разоблачение сэра Арчибальда Викри, или как мы вас

          

Космическая одиссея в викторианских декорациях.
Сэр Арчибальд Викри, доктор богословия, строит у себя в саду ракету для путешествия на Марс.
- Дорогой, я думаю нам стоит обсудить твою затею на семейном совете!-говорит напуганная положением дел миссис Викри супругу.
- Не сейчас, Мардж!-недовольно отмахивается сэр Арчибальд,и заказывает к чаю рисовый пуддинг.
Я подглядываю за ним через забор. Мелкая сошка, я всего лишь садовник у его соседа, профессора Кингвуда.
- О,чудесная погода, Фред!-говорит доктор Викри, заметив меня.- Как поживают ваши орхидеи и гартензии?
- Я к вам по важному делу,сэр,-отвечаю таинственно.-Вот,взгляните.
Передав сэру Викри конверт с голограммой ICТ, просчитываю его движения. Побежит или будет отстреливаться?
Как ни в чем ни бывало, сэр Арчибальд Викри вскрывает конверт. Внутри фотография. Оперевшись локтем на стойку бара "Пилот", доктор Викри,которого в 2026 году зовут Петром Комариным, потягивает разноцветный коктейль и улыбается во весь рот неизвестному фотографу.
- Это я?-недоверчиво спрашивает он.-Что за странная репродукция?!
По его лицу я вижу, что сэр Арчибальд пребывает в откровенном недоумении. Ну что ж, и такое бывает. При перемещении во времени никогда не знаешь, чего ожидать: то память отшибет, то разовьется белокровие. Однако, с доктором Викри все обстоит сложнее: он телепортировался не в викторианскую Англию, но в плод еще нерожденного к тому времени ребенка. И вот результат: ни памяти, ни белокровия. Сегодняшний Лондон-единственно возможное в его уме место существования.
Но что-то пошло не так. Летательный аппарат среди садовых яблонь-вот что его выдало. И это происходит само собой, без умысла беглеца во времени: даже родившись и развиваясь в пространстве эпохи, ставшей его прибежищем, он все равно остается беглецом из своего времени. Иногда проходит не один год,прежде его удается вычислить. Но рано или поздно это случается. И тогда появляюсь я. Вспомните ебыря Ландау и его автокатастрофу, или Королева, случайно зарезанного на операционном столе, Филипа Дика и Джона Кеннеди... Их слишком много, но мы всегда их находим. Я нахожу. И восстанавливаю равновесие.
- Сэр Арчибальд Викри! Он же Петр Комарин, капитан звездолета "Принцесса Монро", в соответствии с п.5 ст.1286 Общегалактического уголовного кодека, за преступления,совершенные против человечества, Гаагский военный трибунал приговорил вас к высшей мере наказания. Приговор подлежит немедленному исполнению. Боже, храни Галактику!
И с этими словами, прямо через забор,я проткнул горло немигающего доктора Викри садовыми вилами. Хрипя, он повалился набок и забил в конвульсиях конечностями.
Неумелую поделку сэра Арчибальда я безжалостно сжег,а затем вернулся в оранжерею,к орхидеям и гартензиям.
Точнее, это был уже не я, а истинный мистер Фредерик, садовник профессора Кингвуда. Меня от запаха цветов тошнит. Что поделать-дитя мегаполиса! 


Рецензии