Часть 4. Вдоль Японии по морю

 На фото: купальня. Фото из Интернета


С теплым чувством прощались с гостеприимными огнями Кагошимы. Автомобильный ажиотаж утих, пятеро туристов ухитрились все же приобрести автомобили. Те, кто не сумел взять свое, надеялись отыграться в Токио.  Основная же часть туристов, посетившая во второй день горячие бани, не скупились на слова, сожалея, как много потеряли те, кто там не был. То раздетые женщины попали в мужскую половину и шли прямо через мужчин, закопанных в грязь (лечебную, естественно), то летели по очереди с горки голышом, то плавали в бассейне с горячей водой, а затем все вместе (уже одетые по форме) купались в море. Блаженство!
- Такое необходимо один раз в жизни испытать! Как много вы потеряли! – говорили они, вспоминая говорящих обезьян и прочие чудеса.
В Филиппинском море еще чуток покачивало, но выйдя на следующее утро в открытое море, попали в абсолютный штиль. Если бы мы шли под парусами, то проторчали бы здесь неизвестно сколько времени. Впрочем, многие туристы согласились бы задержаться здесь на недельку-другую. Можно представить: чистое, словно умытое, небо сливается с необъятностью моря, ровная поверхность которого сливается с мириадами лучиков. На корме теплохода бассейн, в который непрерывно из шланга льется морская вода с температурой 31 градус. Самые заядлые начинают купаться сразу после завтрака и продолжают это занятие до ночи. Загорают здесь же, на возвышающейся крышке трюма. Остальное пространство уставлено автомобилями.
Можно просто стоять у борта, наблюдая за движущейся назад морской гладью, на которой то появится канат с петлей, то серебристая рыба выскочит в воздух и пролетит метров двадцать или всплеснутся целыми стайками под ногами. Смотреть и дышать полной грудью морским воздухом. На второй день к обеду над теплоходом совершил несколько кругов небольшой, видимо, частный самолет. У входа в токийскую бухту над кораблем появился вертолет и облетел акваторию пути.
Прямо по курсу – 6-й американский флот делает маневры. Авианосец, малый противолодочный корабль, сверху – вертолеты, непрерывно барражируют пространство тройка самолетов. Авианосец проходит мимо. Появляются четыре противолодочных корабля заграждения, торчит рубка подводной лодки. В разные стороны движутся две огромные коробки, в бинокль видны надписи «Ниссан», «Тойота», видимо, паромы. Неторопливо, несколько часов заходили в Токийский залив. По обе стороны – промышленная зона. Над всем районом – облако смога, десятки труб с синхронно мигающей сигнализацией. Из одной трубы – факел, видимо, нефтеперегонный завод. Оказывается, у них тоже не все утилизируется.
В сумерках теплоход стал на якорь. Вокруг становятся на рейд другие корабли. Проходит ярко освещенный «трамвайчик». Огни Токио манят. На верхней палубе туристы рассматривают в бинокль рекламные надписи, которые переливаются и сверкают. Самолеты идут на посадку с включенными прожекторами один за другим. Видны надписи авиакомпаний AWA, LAG.
После вечера отдыха, который туристы устроили экипажу, многие идут спать на палубу. В каютах по-прежнему жарко и душно, вентиляция не работает.
Примечание: На вечере отдыха прозвучали три моих стихотворения, одно из них "Посвящение экипажу" опубликовано здесь: http://www.stihi.ru/2010/11/22/5368
 

Продолжение читайте: http://www.proza.ru/2010/10/30/627


Рецензии
чувствую, это надо читать...

Каринберг Всеволод Карлович   26.07.2015 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Всего доброго!

Анатолий Просняков   29.07.2015 16:17   Заявить о нарушении