хуже худого не будет. Такой метод отвратителен, хотя в той или иной мере люди любят его. Мы же учим делать глаз незрячим на отвратительное. К тому же невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже здесь, в земном мире, мы часто ужасаемся нечеловеческими обликами, но можно представить, во что превращаются они, когда обнажается их сущность! Мы и здесь часто испытываем натиск этих тёмных сущностей. Они пытаются уничтожить всё опасное для них. Они стараются лишить сил во время сна, чтобы легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия. Нужно не считать эти тёмные порождения суеверием. Каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия. Он уже осознал неисчислимость малых организмов. Он видел кости животных - великанов и может увидеть ещё больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так учёный отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, ученый должен допустить и беспредельность огненных образований.

     Сон может иметь самые противоположные причины. Он может быть либо туманом успокоения, либо напряжением работы тонкого тела. Когда кроме ночного сна требуется ещё дневное отсутствие, значит, работа велика. Часто эта незаметная работа имеет мировое значение. Правительства хотели бы иметь таких сотрудников, но по человеческому состоянию не умеют даже позвать их. Когда же такая возможность возникает, они наполняются животным ужасом, восклицая – «опаснейшие люди!» Так каждое понятие, выходящее за пределы грубейших материальных условностей, будет сопровождаться животным страхом.

     Сновидения были обследованы с многих сторон,  но самое значительное обычно упускается. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не упущены, но забыты все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в соприкосновении с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.

     Уже сложившиеся события часто нужно напоминать. Люди гораздо чаще бывают направлены, нежели они думают. Но чаще они вообще не думают, уносимые потоком предрассудков. Но Мы не можем не послать видение или сновидение там, где дело касается народного блага.         

                ***
            
     Сны о будущем рассеяны широко. Пророчества распространяются тысячами, и люди в разных странах привыкают к определенным срокам, так утверждается течение эволюции. Так же напоминаются и грозные сроки. Вы сами видите, как даже в самых странных формах напоминаются сроки, но слепы не желающие видеть. Сами видите, как трудно утвердить торжественное единение, хотя бы как лекарство спасительное. Но так же сами видите, насколько удаётся смягчить многое разрушительное. Там, где должен быть удар, происходит лишь легкий толчок. Но не думайте об обеспеченном существовании. Всё колеблется, незыблема лишь лестница Иерархии.

     Сношения в духе составляют значительную часть земного существования, и, несомненно, принадлежат к огненной природе. Не только во время сна происходят такие сношения, но и во время бодрствования мы ощущаем многие рефлексы таких сношений. Никто не решится отрицать, что он не раз чувствовал некоторые касания или внушения мысли извне. Они могут получаться из многих источников или по нити Иерархии, или из Мира Тонкого, или от земных жителей. Также бывает и в сновидениях. Мы советуем внимательно относиться к огненным ощущениям, в них - правда, сложенная гениальным Огнём. Можно разумом постигать целыми десятилетиями то, что огненное озарение приносит почти мгновенно.

     Вы замечали состояние между сном и бодрствованием. При малейшем движении ощущается головокружение, но при спокойном положении можно чувствовать потерю веса. Не иллюзия это - весы могут показать изменения в весе. Само головокружение свидетельствует о преобладании тонкого тела. Древнее Учение говорит: когда человек возвращается в земное тело, он на мгновение ощущает качество Тонкого Мира. Можно чувствовать такие условия при восторге духа, при начале падучей. Но иначе происходит уменьшение в весе медиума, когда участвуют внешние элементарные энергии. Нам особенно близко явление Огненного Мира, когда тело огненное преображает наши чувства среди зем¬ных условий. Тогда можем утверждать, что условия трёх миров могут быть проявлены и в земной жизни.

     Если чувствуете особую сонливость и усталость, не пытайтесь побороть её. Лучше быть очень бережливыми с запасом огненной энергии. Кто знает, как много жертвуется ценной энергии на благо часто совершенно не знающих о том людей. Пусть утверждают, что огненных посылок не существует, но сами они охотно пожирают чужую силу.   

     Лучше идти ко сну с молитвой, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкой, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все матери Мира; так слышали все дети Мира. Смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик. Он зовёт с собой всех сильных духом и радостных. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничего не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненного Мира на той же нити сердца.
 
     Бессонница может быть следствием недопущения в Тонкий Мир, когда напряжение столкновения слишком сильно. Умение и привычка выделения тонкого тела может вызвать его немедленно при засыпании. Но нельзя рисковать, когда напряжение чрезмерно: можно и не вернуться. При битве тьмы и Света не нужно попадать в водоворот бездонный.

     Бессонница может быть удержанием от чрезмерной битвы в Тонком Мире. Сонливость нередко есть признак выделения тонкого тела, но Руководитель должен следить, чтобы не подвергнуть излишней опасности.

     Нет теней в Огненном Мире. Не трудно представить себе это, если даже на Земле можно соответственно расположить источники света. Светоносность всех частей Огненного Мира даёт непрерывное свечение. Также непрерывно открыто сознание, ибо сна уже нет. Такая напряжённость возможна, когда внутренний огонь уже вполне соответствует космическому, но при полной гармонии напряжения не ощущается.

     Сон являет общение с Высшими Сферами. Сон доказывает, что люди без такого общения существовать не могут. Объяснение сна телесным отдыхом будет самым первобытным. Без сна люди обычно могут жить очень короткое время, затем их мышление впадает в самое болезненное состояние; появляются галлюцинации, оцепенение и другие признаки неестественного существования. Организм стремится к животворному обмену и не находит суждённого пути. Как Мы говорили, сон может быть кратким на высотах, где токи общения могут быть особенно питательны. Люди могут вспоминать о встречах в Высших Сферах или в низших. Плотное тело может препятствовать таким сущностным общениям, но сон, как таковой, будет даром жизни вечной. И такое размышление поможет на пути к Миру Огненному.

     Сонные видения приобретают значение, коль скоро осознано приобщение к Высшим Мирам. Действительно, когда человек понял значение сна как пребывание в Тонком Мире, он знает, что посредством этого состояния могут запомниться очень важные и высокие общения. Каждая книга о Мирах Тонком и Огненном должна не забыть о приобщениях через сновидения.

     Сны безвременны - они доказывают условность земных мер. Так же мысль может достигать Высших Миров, не требуя времени. Пусть изучают быстроту мысли, такое наблюдение полезно для осознания дальних миров.

     Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать  к Высшему Миру.

     Сон не понят наукой. Идея сна как отдыха примитивна. Люди почти  на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

     Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять в бодрствовании как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь вовремя она выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание.

     Изменение Кармы многим представляется немыслимым, но они заблуждаются, забывая о неземной Справедливости. Ведь можно мгновенно пережить самые высшие осознания. В некоторых культах погружали в сон и по внушению заставляли спешно переживать всю трудную тропу последствий. Так понимали неизбежность, но и ускоряемость закона. Мысль творит жизнь.

     Каждый человек носит в себе тайну. Лишь изредка приоткрывается завеса прошлого, когда тонкая энергия изобилует и в земном существовании. Только перейдя за грань Земли, человек просветляется в познании части своей тайны. Замечателен процесс, когда тонкая энергия открывает чашу накоплений. Память внезапно озаряется, и прошлое встаёт во всей справедливости. Можно изумляться, насколько человек преображается в момент, когда покидает земную сферу.

     Называют это смертью, но оно есть рождение, потому жаль, когда тонкое тело пребывает долго во сне. Особенно замечателен переход при сохранении сознания, тогда ясно можно видеть, как отваливается ветошь земная и встаёт нетленное накопление - оно может ока¬заться истинным сокровищем. Можно понять, почему такое тончайшее сокровище не может быть явлено среди грубых условий.

     Нужно стараться находить простейшие причины явлений. Люди замечают, что яснослышание удаётся на рассвете. Полагают, организм отдохнул. Но ближайшая причина в том, что за время сна человек соприкоснулся с Тонким Миром и в нём усилил свои тонкие свойства.
Сон есть приобщение к Тонкой Сфере. Состояние сна показательно с точки зрения психической энергии. Она, несомненно, усиливается, но в особом качестве: приобретает свойства Тонкого Мира.
 
     Летаргия есть особое необъяснённое состояние между сном и смертью. Сердце почти не работает, тело неподвижно и утверждается неземное выражение лица. Между тем, человек не только жив, но и возвращается к бодрствованию по своей причине, которую никто не понимает. Обстоятельства такого переходного состояния никогда не могут быть известны окружающим. На Нашем языке - это длительное выделение тонкого тела. Это не болезнь, а неестественное напряжение организма по отношению к Тонкому Миру. Оно может быть от переутомления, испуга, потрясения горем или неожиданной радостью. Особенно замечательно мгновение пробуждения. Обычно присутствующие очень вредят неуместными восклицаниями и вопросами. Следует дать возможность удержать, не расплескать впечатления. Но чаще всего их воспоминания выбиты из сознания вопросами, шумом. И пропадает возможность знакомства с Тонким Миром. При пробуждении очень полезен аромат розового масла.


Рецензии
Интересно и близко. Понравилось. Спасибо. Записала в избранные. Вернусь ещё.
С уважением,

Лариса Наталенко   12.03.2013 00:02     Заявить о нарушении