Уже не страшно...

Сегодня похоронили маму, на третий день со для смерти. В часовенке прошло отпевание новопреставленной Зинаиды. Первого ноября ей должно было исполниться 79 лет...

Молодой священник по имени Виктор проводил службу. Мама лежала в белых кружевах, смиренно скрестив руки на груди. При жизни крупная, полная женщина за четыре года болезни превратилась в маленькую сухонькую старушку.  Одета в кофточку и юбочку, которую когда-то сшила сама, на голове – любимый светленький платочек.

«В первые два дня, освободившись от бренного тела, душа наслаждается свободой и может посещать на земле те места, которые ей были дороги. Но на третий день она попадает уже в иные области. Известно откровение, данное ангелом святому Макарию Александрийскому (почил в 395 г.): «когда в третий день бывает в Церкви приношение, то душа умершего получает от стерегущего ее ангела облегчение в скорби, какую чувствует от разлучения с телом; получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда. Ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящими при ней ангелами ходить по земле, где хочет. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело <...> А добродетельная душа идет в те места, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день, Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих. Итак, благое Церковь имеет обыкновение совершать в третий день приношение  и молитву за душу.»

Удивительно, что даже после смерти не изменилось её властное выражение лица. Она словно уснула сладким сном, гладкая, красивая, строгая. Казалось, что она наблюдает за происходящей церемонией вместе с нами, а мы с сестрой постоянно мысленно отчитываемся перед ней за происходящее.

- Подойдите и попрощайтесь – сказал священник

Я поцеловала маму в лобик, погладила по руке – они ужасно холодные. Почему-то подумалось, что  она уже ничего не чувствует, у неё больше ничего не болит и ей совсем не страшно. Значит, и нам не должно быть страшно.  Она по-прежнему с нами навсегда, её душа обретёт покой  и когда-нибудь мы снова  встретимся... в вечности...

Царствие Небесное, Мамочка.

30 октября 2010 года.


Рецензии
как бы хотелось верить, что земная наша жизнь - это не всё и нас еще что-то ТАМ ждет... С теплом. Алена.

Алена Данченко   21.07.2014 23:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена. Очень трудно смириться с утратой матери. Перечитала свой опус, обливаясь слезами. Быстро летит время, уже не так болит сердце, действительно уже не так страшно.

Лилиани   22.07.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.