Сон со взаимопроникновением

Есть вещи, которые невозможно постичь разумом без опоры на чувства. Нельзя, например, представить и в тот же миг почувствовать запах арбуза или аромат гвоздики…
Есть вещи, которые вопреки разуму и привычной логике возникают, существуют и развиваются, время от времени, будто бы с удовольствием приоткрывая нам свою необыкновенную силу, глубину и красоту… и, конечно, эти вещи приходят к нам через сны.
Мне снился горький шоколад мешиков*, приправленный светлой даосской корицей, с кусочками молдавского царского ореха, залитого тайской кокосовой водой и свежим липовым медом.
Все это источало настолько насыщенный аромат, что едва вдохнув, в меня вонзились тысячи игл и спиц, и начали вышивать на мне разнообразные геометрические узоры, протаскивать длинные ветвистые нити от головы до пят… Они вышивали мои отпечатки пальцев, морщинки глаз. Миллиарды точных стяжков покрывали моё тело, сшивая плечи, спину, бедра, руки и всё остальное… Я ощущал странную боль, словно меня из кипятка перебросили в прорубь. Всё во мне сжалось, и я почувствовал упругость мускулатуры под гладкой и тонкой кожей, отлавливая нервами дуновение еле заметного ветерка…   
Теперь во мне разразились сладость, горечь и пряности – шоколадный напиток, наполняющий мой рот, струился по горлу в пищевод. Энергия и тепло заискрились в руках, стоило мне только по сильнее сжать ладонь.
Вдруг послышался голос, зовущий меня… и этот голос, сливаясь с неведомой мне прежде гармонией музыки, раздавался эхом в моей голове и сию секунду резонируя слетал в мою грудь… и я пел, как неверное не смог бы спеть никогда наяву – всё вокруг пело в унисон… и голос звал меня, и ласкал, и я во сне засоловел в блаженном трепете…
Но вот вокруг сплошная тьма. Глаза залиты липким и тягучим веществом. Я пытаюсь открыть их, но тщетно и вместо прозрения мне все сильнее и сильней докучает и зудит острое пощипывание… Наконец, каким-то чудесным образом, сами собой, веки разъединяются… Потоки воздуха обжигают взгляд с такой неожиданностью, что из глаз льется вода… а вместе с водою смывается и липкая тягучая замазка…
И в тот момент, когда я чуть отшатнувшись от обилия красок, звуков, вкусов, прикосновений и запахов осознал, что я тону, что меня утягивает бездна в несбыточность и безвестность я… ощутил Тебя – в то самое мгновение, когда я пропал, когда «меня» не стало, я понял, что я в Тебе…
Так впервые в жизни, пусть и во сне, я осознал невесомость. В действительности, наяву, я не представляю как это так: парить, точно пушинка, устремленная и подвластная всякому изменению в пространстве. Сердце моё замолотило, и я испугался от случившегося: беспомощный, я пытался полететь самостоятельно, но мне не отчего было оттолкнутся, ни земли, ни стены, вообще ничего – чистое светлое пространство…
Постепенно я успокоился и перестал размахивать руками и ногами… и тогда все забылось и исчезло из моего ума – ощущения обострились, но мне нечего было ими ощутить, кроме окружающей меня пустоты и безмолвия…
Сплошное серое полотно без конца и без края предстало предо мной… И я уже не мог понять, лечу ли я, недвижен ли я, не мог понять что я и где я… мои последние мысли угасли, как догоревшие свечи, время тихонько прекратило свой двойной перестук в груди… все замерло. И длилось, и длилось, и меня все куда-то несло бесконтрольно и безраздельно, как мертвую медузу в толще океана…
– Вот что такое вечность. – вырвалось из меня и эхо разнесло вокруг: – Вечность…вечность…вечность…вечность…
– Ты прекрасен. – услышал я знакомый голос, ощутив тепло дыхания и поцелуй в затылок, упругость гладких ног, обвивающих меня… Очнувшись, я повернулся на встречу…
Улыбаясь родными добрыми глазами Ты прошептала: – Привет.
И в это мгновение я проснулся…

И понял, сон помогает постигать суть вещей. Спать нужно как следует. Эмиль Золя, один из моих любимых французов, спал по тринадцать часов в сутки, и в то же время количество его романов, а главное их содержание снова и снова не перестают удивлять людей по всему миру.


Рецензии