Часть 5. Токийские перекрестки

На фото: ночной Токио. Фото из Интернета

Теплоход «Юрий Трифонов», 28 августа, утро, порт Год-бай-бай, 13-й причал. Церемония встречи в музыкальном салоне теплохода. С японской стороны – представители муниципалитета, общественность, мисс Токио. Обмен сувенирами, подарками. Мисс Токио – красивая, подвижная девушка, но скромная. Один наш турист вручил ей коллекцию значков. Глаза ее засияли, она вся лучилась благодарностью и восхищением. (Примечание. Думаю, нет смысла скрывать, что этим туристом был автор очерка. Эти значки – с изображением Ленина - я собирал по всему Союзу лет пятнадцать, а бывал во многих местах, от Дальнего Востока до Прибалтики).
Наш причал – в десяти минутах ходьбы от Морского музея. Весь этот район – засыпной. Пятьдесят процентов городского мусора вывозят на засыпку территории. Госпожа Хассе-Хэзи (гид) говорит, что половина кварталов Токио стоит на территории, засыпанной глиной и мусором. Токио имеет 35 городов-спутников с населением каждый свыше тридцати тысяч. На 1 мая 1989 года население Токио составляло 11 миллионов 873 тысячи человек. Если зашифровать эту численность иероглифами, то по-японски это можно будет прочитать как «да ладно, всех пусти сюда». В городе имеется 14 заводов по выжиганию мусора, энергия которых используется для подогрева воды в домах старых и бедных людей (дается бесплатно), а также для бассейнов таких людей (более дешево). Сейчас строят 15-й завод.
Проезжаем круглые, как шары, здания. Справа крупнейший теннисный корт, 9 процентов токийцев занимаются бейсболом. Жилье наполовину принадлежит муниципалитету, остальное – различным организациям. Общая площадь квартиры – 60-120 кв.метров. квартплата примерно 100 тысяч йен, с коммунальными услугами – 140 тысяч йен. Средняя зарплата составляет 370 тысяч йен. Вдоль улиц рядами стоят автоматы с напитками. Самое дорогое в Токио – это земля. Площадка, величиной в половину записной книжки, может стоить от 500 тысяч до полутора миллионов йен. Богатые люди приобретают землю за границей (Филиппины, Австралия), это у них называется секонд-хаус (второй дом), а по-нашему – дачка.
Двое японцев выгружают телевизоры из грузовика. Переговариваются между собой, весело улыбаясь. Завидев наш автобус, приветливо машут. Велосипедная стоянка. Под виадуком – стоянка мотоциклов. Мусор японцы складывают в полиэтиленовые мешочки в определенных местах, отведенных для этих целей. Машины трижды в неделю вывозят мусор.
Птицы тянутся чередой, строятся в порядок над городом, собираясь улетать. На белом мотоцикле «Хонда» - полицейский в голубой форме, белой каске, черных кожаных сапожках (именно сапожках!). Следом за ним – такой же. На мотоциклах - надпись: «Polic».
Длина Токио 70 километров, ширина – 50. Он стал столицей в 1636 году, когда сюда переселился военный правитель. Высотное здание, состоящее из двух овальных цилиндров. Стекло, бетон – все блестит. Красота! В высотных зданиях в центре Токио стоимость квартиры колеблется от 340 тысяч внизу до  полутора миллионов на верхних этажах (30-40-й). Жаркое лето, в этом году было всего два дождя. Сплошные ряды лавок и магазинов. Женщина с зонтом от солнца.
(Примечание: указанная цена квартир в йенах, видимо, за квадратный метр. Тогда стоимость квартиры в 100 кв. метров будет 150 миллионов йен, что примерно составит 3 миллиона долларов, это на уровне подобной квартиры в Москве. Но Юске говорил, что у нас все дороже, чем в Токио и в Штатах).
Столовая «Макдональс». Впервые обосновались здесь 15 лет назад. Дневной доход этой фирмы 14 миллионов йен. Я был в автостоловой «Макдональс» в Кагошиме, съел там мороженое за 175 йен. Съедая его, ни на минуту не забывал притчу об одном русском моряке, который, поедая мороженое, не заметил, как исчезли 15 тысяч йен. Все потратил. Такого мороженого у нас не встретишь. На одном месте их может быть до 40 видов. Автостоловая: заезд, стоянка, выезд, переговорное устройство, видимо, для приема заказов. Небольшая по площади, но очереди я не заметил в обед, хотя посетителей было много. Ушел туда после обеда отдохнуть в прохладе. Спросил подешевле, чем вызвал веселый смех девочек-продавцов за прилавком. Они и так дали мне самое дешевое. Но я отвлекся. Подъезжаем к Токийской телебашне, цели нашего движения.
- Автобус отправляется в 11-40, - предупреждает экскурсовод.
- А мы придем по-иркутскому, - шутит кто-то из туристов.
(Примечание: я до сих пор не понимаю – относительно Гринвича у Иркутска значение часового пояса +8, у Токио +9, а время одинаковое).
Токийская телебашня 333 метра высотой. Легкие металлические конструкции, весит 4 тысячи тонн. Эйфелева, для сравнения, весит 7 тысяч. На высоте 150 метров – смотровая площадка. Очередь к лифту. Девушка-лифтер приглашает в лифт. Глазам открывается общая панорама города. Залив, высотные здания. Вокруг башни видны могильники, мрачные места, тесно уставленные памятниками, в которых покоится прах усопших (тело сжигается). Их несколько, прямо в центре города.
Спортплощадки, корты, бейсбольная площадка на крыше здания, две фигурки бегают по ней. На крышах некоторых зданий, имеющих вид четырехугольника (надо полагать, воду собирают), персонал обслуживает вентиляцию – видны огромные лопасти вентилятора. По смотровой площадке распределены бинокуляры. Кинешь в щелку стойенник, три минуты можешь наслаждаться видом современного города. Тут же лавочки с сувенирами, легкими вещами, конфетами. Можно выпить чашечку кофе, но русских здесь не увидишь – экономят валюту. Множество школьников, видимо, экскурсии из провинции. Вниз можно отправиться на лифте, но можно и по лестнице. Пустынная витая лестница. Краска почти не стерта – редко кто ходит по ней. Гулко отдаются шаги. На площадке лестничного пролета трое юношей в черно-синей униформе. Один из них делает то, что обычно делают в туалете. Увидев меня, вмиг разбежались, встав у стенки по стойке «смирно».  Пробежал мимо, однако подумалось: интересно, наша молодежь так же бы засмущалась?
Внизу игровые площадки. Парень сидит на мотоцикле и крутит ручку газа. Перед ним экран с бегущей дорожкой, на которую выбегают люди, встречные машины, с крутыми поворотами и прочими опасностями. За стойенник можно испытать ощущения. Но парню никак не удается пройти путь без помех: то залетит в кусты, то влепится в проходящий автомобиль – скорость-то бешеная. Отличный тренинг для будущих водителей. «Баскетбол»: кидаешь мяч, попадаешь в кольцо. Довольный голос кричит: «Иес, Окей, молодец!», не по-нашему. Спускаюсь дальше. Три этажа – универмаг, в котором цены «кусаются». Но нам обещали дешевый район, там-то мы разгуляемся!
Всем известно, что японцы работают очень много, поэтому правительство принимает меры, чтобы организм людей не так изнашивался. Банковские служащие тоже перешли на пятидневную рабочую неделю. Есть некоторые категории, которые работают две субботы в месяц (то есть, две пятидневные недели). У японцев 13 праздников в году, в том числе день рождения императора. Самый большой и радостный праздник – Новый год, который может длиться несколько дней. 3 марта отмечают День девочки, 5 мая – День мальчика, 15 января – День Несовершеннолетия. В этот день, молодые люди, которым еще не исполнился 21 год, идут в храм молиться. 25 сентября – День Труда. 23 ноября – День пожилых людей. 3 мая – День Конституции, принятой в 1948 году. В 1950 году образовался резервный полицейский корпус, что противоречит Конституции. Япония имеет самую мощную армию в Тихоокеанском бассейне.
Автобус отправляется к императорскому дворцу. Встречный грузовик. Над кабиной установлены три лампы. Если скорость 25-40 километров в час, горит одна, 40-60 – две, свыше 60 – горят три лампы. Эта система связана непосредственно со спидометром. Таким образом, всем известна скорость машины и возможные последствия при торможении.
Площадь перед дворцом. Сильный дождь. Афиша, рекламирующая самурайский фильм. При съемках этого фильма один артист погиб, так как использовались настоящие мечи. Случайность. Стоимость билета в кинотеатрах столицы 1300-1400 йен. Но, взяв билет, можешь смотреть, не доплачивая, несколько фильмов подряд.
Преддворцовый ров, заполненный водой. В нем плавают черные лебеди, привезенные из Швейцарии. От старого замка 1547 года остались только каменные стены. Камикадзе – означает «божественный ветер». В 17 веке дважды монгольские флоты нападали на Японию, но дважды тайфуны разметали вражеские корабли. Посчитали, что спас Японию «божественный ветер». После капитуляции многие самураи покончили на дворцовой площади самоубийством, сделав себе харакири. Рядом – высокое здание страховой компании, но строить выше запретили, так как сверху будет виден императорский дворец. До недавнего времени было запрещено смотреть в лицо императору. О Японии первые сведения упомянуты в 47 году новой эры в Китайской летописи. Так как сведения о нашем Союзе поступили несколько позднее, то и жизнь, соответственно, наладится чуть спустя, лет через пятьсот. Так я решил, когда всех нас высадили на центральной улице, где расположены торговые предприятия. Наши женщины спрашивали: «Зачем нас сюда привезли, знают ведь, что у нас нет денег». Что означают наши 20 тысяч йен, за которые мы отдали 790 рублей? По нормальному обменному курсу это 79 рублей, но у нас – спецкурс, то есть, правительство от имени государства выступает в роли нашего грабителя, вытаскивая у каждого из нас из кармана 711 рублей. Фотоаппараты системы «Никон» стоят здесь от 35 до 500 тысяч йен. Для японца есть выбор – на любой вкус, на любую зарплату. Нам же остается только облизнуться. Кстати, номер гостиницы в центре Токио, возле Диснейленда, стоит 20 тысяч йен в сутки. В любом случае сравнивать наши рубли с йенами бессмысленно. Прежде всего, исходя из различной стоимости товаров и услуг у нас и в Японии. Услуга в Японии стоит дорого, у нас – дешево. Товары – наоборот. Далее. Различные социальные группы у нас и у тех, которые «загнивают», оказываются в различной степени защищенными: инженер, педагог, врач, журналист у них высокооплачиваемы. (Примечание: здесь оказалась пропущенной фраза о размере зарплат этих групп, поэтому добавлю, что в пределах 1-1,5 миллиона йен. Например, Нобухуми, учитель английского языка в средней школе, еще преподавал плавание, сумел купить дом за 650 тысяч долларов, он присылал мне фото. Двухэтажный особняк из розового туфа, как мне показалось. Еще он добавил, что это было невероятно трудно. Все здание, по его описанию, напичкано электроникой, о которой я не мог в то время догадаться, так он писал. У него была семья: жена и двое мальчиков. Будем ли сравнивать с нашими учителями?). Возможно, это даже максимум, но это показатель. У рабочего – 379 тысяч йен в среднем, высокооплачиваемый – около 900 тысяч (из разных источников). Минимальная зарплата японца около 200 тысяч йен, средняя – 330 тысяч, другие сведения – 370 тысяч. Сказано было однозначно: каждый японец ежемесячно откладывает на сберкнижку. На еду одного японца уходит ежемесячно 30 тысяч йен, если же питаться в ресторане, то 40 тысяч.
 (Примечание: а вот современные данные. Для убедительности сделаю выдержку из первой попавшейся статьи, хотя догадываюсь, что для российского читателя такие сравнения не вызовут радости. «Японцы обязаны этому состоянию правительству страны, проводящему политику не роста заработной платы, а увеличения дотаций из государственного бюджета на производство продуктов питания. Так в переводе на возможности российской семьи десяток куриных яиц в Японии стоит около четырех рублей, килограмм сахара - 12 рублей, килограмм свинины - 40 рублей. Добавим, средняя зарплата японца составляет 340 тысяч иен или порядка 90 тысяч рублей в месяц. Чтобы читатель не счел это выдумкой, расшифруем стоимость яиц. Десяток в Японии оценивается в 130 иен, что в переводе составляет 28 рублей. Так как покупательная способность японца в восемь раз выше, чем россиянина, а средняя стоимость яиц, например в Хабаровске 36 рублей, то бюджету семьи в Японии десяток яиц обходится порядка четырех рублей. Японцы живут дольше всех в мире благодаря доступности и разнообразию пищи, а не современному медицинскому оборудованию или увлечению физкультурой и спортом, хотя присутствуют и эти направления благосостояния». Интересно, что сравнение уровня жизни  в течение двадцати лет у японцев – никаких изменений. Как жили, так и живут. Никаких потрясений, кроме тайфунов, никаких политиканов, а правительство, как добрый папа, заботится о них. Мда, пресная жизнь!)
Автобус остановился в проеме, напоминающем автомобильные весы. Это въезд на платную дорогу. Платить, разумеется, не нужно наличными, но для регистрации необходимо остановиться. Стоимость проезда для автобуса – 1200 йен, для легковых - 600. На таких дорогах в порядке вещей встретить грузовик, идущий по соседней полосе. Самостоятельно, так как водитель читает утреннюю газету. Возможно применение и  автопилота, так обочина дороги отгорожена от внешнего мира звуконепроницаемым забором высотой 2,5 метра. Платная дорога идет параллельно обычному шоссе. Электрическое табло, встречающееся на шоссе, периодически показывает, где в данный момент имеется «пробка». Далее указан оптимальный маршрут для проезда.
В утренней газете от 29 августа сообщение, что Ельцин выразил недовольство Горбачевым в связи с продажей российского золота и алмазов.
Навесные дороги в Токио двух – и трехъярусные, иногда по третьему ярусу проходят электропоезда. Неподалеку от шоссе – ТЭЦ с высокой трубой. Действующая, однако, из трубы не видно дыма. 70 процентов электроэнергии в Японии дают ТЭЦ, работающие на угле, остальная энергия добывается на атомных станциях и другими способами.
Запутавшись в центральных перекрестках Токио, зашел случайно в вестибюль здания, в котором были размещены статуэтки, картины на стенах. Внутри было тихо и прохладно, откуда-то лился ровный свет. Я решил, что это музей, и поэтому вышел, так как без знания японского там делать нечего. Оказалось, что это гостиница влюбленных. Возникает плохая ассоциация, но это не публичный дом. Такую гостиницу, а их много в Токио, используют знакомые молодые люди, не зарегистрированные по паспортам. Квартиры в японских семьях маленькие (как считают они), сами называют их заячьими клетками. Это мешает интимной жизни, поэтому молодежь идет в гостиницу.
У японцев существует традиция: замужняя женщина не работает, а воспитывает детей. Поэтому девушка выходит замуж в 26-28 лет, так как ей хочется получить образование, работать наравне с мужчиной, проявить свои способности. Но, видимо, эта традиция уходит в прошлое, так как я видел женщин, выгружающих вручную мороженую рыбу в порту Кагошимы. Недавно был издан указ, разрешающий женщинам работать в позднее время. После этого увеличилось количество женщин-таксистов. Сомневаюсь, что японские женщины работают на таком предприятии, как наш завод ЖБИ. Наши женщины иногда выполняют роль тягловой лошади, извините за сравнение. Средняя продолжительность жизни японского мужчины 75 лет, женщины – 79-81 год. Тем не менее необходимо отметить, что социальные проблемы в Японии существуют. Принцип «кто работает, тот ест» выполняется на сто процентов, и в этом я убедился сам. Однако на днях по советскому телевидению показали разгон демонстрации поденных рабочих в Осаке. Впрочем, пока живешь, проблемы всегда есть или, как зловеще говаривал Сталин об очередной жертве: нет человека – нет проблем.

Продолжение читайте: http://www.proza.ru/2010/11/03/1200


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.