В чём заключается счастье?..

Он не был смыслом её жизни. Да и особо не рисковал им стать. Он просто радовал её, сам того не осознавая. Он был не первым, да, пожалуй, и не последним, кто одним своим существованием озарял её внутренний мир, в который не было доступа практически никому. Люди, которым она готова была раскрыть душу, никогда к этому не стремились. Возможно, именно поэтому она и ценила их. Они ничего от неё не требовали. Вполне может быть, что им не было до неё никакого дела. Или же просто они уважали её право на личное пространство и собственные секреты… И он был одним из них. Он не пренебрегал ею. Даже наоборот, она была ему небезразлична. Небезразлична!.. Что обычно подразумевается под этим словом? Какой смысл в него изначально вложен?.. Когда она была маленькой, то считала, что это слово равносильно слову «любовь». Но за мечтами о прекрасном принце и большой любви она не замечала, что любовь бывает не только большая, что она абсолютно разная. Собственно говоря, она была окружена любовью – любовью родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр, которые всегда были рядом, готовые помочь в чём угодно; любовью учителей, которые всегда привязываются к своим ученикам, несмотря на степень их «вредности», а потом с ностальгией вспоминают и ставят в пример новому поколению учеников; любовью друзей, которые в её отсутствие могли невзначай сказать: «Кого-то не хватает!»... И нельзя сказать, что она этого не ценила. Очень даже ценила! Но она не чувствовала себя полноценной. Не была абсолютно счастливой. Интересно, а бывает ли абсолютное счастье? Наверно, да. Просто каждый понимает его по своему. А ведь счастье – это не отсутствие проблем. Счастье – это умение их решать. А её счастьем, на нынешнем этапе, был он. Проблемой была невозможность быть с ним. Она не верила в свои силы. Не верила, что способна решить эту проблему. Она настолько привыкла к поражениям, что руки опускались от одной мысли, что и эта игра будет проиграна. Зачем бороться, если не веришь в победу?! А она в неё никогда не верила. Поэтому и не любила соревнований. Она была одна в своём ограждённом мире, скрывая за колючей проволокой весь пыл так и не растраченных чувств. Она смотрела на него и понимала, что бессильна. Всё будет так же, как и много раз до этого. Она не дождётся хэппи-энда, пока будет считать, что в фильме под названием «Жизнь» она всего лишь второстепенный персонаж. Или, чего хуже, просто массовка…
Он не был смыслом её жизни. Но вполне мог бы им стать… 


Рецензии
Очень понравилось, самое главное, что всё написанное- истинная жизненная мудрость, но не трагедия героини). С уважением, Мария Юрьева

Мария Юрьева   30.10.2010 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. Согласитесь, что иногда этой жизненной мудрости так не хватает?

Алина Старая   16.11.2010 22:08   Заявить о нарушении
Согласно. Если бы только мы могли не совершать ошибок... Но согласитесь, жизнь тогда бы была скучной и неинтересной?)

Мария Юрьева   17.11.2010 19:29   Заявить о нарушении
Извиняюсь, согласна)))

Мария Юрьева   17.11.2010 19:29   Заявить о нарушении
Пожалуй, действительно, ошибки нужны не только, чтобы на них учиться, но и, чтобы разнообразить эту жизнь =)

Алина Старая   18.11.2010 23:16   Заявить о нарушении