Пётр Старчик о философе Григорие Сковороде

Пётр Петрович Старчик, композитор и мыслитель говорит о Григории Савиче Сковороде: «Дух свободы был нам завещан. Но мы не можем этого дождаться. У Григория были экстазы, свобода, бодрость, сладчайшее излияние наполняло его душу, умилительные слёзы, любовь ко всем. Ангелюс Силезиус – у него есть сходство с Григорием Сковородой.

Пётр Старчик говорит: «Сущность бытия находится за пределами чувственной реальности.  Благодаря таким людям,  как Григорий Савич  Сковорода равновесие будет восстановлено... Мучительно чувство поруганности. Все погосты наших предков поруганы. Это нечто ужасное. Чего мы после этого достойны?  Останки воинов монахов Ослаби и Пересвета выкинули куда-то.

Он был свободен мыслью. Язык поэзии Григория Савича средний между русским и украинским, с латинскими конструкциями. Он шёл от Библии, он сам толковал её.  Он постоянно был погружён в молитву.

«Весь мир спит». Григорий Савич чувствует тайную печаль в мире. Стержень искусства – страдание.  Отчуждение от мира возникает в нём. Самопознание – начало мудрости. Центральное в человеке – сердце. Сердце - есть истинный человек. Всё, что есть наружного в человеке, есть маска. Духовное сердце есть бездна, которая всё содержит.

Григорий Савич исследователь природы человека. «Не любит сердце, не видя красоты». Мы любим то, что нам сродно. Бог есть бытие всему, в дереве Он дерево, в траве  – трава.

Григория Савича считают моралистом. Диоген и Сократ – как думали, так и жили. Григорий Савич тоже так старался. Лев Николаевич Толстой только в 82 года это сделал. Григорий Савич это сделал в 40 лет. Он жил так, как проповедовал.  Цивилизация шла к упадку. Григорий Савич бежал от мира, он не стал продвигать мир, он знал, что это движение мира гибельно, и он не хотел действовать для этого движения. "Мир ловил меня и не поймал", - говорил Григорий Савич.

Ангелюс Селезиус говорил: «Если я умру, со мной и Бог умрёт». Григорий Савич говорил, что добро и зло – это одно и тоже... Зло открывает нам путь к добру.  Бог сотворил жизнь и смерть, добро и зло, нищету и богатство и слепил их воедино.

"Мир призрачен в своей давности... Оставь весь этот физический гной. Не нужно мне это солнце, я иду к другому Солнцу", - пишет Григорий Савич. Весь XVIII век представляется Григорию Савичу мелким и ничтожным. «Мир катится к катастрофе. Мы люди – обречены. Нашу участь решат, моим доверием правители не пользуются».

Григорий Сковорода: "Высшее существо не имеет определенного имени. У древних называется Бог Всемирным Разумом. Он же имел у них разные имена, например,
Природа, бытие вещей, Вечность, Время, Судьба, Неизбежность. А у христиан другие его имена: Дух, Господь, Царь, Отец, Разум, Правда, Истина".

Василина Иванина, прозаик: "Мне кажется, Бог для Сковороды – Природа и Любовь.  Из этого он выводит формулу счастья: оно в душевном спокойствии, которое можно обрести, идя за своей природой, своими врожденными талантами: познай себя и избери "сродное" дело. Занимайся тем, к чему рождён – и будешь счастлив."

Умер Григорий Савич Сковорода так: в день смерти он ходил по саду, рыл себе могилу. Не вышел к завтраку, к обеду. Лежал на лавке, под головой стихи, руки на груди. Это не смерть, это успение. Он был очень нежный человек.

Иллюстрация: мой рисунок-фантазия.


Рецензии
Благословенні ви, сліди, Не змиті вічності дощами, Мандрівника Сковороди З припорошілими саквами, Що до цілющої води Простує, занедбавши храми.

М. Рильський
Была нынешней весной в Переяславе-Хмельницком и посетила музей Григория Сковороды, в мыслях всё время звучали эти строки. Спасибо, что поделились своим видением его миросозерцания, очень ценю творчество и философию Сковороды за их искренность и доброту.

Татьяна Малыш   17.09.2012 18:26     Заявить о нарушении
Это не моё, это композитор Пётр Старчик рассказывал слушателям своим. А я записала и опубликовала. Спасибо!

Галина Ларская   17.09.2012 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.