Главное

Дождь. Холодный осенний дождь. Он настиг так внезапно, как обычно бывает летом: солнце-солнце, потом – раз! – и тучи. Поток почти ледяной воды обрушивается на подставленное к небу лицо. Пытаешься поймать губами капли, но они, как назло, падают везде, а мимо.
Ловишь такси, чтоб не простудиться, хотя уже порядком вымокнешь. Садишься в машину и смотришь в окно. Обыкновенное, по сути, зрелище всколыхнуло давно забытое детство…
…Заберешься с ногами в кресло, укутавшись теплым пледом, и слушаешь тихую музыку дождя. Нет, не звук ударов о крышу, именно музыку. Ее можно услышать, если только хорошо прислушаться. Она красивая, но всегда грустная, как та фарфоровая кукла, что стоит на полке. Кукла со стеклянными глазами, но живой душой. Ее платьице уже изрядно покрылось пылью, ведь ее никогда не снимали с полки. Сначала просто боялись, что маленькая девочка разобьет хрупкий фарфор, а потом девочка выросла и не стала играть с куклами. Ее даже не забыли. Ее и не вспоминали.
При свете свечи ее глаза словно оживают. В них появляются искорки, влажный блеск. А если долго-долго смотреть, в них можно даже увидеть слезы. Она что-то хочет сказать, но молчит. Просто не умеет говорить. Наверное, она попросила бы, наконец, вспомнить о ней: постирать ее платьице, расчесать светлые пряди искусственных волос. А может, обрушила бы шквал ругательств, который хозяева бесспорно заслужили. Никто не знает, в ее глазах ничего нельзя прочесть.
Дрожит огонек свечи, одаривая своим призрачным светом. Все вокруг приобретает какой-то теплый оттенок и загадочность. Дрожит огонек – дрожат тени. Они словно на балу девятнадцатого века: одни ведут светский разговор и играют в карты, другие – танцуют, кружась в паре. Мы редко обращаем внимание на тени. А зря. Ведь тень – это нечто большее, чем просто тень. Это то, что есть всегда и повсюду, то, что постоянно рядом с тобой и никогда тебя не предаст – не уйдет к другому. Рождаешься ты, и в это же мгновение рождается на свет твоя тень. Умираешь ты – она умирает. Кто может быть преданнее? Но тень – это всего лишь тень, она ничего не ответит, ничего не почувствует, ничего…
Тень рождена свечой, ее пламенем, оно светлое и теплое. Не горячее, а именно теплое. Такое, что можно затушить его подушечками пальцев, и тогда оно навсегда оставит свой теплый отпечаток где-то в душе и будет греть, когда так больно и плохо. Будет давать ту маленькую толику света, ту капельку, которой так не хватает, чтобы решиться жить дальше…
Вспоминаешь закон алхимиков о том, что ничего не берется из ниоткуда и ничего не исчезает вникуда. Так и свет. Потушив свечу, свет ее остается в твоих глазах. Тогда он греет не только тебя, но и близких. Главное только – суметь, главное только – захотеть…
А захотеть, порой, бывает намного труднее. Боимся перешагнуть за грань массы предрассудков, условностей, ложных обещаний, забытых фраз, глупых обид, слепой ревности, лишней гордости, моря упрямства и нежелания признать собственную ошибку. Боимся переступить через грабли, на которые уже раз наткнулись, и пойти навстречу собственной мечте. Она зовет, она манит, но она не может заставить нас захотеть. Захотеть можем только мы сами. В каждом из нас есть огромный потенциал, источник сил, бьющий из самого сердца, с его помощью можно свернуть все горы на своем пути. Нужно перестать бояться и сделать первый шаг, ведь счастье на расстоянии вытянутой руки… И начнет говорить кукла, а тень чувствовать, и останется навсегда в твоих глазах огонек свечи… Главное лишь только – захотеть.


Рецензии