Причины
Что может помешать по-настоящему любящим людям быть вместе? Тот, кто скажет: «Ничто не может помешать», - либо дурак, либо небывалый везунчик. Впрочем, кому у нас везет? Совершенно верно, дуракам.
Ситуация. Взаимная чистая и светлая любовь. И вдруг он уходит. Или она. Не суть важно. Все это бред, что пары чаще распадаются из-за мужчин, но об этом не здесь и не сейчас. Уходит он. А уйти можно по-разному: либо уйти от…, либо уйти к…. Так вот в этой ситуация возникает третья вариация: уход от…к….
Когда «уходишь от…», то абсолютно не важно, куда тебя занесет, останешься ты один, или тебя кто-то подберет и приласкает. Ты уходишь не от хорошего, ты уходишь не от плохого. Так от чего же ты уходишь? Уходишь с болью в сердце. Уходишь, безумно любя. Уходишь с тоской в глазах. Уходишь от любви.
Почему уходят от любви?
Уйти можно от страха. От боязни того, что ты слаб, что у тебя появилась ахиллесова пята, и тебя можно уязвить. И не нужно говорить, что при истинной любви это невозможно. Вы ничего не смыслите в любви. Как и я. Но это возможно. И многие уходят, боясь собственной слабости, боясь стать жертвой.
Еще можно уйти от страха сделать любимому больно. Много чем, об этом тоже не здесь. Боязнь видеть его/ее боль. А еще страшнее от осознания, что эту боль причинил ты. Скажешь, волков бояться в лес не ходить? А как быть, если в лес уже вошел, а волки слишком страшны (ведь что может быть страшнее, чем сделать больно тому, кого любишь больше себя самого?)? Правильно, уходить из леса. И она/он уходит.
Также можно уйти от усталости. Как ни крути, а настоящая любовь сильно изматывает, буквально высасывает все силы, а вернее – просто сжигает. Целиком и без разбора. А гореть так – может не каждый. Многие срываются и уходят с мыслью о том, что так всем будет лучше. Становится ли кому-то лучше? Не знаю. Быть может, и становится. Завистникам.
Можно уходить, сомневаясь. Сомневаясь в своей любви. «Никогда не говори, что твоя любовь – правда, со временем ты поймешь, что это ложь» (с). Конечно, так происходит не с каждой любовью, но и такое случается. И не надо мне доказывать с пеной у рта, что такого не может случиться с истинным чувством. Может. Ничто не вечно под Луной. Просто существуют редкие бессмертные экземпляры.
Другая разновидность ухода – «уходить к…». Тут уже может быть лишь один вариант. Новая любовь. Или увлечение. Но, что новая – однозначно. Не обязательно это новое лучше старого. Оно может быть хорошо только тем, что оно – новое. А может и превосходить по достоинствам. Здесь все сугубо индивидуально. Обычно за таким уходом следует череда разочарований, а вернуться к старому (причем ни капли не забытому) гордость уже не позволяет. Уж такова наша человеческая сучность.
Но есть и третья разновидность, встречающаяся гораздо реже двух остальных: «уход от…к…». Это всегда боль. Дикая, разрывающая душу на клочки, испепеляющая и леденящая, умертвляющая. Отчаяние. Черное, беспросветное, способное повлечь за собой во Тьму, если человек недостаточно силен. Тоска. Во взгляде, в улыбке, в походке, даже в складках одежды и прядях волос. И обязательно любовь. Покинутая и обездоленная.
И здесь уже причина может быть любой. А чаще всего – все причины вместе взятые. И приводит этот уход всегда к одному – к пустоте. Пустые слова, пустые взгляды, пустая душа. Жизнь пустая. Она теряет смысл. А тот, кто оказался с тобой рядом в это время не понимает, почему ты не способен улыбаться и кричишь по ночам, обвиняя в этом себя. А этот крик – единственная эмоция.
Куришь одну за одной, недельная доза кофеина, приправляющая сигаретный дым. Бессонница по ночам и дикие крики, застревающие в горле слезы, боль в области грудной клетки, которая давно перешла в физическую. А все это после, казалось бы, такого хорошего секса. Твой партнер спит, безмятежно улыбаясь и обнимая одеяло, а ты смотришь на него с безразличием, если ни с презрением. Грязный, голый, бесчувственный секс. От него еще противнее. Хотя куда уж сильней. Идешь на кухню и заливаешь горе алкоголем, оставшимся после «романтического ужина при свечах». Пьешь с горлышка и тушишь свечи подушечками пальцев, не чувствуя ни боли, ни тепла. И тогда становится по-настоящему страшно. Хочется зарыдать, бросить все и помчаться назад – к любимому. Но потом вспоминаешь все свои причины и остаешься. На одинокой кухне с бутылкой и сигаретой в руках. С отчаянием.
И если сможешь смотреть любимому в глаза, то возвращаешься. Хотя это бывает редко. Но все же бывает.
Свидетельство о публикации №210103001188