Вот смотрю я в окно

ГЛАВА 1      

      Вот смотрю я в окно.
Вроде все хорошо. Люди спокойно прогуливаются. Погода комфортная. Дети играют в свои игры, непонятные. Ну да им воображение помогает... вообразить из скамейки Великую китайскую стену, а из лужи - Атлантический океан. И от берегов Европы после падения в Бискайский залив огромного каменного метеорита к берегам Америки несется сокрушительная приливная волна...  И на том, другом берегу скопились люди в сандалиях и кроссовках и с восхищенным ужасом ждут, когда она поглотит их... непромокаемую обувь...
      А неподалеку две мамаши сидя на Великой китайской скамейке обсуждают свои женские проблемы:
детей, мужей, после вчерашней рыбалки, соседкину косметику и длину ее вечернего платья...
      Радостные вопли жителей далекого континента известили о том, что волна-цунами достигла берегов Америки. Мамаши отвлеклись на минутку от обсуждения современной высоты бюста соседки, а именно в какой клинике ей сделали это чудо, и обратили внимание на своих непромокаемых чад.
      Это они сейчас громче всех вопили, стоя чуть ли в середине лужи. И от них незамедлительно последовал ответный звуковой удар. Как две пружины: одна новая упругая, вторая ржавая, одна с характерным звоном, другая с раздраженным скрипом, они взвились и подлетели к незадачливым отпрыскам.
      Замелькали руки, послышались шлепки, зазвучали ответные завывания "тревожных сирен", поющих печальную песнь о неслабых потерях в борьбе с водной стихией... Мамаши решительными действиями спасли от утопления мелких граждан своих независимых государств и крепко ругаясь потащили их менять нижние части их туалета.
      У входа подъезда их встретила бессмертная баба Голфира. Почему такое странное имя? Потому, что ее на самом деле зовут Глафира, а окрестили ее так футбольные болельщики. Баба Глафира принадлежала к их славному клану оглашенных или оглушенных, я точно не понял... Когда по телевизору показывали футбол, она собирала всех болельщиков со двора, покупала пиво, и громче всех орала "Гол!". Аудитория дружно ей вторила - "Гол!". Именно поэтому ее назвали - Голфира.
      Баба Голфира пожалела малышей, поругала несовершенство одежд, защищавших наготу оных малышей. Затем и мамаш, отпускающих свои глаза на прогулку. Она так и сказала: "Где ваши блудливые глаза гуляли?"
      Глаз у оппоненток Голфиры, на мой взгляд за краской действительно не было видно. И они скорей не гуляли, а находились в состоянии полного закрытого покоя...

      Мамаши с детьми зашли в подъезд.

      Голфира вдогонку им обсудила сама с собой проблемы молодого и среднего возраста. Вспомнила исторические данные местности, в которой она проживала, пока не выскочила замуж за "свого" мужика. Но потом тоже замолкла и только иногда горестно вздыхала...

      Из соседнего дома тем временем вышла девочка на роликах. Вся такая разноцветная, как колибри. Кстати, и телосложением своим и массой тела она этой птичке очень соответствовала.
      Посудите сами: в косички вплетены два огромных голубых банта, на тонюсеньком теле пунцовое платьице, на еще более тоненьких ножках розовые ботиночки с роликовыми коньками и на коленках розовые же наколенники.
      Вылетела она из подъезда, значит, и начала порхать по дорожке, мощеной тротуарной плиткой.
      Пропорхала она до первого стыка и оторвалась от земли, пролетев метра два. А затем, медленно так и грациозно, приземлилась на руки и розовые наколенники. Молча и деловито встала, отряхнула платочком пыль с наколенников, облизала ссадины на ладошках и запорхала дальше...
      Голфира, наблюдавшая за небесным созданием, только руками всплеснула и пробурчала: Ну и девочки сейчас пошли! Раньше, в наши времена, она бы заплакала, маму позвала, а эта пигалица... Хоть бы что ей!

На небе сгустились тучки. Солнышко скрылось с глаз. Стало как-то грустно...

      Голфира, поёживаясь и вспоминая поминутно чью-то мать, достала магнитку и приложилась к УД на двери. Раздалась трель, дверь открылась, и Голфира, как королева, проследовала в свои апартаменты...

      Во дворе - никого...

      Солнце, последний раз блеснув, окончательно скрылось за тучами и жизнь во дворе замерла...
      Но послышался рев двигателя и на полной скорости во двор ворвалась когорта байкеров. Сделав победный круг по тротуару, они вырулили на детскую площадку. Поставив на прикол своих железных коней, размалеванные дядьки и девицы зависли на качелях и детской горке.
Они картинно курили, поминутно сплевывая и перемежая речь крепкими словечками, мирно обсуждали свои байкерские дела. Во дворе было сравнительно тихо и каждое слово почти без искажений достигало моих ушей.
      О чем же беседовали байкеры?
Ну конечно! О своих конях: мощность, литраж, приёмистость, устойчивость, электронные примочки, фирмы производители, тюнинг... Не взирая на экстравагантный вид, ребята почему-то спиртных напитков не распивали.
      Сравнив свое впечатление о них - с американским, экранным, отметил, что наши байкеры живут совсем другими идеями. Они походят на переросших, не доигравших детей или людей, снимающих стресс таким вот незамысловатым способом. А скорей всего и тех и других вместе...
      Их объединила возможность получать заряд адреналина, которым их пичкает мотоцикл, простите - байк, с ревом перемещаясь на запредельной скорости по пустынным улицам, ночью... иногда днем...
      
      Темные тучи, наконец, разродились дождем.
Сначала упали большие тяжелые капли и на земле тут же проявились темные пятнышки...

      Потом все затихло...

      Подул легкий бриз...

Байкеры встрепенулись и попрыгали на своих коней...

      Но не успели...
За легким дуновением последовал чудовичщный порыв ветра, сравнимый с ударной волной сильнейшего фугаса.

      Зазевавшиеся байкеры попадали вместе со своими мото... простите... байками.
(До чего ж забавно звучит! байки-сказки! Дети и есть дети! Копируют, что видят на экране. Круто... Крутые... Яйца вареные!)

      Ладно...

В общем, поскакали байкеры на свои байки и следующим порывом ветра их сдуло со двора.
Аплодисментами этому неожиданному освобождению детской площадки от нашествия варваров послужил звон разбившейся форточки, забытой, не закрытой хозяевами...

      А затем хляби небесные разверзлись!!!

      А мне пришлось срочно зарывать окно...

Хотя байкеры уехали, не могу не удержаться от того чтобы не поделиться с вами рассказом об одном курьезном случае.
     "Один из славных представителей байкерского братства, двигаясь по проспекту на своем мотоцикле Хонда попал в ДТП. Въехал колесом в рытвину глубиной 4 сантиметра. Как он потом утверждал представителям автоинспекции, скорость его передвижения не превышала 40 км\ч. От полученного толчка, в седле он удержаться не смог. Пролетев четыре метра по воздуху он благополучно приземлился на клумбу.
Вот его железному другу повезло меньше... Восстановлению не подлежит. Столб!"

     К чему я привел эту байку о байкерах. Очень уж они мне напоминают рыбаков...



ГЛАВА 2

      Утро.

      За окном солнечная прекрасная погода.
      Двор ожил после вчерашнего ненастья. Тротуары уже подсохли. По ним бегают дети, идут прохожие...

      Жизнь кипит.

      На стоянке, у черного, соседского БМВ оживление.
Маленького роста,  смешной господин ходит вокруг автомобиля. В руке черный портфель.
Похож он на важного гусака. Ноги нарочито прямы, чтобы придать себе больше роста и важности.
Внимательнейшим образом осматривает детали автомобиля, качество окраски...
Вот, даже рукавом стер пыль с крыла. Отойдя на пару метров присев наблюдает, как блестит на солнце полировка...

      Мне сразу подумалось, что это покупатель. Сосед говорил, что собирается продать своего красавца.

    ...Затем смешной господин по хозяйски открывает левую переднюю дверцу. Разглядывает содержимое бардачка...
      Открывает заднюю левую... Смотрит качество обшивки кресел...
Возвращается к передней двери и усаживается на сиденье. Попрыгав немного на нем, перемещается на водительское место.
      Захлопнул переднюю левую дверь...
      Завел двигатель.

      Автомобиль плавно трогается и, аккуратно выбравшись из лабиринта плотно стоящих машин, плавно выезжает из двора...
      Мотор прощально взревел. Покрышки взвизгнули от резко набранной скорости и черный соседский БМВ скрылся с глаз.

      Вдруг пронзительный крик: "Угнали!", переключил мое внимание на площадку перед подъездом.

      По тротуару, направляясь к выезду из двора, несется сосед.
Вслед ему благим матом орет Голфира - "Караул, обокрали, милиция...!!!"

      Развитие дальнейших событий я узнаю вечером, от жены.
      А сейчас на работу пора...


ГЛАВА 3

      Следующее утро.
      Из дверей подъезда дома напротив вышла женщина. В красивом темно-сером платье офисного кроя с разрезом на правом бедре. Оглядевшись, она решительно направилась к импровизированной стоянке в центре двора. Пройдя вдоль стоящих в ряд железных коней, она выбрала свою лошадку гнедого окраса. Хонда называется...
      Лошадка ей коротко приветственно заржала, по автомобильному, в ответ на нажатие волшебной кнопочки.
      Дама элегантно открыла дверцу, багажник и достала скребок для мытья стекол. Любовными оглаживающими движениями она начала удалять с окон своей гнедой утреннюю росу.
      Следом за ней показался мужчина с собачкой. Собачка нетерпеливо прошмыгнула из дверей между ног мужчины и со всех ног умчалась на газон по своим собачьим неотложным делам. Мужчина махнул рукой женщине.

      Последовал краткий диалог:
      - Доброе утро Ирина!
      - Здравствуйте Павел!
      - Вы куда собираетесь?
      - На работу, будь она...

      Мужчине явно хотелось поближе пообщаться с женщиной. Ноги сами тянули его по направлению к объекту внимания. Видно было, как он с трудом борется с зовом своего сердца..., но чувство долга взяло верх над духовными устремлениями и Павел отправился догонять свою собачку.
      Дама тем временем очистила скребком стекла своего автомобиля. Положила его в салон, вынула из багажника рулон бумажных полотенец и, оторвав одно, любовно протерла боковые зеркала.

      До чего ж по разному все-таки относятся к своим автомобилям водители-мужчины и водители-женщины!
      У мужчины автомобиль - это рабочая лошадка, друг-соратник, свой в доску, до конца открытый, разделяющий с ним все невзгоды его нелегкой жизни...
      У женщины - лучшая подруга, нежная и чуткая, верная и отзывчивая и, чуть не забыл, загадочная, как и ее хозяйка... И относится она к ней соответственно, с нескрываемой любовью и почтением...

      Закончив утренний туалет своей любимицы Ирина садится в нее и отъезжает...
Далеко ей продвинуться не удается. Дорога перекрыта небрежно припаркованным лендровером...
      Ирина начинает сигналить. Сначала осторожно, потом все более распаляясь...
Из нашего подъезда выплывает Светка. Она вразвалочку подгребает к своему коню, лендроверу, конечно!
      Светкин легкомысленный характер отражается буквально на всем. И на парковке автомобиля также.

Практически о ней в народе сложен следующий анекдот:
    Дама припарковала машину и попросила мужа посмотреть не далеко ли от бордюра?
Муж, выглянув в окно, спрашивает ее: "Дорогая, а какой бордюр ты имела в виду? Правый или левый?"

      В общем, как только Ирина осознает, что ненавистный владелец "лендровера" - Светка, весь ее гнев концентрируется на ней.
      Далее между ними произошел диалог, насыщенный идиоматическими оборотами и выражениями...
В развернутом виде приводить его я постеснялся.
Но поверьте, это было ярко и познавательно, и включало почти все аспекты медицинской и физической науки!

      Наконец "лендровер" освободил проезд и женщины, пожелав друг дружке "всего наилучшего", до седьмого колена, благополучно разъехались...

      Во дворе наконец воцаряется тишина. И надо сказать вовремя, потому что на крыльце показалась Голфира, в окружении коллег-болельщиков...

  ...Итак, что здесь за шум? Почему так газами выхлопными воняет? Ведь только утро началось! Василий, глянь, что тут было? - распорядилась Голфира.
 
     Пожилой тщедушный мужичонка с готовностью провел опрос седых девушек занявших спозаранку скамейку у подъезда.
     После оживленной пресс конференции, Василий с достоинством изложил суть дела.
- Ну Светка, ну сучка, доиграется она у меня, доездится, - немедленно прореагировала Голфира на информацию, доведенную ей пресс секретарем Василием.
- А что ты ей сделаешь? - подлили в зарождающийся огонь бабульки на скамейке.
- А вы не скальтесь, у меня связи... ох какие! Я ее если надо и вымою и высушу! Сейчас вот только Федор Вениаминовичу звонок сделаю... - с металлом в голосе парировала насмешку престарелых подруг.
- Давай, давай! Ты уже на прошлой неделе Федор Вениаминовичем Варьку стращала, -  подначивали Голфиру женщины.
- Ну, Варька, это отдельный случай. Откуда ж я знала, что Федор Вениаминович к ней неровно дышит? - неожиданно спокойно согласилась с ними Львовна.
- Но на Светку я управу все же найду! - возвысила она опять голос.

     Тем временем во двор въехал автомобиль гнедого окраса. Это вернулась из магазина Ирина.
     С неподдельным интересом она прослушала окончательную речь Голфиры.
Видя что энтузиазм Львовны почти иссяк, она вышла из машины и нарочито громко хлопнула дверью. Нажав кнопку пульта, привела в действие ее центральный замок с характерным звуком.
     Голфира оглянулась и...
- Продолжайте уважаемая соседка! - умоляющим тоном попросила Ирина.
- Если Вам надо позвонить, Вы только скажите номер, я сейчас наберу.
  Глафира Львовна уже занесла было ногу на ступеньку ведущую к двери парадной и остановилась почувствовав неподдельную заинтересованность в голосе Ирины.
- А и позвоню таки! Набирай...
Ирина набрала необходимый номер на мобильнике и передала его Глафире.

     Глафира Львовна приняла важный вид, стала почему-то по стойке смирно и начала разговор.
     Весь двор в ожидании затих и ловил каждое ее слово.
- Алё, это Федор Вениаминович? К вам обращается ваша теща. Звоню я Вам вот по какому поводу. Дело в том что эта сучка Светка... Какая Светка? Ну Вы ее знаете. Из соседнего дома. Что... не знаешь? Да как ты ее не знаешь? Вы же вместе в школе учились!...
Слушай Федька! Ты же с ней еще до дочки моей встречался... Вспомнил? Так вот ей надо запретить въезд на территорию нашего двора. А то, ишь повадилась машину у нас ставить!
У самой гараж неподалеку, а она здесь честных людей строит... Да не строит..., в смысле
конечно строит, но не дом, а кикимору из себя. Ирину, вон обижает.
Что надо сделать? Накажи ее как нибудь!
- Что не можешь?
- Да ладно... Женькой он не стесняется пить, а если родная теща попросила один раз, то не может...
- Что? Сделаешь? Ну давно бы так!
  Голфира удовлетворенно отдала телефон Ирине.
- Сделает Федечка, сделает!
  Женщины одобрительно зашумели, а Ирина нетерпеливо спросила: "Да что он сделает-то?"
- А сделает он вот что...

     Через полчаса во двор въехал автомобиль ГИБДД и припарковался в глубине двора. Из него вышли двое сотрудников ГИБДД. Один прошел в подъезд, другой с радаром занял позицию в песочнице.
     А еще через минут десять во двор влетел автомобиль Светки. На невероятной скорости она сделала круг почета по двору, обдав соседей выхлопными газами и спугнув детей с детской площадки. Далее она, заняла почетное место между столбами для сушки белья.
     Соседки слабо попытались возмущаться бесцеремонностью Светкиных действий.
На что она им поведала, что видела их в гробу в белых тапочках. И если не заткнутся, то получат у нее по пятое число.
     Сотрудник ГИБДД тем временем сделал необходимые замеры и выдвинулся на передний план.
     Откозыряв, он попросил у Светки права и тех паспорт.
- А что такое? Я ничего не сделала! - заорала на него нарушительница дворового спокойствия.
     Милиционер хладнокровно проверил документы и пригласил Светку пройти в автомобиль ГИБДД.
     Тем временем из подъезда вышел второй сотрудник с Голфирой и соседкой с первого этажа и направился к Светке и коллеге.
     О чем они толковали в милицейской машине любопытствующим было не слышно, но когда Светку отпустили, на нее было жалко смотреть. Из гордой, уверенной в себе королевы она превратилась в мокрую курицу, которую к тому же изрядно ощипали в интересных местах...
Она понуро перепарковала свою ласточку, села в милицейскую машину и ее увезли...

     Соседки с вопросами налетели на Голфиру.
Голфировна, едва скрывая победную улыбку, выдохнула: "Посадить, конечно, не посадят, но штраф и лишение прав на год, я думаю, ей обеспечено".
     Болельщики поддержали своего бессменного лидера троекратным "Ура".


Рецензии