Трансформация

    Каждому человеку хоть один раз в жизни хотелось бы увидеть чудо, ну какое-нибудь совсем маленькое. С детства ребёнок из сказок знает, что чудеса может делать только волшебник. Затем он  становится взрослым, и желание увидеть чудо постепенно угасает, закрывается делами повседневными, но совсем не исчезает, а теплится где-то в глубине души как маленький огонёк  в лампаде. Вот такой парадокс при всём стремлении к чуду человек наоборот закрывается от него.
    А чудес вокруг очень много, как в сокровищнице сверкают они завораживающим блеском и радуют тех, кто в состоянии видеть всё это великолепие.  Вот одно из них, посмотрите внимательно, и вы обязательно увидите, как свеча превращается в свет при этом её восковое тело и внутренний стержень, фитилёк, полностью исчезают. Но,превратившись в свет, свеча незримо существует только уже в более легком светоносном одеянии.
     Вот так и человек идущий по пути духовного совершенства, зажигает свет своей души. Вначале этот огонёк слабенький и от малейшего сквозняка может угаснуть. Предстоит длительная и кропотливая работа, кажется, что в сказке волшебник взмахнул своей волшебной палочкой и чудо готово, но ведь этой легкости волшебник тоже достигает своим трудом. Достичь внутренней гармонии и ровного свечения не просто.
     Нужно очистить тело и сформировать внутренний стержень, то есть воск должен быть без всяких примесей, прозрачным и ароматным тогда в процессе горения пространство вокруг тоже наполнится легким благоуханием.
     Стержень   формируется из множества тонких,белоснежных нитей. Каждая нить это светлая мысль, устремлённая к Богу, тогда при горении не будет треска и обугливания фитилька.
      Очень важно  соотношение воска и толщины фитилька, тела и внутреннего стержня, оно должно быть в идеально точном соотношении. Свеча, у которой слишком мощное тело, а фитилёк очень тонкий, устоять неокрепшему огоньку почти невозможно, воск поглощает его. И наоборот если восковое тельце тоненькое, а фитиль непомерно велик, свеча под воздействием буйного огня сильно коптит и быстро тает,  оставляя в одиночестве огарок от мощного фитиля.
      Человека достигшего гармонии можно сравнить с идеальной свечой, которая превращается в Свет, при этом, не издавая, треска и копоти. От него остается аромат его былого присутствия и никаких оплывших, бесформенных огарков. Вот так постепенно жизнь за жизнью выверяется, эта такая необходимая, золотая середина, при достижении которой свершается чудо трансформации.
                Свеча превращается в Свет.
      


Рецензии
Сергей, как Мастерски Вы отобразили трансформацию, настолько Образно и Зримо!!!!!, - поражена и восхищена!!! Прекрасно!!! Спасибо Вам за полученную Радость от прочтения!!!
С ЛЮБОВЬЮ,
Татьяна.

Татьяна Туртанова   19.12.2010 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна, образ свечи действительно прекрасен, на горение идеальной свечи можно смотреть бесконечно.
С теплом Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   19.12.2010 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.