Была я когда-то цаплей
- А чего ты меня пугаешь-то? – рассмеялась я.
А она снова мелькнула у лица, чуть не задев меня крылом, и опять: «И так не страшно?»
- Ну, нахалка! – снова рассмеялась я: – Здесь моё гнездо, а не твоё, чего ж гонишь-то?
Но и в третий раз взлёт, круг, рейка.
- Да ты за своих цыплят беспокоишься, тех, что под карнизом, – догадалась: – Успокойся, не трону я твоих писклят.
Но снова, выстрелив стеклянным глазом, она присела, готовясь к атаке.
И пришлось ретироваться, - не волновать же птицу?
Люблю я и понимаю этих крылатых тварей. И даже завидую: как же здорово лететь, ощущая под крыльями прохладу ветра, налево-направо рассматривать всё, что ни промелькнёт под ними! А мои стрижи любимые? Ведь лето для меня начинается в начале мая, с их прилёта, когда в дневнике появляется запись: «Сегодня стрижи прилетели!!!» И потом целых три месяца буду наполняться радостью, взглядом провожая их стайки с радостным скольжением меж домами и неумолчным писком и, следя за их стремительным взлётом в небо, похожим на фейерверки, сама буду душой носиться с ними.
Ну, а когда улетают… В начале августа лето для меня заканчивается, во дворе повисает тишина и остается только послушно и терпеливо снова ждать прилёта этих неугомонных и радостных птах.
Если верить в реинкарнацию, то была я тоже птицей, но не стрижём, - для меня в них слишком много незнающей угомона радости, - а мне ближе другое… Люблю летние дни после теплых обильны дождей, когда, напоив деревья и травы, солнце еще не выглянуло из-под облаков, но как же в такие мгновения благостно и тихо!.. Да, конечно, именно в такие часы одинокой белой цаплей с пучком перьев на голове терпеливо и подолгу стояла я у берега, слушая неумолчные лягушачьи хоры, высматривала рыбёшек, а потом в розовых лучах заходящего солнца пролетала над водой, укрывающейся кисеёй наползающего тумана, опускалась в гнездо и дремала в ожидании теплых лучей утреннего светила.
Свидетельство о публикации №210103001197
Галина Алинина 15.09.2011 17:30 Заявить о нарушении