В ожидании снега

Cветлая гостиная. Большой яркий камин. На мягком симпатичном диване уютно расположились безосновательные ожидания. Укрывшись тёплыми пледами, они принялись предполагать то да сё.

-Сегодня мог бы выпасть снег... - предложило первое ожидание
-Да-да! - подхватили остальные...
-Небо было такое белое, что я было почти уверено - выпал снег... продолжало первое
-Да-да, вторили остальные...
-Но снега не было...
-Ах... тихо прошелестело по комнате.
-А еще снег мог быть вчера...
-Да-да, повторили эхом остальные...
-Но его скорее всего не будет и завтра...
-Ах..........
-Ведь он мог быть таким красивым и когда все бы обрадовались... А потом бы он растаял и все бы огорчились... Но не бывать этому - снега то нет...
Ах, как жаль.... подтвердили тихие и печальные голоса....

А у окна, чуть отодвинув портьеру, стояла хрупкая розовая фигура настоящего.
-Да ну и что, - зато на улице не холодно! - Это ведь важно.

-Ш-Шь - кто-то приложил палец к губам.
Ожидания состроили укоризненные рожицы. Они наивно путали себя с мечтали и считали, что занимаются крайне важными делами, а не пустозвонным разбрасыванием слов по углам.

-Снег - это ведь так красиво...
-Да-да, а еще мог бы уже наступить новый год - было бы шумно и весело!
-Д, точно!
-А после нового года, если б он уже наступил, мы смогли бы сесть на диету

-Не зачем вам садиться на диету - отрезало настоящее.
Ожидания смущенно заулыбались.
-Боже - всплеснуло руками настоящее и спрятало лицо в ладонях... Да вы никак рады? Нет - посмотрите на них?! Диета не нужна вам, потому вас вообще нет.

-Снег - это было бы хорошо, продолжали ожидания...
-Да, было бы отлично...

-Но разве вы любите холод?

-Мы любим его ожидать...

-А хорошо было бы ждать тепла, а?

Ожидания неуверенно перешептывались:
-чего это оно?

Представьте - снега нет и сразу лето...

-О! - решилось одно маленькое неопытное ожиданьице и победно оглядев собратьев, продолжила - это было бы великолепно, по истине - чудесная пора тепла - это то,чего можно и следует ожидать каждому приличному ожиданию. По сути снег - радость для всяких там фантазий и мечтаний, и грёз. Настоящее ожидание должно предполагать нечто совершенно эфемерное Тепло - вот чего мы ожидаем, в нём упования и надежды современных ожиданий!

-Не выйдет... глядя в окно произнесло настоящее.

-Простите - опешило гневно раздуваясь ожидание, я не закончило!

-Не выйдет - твердо повторило настоящее.

-Это!.. гм.. Это еще почему?

Снег пошёл...

30 октября 2010 года. Когда-то, в моём детстве, наших ожиданий хватало лишь до 2000 года. Мы ждали миллениеум. Затем выяснилось, что он наступит в 2001. По истине, рубежи - дело мысли человеческой и слава создателю, они не навсегда!
Ваша на бумаге, Мария Караченцева.


Рецензии