Героическая профессия

Выполняя какую работу человеку требуется проявлять максимальную выдержку и невероятный контроль над эмоциями?
На днях я понял, каким будет ответ на этот вопрос.
Даже сапер, выполняя свою опасную работу может следить за собственными действиями, отпуская на волю словарный запас и мимику, а вот воспитателю детского сада, особенно младших групп, необходимо вести себя исключительно позитивно в любых, абсолютно любых ситуациях. Тут не только движения, не только лексикон и выражение лица, сам внутренний настрой должен быть позитивным несмотря не на что, в любых ситуациях. Ведь стоит этим милым, веселым и непоседливым созданиям почувствовать раздражение или даже тень нехорошего настроения, хотя бы любому одному из них, как они со скоростью и, практически, необратимостью детонации, мгновенно распространяющейся на весь объем коллектива, превращаются в шумный, неконтролируемый, излучающий вселенские горе и обиду, ночной кошмар любого человека, знающего, что такое маленький ребенок. Так вот не допустить этого, а тем более уметь исправить положение не прибегая в массовому насилию, и сохранить при том свою нервную систему, на мой взгляд, дано немногим, очень немногим.
Практически каждый может тем или иным способом совершить подвиг, пожертвовать собой или другими во благо чего-то, сгореть ярко, шумно и быстро, но вот каждый день находиться в атмосфере крайней неустойчивого равновесия, и продолжать при том любить все то, точнее тех, кто заставляет держать собственные не только внешний, но и внутренний миры под контролем, с заданными параметрами, доступно лишь избранным.
Я считаю что памятники нужно ставить именно этим людям, изо дня в день выполняющим свою героическую работу.


Рецензии