Не только водка валит с ног

МОЖНО ЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ БАКЛАБОРАТОРИИ
СНГ  ДЕШЕВЫМИ СИСТЕМАМИ ОПОЗНАВАНИЯ БАКТЕРИЙ?

Газета «Известия» от 17 марта 1993 г.

    Покупая на рынке  молоко, сыр, мясо, мы рискуем: гарантии на отсутствие возбудителей кишечных заболеваний, бруцеллеза, туберкулеза и др. – нет. Необходимо,  чтобы баклабораториями санэпидстанций производился анализ  каждой партии продукта и чтобы продавцы   были заинтересованы иметь соответствующую справку. Но баклаборатории страны сейчас не в состоянии выполнять свои функции и не располагают системами идентификации бактерий.  Такие системы, револютионизирующие технику идентификации, разрабатываются иностранными (Biolog, Api, Patho-Tec, Enterotube, Warner Lambert) и отечественные (СИБ, ПБДЭ) фирмами. Последние разработал Горьковский НИИ эпидемиологии и микробиологии    под руководством академика АМН И.Н.Блохиной. До широкого распространения этих систем еще далеко: ни производители (не менее сотни фирм производят микробиологическую технику и  средства идентификации), ни потребители (тысячи баклабораторий СНГ) не наладили друг с другом контактов.
     Сектор микробиологии проблемной лаборатории  технологии молока Ереванского зооветинститута и образованный на его основе в 1988 г. информационно-издательсий кооператив «Бактаксон» уже около 20 лет ведут самоотверженную, подвижническую работу по непрерывной заочной     переподготовке бактериологов страны; в тесном сотрудничестве со специалистами всесоюзных и республиканских учреждений подготовили к изданию 10 книг по номенклатуре, систематике и идентификации бактерий (в основном международные руководства), издали их в Москве и Ереване и рассылали их           по более чем 5 тыс. адресов, в т.ч. по России – 2833, Украине – 803, Казахстану – 269, Беларуси – 153, Узбекистану – 136, Литве – 92, Грузии – 86, Молдове – 67, Латвии -  64, Азербайджану – 62, Армении – 58, Эстонии – 57, Кыргизстану -56, Туркменистану – 43, Таджикистану – 24.  Идея немедленного перевода, опубликования и рассылки международных нормативных материалов по методологии естественных наук зарегистрирована под номером 179 в Банке идей фонда социальных изобретений СССР  с приоритетом от 23.03.87 г. В наступающем 1993 году намечаем издать переводы нового варианта   международного кодекса номенклатуры бактерий (оригинал получен от Американского микробиологического общества с благодарностью за многолетнее сотрудничество и с разрешением опубликовать перевод), нового варианта «Краткого определителя бактерий Берги (изд-во Wiley), хотя бы указателя содержания 4-томного руководства «Прокариоты» (изд-во Springer-Verlag).
     Отклики с мест – множество благодарных писем – молодцы, мол, действуйте в том же духе, не выпускайте инициативы из своих рук, и т.д.  И вот разработан план дальнейшей работы. Выявить отечественные и иностранные предприятия и фирмы, производящие микробиологическую технику и средства идентификации, и предложить прислать информацию о производимой ими продукции для опубликования в нашем каталоге-прейскуранте, который мы намечаем ежегодно  составлять, публиковать и рассылать всем баклабораториям бывшего Союза. Цель этой акции – оснастить лаборатории дешевыми средствами идентификации, создать платежеспособный рынок.  Наши письма десяткам фирм, посланные 2-3 месяца назад, по-видимому, не дошли до адресатов, и мы  вынуждены продублировать наше обращение  к потенциальным спонсорам через популярную газету, учитывая крайнюю общественно-полезную значимость вопроса.
     Мы просим все фирмы и издательства, имеющие отношение к затрагиваемым проблемам, прислать интересующую нас информацию и договориться об условиях сотрудничества по адресу: Армения, 375025, Ереван, ул. Налбандяна, 128, Ерзооветинститут, Бактаксон. Телекс (8852)25-33-11. Факс (8852)28-25-22.
      … В Закавказье бушует пламя войны, льется кровь, гибнут люди, разрушаются жилые дома, здания промышленного, сельскохозяйственного и культурного назначения.  Усугубляются страдания людей, вызванные  разрушением сложившихся хозяйственных связей. К сожалению, не найдено пока таких мудрых решений, при которых это не будет иметь место. Этому бессмысленному разгулу смерти, разрушения, безумия необходимо немедленно противопоставить спокойную трезвую работу созидательного характера: начать организацию работы  одной за другой всех отраслей народного хозяйства,  без функционирования которых невозможна единственно достойная человека жизнь в цивилизованном обществе. Разрушен наш общий дом – СССР, создаются независимые государства. Но экономическое и культурное пространство у нас по-прежнему одно. И никто, кроме нас самих, попавших в общую беду, не наладит нашу жизнь. Вряд ли это может сделать каждый из нас в отдельности. Вместе же мы – реальная сила. Как не вспомнить слова Луи Пастера, сказанные им сто лет назад: «Не теряйте бодрости в годы суровых потрясений вашей Родины, живите в трудовой атмосфере лабораторий и библиотек…»
        С.Тер-Казарьян, председатель кооператива «Бактаксон» при ЕрЗВИ, членкор Международной академии информатизации               


Рецензии