Рецензия В. Головачев - Кладбище Джиннов

Повесть Василия Головачева «Кладбище джиннов», представляет собой НФ, что, в общем, то характерно для автора. О ней я узнал, когда решил перечитать «Спящего джинна», рассказ который в глубоком детстве произвел на меня впечатление, книга с тех пор, увы, не сохранилась, поэтому пришлось искать другую, я не буду описывать весь процесс поиска, скажу только, что в итоге я узнал о существовании продолжения. Узнал, нашел, и прочитал. И скажу сразу, разочаровался. Эти две повести так не похожи друг на друга, словно кроме названия их ничего не связывает. Строго говоря, стиль, содержание и даже местами миры у двух книг разные. Убери из текста Ромашиных и Джиннов и уже никто не догадается о родстве повестей. Для меня это, хоть и с натяжкой, но оказалось первым минусом.
В повести рассказывается о планете, на которой когда то давно раса пришельцев устроила могильники для своих «всесильных» роботов-джиннов. (Один, из которых в прошлый раз (50 лет назад, если быть точным) был найден на Луне). И все, казалось бы, хорошо - роботы похоронены и не представляют никакой угрозы, однако существует одного «но» - по легенде где-то на планете разбился корабль с функционирующем роботом. Управление которым хотят заполучить негодяи с земли, во главе с известным по прошлой части Зо Ли. Хорошие парни понимают, что один единственный джинн может уничтожить всю человеческую цивилизацию, чего они никак допустить не могут, и поэтому посылают на планету с могильниками своих агентов. Устроить крупномасштабную войну на чужой планете людям мешает «спайдер-система негуман» защита уничтожающая все, что приближается к планете, проскочить через которую не так уж просто. Центральный персонаж повести Артем Ромашин, внук того самого Игната Ромашина из прошлой повести, который и отправляет главного героя на уничтожение «живого» джинна. Не основываясь, кстати, ни чем, кроме – «это мой внук, он справится».
Надо сказать, читая далее, мы понимаем, что, да, с заданием, выпавшим на долю Артема, справился бы почти любой. Так как по сути все, что от него ждал агент на планете – это техническое оснащение. В самой повести лишь два эпизода, где Ромашин действительно нужен. Все же остальные представляют собой один сплошной забег от негодяев Зо Ли. Представляющих единственную реальную угрозу на планете. В чем суть  этого забега я не понимаю, так же как до сих пор не могу понять логику некоторых действий, например – поиски корабля пришельцев в южных болотах. Всю книгу агент, которому помогает Артем, утверждает, что по легенде местного человекоподобного населения в этих болотах и упал корабль, но когда они его находят он восклицает, что-то вроде – все же он здесь, но ведь сканирование болот ничего не давало, тогда объясните мне, на чем основывалась его уверенность, что на юге они точно найдут корабль, хотя сканирование показало, что это не так? Выходит, они шли в слепую просто наудачу? На нелогичных выводах строится вся книга, и это очень даже расстраивает, когда понимаешь, что смысла здесь ни на грош. Отдельного упоминания заслуживает любовная линия между Артемом и проводницей, из расы, живущей на планете. Любовь у них завязывается как бы сама собой – после совместных полетов на антигравитационом оборудовании. И вся эта любовь выглядит настолько смешно, картонно и нелепо, что даже описать трудно. Не в последнюю очередь как мне кажется благодаря тому, как написана повесть, а написана она просто без каких-либо стилистических изысков. На этом фоне странно выглядят псевдонаучные описания техники и сложные громоздкие местами совершенно не представляемые описания местности. Это еще один минус повести – порой просто невозможно представить место, где очутились герои. 
 Тем не менее, в куче минусов есть-таки плюсы – в первую очередь это расы инопланетян, конечно в тексте они присутствуют только в качестве давно сгинувших существ, но лично мне интересны загадки связанные с ними – от чего началась война между древними расами, что за раса червей, история строительства могильников – все это то, что вызывает в повести много больший интерес, чем приключения персонажей.
Несмотря на мой скудный опыт в жанре НФ, очевидно, что книга Головачева далека не просто от шедевров жанра, но и просто хороших книг. В ней отсутствует глубина, проработанные персонажи и хоть какая-то интрига. По сути повесть обычный квест из точки А в точку Б.  После «Спящего джинна» ждешь другого - хотя бы интересного сюжета, а в итоге получаешь то, что получаешь. Мне не хотелось бы обижать фанатов Головачева, но если Грандмастер Российской НФ пишет такие откровенно слабые вещи, то страшно за жанр в целом.
Вобщем-то «Кладбище джиннов» читать совершенно не обязательно – ничего в этой повести нет. Кроме, пожалуй, загадок других рас, которые надеюсь, будут интересно раскрыты в последующих книгах цикла.  Читать её стоит, только если совершенно нет ничего больше, или если, как мне, интересно прочитать всю историю джиннов от начала до конца


Рецензии
И меня вот не устраивает случайное созвучие Зо Ли - Золин.
Пусть глава злодеев носит имя Го Ловач.

Петр Золин 2   06.11.2010 18:54     Заявить о нарушении
:D
Хороший вариант

Амир Ахмедзянов   08.11.2010 12:04   Заявить о нарушении