Геополитическая роль России в первой четверти 21 в

Геополитическая роль России в первой четверти 21 века

Автор предупреждает, что в данном небольшом труде не ставится цель дать точных количественных оценок, показателей по численностям населения стран и тому подобное. Здесь в основном внимание уделено общим тенденциям.

  1. Общемировая географико- политическая ситуация в начале 21 века.

За период с 1950 г по 2010 г в мире произошли существенные геополитические изменения.
  Очень сильно увеличилось насаление Земного Шара.  Сильно увеличилось население на юге (особенно юго-востоке) ЕвроАзиатского материка  (сильно увеличилось население Китая, Индии, Пакистана).

 Население в срединной части ЕвроАзиатского континента (Россия) изменилось в сторону увеличения незначительно. Население Европы возросло немного.  Юговосток этого материка заселен намного плотнее, чем Срединная его часть, северная и западная.
 До 1991-1995 г. в срединной части континента располагалось государство, имевшее сильную армию, сильные пограничные войска и свято стоявшее на принципах того, чтобы не пускать никого на свою территорию.
 К 2010 г. в этой части ЕвроАзиатского континента осталось жалкое подобие государства с очень слабой армией и почти без погран. войск.

 До 1990 г. передвижение народов с Юго-востока Евразии на северо-запад было невозможно в силу указанных выше факторов (СССР с его сильной армией и политикой воспрепятствования).
 Примерно с 1991 г . этот фактор постепенно слабел и началось стихийное заселение китайцами российского Дальнего Востока. Началось постепенное обрусение переселившихся на территорию России китайцев. К 2010 г. в том регионе уже проживает несколько десятков миллионов обрусевших китайцев (дети, переселившихся туда китайцев, говорят по-русски).

Продолжается переселение обрусевших китайцев в район г. Москвы и далее на Запад.  При этом пока незаметно признаков окитаивания России, но заметно обрусение китайцев. 
  Также есть признаки обрусения Турции и Европы. Признаков отуречивания России также пока незаметно.

Есть малозаметные признаки обрусения США и Канады. Например: один из видных современных поэтов в США Григорий Вахман, выходец из России, при чем упорно продолжающий писать стихи на русском языке.


 2. А теперь ряд интересных вопросов.

Нужно ли Европе заселение России китайцами и их постепенное обрусение?
Нужны ли транснациональным корпорациям полезные ископаемые расположенные в срединной части Евразии? Какова степень этого?.., этой их потребности в российском золоте, алмазах, нефте, газе,  лесах, никеле?

Отсюда следующий вопрос: какова вероятность серьезных столкновений между интересами транснациональных корпораций в этом регионе?
Кому будет поручена  добыча полезных ископаемых в этом регионе..?
Выгодно ли транснациональным корпорациям в качестве добытчика полезных ископаемых в этом регионе иметь Россию или поручить это своему персоналу?
 Выгодно ли транснациональным корпорациям в качестве сторожевого пса у этих полезных ископаемых содержать теперешнюю Россию или нет?
Нужно ли России разбазаривать свой природный потенциал?.., есть ли соответствующий хозяин на территории России из выходцев местного населения или его нет?

Развитие транспортной сети на Евроазиатском континенте объективно привело  к постановке этих вопросов.
Развитие транспорта и средств связи в начале 21 века привело к свободному обмену информацией между людьми разных стран, к более частому и более массовому перемещению людских ресурсов из одной страны в другую по всему миру. Это привело к постепенному стиранию ряда границ между рядом государств, прежде всего на Евроазиатском континенте (например: фактически нет границы в её прежнем (лет 70 назад) понимании между Германией и Францией и т. п.). Постепенно на второй план отодвигаются интересы национальных государств, а на первый план выходят интересы транснациональных корпораций.
Теперь люди часто интересуются  не тем, из какой страны данный человек, а тем в какой он крупной компании работает. Работа в крупных межнациональных межгосударственных корпорациях часто намного престижнее, чем значительный пост в каком-либо национальном государстве. Примерно также, как примерно 800-1000 лет назад с созданием путей сообщения произошло объединение славянских племен в общероссийское государство и произошло формирование затем русской нации ( в дальнейшем разделившейся на русских, белорусов и малороссов) и произошло отмирание большинства племенных культурных отличий славянских племен России, также теперь происходит глобализация Европы и всей Евразии. На мой взгляд главная причина всех глобализационных процессов в Евразии, та же что и при объединении славян России в конце 1-го тысячелетия, а именно развитие транспортных и торговых связей, да еще, плюс к этому, развитие средств связи.
И как ни упирались против объединения некоторые удельные князья при объединении России, наличие транспортных и торговых и, как следствие, чуть позже, культурных  связей,   привело к объединению России, так же, независимо от воли тех или иных руководителей Евразийских государств, в ближайшие десятилетия или столетие произойдет и объединение в Евразии.

(Неужели оно произойдет на базе все того же языка, на базе которого произошло и объединение России..?..!)

Англоговорящие нации и государства (Англия и США) уже, начиная с 18 века, пытаются научить Евразию говорить по Английски, но она всё более, причем сама собой безо всяких усилий со стороны России, переходит на русский…, при этом не  понятны ни причины этого, ни побудительные мотивы (никто не заставлял около 20 млн. китайцев начать говорить по-русски на российском дальнем Востоке в конце 20 начале 21 века… и т. п.) А самое непонятное будет, если скоро и Англия и США заговорят в основном по-русски.
Затормозить процесс обрусения Евразии в ближайшие несколько десятков лет может только одно обстоятельство, которого пока нет, но которое может произойти. Это если международные корпорации отведут России роль сторожа при тех природных богатствах, которые на территории России сейчас находятся. Т. е. если произойдет снова укрепление России, как государства и увеличение её армии хотя бы до 2 млн. чел. и воссоздание крепких погран. войск и более плотное (значительно более плотное, чем сейчас) закупоривание российских границ. Если же проход (проезд) через центральную часть Евразии будет такой же свободный, как и в 2010 г. от рождества Христова, то тенденция обрусения части китайцев будет сохраняться. Также наличие в той или иной степени доступа Китая к природным богатствам этой области будет способствовать дальнейшему экономическому развитию Китая, к укреплению хозяйственных связей Китая и этой области, не исключено, что будет параллельно с этим идти процесс проникновения русской культуры в среду Китая. Если такой процесс будет иметь место в ближайшие сто лет, то не известно насколько русским или собственно китайским будет Китай к концу этого периода.
3. Также очень интересен вопрос: будет ли через 50-70 лет вообще какая-то граница между Китаем и Россией, и каков процент говорящих по-русски  и по-китайски будет в районе теперешних Китая и России.

И очень важный вопрос, который почти наверняка будет серьезно стоять в Евразии – у кого больше доступа будет к полезным ископаемым центральной Евразии (нынешняя территория России) у китайцев, транснациональных корпораций или российского бизнеса в его любых формах (понятно, что формы российского бизнеса в ближайшие 50 лет не будут постоянны и претерпят ряд изменений).


 /////***//////
    2016 год

По прошествии нескольких лет с момента первичного написания данной статьи в 2016 году хорошо видно, что в России есть хозяин заинтересованный в разумном использовании ресурсов Срединной части Евразии.
  Россия, как государство, к 2016 году укрепилась. Россия сама без транснациональных международных корпораций довольно разумно руководит использованием своих ресурсов. Многие страны Европы от российских ресурсов "отодвинуты", пора, когда они вольготно по дешёвым ценам тут всё брали закончилась.   

 Страны Азии под руководством России создали ряд экономических и политических объединений. Россия ведет торговлю на выгодных для неё условиях с рядом азиатских государств. 

 Большинство европейских стран потеряли значительную часть экономических контактов с Россией, в основном это произошло по причине глупой политики их руководителей.

   //////****/////


Рецензии
Как и всегда, заставили задуматься и тяжело вздохнуть. Чтожь дальше то будет? удачи в творчестве.

Александр Михельман   03.11.2010 16:28     Заявить о нарушении
А что будет...- то и будет..., куда ж тут денешься (с подводной лодки)

Алекс Рязанский   03.11.2010 19:09   Заявить о нарушении
...вот сейчас мы видим, что к 2015 г. .. у нас есть сильный руководитель, который как то пытается выкрутиться из сложной ситуации. У него не плохо это получается.

Алекс Рязанский   17.12.2015 20:56   Заявить о нарушении