Часть 2. В Кагошиме

На фото: вид парка в Кагошиме. Фото из Интернета
Примечание: на карте Японии вы увидите другое написание города: Кагосима (карту можно увидеть здесь: http://www.stihi.ru/2010/11/22/5368). Это разночтение из-за английской транскрипции японского звука: sh.

Утро 24 августа. Корабль стоит в бухте. Моряк уже закинул наживку за борт – не терпится отведать японской рыбки. На часах – семь сорок. Время перевели за двое суток на два часа, значит, столько же сейчас и в Иркутске. (Примечание: на самом деле, разница часовых поясов между Иркутском и Токио составляет один час, хотя с Владивостоком – три часа. Возможно, путаница еще связана с переходами летнего времени на зимнее).  Однако солнце уже высоко, у нас такое будет к десяти утра. На палубе туристы разглядывают окрестности. Вышли все, и даже те, кто двое суток не вставал с постели. На воде плавает много мусора, полиэтиленовые пакеты, проплыла мертвая птица. Как оказалось, накануне пронесся сильный тайфун. Мимо снуют катера, напичканные антеннами, поодаль расположились рыбацкие лодки. Но нас больше привлекает невиданный доселе город. Многоэтажные здания с плоскими крышами, на которых установлены рекламные щиты, видны четыре радиоантенны, внешне напоминающие  Останкинскую, цилиндрическая башня в центре этой части города. Видимо, это маяк. Вопреки предсказаниям директора круиза, иммиграционные власти запоздали на час с лишним. Зато процедура была упрощена: туристы лишь сдали паспорта и иммиграционные карточки.
Корабль у причала. Наблюдаем сверху, как подъезжают два блестящих автобуса с затемненными стеклами. Выходит к нам навстречу девушка в простой национальной одежде, радушно улыбается, машет флагом с серпом и молотом. Затем от портового здания направляется группа людей в цветных одеждах. Все туристы собираются в музыкальном салоне теплохода. Нас приветствует мисс-Кагошима, артисты, представители муниципалитета. Мисс-Кагошима – синяя шляпка, синяя блузка, светлая юбка, лента с надписью, волосы спадают с плеч, букет цветов – в общем, живая куколка. Официальная речь господина Юсунарэ, представителя торговой палаты: 7,5 миллионов туристов из Гонконга, Кореи ежегодно посещают Кагошиму. Население этого города 530 тысяч человек. Его символ – вулкан Хакадзика. Город знаменит теплыми источниками. Юсунарэ-сан желает нам приятного путешествия и надеется, что мы еще раз посетим их город. Мисс-Кагошима вручает цветы, затем кубок необычайной красоты, вазу с японским орнаментом, стенные часы в виде картины. Богатый прием.
Далее следует ответная речь директора круиза. Теплый курортный город посетили туристы из далекого Шелехова, соседствующего с Байкалом, известным каждому японцу. Шелехов – также и побратим японскому городу Неагари префектуры Исикава. Ежегодный обмен школьниками этих городов способствует укреплению дружбы между народами. Мы тоже дарим свой сувенир: книгу о Байкале (м-да!). Наши женщины дарят японкам значки с изображением Байкала. Японцы довольны.
Артисты приготовили концерт. Две, сидящие на корточках, женщины играют на инструментах типа балалайки, третья бьет в два барабана, четверо в кимоно танцуют. Песня борцов Кагошимы. Танцовщицы переодеваются в красное, на них витые, словно канаты, пояса. Неторопливые, мягкие движения, в такт хлопают в ладоши. Песня Хань-я (богиня). С бамбуковыми палками. Оранжевый передник с кругом солнца, поделенного на четыре части. Золотистый пояс. Фиолетовая повязка на лбу. Треск бьющихся друг о друга палок.
На улице жара. В автобусе прохлада, легкий ветерок – работают кондиционеры. Засиненные стекла, хрустальные светильники горят, внутри переливаются бусинки, бумажные цветы. Наш гид – Джоумири-вима, переводчик – Акаяма-сан. Направляемся в парк Исо. Кагошима – одна из сорока семи префектур Японии. Грузовик, величиной в полтора наших. Коротко остриженные газоны. Пальмы. Детская площадка с фигурками животных, здорово похожих на живых. Полосатые тигры. Этот район – засыпной участок. Финики. Крептомильи (деревья). Разноцветные флажки. Здесь производится распродажа подержанных автомобилей. В городе 20 компаний такси, 4 – автобусных. Кроме того, существуют кооперативные такси. Строгие условия приема. 10 лет безаварийного движения. Большое дерево семейства бамбуковых цветет «розами». Его название ке-гку-то. памятник. Богиня Свободы, но свобода здесь ни при чем. Продают автомобили. Площадь Японии 370 тысяч квадратных километров, что составляет три десятых процента всей земной суши. В СССР в два раза больше.
(Примечание: Явная опечатка. Вот современная справка: площадь Японии 377 835 кв.км., население 127 430 тыс. человек; продолжительность жизни 82,1 года; а вот СССР занимал одну шестую часть суши, почти 17 процентов; в то же время относительная площадь Японии на земной суше составляет 0,073 процента. Видимо, гид решил несколько приукрасить положение Японии, возможно, он имел в виду площадь заселенной территории земли. Но я увидел интересную тенденцию в цифрах: площадь Японии увеличилась за 20 лет на 7 тысяч квадратных километров – это и есть засыпная площадь, которую трудяги-японцы постоянно увеличивают, отвоевывая территорию у моря).
Строят дома почти на отвесных горах. У остановки группа женщин в черном. Переводчик поясняет, что они направляются на похороны. Традиция. Мужчины тоже в черном. С изумлением замечаем: женщины приветливо машут нам рукой, когда наш автобус поравнялся с ними. С ума сойти!
История города начинается в 1543 году, когда в этом районе потерпел крушение португальский корабль. У них была фитильная винтовка. Местное население начинает производить оружие. Правит здесь клан Умазл 1 (японский Петр 1), который открыл ворота для западной культуры, начал производить фарфоровые изделия, корабли.
Японская семья в микроавтобусе: пожилая женщина за рулем, детишки, облепившие окна. Скорость движения в городе 10-20 км в час. Много транспорта. Вчерашний дождь смыл вулканический пепел, грязь с дороги. Кругом все чисто, за исключением черного слоя по краям. Женщины ходят с зонтиками, прикрываясь от пепла. Четырехэтажная стоянка для автомобилей – широкий заезд внутрь. В больших городах без таких стоянок не будет покупателей: у каждого есть свой автомобиль. Синтоистский храм (есть буддийские). У вулкана три кратера. В 1914 году произошло извержение вулкана, вылилось три миллиона тонн лавы – из острова Сокрадима образовался полуостров.
Строящиеся высотные здания в центре. Никакого ограждения. Леса обтянуты зеленой сеткой (металл или пластик). Японка с зонтиком переходит дорогу, весело машет рукой туристам в автобусе. Названий улиц не существует.
Христианский храм (не церковь) основал португалец Франциско Завье. Описывать парк не буду. Красиво, конечно. Толпы туристов. Потребуется, боюсь, много бумаги, чтобы все описать, а бумага, как известно, сейчас дефицит у нас. Кстати, таких газет, как у нас, у японцев не видел. Если сложить 30 наших центральных газет, сложенных вчетверо, то получится одна японская газета. Когда же они ее читают? О полуострове, образованном вулканом, можно сказать следующее: здесь растет самая большая редиска, весом до 45 килограммов и самый маленький апельсин.
Обед в столовой. Тесные ряды сидящих за столами японцев. Однако по их внешнему виду не замечаю, чтобы их это угнетало. Рис и прочее едят палочками, жидкую пищу выпивают через край. В магазине. Полкило шербета (по виду) стоит 115 йен, драже – 313, дамская сумочка в среднем – 1000 йен.
Торговый ряд в центре. Обычная улица без проезда автомобилей. Обе стороны напичканы лавочками и магазинами, дверей у которых не существует. Некоторые товары вынесены прямо на улицу, зонтики, галстуки висят на подставках.
Казино. Проще назвать - игровой зал. В небольшом зале около ста игровых автоматов, установленных плотными рядами. За каждым автоматом сидит японец. Маленькие металлические шарики закидываются в нишу, нажимается кнопка, шарики прыгают, попадая в определенные места. Мужчина вставил 1000-йенную банкноту в разменный автомат, который выдал ему 500 йен сдачи и высыпал множество шариков в подставленную пластмассовую коробочку. Рядом со мной женщина выиграла столько шариков, что они не помещались у нее в запасную нишу, падая на пол. Шарики затем вновь можно поменять на деньги. Двое крупье стали подходить ко мне с той стороны зала, видимо полагая, что европеец богат и желает испытать судьбу. Я поспешил ретироваться. Возможно, зря поторопился, экономя жалкие 20 тысяч йен, выданные нам. Может быть, удача и улыбнулась бы мне?! Выйдя из зала, бросил 100-йенную монету в автомат, получив взамен напиток с названием «Зеленое яблоко». Яблочный вкус, словно ешь свежее яблоко, ледяной, жгучий; он вовремя охладил охватившие меня японские «страсти».
Вечером, когда вернулись, на пирсе, у корабля, было столпотворение.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2010/10/30/618


Рецензии
Анатолий, много полезной информации. Чрезвычайно интересно и легко читается.

Светлана Иркутская   27.03.2011 17:19     Заявить о нарушении
Написано 20 лет назад. Я ехал с японцем в автомобиле, в котором показывал телевизор. Мне это казалось фантастикой. Я гулял самостоятельно по городам. Душевность и открытость японцев неповторимы нигде. Я решил написать президенту открытое письмо в момент трагедии, чтобы решить вопрос о приглашении к нам на жительство желающих японцев - территории у нас много, как оказалось, что Жириновский уже это сделал, и его многие поддержали. Вот такой юмор. После такого к Жириновскому у меня несколько изменилось отношение. Тема Японии неисчерпаема. Беда в том, что Нострадамус предсказал ее полную гибель - в то время в Европе о Японии еще не знали.

Анатолий Просняков   28.03.2011 18:22   Заявить о нарушении