Попутная интрига для детектива
Отправляясь в дорогу, мы всегда готовы к приключениям «разной степени тяжести», но то, что довелось мне изведать позапрошлым декабрём было весьма не стандартным.
Усаживаясь в Шахтах в междугородний автобус «Ростов – Волгоград», я как всегда в подобных случаях, разглядывала публику и пыталась по лицам ниспосланных мне попутчиков определить кто есть кто по жизни, прикинуть навскидку характер и биографию и угадать, кто именно станет моим ближайшим соседом. Это занятие не только скрашивает поездку и тренирует ассоциативное мышление, но и позволяет наполнить копилку потенциальных персонажей романов и повестей.
Особо колоритных образов не было: соответственно зимнему времени люди были хмуры, нахохлены и озабочены. Да и, вообще, всё вокруг было как-то уж слишком серо…
В кресло рядом со мной «приземлился» мужичок неопределённого возраста с раскосыми глазами – по всей видимости, калмык или казах: а наших местах их обитает множество. Попутчик оказался весьма любезным и предупредительным, уступив мне место у окна. «Галёрку» салона заняла, как водится, небольшая группа молодёжи. Пассажиры довольно споро угнездились в своих тесных нишах и автобус тронулся в путь.
Где-то минут через двадцать мы выехали за черту города и, поскольку зимний пейзаж в степи малоинтересен, путешественники принялись ладиться к дрёме. Однако не прошло и десяти минут, как автобус стал съезжать с асфальта на обочину и все уставились в лобовое стекло: нас остановила милиция!
Стражей правопорядка было четверо и, призвав к себе водителей, они начали какой-то разговор: на первый взгляд, достаточно рассудительный и без нервов. Тем не менее, некоторые пассажиры то ли заволновались, то ли истомились любопытством и стали выходить на улицу. Я тоже не осталась сидеть на месте, предвкушая нечто неординарное. И не ошиблась.
Как только пилот нашего степного лайнера открыл багажник, из милицейской машины выскочила собака, за нею едва поспевал серьёзный и щупленький парнишка-милиционер. Рассмотреть его как следует я не успела, поскольку всё моё внимание привлекла к себе собака.
Она была добродушна, деловито настроена и какая-то мелкая: помесь дворняги с овчаркой. А может быть, я и ошибалась, не разбираясь в собачьих породах, – это не суть важно. Важно было то, как повела себя эта невзрачная на вид псина.
Оставив безо всякого внимания извечно привлекающее собачье племя человечество, она без лишних эмоций и без промедления занялась своим делом. Нюхнув на бегу первый отсек багажника, вскочила на сумки второго и в считанные секунды нашла искомое: какую-то затрапезную сумку в самом дальнем углу. О выполнении задания собака «доложила» энергичными скребками обеих лап по своей находке.
– Наркотики нашла, – со знанием дела пояснила перекуривающая рядом со мной женщина и уважительно добавила: – Профессионал!..
Я не стала оспаривать этот безусловный факт, а продолжила свои наблюдения.
Не получив ни единого замеченного мною знака от «начальства», исполнительная «сотрудница» помчалась к своему щупленькому поводырю и застыла у его ноги.
Старший из команды наркополиции – а это, как я уже поняла, была она – велел всем пассажирам разобрать свои сумки, а его помощники доходчиво объяснили это и тем, кто остался в автобусе. Пока мы послушно вынимали багаж и выстраивались в ряд, «профессионалка» запрыгнула в салон для обследования ручной клади и вообще... Бог знает, чего ещё.
Выполнив эту часть технологической цепочки, собака молча и с демонстрацией полного к нам равнодушия обнюхала наши сумки и снова забралась в багажник. Вытолкав лапами ту самую, злополучную, на край ниши, она расслабилась и как-то по-будничному потрусила к поводырю. Милиционер обвёл глазами мёрзнущую и довольно апатичную публику:
– Чей это багаж?
Все оживились и завертели головами, как бы спрашивая друг друга одними взглядами: «Он что, дурак?! Да кто ж ему признается?». Молодёжь открыто усмехалась, более искушённые в существующих реалиях втянули голову в плечи: а вдруг пришьют дело для улучшения отчётности? Поди потом, докажи, что сумка не твоя!.
Милиционер, разумеется, на дурака не тянул, но следующий его вопрос был не умнее первого:
– Может быть, кто-то видел того, кто клал эту сумку в багажник?
Таковых, само собой, тоже не оказалось, и, пока он пытливым взором изучал толпу, выискивая подозрительный контингент, я успела выхватить из возбуждённых мозгов резонный, на мой взгляд, вопрос: «А разве водители не должны наблюдать за погрузкой? Ведь полно террористов…». Водитель стоял неподалёку и был невозмутим, как танк.
Стоически приняв единодушное молчание, милиция занялась ничейной сумкой вплотную. А была она, прямо скажем, весьма приметная.
Во-первых, красная, во-вторых, замок у неё, видимо, был сломан и оттого была она перевязана какой-то тряпицей. И, в-третьих, именно своей затрапезностью эта сумка и бросалась в глаза: никто нынче не экономит на чемоданах и сумках! Как же такой «секонд хэнд» не приметил водитель? И вообще никто? Уж не потому ли, что эта сумка уже лежала в багажнике до погрузки?!
Дойдя до такой острой мысли, я чуть не прозевала момент изъятия наркотиков. Упакованы они были в мешок, сильно смахивающий на сахарный, однако, на нём чётко читалась фабричная надпись: «Обойный клей». Вот как? Обойный клей, значит? И тоже перехваченный верёвочкой. На вид содержимого в пакете было килограммов пять-шесть. Цвет – белый. Героин?! Не хило, однако…
Тем временем один из правоохранительного десанта, по-видимому, эксперт или следователь, вынув мешок «обойного клея» из сумки, упаковал его в пластиковый пакет и наглухо заклеил скотчем – без исследования непосредственно «начинки».
Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что им всё уже давно известно, и что остановили нас не случайно, а заведомо встречали криминальный груз – похоже, был у них соответствующий сигнал от «наводчиков»…
«А собачонка-то где?» – спохватилась я. Должно быть, столь ценного специалиста упрятали где-то в тепле, а вот мы, нечаянно вдряпавшиеся в историю пассажиры, мёрзнем, поскольку вся эта катавасия длилась уже около часу и в салон никого не впускали.
В ожидании команды грузиться мои попутчики разбрелись по обочине, молодёжь и кое-кто ещё стали кучковаться и тихо обмениваться комментариями. Я заметалась, желая быть в курсе всего, но собеседники насторожённо замолкали, и в итоге я сосредоточилась на наблюдениях за стражами порядка.
А те подозвали к себе обоих водителей, ещё какого-то мужичка, и принялись за составление протокола. И тоже втихую. Пришлось удовлетвориться созерцанием их озабоченных физиономий и домыслами по поводу всего детективного сюжета этой поездки.
Но, слава Богу, ничто не длится вечно! Нам «дали добро» и мы удивили представителей органов своей резвостью при посадке. Я, правда, хватилась было своего соседа, но тот пересел на два ряда вперёд на свободное место. Ба! Да уж не хозяин ли сумочки его освободил? Умудрился-таки смыться? Сие осталось тайной следствия…
В целом вся операция по изъятию наркотиков прошла за час пятнадцать минут и расслабившийся водитель пообещал «догнать расписание» ещё на половине пути. Но нам уже всё было по фигу – скорей бы в тепло!
В конечный пункт маршрута мы прибыли вовремя, а я успела обмозговать сюжет своего будущего романа «Вобла в «экстази» или спецрейс для сумасшедшей Ники» в жанре криминальной мелодрамы.
И этот роман родился. Грех было не написать его при такой-то завлекательной интриге моего путевого происшествия!..
Свидетельство о публикации №210103000067
Юрий Шибанов 26.04.2011 16:42 Заявить о нарушении
Лариса Бесчастная 27.04.2011 00:23 Заявить о нарушении