Вспоминая Ива Монтана...
Впервые я услышал это имя и этот голос году в 1956-ом, когда Ив Монтан вместе со своей супругой знаменитой французской киноактрисой Симоной Синьёре приехал на гастроли в СССР. Я ,конечно, не попал на его концерты. Это было просто нереально для обычного десятилетнего москвича. Но позднее, где-то через полгода, в Лосинку, где мы жили, возвратился мой дядя Митя. До этого он служил армейским врачом в Забайкалье и привёз оттуда много интересных книг, но главное-он привёз новенький проигрыватель и много много грампластинок , и среди них два диска песен в исполнении Ива Монтана. Моя бабушка( мама дяди Мити) в то время безуспешно пыталась обучить меня французскому языку, который она знала в совершенстве. Вот она, моя бабушка, и посоветовала мне послушать песни в исполнении Ива Монтана. И я послушал. Французским языком я так и не овладел, к большому бабушкиному сожалению, но влюбился в песенное творчество Монтана на всю жизнь. А когда я посмотрел несколько фильмов с его участием, в том числе и знаменитый "Адские водители", Монтан на долгие годы стал моим кумиром.
Где-то через год после приезда Монтана в СССР, известный наш певец и киноактёр Марк Бернес исполнил песню Никиты Богословского "Когда поёт далёкий друг". И сразу же на неё появилась остроумная пародия, из которой я запомнил :
"Когда поёт в Москве Монтан,
Опустошается студенческий карман.
И сокращаются расходы на питание,
Когда поёт в Москве Монтан".
Ещё несколько позднее, я прочёл случайно попавшуюся мне машинописную копию поэмы неизвестного автора, посвящённую приезду в Москву Ива Монтана. Из этой злоостроумной поэмы мне запомнилось последнее четверостишие:
"Монтан гремит на всю Европу.
Спасибо, что приехал он.
Но целовать за это в жопу,
Как говорится, миль пардон!".
Я привёл примеры такого рода творчества, чтьобы показать значимость приезда Монтана в Москву тогда в 50-ых годах прошлого века. Тогда, когда к нам "за железный занавес" из значимых западных художников, писателей, композиторов и певцов-ещё никто не приезжал. А тут приехал певец с отличными легко запоминающимися(по мелодииям) песнями, со свободной манерой исполнения этих песен. К тому же, в тот период Ив Монтан, как и Симона Синьёре сочувственно относился к коммунистическим идеям и к Советскому Союзу. Позднее он начал критиковать действия советских властей, подписывать письма протеста в их адрес и по поводу венгерских событий, и по поводу суда над Синявским и Даниэлем, и по поводу ввода войск в Чехословакию. И на долгие годы Ив Монтан и его песенное и кинотворчество оказались в нашей стране под запретом. А я продолжал слушать его пластинки и наслаждаться его удивительной манерой исполнения.
С началом перестройки в нашей стране появилась возможность увидеть фильмы с участием Ива Монтана и порадоваться за его творческие победы; появилась и возможность покупать появившиеся в продаже его пластинки и аудиокассеты, а позднее-компакт и ДВД-диски. В тот момент на нашу страну обрушилась лавина культурной информации, коей мы были лишены многие годы. Но среди этой массы композиторов и певцов, ансамблей и музыкальных произведений, песни в исполнении Ива Монтана не затерялись, а продолжали звучать и радовать миллионы его поклонников.
Я и сегодня с удовольствием и, конечно, с некоторой ностальгией слушаю этот такой знакомый с некоторой хрипотцой голос, голос из моей юности. Слушаю и вспоминаю:
"Когда поёт далёкий друг,
Тепло и радостно становится вокруг.
И сокращаются большие расстояния,
Когда поёт далёкий друг".
30 октября 2010 г
Свидетельство о публикации №210103000506