И тайна эта есть само Бытие - Витасофия

На обл: «Когда дела и помыслы человека (общества, естественно, тоже) совпадают с замыслом Жизни, путь его становится счастливым и легким. Вот в чем, собственно, и кроется одна из тайн нашего земного существования. Вторая тайна – это Cудьба, складывающаяся из прежних воплощений человека и его личной воли, крест которой каждый должен нести до конца. Ибо конца-то, по сути, и нет. Смерть – всего лишь часть Жизни, временный покой и забвение перед новым восхождением бессмертной души.
ЛЕГКО И ВЕСЕЛО ПОТЕКУТ ТВОИ ДНИ
Книга пятая
Внучке моей, Лидочке, родившейся на Гавайских островах 7 сентября 1999 года.
Ты родилась в счастливый час: никогда еще человек не имел столько возможностей, как сегодня, на пороге третьего тысячелетия.
И, к сожалению, никогда еще человек столь преступно не использовал эти возможности, как сегодня, на пороге третьего тысячелетия…
Тебе всего три месяца. Я не встречала более обаятельной девчонки, чем ты, Небесная Принцесса, сотканная из солнца, воздуха, ветра, земли и воды. Крохотный лучистый комочек, не умеющий говорить, вовсю дарящий улыбки. Стоит взглянуть на тебя и ты улыбаешься – рот до ушей. Не слышала, чтобы ты плакала: либо спишь, либо смеешься. Я таю от нежности, глядя на тебя.
Ты – поистине Небесное Дитя и еще не ступила на Землю.
Чтобы Жизнь в ответ улыбалась тебе, чтобы радость звенела, словно лесной ручеек, в твоем милом сердечке, я хочу открыть тебе тайну – как быть счастливой.
До 7 лет – играй; до 21 года – играй и учись; всю последующую жизнь – люби и учись. Учись у людей и помни: они все – одинаковы. Только, будто музыкальные ноты, все на разных духовных ступеньках. От того по-разному звучат.
Богатые и бедные, удачливые и несчастные, больные и здоровые, устремленные и опустившиеся – люди. Но все – незрячие. И потому идут по Жизни, спотыкаясь. Царство слепых – земная обитель человека.
Каждый их них хочет жить хорошо, мечтает или тоскует, гребет под себя или отдает себя без остатка. И при этом не видит. Открывая утром глаза, встает с постели и начинает спотыкаться – среди мириад живых невидимых существ, которыми соткано полотно Великой Жизни.
Конечно, у каждого из них свои понятия о счастье. Для меня, к примеру, уже счастье найти нежданно сигарету, когда нечего курить; для твоего папы – преодолеть волну с десятиэтажный дом; для соседа – крупная взятка, на которую он купит лишнюю шубу.
Это – личное счастье.
Но есть Счастье Общее и есть Общий Путь: легкость и радость, что должны нести люди друг другу.
Должны. И не умеют.
А не умеют, потому что слепы...
ЦИКЛ «И ТАЙНА ЭТА ЕСТЬ САМО БЫТИЕ»
«... ибо всякая плоть извратила путь свой на земле». (Бытие, 6, 12)
«Кратчайший путь есть путь сердца, и мало кому доступен или, вернее, мало кем избирается, ибо требует великого качества – преданности, этого редчайшего благородства, которое в наш век, отмеченный всякого рода суррогатами, заменено преданностью Золотому Тельцу!» (Е.Рерих)
Часть первая – «ВРЕМЯ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
«Мысль есть главный целитель человечества». (Великий мыслитель)
«Знание делает человека не только счастливым потому, что он обрел сам свет. Но и потому, что свет в нем расчищает встречному тропинку. Унывать может только тот, в ком верности цельной нет, кто колеблется в своих пониманиях и в ком сердце разорвала безнадежность». (К.Антарова)
СТРАДАНИЯ ЕСТЬ СЛЕДСТВИЕ НЕЗНАНИЯ
О вреде виртуального целительства, ставшего нынче (наряду с другими видами творческой деятельности) доходным бизнесом, мне говорил не кто-нибудь, а... сами целители.
Любые манипуляции над психикой личности; любые насильственные методы, включая гипноз, гадания и предсказания, с желанием хоть как-то видоизменить нелегкую судьбу человека; любое вторжение в информационное поле Земли приносят более вреда, нежели пользы. И Всесоюзные «сеансы» ТВ конца 80-х – начала 90-х, в результате чего больных меньше не стало, а население благополучно продолжает убывать, - тому подтверждение: человек - лучший лекарь себе.
Думается, нелишне напомнить, что одной из причин гибели Атлантиды (предшествовавшей нам высокоразвитой цивилизации, существовавшей задолго до дней Адама и его любознательной жены Евы, последние останки которой, если верить Платону, ушли под воду где-то около 11-12 тысяч лет назад) древние источники называют «колдунов-ясновидящих», осквернивших свой божественный дар, применивших его в дурных целях.
А таких сегодня – огромное множество.
Стоит просмотреть любой журнал или газету с объявлениями о «чудо-исцелениях», кормящихся за счет этих самых объявлений (деньги на которые, в свою очередь, взимаются с несчастных, жаждущих исцеления), да присовокупить к тому новейшие разработки ученых наряду с низким уровнем грамотности большинства населения планеты, не говоря уже о самом состоянии обезображенной донельзя Земли, чтобы понять весь ужас грядущих перспектив.
Между тем, как бы там ни было, и отвергать сей уникальный дар, игнорировать его в прояснении полной картины Жизни, не менее глупо: любое отрицание уже есть ошибка; путь отрицания - самый губительный путь.
Так в чем же значение ясновидения и почему я, испытывая по отношению к людям подобного рода не самые лучшие эмоции (у многих из них способность видеть «нечто» компенсируется отсутствием словарного запаса, непомерным снобизмом и чувством собственного величия), все-таки не оставляю эту тему? 
Биоэнергоинформатика (частью которой является ясновидение) – наука будущего. Она восполняет те пробелы в мозаике Жизни, что, однажды выпав из нее, столь исказили наши представления о мире. И прежде всего я имею ввиду, конечно же, национальный вопрос, деление людей на касты, классы, социальные слои. Об эти злополучные «вопросы» спотыкались и продолжают спотыкаться буквально все, начиная от выдающихся философов прошлого и заканчивая современниками.
Многое из того, о чем мне рассказали, поначалу воспринималось с определенной долей скептицизма. Скажу больше: всевозможнейшие «просветительские» школы, экстрасенсы и маги, в коих нынче нет недостатка, с их обязательно-ритуальным набором - мантрами и заклинаниями, обрядами и молитвами; с их косноязычием и фразами типа «пора осуществлять двухполярную модель мышления», - все это приводило меня, влюбленную в чудный язык Тургенева и Флобера, в тихое бешенство. Однако позже, когда читала статьи, опубликованные светилами науки, я поражалась совпадению взглядов – людей такого рода и знаменитых ученых.
Тогда и пришла в голову мысль, что Страдания, к которым человечество само себя приковало, - всего лишь следствие Незнания, результат раздробленности целостного Учения на мелкие, вечно борющиеся между собой отдельные части. А Закон о борьбе и единстве противоположностей, придуманный кем-то и взятый за основу Жизни, изначально ошибочен: он уже дает установку на борьбу, заложником которой и стало все человечество.
Борьба – это порочный огненный круг, откуда неопаленными могут выйти лишь миролюбивые. Единственный способ вырваться из этого круга – осознать ценность КАЖДОЙ человеческой судьбы, сделать жизнь комфортной для всех. Ибо каждый из нас, кем бы он ни был – ученым или строителем, банкиром или актером, дворником или президентом – пусть и пребывает в своей собственной «каюте», тем не менее, плывет вместе со всеми - на одном корабле под названием «Жизнь».
Слово «борьба», на мой взгляд, следует вообще исключить из лексикона, заменив его на слово «стремление»: вместо «борьбы за демократию» – стремление к справедливости; вместо «борьбы со злом» - стремление к добру; вместо «борьбы с коррупцией» - стремление к правде; вместо «борьбы с болезнью» – стремление к духовной чистоте.
Вторая, не менее опасная ошибка, заключается в неверном представлении о мире ДУХОВНОМ, в отождествлении религий с этим миром. Религии – не есть духовный мир, а лишь составная часть громаднейшего (бессмертного) информационно-энергетического поля Земли, где запечатлена «от и до» вся История человечества.
Последние годы все чаще употребляют термин – «синдром войны». В районы боевых действий снаряжают отряды священников, пишут научные труды. А этим же временем сотни тысяч мужчин заканчивают жизнь самоубийством. И вновь опускается главное: война противоестественна Природе. Война калечит душу - на века. Война связывает - и мертвых, и живых - на века. Потому что в момент убийства душа убийцы намертво привязывается к душе того, кого он убил. А поскольку вся история писана кровью - вот и ответ на вопрос, почему столь мучителен путь человечества, состоящий сплошь из таких (кармических) узлов, связывающих все народы ВОЕДИНО. Вот откуда неудовлетворенность, наркомания, пьянство, отсутствие веры в нормальную жизнь, и люди уходят из жизни, не познав радостей жизни.
Если, как утверждает молодая наука биоэнергоинформатика (связующее звено между погрязшими в догматах религиями и ортодоксальной наукой), человек расплачивается за грехи предыдущих поколений аж до шестнадцатого колена; если у бабки, презревшей сто лет назад калеку, сегодня родилась калекой внучка; если люди болеют только потому, что в их роду когда-то были эксплуататоры, что говорить о войне? Оттого и явилось на свет неимоверное число ясновидящих, что настало время бить в колокола.
Куда тянут некоторые из этих благодетелей, а также благодетели в сане священников, почему-то забывшие библейское «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека», - уже другой вопрос.
Разумеется, не каждый способен быть ведущим. Основную массу надо вести. Как вести и кому вести? А главное - куда? Но вести надо. Не заталкивая и не затискивая в узкие стены законов земных – местных и федеральных, а к пониманию Законов Вечных, более значимых, чтобы не множить ту скорбь, что сеют сейчас. Да и что толку от законов, которые пишут? О качестве этих законов можно судить по количеству сидящих в тюрьмах. Что толку от молитв, не подкрепленных конкретными действиями? Как сочное яблоко, которое хочешь сорвать: моли не моли, в рот само не упадет.
Набивая желудок трухой, засоряя мозги криминалом, копанием в затхлом белье отставных политических деятелей, теряя веру и ориентиры в сегодняшнем дне, человек и превращается в труху. Он вкушает все подряд - от некачественных напитков до низкопробных произведений так называемых «литературы и искусства», а «призванные лечить высоким Словом» без устали творят, тиражируют, сеют отраву, горечь и грязь. Он ждет (как и сто лет назад, и триста лет назад) справедливого отца-благодетеля, который придет и наведет порядок в его доме: одних выпустит из тюрем, других усадит на их место.
И все вернется на исходную позицию.
Непросветленное, неграмотное по отношению к Жизни БОЛЬШИНСТВО распишет узорами бывшие дворцы и замки, подъезды и стены домов. Измордованное многолетней нуждой, это же большинство, будет снова делить и хапать – территории, квартиры, водоемы, поля. И так - без конца. Грядущий век вновь станет веком передела частной собственности и перекроя государственных границ, генералы - жиреть на войнах, а власть - на недоумстве масс.
Слепые будут продолжать плодить слепых.
Так человек, в общечеловеческом строю, вступает в Третье тысячелетие, включив программу самоуничтожения, остановить действие которой «можно лишь логическим путем», когда он САМ поймет...
Возможно, я бы не бросилась «спасать человечество», распорядись судьба иначе. И, наверное, правы были дети и друзья моих детей, утверждая, что «cтолько всего написано, столько сказано умных вещей! И что? Хоть кто поумнел? Кто прозрел хоть на грамм?» Даже глубокоуважаемый мною директор издательства «Голос» Петр Федорович Алешкин, кому весной 1998 года впервые принесла свои сочинения, не преминул горько заметить: «Все знают, что было, и никто не знает, что будет».
Это, конечно, не так.
Есть люди, смелые и честные люди, знающие практически все: почему так было прежде, отчего именно так происходит сейчас, что будет потом. И уж так случилось, что, с одной стороны, судьба подарила мне встречу с такими людьми; с другой, волей рока, я оказалась между теми, кто «наверху» и теми, кто «внизу»; между теми, кто убивает, и теми, кого убивают; между теми, кто грабит, и теми, кто был ограблен. На стороне первых немало знакомых, на стороне вторых еще больше. И как бы патетически сие не звучало, все они – будь то американцы или немцы, евреи или русские, англичане или французы, датчане или украинцы, татары или таджики, армяне или латыши, арабы или грузины - все они мне одинаково дороги.
Не будь их, случайных и преданных, сердечных и теплых, осветивших мой путь добрыми воспоминаниями; не будь всех тех, кто мне помогал одолеть ступени жизни земной, и, как говорится, через тернии вел меня к звездам, я бы, наверное, не выжила. Ведь слышать и ощущать всем сердцем боль, которой залито все вокруг, не имея возможности влиять на ход событий - ноша, воистину, невыносимо тяжелая. И я понимаю могучих художников, наделенных чувствительным сердцем, интуитивно сознающих гибельность маршрута, по которому движется человечество, добровольно сошедших с жизненного пути.
Понимаю.
Равно как и знаю: С ЖИЗНЕННОГО ПУТИ НЕВОЗМОЖНО СОЙТИ! 
ЧТО ТАКОЕ «ДУХОВНОСТЬ»?
Человеческая жизнь есть самая большая ценность. Поскольку, когда горит или рушится дом, в первую очередь - все же! - спасают не вещи: спасают жизнь человека.
Между тем сегодня, когда моему дому угрожает серьезная опасность, нет вещи более презренной, чем жизнь человека. Причем (хочу сразу подчеркнуть) как бы мы их, эти вещи, не сортировали - на богатых и бедных, на благородных и беспородных, - в одинаковой опасности находятся одинаково все: белые и черные, бледнолицые и желтокожие, голубые и красно-коричневые, патриоты и космополиты.
Имя опасности той – деградация сферы духовной.
Люди, о которых я хочу рассказать, особые люди. Они обладают знанием Законов, движущих Жизнью. Эти Законы довольно просты и отличаются от тех законотворческих джунглей, среди которых по сей день блуждает человек.
(Не только блуждает, он попросту на них плюет. Прекрасно зная о штрафных санкциях, он плюет на те санкции точно так же, как это делает домашнее животное в парке, где некуда ногой ступить: что ни шаг – то неприятность.)
Однако, прежде чем о них рассказать, надо отметить следующее.
Каждое столетие предпринимаются усилия вынести «на поверхность» новые знания. А поворотным историческим моментам сопутствует появление большого числа духовных наставников: людей, обладающих сверхспособностями, в т.ч. ясновидением. Явление далеко не случайное. Это - своего рода помощь свыше: человеку, оказавшемуся на перепутье эпох, ищущему выход из сложных межличностных отношений.
Надо также отметить, что у людей подобного рода есть и другие, особые, задачи:
- избавить «слепое» человечество от ложных страхов перед миром иным, от тех предрассудков и догм, которые, словно тяжелый камень, тысячелетиями оно влачит на себе, чтобы стал Человек тем, кем он быть обязан - Творцом своей собственной судьбы;
- открыть людям тайны незримых - духовных - энергий, силу которых недооценивает ортодоксальная наука и чье влияние на Жизнь значительно выше привычных богов и молитв.
Такие задачи есть, но мало кто их понимает.
В чем убедилась, побеседовав с бабушкой своих очаровательных внуков, защитившей докторскую диссертацию по молекулярной генетике, человеком ученым, категорически отметающим все, что не фиксирует микроскоп. В том числе - судьбу, душу, мысль.
После этой беседы мне стали ясны уж совсем окончательно причины всех наших бед. Они также крайне просты: неумение слушать и слышать других; отрицание тех Знаний, что носит в себе любой человек, и что, будучи непонятым, отвергается напрочь.

Мы привыкли к словам, зачастую не вникая в их смысл. Пытаясь получить ответ на вопрос «что есть духовность?», я перелистала философский словарь. И... была разочарована. Совесть, мораль, этика, нравственность, как оказалось, категории довольно абстрактные. От того и не очень понятные - их не потрогаешь и не увидишь. Хотя эти «абстрактные» вещи, как выяснилось, подобно невидимым глазу микробам, более всего и воздействуют на человеческую жизнь.
- Духовность? – удивленно вскинула брови соседка. – Нечто возвышенное. Любовь к искусству, например. Или вера в Бога.
- В какого? – спросила я. – В Аллаха, Моисея, Будду или Христа? И почему они, к кому миллиарды взывают сто раз на дню, не избавят мир от бедности и войн? Почему болезней, при всех наших молитвах, не становится меньше?
Ответом служило глухое молчание.
- Что есть духовность? – повторила мой вопрос Раиса Александровна Гуманова, человек редчайшего дара (таких на Земле единицы) осязать и видеть воочию то, что неведомо многим, а именно – энергии Космического плана. - Это чувство любви, жадности, радости, страха, сон, волнения, озлобленность, мысли, предчувствия...
- Так просто?! – воскликнула я. – Но ведь это исходит свыше: желания – из сферы астральной; стремления и воля – из сферы ментальной.
Тут меня и осенило, отчего человечество, во главе с религиями, заплутало в двух соснах. Сжигая на кострах ясновидящих, предавая анафеме ученых, могла ли церковь иметь ПОЛНОЕ представление о том, что есть Жизнь вообще и жизнь человека в частности? И не парадоксален ли тот факт, что отрицая ясновидение, клеймя его как шаманство, Библия заканчивается Апокалипсисом, являющим собой чистейший пример ясновидения?
- Да в жизни все очень просто, - засмеялась Гуманова. - СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, гармонизация человеческого сообщества – вот ради чего мы приходим на Землю; нет в жизни важнее работы, чем работа над собой. А гармонизация людского сообщества происходит через постоянное обновление поколений, через рождение детей. Кто как не дети, ломая нелепые догмы, и объединяют зачастую несовместимые семьи, страны, кланы, роды? Понимаете, да?
Думающая часть населения Земли веками мучилась вопросами: для чего оно живет? где рай и где ад? какой в жизни смысл? Но смысл такой есть: наша душа развивается только здесь, на Земле. Только здесь, на Земле, мы можем исправить свою Судьбу (ее меняет каждый час) и сотворить то, чего ждет от нас Высший план. Там, в небеси, после физической смерти, у нас такого выбора нет.
- Скажите, а Бог – что это такое?
- Слово БОГ придумано людьми для обозначения непонятных явлений, которыми либо восхищался, либо устрашался человек. На самом деле Бог – совокупность незыблемых законов Живого Космоса, осуществляющих эволюцию, как отдельной личности, так и всего человечества.
Космические законы не дробятся и не ориентируется, как принято у нас на Земле, на какие-то отдельные религию, нацию, расу, лицо. Это мы, люди, поделили планету - на участки и грядки, огородив их границами и таможнями. Космос, частью которого является Земля, не знает границ: мир надземный, земной и подземный, посредник между коими Человек, с точки зрения этих законов, - единое целое.
- Вы можете их перечислить?
- Закон первый - Единства и Равновесия (он же закон Гармонии); Закон второй - повторных рождений (его часто путают с реинкарнацией – перевоплощением, однако перевоплощение – несколько иное); Закон третий - причинно-следственной связи (называемый часто возмездием); Закон четвертый - свободы выбора и воли.
Вот эти четыре Закона и лежат в основании Жизни. Они - своего рода фундамент жизни земной, без которого любые человеческие построения (религиозные, государственные, политические, экономические) будут разрушены - Временем. Их должен знать каждый: где бы ни жил, каким бы богам ни молился. Поскольку два из них – Закон причинно-следственной связи и Закон повторных рождений – и есть то, что мы называем Судьбой.
- Это все законы?
- Нет, конечно. Много других: человек создан по образу и подобию Бога (а, значит, бессмертен); что на Небе, то и на Земле (следовательно, дух и материя едины); ничто не исчезает - все видоизменяется (закон сохранения энергии и массы)… Но мы о них говорить не будем. Я хочу сказать о другом. О том, что, на мой взгляд, сегодня является наиболее важным. До сих пор существовало три пути становления души или постижения Истины. Не зря же сказки - кладезь мудрости…
- Добра, зла и куда подуют ветры?
- Путь наилучший – Любви, путь наихудший – Страданий, и то, что мы должны из этого вынести. Для того и дана человеку свобода выбора, свободное волеизъявление, чтобы он сумел выбрать, по какому из путей ему идти. Ведь столь бесценным качеством – свободой выбора между Злом и Добром, в том числе посредством слова - из всего живого на Земле обладает лишь Человек. Что и делает его существом, равнозначным Творцу.
Если говорить еще проще, наши слова, мысли, эмоции, чувства, поступки – и есть то свободное поле, принадлежащее только самому человеку, где он может и должен проявить свою свободную волю, которая потому и называется СВОБОДНОЙ, что это ПРОСТРАНСТВО лишь самого человека. И пока он не овладеет этим пространством в нынешней жизни, мы не сможем положить конец своим страданиям и страданиям тысяч других людей.
Что касается страданий, да, люди почти всегда мучились в условиях Земли, поскольку страдание считалось лучшим очистителем сознания. Душа человека, пережив горе и потрясения, возвращалась к своим божественным истокам. Однако так ли уж оно необходимо? Конечно же, нет! Возможно, много веков тому назад, когда создавались религии, страдание и было нужно: личность-то была примитивна. Сейчас же, на пороге Третьего тысячелетия - эры мира и разума - мы должны вручить человеку новый ключ. И этот ключ - Знание.
Относительно Закона повторных рождений надо сказать, что это жемчужина религиозных учений: он дает ответы едва ли не на все «почему»? Почему у одного Судьба – безупречна, а другой – спотыкается на каждом шагу? Почему одному ветер – в спину, а другому – только в лицо? Ведь Судьба человека ни что иное как плод его предыдущих жизней. Величайший закон Мирозданья, он, в свое время, был изъят из христианского учения. С исчезновением в религии исчез из науки и философии. Воплощения признавались, но потом опять забывались: запрещалось даже мыслить о них. Закон же причин и следствий в Писании обозначен словами: «Все от Отца Небесного». 
- Обозначен-то он обозначен, а попробуй пойми…
- Дав миру заповеди «не убий», «не укради», «возлюби» (являющиеся ключом к счастливой Судьбе); определив смертные грехи как зависть, жадность, гордость, уныние, гнев, блуд и обжорство (осложняющие Судьбу), религии, толкуя о бессмертии души, не отрицая бессмертия, не знают, куда затем душа исчезает: рай или ад – слишком расплывчато. И люди, не подозревая ни о чем, думают, что со смертью физической их жизнь завершается. Такое незнание и влечет за собой массу ошибок. Об этом столько сказано, столько написано, а воз и ныне там: самые жестокие битвы – расовые и этнические. Хотя уже сам факт наличия подобных конфликтов свидетельствует о том, что количество церквей не влияет на качество жизни, а мир Высший - духовный – религиями до конца так и не был постигнут.
К слову заметить, убийства на почве расовой нетерпимости, ставшие ныне делом привычно-повседневным, есть ни что иное как следствие того же Закона повторных рождений: убийца в прошлом, нераскаявшийся убийца, потенциально опасен в настоящем. При соответствующих условиях он проявит себя. Так что создание антифашистских комитетов государствами, где нет социальной справедливости и сама же власть, будто пирог, делит граждан на сливки общества и малоимущих, дело, по сути, пустое: экстремизм и национализм в такой среде лишь будут набирать силу.
Бесспорно также, что каждое из религиозных учений – будь то буддизм, индуизм, иудаизм, христианство или ислам, - имеет право на существование: это стены единого фундамента, на каждой из которых могут быть свои иконы. Коли мир к ним привык, пусть им поклоняется. Однако каждый из нас должен знать, что сегодня, когда планета балансирует на грани вселенской катастрофы (не зря же сотрясает катаклизмами самые благополучные, с материальной точки зрения, страны – Америку, Европу, Японию); когда так называемый научно-технический прогресс, оторвавшись от насущных нужд человека, достиг немыслимых высот, а человек, в своем мышлении, в своем желании из всего извлекать наживу и прибыль, остается в первобытном царстве, нет для цивилизации задачи важнее, чем ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ народов и СОХРАНЕНИЕ нашего общего дома – Земли.
Теперь о духовности. Представьте себе, на каком она уровне, если люди, глядя на «изобилие», не знают, чем и как прокормить детей? Они же не насытят их святым духом. От того что на шее каждого крест, а у каждого входа в метро стоит храм, мы не стали более духовны. О какой духовности можно говорить, если все - повально - больны? Это и есть первейшее доказательство полнейшего отсутствия истинной духовности, которая дает здоровье, но не отнимает.
Истинная духовность - не в чтении молитв, не в знании наизусть симфоний и поэзии, не в спонсорстве и меценатстве, за которыми часто скрывается самореклама, не в страстных речах с расчетом на предвыборные голоса и политдивиденды. Истинная духовность – в сердце. И только в сердце. В стремлении облегчить жизнь окружающим людям. Причем, это стремление должно быть искренним. А сколько сейчас забытых и брошенных, некогда составляющих славу Отечества, отдавших жизнь и талант его процветанию? О них вспоминают в день похорон.
Истинная духовность, когда человек, не раздумывая, бросается на помощь другому; когда не жертвуют, а легко отдают; когда не говорят о любви к Родине, а Родине служат; когда не призывают любить человека, а человека любят; когда человека сил не лишают, а силы ему возвращают; когда вместо фанатичной веры в абстрактных богов, вселяют веру в себя; когда вместо страха перед неведомым, учат смело смотреть вперед; когда вместо желания уйти из жизни, возвращают радость жизни – вот что такое истинная духовность!
- Скажите, Раиса Александровна, а Истина – в чем же она?
- Душа человека должна петь и смеяться – вот Истина жизни!
Так закончила свой монолог Раиса Александровна Гуманова, в прошлом научный сотрудник Среднеазиатского научно-исследовательского института защиты растений, а ныне живущая в Подмосковье.
ДОБРО – ЭТО ЧУВСТВО МЕРЫ
Сознаться, ничто так меня не раздражало в российском сообществе как сбивание в стаи - с их «светскими» тусовками. В то время, когда страна вымирала - от безнадеги.
Предавая анафеме прошлое, отмечая пышно и шумно юбилеи своих, никому не нужных, мертворожденных, творений, с пафосными церемониями и описанием в бульварной прессе сопутствующих им обильных застолий, как-то: слизывание крема с тортов и тарелок, - все это виделось мне пиром во время чумы.
Задавая вопросы Раисе Александровне, я уже, впрочем, знала ответы почти на все свои «почему». Знала и то, что ожидает тех, в ком, мягко говоря, разочаровался народ. Сталкивалась с проклятьями в их адрес - едва ли не на каждом шагу.
Исповедуем любовь, призываем к любви. Но что любовь без средств к существованию? Птица, загнанная в клетку. Мила ли жизнь в неволе?
Нет, не грех любовный был первопричиной падения человека, а фиговый листок, которым он прикрыл себя. Фиговый листок - материальные блага - стал олицетворением Зла, ступившим на Землю.
Что есть Добро? 
Чувство меры - во всем.
Зло - отсутствие меры.
Та же реклама на ТВ, без чувства меры, имеет обратный эффект: ее ненавидят. «Даже любовь должна иметь меру, - сказала как-то дочери. - Не давай любимому спать в течение трех суток, говори ему ежечасно: «Я тебя очень люблю» и он быстро отбросит коньки. Любовь человека к деньгам - та же любовь. Любовь матери к взрослому сыну - та же любовь. И все это прекрасно, пока имеет меру. Когда чувство меры нарушено, любовь к деньгам становится алчностью, любовь к ребенку – тиранией».
А кто и когда знал меру на нашей Земле?
Чем объяснить, что люди больны и несчастны? Молодые и старые, обеспеченные и нуждающиеся. Я задавала себе такой вопрос до тех пор, пока не поняла: гармония заложена Природой - в каждой человеческой душе. По той простой причине, что сама Природа сверхразумна и сверхгармонична. А душа нисходит на Землю, где ее - гармонии – нет. Ее порушил сам человек, разделив человеческое сообщество на господ, стражников и рабов, обслуживающих этих господ. Какая тут может быть гармония? 
И человек, появившись на белый свет, подсознательно стремясь к жизни иной, с красотой и свободой, утыкается в неодолимую стену. То, что он видит - серость будней и безрадостный труд – вызывает в нем глухую тоску. Он испытывает душевную боль и, порой, не осознает причин такой боли. В лучшем случае, ходит по врачам, психологам, гадалкам с надеждой хоть что-то узнать и за это «что-то-нечто» ухватиться. В худшем случае – устает, ломается, спивается, опускается. Недоумевает: за что и почему?
Вечная погоня за счастьем - за той ускользающей птицей, которую каждый носит в себе. Счастье ли наполнить до верху кормушку и есть одному? Видела таких и зависти они не вызывали. Были люди, самоутверждающиеся за счет чужих горестей и бед: всем плохо, а им хорошо; все бедствуют, а у них через край. И они, эти люди, не понимали простейшего: кому много дано, с того много и взыщется; сейте на небе, ибо в свое время пожнете.
Вот это «сейте на небе» человек принять не мог. Он видел, ЧТО перед глазами, а ЧТО за плечами - мог только догадываться. Он видел внешнюю сторону жизни - деньги, дорогие особняки и машины. И хотел бы все это иметь. И давно бы имел. Если бы не мешал сам себе. Знает, что есть круговорот воды в Природе, но в погоне за имуществом разучился слышать голос ВЕЧНОСТИ, у которой свой, иной, круговорот.
ПИРАМИДА НЕЛЕПОСТЕЙ,
или «НЕТ ИГА СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ИГО НЕВЕЖД»
Однажды я проснулась с неким радостно-светлым ощущением, свойственным и предшествующим важным открытиям. Видимо, такие ощущения (в виде озарений) испытывают люди с творческим складом характера, умеющие мыслить самостоятельно. Чувство - изумительное. Описать его сложно, ибо оно сродни восторгу. Будто долго-долго шел среди мрачно-затхлого болота, у которого нет конца, и вдруг увидел такое! Тем утром я познала рай: коснулась Источника, откуда черпают Знания.
Божественный Источник!
Само открытие было донельзя простым: засыпать и просыпаться человек должен с легкой и чистой душой. Если же он озлоблен, угнетен тяжелыми мыслями или страхом чего-то лишиться, его подавленность и беспокойство, рано или поздно, непременно дадут знать о себе - разрушенным здоровьем.
Что в современном мире все перевернуто с ног на голову, уже очевидно: иначе бы не было столько больных. А исходя из количества больных, можно смело заявить о том, что человечество, неустанно молящееся разноликим богам, на самом деле впало в БЕЗВЕРИЕ.
Безверие же равносильно самоубийству.
Если вам кажется, будто где-то на планете рядовым труженикам живется легко, вы глубоко заблуждаетесь - везде тяжело: орловские крестьяне ничем не отличаются от египетских крестьян. Равно как и шейхи – тоже везде одинаковы: шейхи московские ничем не отличаются от шейхов арабских. Поэтому не стоит обольщаться роскошным видом экзотических стран с белоснежными пляжами и высокими пальмами: ежели бы там жилось легко, не было бы темнокожих эмигрантов, спящих на полу аэропортов; не было бы трупов беременных женщин, плавающих у побережья Испании; не было бы задохшихся от удушья китайцев, вьетнамцев, корейцев, пытающихся в контейнерах нелегально пересечь границы...
Живущему своим трудом испокон веку везде одинаково: он – изгой в любой стране мира. Ибо таковы традиции дикого мира, ставшие привычными.
Перечислять не соответствующее Жизни, – на то, пожалуй, не хватит множества пальцев. А дабы меня преждевременно не распяли, более подробный перечень нелепостей, из века в век тянущихся вслед за человечеством, подмявших человека, я приведу в следующих книгах. Вначале же скажу о том, что лежит в основе нелепой пирамиды – о Зле.
Зло, причину всех наших страданий, питают три ядовитых источника: Страх, Алчность, Невежество. Их олицетворением в повседневной жизни являются: военная машина с ее настроем на оборону; финансовая система, принятая во всем мире, позволяющая богатеть не за счет реального труда, а за счет виртуальных манипуляций финансами (узаконенная спекуляция); религии, наука и политика, раздробившие планету на отдельные клетки.
И хотя таких источников три, первейшим из них я считаю Невежество, отсутствие знаний о Жизни.
Почему?
На этот вопрос ответ также простой: болезнь есть высшая форма Невежества. Подавляющее большинство причин болезней кроется в мире духовном. Все они – результат отсутствия в человеке гармонии: его внутренней скованности, подавленности, уныния. Меж тем, принимая законы о вреде курения или национальные проекты по оздоровлению граждан, законописцы отчего-то не думают, что граждане, впав в безверие и отсутствие здравого смысла в этих законах, чахнут не столь от  самого табака, сколь от негативных эмоций!
Из чего следует, что не удвоение и даже не десятикратное увеличение ВВП к такому-то году, не смена правящих режимов с их близоруко-недальновидными лидерами – панацея от наших бед и несчастий, а прежде всего – взаимоотношения между людьми, подразумевающие вначале мораль и нравственность, а уж потом - экономику.
Чему, заметим, ни школы, ни университеты не учат. Напротив, лично меня всегда поражало, сколь неуживчивы и высокомерны по отношению к рядовому человеку так называемые «образованные» люди, люди с академическими знаниями, нередко имеющие ученые степени. Поэтому также не стоит удивляться, что у тиранов, будь то семейный тиран или вождь мирового масштаба, обычно тяжелая смерть.
Иными словами, без глубочайшего мировоззренческого переосмысления, в основу которого должно быть положено Знание о Жизни и Смерти, о первостепенной важности духовного мира в Судьбе человека, любые надежды на изменение ситуации к лучшему лишены всякого смысла.
Отчего прежние Учения святых пророков и апостолов (а святость ни что иное как духовная чистота) не возымели должных результатов – тоже весьма интересный вопрос. 
Взяв за основу Жизни БОРЬБУ и ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ, а не ЕДИНСТВО и ДВИЖЕНИЕ (к совершенству); вселяя в так называемых «верующих» СТРАХ Господень и не разъясняя при этом ЗНАЧИМОСТИ и ВЕЛИЧИЯ человеческой личности (искра божья в каждом человеке и, как носитель ее, он наделен высокой ответственностью); не дав внятного ответа на вопросы, что есть Бог и Судьба, духовность и душа; вступив в борьбу с прикладной наукой, ТОЛКОВАТЕЛИ религий, таким образом, вместо того, чтобы СЕЯТЬ ВСЕМИРНОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ и стать в этом деле локомотивом общественной жизни, уподобились (не в последней степени) быть ее тормозом.
Если с самых древнейших времен конфуцианство проповедует «за добро – добром, за зло – по справедливости», иудаизм - «око за око, зуб за зуб», а любвеобильные христиане, называя себя католиками и православными, забыв о «не убий», почему-то исправно торгуют оружием, спрашивается, куда, в таком случае, идти человеку? где ему получить ответ на вопросы: для чего он пришел в этот мир? и что собой этот мир представляет?
Потому раздроблен и мир – на сотни течений и сект, а люди взывают впустую к многоликим богам, не находя решений своих жизненно-важных проблем. И у каждой проблемы – свое конкретное лицо. Сколько людей – столько проблем.
То же касается науки, заявившей на днях о генетическом сходстве между свиньями и людьми. Когда одна часть ученых изобретает средства истребления, а другая – ищет способы выживания, стоит ли, в такой ситуации, удивляться трудностям, бесконечно возникающим на пути цивилизации?
Стремясь покорить Вселенную; атакуя другие планеты; устремившись на борьбу с астероидами (хотя опасность от падения астероидов в миллионы раз меньше, чем от мощного цунами или землетрясения, а землетрясения несоизмеримы с разложением сознания); обслуживая в большей мере стратегические интересы воинственных кланов, нежели интересы личности, наука, как ни парадоксально, устранилась от самого насущного – от земной жизни человека.
И Жизнь мстит за это: участившиеся природные аномалии и вирусы, распространяющиеся по континентам со скоростью ветра и птиц, не признающих границ, – тому наглядный пример.
Разумеется, все вышесказанное вовсе не означает, что храмы науки и церкви, как всегда водилось на Руси, дОлжно крушить и ломать. Мы знаем, с каким трудом единицы здравомыслящих ученых и священников во всех странах мира пытаются пробить стену Невежества, каким насмешкам тех подвергают их же коллеги.
Отдавая должное вкладу науки и религий в развитие человечества; склоняя с благодарностью голову перед памятью и духовным подвигом тех, кто посвятил себя служению людям, тем не менее, сегодня, когда практически каждая страна ощущает над собой кровавое дыхание террора или смертоносных вирусов вроде СПИДа или птичьего гриппа, а на борьбу со столь вездесущей опасностью, проникнувшей даже в самые благополучные точки планеты, тратятся огромнейшие деньги, бездумно поклоняться святым и верить в милосердие Бога, конечно же, недостаточно: святым и Богу сегодня надо помогать!
К чему тогда возмущаться, что боевики - из-за слепой веры в Аллаха - взрывают сплошь всех и вся?
Они ведь тоже – «верующие».
И, наконец, еще одна составляющая Невежества – политика, реализуемая властью.
Нынче модно говорить о религиозных тоталитарных сектах, об их влиянии на массы, о человеческих потерях, нанесенных ими. Все это верно. Однако нет более тоталитарной секты, чем сама власть. Разница в том, что если в религиозные секты, как бы там ни было, люди, пытаясь найти Истину, все-таки вступают добровольно, то власть – вездесуща: от нее скрыться негде. Декларируя вслух заботу о «малоимущих слоях населения», покупая и подкупая законодателей, принимая с их помощью нелепые законы, повергающие народ в бездну отчаяния и пучину абсурда, она достает даже в постели.
Поэтому также далеко не случайно, что потери одной только России, ставшей полигоном испытания человеческих душ, за годы так называемых «демократических реформ», разделивших некогда потенциальное перспективное общество на «богатых» и «бедных», уже превзошли потери всего Советского Союза в годы Второй мировой войны.
И конца этому – не видно.
РЕВОЛЮЦИЮ НАДО ДЕЛАТЬ В МОЗГАХ
Через пару недель, составив предварительно длинный список вопросов, я вновь позвонила Гумановой.
- Раиса Александровна, много лет назад я поступила на факультет, где, помимо прочих дисциплин, была физкультура, которую я не любила. Мне было лень - бегать, скакать, бросать, метать, стрелять, приседать, подтягиваться. Особенно - плавать. Держалась на воде, как говорят, по-собачьи. Видимо, сказался страх, испытанный в детстве. Лет в десять чуть не утонула в пруду, заросшем кувшинками и лилиями: запуталась в их цепких длинных стеблях. Да так, что, оказавшись на дне, уже простилась с жизнью.
И вот представьте себе... Проходит семь лет... И мне, едва держащейся на воде, выпадает сдавать зачет по плаванию в паре... С кем бы вы думали? С многократным чемпионом Олимпийских игр, мастером спорта и т.д и т.п... Галина Прозуменщикова училась в параллельной группе. Вообразите себе такое зрелище. Чемпионка мира, не охнув, махом одолела стометровку. Я же, посинев от щенячьих усилий, барахталась в воде, пока не бросились на помощь.
Отчего вспоминаю об этом сейчас? Я думаю, все наши несчастья от того, что мы не обучены, скажем так, грамотно плавать. Соотношение между умеющими держаться в водовороте жизни (обладающими Знанием) и держащимися «по-собачьи» (владеющими Информацией) примерно пять к девяносто пяти.
Такие цифры – не из пальца: их называют ученые. То есть 5% населения планеты идут по жизни умеючи; остальные, во главе со своими вождями, бредут впотьмах, наобум. Тогда как - при условии грамотного отношения к своей Судьбе и Жизни – 95% трагедий, обрушившихся на мир в последние годы, можно было бы избежать. Не зря же кто-то из великих сказал: «Кто идет за судьбой - того она ведет, кто сопротивляется - того тащит».
- Более того, бредут, глядя назад, и твердят, что для утопленника превыше всего частная собственность: распродав Землю, скупают Луну, - снова засмеялась Гуманова. - Реформаторский зуд охватил все сферы жизни. Все! Кроме наших мозгов. Хотя, первым делом, реформировать надо наши мозги. Об анатомии человека мы кое-что знаем, но о его духовных телах (эфирном, астральном, ментальном, интуитивном), связывающих личность с информационно-энергетическим планом Земли, не имеем понятия.
Рожденные в материальном мире, мы, к сожалению, недооцениваем мир духовный. Этот мир бессмертен и воздействует на мир земной. Соотношение между ними точно такое же, как между океаном и каплей воды. Каждый из них имеет свои законы и основы существования. Мир физический создан мерой и числом, зиждется на времени, пространстве, объеме, весе и т.д. - это школа для подготовки несовершенного человека к совершенной жизни в мире духа. Мир духовный - нечто другое. Там все едино: и прошлое, и будущее, и настоящее.
Недооценивая жизнь духовную, жизнь физическую усовершенствовать нельзя. В любом случае огромнейшие деньги, на которые Землю можно обустроить, так и будут уходить - на разорение Земли. В любом случае миллионы жизней, способные мир сделать прекрасным, будут сгорать в огне нескончаемой борьбы: достаточно спички, чтобы вспыхнул пожар. В любом случае будут возникать и новые болезни, и новые микробы, основным «поставщиком» которых, помимо ужасающего состояния экосистемы Земли, является мир незримый. Мы болеем и при этом не понимаем, что корни гриппа, например, уходят в страх и беспокойство. Как только человечество освободится от нынешнего беспокойного состояния, эта болезнь исчезнет. 
Смысл же сегодняшнего существования, с точки зрения тех эволюционных процессов, которые происходят со всеми нами и с нашими духовными телами, заключается в сбрасывании грубых «оболочек»: в появлении более утонченных чувств, более возвышенных желаний, более глубоких и одухотворенных размышлений. То есть - в уничтожении «грязи» в нашем астральном и ментальном телах. Наиболее преуспевшие в том создают, таким образом, свое новое – ДУХОВНОЕ - тело, приобретая при этом способность «управлять» и физическим телом.
Что касается религий, конечно, вы правы. Оголтелый атеизм и фанатичная набожность – две стороны одной медали. Религия – это моральный кодекс человечества, а моральный кодекс должен быть един – для всего человечества. Да, церковь необходима тому, кто не умеет самостоятельно мыслить: людям ограниченным, живущим инстинктами. Тогда церковь действует как сдерживающий фактор этих низших инстинктов. Для людей думающих, чей ум задыхается в узких стенах догматов, религии – пройденный путь. И если они не хотят остановиться в своем развитии, им следует мыслить иначе - смелее и шире.
Кстати говоря, советский народ потому и совершил в свое время громаднейшие преобразования, что отказался от многовековых церковных традиций: ведь традиция часто – дикий обычай, переходящий в дурную привычку; дурные привычки становятся характером, характер – судьбой. Правда, при этом он впал в другую непростительную крайность: разрушив свои храмы, отверг заповеди Христовы и впал в сатанизм.
- Раиса Александровна, - возразила я, - вы отлично знаете, что беспричинно ничто не происходит. О русской церкви, превратившей «подобие Бога» в раба, разговор вообще особый. Пережив потрясения, возродившись, по сути, из пепла, русская церковь и должна была первой заявить миру о его ЕДИНСТВЕ. Более того, она должна была стать тем новым, современным, на научной основе, нравственным стержнем, вокруг которого объединятся  религии. Должна. Но молчит. Совершая прежние ошибки.
Ну, скажите мне, чем самая миролюбивая религия мира буддизм (учение о сопереживании, сочувствии, душевном равновесии, старости и смерти) противоречит христианству? Ничем. Напротив, христианство своими корнями исходит из более древнего буддизма, дополняя это учение. Чем конфуцианство (учение о нравственности и государственном  устройстве) противоречит христианству? Ничем. Оно лишь акцентирует внимание на социальной ответственности личности. Поэтому у китайцев, в отличие от русских, и развито это чувство социальной ответственности: они не бросают своих стариков на произвол…
- Да, - слегка помолчав, согласилась Гуманова, - пока священники не переосмыслят свои заблуждения, мы будем идти путем заблуждений. Ведь слепая «вера» не есть духовность. Напротив, такая псевдодуховность, со скрытой агрессией, агрессию вызывает. Поэтому мы и погрязли в приграничных конфликтах: они закономерны точно так же как Первая и Вторая мировые.
Чтобы изменить ход истории к лучшему, уже говорила, революцию надо делать в мозгах. У большинства же населения планеты нет представления ни о единстве самой Земли, ни о единстве духовного мира. Мысль столь очевидная, однако ее не воспринимает большинство. Большинство, будто доспехами средневековья, заковано в национальные предрассудки и по сей день ведет дебаты о каких-то своих, национальных, особенностях. От того и бродят по планете люди в поисках лучшего, что душа их - несмотря на запреты и ограничения, - влечет их к лучшему.
Людей нельзя запирать, нельзя заковывать - в узкие стены границ, ложных и дрянных привычек. Ограничивая их свободу, мы разрушаем и Вселенную, и Природу, и этих людей, и себя. Естественно, такие рассуждения сегодня кажутся кощунством. Понятия «нация» и «вера» считаются незыблемыми: чем ниже у человека сознание, тем больше значения он им придает. Привить мысль о том, что он гражданин мира и в ответе за все, практически невозможно.
Взявшие на себя смелость заявить об этом вслух, тут же предаются анафеме. Их обвиняют и в отсутствии патриотизма, и в космополитизме, и в отступничестве от веры своих пра-пра-отцов, и в предательстве своих, национальных, интересов. Тогда как эти люди, обладающие безграничным сознанием, гораздо в большей степени, чем все остальные, и являются патриотами, поскольку они понимают: Жизнь – неделимое целое, месть не имеет смысла – человек мстит лишь себе. А почитание Бога, как мы это делаем, когда в основе веры лежат страх и слепой фанатизм – есть худшее из зол. Что общего у фанатиков с Богом? Да ничего! Разве не служит тому подтверждением кровоточащий Ближний Восток, где, несмотря на все их молитвы, нет ни покоя, ни мира?
Сейчас много говорят о втором пришествии Христа, долженствующего, якобы, спасти человечество. Но Спаситель-то всегда был с нами. Он – во мне. Он – в вас. Он – в тех, кто живет его идеалами: идеалами Общего Блага. Как люди не поймут, что явление Христа - вовсе не мессия, коего все привыкли видеть на иконах, а социальное явление, возрождение его идей: счастлив должен быть любой человек?!
ИЗОБРЕТЕНИЯ БЕЗУМНОГО УМА
Еще одна неодолимая глыба на пути в «прекрасное далеко» (что вовсе не утопия) – ориентация государств на оборону и производство оружия; пополнение казны за счет его продажи. В первую очередь это касается двух безумных держав - дальнозоркой Америки и близорукой России, пребывающих в плену вечных страхов перед нападением извне.
Что касается России, на мой взгляд, вместо ожидания «врагов», нам следует их приглашать - для очищения. Вкупе со свалками, коими усеяна вся территория, мое отечество, воистину, становится кладбищем гигантского размера. У кого есть желание сей факт оспорить, пусть прокатится по стране: глубокой осенью или ранней весной.
Да, огромная опасность исходит от этих двух стран (точнее, от политиков этих двух стран) с их комплексом гигантомании: первые – беспрестанно где-то «наводят порядок»; вторые – осыпая благами других, не дают жить своим людям. И не случайно, наверное, именно здесь, в амбициозной Америке и сверхтерпеливой России, как клопы, плодятся богатейшие люди, так называемый «господствующий класс» (по поводу которого Карл Маркс когда-то писал: «Господствующими идеями любого времени были всегда лишь идеи господствующего класса»), навязывающий всем остальным «неполноценным» свои правила игры.
О каком вооружении сегодня может идти речь, если последствия ядерных взрывов, проводившихся на территории СССР полвека назад, люди тех зон ощущают до сих пор: высокая смертность среди населения, врожденные детские патологии стали обычным явлением?! Тут и возникает вопрос, мог ли Михаил Горбачев, кого (не понимая ни причин, ни целей всего происходящего) без устали клянет обыватель за развал Советского Союза, не знать о том? И не должно ли стремление президента «великой ядерной державы» к разоружению (в чем также его зачастую обвиняют) восприниматься как добрый знак, как призыв - ко всей цивилизации?
Совсем недавно я побывала в пустынно-скалистом Египте, где на сотни верст - ни единой травинки. Не буду утомлять читателя описанием своего путешествия, скажу лишь, что еще нигде, никогда, так остро, так пронзительно, я не испытывала чувства стыда - за свою необъятную и богатую родину. Каким атавизмом показались мне здесь, вдалеке от России, все ее предприятия по производству оружия, долженствующего, якобы, защищать границы отечества. Того самого отечества, где, перед выборами, народу бросают копеечку, потом, сразу же после выборов, повысив цены буквально на все, копеечку ту отнимают.
К слову сказать, это были как раз те самые дни, когда президент США, проигнорировав волю здравомыслящей части населения страны, собирался «учить демократии» Иран. Согласитесь: вполне логично для державы, занимающей первое место в мире по производству оружия – свой смертоносный товар не только надо где-то испытывать, но и необходимо куда-то сбывать. Почему его не испытывать там, где пахнет российским оружием?
Именно здесь, в Египте, я впервые увидела целый десант красивых и стройных русских девушек («телок» - так их в своем отечестве вполне заслуженно называют потенциальные, но нищие мужья), пасущихся на обильной ниве олигарха, прибывших вместе с ним на его личном самолете, в глазах которых просматривалась не только унизительная жажда денег, но и потребность в любви. Увидев все это великолепно-печальное голодное стадо, возрадовалась я, что нет среди них моей красавицы-дочери, мечтающей о состоятельно-сильном мужчине: к сожалению, на территории России, как вид, он уже вырождается. И вырождается не потому, что слаб или у него дурная генетика, а потому что его лишили перспективы: если раньше он был заложником однопартийно-тоталитарной системы, то теперь он стал заложником нелепейших реформ – по рукам и ногам его стреножили деньгами.
Именно здесь, в Египте, пока разноязычные толпы со всего мира, загадывая желания и мечтая об их исполнении, вращались вокруг глухих статуй, сидя под единственным деревом, невесть как выжившим среди песка и камня, я и нашла ответ на вопрос, почему русские, ежели не поумнеют, как этнос, будут стерты с лица Земли. Владея несметным сокровищем, они и сами не умеют им распорядиться, и не дают это сделать другим. И потому – теряют. Теряют то, что так упорно защищают, истязая при этом своих соплеменников.
Именно здесь, в Египте, я испытала шок от того, что за многие тысячелетия (на большей части планеты) в головах и образе жизни людей практически ничто не изменилось. Первобытные условия существования, особенно крестьян, ютящихся в неких норах вдоль водных канавок, веревки с выстиранным детским бельем, отсутствие какой-либо техники (за всю дорогу я увидела один развалившийся трактор «Беларусь», стоящий у хижины, и ослика, впряженного в допотопный вагон, нагруженный сахарным тростником) – все это повергло меня в такой шок, что даже быт российского села с его предсмертными судорогами показался мне раем.
А когда возвращалась домой, глядя из окна самолета вниз, я обратила внимание на плотно-грязную кору облаков, в которую, от Симферополя до Москвы, была погружена Земля. Чем ближе подлетали к Москве, тем плотнее становилась кора. Ну а что творилось в самой Белокаменной: сущий кромешно-беспросветный ад - сырость, серость, туман, мрак, удушье, подземелье с искусственным светом. Преисподняя, словом…
- У меня впечатление, - я сразу же позвонила другой своей знакомой, Елене Энгельгардт, - в столице взорвалась канализация. И мы, включая наших правителей, плаваем – в этом дерьме.
- А так оно и есть, - усмехнулась та. - Чего же ты хочешь? Астрал - ужасен. Землю – изгадили. И вся эта грязь растекается – по всем этажам!
Меж тем инерция мышления и тупость, оказывается, неизлечимы: они передаются по наследству, поражая даже «руководящие» головы. В чем убеждают и растерзанная Югославия, и кровавые детективы писательской братии, и криминал, заполонивший ТВ, и создание всевозможных «комитетов по борьбе», и расходы государств на оборону, и такие задушевные (ну прямо расплачешься) беседы отцов-президентов со своими наивными подданными-детьми.
В частности, один из них, в диалоге со смирными гражданами, живущими в нечеловеческих условиях без дорог, тепла, света, воды, убыль которых исчисляется миллионами и сопоставима, как уже знаем, с потерями Второй мировой войны, на вопрос несчастного, привыкшего изо дня в день отливать пули для автомата Калашникова: «Когда заработает наше предприятие?», ответил: «Продавать оружие – дело полезное. В мире идет борьба за рынки вооружения, и Россия неплохо смотрится на этом рынке. Но, конечно, хотелось бы больше...»
Увы, им, мужчинам, неисправимым борцам и бойцам, всегда хочется чего-то больше! При этом они лишают своих возлюбленных самого малого – нежности и внимания.
Страна послушно-агрессивных импотентов неисправима – ее ничто не учит: ни слезы матерей, ни горе жен и детей, лишившихся мужей и отцов; ни развал громадной империи с ее акцентом на производство оружия, заполонившего мир, лопнувшей в одночасье. Достаточно было росчерка трех человек, чтобы в прах рассыпалась вся «оборона».
Вместо того, чтобы благоустраивать быт своих граждан, она опять увеличивает расходы – «на борьбу и оборону». Вместо того, чтобы извлечь уроки из сурово-мудрой истории, возглавить процесс всеобщего разоружения и быть в том деле, как говорится, впереди планеты всей, она опять – вооружается. И, при выгорающих лесах, проводит «боевые учения».
Спору нет, при нынешнем образе жизни, когда миром правит «господствующий класс», а мысль большинства населения Земли ограничена нуждой, уйти от границ невозможно. Пока нации не осознают своего духовного родства и взаимозависимости друг от друга, о полном разоружении грезить не приходится. Но считать подобный вид деятельности прибыльным бизнесом – все равно что копать глубокую яму. Куда, рано или поздно, сам упадешь.
- Заполонив мир оружием, мы обрекли свой этнос на проклятье. Лучше бы, вместо оружия, производили новую технику для сельского хозяйства. В том числе - вертолеты для МЧС: вот на что вскоре будет повышенный спрос, - сказал мне недавно знакомый физик, также обладающий даром ясновидения, у которого я пыталась узнать, не подвергалась ли Россия какому-нибудь внешнему – психотропному – воздействию? Не мог же просто так, за очень короткое время, весь русский народ сломаться, опуститься, превратиться в послушную овечку Долли, над которой НЕКТО проводит свой эксперимент.
И добавил:
- То же самое ожидает Соединенные Штаты. Поскольку Америка, по историческим меркам, страна молодая, у них был большой запас прочности - в смысле духовных долгов. Вступив на путь откровенного цинизма и разбоя, они активно покатились вниз. Если там не одумаются, если здравомыслие не одолеет тупость, впереди их ничего хорошего не ждет.
В БОРЬБЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ
Я включила ТВ: по всем каналам шло одно и то же - рекламу многочисленных партий сменяла реклама многочисленных лекарств; президент, обсудив итоги очередного убийства, собрав силовиков, призывал тех к борьбе: врагов, мол, надо в сортире мочить.
Настроение было никудышним, и я решила позвонить Гумановой: беседы с ней внушали оптимизм.
- Раиса Александровна, фраза «надо всех призвать на борьбу», изрыгаемая из уст президентов, министров и законописцев, нынче стала самой расхожей. Впрочем, она всегда была самой расхожей. Еще Гераклит утверждал, что «все возникает через борьбу», а Белинский, не думая, вторил ему: «борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба»…
- Бороться с чем бы то ни было совершенно бесполезно! - сразу же сказала она. - Даже вирусы рождает борьба. Чем больше люди сражаются, тем больше их атакуют: катаклизмы, кризисы, проблемы… Наконец, террористы, на борьбу с которыми нас призывают. Явный и скрытый милитаризм, облеченный в высокие лозунги «борьбы за свободу и мир во всем мире», и взорвал изнутри самое перспективное государство мира - великий Советский Союз. Настрой на врага и оборону врага порождает: думая об опасностях, мы их только усиливаем.
Призыв к борьбе изначально ошибочен. Вспомните, с чего начинался развал СССР? А начинался он все с той же борьбы - в высших партийных инстанциях: узбекское дело, краснодарское дело... Минули годы борьбы. И что? Коррупция, как спрут, поглотила все суверенные государства: сверху до низу.
- Прибавилась еще уличная преступность – в доселе невиданных масштабах...
- Это, знаете, словно сказка о злом драконе: срубишь одну голову – на ее месте четыре головы. Если и дальше мы будем с коррупцией «бороться» старыми методами, ее никогда не одолеть. Ибо система наказаний – самая порочная система. И не надо удивляться, что в нынешнем театре абсурда, с его многочисленными сетями-закончиками, без взяток зачастую просто не обойтись. От того и жиреет коррупция, принимая глобальные масштабы, чтобы одолеть эти мелкоячеистые сети. Коррупцию не сразить - ни законом, ни мечом. Ее можно победить лишь единственным способом – Знанием!
- О том же писал и Гоголь в своей «Духовной прозе»: «…приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров наместо одного. Да и вообще система ограничения - самая мелочная система. ...Нужно оказывать доверие к благородству человека, а без того не будет вовсе благородства. Кто знает, что на него глядят подозрительно, как на мошенника, и приставляет к нему со всех сторон надсмотрщиков, у того невольно отнимаются руки! Нужно развязывать каждому руки, а не связывать их; нужно напирать на то, чтобы каждый держал сам себя в руках, а не то, чтобы его держали другие; чтобы он был строже к себе в несколько раз самого закона». Как здорово, как внятно, как давно все сказано!
- А толку – никакого, - проворчала Гуманова. - Потому что привыкли бороться и везде искать противоречия, хотя таковых нет нигде и ни в чем - ЕСТЬ ДОПОЛНЕНИЯ. Даже социализм и капитализм – две половины единого целого. Разница в том, что социализм развивает КОЛЛЕКТИВНОЕ начало в человеке; капитализм – его ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Две формации, фактически дополняя друг друга, сегодня должны объединиться. И такое сочетание личных интересов с интересами коллективными называется ГЛОБАЛИЗАЦИЯ.
Уже в школе нас учат, что силы, действующие друг против друга, взаимно уничтожаются. Тем не менее, этот элементарный закон физики, применимый к отдельной семье и ко всему человечеству, люди не замечают. Ведь Украину и Грузию, наряду с другими странами мира, «ломает» вовсе не потому, что они идут ошибочной дорогой. Напротив, это глас небес о том, что от противостояния военных блоков пора переходить к сотрудничеству.
Создание единой армии, с последующим ее преобразованием во Всемирные силы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в любой точке земного шара – вот наша ближайшая цель. Недальновидность же многих руководителей заключается в том, что они, по-прежнему едва ли не все противопоставляя, включая саммиты НАТО и СНГ, откуда выходят с понурыми лицами, обрекают человечество на пустую борьбу.
- Я очумела, услышав министра обороны, повторившего слова русского императора: «будущее России – это ее армия и флот». А мне-то казалось, будущее России – это ее семья, крепкая и дружная семья, здоровые и умные дети. Или я заблуждаюсь?
- Нет, конечно, не заблуждаетесь. Это мужчина настолько сросся с борьбой и оружием, что иначе себя не мыслит. Огромная часть мужиков, кроме как охранять-заседать-воевать, и делать-то ничего не умеют. Чем больше трутней, тем запущеннее Земля: на плечах одного крестьянина тысячи дармоедов. На поле не выйдешь с лопатой. Нужна техника. Техники нет - одни автоматы. И зарастают пашни бурьяном.
Они не задумываются о реальности будущего, а ведь именно будущее – природными катаклизмами – и дает знать о себе. Как бы ни пытались ученые объяснить такие явления, все это есть следствие борьбы. Да-да, не удивляйтесь, той самой борьбы, к которой нас призывают руководящие умы.
С преступностью - боремся, с коррупцией - боремся, беспризорность - побеждена. Мы только и говорим о борьбе. Но в Природе-то нет борьбы: в ней плавность и ритм! Плавность и ритм! – повторила дважды Гуманова. – Вселенная живет по иному закону – закону Гармонии. Символом такой Гармонии в Природе является радуга.
Откройте Библию, прочтите ее первые страницы: «И сказал (Господь) Бог: вот знамение завета, который Я поставлю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением (вечного) завета между Мною и между землею».
Слово «борьба» столь прочно вошло в наш обиход, что стало символом жизни. Отчего человек, венец природы, решил, что борьба движет жизнью? Не борьба, а наши Желания плюс Устремленность есть двигатель Жизни. Отчего борьба и конкуренция нами избраны как эталон? Не бороться – преобразовывать: худшее – в лучшее! Вот для чего мы живем!
И победителей в борьбе не бывает. Зная о Законе повторных рождений и Законе причинно-следственной связи, теперь догадываетесь, ПОЧЕМУ люди гибнут - в самом расцвете? Как думаете, отчего спокоен север и беспокоен юг, север избавился от войн, юг неустанно воюет?
Так называемые «страны зла» не есть зло: они искупают ту кровь, что проливали когда-то. Пытаясь погасить конфликт силой, мы его только усугубляем. Бессмысленность кровопролитий состоит уже в том, что на их месте, рано или поздно, снова вспыхнет пожар. Надо ли тот пожар передавать по наследству – детям и внукам? Не проще ли, дабы этого не случилось завтра, гасить его сегодня? Да и какой смысл их рожать, если они все равно когда-нибудь будут убиты?
- А терроризм и преступность?
- Чтобы избавить себя от преступности, ее не надо провоцировать. Терроризм и преступность – это реакция на отсутствие в мире справедливости и правды. С людьми не нужно бороться – им надо дать возможность жить, чувствовать себя людьми! Кто этому мешает? Амбиции правителей, узколобость экономистов, ограниченность военных, религиозные дрязги. Уж если говорить о Боге, то именно они, обладающие властью, более всего и далеки от Бога. Все их заявления о благе народном – это только слова. Увы, дальше слов и мелких подачек народу они не идут.
УНИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НИЩЕТОЙ ЕСТЬ УНИЖЕНИЕ БОГА
Если всмотреться в окружающий мир с его многообразием красок и высочайшей симметрией: в травинку, снежинку, цветок, лепесток, - не трудно понять, что все, абсолютно все было дано человеку во благо. Однако обремененный бытом человек, с его примитивным инстинктом - есть, пить, спать, убивать, размножаться, - все благое довел до абсурда.
Так, вместо целителей явились на свет колдуны с метровыми крестами и пудовыми свечами; вместо священников, истинных врачевателей человеческих душ, упрямые попы, таскающие с места на место чьи-то тленные мощи; вместо атомной энергетики – атомная бомба в качестве меры устрашения; вместо ученых-просветителей – интеллектуалы-зануды, вещающие на непонятном языке; вместо средств массовой информации, особенно в России, – средства массового истребления: я не знаю страны, где бы с таким сладострастием хаяли свое прошлое.
Но самое выдающееся явление последних лет, конечно же, российские «реформаторы», истребляющие, словно назойливых мух, своих собственных граждан, бросившие на произвол человека труда, ориентированные только на доходы и прибыль.
И хотя принято считать, будто приватизация, которую я называю Второй гражданской войной, больнее всего ударила по старшему поколению, оказавшемуся один на один с разбитым корытом, не отрицая этого, убеждена в другом. В том, что старикам было бы неизмеримо легче, если бы у них, вместе с имуществом, не украли веру в лучшее будущее их детей. Ведь никто не станет спорить, что нет пытки ужаснее для родителей, чем видеть безденежье и беспомощность своих детей, когда тех заставляют оплачивать - каждый шаг и каждый выдох. Меж тем столь черный беспросвет, куда погрузили едва ли не все население, называют духовным возрождением России!
- Приватизация, - чуть позже объясняла мне Раиса Александровна, - или война интересов, должна была освободить человека от тоталитарной кабалы, дать возможность каждому заниматься СВОИМ делом - делом по душе. Не подчиняться какому-нибудь партийному недоумку-начальнику, исполняя его указания, а трудиться свободно: на благо людей. Вот в чем был ее глубинный (если хотите, эволюционный) смысл.
А что получилось в итоге? Общество попросту распяли. Кто? Те, у кого были партийно-хозяйственные связи и деньги. А у кого в то время были деньги? Взгляните на перечень богатейших людей мира, и вы получите ответ на вопрос, почему Израиль не знает покоя? Его там не будет. До тех пор, пока евреи свой талант извлекать деньги даже из воздуха не обратят его во благо всего человечества. Роковая же ошибка наших младоэкономистов заключается в том, что, интегрируясь в мировую экономику...
- Раиса Александровна, - я прервала свою собеседницу, - лично я бы выразилась иначе: интегрируясь в мировую элиту! Они ошиблись совсем немножко – путевыми указателями. И у них, от запаха денег, вскружилась голова. Денежки – опасная ловушка. Это и есть тот зверь, тот сатана, тот антихрист, который, если не сумеем его обуздать, вначале растлит наши души, затем уничтожит наших детей.
Вы знаете, свои книги я начинала с цикла «Люди, инфузории, нелюди». Нет нации – есть Человек: сердечный, половинчатый, бессердечный. Как можно сравнивать политиков, олицетворяющих власть, весьма далеких от народа, со всем народом? На пальцах пересчитаешь государства, где так называемая элита, уважая народ, служит народу. Как можно сравнивать тех же евреев – банкира Гусинского и писателя Януша Корчака? Первый – скороспелый жулик, делец; второй – 31 год руководил детским домом: с приходом гитлеровцев, согнавших в гетто варшавских евреев, он отказался бросить детей и предпочел вместе с ними погибнуть в газовой камере. Нет, по одному человеку или по группе людей нельзя судить обо всем народе.
Обвинить меня, космополита по мировоззрению, в разжигании национальной розни, вряд ли кто сможет. Однако в процессе работы над книгами, от самых разных людей мне неоднократно приходилось слышать одну и ту же фразу: «еврей и деньги – это синонимы». Тогда и пришла к выводу: пока евреи не осознают своей роли в исторических процессах, мир не оставит их в покое.
- Так называемый вечный «еврейский вопрос» возникает не сам по себе, - выслушав мой пылкий монолог, продолжила Гуманова. - Не потому, что плох или глуп тот или иной народ. Он встает перед человечеством всякий раз, как только сами евреи дают тому повод. Их страсть к деньгам, желание подчинить другие народы, в немалой степени, и привели мир к его нынешнему состоянию.
Что касается нации, то на земном плане она, как более древняя, осуществляет эволюцию. Вспомните хотя бы тех же евреев – Моисея и Христа. На долю этой нации выпали и горькая участь искупления, и жертвенность, и созидание, и разрушение. Но опять же, повторяю: все это – на плане земном. На том физическом уровне, где многочисленные народы между собой лишь и разнятся.
План же духовный – един! С тем небольшим отличием, что если на уровне низшем (на уровне астрала и ментала) все-таки существует некое разделение (своя судьба, как у каждого человека, есть у каждой страны), то на уровне Высшем – полное Единство.
- Совсем недавно я обратила внимание вот на что: Библия, известно, заканчивается «Откровением» святого Иоанна Богослова - Апокалипсисом. А предшествует тому «Послание к евреям» святого апостола Павла, где он наставляет евреев: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуйтесь тем, что есть». Там же есть указание на «десятину»: «брать по закону десятину с народа».
Но библейские тексты, с одной стороны, нередко искажались в угоду «господствующему классу»; с другой же, часто имеют двойной и даже тройной смысл. Убеждена: десятина – допустимая разница в оплате труда. То есть та система оплаты труда, которая вначале была у нас в Советском Союзе, потом, когда заговорили о «рыночных отношениях», у Святослава Николаевича Федорова в его «Институте микрохирургии глаза», имевшем возможность выхода на международный рынок.
Гуманова, будто что-то осмысливая, долго молчала, затем неожиданно спросила:
- Хотите, я скажу вам, как отличить Зло от Добра?
- Что за вопрос?
- Зло – разделяет, Добро – объединяет: вот самый верный признак того, что служит Злу, и что - Добру! А что, по-вашему, более всего людей разъединяет?
- Могу сказать точно, что объединяют лишь культура и туризм. Все остальное – разъединяет. Включая, естественно, деньги. Я об этом много пишу: нищета и богатство – две уродливые ветви одного и того же дерева. Такое дерево устойчивым быть не может.
- Понимаете, да? Если Библия утверждает, что человек – подобие Бога, следовательно, унижение человека нищетой есть унижение Бога. Разве не так? Тем не менее, миновали века, человек ступил на другие планеты, изобрел сверхразумные компьютеры и мобильную связь, а проблема нищеты остается самой насущной. Воистину, чудо и ужас рука об руку идут.
Стремление к материальным благам, бесспорно, свойственно людям и должно быть в человеке. Ужасно, когда оно приобретает уродливые формы. И пока среди высшего руководства не появятся мудрые люди, знающие законы духовного мира; пока не возьмут под свой контроль убийственную систему денежных отношений, на Земле ничто не изменится: люди будут умирать от голода, сотнями тысяч уходить из жизни, а само Зло станет еще изощренней - оно лишь поменяет форму.
На самом деле злодеев не так уж и много. По-настоящему злы те, кто старается повернуть историю вспять, сделать из человека раба. Злы те, кто накапливает богатства за счет эксплуатации других; кто стремится захватить для себя - ради извлечения прибыли - земли и природные ресурсы. Ради наживы они готовы на все: повышают стоимость товаров первой необходимости, делая их недоступными для тех, кто небогат. Такие индивиды есть в каждой нации. Как правило, благодаря своим связям и деньгам, они занимают в обществе высокие посты. Их мало, но они могущественны. Через них и работают темные силы, тормозя прогресс, плодя бедность, раздувая ненависть, классовую и национальную рознь. Их грех велик и стать другими им трудно, поскольку действуют они из собственных расчетов.
Салоны для высшего общества, магазины для социально незащищенных слоев населения, слабые нации, сильные нации… Кому и по каким параметрам дано право оценивать людей? Человек слаб, пока не нашел свое место в жизни. Пока он за-раба-тывает себе на пропитание, он раб. Обыкновенный раб. Жизнь его тускла и неинтересна. Дай ему возможность проявить свои силы, и он воспрянет духом, воскреснет, докажет, что есть слабость и что есть сила. Так лечатся все болезни: духом, а не лекарствами, настроением, а не законами!
Конечно, можно, установив космические цены на товары и продукты, заморив голодом одну, «слабую», часть населения, дать возможность выжить другой, более «сильной». Можно также опровергнуть все догматы и постулаты, не предложив ничего нового взамен. Однако человечество своих проблем при этом ни в коей мере не решит. Напротив, цивилизация, где 200 наиболее обеспеченных граждан имеют доход, превышающий совокупный доход 40% населения планеты, а трое самых богатых имеют в год больше, чем все 48 наименее развитых стран (я использую цифры из доклада ООН, опубликованные в 2001 году), учитывая милитаризацию Космоса, лишь ускоряет свою гибель.
Но есть и другой вариант. Оставив в покое прошлое, ничего не опровергая и не отвергая (ежели какая-то мысль в обществе витает, это уже говорит о том, что она имеет право на существование), научить человека ОТВЕТСТВЕННОСТИ, осознанному отношению к Жизни. Поскольку знания, что дают людям сегодня, это отсвет и тень истинных Знаний: они мертвы, если не согласуют в человеке божественное и личное, духовное и материальное, частное и целое.
Вспомните Экклезиаста: «Что было, то есть и теперь, что будет, то давно уже было, что делаешь, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем... Порою кто-то скажет: смотри, - вот это – новое! Но это уже было в веках, бывших прежде нас...» О чем сие говорит? Все повторяется! Повторяется, дабы не совершали прежних ошибок. Между тем каждый, вместо того, чтобы возводить храм в душе, продолжает строить дома на песке...
Все последующие годы я убеждалась в правоте своей собеседницы.
То, что происходило даже с самыми близкими, на кого когда-то молилась, разлагались чуть ли не заживо. Мало того, что болели практически все - молодые и пожилые: болели от перепадов погоды и зараженной воды; от некачественных продуктов питания, заполонивших рынки; от ежедневных «новостей» и повышения цен; от непонимания в семьях и раздоров с начальством; от несовместимости некогда любящих сердец и отсутствия средств…
У всех, в буквальном смысле, съехала крыша.
ДУМАТЬ никто не хотел: все, словно сорвавшись с цепи, ринулись с головой в добывание деньги.
Особенно это касалось молодежи. Молодежь, с ее буйным нравом, с ее неукротимым желанием жить «сегодня» и «сейчас» (что, конечно же, хорошо: инстинкт жить – великолепнейший инстинкт), не владея моральными заповедями (а кому их было учить? родители-то сами зачастую невежды), устремилась в ЛОВУШКУ. Слово «деньги» стало стержнем их жизни, вокруг чего, где-то на задворках, вращалось все остальное: любовь к отчизне, порядочность, честность и чистоплотность, уважение к старикам и родителям.
Скажу больше того. Со временем я увидела одну ужаснейшую тенденцию, хуже которой вообще уже ничего быть не  может: поедание детьми своих матерей и отцов. Против этой беды не устояли даже некогда крепкие и дружные семьи. Обложенные со всех сторон денежными поборами, лишенные перспектив, одурманенные ложными ценностями, родители и дети не на жизнь, а на смерть сражались между собой… за частную собственность.
Таким вот образом, совершая ошибки, наши шустрые несмышленые мальчики, включая деток бывших советских знаменитостей, причисливших себя к современной элите, набирали смертные грехи-долги, за которые - в будущем - им предстояло платить непомерно высокую цену. И цена та была куда страшнее той цены, что - за свои ошибки в прошлом - сегодня платило мое поколение.
ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЙ АПОКАЛИПСИС
Говорят, у России тяжелая судьба. Здесь донельзя плохо с жильем: при обилии земель люди до сих пор живут в конюшнях; здесь плохие дороги: легче долететь на край света, чем доползти в родное село; здесь, несмотря на то, что поля зарастают бурьяном, производят автоматы и танки; здесь пропорционально количеству денежных миллионеров возрастает число беспризорников, а дети, словно брошенные животные, из-за дороговизны спортивных площадок и клубов, обитают на лестничных клетках; здесь принимают законы о защите прав на частную собственность, забыв об уважении к чужому труду...
Словом, если список продолжать, он будет бесконечен. Об этом все знают. И мало кто понимает, почему россияне извечно худо живут?
- Да потому что одни клянут вороватую власть, другие – взывают о помощи, - сказала мне как-то Гуманова. - А когда один – молит, второй – проклинает, кого услышит Всевышний? Особенно - сегодня, когда идеалы стариков разрушены, а молодым даны неверные установки.
Молитвы, надо заметить, судьбы не меняют. Молитва – знак того, что человек стремится к Высшему, осознает Его значимость, но четко не понимает, что это такое. Кому надо кланяться, так это Земле: уж она-то, точно, накормит и вылечит. Когда некто на ТВ сказал, будто она «живая», меня едва не хватил столбняк - от такого открытия. Была бы она не ЖИВОЙ, смог бы жить человек? Чем бы он питался? Ржавым железом и мусором, гниющими на задворках?
А почему мольбы остаются без ответа? Дабы пришел ответ мольбе, надо чтобы весь человек был одним чистым славословием Жизни. Ко мне же, например, приходят люди, облако грязи вокруг которых простирается аж метров на двадцать. Откуда придет «хорошо», если никто никому не желает добра? Будто каждый - сама безупречность. Загляни глубже, сколько под внешним макияжем скрытых дефектов! Зависть, жадность, мания величия… Сказал - забыл. Пообещал - не сделал. Мог другу подставить плечо, но подставил ногу, чтобы тот споткнулся. Мерзость и ложь стали обычным явлением.
Наделенные несметной силой: словом, разумом, сердцем, - люди не могут представить, что каждое их дыхание, каждая мысль, каждый душевный порыв влияют не только на состав крови, но и видоизменяют обстоятельства жизни. Всем известно, что злость убивает жизнь. Но никому не приходит в голову, что злоба, поражая слои атмосферные, выводит из равновесия планету. Злоба! Что ж тогда говорить о техногенных отбросах и войнах? И не надо удивляться, что при таком отношении к жизни у нас столько больных. Здоровые не смогут родиться, когда в основу жизни положено Зло.
- Год назад мне рассказывали, как в Елоховском храме, на Пасху, один из членов правительства отбивал поклоны Богу. Делал это неистово. Недавно его отдали под суд – за воровство.
- Вам нужны комментарии? – усмехнулась Гуманова. - Чем тратить время на поклоны, лучше искать точки соприкосновения. А самая злободневная точка сегодня – это наша молодежь. Вместо того, чтобы учить милосердию, их программируют – на борьбу и оборону. В Новгородской губернии истощенным призывникам, для поднятия веса, упитанные дяденьки из военкоматов несут пайки – муку и макароны. Откармливают словно скотину на убой.
- Нормальный человек не может без горечи смотреть на такой маразм. И ничего не поделаешь: закон.
- Затея эта - сочинительство новых законов, - тоже абсолютно пустая: эффект от нее практически нулевой. Поскольку, борясь со следствием, законодатели не понимают ни причин порока, ни целей всего происходящего. Они также полны противоречий, так как являются зеркальным отражением противоречивой жизни. Есть проблемы – напишут закон. И что? Кто, кроме юристов и адвокатов, знает хоть один из них? 16 января 1920 года в Америке, к примеру, был принят сухой закон: криминал при этом баснословно разбогател. Их для того и пишут, чтобы кто-то наживался.
«Воистину, Гоголь бессмертен, - вновь подумала я. - Он писал об этом 160 лет назад! Но что изменилось с тех пор? Даже действующие лица – одни и те же. Только вместо поссорившихся когда-то Иван Иваныча с Иван Никифоровичем на сцену взошли Ющенко энд Янукович. Тем не менее, наши братья по разуму, думцы, сочиняют и сочиняют законы типа «если разрешен проход, то запрещена изгородь».
Апофеоз их творчества – закон Российской Федерации «Об основах Федеральной жилищной политики», принятый в апреле 2003 года и одобренный Советом Федерации, где говорится: «В случае, если оплата жилья… не осуществлялась в течение шести месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке».
Сколько ж надо иметь ума, чтоб додуматься до такого: вначале обобрать до нитки тех, кто это жилье когда-то строил; потом, взвинтив цены абсолютно на все, развалить производство и сельское хозяйство; затем, лишив работы половину страны, перевести украденные у населения деньги в иностранные банки, откуда, но уже под названием «частные инвестиции» они будут возвращаться на родину для строительства частных здравниц, частных дорог, частных спортивных объектов, частных гостиниц, частных заводов и фабрик, принадлежащих тому, кто, в свое время, обокрал население… И вот теперь - выселение злостных.
А распродажа на аукционах сырьевых кампаний! Как можно продать многотысячный коллектив, не спросив людей, чего они хотят? О какой «власти народа» можно говорить, если народ продают будто скотину, если подобные действия означают только одно - возврат к средневековью и крепостничеству?! С той небольшой разницей, что тогда инакомыслящих сжигали, сегодня - заточают в тюрьмы.
Мало того, наши горе-руководители, перечеркнув славное прошлое, ни чему не научившись на прошлом, вместо просвещения и объединения нации, умудрились и молодежь столкнуть лбами. Каждое выступление «несогласных» сопровождается побоищем: если одни власть ругают, то другие, в спешном порядке, ее одобряют. Клоунада под трехполосными стягами - взамен демократии».
- Дело в том, что любая отрицательная ситуация – это способ привлечь наше внимание, - прочитав мои мысли, вздохнув на другом конце провода, сказала Гуманова. - Мы что-то не так делаем, не так живем, не в ту сторону идем… И нам свыше, накаляя обстановку, дают понять: очнитесь! сбросьте рабские оковы!
Человеку же дано бесценное право – свобода выбора. Он должен САМ думать, как ему жить, а не жить чужими мозгами. Он должен помнить о том, что власть приходит и уходит, а народ остается, расплачиваясь за ошибки властей.
КОГДА СОЗНАНИЕ НА УРОВНЕ ЖЕЛУДКА
- Раиса Александровна, привязанностью к своим отцам-лидерам, когда надежды возлагаются на какую-то одну определенную личность, поражено все человечество. Бесконечные выборы - тому доказательство. Люди думают, поменяется лидер – изменится жизнь.
- Нет, конечно. Поскольку эти самые «простые избиратели», утратив надежды на улучшение своего бедственного положения (они ж не случайно кинулись в храмы: это самый яркий пример того, что человек никому не верит) сами же и мешают пробиться наверх талантливым и честным. Их-то постоянно держат в страхе. И сознание народов как бы застопорилось - на уровне желудка: с куска хлеба жизнь начинали, куском хлеба заканчивают. Хотя и кричат - о свободе и демократии.
О какой свободе может идти речь, если человек, разуверившись во всем, с надеждой смотрит на иконы? О какой свободе и демократии могут говорить те же американцы, если их молодежь, дабы заработать на учебу, идет на войну – убивать?! Не это ли наивысшая точка цинизма - по отношению к человеческой жизни? О какой «демократии» – власти народа – может идти речь, если те же выборы раскалывают общество, как минимум, пополам? Часть населения, далеко не всегда здравомыслящая, навязывает всему обществу свою систему ценностей, не подразумевая о ценностях истинных. Не демократия это, а блуждание в потемках незрячих.
Такое блуждание и создает бесконечные проблемы, которые идут от душевной усталости, накопленной человечеством. Потеря сексуальной силы у мужчин, половое бессилие, кстати говоря, одна из форм такой усталости. Усталость во всем. А это – аномально. Как аномально то, что люди перестали смеяться.
Жизнь там, за бугром, преподносится глянцевой обложкой журнала, хотя под яркой обложкой скрываются те же проблемы и та же усталость. Но волю людей - в чем бы то ни было – насиловать нельзя. Такой вид насилия есть худший из всех. Такой вид насилия, начиная с семьи, школы, детского сада и заканчивая бесплодным хождением по тем учреждениям, где вместо сердечных людей сплошь «мертвые души»-мздоимцы, вызывает страшную усталость. Обыкновенную душевную усталость, страшнее которой нет ничего!
Даже усталость тела от недосыпания или переутомления - сущая мелочь в сравнение с усталостью души. Хорошие сон, еда, чистый воздух, полноценный отдых - через месяц человек как огурчик. Усталость душевная, психологическая, наряду с разрухой в мозгах, воистину, страшнее войны. Ведь война - это мощный взрыв энергий, зарождающихся на духовном плане и выносящих катастрофу на физический план. Когда причины таких скрытых процессов будут осознаны, войны отпадут сами собой.
- А мы, опять же, привыкли обвинять во всем вождей: Сталина, Гитлера...
- Вожди есть следствие, причиной которого является мышление народа. Они и ведут народ туда, куда были направлены его стремления. Если народ жаждет крови и наказаний, он получит диктатора. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за их ошибки расплачивается народ.
Улучшение жизни происходит не от смены вождей или образа их правления, не от количества законов и партий, а когда САМ НАРОД стремится к чему-то более совершенному. Коллективные мечты народа и вызовут появление достойных личностей, которые проведут в жизнь это совершенное.
Велика заслуга руководителя, правильно оценивающего дух своего времени, направляющего сознание народа в сторону Общего Блага и сотрудничества всего человечества. И, наоборот, велика ответственность пренебрегающего основными законами развития мира. За что неизбежно придется страдать - и правителю, и народу. Народ же, застрявший в одной точке духовного развития, получит таких вождей, которые лишь ускорят его нисхождение со сцены жизни.
- Святослав Николаевич Федоров, перед чьим авторитетом я с каждым днем склоняюсь все больше, будучи врачом и деловым человеком (он не верил в бессмертие души), говорил о мировом кризисе системы наемного труда. Он утверждал, что «не деньгами надо манипулировать, а менять сам характер производственных отношений, в основу чего положено УГНЕТЕНИЕ».
- Разумеется. «Только рублем можно управлять человеком» – вот что сегодня внедряют в головы людей. А деньги, мы уже говорили, должны быть дополнением к Жизни. Таким же, как физическая зарядка или занятия спортом. Но никак - не самоцелью. Да и не в деньгах счастье: история это уже не раз доказывала, сметая хижины и дворцы. Для этого есть прекрасное слово – ДОСТАТОК.
Вы как-то спрашивали, отчего агрессивны молодые? отчего они гибнут? Неприятие большинством населения безжалостных законов дикого рынка, отсутствие малейшей возможности проявить себя, озлобленность и безверие, отчаяние и разобщенность, чаще всего, бьют по душам неокрепшим, эмоционально ранимым, еще не сумевшим обрести свою точку опоры. А именно – по нашим детям.
Думаете, они просто так бегут из армии, а самой популярной охотой стала охота на людей? Конечно же, нет. Думаете, в кровавых разборках и мордобое виноваты реклама и пиво? Вы глубоко ошибаетесь – это причины косвенного характера. Если кто-то полагает, что в воинственной необузданности молодых виновата милиция, он также глубоко заблуждается: сегодня наша милиция (я исключаю корыстных, нечистых на руку) подобна Атланту, держащему на плечах своих прогнившее сверху до низу общество.
Сколько комьев в сторону органов, сколько апломба у телеведущих, сколько гонора и подозрений у депутатов и лидеров партий, сколько ума и красноречия у политиков и политиканов! И каждый, размышляя о волнах, не имеет представления о подводных течениях.
ВОЗМЕЗДИЕ ЗА НЕДОУМСТВО
Что такое «подводные течения», я узнала давно.
Одно время жила на берегу Черного моря, неподалеку от Сочи. Погода стояла великолепная – лучше не бывает. И море смотрелось безмятежно-спокойным младенцем – лучше не бывает. Ослепленная солнцем, красотой и покоем, я решила искупаться. Вошла в тихую ровную воду, и медленно, шаг за шагом, начала продвигаться вперед.
И вдруг совершенно внезапно, невесть откуда, шквалом налетела вздыбленная волна. Захлестнув с головой, подмяла, понесла, выбросила на берег. Исчезла она так же стремительно, как появилась. Все произошедшее выглядело столь неправдоподобно, что я, ошарашенная и потрясенная, еще долго не могла опомниться.
А через день пришел шторм – небывалой силы.
Волна оказалась Предвестником - бури, зарождающейся неведомо где. Возможно, на другом конце земного шара.
Я вспомнила, как сын, фанат бешеных волн, глянув в компьютер с разноцветными линиями ветров и течений, заранее знал, где и когда будет волна. Прогноз погоды Таиланда подсказывал ему, влюбленному в Океан, когда можно кататься на досках… у берегов Испании.
Тогда и поняла всю схему Жизни. Она, действительно, проста. Проста как капелька дождя. Из таких малых капель состоит Океан – безбрежный Океан Жизни. Смотришь на поверхность и не видишь подводных течений. Но они существуют – могучие, неподвластные многоликим богам. А мы барахтаемся – все! Поскольку не знаем ни законов Природы, ни замыслов Вселенной, идти против которых – что биться головой о скалы: любая ошибка влечет за собой катастрофу.
Один из таких замыслов - на плане земном – осуществляют все те же Космические Законы: Закон причинно-следственной связи и Закон повторных рождений, от которых ни один человек не может уйти. Мы СМЕРТНЫ все – батраки и короли: земной срок у всех ограничен. И в том – Высочайшая (божественная) Справедливость
Но своя Справедливость должна быть и на Земле - социальная справедливость. Для того и дано человечеству поле действия – Земля, где все народы и нации, в различные эпохи, работая каждый в отдельности над своей задачей, должны стремиться к единой цели – Общему Благу: построению того самого Царства Божьего, о котором так бессвязно толкуют религии.
Построить же такое Царство можно лишь создав равноправное мировое сообщество, где нет угнетающих и угнетенных. Пока этого не произойдет; пока высокие рассуждения о демократии не воплотятся в земную реальность и будут идти вразрез с Законами Космоса; пока каждый человек, включая крестьян и рабочих, на шее которых мы все восседаем, не осознает себя Личностью, ответственной за происходящее в мире, мир не будет знать покоя. Он так и будет кипеть, как Океан, на берегу которого ты сидишь, лицезрея его буйство: сверху – пенящиеся волны, а в глубине – подводные течения, неподвластные даже богам.
Другими словами, «подводные течения» есть ЭВОЛЮЦИЯ, разбивающая войнами и революциями «цепи» на ногах человечества, подавляющие душу и дух человека на его пути к Свободе и Истине.
И потому нас бьют – наотмашь – одна катастрофа за другой.
И потому, с единого выстрела, заполыхала Первая мировая война, чтобы прокричать миру о всем несовершенстве земной жизни – с ее кастовостью, делением людей на классы и слои.
И потому свершилась революция в России, чтобы смять эту грань.
И потому в одночасье рухнул «нерушимый» Советский Союз, чтобы пал «железный занавес» идеологий, разделяющих людей.
И таким катастрофам-возмездиям не будет конца, пока мы не научимся жить – в добром согласии. Катастрофа же приходит всегда, поскольку мысль обиженного и обездоленного, униженного и голодного имеет такую же силу, как и любая мысль вообще. Ее зачали, породили во Времени, и она созреет ко дню – молись или не молись Богу, взывая к Его высшей милости.
Воздается слепым и глухим, и негодуют они: за что страдаем?! А это и есть Высший суд, суд Пространства и Времени, для которых нет ни богатых, ни бедных – есть человек и его бессмертная душа. И почти за каждой душой – либо убийство духовное, либо кровавый след…
Конечно, когда смотришь на события с точки зрения дня настоящего, за внешним хаосом и трагическим комизмом трудно увидеть божественную логику Пространства и Времени. А она, эта логика, присутствует во всем: от судьбы человека до Судьбы Всего Человечества. То же касается России с ее революцией, в которой нынче модно искать причины всех российских бед.
С одной стороны, доля правды в том есть. Зная Законы Космоса, не трудно теперь догадаться, отчего наши граждане, после семидесяти лет советской власти, вновь бьются из-за собственности: История вернулась на круги своя! Однако не стоит и забывать: не будь ПРЕДПОСЫЛОК для революций - не было бы никаких революций. 
Если говорить о Великой октябрьской социалистической революции в России, нельзя не сказать о благе, подаренном миру народом России. Это благо - уничтожение социальных и кастовых барьеров, разделяющих людей на «простых» и «сильных мира сего», на имеющих возможности и ограничивающих возможности других. К чему, собственно, сегодня мы вернулись. И что - из-за ударов, наносимых все теми же Пространством и Временем, - не позволяет двигаться вперед.
Разрушая подобные догмы, революции, таким образом, открывают возможности людям «простым». И лучшего примера, чем Советский Союз, сумевший решить одну из самых грандиознейших задач, задачу просветительскую, История не помнит. За довольно короткий период многоконфессиональная, многонациональная, безграмотно-лапотная империя стала страной самых просвещенных людей. Эти люди подарили миру новое искусство, где главным героем (по праву) стал трудовой человек.
Время упорно ломает старые формы. Человек твердолобо не хочет ничего замечать: он вооружается.
Здесь у меня вновь возникает вопрос: для чего нужна столь теплая контора как ООН, сжирающая прорву денег, если она не имеет реального влияния ни на одну злободневную ситуацию; если торговля наркотиками считается преступлением, а торговля оружием – нет? И не означает ли это, что те несколько американских матерей, открыто выступающих у Белого дома против войны с Ираком, делают для установления мира на Земле гораздо больше, нежели все вместе взятые, рассуждающие о мире, высокосидящие мужчины?
Почему, создавая новое оружие, они забывают о том, что моря и океаны еще не очищены от старого; что на дне только северных морей покоятся сотни тысяч тонн химического и токсинного смертоносного груза? Почему не озабочены мыслью о том, что такие жуткие кладбища - а ими усеяна вся Земля! - отражаются на состоянии климата и здоровье их собственных детей и внуков? Почему не кричат о том, что миллиарды рублей, уходящие на никому не нужные дорогостоящие атомные лодки, ракеты, танки и самолеты, должны идти на очистку почвы, воздуха, воды?
Для чего, вообще, нужны все эти конторки типа Совбезов и Минобороны, где наши мужья, сыновья и отцы протирают штаны, если они не знают о том, что подземные и надземные взрывы истребляют миллиарды живых существ, приносящих бесконечную пользу Земле?
что если бы не все эти жучки, червячки, паучки и пташки - санитары планеты, перемалывающие почву, - мир давно задохнулся бы от трупного яда?
что если исчезнут леса и болота, поставляющие треть кислорода, и будет продолжаться загрязнение океана нефтью, убивающей планктонные организмы, поставляющие остальные две трети кислорода, то его содержание в атмосфере начнет резко сокращаться?
что некоторые страны, включая США и часть областей России, потребляют кислорода больше, чем его производит растительность на их территори, а многие промышленные города уже близки к Чернобыльской катастрофе?
что накопление в организме техно-химических загрязнителей, вызывающих мутацию генов, приобретает характер эпидемии: ею охвачено половина территории России, где проживает большинство населения страны?
Защищают Свободу?
Но к чему нам Свобода, если погибает Природа?
Вчера, в связи с очередным терактом в Израиле, по радио мелькнула информация: одна пуля для автомата Калашникова стоит 2 шекеля.
Не знаю, сколько стоит шекель по курсу, а вот сколько добра можно сделать на одну пулеметную очередь, - знаю.
Можно!
Но кому это нужно?
БЕССЕРДЕЧНЫЙ УМ СТРАШНЕЕ ОТСУТСТВИЯ УМА ВООБЩЕ
Через пару дней, извинившись за свою назойливость, я позвонила Гумановой.
- Раиса Александровна, после развала Советского Союза, где, при всех издержках прежней системы, социальное равенство все-таки имело место, я с удивлением обнаружила, сколь ужасающе быстро растет число жестокосердных. Как правило, это молодые и люди среднего возраста, ориентированные на позитив и успех, читавшие книги иностранных психологов.
Среди моих знакомых таких с каждым днем все больше: безжалостных, неглупых, подчеркнуто вежливых, улыбчивых, внешне доброжелательных, но холодно-расчетливых внутри. Что для них характерно, так это прямо-таки фанатичное желание приблизиться к «высшему свету», стремление общаться лишь с теми, у кого есть деньги и положение в обществе. Они аж из кожи вон лезут, только бы вскарабкаться «наверх». Остальные для них – спившееся быдло, обслуга, плебеи, безмозглость которых – лишний источник наживы.
Я не случайно затронула тему позитива и успеха, поскольку в ее основе, так мне кажется, лежит психогенетика - учение, широко распространенное на Западе. Мне думается, эту лженауку и взяли на вооружение наши отцы-реформаторы, обустраивающие Россию по западному образцу; что все они, «узкоформатные» экономисты-программисты-экспериментаторы, пришедшие вслед за моим, в общем-то бескорыстным, поколением, - все они, «везунчики», сидящие на нефтяной игле, помимо советских вузов, окончили иностранные курсы «Прорыв». Ибо их основной постулат: не жалей! не жалейте других! сторонитесь несчастных, а то сами будете несчастны!
Поразительно и другое. В той же психогенетике говорится об эволюционной пользе войн: война-де является двигателем прогресса. И ни слова – о пользе культуры или туризма, которые есть лучший двигатель прогресса. Не кажется ли вам, что подобные идеи и мысли – сродни фашизму или своего рода хорошо завуалированный неофашизм?
- Не жалейте других, – ухмыльнулась Гуманова. - Интересно, а какие чувства мы испытываем по отношению к пережившим трагедию людям? Разве не жалость и сострадание понуждают нас протянуть им руку помощи? И разве не высшая степень человечности – помочь кому-то в беде?
Жалость и сострадание – прекрасный цветок: они наполняют душу светом. Жестокосердие, наоборот, сердце сжимает, превращая его в сухой лист. Страшно также мнимое великодушие: оно низвергает дух в такую бездну, где нет места людям – есть место человекоподобным.
Человек сердечный, умеющий жалеть других, лечит одним своим присутствием: тебе сразу же становится легче, теплее, уютнее. Ты словно купаешься в его лучезарности. С такими людьми можно общаться без слов - они все понимают. От них исходит как бы некий свет. Обычно такой свет бывает у детей, да и то не у всех.
А чем люди отличаются от нелюдей, что человека делает Человеком? Сердечность плюс чувство ответственности! Но не ум и не интеллект. Можно прочитать тысячи умных книг и на всю жизнь остаться дураком. Сколько сейчас умных нелюдей - они повсюду: мозги-то у всех нашпигованы. Телевизор чего стоит – с его круглосуточной жвачкой: ешь – не хочу. И кому от их ума полегчало? Вспомните сказку «Снежная королева». Уже одна эта сказка говорит обо всем: сердечность – бесценное качество. Не будь сердечных людей, мир давно бы околел.
Более того, сочувствие, сострадание, сопереживание обладают и другим уникальным свойством: они очищают судьбу и душу человека, возвышая его, исцеляя и защищая. Такая особенность подобных эмоций и чувств, когда личность вроде бы вполне благополучная, как губка, сознательно вбирает в себя беды всех окружающих, с точки зрения дня сегодняшнего, может казаться парадоксальной. Но если смотреть на вековой путь человека, складывающийся из множества жизней, начинаешь понимать, сколь легче и счастливее его дальнейшая судьба. Так что рациональный ум – это дьявольский ум. Что и подтверждает политика, где все - головой, и мало кто - сердцем.
- Вы не правы, - возразила я. - У них, у наших политиков, прости меня Господи, нет даже головы. У них, вместо головы, надувные мячи. Иначе бы они не покупали футбольные клубы. Но вернемся к психогенетике, которую еще называют «инструкций успеха»…
- Тоже – лучше не скажешь. Инструкция она и есть инструкция. Ее суть заключается в изживании нежелательных моделей поведения, в избавлении от наследственных генетических узлов. Популярная на Западе, вы не ошиблись, она и у нас стала модной. Особенно – в околовластных кругах. Ее главный идеолог, американец, проводил свои семинары в Украине, Казахстане, Латвии, Литве, а реализация его программы под названием «сознательно направляемая деятельность человека» в России началась с сентября 1993 года...
- Видимо, когда бомбили советскую власть…
- Я не отрицаю,  - продолжала Гуманова, - что у этого идеолога по отношению к странам бывшего СССР, действительно, были добрые намерения. Но кто и как использовал его «инструкцию»? Часть страны вымерла, зато образовался никого не жалеющий богатейший «господствующий класс». Почему? А потому что народ наш не имеет представления ни о материальности мысли, ни о так называемой «психической» энергии, хранящейся на вещах, включая иконы и предметы искусства, многие века и тысячелетия. Он, в массе своей, вообще не знает, что такое «мыслеформа», какой она обладает колоссальной энергией; что мысль «в никуда» не исчезает - ею нужно уметь управлять. И на сей счет его, за исключением, может быть, платных психологов, никто не желает просвещать. А какие психологи в нашей глубинке?
- Бесноватый лекарь – ТВ.
- Вот! Телевидение, которое должно формировать сознание масс, дебелизирует общество, внедряя в головы людей подавленность и страх. А массовое сознание есть основной бич человечества. Только не путайте массовость и единство. Массовки типа футбольного фанатизма, когда закрываются близлежащие лавки, обезличивают личность. Такой человек втягивается как бы в заколдованный круг, из которого вырваться можно, лишь осознав себя Личностью.
Массовость расстраивает нервную систему, лишает возможности роста, самоусовершенствования, раскрытию собственного Я: воля такого человека ослабевает, контроль над собой утрачивается и он становится пассивным орудием чьих-то далеко идущих замыслов. 
Личность же, Индивидуальность, напротив, окрепнув сама, несет миру Знание и Единение. Здесь можно вспомнить притчу о персиковом дереве, когда ДУХОВНОСТЬ одного способна утолить жажду многих. Притча, полная духовного смысла, на меркантильном Западе была воспринята буквально.
- Я, правда, массовое сознание называю несколько иначе: тоталитарный комплекс. Этот комплекс (зависимость от власти) ярко выражен у наших родителей, переживших страшную войну, и у моего, послевоенного, поколения, привыкшего маршировать строем. Малая часть диктует большинству, управляет большинством, подчиняет большинство, а большинство послушно тянет лямку. Ропщат втихую, спиваясь на кухнях, не имея мужества заявить о себе. Прокричать, наконец, что Я - не скотина. И не стадо овец.
Но зато он, такой комплекс, отсутствует напрочь - у наших детей. Что, с одной стороны, вроде бы неплохо; с другой стороны, неумение пользоваться свободой, отсутствие моральных критериев, каких-либо авторитетов в обществе порождают ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ и РАСПУЩЕННОСТЬ - источник преступности.
- За исключением патологии, преступников мало, - отрезала Гуманова. – Чаще всего это люди, свободные духом, не желающие мириться с теми ограничениями, в которые закован их свободолюбивый дух. Безынициативные, ленивые, малоподвижные зачастую гораздо хуже таких псевдопреступников.
- Согласна. Да, но что же происходит сейчас, когда все так увлеклись потешной игрой «в демократию»? К власти приходят денежные мешки. Окружив себя преданными, начинают укреплять свои тылы, загоняя в угол несогласных; реализуют свои прожекты и планы, часто не совпадающие с желанием масс; увеличивают расходы на карающие органы и суды. Словом, погребают живьем человека. И так – повсюду. На всей планете лишь несколько точек, где люди не задыхаются, а действительно дышат.
Ну и скажите, каким же тогда образом давнюю мечту человечества о Справедливости воплотить безболезненно в жизнь, если никто никогда из тех, кто «наверху», не отказывался добровольно от своих привилегий? Напротив, мы видим, как упорно и тщательно «новые русские волки» повторяют одни и те же престарелые ошибки; как стараются они – по головам! – взобраться на верхушку генеалогического древа; как цепляются за ту верхушку прежние носители короны.
- А путь здесь только один - через Просвещение. «Верхов» и «низов» - одновременно. Других путей сегодня нет: временные лимиты исчерпаны. И потом, не случайно же во всех точках планеты растет сопротивление подобному миропорядку. Митинги и манифестации – все это означает только одно: стремление к социальной справедливости. И такие волнения год от года будут нарастать.
Что касается «волков, уж кому-кому, а им-то особенно следует знать законы Вселенной. Известно же: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное». Поэтому некоторые восточные учения и считают подготовку к смерти и саму смерть куда важнее жизни.
Есть такая притча - о проклятье. Некто сказал Всевышнему: «Мы много раз поносили все Высшее и, тем не менее, мы существуем: никакой огонь не опалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда повели их на площадь, где в грязи ползали слепые нищие, и сказали им: «Вот тоже вы. Разве не узнаете себя?»
У нас извращены представления о богатстве и славе. Мы думаем, что богат тот, кто скупает дорогую недвижимость, у кого круче счет в банке и выше рейтинг в журнале «Форбс». А на самом деле богат тот, кто сделал наибольший вклад в копилку добрых дел человечества; кто двигал и одухотворял цивилизацию, преображая не только внешний, но и внутренний мир человека; кто не унижал человека, тем самым превращая его в животное, а возвышал и облагораживал. Ведь Вселенную (или Бога, если хотите) меньше всего интересует родословная граждан, их саны, имущество, звания, титулы: ей нужны аристократы духа, но не аристократы крови. Пушкины и Ломоносовы, а не королевские династии.
Надо также понять, что стремление личности к свободе и справедливости никаким законом узаконить нельзя; что в жизни нет правых и виноватых: каждый человек ответственен за то, что происходит. Разница в малом: чем больше человеку дано, тем больше взыщется с него. Ибо на то ему было дано, чтобы очеловечил он безликое место; чтобы, занимая самую малую должность, воспринимал ее как огромный шанс что-то сделать для людей; чтобы, имея возможность, максимально использовал эту возможность - для блага людей…
Вечером, как всегда, я смотрела «Новости».
Отмечалось столетие канонизации преподобного Серафима Саровского. Крестный ход с иконами и хоругвями, растянувшийся на десятки километров при тридцатиградусной жаре, в сопровождение огромной массы верующих, где было множество калек, двигался вслед за святыми мощами. Их вера в чудо, желание исцеления, с коими страждующие одолевали трудности похода; стремление коснуться той божьей благости, на которую они возлагали свои последние надежды, были столь велики, что невольно вызывали сочувствие.
«Вот она, живая картина, следствие смертных грехов, совершенных когда-то, причиной чего явилось Неведение, - думала я, глядя на страшное зрелище. - Больные и немощные, они взывают к святым, славят святых, веруя в милосердного Бога. Хотя – на данном отрезке мученического существования, служащем расплатой за нелицеприятное прошлое, – им Бог уже не поможет: им может помочь лишь конкретный человек».
Нуждаются ли святые в таких восхвалениях, с немыми мольбами и просьбами? Наверное, нет. Ибо сами сегодня взывают к живым. В том числе и этим, столь многомассовым шествием, которое, скорее, должно служить предупреждением «сильным мира сего», нежели назиданием «терпеливым и слабым» ягнятам.
ПОГОДУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ
- Погода - от людей. Погоду можно регулировать.
- Вы это утверждаете с полной ответственностью? Об этом можно писать?
- Да, погода - результат наших мыслей. Где тяжелые мысли, там неприятности. Фантастика? - на мое затянувшееся молчание Раиса Александровна ответила смехом.
Не знаю, была ли правда в словах этой женщины, но то, что творилось за окном, служило тому наглядным примером. Через несколько дней после очередного вздорожания коммунальных услуг (включая обязательную автостраховку, от которой застонали даже глухонемые) погода в столице будто взбесилась. Сначала неделю шел снег, превративший город в непробиваемую автомобильную пробку. Потом, очень резко, обильный снегопад сменился мелким дождем, перевоплотившим Белокаменную в огромную лужу. Затем внезапно грянул мороз, и огромная лужа стала необъятным катком с жидкой кашицей поверху. К тому добавились зловещие сосульки, то капающие, то срывающиеся с гулким стуком под ноги унылых прохожих.
- Умеющие слышать голос Природы даже по состоянию погоды могут предсказать, какими будут ближайшие годы, месяцы, дни: спокойными, вялотекущими или взрывоопасными. Все это напрямую зависит от состояния нашей души, - Раиса Александровна продолжила наш телефонный диалог. - Как удушье сопровождается грозой, так и длительная подавленность общества чревата бедой.
 Об этом кричат уже сами ученые: чем больше безрадостных, тем крупнее неприятности. А поскольку все последние годы человечество преследует цепь сплошных неприятностей: инфекции, взрывы зданий, техногенные катастрофы, лесные пожары и наводнения – это и есть вернейший признак того, что мы, взвинчивая цены и не просвещая людей, по-прежнему опускаемся в яму.
Слушая Раису Александровну, наблюдая из окна изощренные пытки, коим московская погода подвергала долготерпеливых жителей столицы, мне вспомнились несколько фраз.
Первая - из Библии: «Есть ветры, которые созданы для отмщения». И две последние - из «Живой этики» (я называю ее «Новой Библией», поскольку без этого Учения каких бы то ни было дипломированных спецов, защитивших ученые степени, даже смешно именовать «учеными»): «Огонь подземный и огонь надземный - родственны»; «Если человек не замечает резкой смены погоды, значит вскоре ему надлежит пережить огненное восстание», смысл которых постичь не могла.
«Огненное восстание» - что же это такое? – думала я, отслеживая в течение всех последующих дней ежевечерние «Новости», сообщающие об отмене авиарейсов (из-за угрозы терактов) в Америке, Англии, Франции.
Миновала неделя. Погода в Москве бесновалась по-прежнему. Ночью мороз – утром оттепель. Обильные снегопады чередовались с резким потеплением.
И, наконец, свершилось. То, чего больше всего опасалась.
В пятницу утром, 6 февраля 2004 года, на перегоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв, где погибло множество людей. В основном, молодежь.
Еще не выплатили компенсации (3 тыс.у.е. за одну человеко-душу) родственникам погибших; еще не увяли цветы на их свежих могилах; еще не оправились после психологического шока их друзья и знакомые, снова трагедия: в субботу вечером, 14 февраля, рухнула крыша аквапарка «Трансвааль», где погибло множество людей. Среди которых также, в основном, молодежь.
Между тем даже столь страшные события оказались «мелкими пташками» в сравнение с тем, что случилось утром 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии и последовавшей затем целой серии природных катаклизмов едва ли не по всей планете.
И каким цинизмом - на фоне таких катаклизмов! – всего лишь через четыре дня после сокрушительного землетрясения, оставившего без крова миллионы семей, унесшего сотни тысяч человеческих жизней, прозвучало заявление российского министра обороны о призыве в армию «талантливых балалаечников», об увеличении расходов на космическое вооружение.
Забегая вперед, скажу: много позднее я поняла, наконец, сказанное Гумановой. Да, погода от людей. Погоду можно регулировать. Ибо вода (человек почти на 3/4 состоит из воды и селится, как правило, у водоемов) - посредник между материей и духом. Поэтому безусловно правы те одиночки-ученые, которые утверждают, что мы можем исцелить себя и планету, сознательно культивируя любовь и добро.
И УМЕРЕТЬ НЕЛЬЗЯ, И ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО
В полном оцепенении, граничащем с шизофренией, глядя на трупы чьих-то детей, извлекаемых из-под обломков развалин; ощущая всем сердцем боль и панический ужас их матерей - сама же мать; со слезами на глазах, выступившими непроизвольно и от собственной боли, и от чувства благодарности к спасателям, простым мужикам, от кого в те минуты так зависела чья-то жизнь, переносящих обнаженные тела и пытающихся их как-то согреть, я сидела у телевизора, когда зазвонил телефон.
- Мам, - голос дочери дрожал, - я должна была в это время быть там! Меня позвала туда Светка...
Я молчала.
- Она поехала туда с двумя детьми! А я задержалась – из-за купальника...
Я продолжала молчать.
- Почему ты молчишь? 
- Ты ей звонила?
- Жива! В диком шоке! Они разделись, приняли душ, направились в бассейн... Только вошли – затрещала крыша! Ну почему ты молчишь?
- Устала, - я повесила трубку.
Чтобы как-то отрешиться, стряхнуть с себя невыносимую тяжесть, я вышла на улицу. Небо, словно удовлетворенное жертвами, было чистым, безоблачным.
В конце января, будто что-то предчувствуя, я вновь, уже который раз, пыталась достучаться до тех, от кого многое зависит. Обольщаясь надеждой хоть как-то повлиять на ход событий (у них же есть реальная возможность: они же, четвертая власть, формируют общественное мнение!), звонила на радио, звонила в журналы, звонила в издательства, звонила именитым телекомментаторам: вместо криминального мусора, засоряющего мозги, несите людям ЗНАНИЕ.
Молчок!
У всех – свои интересы.
Один – руководит государственной корпорацией, а интересы государства, в данный момент, не совпадают с моими интересами; второй – зарабатывает на оболванивании: это дело его кормит; третий – боится вышестоящих; четвертый – платите; пятый – а сколько дадите?
Право, когда на Землю опустилась темень, к чему думать о рассвете, о завтрашнем дне? Куда проще, куда безопаснее, не раздражая нынешнюю власть, ворошить старое, отжившее свой век; копаться в кроваво-затхлых слоях далекого прошлого; поминать недобрым словом давно умерших вождей (что, между прочим, крайне плохо для настоящего).
И наш друг - ТВ, развлекая всевозможными шоу непритязательных граждан, сдабривая те шоу прискорбными «Новостями» с их сакраментально-стабильным «прокуратура завела уголовное дело», упорно отвлекало людей от дня грядущего.
Если, по утверждению великих умов, третье тысячелетие должно стать Временем Просвещения, то никаким Просвещением сегодня не пахнет. Более того, идет вполне целенаправленное уничтожение российского этноса. В частности, русских.
Господи, каким же нелицеприятным и мучительным зрелищем оказалось это, по сути, прекрасное время – время обретения свободы. Оно напоминает мне роды, обыкновенные женские роды, когда ждешь появления маленького чуда, а в итоге на свет рождается будущий монстр.
- Мама, меня ничто не радует! – плакала дочь, позвонив с работы дня через два. – Я не хочу жить. Все есть, а жить не хочется. Что же это такое?!
- А как остальные девчонки?
- Депресняк. Полный. У всех. Все ходят по психологам. Наташке за 50 долларов выписали рецепт – успокоилась. Сидит на таблетках. Что делать?
- Терпеть! И оставаться собой.   
- А сколько терпеть-то? Ты ЧТО говоришь?! Я больше не могу! В этой жизни ничего не изменишь!
Между тем во внешней среде намеков на какой-либо позитивный сдвиг по-прежнему не было: тот же «процентный рост экономики»; те же политические (вместо эротических) весьма недешевые игры. Верховные главнокомандующие двух «великих ядерных держав», России и Америки, бряцая оружием, накануне выборов, улыбаясь и хлопая друг друга по плечу, щеголяли в пятнистом камуфляже: демонстрировали миру военную мощь. Правительство готовило новые законы о продаже последнего общественного добра в чьи-то хваткие «частные» руки. Мозговой центр страны, вновьосевшие думцы, не выкурив из госквартир засевших там предшественников, словно демонстрируя мужское бессилие, «в целях усиления мер», приняли очередной закон: «по борьбе с терроризмом». 
Что для смертника, сознательно идущего на смерть, их закон, и кому от него станет легче: родственникам погибших или семьям самоубийц? – мне было непонятно. Да и какие еще нужны «усиления», если и так у каждого входа, у каждой двери, включая бакалейные лавки, топчется изнывающая от безделья охрана?
А впереди нас ожидали Мадрид и Беслан, взрывы поездов, взрывы самолетов, взрывы храмов и взрывы отелей…
Опознание родителями трупов своих детей - по фрагментам их тел - становилось делом привычным.
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Заглянуть в Высший Мир ради любопытства невозможно.
Однажды я попросила Раису Александровну «поработать» со мной: «А иначе как поверить, что он существует?» «Хорошо», - согласилась она. И провела два сеанса - по телефону.
Разумеется, я ничего не увидела. Но через день у меня посыпалось буквально все: вначале сломался компьютер, затем вышла из строя радиоаппаратура... Мы прекратили сеансы. Я же лишний раз убедилась, сколь опасно такое – преждевременное - любопытство.
Вторично вынуждена была «экспериментировать», когда исчезла моя дочь. Возвращаясь из аэропорта, девочка исчезла – по дороге домой. Прошло три часа, пять часов... Испугавшись не на шутку, в полуобморочном состоянии, среди ночи, я позвонила другой своей знакомой: Ирине. Ирина жгла свечи и сообщала, где блудное чадо находится в данный момент. Через час «привела».
Третий раз это было, когда сын вернулся с юга: подавленный, без копейки денег (все отдал бедным родственникам, мой милый добрый олух), со сломанной машиной и выпавшим зубом. На мою просьбу хоть чем-то ему помочь (он, естественно, ничего о том не знал), Раиса Александровна, как всегда, рассмеялась. Не прошло часа, счастливый ребенок доложил: все проблемы решены! Друзья, бесплатно, вечером отремонтируют машину и зуб.
Сказать, что я была потрясена, значит, ничего не сказать. То, что человеком можно управлять дистанционно, уже ни для кого не секрет. Но то, что любого из нас можно «просмотреть» по телефону...
- Раиса Александровна, - я вновь набрала ее номер, - КАК вам это удается?
- Через вас очень просто: вы – чисты.
- Да, но...
- Человек с высоким уровнем сознания, будто зонтик, защищает всех окружающих.
- Возможно, - ухмыльнулась я. – Только человека с таким уровнем сознания хорошо бы скрестить с богатейшим кошельком России, женой московского мэра. Вот тогда бы пользы было значительно больше. Скажите, а когда общаетесь с пациентами, используете ли церковную атрибутику?
- Нет. Ничего, кроме света, воздуха, запаха весны. Все манипуляции иконами, святой водой, крестами и прочими вещами лишь создают иллюзию могущества целителя.
- А как вы относитесь к лекарствам?
- От лекарств сосуды зашлаковываются. Моя задача – снять эту штукатурку. Чем плотнее зашлакован орган, тем труднее его лечить.
- По-вашему, лекарства – мертвые синтетические соединения…
- Вы меня правильно поняли. Все лекарства есть в Природе. Даже воздух ими насыщен. Одолеть болезни созданием новых препаратов невозможно. Ведь таблица Менделеева – далеко не предел: химических элементов в Природе значительно больше. Но люди, предавая тела умерших земле, почему-то не думают, что вместе с телом там остаются и невидимые глазу микробы и вирусы, имеющие способность МУТИРОВАТЬ! Не это ли источник того же птичьего гриппа?
Тюрьмы тоже бессмысленны, если там не работают с мозгами и душой человека. Все людские пороки, как и болезни, должны изживаться естественным путем – самим человеком. Он должен САМ придти к такому пониманию. Лишь осознав смысл и пользу всего происходящего, он должен сам, каждой клеточкой своей души, включиться в процесс очищения. И тогда его возвышенное сознание станет прочным заслоном от болезней и бед.
«И вот почему не имеет смысла смертная казнь, - мне вспомнился фильм польского режиссера Занусси «Жизнь – это болезнь, переданная половым путем», даже моей неглупой родственнице показавшийся нудным. Даже она, доктор наук, в нем ничего не поняла. Что ж тогда говорить о других? О тех, кто настаивает на смертной казни, думая, что таким образом можно избавиться от злодеев. Она же, генетик, редактор одного из научных журналов, человек весьма интеллектуальный (мы как-то вместе смотрели документальный фильм о захоронениях египетских мумий), на мой вопрос: «Умирает ли в почве со временем вирус?», ответила: «А этим никто не занимается».
- Раиса Александровна, меня прямо-таки изнуряет еще один вопрос – наши мегаполисы. В скованные асфальтобетоном города, из-за отсутствия работы на местах, съезжается народ со всех окраин. Не вредна ли, мягко говоря, такая многомиллионная скученность? Я могу понять Объединенные Арабские Эмираты или Японию, где мало земли, но не понимаю московских строителей…
- Тоже – болезнь нового века. Вместо того, чтобы расселять людей, их собирают в кучу. Конечно же, здесь ничего хорошего нет. В большом городе процесс саморазрушения личности идет куда быстрее.  Повышенные возбудимость и депрессивность, рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, бессонница, сексуальные проблемы и тому подобное – расплата за проживание в мегаполисе.
Если в многоэтажке, над нами, внизу, слева или справа от нас, живут больные раком, от которых исходит грязная энергия, мы невольно попадаем в эти потоки. Не зря же за городом чувствуем себя значительно лучше. Впрочем, бытовая необустроенность наших деревень с туалетами во дворах, разрушающих здоровье, проблема не меньшая.
- А что это за круги на полях? Видели? Показывали как-то. Чем их объяснить?
- Что ж тут объяснять? Космос посылает человечеству знаки. Нам дают понять: задумайтесь! Но человек, как и прежде, агрессивен по отношению к Космосу.
- Вы говорили, будто под земной корой, из-за выкачивания нефти, угля, газа образуются пустоты, заполняемые водами. И в том, якобы, причина наводнений.
- Ну да. Землю нужно как можно меньше трогать. Чтобы жизнь обустроить, достаточно солнечной энергии. Такие наработки уже есть. Но них молчат. Видите ли, теперь везде конкуренция! Только конкуренты почему-то не думают, что время нынешнее уж очень схоже с периодом Атлантиды, которая сама себя уничтожила.
Разложение морали и нравов всегда сопутствует развалу империй: так пали Рим и Вавилон, так пало трехсотлетнее правление российских царей. Однако еще никогда человечество, доводившие до деградации сферы духовные, не истощало до такой степени сферы подземные. Наша цивилизация, далеко не первая по счету, находится сейчас как бы между молотом и наковальней. С одной стороны, нас атакует мир надземный, с другой - мир подземный. Российское же сообщество оказалось под гнетом четырехкратным: наверху – коррупция, внизу – криминал. Дабы выдержать такой пресс, нужны незаурядная воля и мужество, что не каждый осилит.
- Скажите, а что еще негативно отражается на Земле?
- Лжецелители, беспардонно вторгающиеся в информационное поле Земли – от них много вреда. Озоновые дыры - итог нашего «освоения» Космоса. Электрические провода - я вижу, как вокруг них клубится грязь: они нарушают движение природных энергопотоков. Строительство промышленных объектов - в неблагополучных местах. Авария на Чернобыльской АЭС, когда пострадали все приграничные страны, далеко не случайность: территория Чернобыля – сейсмоопасная зона. И таких зон на теле Земли - великое множество.
Жрецы Египта и Персии, кстати сказать, имели ключ к природным энергиям. В их храмах при ярком солнечном дне наступала кромешная тьма, светильники зажигались сами собой, появлялось небесное сияние, слышались раскаты грома. Они умели пользоваться электрическими течениями атмосферы и магнитными течениями Земли, называемых «змеями». Этих невидимых «змей» они могли направлять на людей подобно вещественным. Знали о влиянии слов и мыслей на пространство. В городе Констанце, к примеру, до наших времен сохранился храм, где люди не слышат, о чем говорят в двух шагах…
Не прошло недели, я вновь удостоверилась в правоте уникальной женщины. Из журнала «Природа и человек» («Свет») узнала, что группа ученых Киева, действительно, обнаружила в летописях: район Чернобыля переживал три сильных землетрясения - в 1230, 1510 и 1893 годах.
Там же наткнулась на другую любопытную статью, где говорилось, что Николай Иванович Коровяков (ныне профессор физики, академик ряда отечественных и зарубежных академий), в течение двадцати лет работающий над изучением магнитного поля Земли, совершил выдающееся открытие, суть которого попытаюсь изложить своими словами.
Снаружи планета окутана корой, внутри которой – жидкая магма со свободно плавающим плотным ядром. (Строение Земли напоминает сырое яйцо: скорлупа, белок, желток). Плавая в таком «сосуде», земное ядро постоянно смещается, что не может не сказываться на самочувствии человека. Особенно опасно февральское полнолуние, когда ядро как бы зависает в Южном полушарии и начинает свое движение в Северное полушарие, привнося таким образом изменения в движение морей, океанов, всей атмосферы.
Сама Земля ученым сравнивалась с электрофорной машиной, генерирующей некое электричество, нейтрализуемое земной атмосферой. Если взаимодействие Земли, ядра и атмосферы чем-либо нарушено, то накопленное электричество бьет по оболочке, что воспринимается людьми как землетрясение.
А самое ужасное, отмечалось в статье, что ученые Института геофизики Новосибирска, еще 7 мая 1981 года, прослушав доклад Коровякова, сообщили ему – автору новой физики, о прогрессивно исчезающем магнитном поле Земли. В истории планеты приближается момент равенства масс ядра и оболочки, возникает своего рода «эффект колокола», взаимных соударений, при которых не исключено смещение полюсов на место экватора.
Что такие страшные катаклизмы уже не раз поражали нашу планету, подтверждают найденные под антарктическим льдом остатки тропических растений. То же самое относится к Северной Америке и Сибири, где в слоях вечной мерзлоты находят целиком сохранившиеся останки внезапно погибших животных, которые могли жить лишь в теплом климате.
А мы говорим о борьбе, о конкуренции, о нациях, о национальных интересах. Какие тут могут быть интересы и нации, если сама Жизнь под вопросом?!
В РЕЛИГИОЗНЫХ СИМВОЛАХ – ВСЯ ТАЙНА МИРОЗДАНЬЯ
- Раиса Александровна, в Библии сказано об очищении огнем…
- Участившиеся магнитные бури, переносимые человеком с трудом, есть очищение. Когда планета окутывается плотными слоями грязи, на солнце происходят вспышки, разбивающие эти слои: так нормализуется атмосфера Земли.
- Вы имеете в виду экологию?
- Ужасающая экология – само собой. Мы проводим боевые учения, но забываем о том, что Космос, Земля, Человек – единое целое: они пронизаны энергиями. Параллели и меридианы не просто туфта - это магнитные поля Космоса и Земли. Мы живем благодаря их гармоничному взаимодействию между собой. Что, кстати говоря, и олицетворяет Крест. Ведь Крест – не только символ законов физических и законов духовных, сосредоточенных в человеческом Сердце (этот центр древние называли перекрестком, обозначая Крестом), но и символ Равновесия энергий трех миров – надземного, земного и подземного.
Человек, посредник между этими мирами, воистину, подобие Бога. В его организме одновременно протекает около 400 ритмических биохимических реакций: сей факт науке хорошо известен. Известно также, что наше тело имеет 365 целительных точек, 12 пар меридианов, расположенных симметрично слева и справа от позвоночника, по которым вместе с дыханием и пищей поступает жизненная энергия. Таким образом, все происходящее в Космосе отражается на человеке. И наоборот. Это, знаете, как параллельное движение: в ту и другую сторону. Подобно северному сиянью - так должно быть. 
А теперь представьте себе эмоциональное состояние людей, эксплуатируемых нещадно. Их лица черные – из-за беспросветной нужды, из-за пожирающих их черных мыслей. Они помолятся своим богам, и снова возвращаются к мыслям о хлебе насущном. Но чем опасно такое зацикливание? Если человек энергетически связан с Космосом и Землей, следовательно, аура человека и аура Земли должны быть подобны радуге, где нет темных и грязных тонов, а преобладают светлые краски.
Сейчас же, когда весь мир мысленно замкнут только на деньгах; когда все людские помыслы сведены к биржевым и финансовым сделкам, ценам на нефть и курсам валют, атмосфера Земли напоминает плотную кору: пространство в буквальном смысле опутано темнотой. Околоземные слои настолько загрязнены, что не пропускают божественные токи. И Земля содрогается. Ей, несмотря на молитвенные песнопения, не хватает Высших Космических энергий. А Высшее лишь тогда нисходит на Землю, когда открыто Сердце человека: оно является временным домом души.
Сердце – центр всех тонких энергий: оно очищает пространство, насыщая его чистотой. Сердце – источник духовной силы: оно хранит память тысячелетий, определяет судьбу и будущие воплощения. Сейчас же Сердце человека бездействует, полно гордыни, лицемерия, ложного идолопоклонства, разврата, корысти.
Сердце - вот что отличает пророков и основателей религий от обычных людей. Зная о том, что люди с неразвитым сердцем, слабой волей, низкими инстинктами и стадными чувствами будут неоднократно возвращаться на Землю, дабы совершенствовать свою бессмертную душу, те, кого мы теперь называем богами, отрекались от благ материальных, и возносились духом в самые Высшие небесные сферы, составляя так называемую Иерархическую цепь – неиссякаемый Источник Знаний, по сей день питающую и человека, и человечество. Поэтому и возникли религии: в помощь обычному человеку.
Ортодоксальная наука, надо заметить, всегда считала душу случайным элементом. И только Новое Учение (правда, оно не такое уж новое: оно более древнее, чем сами религии) все объясняет и соединяет все малые части - науку, религию, философию, ясновидение, медицину, астрологию и т.д. - в единое целое: Жизнь. Только это Учение говорит, что физическое тело является результатом неустанной работы души. Ибо душа человеческая и есть тот самый мост, соединяющий низшее с Высшим, видимое с невидимым, земное с Божественным.
- Если я правильно вас поняла, не будь людей бескорыстных, мир давно бы взорвался?
- Их роль переоценить трудно. Ведь на своих плечах они несут все тяготы современного мира. Вот кому мы обязаны тем, что они - духом своим - сдерживают процесс разрушения. Они же как громоотводы.
Пора покончить с теорией случайностей. Случайностей нет. Есть Знания, обличенные в религиозные символы. Жизнь – не несчастная случайность, а чудо, движущееся к своему выражению. Пора понять, что в новую эпоху НЕВОЗМОЖНО войти со старым сознанием. Мы же пытаемся его тащить за собой. Упорно не замечаем сигналов бедствия, подаваемых через изменение погоды. Будто само по себе все прояснится: обогатится народ и установится погода!
«Но что же делать? - подумала растерянно я, отчетливо осознавая догматичность мышления не только «сильных мира сего» с их частными интересами, но и тех, у кого, кроме водки «Абсолют», нет вообще никаких интересов. А реальность беды – не блеф: ее симптомы, ненормальной погодой, все чаще дают знать о себе».
ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ…
О том, что Время, подобное настоящему (на стыке веков и эпох) выпадает единожды за многие тысячи лет, я уже говорила. Последней такой глобальной перетряской был библейский потоп.
Вот в какой непростой момент мы живем.
Чтобы выстоять в столь сложные периоды, быть подобием Высшего Мира (оставаться человеком-творцом, а не божьи рабом), надо иметь очень мощный внутренний стержень, связывающий личность с тем Высшим Миром. Под внутренним стержнем я подразумеваю бесстрашие и миролюбие, душевную чистоту, искренность и правдивость, твердость и непоколебимость: этим людям поводыри не нужны – они сами ведут.
Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Сергей Бондарчук, Юрий Бондарев, Евгений Матвеев, Михаил Ульянов, Василий Лановой, Николай Губенко, Расул Гамзатов, Евгений Дога, Раймонд Паулс, Николай Амосов, Валерий Шумаков (продолжайте дальше сей бесконечный ряд АРИСТОКРАТОВ ДУХА - лучших представителей советской эпохи) - из их числа. Творцы с большой буквы, преданные своему делу и высоким целям, гордость и слава отечества, наши духовные лидеры, объединяющие все народы и нации. Чем больше будет таких людей, тем скорее отступят варвары, нашествие которых – явление временное.
Видимо, по этой причине, на уровне интуиции, с неослабевающим интересом я смотрю советские фильмы, читаю те книги, не воспринимая сегодняшних авторов с их бесцветными и безликими творениями - жвачкой для мозгов.
Что касается варваров, к этой категории я отношу незрелых людей, которые служат лишь Золотому Тельцу. Сегодня их много «наверху, не меньше и «внизу». Самым характерным для них является то, что они выживают в любой воде и водоеме. Они в прежние времена были на плаву, пользовались всеми благами цивилизации, откладывая яйца лишь в свою корзину, а нынче и вовсе их время. Чуть ли не вся бывшая партийно-хозяйственная элита, получив бесплатно те блага, превратила общие блага в золотые потоки.
Особенно это видно по Москве, ставшей одним из самых дорогих мегаполисов мира, где стоимость квадратного метра жилья и земли превысила все допустимые нормы, и сверху донизу продается-покупается все. Сдавая и продавая втридорога квартиры, дерут шкуру с ближнего, которого, по идее, должны бы любить. Да что там квартиры! Какую отрасль не возьми, если не сам ЧИН миллионер, то уж супруга его точно. И что интересно, как правило, алчные люди, порочные люди – очень набожные люди. Не уступая ближнему ни копейки, с удовольствием жертвуют денежки церкви.
Догадываетесь, почему? 
Они уверены, будто боженька, даже если все видит, простит им маленький грех – неуемную жадность. Должна их огорчить: не простит. Тайный свиток свершений у нас всегда при себе, мы с ним уходим, по нему воздается, а храмы, построенные на деньги воров и духовных убийц, не есть Божьи храмы. И мне до таких особей нет никакой заботы – меня не волнуют их судьбы. Меня волнуют наши дети и внуки, кому они перекрыли кислород.
Не ставила бы я восклицательных и вопросительных знаков; не повторяла бы, что «каждый из нас – в одиночку – рождается, и каждый из нас – в одиночку – держит ответ перед Тем, Кого мы называем Богом, который не спрашивает, в какую эпоху мы жили и кто был нашим пастухом», если бы не горькая статистика последних лет. Особенно – среди молодых мужчин, до кого, по крупному счету, кроме их жен и матерей, никому нет дела.
Меня же эти сломавшиеся сильные парни и волнуют больше всего. По той простой причине, что ежели родина-матушка и дальше такими темпами будет терять мужиков, у России не может быть будущего…
Мой старший сын, которому как-то я прочла вслух несколько своих сочинений, иронично заметил: «Похоже, они тебя крепко достали»! Слишком мягко сказано. Если бы они достали только меня, я бы, как рыбка, молчала.
«Они», как вы опять догадались, это люди властные и околовластные, стремящиеся в политику и делающие политику. С большими амбициями и аппетитами, не умеющие стратегически мыслить, не понимающие особенностей данного Времени (мостик под названием «Свобода», который следует грамотно перейти, сохраняя устойчивость и равновесие), решающие проблемы коммерческие и политические, но не общечеловеческие.
Будь иначе, не соверши они массу роковых ошибок вчера, не было бы сегодня никаких кризисов.
Скажу больше того: не влейся российские денежки (кровные народные, украденные у населения) в мировую экономику, не было бы сегодня и финансового кризиса, последствия которого уже ощутили на себе миллионы трудящихся во всех странах мира. Принцип раковой клетки – вы что-нибудь слышали об этом? Коли не слышали, доложу: это когда одна нездоровая клетка, постепенно разрастаясь, превращается в злокачественное образование и губит весь организм.
Сегодня тот организм находится в агонии. И если не предпринять решительных действий, не укрепить его иммунитет, последствия непредсказуемы. Судя по тому, что на экономическом форуме в Давосе (январь 2009) мировая бизнес-элита пребывала в растерянности, не зная, что делать дальше, простому человеку пока надеяться не на кого - кроме себя.
Однако именно в этом я и вижу глас Провидения, дающего каждому возможность побыть наедине с собой, навести порядок в своей голове и душе. Ибо то, что творилось в мире последние годы, иначе как беснованием не назовешь: газовый кризис между Россией и Украиной; кризис в секторе Газа – между Израилем и Палестиной; «суверенная демократия» для избранных; «коридор бивалютной корзины», от чего народ в буквальном смысле сходит с ума; «год семьи» для одной Семьи, когда прочие семьи, вместе с узлами, обитают на улице; «год равных возможностей», когда здоровые граждане, от одних счетов по квартплате, уже становятся инвалидами… 
Если вам все это не надоело, а страдания в удовольствие (существует же масса мазохистов, людей с психическим сдвигом) – дерзайте! Тогда эта книга не для вас: читайте любовные романы и криминальные драмы. Лично мне более чем надоело.
Судите сами: я родилась и живу в богатейшей стране, пашни которой могут весь мир прокормить. Когда я вижу глаза африканских детей, волей судьбы рожденных в пустыне, где нет питьевой воды, меня охватывает гнев. Не жалость и сострадание, о чем я ратую и к чему призываю читателя, а лютый гнев – по отношению к нашим высоким избранникам.
Мой отец, воевавший в 43-ем под Сталинградом, не оставил мне никакого наследства. Я это понимаю. Я понимаю, что та мировая мясорубка, в которую попали наши родители, была не случайной: История не знает случайностей. И сейчас можно точно сказать, отчего и зачем возникают мировые пожары. Во-первых, они возникают в местах прежних пожаров; во-вторых, человек, вкупе со всем человечеством, из века в век совершает одни и те же ошибки; в-третьих, страдания, очищая дух человеческий, возвращают личность на путь праведный, истинный.
Путь же праведный истинный – в душе человеческой. И если вы хотите избавиться от мировых пожаров, установите в душе своей, как минимум, покой и тишину.
Но вы не обретете покоя, даже если призовете на помощь богов, зная, что ваши дети оказались за бортом жизни. Человек вполне просвещенный по части проклятий (проклиная других, мы сами себе и вредим), получив в «год семьи» сообщение о том, что мою семью, после 20 лет ожидания, в числе десятков тысяч коренных жителей столицы, выбросили из очереди на улучшение жилищных условий, я металась по квартире, рассыпая проклятья до самых высших этажей.
Почти год находилась в нервном шоке, думая, какой из способов самоуничтожения выбрать: то ли повеситься напротив Управы, то ли сгореть живьем у Кремля? Успокоилась, когда большинство друзей моих детей (а это уже взрослые люди, создающие свои собственные семьи, люди бездомные) остались еще и без работы.
Прикиньте, чем это чревато – в мировом-то масштабе?
А это чревато очередной мировой революцией с экспроприацией неправедно нажитых капиталов и прочего имущества. Чтобы предугадать подобный исход, для этого вовсе не надо ходить к ясновидящим, надо лишь вернуться назад, вспомнить хотя бы недалекое прошлое.
Дабы этого не случилось, нате вам, граждане, богословский костыль, что во все века и был причиной множества страданий: любимая власть, вместо жилья и надежды, подарит вам новые храмы, от звона колоколов которых (особенно если они под вашими окнами) у вас невольно закипают мозги.
О, Матерь Божья, пожалев человечество, ты послала мирским Перестройку, а они, не сумев распорядиться обретенной свободой, вновь вопрошают: почему так случилось, кто виноват, куда двигаться дальше?
Случилось же так вот почему.
Как искажались все благие идеи, так идея глобализации была доведена до абсурда. Опасность глобализации заключается в том, что интересы крупных трансконтинентальных монополий, стремящихся к наживе и прибыли, разрушают инфраструктуру отдельных государств, превращая их в сырьевые придатки. Хотя главная цель глобализации совершенно иная - объединение интеллектуальных и духовных сил во благо всего человечества.
Согласитесь, сколь все логично: ничего не знать о религиях – что дерево лишать его корней, отрезать себя от мировой культуры. И после долгого забвения, вслед за перестройкой, сломавшей идеологические барьеры между людьми, церковь вернулась в российское общество, заняв свою нишу. Вернулась, но двигаться вперед, глядя назад, пребывать в плену вековых стереотипов мышления, не замечая ежедневных перемен, - что отсекать у дерева плодоносные ветви: такая церковь не более чем пустой ритуал, обычное шоу, инструмент управления обществом.
Иными словами, после развала социалистического содружества первый шаг навстречу друг другу должны были сделать наука и религии: они положили начало разъединению, они должны собрать мир воедино (уже нет идеологических противников – есть угроза тотальной экологической катастрофы), а уж потом военная машина и экономика.
Произошло наоборот: спекулятивная экономика в нашей жизни заняла ведущее место. За то и поплатились – крахом мировой финансовой системы. И такой кризис-крах - первая ласточка будущих негативных событий: дальше будет еще интересней.
Наиболее ярким примером духовной глухоты и слепоты стали торжества в Киеве 25-27 июля 2008 года в честь празднования 1020-летия крещения Руси, где главы двух церквей, стоя по колено в воде (это были дни сильнейших наводнений на территории Украины, Молдавии и Западной Европы), не могли поделить меж собой православный пирог. А этим же временем на всех фронтах НАТО и СНГ, от Черного моря до Архангельской области, шли нескончаемые боевые учения.
Бог - аномальной погодой - ежесекундно давал и дает знать о себе. Он стучится в каждое сердце непрерывными сообщениями о самых сильных катаклизмах по всему миру за последние сто лет.
Кто слышит этот крик?
С одной стороны, боевые учения, учения, учения, со взрывами, пальбой и стрельбой; с другой, молитвы и песнопения, разбавленные социальными протестами...
Да, таким уж создан человек: он плохо видит дальше собственного носа и редко выходит за рамки своих интересов. Есть возможность хапнуть, урвать, предать, сподличать, - и он это делает. Делает, не подозревая о том, что каждому дан свой крест, и каждому дан он по силе, а каждый  новый день – это задача, которую надо умело решать.
Такие задачи стоят перед каждым (без исключения) человеком, перед каждой (без исключения) семьей, перед каждым (без исключения) государством - перед всем миром.
Время, несмотря на трагические страницы Истории, работает только во благо. Как после долгой зимы наступает весна, так и Время – только во благо. Что было тайной вчера, становится явным сегодня. Станет явным и то, что покрыто мраком ныне. А именно: происхождение баснословных состояний нынешних казнокрадов. Отдадут ли деньги, сядут ли в тюрьмы - все это не важно. Они встали на неправедный путь - им свое искупать. Мы свое искупили. А вот каково будет им?
Желание достичь благоденствия за счет эксплуатации других и присвоения их денег, вывезенных за границу, добра никому не принесут - ни людям, ни государствам. Мы можем обманывать друг друга, раскланиваясь и подписывая договора о взаимном сотрудничестве, - все это также значения не имеет. Государства, положившие на счета ворованные средства, - такие же преступники. Они - соучастники преступления, что совершено перед Россией. Как, впрочем, и Россия, торгующая оружием, платит собственной кровью за кровь.
Когда из обихода исчезают совесть и честь; когда истинные ценности попирают ценности мнимые, хотят того люди или не хотят, в любом случае, в том или ином виде, в более жестоком варианте, но задача с тремя неизвестными встанет перед нашими детьми. И вместо вопросов, на которые пока есть ответы, подарит новые проблемы. Всякое следствие имеет причины. Следствием невежества сегодняшнего дня станет крушение надежд, возлагаемых на день завтрашний.
УСТАМИ БОГА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИРОДА
Раньше мне почему-то казалось, что извечная проблема с жильем актуальна только для граждан бывшего Советского Союза. Конечно, если внимание государства сосредоточено на защите и обороне отечества, а в памяти народной еще свежи воспоминания о самой страшной мировой войне - в таких условиях воплотить мечту Горбачева «каждой семье к 2000 году отдельную квартиру» довольно трудно. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что подобная проблема, дамокловым мечом, висит над гражданами и самых развитых капиталистических стран.
Бесквартирная молодежь всех стран и народов 21 века, оказывается, мировая проблема номер один!
Меж тем, не решив даже столь насущнейшей проблемы, руководители всех стран и народов упорно демонстрируют миру свою военную мощь. Военный парад на Красной площади 7 ноября 2008 года в честь парада 1941 года, посвященного 24-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (о чем нынче вспоминать не велено), сознаться, поверг меня в некую оторопь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вслед за парадами грядут всевозможные кризисы, кровавые разборки и войны (логическое следствие нарушения духовно-нравственных законов, лежащих в основании Жизни), ИМЕЮЩИЕ ЧЕТКУЮ ЦЕЛЬ: Жизнь земную привести в соответствие с Законами Бога-Космоса-Природы, наиважнейшим из которых является Закон Единства и Равновесия.
Однако всякие кризисы (как и любые проблемы, включая бытовые), помимо ПРИЧИНЫ и ЦЕЛИ, имеет глубокий НРАВОУЧИТЕЛЬНО-СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ.
В чем он заключается?
В горниле искупления и очищения идет проверка нравственных качеств личности: человек как бы подтверждает свою верность любви, семье, родине, своим идеалам. На фоне существующих контрастов, он должен сделать правильный выбор, каким путем двигаться дальше: то ли опускаться вниз - к животному состоянию, то ли продвигаться вверх - к Высшей Мудрости и Красоте…
Россия, к сожалению, несмотря на повсеместное присутствие церкви, пока не смогла найти правильный путь. Из-за высоких цен на природные ресурсы, страна еще имеет некоторые экономические преимущества, открывающие большие возможности, но такие возможности не бесконечны. Поэтому их следует использовать немедля, не теряя ни дня. Что для этого надо? Повернуться лицом к человеку. Понять, наконец, что «простых» и «маленьких» людей не бывает – мы все плывем на одном корабле под названием Жизнь.
Вместо того, чтобы тратить средства на создание баллистических ракет, атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики, не лучше ли на те деньги строить дороги, стадионы, доступное жилье, здравницы для больных детей и престарелых? Вместо того, чтобы создавать разведывательные службы, не лучше ли бывшим врагам рассекретить архивы и устремиться навстречу друг другу? Вместо того, чтобы искать на Марсе воду, не лучше ли те деньги отдать на очищение Земли? Вместо того, чтобы молодежь готовить к «борьбе и защите» отечества, не лучше ли, пока не опоздали, преобразовать военную машину в Международные Силы быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в любой точке мира? Не лучше ли религиям, пока они до конца не утратили свой авторитет, первым заявить миру о его Единстве? Есть такая фраза: «Пей из одной чаши, но покрывайся платами всех народов». Думая о себе, не забывай о мире.
Сколь всесилен Закон Единства и Равновесия, я убедилась давно. С некоторых пор отслеживаю сообщения о катастрофах и катаклизмах: записываю их. К примеру, когда трясло Алтай и Марокко, колыхало и Европу, а снежные бури, парализовав Средиземноморский юг и Черноморское побережье от Абхазии до Крыма, отозвались в Канаде – невиданным морозом. Землетрясения в Хакассии, Пакистане, Ираке, Чили, Японии аукнулись ураганами в штате Колорадо и на Карибских островах, извержением вулкана на Камчатке. Бунт в Таиланде и Венгрии отозвался двумя аналогичными катастрофами на железной дороге – в Рязанской и Воронежской областях; двумя авариями в шахтах Кузбасса и Казахстана…
Или интернет-картинка уже последних дней. По планете прокатилась волна землетрясений: 29.12.08 - в китайской провинции Сычуань, 31.12.08 – у побережья Суматры, 3.01.09 – у берегов Индонезии, на Тайване, в Пакистане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, 4.01.09 – в Греции… 9 января на северо-западе США в штате Вашингтон оттепель, таяние снегов и сильные дожди привели к масштабным наводнениям: реки вышли из берегов, под водой оказались около 60 крупных шоссе, затопило несколько городов... Начало февраля – горит и тонет Австралия... Истеричная погода в Москве – обычное явление…
Это всего лишь несколько примеров, что называется, на уровне глобальном. Хотя их количество просто не счесть: факт единства Земли более чем очевиден.
Далее примеры – на уровне бытовом. Ураганный ветер в Париже свалил меня на три дня в Москве: давление поднялось до критического – пришлось вызывать врача. Летом меня «покусали» родственники: пока они, сидя на даче, своей болтовней «перемывали» мне кости, наш общий внук на далеком острове Маврикий вляпался в автоаварию - он чудом уцелел.
Стоит ли дальше перечислять и повторять все то, о чем шла речь ранее: Мирозданье устроено так, что каждый из нас творит не только свою судьбу, но и Судьбу Всего Человечества; что гламурная ржавчина, безо всяких на то ПРО и «Булав», уже способна мир погубить; что если нет гармонии в человеке - не будет и в обществе, нет в обществе – не будет и в погоде, нет в погоде – не будет и в Природе, ибо ЕДИНО ВСЕ. Едино все, начиная с травинки и заканчивая реакциями, происходящими на Солнце.
Вот почему вслед за поколением святых бессеребренников – великих актеров, ученых, писателей, композиторов, врачей, учителей, которое дал советский период, пришло поколение меркантильных: так выдерживается закон Равновесия. Вот почему после развала СССР «краснеет» Латинская Америка: свободолюбивые идеи не исчезают – так выдерживается закон Равновесия. Вот почему вначале – НРАВСТВЕННОСТЬ, а уж затем – ЭКОНОМИКА: и не плановая, и не рыночная, а планово-рыночная - причем, в мировом масштабе. Газовый конфликт между Россией и Украиной, длящийся не первый год, заложником которого суровой зимой оказалось множество стран, включая Европу, ратующую о рыночных отношениях, далеко не случайность – лишнее свидетельство тому.
Вот почему на смену «инструкциям успеха» с их призывом к безжалостному позитиву должна придти НАУКА ЖИТЬ. Это надо понять и этому надо учиться. Учиться лидерам движений и партий, на ком лежит ответственность руководить страной. Учиться господам-товарищам-гражданам, с которых, как бы ни упивались сегодня «звездными лаврами», завтра взыщат Время и Жизнь. Учиться мужчине и женщине, кому отвечать за судьбы детей - не только своих, но и чужих.
Вот почему сегодня, когда планета стоит перед реальной гибелью, без преувеличения можно сказать, что каждый из нас и Бог, и Дьявол – в одном лице, в зависимости от устремлений. Не биться головой о пол и не бороться за мир во всем мире: мир надо иметь в душе. Чистая и светлая душа оздоровит духовную сферу. Очистив духовную сферу, можно будет оздоровить саму Землю: от каждого из нас зависит ее состояние.
Держать в равновесии душу, не позволяя себе втягиваться в соблазны внешнего мира – понимание этого и есть первый шаг к созиданию счастливого будущего. Такого будущего, которое, наконец, устроит каждого из нас. А чего хочет Бог, так это чтобы каждый стал Богочеловеком, а мир в целом – Царством Божьим на Земле. Воскрешение духа и означает библейское воскрешение из мертвых.
Вот почему, как можно скорее, необходимо сеять мысль о Единстве. А чтобы посев дал добрые всходы, человечество – в ближайшие годы – должно решить несколько задач:
во-первых, осознать значение духовного мира: когда люди проникнутся пониманием наиважнейших законов Природы и Жизни; когда восточная самоуглубленность и созерцательность будут усвоены народами Запада, а западная энергия и активность станут достоянием народов Востока, мы обретем тот мир, которого нам не хватает, и к которому тщетно стремимся;
во-вторых, усилить влияние женщины на ход общественных процессов: женщина, обладающая в большей степени, чем мужчина, инстинктом самосохранения, должна стать полноправным деятелем государства;
в-третьих, включиться в процесс международной интеграции, но не на основе интересов транснациональных корпораций, стремящихся к обогащению, а на основе КООПЕРАЦИИ.
Как только люди поймут, что не борьба за рынки сбыта и природные ресурсы, не территориальная и не закулисная борьба великих держав за мировое господство, а ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО есть главный лозунг Жизни; как только на смену меркантильным интересам придут осознанность и ответственность, они научатся избегать конфликтов. Будет восстановлен порядок в семье, стране, мире; соучастие и взаимные интересы встанут во главе экономики; церкви и политические партии возьмутся вместе очищать наш общий дом – прекрасную планету; Царство Божье воцарится на Земле и перестанет быть предметом мечтаний.
Что касается Божьего Царства, то храмы человеческие, увы, от него весьма далеки. Поскольку Божье Царство – это неразрывное триединство храмов НРАВСТВЕННОГО, СОЦИАЛЬНОГО и ДУХОВНОГО.
К храму нравственному ведет интуиция: ее дает чистое сердце (а не слепой фанатизм), сила сочувствия, могущество слова и действия, чуткость к страданиям других, самообладание, бесстрашие, мужество, преобразующие душу человека.
Храм социальный подразумевает равенство стартовых возможностей, социальное равенство, справедливое распределение доходов.
Храм духовный означает Знание Законов Космических, единых для Всего Человечества, осознанное отношение личности к своей Судьбе и Жизни.
Здесь, видимо, следует сказать, что изначальным источником Знаний, положенных в основу Жизни, является Россия. А если точнее, то русские женщины. Все новомодные течения и учения, как принято, доведенные до абсурда их толкователями, исходят из «Живой Этики», автором которой в 30-х годах ХХ века была Елена Ивановна Рерих.
Именно в этом, помимо всего прочего, и заключается особый путь России, ее великая ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ миссия: найти путь, по которому, вслед за Россией, пойдет все человечество. Ибо только таким образом, вооружившись ЗНАНИЕМ, а не автоматами, мир обретает прочную основу.


Рецензии