Начало

    Н А Ч А Л О
            
           Г Л А В А  1

Уже три месяца майор Чумак жил в неопределённом состоянии. На работу он не ходил, так как никто о нём не вспоминал, а самому набиваться было не в его правилах. С интересом он наблюдал, как появлялись во властных структурах назначенцы, в той или иной степени, принадлежащие к выходцам из Донецкой области. Словно под копирку осуществлялись манипуляции в недалёком прошлом происходившие в соседней стране. Только вместо Санкт-Петербурга теперь фигурировал город Донецк. Хотя он сам родился в Донецке, но такое массовое назначение выходцев из Донецкой области во властные структуры, порой повергало его в смятение. Шутники уже окрестили создавшееся положение в виде нового анекдота: «Киев – столица Украины. А Донецк – столица Киева.»
Понятно, что надо возвращать взятые у своих единомышленников и товарищей по партии кредиты новому президенту– кому портфель в Киеве, а кому и целую область в правление, но чтобы так демонстративно? Чумак читал сообщения о назначениях новых глав центральных и региональных исполнительных органов и понимал, так  бесцеремонно нельзя новой власти действовать. Имея или купив штамп в паспорте о донецкой прописке, можно претендовать пусть на не очень высокую, но всё же позицию в эшелоне власти. 
   Министром внутренних дел был назначен генерал-майор милиции Анатолий Могилёв, который все свои звёзды зарабатывал в Донецкой области и некоторое время возглавлял милицию Крыма. Чумак знал его лично считал, что это назначение вполне оправданно. Но следущее назначение на должность начальника Госавто¬инспекции страны полковника милиции Валерия Лозового, вызывало недоумение. Чем же он так прославился на своём прежнем месте—руководителя автоинспекции Донецкой области? Может быть поборами с автолюбителей? Может быть борьбой с коррупцией?
 Начальником государственной Службы по борьбе с экономической преступностью, службы с которой наиболее часто соприкасался и сам Чумак,  стал выходец из Донецкой области  полковник милиции Валерий Коряк. И хотя советник министра внутренних дел Константин Стогний  утверждает, что при подборе кадров в МВД руководствуются послужным списком офицеров, но и он не отрицает, что уже 7% назначений составили кадры из Донецкого региона. Конечно, 7% из всей численности личного состава МВД – это немного, но переезжали они ведь не на должности рядовых инспекторов ГАИ или участковых милиционеров.
   Министр внутренних дел во время профильного обучения для новоназначенных руководителей органов внутренних дел пообещал, что кадровые вопросы в министерстве не будут решаться «за деньги». Так же не «за деньги», а по квоте Коммунистической партии в коалиции вместе с правящей ныне Партией регионов, главой Таможенной службы в Украине был назначен Игорь Калетник. На своей первой коллегии с руководителями региональных таможенных служб, он попросил: «Пусть встанет начальник той таможни, где декларируется Louis Vuitton, который потом продаётся в киевском «Пассаже». Никто из подчинённых не отозвался. Потом продолжил »Все вы наверняка носите хорошие часы с индивидуальным номером выпуска на тыльной стороне. Они у вас есть в таможенной базе?» В ответ прозвучала оглушительная тишина.
А потом, во время интервью газете «Дело» коммунист Калетник не постеснялся и продемонстрировал свои дорогущие швейцарские часы Vacheron Constantin. Однако проверять свой хронометр по таможенной базе всё же не стал. Уточнил, что теперь новое руководство таможенного ведомства будет «мести» по-новому: займётся контролем посылок из Европы от украинских гастарбайтеров, запретит импортёрам брендовой одежды декларировать её при ввозе как секонд-хэнд, а также введёт уголовную ответственность таможенников за халатность на работе. И складывается впечатление, что прежде на этой должности работали люди, которые не знали, что должностные инструкции надо выполнять, а вот пришёл человек и всех научит работать.
   Создаётся впечатление, что новому президенту некомфортно жить в чужой для него столице, где более 65% избирателей проголосовали за его оппонента. Вот он и решил её «одонечить» окончательно и бесповоротно: на минувшей неделе на заседании Кабинета министров Украины первым пунктом в повестке дня был вопрос об изменениях в Закон о столице, согласно которым выборы городского мэра упраздняются, как и сама должность мэра. Вместо этого вводится должность председателя городского Совета, и избираться он будет из числа депутатов того же Совета. А все полномочия при этом переходят к главе Киевской городской администрации, которого назначает президент по представлению Кабинета министров.
Чумак ждал назначения нового главы Службы безопасности, но нигде не промелькнуло даже намёка на претендента. И он стал ждать. А пока ходил в оперный театр, где  солисткой работала его жена. Голос у Елены  был глубокий, чистый и звучный. Когда она пела драматические пассажи, то при желании могла украсить их нарочитой хрипотцой, и получалось очень эффектное подражание звуку надтреснутого колокола. Она могла бы сделать состояние на исполнение джазовых и популярных песен, но она родилась в семье истинно классических музыкантов и поэтому о коммерческом использовании таланта не могло быть и речи.
Второй страстью Чумака стали книги. Он предпочитал те, в которых действие развивалось медленно, события и люди описывались с мельчайшими подробностями и перед глазами возникал как бы живой образ. Вот и сейчас перед ним лежала книга южноамериканского писателя Алехо Карпинтьера.
«Из двадцати племенных жеребцов, доставленных в Кап-Франсе капитаном корабля, который вёл дело на половинных паях с одним норманнским коннозаводчиком, Ти Ноэль, не раздумывая, выбрал белоножку со свислым крупом, отменного производителя, который должен улучшить породу, ибо кобылы жеребились недомерками и молодняк год от года мельчал. Мосье Ленорман де Мези, зная, что раб разбирается в лошадях, выбор одобрил и выложил звонкие луидоры. Связав из пеньковой верёвки уздечку, Ти Ноэль удобно расположился на спине крепкого, осыпанного гречкой першерона; кожу обнажённых ляжек холодил скользкий конский пот, выступавший на густой шерсти и быстро превращающийся в солоноватую пену. Раб пустил коня следом за гнедым своего господина, статным и тонконогим, особенно по сравнению с першероном; они миновали квартал мореходов и рыбаков, где склады пропахли рассолами,  где кипами лежала парусина, задубевшая от сырости, где торговали морскими сухарями, такими твёрдыми, что их приходилось дробить кулаком, и выехали на Главную улицу, которая в этот утренний час пестрела яркими клетчатыми фулярами чернокожих служанок, возвращавшихся с рынка.
Проехала губернаторская карета, изукрашенная позолоченными завитушками рокайля, и мосье Ленорман де Мези, сняв шляпу, почтительно ею повёл. Затем раб  и хозяин привязали лошадей возле заведения цирюльника, выписывавшего «Лейденскую газету» в утеху своим просвещённым клиентам. Пока хозяина брили, Ти Ноэль мог наглядеться всласть на четыре восковые головы, красовавшиеся в окне возле входа в цирюльню. Завитки париков окаймляли недвижные лица, ниспадая каскадом буклей на алую ткань, устилавшую подоконник. Головы были словно настоящие—и в то же время словно  мёртвые из-за остановившегося взгляда,--они напоминали Ти Ноэлю говорящую голову, которую несколько лет тому назад показывал в Кап-Франсэ заезжий шарлатан, заманивавший с помощью её покупателей: он торговал эликсиром от зубной боли и от ревматизма.
По прихоти насмешника-случая в окне соседней лавки, мясной, были выставлены телячьи головы, освежёванные, со стебельком петрушки на языке; они, казалось, тоже были из воска, как и головы в окне цирюльника, и как будто подрёмывали, а вокруг были разложены красные телячьи хвосты, блюда с заливным из телячьих ножек и горхочки с потрохами по-кайеннски. Оба окна разделяла лишь деревянная перегородка, и Ти Ноэль тешил своё воображение, представляя себе, как головы белых господ подают к столу, кладут на ту же скатерть, что и бескровно-белые телячьи головки.
Подобно  тому как декорируют перьями птичью тушку, готовя блюдо к званому обеду, так и головы белых господ какой-то повар, искусник и малость каннибал, разукрасил самыми пышными париками. Не хватало только гарнира из листьев салата либо из ломтиков редьки, нарезанных в виде бурбонской лилии. Впрочем, в окне цирюльника виднелись баночки с притираниями, флаконы с лавандовой водой, коробочки с рисовой пудрой, а в окне мясной лавки—миски с требухой и подносы с почками, и в очертан6иях сосудов и склянок тоже было что-то общее, придававшее законченность этой картине омерзительной трапезы.
В это утро голов было великое множество, поскольку другой сосед цирюльника, книготорговец, развесил на проволоке недавно полученные из Парижа эстампы, закрепив их бельевыми прищепками. По крайней мере на четырёх изображался лик короля Франции в обрамлении из солнц, шпаг и лавров. Но немало было и других голов в париках, принадлежавших, нужно полагать, самым важным вельможам Франции. Полководцев можно было узнать по их позе—манием руки они посылали в бой войска. Законники внушительно хмурились. Люди мысли тонко усмехались над виньеткой из перекрещивающихся гусиных перьев, под которой виднелись столбцы стихов, ничего не говоривших Ти Ноэлю, ибо рабы не разумели грамоте.
Были там и раск4рашенные гравюры менее торжественного свойства; н6а них изображались празднества с потешными огнями в честь взятия неприятельского города,  комический балет в исполнении лекарей,  вооружённых огромными клистирами, общество в саду, развлекающееся игрой в жмурки, молодые повесы, рука которых блуждает за вырезом корсажа горничной, или—излюбленный сюжет—хитроумный любовник, который прилёг на траву и созерцает в экстазе тайные прелести дамы, в невинности души раскачивающейся на качелях. Но в этот момент внимание Ти Ноэля привлекла гравюра на меди, последняя в ряду и отличающаяся от прочих и темою, и исполнением. На ней был изображён некий француз, то ли адмирал, то ли посол, он стоял перед негром, восседавшем на троне, вокруг негра колыхались опахала из перьев, а трон был разукрашен резьбой, представлявшей обезьян и ящериц.
--Это что за люди?—дерзко осведомился Ти Ноэль у книготорговца, который, стоя на пороге своей лавки, раскуривал длинную глиняную трубку.
--Это король из твоих краёв.
Подтверждение было лишним, молодой раб догадался и сам, сразу припомнив рассказы Макандаля, которые он  слышал на мельнице, где мололи сахарный тростник; самая старая лошадь в поместье Ленормана де Мези ходила по кругу, вращая цилиндры, а Макандаль рассказывал нараспев, монотонно. С деланной усталостью в голосе, позволявшей особо выигрышно подавать заключительные фразы, мандинга повествовал о событиях, совершившихся в могучих государствам народов попо, аранда, наго и фула. Он говорил о великих переселениях народов, о диковинных битвах, когда лесные звери оказывали помощь людям.
Он знал историю Адонуэсо, короля Анголы, а также историю короля Да, Великого Змея, который воплощает вечное и непреходящее начало и мистически предаётся любовным утехам с Королевою Радугой, повелевающей всеми водами и родовыми муками всех тварей. Но всего обстоятельнее повествовал Макандаль о деяниях Канкана Музы, отважного Музы, основателя непобедимого государства народа мандинга; кони этого монарха были украшены расшитыми попонами и сбруями из серебряных монет, и ржание их покрывало лязг оружия, а под кожей двух барабанов, свисавших с хребтины, таился гром. Эти короли мчались в бой с копьём во главе своих ратников, ибо искусство  ведунов сделало их неуязвимыми и рана повергала их наземь лишь в том случае, если они каким-либо образом оскорбили божества Молнии или божества Кузницы. Да, это были короли, истинные короли, не чета венценосцам, что щеголяют в накладных волосах, развлекаются игрою в бильбоке, а богами могут быть лишь на подмостках своих придворных театров, где по-женски жеманно перебирают жидкими ногами под звуки ригодона. Эти белокожие короли услаждают свой слух напевами скрипок и наветами пасквилянтов, трескотнёй любовниц и трелями заводных птичек, а не грохотом пушек, обстреливающих неприятельский люнет.
Хотя сам Ти Ноэль был малосведущ, он познал эти истины благодаря великой мудрости Макандаля. В Африке король был воином, охотником, судиёй и жрецом; его драгоценное семя приумножало род героев. Не то что во Франции и Испании: там король посылает сражаться генералов, не властен творить суд, покорно слушает поучения какого-нибудь монаха-исповедника, а что касается мужской силы, то её хватает монарху лишь на то, зачать хилого принца, который не способен справиться с оленем без помощи ловчего и в самом титуловании которого кроется невольная ирония, ибо французы именуют его дофином и тем же словом обозначают дельфина, а ведь дельфин—просто морское животное, безобидное и не внушающее страха. Напротив, в том краю—в том Великом Краю—королевские сыновья были твёрже наковальни, там были принцы-леопарды, и принцы, ведавшие язык деревьев, и принцы, обладавшие властью над четырьмя сторонами света, повелители туч и семени, бронзы и огня.
Ти Ноэль услышал голос хозяина: мосье Леноран де Мези выходил из цирюльни, щеки его были густо напудрены. Теперь лицо хозяина удивительно походило на бескровные восковые лица, которые улыбались за окном цирюльни дурацкой улыбкой. По дороге мосье Леноман де Мези купил в мясной лавке телячью голову и передал её рабу. Сидя верхом на першероне, явно стосковавшемуся по корму, Ти Ноэль ощупывал холодную белую кожу телячьего черепа и думал, что на ощуп его поверхность ничем, наверное, не отличается от лысины, которую господин его прячет под париком.
Улица между тем наполнялась людом. Возвращающихся с базара негритянок сменили дамы, выходившие из церкви от утренней мессы. Нередка за какой-нибудь квартеронкой, сожительницей разбогатевшего чиновника, следовала горничная, цвет лица которой был ничуть не темнее, чем у её госпожи; горничная несла пальмовый веер, молитвенник и зонтик от солнца с кистями из золотой канители. На углу кукольник показывал пляшущих марионеток. Какой-то моряк предлагал дамам купить у него бразильскую обезьянку, наряженную по испанской моде. В тавернах откупоривали бутылки с вином, бутылки для охлаждения были поставлены в бочки, набитые мокрым песком с солью. Отец Корнехо, священник из Лимонадного прихода, подъехал к зданию Кафедрального собора на своём мышастом муле.
Мосье Ленорман де Мези и его раб выехали из города и пустили коней по дороге вдоль берега моря. Над бастионами крепости загремели пушки. На горизонте показался фрегат королевского военного флота, возвращавшийся с острова Ла-Тортю. Над бортами фрегата забелели дымки ответных выстрелов. Мосье Ленорман де Мези, припомнив времена своей молодости, когда он был всего лишь неимущим офицером, стал насвистывать походный марш. Ти Ноэль, в пику хозяину, мысленно замурлыкал не в лад матросскую песенку, которую часто пели портовые бондари и в которой они честили почём зря короля Англии. Песенка была на французском, не на креольском, но Ти Ноэль точно знал, что там честят короля. Он за это её и выучил.
К тому же он  в грош не ставил английского короля, и все они стоят друг друга, что английский, что французский, что испанский, который правит другой половиной острова и жены которого—по словам Макандаля—румянят себе щеки бычьей кровью и хоронят принцев-недоносков в монастыре, а в подвалах монастыря лежат грудами скелеты тех, кого отвергло истинное небо, ибо оно заказано мёртвым, не ведающим истинных богов,….
Резкий звонок телефона заставил Чумака вложить закладку и подойти к телефону. Он поднял трубку:
--Чумак!
--Здравствуйте, Игорь Анатольевич! С вами говорит помощник председателя Службы Безопасности. Не могли бы вы прибыть к шефу завтра к десяти?
--Конечно. А шеф уже назначен?
--Официально нет, но к завтрешнему утру будет назначен.
--Как ваше имя-отчество?
--Тимощук Иван Матвеевич. Вас ждут завтра и, пожалуйста, не опаздывайте.
Чумак положил трубку телефона и сел за стол. Читать ему уже не хотелось. Что-то в его жизни должно произойти, но он и не пытался угадать, что именно. Вызов мог означать либо заявление об отставке, либо новую работу. Почему-то он не думал, что возможен и третий вариант. Вечером он поделился новостью с женой. Елена Николаевна была оптимисткой и предпочла второй вариант. Она видела как мается муж в неопределённости и от всей души была рада его возвращению к трудовой деятельности.
--Ты так уверена, что это будет предложение работы?—Чумак в глубине души и сам надеялся на это. Не могли человека с его опытом и знаниями просто выкинуть за борт.
--Я точно знаю, что так и будет, а пока давай не гадать, а сядем обедать.—Елена Николаевна, как и большинство женщин, даже разговаривая, механически выполняла работу по дому. 


               




               Г Л А В А  2

Ровно в назначенный срок Чумак вошёл в кабинет председателя СБУ и представился помощнику Председателя.
--Богдан Маркович ждёт вас. Сейчас доложу. На каком языке предпочитаете говорить?
--На русском. Владею также и украинским, но чтобы яснее выражать свои мысли говорю по-русски. Это имеет какое-то значение?
--Никакого. Наш новый премьер говорит принципиально только по-русски. Сейчас это модно.—Помощник нажал кнопку селектора.—Богдан Маркович! К вам майор Чумак.
--Пусть зайдёт.
Чумак вошёл в знакомый кабинет. Остановился в трёх шагах от стола и чётко доложил:
--Товарищ Председатель! Майор Чумак по вашему приказанию прибыл.—Он ожидал увидеть в кресле Председателя кого угодно, только не этого человека. Чумак хорошо знал его: при прежнем президенте он возглавлял службу безпеки Львовской области.
--Удивлены? Председатель вышел из-за стола и подошёл к Чумаку.—Игорь Анатольевич! Приказа о моём назначении на должность ещё не было и вы, естественно, не могли прочитать об этом в газетах. Но всё согласовано и приказ поступит сегодня к вечеру. Думаю, что ваше удивление основано на убеждении, что в Западной Украине живут и работают одни националисты. Смею вас заверить, что это не так.
--Я знаю. Несколько раз встречаясь с вами вынес твёрдое убеждение, что вы далеки от идеологии национализма. Но увидеть вас в кресле Председателя, честно скажу, не ожидал.
--Вот и прекрасно. Все точки расставлены и можно приступить к делу. Садитесь!
Председатель сел рядом с Чумаком, открыл папку с бумагами, не спеша достал сигареты и предложил Чумаку. Тот вежливо отказался.
--Не стесняйтесь, Игорь Анатольевич! Я знаю, что вы курите и даже считаете, что этот процесс помогает вам в работе. Как видите я изучил ваше досье, прежде чем посоветовал президенту утвердить вас на новой должности. С сегодняшнего дня вы начальник отдела по борьбе с национализмом и вам присвоено звание подполковника. У меня приказ на ваше назначение. Вы согласны?
--Я всегда согласен на работу на пользу Украины. Простите за высокопарный слог, но я офицер и выражаюсь так, как думаю.
--Значит, сработаемся.—Председатель подписал приказ и протянул Чумаку.—Отдадите помощнику.
--Есть, товарищ Председатель! Разрешите идти!
--Не надо формальностей, пан Чумак. Меня зовут Богдан Маркович Ващук. Непосредственно вы подчиняетесь мне и первым вашим делом будет составление пояснительной записки, нечто вроде анализа, по национализму в Украине. Сколько времени вам надо?
--Сначала я должен познакомиться с подчинёнными, а потом приступлю к составлению анализа. Думаю пары недель хватит.
--Меня устраивает это срок. Учтите, что записку будет читать и президент, и премьер, и, может быть, депутаты Верховной Рады.
--Разрешите идти!
-Да.
Чумак вышел в приёмную и отдал подписанный приказ.
--Поздравляю с новым назначением,--сказал помощник.—Приказ проходил через мои руки и Богдан Маркович был уверен, что вы согласитесь. Ваш кабинет по коридору слева. Порядковый номер 5. Рядом с ним кабинет №6, там располагаются ваши подчинённые. Счастливо освоиться на новом месте!
--Спасибо, Иван Матвеевич!
Чумак прошёл по коридору, толкнул дверь под номером 6 и вошёл внутрь. Длинный стол, приставные стулья и на них сидели четверо офицеров. Один из них встал:
--Товарищи, офицеры!—Все встали и пока Чумак шёл в месту за столом, продолжали стоять.—Прошу садиться! И представьтесь, пожалуйста. Я вижу, что вы новые люди в комитете, потому что раньше я вас не видел.
--Майор Кобза, Иван Петрович! Мы все действительно новые люди. Я ваш заместитель, по профессии юрист, раньше работал в службе безопасности Одесской области.
--Спасибо, Иван Петрович! Садитесь!
--Капитан Масальский Олесь Константинович!  Окончил Киевский университет, историческое отделение. Имею диплом историка. Работал в Черкассах в местном отделении службы безопасности.
--Спасибо. Садитесь.
--Капитан Шевченко Тарас Викторович! Отношений к великому Кобзарю не имею. Кадровый офицер, окончил школу при комитете и работал в отделении Луганской области в отделе контрразведки.
--Спасибо. Садитесь.
--Старший лейтенант Тимошенко Василь Карпович! Окончил Черновицкий университет по специальности «вычислительная техника». Работал в Черновицком отделении службы безопасности в качестве специалиста по компьютерам.
--Спасибо. Садитесь. Меня зовут Игорь Анатольевич, звание—подполковник, которое было присвоено сегодня. До этого работал в этом здании и выполнял различные поручения командования. После смены власти три месяца не работал и ждал назначения. Думаю, что из нас получиться хорошая команда: вы все профессионалы.
Есть жалобы на бытовые устройства.—Чумак помолчал.—Жалоб нет. Это хорошо. Наше первое задание—сбор материалов о национализме в Украине. К работе приступаем завтра и через полторы недели прошу вас все материалы ко мне на стол. Вопросы?
--Я понимаю, что, в основном, это будет моей работой?
--Вы правильно понимаете, Василь Карпович. Но не только ваша. Всю информацию вы обрабатываете и передаёте Ивану Петровичу и Олесю Константиновичу. Они обработают материал со своими замечаниями. А потом я составлю пояснительную записку для руководства.
--В чём заключается моя работа?
--Тарас Викторович! На вас, как всегда самая ответственная работа—материал не должен попасть в чужие руки, а кроме того, после доклада руководству, думаю у вас появиться очень сложная работа. И изучайте найденный материал. Тщательно изучайте. Ещё вопросы? Нет. Я понял, что мой кабинет напротив. По любому служебному вопросу обращайтесь ко мне в любое время. Всё ясно, тогда за работу.
 Через полторы недели собранный материал с комментариями сотрудников лежал на столе у Чумака. Прочитав его, он с удовлетворением отметил, что сотрудники поработали профессионально и принялся за составление пояснительной аналитической записки.

   

          


               



                Г Л А В А  3

Обосновавшись в своём новом кабинете, Чумак приступил к работе. Самым надёжным способом приникнуть в суть проблемы, как в старые времена, так и в новые, был сбор информации. Ничего в этом мире, для людей его профессии не было более надёжным, чем старый способ каждодневного сидения в библиотеке. Правда теперь всё изменил Интернет, где можно было найти почти любую информацию, если она не была закрыта для широкого пользования. А эта информация, кроме незначительных статей и закрытой информации в архивах спецотделов, полностью отсутствовала во всемирной паутине. Была ещё и надежда на старые газеты. Словом работа предстояла обширная и Чумак засел за составление отчёта, названного им «Национализм до и после Ющенко».
«Феномен украинского национализма заключается в том, что в противоположность существующим в Европе 20-го века фашистским или фашиствующим течениям, был и остаётся явлением самобытным—с собственной политической программой и стратегической целью, построенным на основе собственной идеологии. Вопреки своему названию, украинский национализм не входит в число существующих в Европе и вне её вариантов национализма, наиболее широко понимаемых как национальный эгоизм и нетерпимость в отношении других народов. Это существует и в украинском национализме, но ярко выражено только по отношению к двум народам: русскому и польскому. И это даёт право считать украинский национализм разновидностью фашизма. Националистическая украинская литература подтверждает этот термин. В ней зафиксировано, что украинский национализм понятие равнозначное с национальным сознанием и патриотизмом, однако со временем оно приобрело более узкий смысл. В период перед Первой мировой войной и в период освободительных войн, под национализмом понималось освободительное движение. А когда в 20-х годах прошлого аека возникло идеологическое течение, которое получило название «националистического», и когда сформировалось организованное политическое движение, понятие «национализм» приобрело партийную окраску и таким оно остаётся до настоящего времени. Для лучшего понимания отличий национализма как политического движения от национализма в широком смысле, в отношении первого используется название «интегральный национализм». Понятие украинского интегрального национализма формировалось из:
1.идеологии украинского национализма;
2.украинского националистического движения с его политической программой и стратегической целью;
3.практике украинского националистического движения, на основе первых двух составляющих.
Создателем идеологии украинского национализма был Дмитро Донцов. Вместо объективного познавания национализма, он часто обращался к мифологии и предпочитал идеологически обработанный образ украинского прошлого. Донцов считал украинский национализм тоталитарным движением и исходил из неисторической предпосылки, что нация вечна. И что нация является видом в природе. Как вид в природе, нация находится в постоянной борьбе с другими нациями за существование и пространство. У здоровых видов-наций фактор воли ничем не ограничен. Подтверждение права на жизнь, продолжение рода имеют для них самоочевидный характер и занимают первое место. Это вечное иррациональное право нации на жизнь превыше всего земного, феноменального, рационального: выше жизни данной личности, крови и смерти тысяч, выше благосостояния данного поколения, выше абстрактного умственного расчета, выше общечеловеческой этики, выше воображаемого понятия добра и зла. Донцов утверждал, что существуют нации-завоеватели, которое творят историю и главной целью наций-завоевателей является царствование, устроение жизни согласно собственным представлениям, невзирая на то, сколько усилий народа понадобится в это вложить, не считаясь со связанными с этим жертвами.
          Тот, кто представляет себе народы как определенные виды, которые, как и в органическом мире, обречены на вечную конкуренцию между собой, — тот ясно видит, что даже два из них не поместятся на одном клочке земли под солнцем. Более слабый (в данный момент) будет вынужден уступить место более сильному. Теория Дарвина объясняет прогресс победой сильного над слабым в непрерывной борьбе за существование. Природе не ведом гуманизм и справедливость.
Термин «раса» Донцов часто употреблял в качестве синонима понятия «нация»,а следствием этого должны быть постоянные войны между нациями. Стремление к жизни и к власти превращается в стремление к войне и это стремление вечно. Война вечна!!! Международная жизнь построена на борьбе, на постоянном движении, которое сменяет мир на войну и войну на мир. Война существует между видами, а из-за этого между людьми, народами, нациями. Украинская нация ведёт постоянную борьбу за существование и пространство с другими нациями, в первую очередь, со своими соседями.
Отношения внутри нации определяются тем, что нация поделена на касты. Иерархическую структуру нации возглавляет инициативное меньшинство. Нацию должна представлять не трудовая интеллигенция, не класс крестьян, не монопартия, а особый слой лучших людей, задачей которых является применение творческого насилия над основной массой народа. Этим инициативным меньшинством в практике украинского националистического движения должна быть и остаться на долгие годы Организация Украинских Националистов—строго говоря своеобразный орден.
Будучи своего рода штурмовой бригадой, отрядом избранников, орден должен лепить своих членов из особого теста. Он фильтрует их более тщательно, нежели это делают со своими членами партии, в которые можно вступить и выйти, как из кабака, когда кто вздумает, даже не заплатив по счету. Правящая каста  должна составлять особую группу, вылепленную, во-первых, из другой глины, выкованную из другого металла, нежели покорная, равнодушная, неустойчивая масса. Эта каста должна демонстрировать совершенно особые свойства духа и души, принадлежащий к этой касте член не знает ни милосердия, ни человечности в отношении личности, руководствуется исключительно пламенной жаждой сохранения целостности, такому человеку свойственна нетерпимость ко всему, что противоречит идеалу, ибо нельзя быть апостолом, не испытывая желания решительно расправиться с кем-либо или что-то разрушить.
Во главе ордена должен стоять вождь с неограниченной властью, в основе которой должно быть своё мировоззрение вместо партийных параграфов; вера вместо знания; непогрешимость, а также исключительность вместо компромиссов; культ личности и активного меньшинства вместо подчинения «воле народа»; суровость как в отношении себя, так и к другим вместо человечности. Вождь, наделённый  неограниченной властью, которая не является пороком предводителя. Если порою он будет вынужден спустить гнилую кровь, чтобы заставить разбушевавшуюся стихию смиренно склонить голову, то он это и должен сделать. Именно потому, что эти ордены стремятся к созданию нового авторитета, существует в них, как в никакой другой партии, развитый культ предводителя. Пример--вождь мирового пролетариата Владимир Ленин; дуче — Бенито Муссолини; фюрер — Адольф Гитлер. 
Рецепт «консолидации» нации: «Все разлагающие факторы общества — общественная и интеллигентская свора, не должны  поднимать головы. В  переломные моменты  основная задача: не допустить разложения общества, не допустить, чтобы ядовитые бациллы демократии  прогрызли его. Необходимо сцементировать его  в цельный, мощный и устойчивый ударный организм огромной силы, прежде всего путем установления ряда догм, правил, путем утверждения своей истины, единственной и непогрешимой. Наконец  безжалостно расправляться с сомневающимися. Именно это подтверждает вывод об интегральности украинского национализма, ибо единственное политическое движение, каким была и остается Организация Украинских Националистов, принимало за основу сосредоточение в одном движении всей совокупности политической, общественной, культурной  жизни украинского народа, избавляясь от сомневающихся, что означает — тех, кто с этим движением не согласен. Это является обоснованием интегральности украинского национализма в сфере его идеологии.
 Идеология украинского национализма сформулировала те силы, которые являются движущими силами этого национализма:
1.воля –понимаемая как ничем не ограниченное желание. Интеллект не есть сила, а инструмент. Тезис, что разум управляет человеком, так же глуп, как и тезис, что им управляют глаза. Единственно очевидная психическая сила—это желание. Воля—это стремление, вечная безустанная гонка, которое может удовлетворяться лишь на миг, чтобы затем снова устремляться вперёд. Оно представляет счастье само в себе, в нём заключена человеческая жизнь. Порождаемая таким образом воля порождает политический волюнтаризм и наилучшим её примером было провозглашение 30 июня 1941 года во Львове украинского государства.
2.Сила. Сила в истории является единственным критерием значения—сильнейший всегда прав. Речь здесь идёт о физической и духовной силе в смысле воли, желания,  в противоположность силе культуры, экономике.
3.Насилие. Это движущая сила украинского национализма играет роль не только вне нации, но и внутри нации. Без насилия и железной беспощадности ничего в истории не было создано. Насилие, железная беспощадность и война — вот методы, при помощи которых избранные народы шли путем прогресса. Насилие — это единственный способ, остающийся в распоряжении народов, оскотинившихся благодаря гуманизму. Никакие принципы не могут воспрепятствовать тому, чтобы слабый уступил насилию сильного. Поэтому только обыватели могут абсолютно отвергать и морально осуждать войны, убийства, насилие, а также люди с отмершим инстинктом жизни.
Никакое механическое соглашение ничего не даст, а только увеличит маразм и разложение. Обязательно должно произойти столкновение, должны появиться носители новой, объединяющей, привносящей дисциплину идеи, должна появиться их целая группа, чтобы увлечь одних, увести других и — убрать третьих. Других путей сплочения не существует. В украинском национализме как интегральном национализме, нет места не только для организованной оппозиции, но даже для каких бы то ни было противников этого политического движения.
4. К движущим силам украинского национализма следует отнести его стратегическую цель и определение врага. Жажда величия своей страны равнозначна жажде упадка своим соседям. От экспансии своей страны отрекается только тот, у кого полностью отмерло чувство патриотизма, ибо овладение — это, прежде всего, жажда покорения.
5. Расизм. Эта движущая сила нации опирается на тезис, что украинский народ является избранным народом, ибо он создан из той глины, из какой Господь создает избранные народы.
6. Фанатизм, беспощадность и ненависть,  как движущие силы украинского национализма, играют в нем огромную роль. Непоколебимая вера в лозунги, которые провозглашает фанатик,  глубокая ненависть ко всему, что является препятствием--вот гамма чувств, которые обуревают каждого революционера, фанатика.
7.Аморальность, как движущая сила украинского национализма, играет важную роль в сфере самоуспокоения совести украинских националистов, она допускает и даже побуждает к релятивизму в сфере оценок поведения. Мораль, о которой здесь идет речь, отвергает «человечность», которая не позволяла вредить другим. Ее цель — «сильный человек», а не «человек вообще», который распространяет свою любовь на своих и на чужих.
Борьбе за существование чуждо моральное понятие справедливости. Хорошо все, что укрепляет силу, способность и полноту жизни данного вида; плохое же — что его  ослабляет.
8. Наиболее пагубная для украинской нации движущая сила украинского национализма представляет собой отождествление национализма с украинским патриотизмом. Украинский патриотизм должен отдавать себе отчет, что если его идея желает победы, то он должна быть идеей яркой, исключающей всякие другие идеи, основывающейся на полном отрицании чужой идеи. Поэтому эта идея должна  быть всеобъемлющей.
Украинское националистическое движение, согласно идеологии украинского национализма, является второй составляющей частью понятия интегрального украинского национализма. Его возникновение связывается с поражением Западноукраинской Народной Республики  в войне с Польшей в 1918–1919 гг. Возникновению украинского националистического движения способствовало зарождение фашизма в Западной Европе и то, что именно там после 1920 г. находилось много украинских политических эмигрантов, недавних участников борьбы за украинскую государственность.
В 1940 г. ОУН раскололась на сторонников предводителей Андрея Мельника  и Степана Бандеры. Причина раскола сводилась к расхождению взглядов на тактику действий и борьбы за лидерство. В 1954 г. дошло до отделения от ОУН бандеровской части деятелей, которые образовали ОУН за границей, называемой также «двойкарями», эта фракция не развивала своих членских структур. Это те три фракции Организации Украинских Националистов, которые после войны вели свою деятельность на Западе. В настоящее время в Украине ОУН мельниковцев действует как легально зарегистрированная, а ОУН бандеровцев выступает там легально как Конгресс Украинских Националистов. Фракция ОУН заграницей  действует  через своих членов в украинских университетах, в качестве советников властных структур.
На базе этих фракций ОУН, прежде чем они смогли начать свою официальную деятельность в Украине после падения Советского Союза, возникли их разновидности: Украинская Республиканская Партия (УРП), Украинская Консервативная Республиканская Партия (УКРП), Державна Самостійність України (ДСУ), Українська Національна Асамблея (УНА). Все они — три фракции ОУН, их трансформации и отколовшиеся части — руководствуются идеологией в виде доктрины Дмитра Донцова и целью, намеченной ОУН в 1929 года, но все же некоторые из них, кроме ДСУ и УНА, из тактических соображений, продиктованных создавшейся международной ситуацией, пользуются демократической фразеологией. Структурой, увенчавшей организованное украинское националистическое движение, является Мировой Конгресс украинцев, со штабом в Торонто, Канада.
На 1-м Конгрессе в 1929 г. в Вене были приняты постановления и воззвания, содержащие формулировку программных предпосылок ОУН: «В украинском народе окончательно сложился идеал Независимого Соборного Украинского Государства. Этот идеал представляет собой фундамент нового украинского мировоззрения и нового творческого деяния—фундамент украинского национализма.»
Под понятием «соборное» следует понимать такое украинское государство, которое включает в себя, все украинские этнографические территории. Этот документ наметил методы действий, ведущие к построению такого государства: «Только полное изгнание всех оккупантов с украинских земель создаст возможности для широкого развития Украинской Нации. Отвергая ориентацию на исторических врагов Украинской Нации, но оставаясь в союзе с народами, которые враждебно относятся к оккупантам Украины, национальная диктатура, которая возникнет в ходе национальной революции, обеспечит в тяжелый период борьбы силу Украинского государства. В своей внешнеполитической деятельности Украинское Государство будет стремиться к достижению границ, которые охватывают все украинские этнографические территории. Полное устранение всех чужих с украинских земель наступит в ходе национальной революции.
 «Устранить» в украинском языке означает «прекратить существование», а следовательно, — «уничтожить». «В целях создания, укрепления и развития государства необходимым является базовое условие, принцип интеграции общественных сил с их правами и обязанностями соответственно их значению во всей совокупности жизни нации». На Третьей Конференции 17–21 февраля 1943 года в отношении столкновения с украинцами из так называемой «Большой Украины» был сформулирован принцип новой политики—«идея независимых национальных государств всех европейских народов на их этнографических территориях.
«Украина охватит  земли от Волги до Карпат, от гор Кавказа и Черного моря до истоков Днепра, занимая пространство 1.000.000 кв.м. Будет она решающим фактором в восточных проблемах, которые будут касаться России, прибалтийских стран, Польши, Кавказа, черноморских государств, а также путей в Африку и Индию через Босфор и Дарданеллы. Украина для украинцев! 
Лозунг построения национальных государств на их собственных этнографических территориях, реализация которого на практике означала войну всех со всеми, звучал мягко, но фактической целью украинского национализма является построение империи. От этой стратегической цели украинский национализм во всех его формах не отступил до сегодняшнего дня. Эту деятельность можно поделить на шесть этапов: 1) период межвоенный; 2) период накануне взрыва немецко-польской и немецко-советской войны; 3) период Второй мировой войны; 4) 1944–1947 годы-- борьба в так называемом «Закерзонье»; 5) период «холодной войны» на Западе; 6) период после восстановления независимости Украины. Деятельность украинского националистического движения в межвоенный период, во время гитлеровской оккупации, а также до 1950 г. в основном ограничивалась территориями, принадлежащими до начала Второй мировой войны Польше, следовательно, областями Волыни и Галиции, а также территориями, вошедшими в состав Польского государства после Второй мировой войны, ибо это движение возникло, развивалось и действовало именно в этой местности.
Дело было в поддержании состояния постоянного напряжения, пробуждении в украинцах ненависти к полякам и русским. И использовался путь, указанный украинскими националистическими историками и публицистами. Причём большинство польских историков, в отличие от русских (читай советских) не видят различия двух процессов в довоенной Польше: а) недемократичной политики II Речи Посполитой в отношении всех национальных меньшинств, которая для украинцев оказалась политикой полонизации, католизации, разрушения и закрытия православных церквей, ограничением украинского образования; б) репрессий, применяемых властью II Речи Посполитой в отношении украинского националистического движения за его террористическую, саботажную и другую деятельность. Видеть это различение необходимо, чтобы избежать обобщений, например, отнесения, хотя и недемократичного усмирения некоторых деревень в некоторых районах Галиции в 1930 г., к недемократичной политике II Речи Посполитой в отношении украинского меньшинства.
Второй период характеризуется интенсификацией сотрудничества с Германией. В соответствии с программным принципом, предписывающим вступать в союз с врагами  прежде всего с Германией, накануне Второй мировой войны эта организация добилась создания Легиона Украинских Националистов. Этот батальон принял участие в нападении гитлеровской Германии на Польшу, следовательно, непосредственно участвовал в развязывании Второй мировой войны.
Весной 1943 года ОУН приступила к созданию дивизии «СС–Галичина». Советская Армия окружила дивизию и разгромила. Полицейские полки дивизии «СС–Галичина» принимали участие в карательных операциях польских деревень в Галиции, а полсле войны и против украинских.
Возникновение и деятельность Украинской Повстанческой Армии, относящиеся к  третьему периоду, но к сожалению, их  деятельность  не связывается с идеологией и программными принципами ОУН. А именно с этой организацией связаны массовые ликвидации украинцев, русских и поляков на территории современной Украины. Архивных данных очень много, но добраться до них было трудно в период так называемой «оранжевой революции».
К четвертому периоду относятся действия украинских националистов на территории так называемого «Закерзонья». Туда ОУН–УПА начала перебрасывать свои отряды уже с марта 1944 г., чтобы они там боролись за создание плацдарма украинского националистического государства.
В пятый период, по окончании мировой войны на волне уже «холодной войны», структуры ОУН полностью овладели общественно-политической жизнью украинцев на Западе. Этот тезис подтверждается деятельностью Мирового Конгресса украинцев с центром в Торонто. Несмотря на расколы в ОУН, которые происходили на почве дискуссий по поводу тактики и борьбы за персональную власть, деятельность этих структур опирается на первичную идеологию украинского национализма и сформулированные в 1929 г. программные принципы, и они все так же стремятся к построению украинского националистического государства на всех,  украинских этнографических территориях.
В шестой период после распада СССР украинские националистические структуры возобновили деятельность на Украине и в Польше. Официальные структуры украинского национализма называют сегодняшнюю Польшу оккупантом украинских земель. 
Украинский национализм следует рассматривать во всей его совокупности, с учетом всех его составных частей: а) идеологией украинского национализма; б) программными принципами украинского организованного националистического движения, в том числе его стратегическими целями; в) практической деятельностью этого движения, в особенности воплощенной в жизнь организацией ОУН ее военными формированиями.
Украинское организованное националистическое движение, руководствующееся идеологией в виде доктрины Донцова, от момента возникновения ОУН и до наших дней стремящееся к смене существующего международного порядка, особенно к пересмотру существующих государственных границ, должно быть квалифицировано как преступное политическое движение; в связи с этим деятельность его структур должна быть запрещена и преследоваться законом.
Только на основе анализа идеологии украинского национализма и его программных установок в сочетании с критической оценкой действий структур украинского национализма можно прийти к правильной формулировке и к правильной оценке понятия украинского интегрального национализма. Что касается России то российская наука до сих пор не отошла от стереотипных оценок советской историографии по отношению к украинскому национализму, из-за чего грешит отсутствием объективности в оценке возникновения и действий украинских националистических структур, следовательно, и в сфере понятия украинского национализма. Эта наука до сих пор руководствуется очень неточным понятием «украинский буржуазный национализм». В это понятие советская и российская наука включала украинские политические течения, отличающиеся существенным образом от украинского интегрального национализма. К «буржуазным националистам» эта наука относила деятелей и создателей Украинской Народной Республики, хотя ее президент — Михайло Грушевский — был социалистом, премьер-министра Володимир Винниченко, был типичным социал-демократом, а свыше 80% состава Украинской Центральной Рады составляли социалисты. К националистам эта наука относила также Симона Петлюру, хотя до времени его смерти в 1926 г. еще не сложился украинский интегральный национализм.
Нужна точность в определении понятия украинского интегрального национализма, в отношении которого украинская националистическая литература употребляет название «активный национализм». Объективность в этих вопросах нужна властям России и Украины с целью определения правильности отношения к деятельности украинских националистических структур.
Материалы для четкого определения понятия украинского интегрального национализма есть, нужны только б;льшие усилия в направлении их сбора и анализа.
В отношении изменения тактики в деятельности главных фракций ОУН, которые сегодня руководствуются демократической фразеологией, возникает проблема: на самом ли деле эти партии, ибо сегодня это уже действующие в пределах одного движения партии, изменили свои программы, разве перешли они фактически на путь демократии? Ни одна из фракций ОУН в данном направлении не предприняла никаких шагов, наоборот, прославляет действия украинского националистического движения от момента его возникновения, несмотря на преступления периода нацистской оккупации и до сегодняшних дней, создает для членов призванных к жизни военных и полувоенных структур этого движения образ героев, в то время как они совершили преступления геноцида. В этом состоянии возможные словесные спекуляции насчет возможной смены идеологии и программных принципов украинского интегрального националистического движения не находят никакого оправдания.»
Подполковник Чумак достал из пачки сигарету и пока курил ещё раз прочитал свой доклад председателю СБУ. Доклад был ещё не закончен и предстояло проанализировать период президентства Ющенко. Это было легко, так всё происходило на его глазах и в то же время тяжело—нельзя было впасть только в обличающую обвинительную оценку. Объективность и только объективность, хотя даже если постараться невозможно найти что-то положительное во время президентства Ющенко в отношении национализма. Сигарета обожгла руку и Чумак поспешно затушил её в пепельнице. Потёр уставшие от долгого сидения возле компьютера глаза и приступил к работе.
«Правый политический фланг в Украине традиционно формируют партии с националистическим движением. События последних украинских выборов продемонстрировали как силу, так и слабость националистических партий. Надо оговориться, что понятие «национализм» в Украине не несёт такой негативной окраски, как в России. К тому же национализм был и остаётся в сознании части населения Украины одним из смыслообразующих факторов национального суверенитета.
На сегодняшний день в Украине активно участвуют в политической жизни несколько партий, относящих себя к националистической идеологии. На первых ролях ОУН и наиболее активно бандеровское крыло., которое в 1993 году создало политическую партию—КУН (Конгресс Украинских Националистов), которая вошла в блок Виктора Ющенко «Наша Украина».
Партия УНА переживает не лучшие времена. Она расколота по территориальному признаку. Часть областных организаций отказывается подчинятся руководству. Входит в блок Юлии Тимошенко.
Самой радикальной и скандальной националистической партией Украины является Социал-национальная партия. Свою идеологию они так и называют—социал-национализм. В 2004 году партия была переименована в партию Свободы, а заодно сменили и символику, слишком смахивающую на фашистскую свастику. Сама партия декларирует, что создана по образцу австрийской Партии Свободы Йорга Хайдера. Исповедует антисемитизм и шовинизм.
Однако не только партийные объединения формируют базу современного украинского национализма. Основной задачей является вербовка в свои ряды молодёжи. Руководители партий сетуют на то, что традиционное поле формирования националистов—Запад и Центр—развращено. Молодёжь ориентируется на западные ценности, а потому скорее идёт за либеральными движениями, что продемонстрировало успех движение «Пора», хотя часть молодёжи этого движения в конце концов примкнула к националистам. В настоящее время националисты сосредоточили своё внимание на работе среди молодёжи восточных областей Украины.
Западная Украина по праву считается центром украинского национализма, н6о распространение идеологии распространяется и на другие регионы. Украину накрыла настоящая волна национализма и результаты последних выборов яркое тому свидетельство. Разрыв между Януковичем и Тимошенко составил чуть более 3%. По данным ЦИК лидер БЮТ, чья предвыборная идеология строится на национализме, одержала победу не только на западе Украины, но её поддержали и в центральных и северных областях. Ей отдали предпочтение Кировоградская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Черниговская, Киевская области и Закарпатье.
Самую большую опасность вселяет популярность ультранационалистической партии «Смерть москалям» Нейижхлиба. Если раньше она входила в десятку лидеров в нескольких областях, то теперь детище русофоба Нейижхлиба входит в десятку лидеров по всем областям. Только Крым и Закарпатье отвергают идеологию национализма. На выборах 2010 года за партию проголосовали 56% из восточных областей. Но самое удивительное заключается в том, что партию Нейижхлиба на выборах президента финансировал российский бизнес. Руководитель дочки российской компании «Газэкс» выводил деньги фирмы и тратил их на поддержку украинского ультранационалиста.
Российский бизнес, работающий в Украине, напрямую, чтобы получить какие-то коррупционные преимущества, финансировал антироссийские проекты. Иногда это случается по ошибке. Но нельзя забывать и о тесном контакте российских националистов с украинскими. На прошедшем в Киеве Всемирном конгрессе украинцев была провозглашена задача консолидации и политизации восточной украинской диаспоры. Это именно те украинцы, которые проживают в республиках бывшего СССР и, в первую очередь,  в России. Затем в Москве был проведен конгресс украинцев России, которое финансировалось из российского бюджета. Ярый русофоб Лозинский не преминул обвинить выступавших, которые высказывали некоторые здравые мысли, в российском империализме.. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что он даже пенял националистическому режиму Ющенко за недостаточное активное продвижения украинства. В идеале он хотел бы зачистить пространство Малороссии от русского языка вообще.
Всё выше сказанное предполагает существование фашистского подполья в Украине, ведущего своё происхождение от украинских секций Интермариума и Прометейской лиги. Ядром Интермариума была и остаётся униатская церковь, возглавлявшаяся когда-то ярым националистом  графом Андреем Шептицким. Ядром прометейцев стали разновидности ОУН-УПА. Удивительно, что при Сталине эти организации не были разгромлены до конца, не только идеологически, но и кадрово. Они ушли в подполье на западе Украины и за границей в Канаде и США. Почему их не разгромили—вопрос остаётся открытым. От бывших бандеровцев потребовали не агитировать против власти открыто и внедрили в их среду агентов КГБ.
В 1991 году вышла из подполья униатская церковь, а структуры ОУН сделали это при Ющенко. Они сразу же взяли курс на захват контроля над  идеологией и внешней политикой Украины. Много их появилось и в спецслужбах и они находятся на своих местах и в данный период. Чёткого понимания, как устроено профашистское ядро нет, так как организации весьма закрыты. Все усилия СБУ проникнуть в них не увенчались  успехом. Влияние их в Украине сегодня и в украинских диаспорах Канады и США, велико. Организованные скрытные бандеровские организации диктовали Ющенко, Тимошенко и другим руководителям,  что им можно и что нельзя.
Среди бандеровцев в последнее время идут серьёзные разлады. Немало таких, которые хотели бы отделить «омоскаленные» юг и восток, чтобы оставшаяся часть быстрее вступила в НАТО и ЕС. Эта группа представляет традиционную позицию, согласно которой независимой Украины быть не может, поэтому лучше зависеть от немцев, англичан и американцев—только бы не от проклятых москалей.
В чём же успех националистов? Почему среди русскоязычных областей Украины появляются люди, готовые побыть « профессиональными украинцами», несмотря на неприятие окружающих? И снова нам придётся обратится к проблеме молодёжи. Молодёжь крупных городов, а они находятся в русскоязычных областях, предоставлена самой себе. На фоне экономического кризиса, безработицы и умелой националистической пропаганды, неокрепшие молодые умы подпадают под влияние проповедников-националистов. Радикализм, ложное чувство плеча и юношеский максимализм играют на руку националистам. Непрерывная информационная кампания «оранжевого» режима на протяжении последних пяти лет усердно потчевала юных жителей Украины псевдопатриотическими проектами.
Со сменой власти больших изменений в тактике украинского национализма не произойдёт. Радикальные партии будут придерживаться того положения, которое было у них при президенте Кучмы. Их особо не замечали, но использовали как инструмент антироссийской истерии в нужный период. Уходить в подполье они не будут, так как имеют покровителей из политического бомонда. Результатом смены власти может быть ослабление присутствия националистов в информационном пространстве. Конечно, за исключением Западной Украины. Что касается России, то следует сделать упор на совместные украино-российские гуманитарные проекты, чтобы не допустить срастания национализма в обоих странах.
Вывод: на лицо неоднозначное положение организаций и партий националистического толка. Видна некоторая эволюция идеологии у некоторых партий в сторону либерализма, что порождает бесчисленное разнообразие партий, движений и организаций национализма. Что касается будущего национализма, а, именно, вовлечение молодёжи, то здесь возможны два пути: радикализация молодёжи в правых партиях в случае гонений на националистов или отход молодёжи от национализма при соблюдении властью демократических процедур в отношении правой среды».

                Г Л А В А   4


Чумак отдал пояснительную записку руководству, а пока оно знакомилось с текстом, решил заняться разработкой стратегии и тактики работы вверенного ему подразделения. Он направился в кабинет, где сидели его подчинённые и услышал спор. Он узнал голоса спорящих и остановился. Они, Майор Масальский и капитан Шевченко, познакомились совсем недавно, по прибытии в подразделение, вели спор как два давно знакомых человека. При каждой встрече и удобной минуте они начинали спор о литературных и настоящих детективах.
Майор Масальский, на лице которого казалось бы читалось выражение интеллектуального превосходства, с весёлыми искорками голубых глаз, был на самом деле доброжелательным человеком, естественно, не в служебных делах. Он, по  мнению Чумака,  походил на английского джентльмена. Наверное сказывалось присутствие польской крови. В противоположность ему, капитан Шевченко, был крепкого сложения, с карими глазами и чисто украинской красотой, похожий на парубка из рассказов Гоголя. В отличие от майора Масальского, майора Кобзы и старшего лейтенанта Тимошенко, он был кадровым офицером. Майор Кобза напоминал классического юриста—длинный, худой, с острым взглядом и неторопливыми, как и его речь, движениями. Самый младший, Тимошенко, слишком был молод, чтобы приобрести черты характера, свойственные пожившему и много повидавшему человеку. Хотя, очевидно, это было ошибочным мнением.
То, что они держались непринуждённо и даже пикировались друг с другом, поддерживая или опровергая мнения спорящих,  говорило о том, что они уже успели хорошо узнать друг друга и составить собственное мнение друг о друге. И мнение это было явно положительное. С такой командой будет легче работать, подумал Чумак, чем заниматься улаживанием конфликтов внутри коллектива. Он уже встречался с таким в прежнем коллективе и помнил как тяжело было налаживать отношения.
--В прошлый раз,--услышал Чумак,--я сказал, что читая детективные произведения, я становлюсь философом.—Это был голос майора Масальского.
--Говорили,--сказал капитан Шевченко. –И что—стали.
--Наверное нет, но…Вы ничего не понимаете, капитан. Единственный способ для интеллигентного человека вырваться из нашего серого мира. Читая, я чувствую, что становлюсь философом.
--И это говорите вы, который в силу своей должности и работе должен знать, что правда гораздо невероятнее чем вымысел.
--Избавьте меня от этой лжи. Вы собираетесь высказать один единственный пародокс, который выдумали люди, лишённые воображения. Они уверяют, что выдумка такая же скучная вещь, как и правда. А настоящее время требует человека, который бы смело заявил: »Вымысел гораздо невероятнее, чем правда».
--Заблуждение.
--Капитан! Ну подумайте, сколько от этого высказывания вреда. Вы подначиваете писателя писать голую правду и потом злитесь, что прочитали что-то заурядное. Говоря это «заурядное» вы пытаетесь по логике заставить писателя не говорить о о целях, провозглашённых литературой. Пытаетесь отвратить писателя от опасных фантазий. Но правда жизни берёт своё и писатель фантазирует и произведение становиться не скучным, а интересным. Почему? Потому, что вымысел интереснее правды. Естественно, только в литературе. Когда мы высказываем оценку какому-либо факту, мы говорим—прямо, как в романе.
--Но наука уже доказала, что самые безумные полёты фантазии не сравнятся с причудами здравого человеческого рассудка.
--Вы изрекаете обычный журналистский бред. По-моему, очень интересно, когда за злыми силами гоняются рыцари на боевых конях.
--И это говорите вы, который занимается расследованием ужасных проступков человека. Вы специалист…
--Детектив должен быть мастером на все руки, но не специалистом в каком-то конкретном деле. Мне не нравиться в вас, капитан, старательность, с какой вы подражаете литературным детективам.
--И в чём же она выражается?
--Эти паузы! Эти загадочные восклицания!
--Это не справедливо.
--Почему же несправедливо? Вы же говорите, что в литературе детектив загадочен и хитро скрывает свои секреты. Это так, но в его образе отражается действительность.
--Вы, наверняка, знаете настоящего детектива, детектива по призванию?
--Уж не себя ли вы имеете ввиду?
--Нет. Было бы нескромно. Продолжу. Настоящий детектив выглядит действительно загадочно, загадочно улыбается и, главное, уверяет всех, что раскроет преступление. Несмотря на внешнее сходство, он никогда не заходит так далеко, как вымышленный детектив. Он никогда не смотрит в глаза, как говорят на Западе, налогоплательщику и не говорит ему: «Разгадка этого убийства заключена в балалайке, в паре носков и ещё в чём-нибудь.» Ему действительно хочется стать великим сыщиком—а кому не хотелось бы! Он ведёт себя демонстративно, обладая знаниями или нет. Он поступает разумно, не говоря о своих прозрениях только потому, что боится ошибиться. И  в любом случае он должен следовать методу Сократа…
--О небо! О, Господи! Наверное так бы закричали древние, услышав ваши слова—майор Масальский саркастически улыбнулся—теперь вы вторглись в мою область. Извините, кто из нас историк? Я или вы? Теперь я понял откуда вы берёте версию о детективе—из чтения «Диалоги» Платона. Представьте себе—парочка греков прохаживается на лоне природы, никого не беспокоит, несмотря на почти что произошедший дефолт в стране, и весело обращаются друг к другу: «Привет!» Я не знаю как это звучит по-гречески. И один спрашивает другого: «У нас на сегодня ничего не запланировано?». Разумеется у них ничего не запланировано, как и всегда, потому и случилось такое напряжение в стране.
Тогда Сократ говорит: «Ладно. Давайте сядем и поговорим». После чего он предлагает разрешить несколько вопросов. Сам-то он знает ответы. Это не какие-нибудь важные вопросы вроде, что вы думаете о проблемах в Ирландии или, что происходит в стране и почему она на грани экономического провала. Конечно, нет. Это обязательный вопрос о душе. Сократ задал вопрос и один из его друзей начинает говорить и болтает на протяжении семи страниц, после чего Сократ отвечает ему на пятнадцати страницах с возражениями. Другой оратор выступает и занимает своей трескотнёй ещё …надцать страниц. Следующий оратор трещит до самой темноты и Сократ отвечает: «Возможно». И ни у кого не возникает потребность треснуть кирпичом по голове хоть кого-нибудь. И это вы называете методом Сократа?
--Уважаемый Олесь Константинович! Я уважаю вашу склонность к юмору. Вы тонко подметили суть диалогов и признаться мне самому никогда не хватало терпения следить за размышлениями участников диалогов. Однако, вернёмся к нашему предмету спора. Вы,  как историк, развиваете мысль, что как и в исторических исследованиях, так и в вымыслах о работе детектива, заключается та сермяжная правда, которая и нравиться читателям?
--Я не утверждал этого, потому что не знаю нравиться читателю или нет вымысел. Я утверждал только, что вымысел гораздо интереснее голой правды в детективных историях. Что касается истории, то талант дедукции, развитый в целесообразных исторических исследований, вполне может быть применён и в дедуктивной работе. Историк реконструируя события прошлого, должен обладать многими талантами детектива. В сотнях библиотек он собирает скудные сведения, вылавливает малейшие намёки, складывает разрозненные факты, взвешивает показания, чтобы решить загадку, произошедшую пятьсот лет назад. И потому я не разделяю вашего мнения о литературных детективах. И вам не следует забывать…
--Товарищи офицеры! Товарищ подполковник….
--Садитесь. Интересно, вы когда-нибудь прекратите спорить о детективах? Вам не надоело? Сократ, Платон, как будто у нас философский факультет университета. И где вы берёте время на чтение подобных произведений? Я не против—повышайте культурный уровень, но только не в рабочее время.
--Вы подслушивали, товарищ подполковник?
--Ещё не дожил до этого. Ваши голоса слышно при входе в учреждение. Давайте займёмся нашим непосредственным делом. Вы, все вместе, составьте стратегический план работы, свои предложения. Капитан Шевченко! В прошлый раз вы посчитали, что остались без работы. Вам необходимо выехать в Тернополь и внедриться… Нет, не то слово. Не внедриться а провести работу по выяснению замыслов «условного» противника. Это ведь по вашей специальности?
--Так точно. Когда прикажете выехать?
--Спешить не надо, но через пару дней отправляйтесь, а пока поработайте с майором Кобзой. Вы ведь встречались с паном Нейжхлиба?
--Так точно.
--Думаю, что это будет более плодотворная работа, чем бесполезный спор о методах дедукции в выдуманных романах.
Через неделю председатель вызвал его в кабинет. Кроме Чумака никого в кабинете не было.
--Я прочитал вашу записку, кстати, не только я. Но и мои заместители. Все ваши выводы правильны и должны лечь в основу работы вашего подразделения. Да вы садитесь.
Чумак сел к столу и следил взглядом за прохаживающимся по кабинету Председателем.
--По нашим каналам мы получили любопытное сообщение. Оно касается, в первую очередь, вашего подразделения.
Председатель подошёл к столу, открыл ящик и достал отпечатанный лист бумаги. Проверил тот ли он взял документ и протянул Чумаку. Таинственный человек, прочитал Игорь Анатольевич, из общественной организации «Украинцы за рубежом», предоставил свою книгу «Доля людей» перед скопищем телекамер. На вопросы отвечал скромно, явно не афишируя своей роли в организации. Улыбался загадочно и всё время называл себя скромным членом организации. Человека зовут Жан Заворотнюк. На протяжении почти сорока лет он занимался финансами организации и продвижением кадров. Таким образом он является ключевой фигурой и с самого установления независимости Украины, переориентировал деятельность организации  на цели, преследуемые националистами Галичины. Он создал мир секретных взаимоотношений между Львовом и Канадой,  в том числе, и в области шпионажа.
--Прочитали?—Председатель уже сел за стол и разбирал другие бумаги, но внимательно наблюдал за Чумаком.
--Так точно. Картина впечатляющая, но связи с Канадой и нашими националистами мы прослеживаем уже давно. Просто о них раньше предпочиталось не говорить.
--Верно. Только не до конца. Мы до сих пор не знаем кто такой Заворотнюк и о масштабах его деятельности. Вам и предстоит узнать.
--Каким образом?
--Вы вылетаете в Амстердам. Ведь вы работали с Бринкманом и Мейсоном в Украине?. Работали и хорошо работали. С их помощью, вернее с помощью Интерпола и узнайте всю поднаготную этого господина. Всё ясно?
--Так точно.
--Выясните всю информацию о организации «Украинцы за рубежом» и о этом господине. У нас информация закрыта. Постарались предыдущие руководители. Так что действуйте, подполковник.—Официальным обращением Председатель дал понять, что разговор окончен и Чумак, развернувшись по уставу, вышел из кабинета.
Бринкман встретил Чумака в Схипхоле. Игорь Анатольевич сразу после выхода из самолёта и проходу к паспортному контролю был поражен размерами аэропорта. Заблудится здесь не составило бы труда. Это был целый город и только благодаря указателям Чумак нашёл выход к ожидавшему его Бринкману.  Чумак прилетел дневным рейсом через Вену. Бринкман зарезервировал ему место в лучшей гостинице города—«Краснопольском» и подвёз его к отелю. Договорились встретиться вечером.
Чумак побрился, принял душ и прилёг на кровать отдохнуть. Посвежевший, вышел в холл гостиницы и увидел Бринкмана. Едва вошли в прихожую дома, как Чумака радостно приветствовал Мейсон. Это был сюрприз для украинского гостя и Чумак искренне был рад Мейсону-энциклопедисту. Такой и нужен был ему в настоящее время. Мейсон сразу же попытался втянуть Чумака в разговор о древних традициях инков. Бринкман, почувствовал, что Чумак далёк от этой темы, впрочем, как и он сам, и предложил выпить чего-нибудь покрепче. Выпили аперитив и обменялись ничего не значащими фразами.
На правах хозяина Бринкман расспросил Чумака о делах в Украине, о его новой должности и взаимоотношениях с новой властью. Игорь Анатольевич рассказал о всём подробно и потом попросил содействия в порученном ему деле. Договорить они не успели, так как жена Бринкмана, Дороти, пригласила к столу.
За крабовым супом последовал сочный омар, потом клубничный пирог на десерт. Вино грело душу и сердце. Беседа за столом лилась свободно и спокойно. Чумак в деталях рассказал о цели своего визита. Бринкман кивком головы указал на Мейсона, мол это по его части. За кофе, к ужасу Дороти, появилось пиво и табачный дым окутал гостиную. Разливая пиво по бокалам Бринкман ткнул указательным пальцем по направлению окна:
--Вы видите соседнее кафе? Там сегодня собираются наши националисты. За ними ведётся круглосуточное наблюдение и всё таки они совершают преступления.
--Но вы же, как и мы, не можете наблюдать ежечасно за каждым членом националистической организации? Тем более когда они находятся на высоких политических постах.
--Вы имеете ввиду вашу страну?
--Да.
--У нас такое невозможно. Подноготную каждого кандидата на высокий политический пост просвечивают, словно рентгеном.
--Но прецеденты…
--Был прецедент,--вмешался внимательно слушающий Мейсон,--когда Юлий Брут напился до чёртиков и зарезал своего менеджера Цезаря.—Мейсон всё же блеснул своей эрудицией.—Но это было очень давно и рентгена тогда ещё не было. Однако, вы приехали сюда не для того, чтобы выслушивать всякий вздор или лекции по истории древнего мира?
--Да. Мне нужно почти всё знать о господине Заворотнюке из организации «Украинцы за рубежом». И я хотел бы использовать ваши каналы. Мейсон хотел ответить, но его перебил голос Дороти.
--Берт-Рене! Идите пить чай!
--Что?—переспросил недовольный Бринкман, поскольку перебили важный разговор.
--Чай, Берт-Рене! Я хочу, чтобы ты оставил в покое это ужасное пиво. И я вижу, как к нам направляются супруги де Бур.
Бринкман со вздохом поднялся и сказал Мейсону:
--Отложим разговор. Женщины не дадут нам договорить.
Дороти Бринкман выбежала из парадной двери, чтобы принять «командование на себя» По пути она снова сделала несколько неразборчивых замечаний относительно пива.
--Идите к столу,--тоном приказа заявила она Бринкману, Мейсону и Чумаку. Стол стоял в маленьком садике позади дома, в тени большого дерева. Чумак и Мейсон были представлены чете де Бур. Чумак приготовился к тому, что все сядут за стол и начнут пить чай, но не тут то было. Дороти неожиданно повела гостей на половину, где росли цветы. Её голос послышался уже через минуту:
--Азалии, петунии, герань. Жимолость и шиповник. Я так люблю их. Берт-Рене! Где ты? Неужели снова пьёшь своё ужасное пиво?
Бринкман в этот момент доставал из холодильника несколько бутылок пива и направлялся к столу. Когда Дороти и де Бур подошли, он успел разлить пиво по бокалам.
--Варварская привычка пить пиво во время чая,--заметил Франк де Бур,--как-то не по-английски, мой друг.—У Франка высшим мерилом джентльменства и порядочности была английская культура чаепития. Бринкман хотел что-то ответить, но его опередил Мейсон:
--Позвольте проинформировать вас, уважаемый, что как раз чай не является английским напитком. Советую заглянуть в книгу, посвящённую чаю, какао и кофе и вы узнаете, что чай прибыл в Англию из Нидерландов в 1666 году. Нидерланды были в то время злейшим врагом Англии, а чай называли в стране презрительно «сенной водой».
--Спасибо, Пол! Хоть раз твои познания пришлись очень кстати.
Чай, естественно, выпили, поговорили и уходя, Чумак получил от Мейсона заверение, что в течении ближайших двух дней, он нанесёт визит в отель «Краснопольский». Чумак при помощи турагенства, среди которого был и русскоязычный гид, посетил знаменитый места Амстердама и через два дня принял у себя посольство детективов из Интерпола в лице Бринкмана и Мейсона. Мейсон протянул ему исписанные листы.
--Здесь на сегодняшний день полная информация на интересующего вас человека. Читайте, а мы, с вашего разрешения, выпьем пива, которое так ненавидит Дороти. Мейсон открыл бар в номере и достал бутылки и пока Чумак знакомился с бумагами, Мейсон и Бринкман с наслаждением пили ячменный напиток.
« Свои первые шаги по налаживанию связей с Галичиной, Заворотнюк предпринял во время первого президента независимой Украины Кравчука. Опыт этой работы он приобрёл за время долгих лет привлечения соотечественников к работе своей организации, которые проживали в разных странах мира. Мало кто знает, что господин Заворотнюк с самого начала своей деятельности имел тесный контакт с ЦРУ. Он всегда знал о планах ЦРУ в отношении независимой Украины и во-время передавал в штаб главной опоры националистов, расположенный во Львове. При Ющенко очень много националистов появилось в Верховной Раде. Тесная связь с этими людьми была главным приоритетом в его работе.
Для прикрытия своей деятельности Заворотнюк организовал во Львове и Киеве торговые предприятия «Славутич, осуществлявшими на деле связь между националистическими организациями западной Украины. Кроме того, неоценимую помощь оказывало отделение общественной организации «общество Украина-Канада». Организация собирала сведения о политическом состоянии дел в государстве и передавала их Заваротнюку, что фактически означало и ЦРУ. Где Заворотнюк получал деньги на эти цели руководство организации нисколько не интересовало.
А вопрос этот был очень интересен. Кроме ЦРУ у него была мощная поддержка в лице человека необычайной судьбы, простого старьевщика, ставшего миллиардером, благодаря сотрудничеству с националистических организаций по всему миру. Что же могло быть общего и политического деятеля и примитивного мошенника? Тем не менее они были связаны долгие годы и этому не стоит удивляться, потому что они работали на одном и том же направлении. Звали этого человека Иосиф Коппель. Он был украинским евреем, по приезде в Канаду выдал себя за поляка и свои первые канадские доллары заработал, разгребая мусорные ящики. Затем стал заниматься восстановлением всякого рода старых вещей и стал миллионером. Через двадцать лет стал миллиардером и, почувствовав запах разложения советской империи, начал снабжать деньгами организацию «Украинцы за рубежом». Собственно не организацию, а одного человека—Заворотнюка.
Многие политические деятели Канады искали его дружбы. Связи в полиции помогали ему в течении долгих лет пользоваться безнаказанностью и когда против него было возбуждено уголовное дело по снабжению оружием повстанцев в Анголе, после многочисленных поворотов и смакования в прессе, оно было признано необоснованным и его прикрыли. Он умер в Канаде в конце двадцатого века и продолжателем и финансистом Заворотнюка стал его сын—Михаил Коппель. Во время нашумевшего дела по продаже оружия, сын попытался скрыться в Израиле, но дело было спущено на тормозах и ему не пришлось уезжать из страны. Осведомлённые люди объяснили Михаилу,  кто помог выпутаться отцу от тюрьмы и позора.  И,  финансирование,  начатое отцом, как и прежде поступало на счета организации «Украинцы за рубежом».
Заворотнюка ничуть не смутила национальность спонсора и он закрывал глаза на еврейство Коппеля. Но на всякий случай держал в тайне участие «еврея» в делах организации. Как и отец, Михаил продолжил и сотрудничество с ЦРУ, он избежал ареста, начатого прокуратурой Канады,  по делу о сборе информации о суверенных странах. Для националистических организаций Запада. Для сбора информации, по совету Заворотнюка, Коппель использовал старый метод, который был разработан коммунистической пропагандой в своих  идеологических диверсиях. Суть заключалась в использовании спецкоров газет для сбора разведданных.  Все купленные газеты должны были ежедневно получать десятки писем от граждан. Благодаря этому в газетах скапливалась исключительно важная, точная и быстрая информация. Рабочие корреспонденты информировали не только о социальных битвах. После избрания президентом Украины Ющенко информация полностью поступила в его распоряжение, да и сама пресса была отдана на откуп националистам.
Результатом стало полное забвение вопросам борьбы с национализмом. Если первый и второй президенты Украины поручили разведке заниматься вопросами национализма и влиянием его на политическую жизнь страны, то при Ющенко положение изменилось. Вместо того, чтобы заниматься расследованием дел, связанных с национализмом, разведка переключилась на научный и технический шпионаж. В этом ничего сверхъестественного ничего нет—все разведки мира занимаются такими делами во всех странах мира. Но в Украине существовало одно «но». Вопреки указаниям предыдущих президентов, разведка полностью перестала заниматься националистами, они заняли ключевые позиции и направляли политику Украины по своим рецептам.
Ещё одна странность деятельности разведки—это отношение к другим разведкам мира, которые работали в Киеве. Основная цель разведки или контрразведки—разоблачить и по возможности выслать из страны «дипломатов»--в Украине Ющенко проводилась выборочно.. Жёсткие меры принимались только в отношении дипломатов из России, в то время как разведки США, Польши, Грузии пользовались благосклонностью официальных властей и спецорганов разведки и контрразведки. Велась целенаправленная работа по разжиганию ненависти ко всему русскому. Отношения между Украиной и Польшей несколько испортились, благодаря непродуманному шагу президента Ющенко—присвоения звания Героя Украины Степану Бандере.
Для Польши Степан Бандера был откровенным бандитом и нацистом. И возвеличивание нациста произвело в Польше волну возмущения среди светских и религиозных деятелей. А для Украины плохие отношения с Польшей являются ощутимым ударом, так как Польша является основным проводником вступления Украины в Евросоюз. Была и другая причина, по которой задачи контрразведки упростились. Этой причиной стала экономика, которую «оранжевые» довели почти до коллапса. Страна жила « в долг» и среди доброжелателей находилось всё меньше желающих снабдить Украину деньгами, даже в долг под большие проценты. Даже либеральный Всемирный банк отказал в кредите.
А представители посольств, прессы и общественных организаций стран, к которым Украина не питала дружеских чувств, максимум на треть состояли из людей, занимающихся сбором информации. За всеми нужно было следить в течении суток. Чтобы осуществить это органы должны были иметь значительно больше сотрудников,  чем в настоящее время. А ещё был значительный поток туристов, которые в случае надобности тоже выполняли секретные поручения своих правительств, хотя иногда и использовались вслепую. Задача была невыполнима и стоит ли  удивляться, что соответствующие органы частично справлялись со своими обязанностями. При Ющенко для работников правоохранительных органов наступило золотое время. Всё их внимание было направлено на «туристов» и «представителей» только одной страны—России.»
Ознакомившись с информацией Чумак задал несколько вопросов Мейсону и Бринкману. Разговор был долгим и нелёгким. Агенты Интерпола не могли откровенно отвечать, так как их сдерживало служебное положение. Даже дружеские отношения не могли служить поводом для откровенности. Чумак и сам понимал, что они поступают достаточно откровенно и большей откровенности и не ожидал.
--Что можно сделать, чтобы помешать Заворотнюку осуществлять свою деятельность в Украине?
--Пока он не совершает ничего противозаконного. Нет доказательств, что он помогает финансами националистам. Нет доказательств, что он вмешивается во внутренние дела Украины. Если вы получите такие данные, тогда можно и обсудить действия Интерпола.
--Ясно. Значит пора отправляться в Киев. Спасибо за приём.
--Я провожу вас,--вызвался Бринкман на правах хозяина.
К Председателю СБУ Чумак пришёл с готовой программой дальнейших действий. Выслушав его Председатель не отклонил его предложений, но и посоветовал не торопиться.
--Игорь Анатольевич! В вашей пояснительной записке говорилось о Тернополе и области.
--Я помню, товарищ Председатель.
--Не сомневаюсь. Я знаю,  что вы ведёте наблюдение за организацией, но на деле там положение более серьёзное. Горсовет принял решение присвоить звание почётного гражданина города Степану Бандере, так же как и его  сподвижнику Роману Шухевичу. В решении Тернопольского горсовета сказано, что звание присвоено за несокрушимость духа в отстаивании национальной идее, героизм и самопожертвование в борьбе за независимость украинского государства.
--Кто внёс инициативу? Нейжхлиба?
--Нет. Фракция «НУ-НС».
--Но там большинство представляют сторонники ультранационалистической партии «Смерть москалям». Партия Ющенко по сравнению с ними выглядит образцом демократичности и толерантности. И смычка партий представляет большую угрозу. Они уже приняли резолюции, призывающую к импичменту президента Януковича.
--Это не ново,  товарищ Председатель.
--Не ново, но инициативу подхвати и во Львове, и в Иваново-Франковске. Национально озабоченные «громодяне» решили не отстать от «патриотов». Тоже присвоили Степану Бандере почётного гражданина города, потому что национальная идея находится под угрозой и потому нельзя принижать значение Бандеры и его вклад в борьбу за независимость Украины.
--Я думаю, что это ответ на решение Донецкого окружного суда о незаконном присвоении звания Героя Украины Бандере. Да и сам Виктор Фёдорович отпустил несколько ядовитых реплик по поводу награждения.
--Вы правы и в этом плане не могу понять последних назначений президента.
--О чём вы?
--Руководить областным управлением внутренних дел в Иваново-Франковской области назначен человек, до недавнего времени находившийся в международном розыске. Я не буду называть фамилию, потому что это может быть информационной уткой. По крайней мере со мной этот вопрос не согласовывался. Но это ещё не всё.
--Снова Тернополь?
--Нет. Депутаты Львовского городского совета приняли обращение к Верховной Раде, Конституционному суду, Генеральной прокуратуре и к нам относительно недопустимости пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года.
--Чего им неймётся. Флот даёт работу тысячам людей.
--Политика, которая при Ющенко приобрела чисто антироссийскую направленность, никуда не ушла, а человеческая натура, как известно, весьма инертна и одномоментно переделать её невозможно.
--Я помню заседание Рады по этому вопросу. Кадры хроники наверное обошли весь мир.
--Люди, которые устроили дебош в Верховной Раде, никогда не смирятся с новым отношением к России. Надеюсь, что возврата к прежнему не будет.
--Я то же. Муравейник разворошили.
--Вот, вот. Поэтому вам необходимо поехать в Тернополь и встретиться с Нейжхлибом.
--О чём же я буду с ним говорить?
--О политике.
--Ваше приказ выглядит как поручение политическому деятелю.
--Товарищ подполковник! Вы наверное забыли в каком учреждении вы служите? На вашей должности кроме раскрытия преступлений, человек должен обладать и дипломатическими талантами.
--Вы думаете они у меня есть?
--Не думаю, а знаю. После того, как вы блестяще справились с делом о бешенстве и террористах, вряд ли кто-то смог бы сомневаться. Да и последняя поездка в Амстердам тому подтверждение. Думаете Бринман и Мейсон с любым согласились бы сотрудничать.
--Но лидер организации «Смерть москалям» не тянет на дипломата.
--Абсолютно с вами согласен. Но нам нужен не его дипломатический дар, а ваш.
--Я понял, товарищ Председатель. Что я должен сделать?
--Сесть на поезд, или автомобиль, или самолёт, отправиться в Тернополь и побеседовать с паном Нейжхлиба.
--Помощь местной организации?
--А зачем она вам. Конечно, вас встретят и разместят в гостинице, договорятся о встрече, но и только.
--У меня уже работает там человек.
-- Одно дело человек, живущий в городе и почти каждый день встречающий другого человека или когда человек выполняет поставленную задачу, и совсем другое дело, когда приезжает полномочный представитель могущественной организации. Чувствуете разницу. Точно, как в популярной телепередаче «Большая разница». Вам хватит трое суток?
--Думаю, да.
--Тогда счастливого пути и по приезду немедленно ко мне с отчётом.
--Есть.   





               




            Г Л А В А  5

Служба президента объявила, что он принял предложение президента США и поедет в Вашингтон для участия в Саммите по вопросам ядерной безопасности. Все прекрасно понимали, что участие в саммите не главное. Всех волновал вопрос—примет ли президент США президента Украины для личной беседы или нет? Для придания важности этой поездки были запланированы встречи с руководством МВФ и Всемирного банка. Высказывалось пожелание руководства Украины о возобновлении активного сотрудничества с этими организациями для привлечение финансовой помощи для преодоления кризиса  в Украине.
До последнего времени оставался неясным главный вопрос—смогут ли президенты двух стран встретиться хотя бы на десятиминутный разговор. Подтверждение Белого дома на встречу поступило к украинской делегации только накануне начала Саммита. А предшествовала этому решению беседа с глазу на глаз в Овальном кабинете Белого дома двух давних знакомых.
Президент США поднялся навстречу вошедшему человеку. Такую честь он оказывал не каждому. Человек был старым другом президента и натаскивал его с самого начала политической деятельности. Он доверял ему и пользовался его советами, зная, что тот будет всегда точно оценивать политическую ситуацию, без всякой политкорректности. Он не имел никакой должности в администрации президента, однако его всегда беспрепятственно пропускали к президенту. Он не был советником, но президент всегда советовался с ним при принятии особо важных решений.
--Завтра ты встречаешься с президентом Украины. Вновь избранным президентом. И по этому поводу я хотел бы дать тебе несколько советов, не как друг, а как аналитик. Вернее и как друг, и как аналитик.
--И каковы же твои выводы?
Человек не спешил, подошёл к столу и взял в руки чашку чая. Приблизился к окну и посмотрел на серый рассвет. Он словно собирался с мыслями.
--Ситуация в мире,--начал человек, повернувшись к президенту,--такова, что мы не можем ошибаться. А мы их наделали уже достаточно.
Аналитик снова задумался. Завтра предстоит встреча президента и он лично приложил немало усилий, чтобы эта встреча состоялась. Президента отговаривали почти все: и вице-президент, и главы Сената и Конгресса, и руководитель ЦРУ. Значит на карту поставлена и его репутация.
--Надо срочно, как сейчас модно говорить, сделать перезагрузку в отношениях с Украиной.
--Твои доводы?
--Во-первых, нам надо отказаться от ошибочных представлений, на которых базировалась наша прежняя политика. В частности, на оценке политического характера Украины,  чаяний её населения и успешной работы правительства и экономики страны. За исключением прекрасно выполненного проекта ликвидации стратегического ядерного арсенала.
--Ты хочешь сказать, что прежнее руководство слабо разбиралось в политике в отношении Украины?
--Именно, это. Все мы прекрасно помним, как Джорж Буш-старший, выступая в Киеве уговаривал руководство Украины не выходить из состава СССР. Это было ошибкой, которую мы исправили, а потом ошибочно сделали ставку на Ющенко и Тимошенко, признав их демократами. Мы подвергли изоляции Украину за продажу систем «Кольчуга» в Ирак. И все знали, что этого никогда не было. Мы обвинили в этом президента Кучму, а также в убийстве, которого он не совершал, чтобы дать дорогу нашим «демократам». И чего мы добились? Снижения уровня поддержки вступления страны в НАТО с 55% до 10%.
А в Крыму? Мы отправили на полуостров подразделение военных инженеров. И высадка американского десанта превратилась в смехотворную акцию.
--Я помню. И всегда был против посылки военных в Крым. Кажется там в это время проходила предвыборная компания и лучшего повода для избрания сторонников Януковича в местный парламент было трудно придумать.
--Верно. Одной из причин наших ошибок было то, что мы основывались на ложных представлениях. Мы полагали, что Украина состоит из двух частей: западной—оранжевой, либеральной, европейской и восточной—непросвещённой, отличающейся любовью к России.
--А разве это не так?
--Нет, не так. Хотя в действительности такое разделение и существует. Но мы посчитали Ющенко и Тимошенко воплощением идеала европейского просвещения, а выходцев с шахт и металлургических заводов последними пережитками советской эпохи. И победа Януковича, и не только на последних выборах, привела к тому, что поверить в упрощённый раздел Украины стало гораздо сложнее. И это несмотря на то, что позиции Януковича и Тимошенко по многим вопросам были практически одинаковыми.
Таким образом, в настоящий момент необходимо признать, что и синие и оранжевые в одинаковой мере представляют Украину, все ведущие политики являются украинскими патриотами, а Украина—единая, неразделимая страна, пусть и с запущенной экономикой и политикой, трудной для нашего понимания.
--Ты хочешь сказать, что результат был предрешён?
--Да, результат был предрешён и вполне предсказуем. Посуди сам: ВВП сократился на 15%, валюта упала на 50% своей стоимости, бюджет в худшем состоянии, чем в Греции. И стоит только удивляться, что Янукович не победил с более крупным отрывом.
--Но и мы переживаем тяжелейший кризис.
--Совершенно верно, нас ведь нельзя сравнивать с Украиной. Я продолжу? Мы должны смотреть в перспективу и не ограничиваться наиболее известными политическими фигурами в Украине. Нам необходимо наладить отношения с украинским бизнесом.
--А разве мы не наладили отношения?
--Наладили, но выборочно. Мы словно забыли, что несколько бизнесменов с востока контролируют огромные предприятия. Хорошо это или плохо, пусть разбираются экономисты, но политикам важно знать, что они представляют важный, фактически единственный политический электорат и являются источником финансирования политической партии, победившей на выборах и проявляют интерес к европейскому выбору. Их бизнес заинтересован в укреплении связей с Евросоюзом ради обретения доступа на рынки сбыта. А что мы думали о них? В этой части Украины человек может позвонить по телефону, заплатить деньги и мешающая этому человеку личность исчезнет. Не так ли? И снова ошибочное мнение. Они заинтересованы в политической стабильности и нормальном правительстве, что вытекает из налаживании отношений с Россией. Без учёта этого фактора, работа с украинскими политиками большая ошибка.
У нас есть ещё два года для выстраивания новой политики нашей страны. Я имею ввиду интервал до избрания президентом России Путина.
--Но в это же время будут выборы и у нас. И не известно останусь ли я на второй срок.
--А интересы страны разве не важнее? И кроме того не стоит заниматься согласованием политики в отношении с Россией с политикой в отношении с Украиной. Мы запустили перезагрузку в отношениях с Россией и она может происходить одновременно с Украиной Прежнее руководство ради Украины готово было вести борьбу с Россией. Это ошибка, потому что Украина могла стать жертвой этой борьбы. Я не оракул, но возможно такая политика предоставит возможность успешно баллотироваться на второй срок. Почему? Потому что бизнес будет заинтересован в такой политике.
Нельзя забывать, что шансы Европы стать крупнейшим партнёром Украины предпочтительней. Но допустить этого нельзя. Надо сотрудничать с ЕС, но Украина всегда должна знать, кто играет первую скрипку. Мы должны быть сторонниками скорейшего вступления Украины в ЕС, хотя и прекрасно понимаем, что это наступит не скоро. И второе. Не надо подталкивать так демонстративно Украину к вступлению в НАТО. Такая политика привела к тому, что президент Янукович прямо заявил, что тема вступления Украины в НАТО снята с повестки дня.
Новая политика в отношении с Украиной должна основываться на готовности воспринимать Украину такой, какой она воспринимает сама себя.
--Ты имеешь ввиду взаимоотношения с Россией?
--После обретения независимости у Украины было две возможности будущего: либо изменить собственную структуру на западный манер и стать придатком Запада, или начать выстаивать собственное гражданское общество, не вступая в обострения с соседями, исторически сложившимися соседями. Президент Ющенко, не без  нашего  участия, выбрал первый путь и проиграл. Вместе с ним проиграли и мы. Избрание нового президента в конкретных исторических условиях является предпочтительным и совсем не трагическим для США. Возможно он сумеет объединить две части Украины. При этом он заявляет о приоритете европейской составляющей. Почему же мы должны стремиться продолжать  лоббировать тех,  кто хочет разорвать страну на две части, кто стремиться угробить добрососедские отношения с Россией, увидев в этом утрату независимости?
 Прежние тревоги по чрезмерному влиянию России отражали, в большей степени, страхи перед Россией, чем реальное положение. Мы сами своей борьбой, не всегда разумной и очень жестокой и бескомпромиссной, с коррупцией и криминалитетом, подталкивали бизнесменов в объятия Москвы. Мы ошибочно считали украинским либерализмом разнузданный популизм «оранжевых» в лице Тимошенко.
Для США должно стать главным возрождение экономики Украины. Я согласен с тем, что воплощение реформ будет идти медленно, но помощь принесёт нам реальную пользу. Надо не делать работу, которую обязан совершать МВФ. Пусть работают они, а не наш Госдеп. Мы не отказываемся от борьбы с коррупцией, методами финансирования избирательного процесса, конституционных реформ и прочего. Пусть пока этим занимается МВФ. Украина должна вернуть доверие со стороны МВФ и мы должны им помочь в этом, используя наше влияние на организацию. Украине нужно приступить как можно быстрее к тесным контактам с Евросоюзом и заключить договор по расширенному соглашению о свободной торговле и по «дорожной карте» по безвизовому режиму. Это самый сложный вопрос.
Украине необходимо реконструировать газовую отрасль. И не надо мешать Украине сближению в этом вопросе с Россией. Никто кроме России не выдаст им кредит на большую сумму. Украина должна присоединиться к договору о европейском энергетическом сотрудничестве и стать получателем фондов ЕС для модернизации системы транзита газа Это ни в коем случае не противоречит её соглашению с Россией в газовом вопросе. Стимулирование возрождения экономики невозможно без добрососедских отношений с Россией. В этом вопросе мы должны полностью поддерживать президента Януковича.
Президентские выборы 2010 года обострили политическую борьбу до такой степени, что повсюду раздавались призывы свергнуть всех. Результат? После избрания нового президента три  области: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская—объявили, что не признают президента Януковича. Ты можешь себе это представить, чтобы отдельные штаты у нас, не признавали законно избранного президента?
--Варварская страна. Я могу понять самые ожесточённые действия президента.
--Но это ещё не всё. Дошло до того, что оппозиция предъявила претензии к избирательной системе. Кстати, ими же и утверждённой. Да и разве дело в системе? Кто доказал какая система лучше и эффективней. Многие считают нашу систему выбора президента неудачной, а мы считаем очень удачной. Я хочу напомнить о выборах 2006 года, когда Верховная Рада избиралась полностью по пропорциональной основе. Было зарегистрировано 50 партий, а прошли—5. Подобное повторилось и на следующий год.
--Получается,  что избиратели лучше политиков понимают необходимость политической консолидации общества!
--Верно подмечено. И результат—недееспособная Верховная Рада. Правительство безответственно и перед президентом и перед Радой. Не подконтрольно никому, а ещё проще—выполняло волю премьер-министра. И это называется у них демократией?
--По-моему –это борьба за власть, которая стала целью и инструментом для достижения амбиций.
--И эта борьба является наихудшим следствием для государства. Начиналось совсем неплохо. Но сразу же после Майдана начался раскол в стане оранжевых. И кто стал зачинщиком?
--Тимошенко.
--Верно. А дальше началась непримиримая борьба между соратниками, что привело к раздробленности, появлению большого числа претендентов на власть среди псевдодемократов и, как следствие, поражение на выборах.
--Вполне логично.
--Да, но они считают своё поражение трагедией для Украины, хотя и сами способствовали этой  «трагедии».
--И кто же так считает?
--Бывший президент. Он признался, что выборы были свободными, прозрачными, но победил неукраинский проект и нам придётся это признать.
--Попахивает признанием поражения.
--Не совсем. Это было сказано  в пику Тимошенко—порвала с нами, вот и расхлёбывай. Посмотрим на важнейший принцип укрепления государственности –внешнюю политику. Что сделали наши ставленники находясь у власти? И снова не могу не сказать—не без нашего участия.
--Не без участия прежней администрации?
--Так будет более верно, но мы в ответе и за просчёты прежних хозяев Белого дома. Преемственность. Так вот, наши друзья отбросили многовековую историческую связь с Россией и сделали ставку на нас. Разве это допустимо в совремённом мире—делать ставку однополярность. Большинство стран, и мы в том числе, проводим многовекторную политику, потому что понимаем, что одновекторный курс—это тупик. И что в результате?
Украина утратила внешнеполитическую инициативу на всех направлениях. Состояние украинско-российских отношений никогда не опускалось до такой низкой отметки. Да, в этом вина не только украинской стороны, но и российской. Однако, российская экономика  могла допустить такой спад, а для Украины это оказалось смертельным. И чтобы не кричали националисты, какие бы обещания не давали наши «ястребы», чтобы не советовали европейские структуры—Украина не может жить без добрососедских отношений с Россией. Собственно, также как и мы не можем иметь дружеские отношения с Россией.
Я согласен, что и Россия прибегала к жёстким мера по принуждению к Украине, но это можно объяснить действиями украинских политиков, а крики оппозиции по поводу утери независимости в связи с налаживание связей с Россией—это полный бред. Руководство России, по нашему мнению, прекрасно отдаёт себе отчёт, что кто бы ни был президентом Украины, он будет отстаивать государственные и национальные интересы Украины.
Можно и ещё более конкретно поставить вопрос: потеряет ли Украина от добрососедских отношений с Россией или выиграет? Ответ однозначный—проиграет и будет более сговорчивой с Западом. Это прекрасно видит и оппозиция и поднимает вой, чтобы на неё обратили внимание. В настоящее время экономический кризис всё поставил на свои места. Евросоюз чётко заявил, что не видит причин для скорейшего вступления Украины. Формальная причина отказа? Провал заявлений по реформам налоговой и социальным реформам. Но это относится к старой власти, а теперь когда пришли новые, но всё те же старые, политики и не успели ничего сделать, как оппозиция призывает к выходу на баррикады, на сопротивление власти. Разве это разумная политика? Дайте новой власти хоть толику времени и тогда уж поднимайте вселенский плач, бейте во все колокола в средствах массовой информации. Кричите о цензуре, о свободе слова и печати.
--А что же оппозиция? Всё что ты говоришь, в принципе верно, но как же наша  концепция поддерживать и оппозицию. А ты ни слова не сказал о действиях оппозиции. Всё в общем.
--Просто не успел и ты прав. Поддержка оппозиции всегда была нашей козырной картой в политической борьбе. Но не в этом случае.
--Что, так плохо обстоит дело?
--Даже хуже, чем представляют политики, делающие ставку на Тимошенко, как альтернативе Ющенко. Во-первых, оппозиция разобщена и у неё нет явного лидера. Во-вторых, она действует старыми методами, которые внушила ей администрация Ющенко. Нет у неё и плана, а то что есть основывается на простой ненависти к новой власти и личная амбиция. Нельзя же делать ставку на личные амбиции и упование на мирную, постоянно действующую акцию большой массовости, которая парализует центр столицы. Ничего нового не придумали, как повторение Майдана. Это второй раз не пройдёт. Теперь она пытается  выжать максимум из одноразовых акций. Примером служит стремление провести митинга 11 мая.
--Провели?
--Один смех. Оппозиция пожаловалась, что киевская власть запретила учителям принимать участие в митинге. Директора школ получили указание находиться на рабочих местах. Вот уж смешная ситуация! Власти додумались до такого бесчинства, чтобы возбранить учителям бросить работу и придти на митинг. Ведь налогоплательщики из своего кармана платят учителям не за то, чтобы их детей учили, а, именно, за участие в митингах. И студенты в университет поступают, чтобы участвовать в акциях оппозиции. Совершенно антинародный режим!
--Ты мне про смехотворную ситуацию рассказываешь. Это—шутка?
--Нисколько. По мнению оппозиция, вместо того, чтобы держать народ на голодном пайке, обучая его таким образом демократии, людям будут платить деньги, пенсии и обеспечивать социальной поддержкой! И этот режим хочет, чтобы оппозиция была конструктивной! Тимошенко на полном серьёзе заявила: « Мы снимем эту власть быстрее, чем предусмотрено Конституцией и законами Украины». А ведь это уголовная ответственность и неужели мы должны поддерживать экстремистов? А чего стоит позабытая история с Луценко! И после этого прикажите считать их демократами?
--А никто и не считал. Просто у них во власти был собственный интерес.—Президент встал, прошёлся, словно разминая ноги после долгого  сидения и вновь сел. Приготовился внимательно слушать.
--Хорошо бы, если бы он был и нашим интересам.—Собеседник президента произнёс эту фразу про себя, но достаточно громко, чтобы её услышал президент. И он услышал.
--И наши интересы совпадают с интересами оппозиции?
--Судите сами. Риторика «оранжевых» построена на тяготении к Западу и сближение с Россией означает окончательную для них политическую смерть. И они пытаются представить этот процесс как предательство национальных  интересов Украины.
--Это и наши интересы.
--Согласен, но и президент Янукович избрал курс на сближение с Западом, но он должен учитывать, что интеграция с Россией для подавляющего большинства народа Украины на 100% соответствуют национальным интересам. Поэтому нам не представляется, что попытки воспрепятствовать таким соглашениям, могут оказаться эффективными. В соответствии с курсом на европейский выбор Украина должна знакомить общество с опытом Запада в таком сложном вопросе, как баланс между свободой и порядком на массовых акциях. Исторически для украинского народа свобода—есть воля, а воля—озорство. Народ не в парламент пошёл бы заседать, а в кабак. Пить, бить стёкла и драться с любым, кто ходит и одевается не так, как они. Это мы видели в советские времена, когда на улицах останавливали людей и резали брюки и рубашки только потому, что они отличались от общепринятых.
--Я думаю, что нынешний украинский народ отличается от нарисованного тобой.
--Несомненно.  Но вывод людей на массовые демонстрации для смены власти, как считает Тимошенко и её союзники, не причина для смены правительства.
--А у неё есть союзники?
--Есть и очень своеобразные. Например, некий Нейжхлиба.
--Это псевдоним?
--Нет. Фамилия. Он заявляет: «Объединиться оппозиция или нет, для страны  не имеет значения. Потому что придёт момент, когда человек перестанет думать о своём желудке и переключится на мысли о государстве. Вот тогда люди почувствуют, что власть зашла к ним в хату и забирает то, что они накопили, вот тогда они дадут соответствующую реакцию. Мы поддерживаем любого, кто выступит с критикой Януковича и за национальные интересы. И никакого лидерства. Вместе бороться и вместе идти к власти—разные вещи».
А вот Тимошенко: «Мы существенно перестроим и обновим свою партию. Подбор людей будет происходить не по возрастному цензу, а по генетической направленности. Будут отбираться люди,  которые имеют генетический код, то есть выступают с лозунгом «Украина, прежде всего».
--Послушай, да ведь это плагиат. А черепа она не надумала измерять?
--Для неё и ей подобных это не плагиат, а сама жизнь. И потому оппозиция в лице Тимошенко для Януковича выгодна, чем появление нового лидера. Население не забудет тех негативов, которые произошли при её власти, причём эти настроения сильны и на востоке и на западе.
--И чего же хочет эта женщина? Чтобы мы проспонсировали новую цветную  революцию?
--Именно. Но таких дураков сейчас трудно найти. Финансовый кризис, возможное столкновение с Россией поубавило спонсорские настроения европейских лидеров.
--Так как же мы можем помочь ей? Прислать солдат НАТО?
--Она женщина умудрённая опытом и политик, а политик иногда забывает о том, что делал раньше. Она забывает о заслугах оранжевых в деле раскола страны. Топор революции буквально разрубил страну на две части и едва не привёл к гражданской войне. Но это только цветочки. Она, совместно с Нейжхлиба и некоторыми реакционерами создала союз «За спасение Украины».
--Надеюсь Ющенко не вошёл в этот союз?
--Нет. Ни Яценюк, ни Грищенко. А главными там стали Нейжхлиба и Тимошенко. И допустим, что они не хотят насилия, однако у Нейжхлиба имеются ударные отряды, которые могут развязать насилие против воли своих лидеров.
--Такого и вообразить трудно.
--Это я и хотел донести тебе, прежде чем ты примешь решение.
--Значит, никакой поддержки оппозиции?
--Фактически, да. Но через наши фонды им будут внушать мысль о значимости, говорить о важности их деятельности. Но финансирование сократить до минимума.
--Ты же не один составлял документ?
--Конечно, нет.
--Ты доверяешь этим людям?
--В полной мере, господин президент,--он почувствовал, что дружеская беседа закончилась и наступил официальный раунд.
--Когда состоится моя встреча с президентом Януковичем?
--После первого дня заседания.
Согласно протоколу встреча президентов США и Украины должна была продолжаться час, но они затронули в беседе такие важные вопросы взаимоотношений, что беседа продлилась два часа. Особенно внимательно следило за ходом беседы руководители России, а также оппозиция на Украине и Конгресс США. После протокольных рукопожатий и приветствие, президенты остались наедине.
--Я с нетерпением ждал нашей встречи,--президент США подождал пока переводчик переведёт его слова.—Личная встреча всегда предпочтительней заочного знакомства.
--Я полностью согласен с вами. Хочу поздравить вас с заключением договора о стратегических наступательных вооружений с Россией.
--Спасибо. Но меня волнует вопрос ваших ядерных материалов.
--Мы обсудили этот вопрос в правительстве и готовы подписать договор на уничтожение ядерных материалов, пригодных для производства оружия.
--Мой советник Гиббс доложил мне, что запасов высокообогащённого урана, которые Украина использует для проведения исследований и создания медицинских изотопов, достаточно для создания нескольких ядерных зарядов.
--Он прав, но согласно нашим предложениям, мы избавимся от резервов высокообогащённого урана к 2012 году. Вывоз ядерных материалов будет осуществляться постепенно, по графику вместе с предоставлением необходимых технологий по уменьшению риска относительно хранения и защиты. Конечно же в первую очередь по предоставлению финансовой помощи.
--В этом можете не сомневаться, мы также проработаем план по оказанию вашей стране необходимой финансовой помощи. Ну, что ж! После такого благоприятного начала для наших стран мы готовы обсудить и злободневные вопросы,  касающиеся наших стран и стран.
--Господин президент! Я начал с того, что поздравил вас с заключением договора с Россией. В последнее время самым острым вопросом стали наши взаимоотношения с Россией. Почему так произошло, несмотря на то, что мы придерживаемся прозападного курса. Растущее недовольство политики «оранжевых» открыло дорогу к сближению с Россией. Обострило ли это отношения между жителями Украины? Да, обострило, но не всех. Только той её части, которая живёт представлениями прошлого. Им всё равно в принципе—сблизилась ли Украина с Россией, стала ли придатком США—главное, идти курсом Бандеры и идола всех националистов—Гитлера.
--Но Россия деградирует. Я приведу вам несколько признаков деградации. Первый—отсутствие эффективной экономики. Второй—слияние коррупции с криминалом. Третий—приватизация государственных учреждений, когда их используют в целях личной безопасности и обогащения. Четвёртый—моральное разложение армии сверху донизу, снижение её боеспособности.
--Анализ конечно впечатляющий. Не мне выступать защитником интересов России, но откуда взялся этот анализ. Если из источников в СМИ, то он неверен. Но даже не в этом дело. Какое отношение слабости России имеют отношение к к нашим взаимоотношениям и нашим внутренним делам. Мы проводим курс, который выгоден нам, а не России. Не думаю, что лидеры Запада будут против самостоятельного курса Украины.
--Да, мы по собственному опыту знаем, что без России сложно решить какой-либо вопрос на постсоветском пространстве. В принципе, это не только наш опыт, но и глобальный. Москва говорит иногда так, что нам не нравиться, но мы в любом случае должны сотрудничать и общаться. Причём на равных. Я не одобряю политику предыдущего главы государства, потому что Украина вела себя так, как будто она жертва, настаивающая на том, что во всех её бедах виновата Россия.
--Мы в курсе поменяли политику и надеемся на понимание западных лидеров.
--Неприятный вопрос, но я должен его задать. Мы полностью солидарны с Европейским парламентом, который осудил решение Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере. Бандере, который сотрудничал с нацистами. Европа надеется на отмену этого Указа. А мы, в свою очередь, на искоренение проявлений нацизма в среде украинского народа.
--У нас в стране большинство за отмену указа, а против проявлений нацизма будем вести беспощадную войну. Пусть даже они скрываются под знамёнами национализма.
--Этот вопрос надо закрыть.
--Но как?
--Это—ваше внутреннее дело. Нужно это сделать для создания гражданского общества. Многие политики вашей страны рассказывают как его создать, но конкретики не видно. Гражданского общества не существует. Не примите это как указание, а как добрый совет.
--Согласен. Мы уделяем этому вопросу большое внимание.
--Бывший президент утверждал, что Партия регионов и БЮТ—это российские проекты. Это правда.
--Это полная ерунда!
--Не российские! Или не проекты!
--Это проекты. Как и многое другое в Украине. Кто-то считает и бизнес—проектом. Но точно не российские.. Я думаю, что сегодня не время выяснять кто—чей и откуда взялся. Надо заниматься более серьёзными делами, а, именно, поднимать страну. А если заниматься провоцированием—то ничего хорошего не получится.
--А как вы смотрите на федеративное устройство?
--В некоторых странах такое устройство заложено исторически. Хотя и на Украине существуют две части одной страны.
--Или больше?
--Нет. Только две. Если наше общество придёт к выводу, что можно решить проблему таким образом—тогда федерализм.
--А какая часть Украины представляется вам более привлекательной?
--Обе её части. В западной—очень красивые города, у них богатая история. На востоке—более динамичная жизнь. И когда им никто не мешает, то они и не думают ни о каких разделениях. Некоторые политики пытаются создать обстановку, оглядываясь на прошлое, но история иногда мешает реалиям сегодняшнего времени.
--Россия рассматривает Украину в качестве партнёра. Не кажется ли вам, что она очень прагматично подходит к понятию партнёрства? Не поглотить ли она Украину?
--Если вы посмотрите на нашу внешнеполитическую программу, то она за последние 20 лет не претерпела изменений. Хорошие отношения и с Западом, и Востоком помогает извлекать приличные дивиденды. Оранжевые считали, что политические лидеры сильных государств будут создавать из Украины один из геополитических центров. Это одна из самых больших ошибок, а расплачиваться будет народ. Мы противники такой политики.
--Но нельзя закрывать глаза на то, как Россия ведёт строительство новых углеводородных путей в Европу, минуя Украину. И тем самым она может оказывать существенное политическое давление на Украину.
--Нас также волнуют обходные пути поставки углеводородов в Европу. Но даже при условии нынешней цены на газ и получении некоторых льгот в бизнесе, Россия не может получить контроль над всей Украиной, не говоря уже о том, чтобы эффективно влиять на внешнюю и внутреннюю политику. Вы, наверное, имеете ввиду влияние России на восточные регионы? Это ваша ошибка. Восточные регионы настаивают на принятие русского языка, как второго государственного. Мы не можем принять такой закон по двум причинам. Первая—нехватка большинства в Верховной Раде. Вторая—на Украине должен быть один государственный язык, а национальные меньшинства могут пользоваться рекомендациями Европарламента о языке меньшинств. Просто надо делать это не так оголтело, как при Ющенко и Тимошенко.
Но существует и более сложная проблема. Западные регионы, благодаря политике «оранжевых» начинают разочаровываться в европейских ожиданиях. Мы,  политики, понимаем, что сейчас возможностей у Европы нет. Но народ понимать не хочет. Все страны, на которые ориентируются «западники»--Польша, Словакия, Венгрия, Румыния—стали членами Евросоюза и проблемы Украины для них в прошлом. Не случайно проамерикански настроенная Польша не исключает добрососедских отношений с умирающей, с вашей точки зрения, Россией. Но почему то наша оппозиция отказывает в этом нашему руководству.
--Кстати, о оппозиции. В настоящее время не создана настоящая действующая конструктивно оппозиция. Любая власть нуждается в оппозиции, конструктивной оппозиции. Тимошенко способна создать такую оппозицию?
--Нет. И тому много причин. Не могут создать конструктивную оппозицию разные националисты, к которым примкнула и Тимошенко. Ющенко, Яценюк? Наверное, могут, но если у них такое желание?
--Вы долго находились в оппозиции к Тимошенко. В чём по вашему её слабость?
--Она хотела руководить страной «ручным способом». Занималась всем—и значит ничем.
--Значит в её лице конструктивной оппозиции не будет?
--Мне трудно говорить об этом, но мне кажется в настоящее время никакая оппозиция, кроме конструктивной, не может помешать нашему правительству.
--Благодарю вас. Со своей стороны мы поддержим развитие демократии на принципах чаяний украинского народа. Мы будем внимательно следить за происходящим и не основываться только на сообщения дипломатов и активистов различных фондов. Я имею ввиду более частые встречи на высшем уровне. Вы чётко изложили свои цели и наши аналитики не видят в них отклонения от курса, предложенного американской администрацией, конечно, с учётом реалий современного периода. Но вы должны понимать, что США не может быть локомотивом мировой экономики и спонсировать любые ростки демократии, без желания самой политической элиты развивать демократию.
--Спасибо, за понимание. Сегодня мы заложили основы нашей дальнейшей совместной политике. Надеюсь, на взаимопонимание.
В ходе пресс-конференции лидеры США и Украины подтвердили приверженность принципам разоружения и нераспространения. Они засвидетельствовали намерения выстраивать отношения на основе хартии о стратегическом партнёрстве и комиссии стратегического партнёрства. Янукович с помощниками после пресс-конференции окружены представителями прессы. Отвечать пришлось на вопросы: о чём беседовали президенты, к каким результатам пришли, как отразилось налаживание отношений с Россией на американо-украинских отношений. Янукович отвечал, подробно остановившись на дружеском взаимопонимании двух стран существующих проблем. Отвечая, он всё время замечал на себе взгляд пожилого человека, который стоял за толпившимися корреспондентами и фотографами. Он уже знал, что именно благодаря этому человеку стала возможной его встреча с президентом США. Этому человеку приписывали звание «серого кардинала» при Обаме. Закончив общение с корреспондентами, Янукович подошёл к нему и протянул руку:
--Добрый вечер! Спасибо за взвешенный анализ политики Украины.
--Вы уверены, что это моя работа? Я скромный человек в администрации. Мне ли разрабатывать глобальную политику для страны.
Янукович улыбнулся одними губами.
--Можно задать вам один непростой вопрос?
--Отчего же нет. Я слушаю.
--Вы пошли бы советником ко мне?
Человек откровенно рассмеялся.
--Сразу так в лоб. Так политики не поступают.
--А я, как говориться не от сохи, а от станка. Говорю  то, что думаю.
--И тем не менее придётся учиться искусству быть политиком.
--И всё-таки, вы не ответили на мой вопрос.
--Потому что он сложный и, как вы понимаете решение зависит не только от меня.
Беседу тут же заметили корреспонденты газет и развернулись в сторону президента Украины. Они не услышали вопрос президента, но смех человека, старого друга и учителя президента Обамы, не мог оказаться незамеченным. Когда они придвинулись к беседующим, они услышали:
--Вам уже доложили реакцию ваших оппонентов о согласии заключить договор о вывозе ядерных материалов?
--Конечно. Господин Яценюк посчитал это моей платой за  хорошую встречу у президента США. Это полнейший абсурд. Договор имеет под собой и солидную материальную базу. Что касается лишения переговорной базы в этом вопросе, то это высказывание больше похоже на шантаж. Однако,  вы не ответили на мой вопрос.
 --Над этим вопросом стоит подумать. Впрочем, наверное согласился бы. А разве в вашей администрации недостаточно разумных людей, кто действительно хочет изменить саму Украину и её политику к лучшему?
--Думаю, достаточно, но всегда хочется иметь больше умных людей. Спасибо за ответ и если,  вдруг…..—то милости просим. А вообще приезжайте, посмотрите, оцените на проделанную работу и подскажите что упустили, а что нужно развивать.
--Спасибо. Непременно воспользуюсь вашим предложением. Счастливой дороги и побыстрее выбирайтесь из сужающего круга акул пера. Иначе вы не попадёте к себе домой до второго пришествия.
Янукович воспользовался советом и решительно, не отвечая на вопросы, протиснулся к выходу, где его ожидала свита. Президент Украины в конце Саммита участвовал в церемонии возложения  цветов к памятнику Тараса Шевченко и пообщался с представителями украинской общины США. Ответил на вопросы, главными из которых касались суверенитета Украины. Он подтвердил курс на преодоление кризиса, объединение общества,  укрепления государства и отстаиванию национальных интересов. Он спешил. Его ждала встреча с руководителями Китая и Индии. Азиатскому направлению президент Украины придавал не меньшее значение, чем на американском направлении.







            Г Л А В А  6

             

Капитан Шевченко прибыл в Тернополь и поселился в конспиративной квартире. Соседями у него были сотрудники СБУ, но не Тернополя. Вопрос недоверия, конечно, существовал, потому что по агентурным данным, среди работников СБУ Тернополя находились люди Нейжхлиба, правда, пока не выявленные.  И тогда провал операции стал бы реальностью. Задание он получил конкретное и опасное—провести обработку и вербовку агента в среде боевиков из отрядов националистов. Шевченко вспомнил всё,  чему его учили в разведшколе. Обработка—само по себе занятие серьёзное и весьма опасное. Ни одна организация не может быть  уверена до конца, что по настоящему завербовала агента.  Практика всегда отличается от теории. «Крот» должен искренне быть уверен, что помогает правому делу. Недаром самая большая работа проводиться по вербовке в дипломатических кругах.
На вербовку зачастую уходят годы и происходит она в чужой стране. Когда же наступает срок вывезти агента в страну, на которую он работал, возникают новые трудности. Спецорганы любой страны зачастую с недоверием относятся к своему же человеку, но верят специальным наработкам,  которые разработаны в стенах разведывательной службы страны. А все эти наработки предполагают, что «крот» двойной агент. Об этом знают и завербованные и из страха предпочитают остаться в стране и работать на прежнем месте.
Агент,  предавший свою страну, немного похож на шизофреника: он должен быть примерным в своей организации и в то же время выполнять  требования своих хозяев. Поэтому и ломаются многие из них. И на этом их карьера заканчивается. Или они выдают сами себя, или контрразведка страны в конце концов находит их. И тогда «крот» выдаёт всю информацию и, тогда действительно, может быть перевербован для работы против бывших хозяев, что означает ощутимую потерю для них. Если бы он сумел перебраться в страну,  на которую работал, то стал бы ценным источником информации.
В этой ситуации более ценными источниками информации являются перебежчики. Они  сами приняли решение перейти на противоположную сторону, не будучи завербованными агентом. Кроме того, они приносят с собой информацию, которую можно проверить. Переход никогда не бывает лёгким. Перебежчику после долгих и изнурительных допросов, приходиться сменить свою биографию, иногда лицо и жить в подполье, чтобы избежать мести своих бывших товарищей. Поэтому и полностью нормальных перебежчиков не бывает. Причины,  побудившие человека сделать этот нелёгкий шаг,  обычно связаны с серьёзными психологическими проблемами. У них что-то не ладиться и это что-то имеет очень важное значение. Кроме того  у всех перебежчиков есть свой «пунктик». Они повсюду видят агентов своей бывшей организации, что является обыкновенным следствием морального состояния.
Также влияют и методы, которые применяются во время допросов. Ведь спецслужбы интересует всё: механизмы,  методы и способы проникновения. С другой стороны перебежчик старается оправдать свой поступок и набить  себе цену,  приукрасив свою бывшую деятельность. Между обоими сторонами возникает отношение взаимосвязанности: двусмысленные,  а иногда и нездоровые. Разведка хочет знать всё до мелочей, а перебежчик жаждет рассказать даже то, чего он не знает, лишь бы не разочаровывать своих  нынешних хозяев. Перебежчику самому начинает казаться,  что он незаменим и нашёл причину, по которой он служит теперь новым людям. Эти взаимоотношения могут оказаться разрушительными.
Но какие методы надо применять в своей собственной стране для вербовке агента в националистической организации? Шевченко не знал и хотя было масса разработок в этом отношении, у него не было достаточного опыта. Он знал, что националистическая организация, чтобы поймать и заманить человека в организацию, не всегда использует националистическую идеологию, а играет на других струнах.
Шевченко достал листовку, выпущенную организацией «Смерть москалям» и вновь прочитал её:
«Российские поработители!
Мы долго вас терпели, глядя, как вы нагло издевались над украинцами. Ваши преступления настолько велики, что вам не уйти от справедливого приговора. Народ Украины не станет больше спокойно смотреть, как вы топчите древние традиции и насаждали среди нас развращённую идеологию. Не ваши пошлые песни, а наш язык и наши песни должны звучать на нашей земле. И какими бы были ваши усилия и ухищрения,  вам никогда не удастся сделать из наших детей русских. Мы не позволим вам препятствовать поддерживать контакты с украинцами всего мира.
Мы отрубим ваши грязные лапы, которые с помощью газового  шантажа и угроз хотят поставить нас на колени. Все  ваши шпионы, агенты, информаторы, которые от имени вашей вырождающейся страны стараются унизить наших граждан и лишить их чувства национальной гордости, не ускользнут от наказания,  которое их ожидает. Мы вас предупреждаем и теперь за каждым вашим злодеянием последует беспощадная месть».
На послании красовалась нацистская свастика, которая не оставляла сомнений насчёт идеологической приверженности авторов. Шевченко знал, что штаб организации находится в Тернополе и здесь же расположена типография, печатающая призывы нацистов. Написанное в призыве почти полностью согласовывалось с призывали общественной организации «Украинцы за рубежом». В том, что подобная писанина могла появится в этом городе, не было ничего удивительного. Самыми идеальными распространителями националистических призывов были иностранные журналисты, работающие в Киеве. При прежней власти таких журналистов, ждали разрешения на поездку по стране для подготовки подобных репортажей.
Чем же ещё можно заманить людей в такие организации? Шевченко уже не  только анализировал проблему, но и пытался выстроить линию своего поведения при  внедрении. Итак,  подспудное русофобство и предпочтение американского образа жизни, тоже помогают увлечь человека  в планы националистической организации. Могут пригодится и культурные корни. Надо только убедить, что СССР и Россия—одно и то же. И общество  «Украинцы за рубежом» ежедневно пытается вбить в головы людей, что  Украина для украинцев. Может сыграть роль и обида. Человеку  всегда кажется,  что его не оценили  по достоинству. Неудовлетворённость своей работой, малая зарплата, кажущаяся несправедливость—всё может привести в лагерь националистов. И националистические организации умело пользуются подобными чувствами, разжигают обиду,  льстят самолюбию и дают понять, что только в их рядах человек может сыграть роль, достойную его  ума и способностей.
Капитан Шевченко надел джинсы, кроссовки с протёртой верхней оболочкой, рубашку не первой свежести. Он по легенде—люмпен, ищущий работу. Потом осмотрел булавочный диктофон, проверил его работу и аккуратно положил на стол. Вот ещё одна польза от сотрудничества с Россией. Такой техники для разведывательных операций в Украине не было,  а российские разработки даже превосходили аналогичные американские. Шевченко прикрепил булавочный диктофон внутри кармана. Там его обнаружить будет сложно или почти невозможно. Ещё  раз внимательно осмотрел одежду, так как любая мелочь в несоответствии и с легендой, могла выдать его.
Где находится офис организации «Смерть москалям» долго искать не пришлось. Он был в самом центре города, в самом лучшем здании и только у этого здания стояли мускулистые люди с оружием. Шевченко не сомневался,  что у всех имеется разрешение на ношение оружия. Он думал, что его остановят, начнут выяснять, что привело его сюда, но охранники молча проводили его взглядом. Опытные ребята, подумал он, сразу определили, что на мне оружия нет. Шевченко вошёл и направился к секретарскому столу.
--Я хотел бы поговорить с кем-нибудь из руководства.
--По какому вопросу?
--Как вступить в вашу организацию? Какие условия? Что вы пропагандируете? И что  я должен буду делать?
Шевченко отметил, что сидящий рядом с секретарём человек бросил на него мимолётный, но  весьма острый, взгляд. Человек встал, вошёл в кабинет и секунд через минуту вышел.
--Проходите.
Шевченко вошёл. За длинным столом сидел плотный человек. Он был высок худ и когтист, словно лосось после икрометания. Что-то и от лосося было в его рыбьих глазах. У него была длинная в складках кожи, физиономия и, как заметил Шевченко, привычка во время разговора прятать подбородок под воротничок так что морщины лезли вверх, к ушам. Кроме того, опуская глаза вниз, а затем быстро вскидывая их, он словно проверял не упустил ли он какую-то подробность. Из кармана он извлёк солнцезащитные очки и положил рядом на стол. На нём был костюм, рубашка без галстука и волосы в полном беспорядке. Глядя на него могло сложиться мнение как  о хорошо воспитанном человеке, склонном к долгим и туманным рассуждениям. По твёрдому, заострённому подбородку было ясно, что он умеет с честью выходить из затруднительных положений. Его выправка могла сделать честь старым русским гренадёрам и он носил, как установил впоследствии Шевченко, обувь сорок шестого размера. Но всё это было не самым главным в данном случае. Он в точности соответствовал описанию, предоставленному Интерполом подполковнику Чумаку. Это было уже интересным.
--Фамилия?
--Тарас Шевченко.
--Хорошая фамилия. Значит, хотите вступить в нашу организацию? Почему? Судя по вашей выправке вы—военный?
--Бывший,--Шевченко оценил человека, пристально глядевшего на него.—Служил в Одесском военном округу. Офицер. Кругом одна несправедливость. Все говорят на русском, а если услышат украинскую речь, то чуть ли не смеются. А зарплата большая у тех, кто выслуживается, а не у тех, кто профессионал.
--Известное дело. А как попали к нам? Вы ведь не из нашего города.
--Вот,--Шевченко положил на стол воззвание.—Прочитал и понял, что вы всю правду написали и захотел встретиться. Приехал, снял комнату и пришёл.
--И как вам оно?
--Здорово написано. Не в бровь, а в глаз.
--Сделаем так. Вы идите отдыхайте, а послезавтра приходите сюда же.
--Есть. Значит, я принят?
--Нужны некоторые формальности для юридического членства в организации, а так, в основном, вы нам подходите. Нам очень нужны военные люди, которые не боятся ни грязной, ни белой работы. До встречи.
Шевченко вышел из кабинета. Человек за секретарским столиком попросил у него паспорт и записал данные в блокнот.
--Как прошла встреча?
--Нормально.
--Можно вас поздравить?
--Пока рано. Сказали, что надо соблюсти некоторые формальности. Это правильно. Нельзя верить человеку на слово.
--Хорошо что вы это понимаете. Вам когда назначили?
--На послезавтра.
--Тогда до встречи.
Шевченко понимал, что его будут проверять и ничуть не волновался. Легенда у его была разработана по всем правилам для внедрения и он не боялся разоблачения. Теперь осталось наладить канал передачи информации. Когда подполковник проводил инструктаж, он сказал, что связь будет осуществлять майор Кобза. Значит надо ждать. Шевченко по пути домой зашёл в гастроном и купил продукты.
Он надеялся, что за это время Кобза сумеет найти выход на него и потому никуда не выходил из дому. Несколько раз прослушал свою беседу с руководителем, как он понял одного из подразделений организации. Ничего интересного. Рутинные вопросы. Никаких намёков, только последняя фраза о грязно и белой работе, но это можно было понять по разному.
Через день Шевченко снова был в приёмной организации. Человек за секретарским столиком поздоровался с ним за руку—хороший знак. Представился:
--Мазурик Карпо.—Ещё лучший знак.
--Шевченко Тарас.
--Вот как! Значит двойной тёзка поэта.
--Так уж получилось,--Шевченко улыбнулся.
--Заходи. Тебя ждут. И могу поздравить. Все формальности закончены и ты принят.
--Спасибо.—Шевченко открыл дверь.—Разрешите?
-Входи, входи. Уже знаешь? Вижу. Тогда не будем терять времени и поедем в отряд. Познакомишься с ребятами. Кстати, меня зовут Станислав Верченко. Я командир отряда. Дисциплина у нас воинская, но тебе ведь не привыкать?
--Так точно.—Верченко с Шевченко вышли из кабинета.
--Карпо! Мы в отряд. Остаёшься за меня. Я на  связи.
Именно на это и рассчитывал Шевченко. Именно в боевой отряд хотел он попасть, а не в телохранители. Они вышли на улицу  сели в припаркованный воле тротуара автомобиль. Ехать пришлось не далеко, но за город. Шевченко увидел строение, очевидно когда-то предназначавшееся под склад. Вошли внутрь: возле тумбочки(как в армии, подумал Шевченко) стоял дежурный которых отрапортовал Верченко, что отряд построен на находится в зале. Верченко кивнул и прошёл в зал. Это было большое и просторное помещение в центре его стояла в две шеренги молодые люди, а перед ними на расстоянии трёх шагов впереди, с опущенной головой, парень лет восемнадцати. Верченко поздоровался и ему ответил  слаженный гул голосов. Видно, дисциплину тут соблюдали.
--Вы знаете, почему мы здесь собрались?
--Знаем.
--Ваш товарищ нарушил клятву, данную им вступая в наше общество. Скажи мне, почему ты не выполнил приказ? Разве тебе не приказали избавиться от врага?
--Но он же ничего не делал. Не фотографировал не записывал, просто постоял и потом ушёл.
--А разве наши враги когда-нибудь уходили просто так? Разве солдат имеет право ослушаться приказа? Тебе приказали убрать его, а ты дал ему возможность уйти.
--Но разве можно убивать ни в чём не повинного человека?
--А это не тебе решат. Ты член команды, ты давал клятву и знал, что за непослушание придётся отвечать. И знал—как. Уберите этого труса. В знаете, что надо делать.
Четверо молодых человека схватили «провинившегося» и потащили в выходу. Он шёл, не сопротивляясь, всё время оглядываясь назад, как будто ждал, что сейчас лидер скажет, что это шутка и он вернётся в строй. Верченко подождал пока сопровождающие молодого человека не вышли из зала и повернулся к строю.
--Я прав?
--Да!—монолитно ответил строй.
--Да.—Верченко был удовлетворён единодушным ответом.—Я прав! А теперь познакомьтесь с новым товарищем. Его зовут Тарас Шевченко.—В строю раздался смешок.—Прекратить. Он будет моим заместителем и его приказы выполнять беспрекословно. Тарас прошёл армейскую школу и, надеюсь, подтянет дисциплину. Разойдись. Тарас! Давай я познакомлю тебя с расположением комнат и их предназначением, а с людьми познакомишься сам. Шевченко, после отъезда командира, переговорил с подчинёнными и вечером, один из молодых людей отвёз его в город.
Через несколько дней, анализируя поведение Верченко, Шевченко  уже смог составить предварительный портрет командира боевого отряда националистов. По его поведению с подчинёнными, по его поведению в штабе отряда. Несомненно, это был волевой человек. Ему приходилось всегда бороться, чтобы добиваться своего, а теперь, когда  необходимость этого стала  меньше, привычка осталась. И дело было не в дурном характере, который был действительно  дурным, а в автоматизме. Его поведение сегодня с молодым человеком (Шевченко сначала подумал, что это розыгрыш, чтобы он понял, какая дисциплина царит в организации, после ухода Верченко расспросил уводивших провинившегося и узнал, что его действительно наказали по законам военного времени. Шевченко содрогнулся, но не показал вида и понял, что подполковник Чумак был прав, отсылая его на задание. Здесь действительно творились жуткие вещи, вплоть до убийства. Немного позже Шевченко сходил к месту убийства, которое указали ему исполнители и сфотографировал одинокий холмик, который не привлёк бы внимание ненаблюдательного человек),  говорило о том, что он привык к тому, чтобы его команды выполнялись неукоснительно и привык видеть в глазах окружающих желание выполнять любой приказ. Он не допускает даже мысли, что кто-то может подумать, что он неправильно поступает в той или иной ситуации и будет болезненно переживать любое неповиновение.
Шевченко вспомнил как во время завтрака, после огневых занятий в тире, он специально назвал Верченко политиком. Тот опустил вилку, нахмурился, как будто не понял, что это слово предназначено для него. Возможно, впервые его назвали политиком. И он задумался. Политика предполагает тотальное недоверие ко всем окружающим во имя того, чтобы эти окружающие верили только ему одному. Наверное он оценивал: внушил ли он такую мысль окружающим и сегодня, когда его назвали политиком, впервые задумался над этим словом. Впрочем, он промолчал и так и не ответил Шевченко. Молча позавтракал и, сославшись на неотложные дела, уехал.
Через неделю Шевченко откуда организация получает новых, готовых ко всему, юношей. В Тернополе существует, как бы подпольный, интернат где преподают дисциплины старшие члены организации и, соответственно, внушают нужные им мысли в голову молодых людей. После окончания школы, выпускники становятся членами боевых отрядов, которых в городе насчитывалось четыре. Организация помогает с работой, а в ответ—абсолютная преданность. Существует присяга, по которой они полностью подчинены правилам неонацизм. Их тренируют, обучают военному делу, внушают, что Украина всегда боролась за независимость и всегда залогом побед было национальное единство. В интернате Верченко, как и все остальные »преподаватели» большое внимание уделял воспитанию патриотических чувств. Они понимали, что какое будет новое поколение таково и будет положение в стране. Верченко, например, был добровольцем в Чечне на стороне боевиков. Повидал там всякое, в том числе и смерть молодых парней. Видел как люди за деньги продают информацию боевикам—продают Родину, мать родную. Вот он и старается внушить молодёжи патриотизм в его понимании, чтобы из них не вырастили пушечное мясо, готовой идти на убой для целей, не совместимой с идеологией нацизма. Он хочет, чтобы они выросли преданными идеям нацизма и тогда в стране всё будет по-другому. Иначе для поборников нацизма произойдёт катастрофа.
--Катастрофа?—сам задал себе вопрос Шевченко.--В каком смысле. Для нацистов или для молодёжи?—И ответил:
--Катастрофа с бездомными, брошенными,  даже с вполне благополучными людьми. Вот им и создавали условия, даже на уровне государства при оранжевой власти. Они заканчивают школу и что? Куда пойти, где жить? В лучшем случае общага.
--Неужели всё так безнадёжно?—снова спросил он сам себя. Если в том смысле, что они не нужны—то да! И что же делать? Изменить всё и в первую очередь в воспитании молодёжи. Какая огромная работа предстоит новой власти! Действительно большая, но благородная.
Вспомнил Шевченко и ницшианские высказывания Верченко. Впрочем и другие высказывания. Всё это могло лечь в составление психологического характера. Главное—как передать всё это руководству. Шевченко включил миниатюрный записывающий аппарат и прослушал, в которой раз, всё, что записал.
«Каждый должен распоряжаться свободой так, чтобы жилось чисто и честно. Всё зависит от того, как понимать свободу.  Понимать её нужно как справедливость. Если, например, мужчина или женщина не хочет быть с тобой, ты можешь поступить так, как сочтёшь нужным.
--А как это—нужным? А если не сможешь? Тогда должен ждать, когда сможешь так поступить?
--Не думаю, что ты должен ждать, но в этом что-то есть.»
«Если любишь человека, растворись в нём, будь его частицей, уважай его право на поступок. Никто не ценит так свободу, как любящие. Все разрывы происходят из-за того, что люди не умеют держать себя в руках. Мужчина по природе охотник, а женщина—хранительница очага. Пусть мужчина добывает пищу и деньги, а она хранит очаг. Без тепла нет жизни, а без веры нет будущего.
--Вы говорите так, словно поп на проповеди.
--Такая моя вера и я не умею думать и говорить иначе. А ты верующий?
--Честно?
--Конечно.
—Не совсем. Я понимаю, что есть кто-то кто управляет всеми процессами и поступками людей, но не верю, что этим занимается чудом воскресший еврей.
--В твоих словах есть истина. Но она истина не в последней инстанции.
--А что такое истина в последней инстанции?
--В восемнадцатом веке Ньютон казался всем истиной в последней инстанции, но прошло два века и Эйнштейн отверг его концепцию, приложив её к Вселенной, а не к маленькой Земле. В нашем мире мысль такая же вещ, как и всё, что делается, только в идеальном самом высоком смысле. Так что через какое-то время, кто-то докажет, что Иисус оказывается был нам прислан Свыше и не имеет национальности.
--Вот вы говорили о любви, но забыли при этом упомянуть самое часто встречающееся при этом чувство—ревность.
--Слово «ревность» имеет множество значений и ревность к мужчине или женщине стоит в этом смысле на последнем месте. На первом месте—зависть, а потом стремление сравняться. Я бы выбрал второе—сравняться. Я далеко не святой, но думаю, чтобы сохранить то, что обоим дорого, нужно пожертвовать малым. Постель—не самое главное в жизни тех, кто любит. Конечно, без неё трудно и отвергать плоть—ханженство. Поэтому в отношениях между мужчиной и женщиной должна быть не ревность, а духовное начало.»
«Нельзя быть здоровым тогда, когда оно выглядит вызывающим».
«Постоянная подозрительность к добру не приводит, она ломает в человеке азартное желание что-то делать. Появляется боязнь новых людей, одно имя которых повергает в растерянность: а вдруг это враг. Подозрительность отнимает много времени на обдумывание разных возможностей: вроде бы всё взвесил, а  момент упустил. Не надо мучиться подозрительностью, надо просто убрать человек, вызвавшего подозрительность. А потом пусть разбираются—прав ты или не прав.»
«Всякая идея обретает своё воплощение в практике под влиянием того, кто руководит повседневной работой. Всегда, даже в самый идеальный замысел коррективы вносят не те, которые придумали, но те, которые взялись за то, чтобы придумку сделать явью.»
«Всё в этом мире сопряжено незримыми странными связями—великое и малое, смешное и трагичное, подлое и высокое. Подчас те или иные пересечения судеб, кажутся случайными, однако именно эта кажущаяся случайность и является на самом деле одной из потаённых констант развития.»
«Классов нет—это вздор марксистов, одержимых тайной еврейской идеей. Нет и не будет никакого интернационального братства, проповедуемого марксистами—каждая нация должна думать только о себе. Нет никакого противоречия в обществе, если только это общество одной нации. Чистота крови—вот залог благоденствия общества одной нации. Да нас могут ненавидеть за политику антисемитизма и американцы, и немцы, и англичане, нас эта политика может поссорить с народами всего Запада, но если мы прекратим эту политику, нам  не простит этого истории.»
«Любое общество напоминает пирамиду. Внизу она занимает большую площадь, на которой живут сотни, тысячи, миллионы людей. А наверху всё сходиться в точку, где помешается один—президент и его команда. Как вы думаете, кому видней, что происходит в обществе и что нужно людям? Правильно. Сверху плохо видно, что происходит внизу. До них не доходят пожары, наводнения, катастрофы, крики людей о помощи. А, мы, внизу, всё это слышим и точно также нас слышат эти люди.»
«Разоблачители коммунистического тоталитаризма любят утверждать, что КГБ в советские времена стояло над законами. Но это не так, потому что в те времена законы были декоративны, как и теперь в Украине. Верховная Рада, принимающая законы состоит в основном из людей, далёких от юриспруденции. И хотя законов появилось много, особой роли они не играют. То же, что предлагаем мы—отвергается. Почему? Потому что мы предлагаем законы, которые имели бы прямое действие без дополнительных пояснений и расшифровок. А вот Указы президент выполняются неукоснительно, хотя они и не являются законом. Тогда чем же новая власть лучше советской. И чем же новое руководство СБУ лучше КГБ. Оно указывает судам и правоохранительным органам как надо поступать, хотя закон этого не предусматривает.»
«Никогда не начинайте любое дело, если заранее чувствуете неудачу. Если ты так думаешь, то неудача обязательно произойдёт. Значит, надо верить  успех, не надо обманывать себя проигрышем. Всегда знайте, что вы в схватке с неприятелем и не вправе проиграть, потому что это будет несправедливо.»
Шевченко выключил запись и задумался. А стоит всю эту галиматью передавать в центр. Ведь это действительно галиматья, хотя вроде бы для непривычного уха и ничего не смыслящего в политике человек, там имелась понятная и доступная информация. Нет, нет. Он не только должен, но обязан передать эти записи в центр. Он помнил, как его учили в школе разведки—для человека, стремящегося получить информацию, необходим слушать новости, читать газеты, а, особенно, слушать и запоминать, что говорят люди. Именно от них получают максимум информации. Важно рассортировывать все высказывания, отбросить слишком бросающиеся в глаза, пропагандистское и оставить главное—акты. Сопоставить их с твоими личными наблюдениями и тогда информация будет полной. Ну, или почти полной. Для психоаналитиков важны любые детали, впечатления детства, которые никогда не забываются. Например, несправедливость родителей. И ещё важно, что Верченко показал себя грамотным человеком, что ему не чужды грамотность при построении предложения, легко обращается с о знанием основ физики. Это тоже должно лечь в основу разработки портрета.
Шевченко запечатал кассету в конверт, заклеил скотчем и положил в ящик стола. Пусть ожидает своего времени. А пока у него уже наметился неплохо контакт с Карпом Мазуриком. Сегодня у него намечена встреча с ним. Он явно не подходит на роль завербованного агента, но как «слепой» контакт вполне годится. Одна слабость у него имеется—любит выпить, хотя кто из них не любит. И болтает, когда выпьет. Не много, но вполне достаточно, чтобы узнать много интересного. Например, что Верченко должен встретиться с каким-то важным типом из Канады. На эту встречу он пойдёт вместе с ним. К этой встрече и должен подготовиться Шевченко и потому вышел из дому и направился в центр города.
Сел в трамвай, развернул газету и углубился в чтение. Неожиданно на ногу кто-то наступил и Шевченко поднял глаза. Он не намеривался выругать человека, а взглянул машинально.
--Извините, ради Бога. Я не хотел. Вагон качнуло и я не удержал равновесие.
--Да, ничего. Бывает.
--Вы не сердитесь на меня?
--Да, что вы—конечно, нет.
--Тогда не откажите мне в любезности в знак нашего примирения, выпить чашечку кофе. Здесь недалеко. На следующей остановке есть прекрасное кафе « София».
--Я бы с удовольствием, но тороплюсь. Так что извините.
Шевченко вышел через две остановки. Кобза появился, как всегда, вовремя и завтра надо передать ему имеющуюся информацию. Шевченко зашёл в кафе, где его ожидал Мазурик и сел за столик. Со стороны могло показаться, что беседуют два старинных приятеля, которые после нескольких лет разлуки встретились неожиданно для обоих. Беседе помогала уже вторая бутылка украинской горилки и нехитрая, но сытная закуска. Улучив момент Шевченко, притворившись пьяным, навалился, как бы случайно на Мазурика и воткнул в ворот пиджака миниатюрный микрофон.
Уже за полночь они расстались. Шевченко не знал, где состоится встреча, но радиус действия микрофона был большой. Надо только проследить а Мазуриком и вслед за ним прибыть к месту свидания. Н, не к самому мете, а где-то рядом. Заснул Тарас моментально—он тоже прилично выпил и притворяться пьяным ему не пришлось.   
                Г Л А В А  7
      
Обращение организации «Смерть москалям» прочитал и  Чумак. Причём дважды. Потом отложил воззвание и встал из-за стола. Походил по кабинету, а затем вышел на улицу. Ему думалось продуктивнее во время ходьбы. Шёл мелкий дождь, но небо не было  укутано сплошными  облаками. Значит, подумал Чумак, скоро кончиться. Улица, словно под парашютами, укрывали людей под зонтиками. Некоторые шагали без зонтов, словно демонстрировали, что они не сахарные и вода им не страшна. Были и такие, которые считали, что прятаться от чего бы там ни было недостойно мужчины. Чумак шёл непроизвольно, без адреса. Люди шли, переговаривались между собой. Судя по выражению их лиц, говорили о пустяках и никто из этих людей не был озабочен, нахмурен или подавлен, словно не понимал, того, что было написано в воззвании. Они не видят дальше своего носа, подумал Чумак, но потом понял, что он не вправе судить по их лицам о тревогах и заботах этих людей. На то и поставлены такие как Чумак, чтобы оградить этих клерков, торговцев и рабочих от всего, что написано в националистическом воззвании.
И всё же от этих людей зависит то же многое. Это они привели в кресло президента Ющенко. Повезло сейчас, когда на Банковской появился новый президент. Есть Бог или нет, но он убрал Ющенко и заменил его антиподом. Но думал Чумак ещё и о том, что ник4ак не мог понять, что его так обескуражило в этом воззвании. И только прошагав с добрый километр он понял, что же его ошеломило. В качестве противодействия России все эти националистические организации и партии хотят создать братскую ассоциацию народа, говорящего только по-украински, на мове. И такая ассоциация предполагает особые отношения и с Россией , и с другими странами. Шагая по мокрым улицам, Чумак испытал странное чувство удовлетворения, что именно он стоит на переднем крае борьбы с этой заразой. Конечно, ни Москва, ни другие «демократические» страны не ответят на это воззвание. Слишком  незначительна угроза от  мелкой партии, но Чумак,  в отличие от многих, знал историю и помнил, как маленькая партия, набирая скорость вскоре превратилась в правящую партию огромной страны. И чем это закончилось помнил не только он.
Он думал о том, что будет говорить при встрече с Нейжхлиба. Ему передали также стенограмму беседы президента Януковича с президентом США. Мысль, звучавшая рефреном их беседы не оставляла сомнений—поддержки такой оппозиции, которая существует в Украине—не будет. На что же надеются националисты? Явно не на собственные силы. Тогда у них  один путь—стать боевым отрядом организации «Украинцы за рубежом». Если это так, а это действительно логически вытекает из последних политических реалий, то в первую очередь необходимо пристальное внимание уделить этой организации. Таким образом, первостепенное значение приобретает деятельность капитана Шевченко.
Вернувшись в отдел,  Чумак вызвал майора Кобзу.
--Иван Петрович! Вам необходимо поехать  в Тернополь и помочь капитану Шевченко. У него налажен контакт с местным управлением, но не помешает присутствие человека из нашего управления. Меня интересует любая информация о деятельности организации «Смерть москалям», причём  переданная в наше управление в кратчайшие сроки.
--Я понял вас, Игорь Анатольевич! Когда выезжать?
--Я еду тоже туда. Приказ Председателя поговорить с Нейжхлиба надо выполнять. Хотя я и не представляю себе как может повлиять наш разговор на этого человека. Но приказ надо выполнять.
--Может быть суть заключается в другом?
--В чём другом?
--Наверное Председатель и сам понимает пустой тратой времени разговор с Нейжхлиба. Он хочет узнать насколько он плотно связан с националистами из Канады.
--Не знаю, во всяком случае Председатель не говорил явно об этом. А возможно, я не понял и не почувствовал, как говориться, между строк его намерение. Но для нас главное—это капитан Шевченко. Чувствую ему там не легко. Иван Петрович! В прямой контакт с ним вступать нельзя. Вы не обижайтесь, что я инструктирую вас так подробно,  но вы ведь не кадровый офицер разведки и премудростям этой науки не обучены.
--Всё верно. Найду способ для общения. А вам пожелаю удачи.
Чумак вышел из здания аэропорта Тернополя и огляделся. Зрелище не из приятных. Он помнил и железнодорожный вокзал города и поразился сходству. Оба архитектурно несуразны, как будто были построены в эпоху зарождающегося железнодорожного и воздушного движения. Он  вспомнил, как прочитал в архивах статью почти столетней давности: железные дороги принесли с собой грязь, дым, неразбериху и неудобства. Это явилось следствием, как утверждал автор, прогресса. И что же изменилось за сто лет? Та же грязь, дым и неразбериха—как будто и не было столетнего периода прогресса. И аэропорт, и железнодорожный вокзал были построены в советское время и всё-таки напоминали строения, описанные век назад.
Конечно нельзя сравнивать с аэропортом в Амстердаме. Амстердам финансовая столица страны и ни в какое сравнение не идёт с провинциальным Тернополем, но всё же…. В Схипхолле прилетающие и улетающие пассажиры избалованы изобилием услуг, среди которых можно найти всё, что угодно душе. И похоже, что обитатели этой благословенной страны совсем не ценят, каким комфортом они окружены. Они воспринимают это как должное. Могли бы хотя навести чистоту, поставить урны для мусора, приклеить улыбку на лицо.
Да и разве один Тернополь в таком состоянии. Как ни хотелось Чумаку думать об этом, но снова политика предыдущих деятелей, была налицо. Всего за два года автомобильные дороги превратились в ужасное состояние. Совсем недавно, во время вынужденного отпуска, он решил поехать в Донецк с женой, чтобы навестить родных. Поехал на Харьков, чтобы через Полтаву добраться до Днепропетровска. Что творилось на этой с позволения сказать дороге, описать очень трудно. Машины шли друг за другом: и легковые, и трейлеры—словно скованные одной цепью. Сколько сигарет и папирос было выкурено за баранкой—подсчитать трудно. Ехал в информационном вакууме, останавливался у придорожных кафе, чтобы выпить кофе или чай, а на самом деле, чтобы получить сведения по дальнейшему движению. Пока выехал на направление,  ведущее на Харьков, ушло более пяти часов. Хорошо что погода была не солнечной, а то можно было бы при нормальной украинской жаре, свариться за рулём автомобиля. Каким чудом он попал на «дорогу» ведущую на Харьков, и, следовательно, до Полтавы, толком объяснить не мог. Наверно помогли сверхъестественные силы и Иисус Христос, который, как уверяют украинские историки, родился в этих краях. Что его поразило в  проезжающих городах: на уличных плакатах прославлялось 65-летие великой Победы и рядом располагались головы политиков. Но ни одного из противников действующего президента. И второе--никаких сложностей с двуязычеством. И это несмотря на столько лет уничтожения русского язык.
  Чумак, вернувшись в действительность, снова огляделся и медленно побрёл к выходу. На площади он увидел машину, присланную за ним. Шофёр стоял возле открытой двери. Мельком взглянул на удостоверение Чумака, подождал пока Чумак сядет на заднее сидение и сам сел за руль.
--Куда, товарищ подполковник?
--Наверное в гостиницу. Какая лучшая?
--Да их всего три, если не ошибаюсь и все похожи друг на друга, как колоски в стебле пшеницы.
--Тогда в любую, а завтра утром отвезёте меня к вашему начальству.
В гостинице всё было скверно, начиная с сырых простыней, маленького полотенца и невнимательности обслуживающего персонала. Люди двигались механически, как роботы, словно выполняли нелюбимую работу, но за неимением другой, вынуждены приспосабливаться. Утром Чумак встал, побрился и вышел в холл.
--Где можно позавтракать?—спросил у портье.
--За углом кафе. Оно работает круглосуточно, но деликатесов вы там не найдёте.
--А чашку кофе с бутербродом?
--Вполне возможно.
Водитель подъехал, как и договаривались к семи часам и отвёз Чумака в местное отделение Управления службы безопасности. После короткой беседы с начальником, полковником Коробко, которого Чумак знал ещё со времён Ющенко, как преданного службе человека, без всяких политических амбиций. Такой человек и был необходим в этом непростом регионе, насыщенном националистами всех мастей, как бублик маковыми зёрнами.
--Я позвонил нашему депутату и он назначил встречу на 10 часов. Не знаю, чего в хотите от него добиться, но это крайне опасный человек и непредсказуемый.
--Я просто хочу побеседовать с ним. Скажу честно, что не горю желанием встречаться с ним, но приказ—есть приказ. Очевидно шеф хочет пощупать его—не задумали чего-нибудь.
--Понимаю.
--Пока есть время, я хотел бы почитать информацию о нём из ваших документов. Наверняка, в них есть что-нибудь, что не попало в информацию главного офиса СБУ.
Полковник Коробко позвонил и распорядился принести досье. Чумак устроился за журнальным столиком и углубился в изучение материала. К десяти часам он подъезжал к особняку, который занимал Нейжхлиба. Ворота открыл охранник с развитой мускулатурой и провёл Чумака по гравиевой дорожке к двери. За шлагбаумом словно перестал существовать город Тернополь. Если главной достопримечательностью Тернополя были грязь на улицах и давно не ремонтированные дома, то здесь всё блистало чистотой. Зелёная лужайка, заполненная узорами различных цветов на клумбах. Жёлтыми пятнами листьев, там где он падали с деревьев. До него донёсся шорох и лай собаки.
--Эта зверюга на цепи?—Любезно осведомился Чумак у сопровождавшего его охранника. Тот не ответил и Чумак резко остановился. Лай тут же прекратился, а потом послышался звон цепи и недовольное ворчание. Чумак понял, что собаку загнали в будку. Он двинулся вслед за провожатым и когда приблизился к двери, она открылась  другой человек тихим голосом произнёс:
--Заходите! Пан Нейжхлиба ждёт вас.
Чумак вошёл и увидел сидящего в кресле лидера партии националистов. Улыбочка была приклеена к широкому, безусому лицу, на котором читалось тщеславие. Человек тщеславен в принципе, по природе. Другое дело в каком количестве. В данном случае количество зашкаливало. Если к нему прислали подполковник, то он по меньшей мере—генерал. Чумак первоначально знал, что перед ним плохой человек, но ответить на этот сложный вопрос, безошибочно он не мог. Сначала он должен был узнать как относится этот человек с добру и злу. В этом отношении важны даже интонации: можно назвать человека мерзавцем с удовлетворением, а можно—с сожалением. Причём оценивая услышанное надо всегда помнить, что человеку присуще лицедейство: он придумывает самого себя, свой образ и играет его не только перед собеседником, но и перед самим собой. Поэтому он может быть совершенно искренним, но неправдимым и всё, что он говорит, нельзя принимать за чистую монету. Тем более если собеседник—политик. Чумак посмотрел на стены, где были развешаны карикатуры на  политических деятелей, не согласных с идеологией национализма.
--Вы любите жизнь, пан Нейжхлиба?
--Странный вопрос. Конечно, люблю. И странное начало разговора. Я думал вы броситесь с открытым забралом убеждать меня в порочности моей деятельности.
--Всему своё время. У вас ест всё, что бы радоваться жизнью6 Здоровье, ум, деньги, но вы хотите от жизни не этого. Вы любите жизнь, как утверждаете вы, но не любите людей.
--Почему?
--Посмотрите на карикатуры на ваших политических оппонентов, вывешенные на стенах. Вы таким видите мир? Или хотите видеть?
--Именно так я его и вижу.
--На стенах достойное и уважаемое общество. И для чего вы его развесили? Для шантажа и чтобы не забыть лиц каждый день смотрите на них.
--Да оставьте вы эти карикатуры. Это плод фантазии и ни о каком шантаже речи и быть не может. Во-первых, я не вижу смысла в шантаже, а, во-вторых, вы думаете, что эти люди способны покраснеть или уйти в отставку при опубликовании порочащих их документов. Неужели за время службы вы до сих пор не поняли этого?
--Конечно, понял, но сомневаюсь—поняли ли вы? Оставим светский тон. Я ведь приехал не для выяснения вашего отношения к шантажу. Просто меня поразили карикатуры.
--Тогда советую пройти со мной и я вам кое-что покажу. Нейжхлиба поднялся и предложил Чумаку проследовать с ним вниз по лестнице.
--У меня там подвал. И знаете, что я там устроил?
--Нет.
--Музей восковых фигур.
--Вы шутите?—Чумак был не просто удивлён, он был в шоке. Он глядел на восковые фигуры, изображавшие политических деятелей разных времён, застывших в позах, которые им предал изготовитель.—Вы сами их делаете?—Глядя на изображённых деятелей, их позы, запечатлённые в драматических ситуациях, он окончательно понял, что перед ним больной человек. Разговор можно было бы прекратить, но приказ….
--Естественно.—Ответил на поставленный вопрос Нейжхлиба. --Не знаю, можете ли вы понять меня. Цель, иллюзия, дух музея восковых фигур—это атмосфера смерти, тишины и неподвижности. Словно сон, она ограждена от дневного света и лишена всяческих звуков, кроме эха. Тусклый зелёный свет подобен мерцанию морских глубин. Всё застыло в позах страха и величия. Здесь подлинны сцены из прошлого. Это мой мир, мир молчания и неподвижных фигур в полумраке. Это подобно смерти, потому что только смерть может состоять из людей, застывших навсегда в позах, в которых она их застигла.
Это единственная фантазия, которую я себе позволяю. Я не воображаю, что они живы. Ночью я часто брожу среди фигур и смотрю на их мёртвые лица. Я представляю себе, что стою в том же месте, где они умирали и мне кажется я слышу завывание ветра и предсмертный стон.
--Вы шутите?—Человек, принявший за основу своей политики нацизм, был подобен своим восковым изображениям в частном музее.
--Нет, нет. После таких ночей меня охватывает слабость, я дрожу. Я никогда не верю, что мои фигуры по настоящему живы. Если бы одна из них шевельнулась—я бы подумал, что схожу с ума.
Тебе и не надо сходить, подумал Чумак.--Все признаки налицо.
--Давайте поднимемся. Мне как-то не по себе.
--Вы правы. Восковые фигуры стимулируют страх. Это  мир иллюзий, наполняющий нас ужасом, но иногда весельем и гордостью, в зависимости от настроения. Ни на кого он не оказал такого мощного влияния, как на людей с богатым воображением. Если раньше человек читал о прошлом, то теперь видел его наяву. Вы видите людей, которых убивали ради идеалов, иногда абстрактных. Вы видите жестокость и безумие, обретающее жуткое величие. Я понимаю вас. Не каждый может выдержать такое зрелище. Давайте поднимемся и продолжим беседу.
Они сели за журнальный столик. Нейжхлиба налил себе виски и посмотрел вопрошающе на Чумака. Тот отказался. На столике Чумак заметил огромную Библию. Нейжхлиба выпил и кивком головы указал на Библию.
--Я приобрёл её в бывшей Югославии. Ценный экземпляр. Я верующий и употребление спиртного не идёт вразрез с моими верованиями. К тому же я христианин, а не мусульманин. Что касается напитка, я подумал, что мир набит не дураками и поэтому люди предпочитают виски, а популярность украинской горилки —это утешение для нищих. Из каждой поездки я привожу ящик виски. До недавнего времени это была валюта. За эту валюту и министры, и мастеровые, и другие люди решали дела быстро.
Человека во многом определяет словарный запас, манера говорить, речь. Нейжхлиба в данном случае говори как бы на двух языках. В основном он объяснялся на простецком и тут же произносил несколько фраз на литературном с претензией на изысканность. Не в этом ли заключается феномен его популярности, подумал Чумак.
--Всё это интересно, но я хочу поговорить с вами, как с политиком.
--С каких пор офицеры службы безопасности стали политиками?
--Согласен с вами, я—не политик, но как утверждает мой шеф—мы все политики, хотим мы того или не хотим.
--В его словах есть доля правды. И о чём же мы будем с вами беседовать?
--О вашей оппозиционной деятельности. А зачем?
--Чтобы показать бессмысленность этой деятельности в том смысле, как понимаете её вы.
--А как я её понимаю?
--Самый главный постулат националистов: если ты критически оцениваешь роль украинцев в Украине, а роль Украины в мире, значит у тебя нет национальной гордости. Когда возникает вопрос, что знают украинцы о национальной гордости, то возникает масса недоразумений. Понятие национальной гордости в Украине националисты любят применять в каждом удобном случае. Например, националисты уверены в том, что украинцы оплодотворили весь мир, вследствие чего украинцами по крови были русские цари, английские королевы, французские маршалы, индейские вожди, генсеки ЦК КПСС, первооткрыватели Аляски, основатели Рио-де-Жанейро, изобретатель подводной лодки, Стенька Разин и Емельян Пугачев. А по  утверждения Ющенко-митрополита, первой в мире Конституцией стала Конституция Пилипа Орлика.
--Но это же недавно подтвердил и новы президент. А ведь Пилип Орлик был ближайшим сподвижником гетмана Мазепы. Вместе с Мазепой этот потомок чешского баронского рода. Как вы утверждаете вместе с москалями, он предавал Петра I, вместе они бежали после поражения в Полтавской битве в Бендеры. Там, в Бендерах, после смерти Мазепы Орлика избрали гетманом. Я понимаю, что лидер страны далеко не всегда правомочен принимать правильные, с его точки зрения, решения. Ряд советников правительства, которые представляют интересы банковских и промышленных групп, являются связующим звеном между истинными хозяевами Украины и администрацией. Сейчас эти советники навязали новому президенту линию, которая  именуется—балансируя, спустить дело национализма на тормозах.
--Я не знаю, так как не состою в штате советников. Но по-моему, вы принимаете желаемое за действительность. Судя по всему, сегодняшних поборников украинской независимости, почитающих Пилипа Орлика, не смущает и упомянутый в его Конституции термин «Малороссия», и то, что документ был составлен и принят, по сути, эмигрантами, проживающими в тот момент на территории Османской империи, но при этом пытающимися распространить свою заботу на весь малороссийский народ. Не видите противоречия?
--Оставим этот спор историкам.
--Хорошо. Но мы ещё вернёмся к историкам. Появление украинской национальной валюты—гривны, вы тоже назвали национальной гордостью, наряду с Шевченко, рекой Днепр, природными ресурсам Украины, мумией хирурга  Николая Пирогова и Карпатского заповедника. И вообще, украинцы должны гордиться всем, что связано с Украиной. В принципе всё это верно. Но вопрос в данном, конкретном случае надо ставить шире: когда, наконец, не только этнические украинцы, но и все, кто имеет украинское гражданство, начнут гордиться государством, в котором живут и прежде всего испытывать национальную гордость за самих себя.
--Всё правильно. Ключевые посты в государстве и национальную гордость должны испытывать коренные украинцы. Их 78%.
--А почем именно 78%?
--По последней переписи населения украинцев 78%, а остальных 22%.
--Вы имеете ввиду чистокровных украинцев?
--Ничего подобного, мы же не животные, чтобы выяснять чистокровность.
--А скажите, как быть в моём случае: отец—наполовину еврей, мать русская, а бабушка вообще не «чистокровная украинка». Смогу ли я выдержать тест на « украинскость»?
--Имеете шанс. Ведь есть ещё 22%.
--А с вашей родословной всё в порядке?
--Мама и папа украинцы.
--А бабушка?
--И бабушка и дедушка—украинцы.
--Значит в моём случае—«бей жидов и москалей»
--Никогда у нас такого лозунга не было.
--Почему же вам его приписывают?
--А потому что не нравиться наша позиции. Не нравиться ни либералам, ни коммунистам.
Сейчас другое время и массово истреблять евреев никому не позволят, даже палестинцам. Из досье на Нейжхлиба Чумак знал, что его любимой книгой является «Майн кампф». А также Нюрнбергский процесс, в которой строки о преступлениях нацистов, отзывались в его сердце ликованием. Он даже завёл тетрадь, куда записывал наиболее яркие факты преследовании евреев. Кроме того комментировал эти факты. По памяти Чумак восстановил тест одной записи: «первое доказательство политики немцев в отношении евреев содержится в программе партии, принятой в феврале 1920 года» и прокомментировал: «в программе окончательной целью ставилась задача полного уничтожения евреев. Этого нельзя было сделать без предварительных мероприятий. Сначала нужно было захватит власть, показать свою силу перед лицом общественного мнения и привить приведенному в повиновение германскому народу чувство ненависти к евреям. И на Украине мы хотим сделать то же самое. Ющенко почти отдал власть нам, наши люди занимали командные посты, но он был слаб и потому к власти пришёл «москаль» и наша задача усложнилась и отодвинулась на некоторое время.
Только тот, кто принадлежит к украинской расе может быть гражданином Украины. Только тот принадлежит к украинской расе, в чьих жилах течёт украинская кровь, независимо от вероисповедания. Следовательно, ни один еврей ни один москаль не может   принадлежать к украинской расе. И если для москалей может быть осуществлено послабление, то для евреев—никакого. Почему? Потому что, как указывал Гитлер, для выполнения задач национализма мы должны относится к евреям, как к своим смертным врагам. Это я имел ввиду, что москали не смертельные враги, а поддаются нашей пропаганде и сами относятся к евреям, как христопродавцам.
Какой великолепный, поистине гениальный план разработали в Рейхе. Им был запрещён доступ в определённые районы, запрещалось пользоваться тротуарами, транспортом, увеселительными заведениями и ресторанами. Запрещалось заниматься юриспруденцией, врачебной практикой, делами радио и печати биржевыми операциями, сельским хозяйством. А как расправились с евреями в Раве-Русской? Опасаясь эвакуации, евреи спрятали три тысячи человек, заявив, что они больны тифом. Тогда полицейские, сделав прививку против сыпного тифа, уничтожили всех, не потеряв при этом ни одного человека.
А как они разумно повели себя на Украине? После окончания военных действий они не трогали евреев несколько недель.  А потом, специально выделенные подразделения, когда они успокоились, начали расстрелы. И производилось это совместно с украинской полицией. А главное, при этом не обращалось ни малейшего внимания на интересы экономики.
Для меня музыкой звучали слова: «Ежедневно  Освенциме убивали 12 тысяч евреев. Крематорий не мог пропустить такого количества трупов и они сбрасывались в яму и засыпались негашеной известью. Маленьких детей просто бросали внутрь газовой камеры, закрывали дверь и пускали газ. А конечная цифра не может не вызвать восторга: 4 миллиона истреблено в различных концлагеря и ещё 2 миллиона умерщвлено другими способами.
Над еврейской заповедью: «Не сотвори себе кумира»--стоит только посмеяться. Потому что кумир всегда ведёт за собой людей, а создание этого кумира, дело рук многих. Сколько людей положили жизнь за то, чтобы превратить личность Адольфа Гитлера в фюрера, мессию, кумира нации. Он умер, но разрушит то, что было им создано, невыразимо трудно, потому что пришлось бы разрушать духовную субстанцию многих людей, подчинённых и  кумиру, которому они добровольно отдали своё право на мысль, поступок и мнение. Без мнения кумира любая мысль и поступок могли быть квалифицированны как государственная измена. Даже если речь шла о том, как наладить выпуск военной продукции или лучше организовать оборону. Только он, кумир, был истинной в последней инстанции. Только его мнение было абсолютной правдой, только его слова были утверждением и всё было замкнуто на нём, всё подчинено одному, всё определяется одним. Полная свобода от мыслей, свобода от принятых решений, сладостное растворение в чужой силе и воле—только так и не иначе надо действовать.
Да, сейчас другое время, но что делать, если они, евреи, лезут из всех щелей. Значит их надо останавливать. Как? Способы давно уже продуманы. Кстати. Некоторых украинцев тоже необходимо держать в суровых руках, а, особенно, тех, кто примыкает к москалям. Чтобы не говорил новый президент о примирении двух частей Украины, он смотрит в сторону России. Этому нет оправдания и он должен ответить за содеянное, особенно за продление базирования Черноморского флота России в Севастополе. Это противоречит Конституции и он дожжен ответит. В что значит «ответить»? В украинском языке есть только одно значение этого слова—истребить.»
Чумак вспомнил прочитанное в досье, пока хозяин многократно раз наливал себе виски и пророчествовал. Они наглые, подумал Чумак, и потому так много пьют, потому что трусы. Когда они скопом и над ними есть хозяин, они храбры, но стоит им остаться одним и их начинает давить страх. В данном случае они почти потерли опору в США и начали пить, чтобы не было так ужасно страшно. 
--Вы сказали «покаяться»,--Чумак услышал последние слова Нейжхлиба.—Что значит покаяться? Разве я в чём-то виноват? И что значит в устах националиста—покаяться.
--Не  вас лично, но о вашем поколении. Вы вспомните, как вас принимали в партию! Пришёл секретарь ячейки и если вы были нужным для системы человеком, говорил—приходи завтра на партсобрание—рекомендации уже для тебя готовы. Вас принимали в кандидат, а через год—в члены партии. Условие было только одно: голосовать как все. Кто против, кто воздержался проговаривали скороговоркой, потому что таковых не должно было быть.  На них даже не обращали внимания.
Да, так и было, вспомнил Чумак. Потом к власти и в правоохранительные органы пришли бывшие комсомольские вожди, которые о оперативной работе вообще ничего не знали. Но слава Богу удержались только те, которые работали в отделах кадров.  Но и этих Чумак тоже не очень-то любил.  А что теперь? Разве все президенты, которые были  до Януковича и все председатели Рады и маленьких рад от городов до посёлков и деревень, председатели судов и всякие председатели чего только можно -– разве они не из партии вышли. Так кайтесь вы, а не мы—низшее звено.
--Нет уж! Каяться нужно будет вам. И больше всего именно вам, националистам.
--За что?
--Украину и Россию воспринимают в мире как единое целое, а украинцев, как разновидность русского народа. А вы с пеной у рта доказываете, что между ними нет ничего общего. Вот за это и надо вам каяться. Разве ваши утверждения о том, что Украина не Россия работает на формировании позитивного имиджа государства Украина. Действительно, Украина не Россия, но не в том смысле, что проповедуете вы. В вашей обожаемой Америке, да и в странах Европы, украинцы, как и россияне, воспринимаются как жители одной ненормальной страны. Вы вправе спросить, а в чём же отличие? Я отвечаю—украинцы работают на Западе за ничтожную зарплату, забывая о нормальной человеческой гордости, чем отличаются от россиян. Вывод напрашивается сам собой—там где царствует национальная бедность, националистическая политик, национальная гордость и не ночевала. Сами украинцы допустили подобную ситуацию и то же благодаря вам. Вы полностью забыли  культуре, гоняясь за воображаемой тенью проникновения «москальства». В России снимаются украинские актёры, потому что места в украинской культуре им не находится. Даже те кто не снимался много лет обретают второе дыхании. А почему? Потому что в Украине никто не снимает. То же касается и музыки и всего остального. Сериалы я привожу просто для примера, а есть ещё театр. Вы вправе назвать  сериалы однодневкой и будете правы, но они имеют в своей основе влияние на развитие культуры. Это процесс, при котором в культурном пространстве происходит движение—медленное, но вперёд. А вы не создали ничего на украинском языке, но зато запретили развитие родственной культуры на всём пространстве государства.
А чем же вы занимались всё время оранжевого беспредела? Вы были заняты утверждением, что Иисус Христос родился на Украине и украинская нация самая древняя в мире на земле—приручили коня, изобрели колесо. И как же тогда украинцы позволили надеть на себя ярмо России и носить его до 1991 года?
--С 1654 года Украина стала территориально частью Московии, которая со временем сменила свой статус и стала Российской империей. А потом была насильственно включена в состав СССР.
--А можно сказать и по-другому. Украина расширилась территориально и повысила свой политический рейтинг. Справедливости ради надо признать, что Украина попала в определённую зависимость, причём в зависимость историческую. Всё это привело к стиранию граней между двумя народами, двумя культурами. Как отдельное государство Украину никто и никогда не рассматривал. Украинцы превратились в малороссов и со стороны казалось, что они утратили признаки национальной гордости.
--И в возобновлении этих признаков разве нет нашей заслуги?
--Вашей? Нет. Есть заслуга нормальных, вполне вменяемых людей с запада Украины, но не националистов. И движение за национальную независимость началось не на западе, а шахтёрскими забастовками и совместными акциями всех жителей Украины, а не отдельных её частей. Можно рассматривать факт обретения политической независимости Украины, как главное национальное достижение и стремление  ней, как предмет национальной гордости. Однако, без осознания собственной чести никакой независимости не будет. Жители Украины ещё не научились уважать себя и это касается и запада и востока. И поэтому национальная гордость ещё долго буде уязвлена и ваши усилия только повредят движению в этом направлении. Имидж Украины, благодаря вашей деятельности долго будет неблагополучным, как бы это не патриотично прозвучало бы.
--И вы не согласны, что Украина имеет исторические корни самостоятельности? Тогда вы не патриот и ваши слова действительно звучат, как не патриотичные. Вся история говорит о независимости Украины с древнейших времён.
--Вы имеете ввиду вранье наших, так называемых историков, о Киевской Руси, называя её началом украинской истории? Но ведь князья и их дружины занимались настоящим рэкетом. Князь сидел на торговом пути и взимал свою долю с купцов, а дружина внимательно следила за соблюдением этого договора. И кроме того совершала налёты на богатую Византию.
--Н так было у любого народа в мировой истории.
--Согласен. Только было исключение. Князья и их дружины были иноземного происхождения, а ваши историки утверждают, что складывался собственный, украинский национально-культурный слой. Значит культурой первоукраинцев был грабеж и разбой? И принесли «эту культуру» в нарождающееся государство викинги-скандинавы, а не мифический украинский народ. И что вышло? Иностранные князья устраивали междуусобицы и довели Киевскую Русь до распада на враждующие княжества. И тогда, после распада, и появляется новое государство—Московия. И то же её населяет? Славяне, собственно будущие украинцы, белорусы и русские, финно-угорские племена и тюрки. При Иване Третьем все они получили название русские и так же прозывались народы, жившие на землях будущей Украины. А потом их захватила Речь Посполитая  назвала эти земли—Окраина Польского государства.
--Ценю вашу осведомленность в исторических науках, но при чём же здесь национальные и цивилизованные проекты, которые мы хотим внедрить у себя на родине?
--Вы говорите национальные и цивилизованные проекты. Но это разные вещи. Могу вам пояснить разницу.
--Пожалуйста.
--Цивилизованные проекты не имеют отношении к политике, идеологии, экономике. Они изменяют моральные ценности, веру и культуру и приобщение к мировым цивилизациям. Национальные проекты, наоборот, имеют отношение именно к политике, идеологии и экономике и никакого отношения в мировой цивилизации. Что же у вас цивилизованного? Вы хотите создать украинскую цивилизацию в отрыве от мировой и общерусской. И думаете, что это вам удастся?
--Конечно. Россия для нас, украинцев, враг №1. И все наши кумиры говорят именно об этом.
--Не согласен. Ещё в 1940 году апологет ОУН, сейчас не могу припомнить его фамилию, высказал очень здравые мысли о сегодняшнем положении Украины и её политиках.
«Первопричиной безгосударственности Украины являются внутренние междуусобицы и внешние силы всегда этим пользовались. Вся история Украины—борьба двух сил: конструктивной и руинной, а за этим всегда следовало господство чужеземцев над Украиной».
--И высказал это не Янукович, а ваш собрат. И я полностью согласен, что в Украине необходимо утверждать дух государственности. Ведь  головах украинцев пока стоит государство, а государственности нет.
--Вы уверены? И на чём же основывается ваша уверенность?
--Государство—это форма, а государственность—содержание, наполнение. После Майдана Ющенко взялся за формирование нации. И что? Ничего не вышло. А почему? Потому что в сознании большинства украинцев это равнозначно утверждению националистических настроений. А утверждение государственности, без подчёркивания национальности, этичности, языка, местожительства сплотило бы нацию.
--А вы не считаете, что дух государственности легче утверждать, когда у населения высокое национальное сознание
--Бесспорно, но не националистическое. Вы всё время путаете эти два понятия. Национальная идея лишь определяет цели, а государственность является средством и следствием их достижения. А что же происходит в Украине? Проблема в том, что правящие верхи руководствовались не интересами государственности, не идеологическими программами партий, не пожеланиями электората, а борьбой за власть. Эту же цель преследовали и телевизионные шоу, где под знаменем свободы слова, стиралась грань между скандалом и политикой. И под угрозой оказалась не только политическая и идеологическая ценность, но и моральная. Ведь если власть не соблюдает законы, то народ начинает также пренебрегать ими. Знакомая фраза, не так ли?
--Вы хотите сказать, что новая власть избавлена от этих пороков?
--Ничего не хочу сказать, потому что окажет время. А вот вы вполне уверены, что власть Януковича не продержится и полгода, то зачем призывать к восстанию, к ипичменту? Не лучше ли дать им поработать годик и потом проанализировать результаты. А возможно и не надо будет анализировать—народ доведенный до отчаяния антинародным режимом, как вы утверждаете, сам сметёт их. И вы, как говорится, на белом коне въедете в Киев. И тогда «поиграете» вволю своими националистическими чувствам. Кстати аналог уже был. Как описывают события 1918 года в Киеве при вашем кумире, Петлюре, когда он захватил власть в Киеве:
«Киев поразили как гром плакаты с фотографиями тридцати трёх зверски замученных офицеров. Невероятно истерзанными были эти офицеры. Я видел целые партии расстрелянных большевиками, сложенных, как дрова в погребах,  в одной из больниц Москвы. Но это были только расстрелянные люди. Здесь же я увидел другое. Кошмар этих киевских трупов нельзя описать. Видно было, что раньше, чем убить, их страшно, жестоко, долго мучили. Выколотые глаза, отрезанные уши, вырезанные языки, приколотые к груди вместо Георгиевских крестов, разрезанные животы, кишки, повешенные на шею, положенные в желудки еловые сучья. Кто был в то время в Киеве, тот помнит эти похороны жертв петлюровской армии. Много было убито офицеров, находящихся на излечении в госпиталях. Анатомический театр на Фундуклеевской улице завален трупами. На столах пяти залов были сложены трупы жестоко, зверски, садистски, изуверски замученных. Ни одного расстрелянного или просто убитого,  все—со следами чудовищных пыток. И почти у всех головы отрублены. У многих оставалась только шея с частью подбородка, у некоторых—распороты животы.»
--Вот она цена за самостийность в духе националистов И это сделали не большевики. А описать вам подвиги ваших героев Бандеры и Смушкевича? Не хотите? И правильно. Их зверства пострашнее и издевались они не над москалями, а над собственным народом. Вы это хотите увидеть на улицах Киева?
--Однозначно, нет.
--Тогда почему в Тернополе звучит «геть» новому президенту? Чем он вам и вашей партии не угодил? И дошло до того, что председателя областного совета задержала милиция при проведении акции 27 апреля. Ему что больше делать нечего? В области полный порядок? Но всем известно, что экономика области в полной разрухе. Вы приняли массу постановлений на облраде, членом которой являетесь, по поводу противодействия новому президенту. Остаётся ли время на другие вопросы?
--Статистику,  как и политику, можно понимать двояко.
--Можно, но вы потратили много денег на поездки в Киев, а можно было бы отремонтировать дороги на эти деньги. Не секрет, что разруха начинается с дорог. А вы ударились в национализм.
--Национализм—это любовь. А может ли быть любовь плохой?
--И эта любовь проявляется к памятникам. Вы с любовью ставите памятник Бандере и с такой же любовью разбиваете памятник Ленину по ночам и требуете снести памятник жертвам ОУН в Луганске.
--А какие жертвы ОУН? Доказательств нет. А вот жертвам переодетым в форму ОУН кегебешникам  полно.
--И у вас есть доказательства?
--Есть. Вы их видели на выставках.
--Но там были фотографии о голодоморе взятые из США, из голода в Поволжье. И это доказательства?
--Для нас—да.
--И вообще не понятно, как это власть может чинить отпор власти?
--А мы—не власть!
--А кто же, если заседаете  в областном совете?
--У нас нет большинства.
--Но всё равно вы—власть и приняли решение о неподчинении новой власти.
--В решении ни слова не сказано о неподчинении.
--А как же самодурство и своеволие новой власти, когда оптом предаются национальные интересы, продают в московское ярмо детей и внуков? И сомнений в злодействе президента не существует. И при этом вы получаете деньги от этой вредоносной власти?
--Мы пополняем бюджет.
--А зачем вам бюджет? Вы же снова хотите на выборы или на насильственное свержение власти?
--Власть надо критиковать всегда.
--Согласен полностью с вами, но с трезвых позиций, а не кричать злобно «геть!»
--Хорошо вы сказали о согласии. Ваши слова или новой власти?
--А разве слова можно считать чьей-то собственностью? Любое слово было произнесено до нас миллион или больше раз. А потом люди начал переставлять слова, случайно—и получилась фраза, которую посчитала своей. Однако и это уже высказывалось сотни тысяч раз до нас и будет высказываться другими людьми, при других обстоятельствах на других языках.
--Кажется, я встречал подобное высказывание у писателя.
--Вы правы. Наиболее ярко это выражено у Борхеса. Знаете такого южноамериканского писателя?
--Не помню.
--Это не важно. Но именно у народов Южной Америки стоило бы поучиться прежнему руководству и националистам Украины. Впрочем это одно и то же.
--А нынешнему руководству?
--Я не знаю, как поведёт себя новое руководство в отношении противоречий востока и запада. Возможно, и ему придётся поучиться. В Южной Америке, как и в некоторых странах Европы, всё население страны представляет одну нацию, которая включает в себя креолов, индейцев, испанцев, немцев, русских, англичан, африканцев.
--В Украине тоже одна нация!
-Одна, но расколотая на части и монолита нет. И всё дело в том, что часть населения желает говорить на языке, который им ближе с рождения. А вы заставили писателей писать только на украинском языке и на украинские темы. Чего только стоит запрет на печатание книг на русском языке. Шекспир был бы изумлён, прикажи ему писать только о британцах. Подлинно национальная культура не очень нуждается в местном колорите. В  самой великой и читаемой арабской книге—Коране—нет ни единого упоминания о самом типичном арабском животном—верблюде. Для арабов верблюд—часть родной им повседневности и он им не интересен как колорит. Зато верблюд очень интересен для других народов. Украинская литература может сделаться по-настоящему украинской и без специального навязывания украинского колорита. Скажите, разве важно описывать, что происходит, например, на похоронах индейцев, мусульман, евреев. Необходимо понять суть их веры, осознать глубинное, принадлежащее всему человечеству. А описывать  чисто украинский колорит легко, но не интересно даже внутри Украины. Украинский колорит может быть использован только среди сельского населения, но будущее решается в городе. Нравиться это националистам или нет. А если присмотреться к тем, кто пишет только на украинские темы, то окажется, что они в совершенстве владеют английским языком, подолгу бывают в западной Европе и потому персонажи их произведений говорят так, как никогда не говорят в украинских сёлах.
--А разве в Украине не должны разговаривать на украинском языке?
--Обязательно должны. И я двумя руками голосую за некоторые преобразования, которые заложены в программах оппозиционных партий. Преобразования нужны как воздух но разве нужно было платить за преобразования в духе Ющенко такую непомерную цену? Разве нельзя было обойтись без той разрушительной политики в отношении исторического соседа? Разве нельзя было обойтись без разрушения национальной культуры?
--Какого разрушения?
--Вам нужен пример? Пожалуйста. Что вы скажите пани Фарион?
--Чрезвычайно уважаемая женщина. И что же она сказала предосудительного? Что надо называть детей не Петя, а Петрик.
--И что Лиза от слова «лизать».
--Абсолютно правильно.
--Даже во Львове сочли нормальным извиниться за неё, а вы?
--Я полностью поддерживаю её позицию.
--Но в Украине проживает большой процент русскоязычного населения. Они говорят по-русски, но понимают и украинский язык. В мире существуют государства, где говорят на двух и тёх языках. И там не возникает требований говорить на одном. Почему? Да потому что так сложилось исторически. Население Украины, говорящее по-русски, считает себя украинцами. Почему же вы хотите уверить их что они не украинцы, а пришельцы, оккупанты?
--А вы зайдите в ресторан, в маршрутное авто, в магазин. И что вы там услышите? Вы услышите украинскую песню? Нет. Там только русская.
--Вы передёргиваете.
--Нет. Украинские песни крутят с 12 ночи до 6 утра, когда их никто не слушает. А в церкви разве вы услышите проповеди на украинском?
--В церковных делах я не силён, но считаю, что верить каждый должен по-своему. Каждый самостоятельно находит свой путь служении. Но не надо нести веру огнем и мечом. Так говорили известные служители Церкви.
--Чьей Церкви?
--Разве это имеет значение? Церковь воплощает смысл веры. Главное, чтобы религия не стала воинствующей.
--А разве православная религия—не воинствующая?
--Я не религиозный философ и, в принципе, это сложный вопрос. Пусть этим занимаются церковные философы и, так называемые, отцы Церкви. Светская власть не должна вмешиваться в церковную деятельность, но и не должна допускать ожёсточённой борьбы между католической и православной ветвями христианства. Ведь для них Бог -един.
--Бог—един, не надо допускать распрей между двумя ветвями христианства—а как же тогда православный патриарх Кирилл. Кирилл своими проповедями хочет построить на Украине «русский мир». Разве это не агрессия?
--Не далеко ушёл и ваш протоиерей Сергей Ткачук: «Если мы этого не хотим – то мы не только не позволим построить на Украине «русский мир», но сделаем все для того, чтобы этот «русский мир» исчез». Разве это тоже не угроза. Так что пусть разбираются сами. А вам надо бы озаботиться действительной независимостью Украины, а не надуманной.
--А мы  заботимся в отличие от москалей.
--Ваш путь не нов, он апробирован Ющенко и его командой. США—самые богатые и вы к ним охотно бежите за инвестициями и технологиями, которые вы так и не получили. И вам невдомёк, что США забрало у вас самое ценное  контролируют развитее государства. А какое государство может существовать самостоятельно, если источники развития находятся в чужих руках?
--А вы хотите это отдать в руки России
--Нет. А вот вы, в силу того, что США оказала тайную услугу и привела к власти националиста, находитесь в постоянной, полностью зависящей от Америки, ситуации. И ещё утверждаете, что Янукович жертвует независимостью в угоду России. При этом президент ни на мизинец не поступается украинским суверенитетом. Только со стороны взвинченного национализма можно разглядеть, что Черноморский флот угрожает суверенитету. В то же время суверенитет Украины гарантирован на очень серьёзном уровне со стороны США, Евросоюза и, кстати, России. Согласитесь, что это серьёзная вещь и люди, трезво оценивающие внешнеполитическую ситуацию, прекрасно понимают, что никакой угрозы суверенитету с точки зрения присутствия на её территории Черноморского флота, не существует. И нынешнее правительство подтвердило курс на европейское развитие. Но сама Европа пока не готова принять Украину в свою семью. И есть ли у вас будущее в политическом раскладе в Украине?
--Есть и большое.
--И к чему же привело правление оранжевых? К нарушению поставок нефти и газа и из-за этого Украина буквально сидела в темноте.     Донбасс вынужден был объявить о выделении в независимую республику, не желая больше кормить Киев и нищую Западную Украину. Начались столкновения бандеровцев с восточниками. В Киеве и Запорожье вспыхнули уличные бои. Колонны националистических боевиков пытались прорваться к Донецку, а грузинские наёмники—помешать нормальным выборам. В Крыму выступления татар, которых могут подержать турки и с помощью турецкого государства они будут  близки к провозглашению независимого государства.  А там на кону нефтегазовые месторождения. А события  Закарпатье? А в других районах восточной Украины? И вы говорите о своём будущем?
--Вы же спросили о будущем и я отвечу вам, что именно нас ожидает большое будущее, тогда как остальные уйдут в безвестность. Они из тех, кто любит спокойную жизнь. Они готовы на всё, что угодно, лишь бы избежать волнений, неприятностей. А мы любим неприятности и волнения, мы упиваемся ими. Мы  сейчас настойчивее других и  добиваемся своего. Не правда ли, просто? На нашей стороне сама природа.
--Действительно просто, но непонятно. При чём здесь природа?
--Я—врач. И поясню всё, как врач. Скажите, какой самый первый элемент в таблице Менделеева?
--Так он же москаль! Как вы можете упоминать его имя?
--Вы находите это смешным? Во-первых, он учёный, а не политик, во-вторых, неизвестно как бы он повёл себя в наше время и в-третьих, это не имеет никакого отношения к тому, что я хочу рассказать.
--Убедили. Насколько я помню из школьной программы—это водород.
--Совершенно правильно, а что даёт соединение водорода с кислородом?
--Воду.
--Да. А человек существо водяное. Как врач уверяю вас, что человеческий зародыш на 97% состоит из воды. У новорождённого 80% воды, а у взрослого—65%.
--К чему такое школьное объяснение?
--Сейчас поймёте. В наших жилах течёт кровь, которая по своему химическому составу приближается к составу океанических вод. При переливании крови, в отсутствии донорской, можно задействовать немного разбавленной морской воды.
--Впервые слышу об этом.
--Тем не менее это факт. Во время Первой мировой войны широко применялась жидкость-заменитель, которая спасла жизни многих людей. У животных такой же состав крови, как и у человека. Киплинг, возможно, и не предполагал, как он близок к истине: «Мы с тобой одной крови!» Помните его лозунг?
--Конечно, помню. Но всё-таки…
--Погодите. Мы близки к самому главному. Основой жизни любого животного является белок. В мясе содержится 21% белка, поэтому оно калорийно. Откуда же он, белок, берётся?
--Я знаю, то важны также углеводы и жиры.
--Вы правы. Но ни углеводы, ни жиры, как бы важны они не были, не могут заменить белок. Жиры состоят из тех же элементов, что и углеводы. Образуют сложные соединения и они очень со строптивым характером. Они не растворяются в воде, на них не действуют фермент слюны и желудочный сок. И счастье человека, что у него имеется поджелудочная железа. Она выбрасывает в желудок особое вещество—липазу, перед которой не могут устоять даже жиры. При окислении жиров выделяется тепло, больше чем при окислении углеводов. В тканях тела происходит и обратный процесс, когда кислоты снова превращаются в жиры. Так появляются жировые отложения. Тело теряет свои упругие формы и превращается в рыхлую, колыхающуюся массу с многими болезнями. Но процесс ожирения происходит не у всех людей. В чём же дело?
--Это лекция по правильному употреблению пищи?
--Нет. Это ответ на ваш вопрос. Чтобы знать, расположено ваше тело к ожирению, к сердечным болям, нужно знать ДНК. Не будем углубляться в эту сложную проблему. ДНК—очень ценный оригинал, который хранит за семью печатями свои секреты. Скажу только, что если нуклеиновая кислота содержит рибозу, то это РНК, а если дезоксирбозу—то это ДНК. Знакомые для вас термины, не правда ли?  Так вот, если поступает в организм белок, есть передачи через ДНК—есть жизнь.
Человек дышит воздухом состав которого составляет 78% кислорода, 21% азота и 1% на различные газы. Все они, кроме кислорода не поддерживают дыхание. Ему нужен кислород и вода, а также неорганические вещества. Но парадокс заключается в следующем: потребляя только кислород из воздуха, воду и органические вещества, человек неминуемо погибнет, так как его организм не может производить из них углеводы, белки и жиры. Что остаётся делать человеку, чтобы выжить и дать потомство? Имеется только один путь—отнять их у других живых существ, лишая их при этом жизни. Так истребляя животный мир и развивается человек. В этом его животная сущность. То же происходит у сухопутных и морских животных. Они мало чем отличаются от человека. Им тоже нужен кислород и также как человек они не могут создавать из него белок. Приходится и им становиться на тропу войны.
--Но причём здесь будущее национализма? Это нормальный природный процесс.
--Мы вплотную подошли к ответу а этот вопрос. Вопрос: так на ком же держится жизнь человека и  животных на Земле? Она держится на растениях, они первыми приходят на безжизненную планету, обживают её, облагораживают и последними, как капитаны тонущего судна,  покидают её, когда иссякает источник воды. Без воды не может быть растений, без растений биологической жизни. Вот вам и ответ. Без национализма, а он и является растениями на почве любого государства, не будет и самого государства.
--Интересную картину вы нарисовали. Значит вы—растения! И где вы нашли разум у растений. И поэтому вы правильно сказали, что вы—растения. И даже если принять вашу мысль за правильную, то и среди растении существуют сорняки. И людей, которые не имеют собственного мнения, называют растениями. И растения имеют свойство загнивать и удобрять почву. И всё живое на земле не вечно. Единственную разумную мысль вы высказали, что без воды не может быть и жизни. Значит, всё-таки вода является главным компонентом в процессе жизнедеятельности, а вода это и есть всё то, что является здоровыми силами в природе. И давайте не заниматься словоблудием. И ответьте на главный вопрос—вы согласны, как конструктивна оппозиция, критиковать власть, но не призывать в насилию. Мы не боимся вас, мы призываем вместе с всеми здоровыми силами бороться за процветающую, сильную Украину.
--На все ваши вопросы я отвечаю—нет. Новая власть приведёт нашу страну к катастрофе. Не видеть этого, не осознавать, значит быть дураком. Мы растим новое поколение, которое и спасёт страну. Наше же новое руководство вместо того, чтобы следовать великим заветам наших героев, развенчивает их и идёт на поводу к москалей и евреев. Разве они помогают нам жить свободно? Вечно вмешиваются в наши дела, пытаются задушить нас газом и нефтью. Нет, чтобы сказать—живите, как хотите, благославляйте свою землю, верьте в свои идеалы, освобождайте землю от инородцев и пришлых. Вы же знаете их национальности. Откройте им ворота, чтобы они могли свободно выехать, а если не хотят свободно—наша обязанность помочь им.
Разве вы  видите их на заводах, фабриках, шахтах? Нет. Они на рынках, в банках, телеканалах. И даже во власти. Они мешают нашим крестьянам продавать свою продукцию на рынках за настоящую цену. Надо отдать  должное их энергии и предприимчивости. У них можно поучиться братству умению постоять друг за друга, а мы считаем, что нас украинцев много и ведём себя как дети в детском саду, которые не поделили игрушку.
--Ну что ж. Ясно и откровенно. Ваша зашоренность такова, что любое действие, хоть в какой-то мере отходящее от ваших принципов, кажется концом света, изменой идеалам, крахом традиций , предательством родины. Для вас всегда и везде форма куда важнее смысла, прошлое дороже будущего. На прощание я хочу высказать вам своё соболезнование.
--Соболезнование? Что вы имеете ввиду?
--Предчувствие. И всё-таки примите соболезнование. Прощайте.
Чумак, в сопровождении того же охранника, вышел из дому. В раскалённом воздухе не чувствовалось ни малейшего движения воздуха, листья деревьев застыли в полной неподвижности. Трава отливала неправдоподобной яркой зеленью. Внезапно пролетевший воробей нарушил незыблемый покой омертвелого сада. Словно природа подчёркивала последние слова Чумака, сказанные в этом доме. В Тернопольском управлении службы безопасности он попросил полковника Коробко соединить его с Председателем СБУ. Доложил о выполнении задания и коротко рассказал о результатах.
--По приезду составьте отчёт и зайдёте с отчетом ко мне. Какими бы не были результаты, вы хорошо справились со своим заданием. А твердили мне, что вы не дипломат. До скорой встречи!
Чумак положил трубку телефона и устало откинулся в кресле.
--Не переживайте,--полковник Коробко позвонил и попросил помощника принести кофе,--я, лично, и не ожидал какого-то результативного разговора. Это отбросы, правда имеющие свою нишу в нашем обществе. Выпейте кофе  идите в гостиницу отдохнуть.
--Спасибо.
--Когда у вас вылет?
--Завтра утром, в шесть часов.
--Тогда счастливого полёта. И ещё. Я помню вашу просьбу по майору Кобзе. У нас налажен контакт и все материалы, полученные от него, будут немедленно передаваться в ваш отдел.
--Спасибо, полковник. Кстати, как ваше имя-отчество, а то  неудобно. Как-то официально.
--Микола Стефанович. Можно и Николай Стефанович. Ко мне обращаются и так, и так.
--Понял. Счастливо оставаться, Микола Стефанович. Думаю это не последняя наша встреча.
--Я тоже.—Полковник Коробко встал из-за стола и проводил Чумака до двери.




               




                Г Л А В А  8

Иметь телохранителей престижно: с одной стороны видно, что ты человек не простой, а с другой стороны, быть телохранителем круто. И платят нормально, и пушка по закону, и к шефу приближен. Но профессионалов среди телохранителей  ничтожно мало. Да и откуда им взяться! Профессионалы—штучный товар. Основная масса телохранителей просто здоровенные парни, окончившие курсы и получившие лицензию. Они носят за хозяином портфель открывают ему двери и выполняют мелкие поручения. Но не знают основной своей обязанности—закрыть хозяина своим телом. А вот Нейжхлиба знал об этом и не нанимал телохранителей. Он был уверен, что в городе ему не может угрожать никакая опасность. Он был прав на 100%, но малая толика опасности всегда присутствует и пренебрегать ею нельзя.
Поэтому миссию охраны лидера партии взял на себя отряд Верченко. До последнего времени никаких проблем во взаимоотношениях между лидером партии и командирами боевых отрядов не было, но после того, как лидер запретил поводить акцию по уничтожению президента во время празднования 65-той годовщины Отечественной войны, трещина появилась и она росла с каждым днём. Операция, по мнению командиров отрядом была просто блестящей. Как и взрыв чеченского президента на стадионе. Нейжхлиба сказал, что они политики и у них другие задачи.  Какие задачи могут стоять перед националистической партией, как не уничтожение неугодных политиков?
Издавна известно что когда согласия между работодателем и рабочими нет, то происходит конфликт. И когда такой конфликт происходит, то всегда побеждает человек с ружьём. Это старая истина, но политики почему-то забывают о ней и окружают себя именно людьми с оружием. Когда такой конфликт произошёл из-за непонимания конечных целей, Верченко решил начать действовать самостоятельно и ничего не докладывать своему политическому лидеру. Знал ли об этом конфликте человек, добивающийся с ним встречи? Верченко не задумывался об этом, хотя всегда был крайне подозрительным и проверял любую информацию. Встреча с человеком, который предложил сотрудничество, была кстати, но Верченко, всё-таки в силу ещё сомневался и не спешил. Покрутив в голове несколько вариантов он согласился на встречу  с целью поподробнее узнать о человеке и представляющую им организацию, при личном знакомстве.
Вдвоём с Карпо они пришли в ресторан, принадлежащий члену организации, где сами назначили встречу. К ним подошёл мужчина и представился:
--Меня зовут Стив Мельниченко. Я представляю боевое крыло организации «Украинцы за рубежом».
Мужчина был высок, с его лица не сходило ироническое выражение, словно он пришёл доказать, что мир несовершенен и в нём многого не хватает. Вполне возможно, что это была маска, надетая специально для новых знакомых. Больше всего на свете он любил играть в кошки-мышки. Ни в грош не ставил закон, если закон противоречил его убеждениям. Было ли у него такое право с человеческой или моральной стороны? Он даже не задумывался над этим. Он считал, что его появление на свет является маленьким чудом и потому иронично относился к «маленьким» людям, которые должны выполнять все его распоряжения. Заметно было также, что он должным образом относится к самодисциплине, к которой его приучили с детства.
Верченко знал о существовании  такой организации, правда никогда не слышал, что там имеется боевое крыло. Но об этом вообще мало кто знал.
--Стас Верченко,--представился он.
--Карпо Мазурик.
--Я очень рад нашему знакомству и хотел бы предложил вам сотрудничество.
--Почему такое внимание к моей персоне?
--Мы много слышали о вашей деятельности. Поэтому у нас к вам есть деловое предложение. Я хотел бы более обстоятельно пообщаться с вами и, если не возражаете, не в этом месте.
--Хорошо. Я могу вас пригласить в интернат. Там нам никто не будет мешать.
--Очень хорошо.
--А сейчас не откажите мне в чашечке кофе.
--Конечно. Присядьте.
Капитан Шевченко прослушал беседу, сидя в машине, стареньком «Жигулёнке» первой модели. Молодец, Карпо! Подумал он, теперь в интернате ты мне не нужен, но использовать тебя в дальнейшем необходимо. Мало ли что придёт в голову Верченко!
В интернат Мельниченко приехал точно в назначенное время. Верченко, Мазурик и Шевченко, как заместитель командира отряда встретили его у входа и провели внутрь. Гость осмотрел классы, другие помещения, затем вышли во двор.
--Вы видите строительство?—спросил Верченко, хотя и слепому было ясно, что здесь происходит. Очевидно, Верченко не был уверен в том, что Мельниченко разбирается в строительных делах.—Через год здесь будет современная база. Мы планируем построить полосу препятствий, не хуже чем в действующих войсках. Обучать воспитанников будут ветераны, прошедшие Чечню и Афганистан.
--Очень интересно. Если всё, что вы задумали, не является пустым разговором, то мы сможем финансировать ваше строительство.
--При таком подходе, всё что я сказал, будет выполнено. Это я вам обещаю.
--Как вы относитесь к тому, что многие политики Запада недовольны тем, как развиваются нынешние отношения с Россией?
--Отношусь весьма отрицательно, но я в политику не лезу. Совершить акт или напакостить «москалям»--это моё дело. Остальное—дело Нейжхлиба.
--Я знаю, но меня ваш политический руководитель не интересует. Он политик и, как все политики, продажный. Поэтому я хотел бы все вопросы обсудить только с вами. То, что вы не лезете в политику, как раз нам и нужно. Ноя чувствую что вы мне ещё не доверяете. Если вы готовы преодолеть это недоверие, то мы, в свою очередь, готовы финансировать ваши группы, если и они готовы будут тесно сотрудничать с нами. Вы ведь имеете контакты с остальными группами, не так ли?
--Да. Остальные три группы формально находятся также в подчинении политического штаба а в действительности командиры тесно связаны друг с другом и согласовывают планы действий совместно.
--И политики не мешают?
--Мешают. Они хотят того же, что и мы, но стараются преподнести это корректно, компромиссно. Это не правильно.
--Скажите,--Мельниченко ещё раз с интересом оглядел начавшееся строительство,--у вас найдётся такое место, где можно говорить « без ушей»?
--У нас везде можно говорить смело, но прошу вас пройти в оружейный склад.
Наконец-то и Шевченко смог увидеть оружейный склад и оценить размеры помещения интерната. Мельниченко был в восторге, а его антипод Шевченко поражён.
--Удивили вы меня, пан Верченко,--Стив оглядывал каждый уголок  склада.—Очень просторное помещение. Здесь можно разместить армию.
--Насчёт армии не знаю,--скромно ответил Верченко,--но нашим группам места хватает. Здесь есть тир, чтобы упражняться в стрельбе. Здесь есть просторный зал, куда мы приглашаем ветеранов националистического движения со всей Украины и они рассказывают о героическом прошлом молодёжи.
--Нам нужны такие парни как вы и ваши люди. Открою секрет—вы не хотели бы поучаствовать в одном очень важном деле, связанном с ответом на происки «москалей»?
--Что за дело?
--Вы помните недавнюю операцию, которую провели у вас террористы?
--Вы имеете ввиду отравление бешенством и попытку взорвать стадион
--Совершенно верно. Не хотели бы вы отомстить им?
--Но это бессмысленно!
--Почем?
--Потребуется большое количество денег и людей. Нужна солидная подготовка.
--Не обязательно. Я предлагаю взорвать самолёт, в котором ваши мусульмане полетят на хадж в Мекку и Медину.
--Вы хотите поссорить наш народ с мусульманским миром? Это не тактика и не стратегия националистического движения. Это может привести к войне. Ведь в конце концов выясниться, кто готовил теракт.
--Но в Библии  сказано око за око.
--Согласен, но чего вы добьётесь?
--Вы знаете, что сейчас идёт война цивилизаций и вопрос стоит так—либо мы, либо они. На чьей вы стороне?
Верченко никогда не задумывался над этим вопросом и сразу дать ответ не смог.
--И каково же наше участие в этой войне цивилизаций?
--Наверное  не так выразился,--начал понимать свою ошибку Мельниченко.—Это не война цивилизаций, а назовём просто—новый крестовый поход. И ваше участие будет заключаться в том, чтобы доставить взрывчатку а самолёт, без таможенного досмотра. Мы не будем задействовать ваших людей в акте, у нас есть для этого свои подготовленные люди, готовые пожертвовать собой, ради общего дела. Будет написана новая история и в ней достойное место займут люди вроде вас и ваших людей. Как видите, мы щедро финансируем за столь малое участие.
--Вы хотите сказать, что это подарок  судьбы?
--Можно сказать и так.
--Я не верю в подарки.
--Дело не в том, верите вы или нет. Дело за вашим согласием на сотрудничество.
--Мне надо подумать.
--Думайте.
Мельниченко уехал, а Верченко застыл в молчаливом раздумье.
--Что думаешь, Карпо?—спросил наконец Верченко.
--Честно? Не знаю, но он мне не нравиться.
--Чем?
--Скользкий какой-то.
--А ты, Тарас?
--По-моему предлагает нормальное сотрудничество. А вот сколько он заплатит—вопрос очень своевременный.
--Мне кажется ты прав. Во всяком случае надо посоветоваться с командирами. Карпо! Готовь встречу на завтра. А сейчас по дома надо подготовиться.
Всё разъехались. Шевченко, обладая столь ценной информацией поспешил на встречу с Кобзой.
--Надо немедленно передать в Центр, Чумаку. Пусть проверяют и принимают меры.
--Ты в безопасности, Тарас?
--Пока, да.
--Завтра будет интересная встреча »силовиков» националистов. Ты готов встретиться с главарями всех четырёх группировок?
--Меня на этой встрече не будет, но мои « уши» обязательно. Давайте встретимся завтра около восьми часов на этом же месте. Думаю, что буду знать все подробности. А пока я не знаю, где произойдёт совещание «в верхах».
--Успеха, тебе, капитан!
Встреча была короткой. Причём,  они так были уверены, что никто не сможет им ни помешать, ни подслушивать, что не предпринимали никаких мер безопасности, находясь на своей «территории». Шевченко припарковался метрах  трёхстах от «сборища» и надел наушники.
--Чего же хочет человек из организации «Украинцы за рубежом»,--поинтересовались командиры трёх группировок, после рассказа Верченко.
--Вроде бы сущий пустяк. К нему прибудут два человека из Канады. Специальные агенты-смертники. Они садятся в самолёт с паломниками и взрывают его в воздухе.
Все молча переваривали информацию. Потом высказались по одному.
--Где возьмут взрывчатку?—задал вопрос Москаленко, командир первого отряда.
--Я не знаю, но знаю, что это не наше дело.
--А наше дело?
--Мы должны переправить её на самолёт без таможенного надзора.
--А как потом будем налаживать отношения с нашими мусульманами?—спросил командир второго отряда.—Крым и так находится во взвешенном состоянии, а после теракта могут стать полностью на сторону «москалей».
--Согласен, но деньги дают они и они заказывают музыку. У нас на повестке для только один вопрос—принимаем мы предложение или нет.
--Что скажет Нейжхлиба?—осведомился третий.
--Они хотят чтобы мы не посвящали его в то дело. Он—политик и должен остаться в стороне.
--Хороший мальчик! А мы, значит, на заклание, как пушечное мясо.
--Можно рассуждать и так, но решение принимать надо. Вечером я встречаюсь с этим человеком и должен дать ответ. Но скажу сразу, в любом случае для пополнения финансов нам нужен и другой источник. Какой? Я вам скажу позже, когда обдумаю все детали. Поэтому прошу вас высказаться откровенно. Панас! Ты?
--За.
--Степан?
--За.
--Микола, а ты чего молчишь?
--А ты, как думаешь?
--Думаю—за!
--Тогда и я тоже.
--Спасибо, Микола.
Верченко и Мазурик вышли из клуба, принадлежащего националистам и сел в машину. Шевченко решил прослушать из до конца.
--Куда?—спросил Мазурик.
--Поехали со мной.
--Куда?
—А тебе не всё равно. Мне надо настроиться на встречу с этим Стивом. По-моему, он такой же Стив, как я Иосиф Сталин.
Карпо кивнул в знак согласия  Верченко завёл двигатель. Приехали они в церквушку. Навстречу им вышел священник.
--Давненько не появлялись, пан Верченко.
--Дела.
--Дела делами, а Господа забывать нельзя.
--А мы и не забываем. Разве не нашими пожертвованиями жив дух церкви.  Не проповедовал ли Господь, что вера жива в сердце и не любит «показухи». Святой отец у себя?
--Все стали грамотны, скоро и священнослужители не понадобятся. У себя святой отец. Проходите.
--Да вы не обижайтесь,--Верченко елейно улыбался,--в определенных местах на обиженных воду возят. Верченко  Мазурик прошли в здание церкви, потом в комнату, заставленную церковно утварью. За столом сидел немолодой священник. Он повернул голову в сторону вошедших.
--Доброго здоровья, святой отец!—сказал Верченко.
--И вам того же. Кто с тобой?
--Мой сподвижник. Скажите, святой отец, могу ли я использовать церковное помещение для разговора с важным человеком?
--Разговор о важном деле?
--Важнее не бывает.
--Тогда я не против.
--Я оставлю Карпо пока с вами, а мне нужно подготовится.
--Ступай с Богом.
Шевченко, слыша эти переговоры, отметил, что Верченко на этот раз выбрал подходящее место для встречи с Мельниченко. Жаль, что он не услышит, что делает Верченко, выйдя из светёлки священнослужителя. А потом услышал довольно интересную беседу Мазурика и настоятеля церквушки. Начало он пропустил и включился минут через пять.
--Представьте себе, что ты преобразователь общества и собираешь единомышленников на высокой горе, чтобы жить там в бедности. Через некоторое время ты обнаруживаешь, что многие посторонние люди, даже из дальних мест, пришли к тебе на гору, называют тебя пророком или новым апостолом и становятся твоими сторонниками. Как ты думаешь, они приходят действительно ради тебя, ради того, о чём ты говоришь?
--Наверное так.
--Нет. Они наслушались от отцов и дедов рассказы о преобразователях и верят в легенды о совершённых, или уже совершённых, человеческих общностях. И думают, что твоя общность—это и есть одна из тех, «совершенных».
--Но в церковь они ходят также в надежде, что здесь обретается совершенство.
--Ты прав, но в церковь ходят те, кто отринул от себя ересь.
--Значит, те кто на горе—еретики?
--Да. Они хватаются за того, кто проследует через их земли с проповедью.
--Но это очень напоминает политическую борьбу наших депутатов.
--Да, и при этом «ересь» выглядит как путаница дьявольских противоречий, оскорбляющих здравый смысл. Однако, не следует считать, что сначала появляется ересь, а потом—те, кто попадается на эти проповеди. На самом деле первична жизнь этих людей, а ересь—вторична.
--Почему?
--Вспомни, как изображают народ Божий!
--И вспоминать не хочу. И кто сказал что народ Божий—евреи?
--Так и я о том же. Народ Божий—христиане, а изображают этот народ как огромную паству, среди которых есть хорошие овцы и дурные овцы. А кроме того, вокруг этого стада находятся псы, охраняющие их в повиновении, иначе—воители, мирские власти, и хозяева всех местностей. С другой стороны, вне стада есть и клирики, изъясняющие божественные заветы. И картина мирная…
--Не совсем. Она—несправедливая.  Не видел, чтобы мирская и церковная власти жили в мире. Борьба это за власть или души людей—я не знаю.
--Ты прав. Внутри паствы всё время что-то происходит. Мирские заняты своей борьбой и не глядят за стадом. И кто-то от стада отбивается.
--Как отбивается?
--Очень просто. Появляются люди, которые вроде и не крестьяне, потому что у них нет земли для обработки, и не горожане, потому что не состоят, кК говорили раньше, ни в каких цехах. Они ходят кучей и с ними можно делать всё, что угодно. Ты когда-нибудь видел, как ходят кучей прокаженные?
—Намёк на бывшего президент?
--Нет, конечно. Но ты видел?
--Видел. Мясо свисает клочьями, они страшные и скулят, как крысы.
--Так вот—они для христианского народа посторонние, изгнанные за пределами стада. Стадо ненавидит их, а они ненавидят стадо. Они хотят, чтобы все погибли, сгнили от проказы, как и они.
--Ну, это так естественно!
—Значит ты понял, что прокажённые хотели бы утянуть здоровых за собой. Чем сильнее их отторгают—тем злее становятся они; чем более злыми их считают, тем сильнее они отторгаются. Но иногда находятся люди, которые отправляются жить к прокажённым. Они уверяют народ Божий, что можно всё изменить и жить счастливо, если вернуть отторженных.
--Но не из отторженных составляются ереси?
--Отторженные—это абстрактный символ. Люди, понимающие это, хотят не просто помочь им. Увидев, что его обращение к мирским властям не имеет смысла, что он должен сделать?
--Подтолкнуть прокажённых к бунту.
--Мы читаем в Священном Писании о »прокажённых». Это о них, о наших прокажённых сказано там, но Господь замыслил так, чтобы мы потом разгадали хитроумную загадку и поняли, что за словом «прокажённые» понимали «страждущие, неимущие, униженные, обездоленные». Долгое время люди не понимали этой загадки и что по своей природе это был знак.
--Знак? Почему знак? И разве его не поняли сейчас?
--Поняли. Мирские поводыри стад понимали всегда, что впустить отторженных в стадо, значит потесниться самим, сократить собственные права. Отторженные неминуемо получали клеймо еретика, вне зависимости от определённого учения. В этом и заключается ошибка в представлении о ереси.
--Ошибка чья—мирских властей?
--Да, на самом деле в равной степени еретики и те и другие. Все в равной степени догматики, какое бы учение не проповедовали. Важно ведь не учение—а какую оно подаёт надежду.
—А цель? Зачем приписывать ересь тем, кто не еретик?
--Цель? Любая ересь—вывеска изгнанничества. Любая ересь—это прокажённые. Любая борьба с ересью—заставить прокажённых оставаться прокажёнными.
--Но зачем поддерживать прокажённых. Что это означает для политиков?
--Затем, что используя их в своих играх, которые имеют мало общего с верой, но много для захвата власти.
--Не намекаете и вы на последние президентские выборы?
--Именно о них я и говорю.
--Значит, вы считаете что победили «прокажённые»? По-вашему, мы добиваемся уйти от  насилия «москалей» проиграли, вместе с «оранжевыми». А вы? На чьей вы стороне?
--Мы пытаемся уравновесить народную потребность с потребностями городской жизни, соотнести нужды церкви с нуждами народа, а не богатых, озабоченных только торговлей, то есть накоплением.
--И установить равновесие между любовью к Господу и любовью к накоплению?
--Нет. Этим занимается православная церковь. Мы за нравственное воспитание народа, за демократию, когда вероисповедание не является причиной гонений, когда национальное достоинство народа—превыше всего.
--Так и мы за это.
--Я знаю, но нельзя в этой борьбе исповедовать насилие. Нельзя брать на себя то, что присуще только Господу.
-- А если для того, чтобы паства поняла, что для её блага и применяется насилие, то церковь бы осталась в стороне? Ваша церковь?
--Это и ваша церковь и это многое объясняет. Идея национального возрождения всегда была главной заботой нашей церкви. При любых обстоятельствах и при сегодняшних в первую очередь. Во все времена борьба за независимость только тогда увенчивалась победой, когда залогом этой победы было национальное единство. Поэтому мы не остаёмся в стороне от вашей борьбы.
--Понятно. Но если и противная сторона считает, что поступает по справедливости, то на чьей стороне истина?
Молчание длилось долго. Затем Шевченко услышал неясные шорохи, как будто человек встал и начал искать какой-то предмет.
--Ты видишь, сын мой, что у меня в руке?
--Камень, называемый точилом
--Правильно. Самое большее, что в твоих силах—это рассмотреть его со всех сторон.
--Но точило всё равно останется точилом! 
--Но и твой вопрос всё равно останется вопросом. Даже если я, прочитав множество учёных книг, узнаю немного больше о этом мире, то всё равно это будет только часть истины.
--Но и возможно, что имея эту часть истины мы сможем улучшить жизнь нашего народа?
--Возможно, но и только. А что касается всей истины….
--Святой отец! –Раздался голос у двери.--Вы как всегда правы. Истина находиться нигде и она всюду. Запомните это молодой человек. А ещё лучше запомните все слова, которые произнёс святой отец.—Вошедший Мельниченко подошёл к священнику.—Благославите, святой отец!
--И меня,--став рядом, промолвил Верченко. Не отстал от них  Мазурик. Святой отец осенил их трижды крестным знамение и поднял с колен. Как говориться кесарю—кесарево, а Богу—Божье.
--Давненько вы не жертвовали ничего на церковь—не преминул уколоть  святой отец.
-Извините, святой отец! Трудные времена. Скоро всё уладиться и вы получите свою долю.
--Ну ладно. Дай Бог, чтобы всё поправилось. Ступайте с Богом и занимайтесь своими делами.
(Карпо Мазурик, выслушав святого отца, задумался. Шевченко, сидя в машине, недоумённо покачал головой, а подполковник Чумак, получив запись беседы—рассмеялся.)
Верченко, Мельниченко и Мазурик вышли и перешли в другую светёлку, которая находилась в дальней стороне церковного здания.
--Интересный старик!—Стив перекрестился, входя в светёлку.—Ваш человек?
--Не совсем, но помогает во многом. Главное что ненавидит москалей и этих бандитов с Донецка.
--Это хорошо. Ну, как, решили, пан Верченко?
--Да, мы решили попробовать поработать совместно.
--Хорошо. Мы много времени не имели с вами контакта, всё общались с политиками. Это было ошибкой. Что с доставкой?
-Взрывчатку мы доставим. Это вся наша работа?
--Почти. Что касается взрывчатки то да, остальное выполнят наши специалисты.
--И за это вы нам заплатите?
--Да. Мы заплатим вам за это.
--Но такого не может быть. Вы что-то темните!
--Немножко.  Рад, что не ошибся в вас. Конечно, это только аванс. Но и его вы должны отработать. Надо совершить пару дел: кого-то убрать, кого-то похитить, кого-то перехитрить. Главное, чтобы отвлечь внимание на эти дела, а основное дел прошло без затруднений.
--Что за дела конкретно?
--Об том позже.
--Когда?
--Сегодня и сейчас, после того, как мы решим проблему, чтобы у вас не оставалось сомнений. Когда вы окрепнете, основные суммы  будут поступать регулярно. А при выполнении заданий—эти суммы будут увеличены. Теперь понятно?
--Вполне. Значит аванс поступит сразу и это будут деньги для укреплении организации. Что ж аванс неплохой. Спасибо.
--А теперь обсудим вашу работу до приезда наших специалистов. Так сказать отвлекающий манёвр.
Шевченко внимательно слушал, боясь пропустить каждое слово, но сколько бы он не вслушивался, до него не доходило ни одного слова. Он не мог знать, что Верченко жестом отослал Мазурика, повинуясь молчаливой просьбе Мельниченко. Только когда они расстались и Мазурик сел в машину вместе с Верченко, он опять получил возможность слушать беседу.
--Стас! Ты твёрдо решил сотрудничать с ним? Я бы не хотел иметь с ними дела!
--Почему, Карпо? Они предлагают хорошие деньги, доступ к средствам массовой информации.
--А я не верю ни одному его слову. Деньги дадут, но потом придётся отрабатывать и так отрабатывать, что превысит любую сумму, которую они вложили в нас. Я не могу согласится с их доктриной и не могу ждать, пока наступит благоприятный момент для захвата власти. Всё, что им нужно—это мелкие пакости существующему строю, чтобы они могли на весь мир прокричать, что в стране отсутствует демократия. Демократия такая, какая им нужна. Им, понимаешь, а не нам!
--И что ты предлагаешь. Где мы возьмём деньги на наши неотложные дела. Просить у Нейжхлиба?
--Не обязательно. Помнишь, у большевиков было очень хорошее дело—экспроприация.
--Помню.
--Давай скажем нашим ребятам, чтобы поискали приличную контору или мелкий банк, принадлежащий или евреям, или кавказцам, только не украинцам—чистым украинцам и не в нашем городе. Вот и получим деньги и без наших политиков и спонсоров.
--Ты знаешь, эта идея всё время вертелась у меня в голове. Спасибо, что и ты пришёл к ней. А насчёт денег Мельниченко и его организации—то, как ты знаешь, деньги никогда лишними не бывают. Он мне подсказал тоже пару идей и мы завтра же займёмся их осуществлением. И твоей несомненно тоже.
--Тогда до завтра! Хорошо отдохни, не пей—завтра нужна светлая голова.
Шевченко, припарковав машину, подождал, пока Верченко выйдет и Музурик отъедет на приличное расстояние, тронулся домой.
--Хорошо вам говорить—хорошо отдохни. А у меня целая ночь уйдет на перезапись разговоров и подготовку к передаче майору Кобзе. После услышанного оперативность передачи выходит на первый план. И всё же, что задумал Мельниченко, разговаривая наедине с Верченко?

           Г Л А В А  9

Получив сообщение от  Шевченко, Чумак внимательно изучил его. Когда дошёл до разговора Мазурика со священником, рассмеялся. Участие многих людей в поддержании режима «оранжевых» Чумак считал обычной безграмотностью населения. Жизнь большинства населения была беззащитна перед невзгодами жизни. Поэтому для многих получить по десять долларов в день, было для многих пределом мечтаний. А можно ещё было выкричать своё недовольство, а для истинно верующих покарать помещения и людей, от которых отступился Господь. Они не понимали или не хотели понять, что во всех местах, связанных с политикой, Господь, если бы он существовал, чувствовал бы себя, мягко говоря, неуютно.
Особенно заинтересовало его сообщение о нападении на ресторан или банк. Но что поведал Мельниченко в личной беседе с Верченко? Гадать не хотелось. Нужно было срочно сообщить Председателю и Чумак позвонил и попросил о встрече. Когда он вошёл в кабинет там уже находились генерал Волков и генерал Червинский.
--Садитесь и доложите, что сообщил вам наш агент?
--Капитан Шевченко предупреждает, что готовится акция по изъятию денежных средств в банке или ресторане. Причём, объект должен контролироваться или кавказцами или евреями.
--Что значит, контролироваться?
--Извините, не так выразился. Принадлежать.
--Понятно. Когда?
--Пока сведений не поступало, но думаю капитан Шевченко будет принимать участие в разработке и доведёт до нас, когда она произойдёт.
--Хорошо. А может быть это будет не ограбление, а акция?—Председатель СБУ обратился к сидящим за столом генералам.—Что думаете, генерал Червинский.
Глава  службы внешнего наблюдения хотел встать, но Председатель жестом, приказал ему сидеть.
--Нет. По нашим данным они очень нуждаются в средствах и деньги « Украинцев за рубежом» им нужны позарез. Но, по-моему, они не хотят только зависеть от денег зарубежной организации, а получить источник самостоятельно. Причём, без согласования с политическим руководством. По нашим данным там наметился конфликт между Нейжхлиба и боевыми отрядами.
--Мне тоже кажется, что они не хотят зависеть от денег иностранцев,--высказался и Чумак.
--Будем задерживать?—Председатель спросил, чтобы выслушать мнение подчинённых.
--Не стоит,--первым проговорил Чумак. Как самый младший по званию, он по давней традиции, должен был высказаться первым.—У нас улик на них достаточно, но сейчас главное не в аресте.
--Ваши соображения?
--Для нас важна не эта мелочь, а человек, по нашим предположениям, из Канады. Если сейчас арестуем мелочь, то он прервёт контакт с ними.
--Я согласен с подполковником,--генерал Волков, что-то рисовал в блокноте. Потом пододвинул нарисованное к Председателю.—Думаю, что предположительно, так.
Председатель молча рассматривал листок, переданный им Волковым, потом решительно отодвинул его в сторону.
--Товарищи офицеры!—он принял решение.—Генерал Волков советует дать возможность бандитам ограбить ресторан, разрешить им уехать с места преступления, а потом задержать, но так, чтобы не возникло ощущения, что их выследили. Задержание должно произойти случайно. И тогда у вояк Нейжхлиба не останется другого выхода, как наладить полный контакт с канадцами. Ответственный за проведение подполковник Чумак. Игорь Анатольевич! Твои подчинённые разворошили осиное гнездо, тебе и заниматься обезвреживанием. Согласуйте с генералам план действий. Генерал Червинский ответственный от руководства комитета. Вопросы есть?—Помолчал.—Нет вопросов! Следующее решение. По докладу  капитана Шевченко, они замыслили более масштабное преступление. Вы помните с чем связано посещение хаджа нашими мусульманами?
--Так они каждый год отправляются в Медину и Мекку.
--Вы правы, генерал, но этот хадж связан с политическим дело. Я всегда говорил вам, что политика, хотите вы того, или нет, но всегда будет присутствовать в наших делах.
--Неужели…..
--Именно так. В это е время президент отправляется с визитом в одну из арабских стран. Представляете к каким последствиям приведёт теракт в самолёте с паломниками?
--К натянутым отношениям между нашими странами, а то и к разрыве дипломатических отношений.—сказал генерал Волков.
--Вот-вот. Потому, вы генерал, займетесь теми диверсантами, которые должны приехать в страну и дальнейшим их обезвреживанием. Это, самое ценное, что удалось  выяснить капитану Шевченко. Иван Алексеевич! Вы должны должным образом всё обдумать и предоставить мне план действий. Вы, Васыль Гнатович,--обратился он к генералу Червинскому,--готовите план по ликвидации бандитов, которые будут задействованы в ограблении. Вы, Игорь Анатольевич, непосредственно осуществляете операцию, но согласовываете все действия с генералом Червинским. Если нет вопросов, все свободны.
Они встали и направились к дверям. В это время у Председателя раздался звонок телефона. Он поднял трубку, молча выслушал звонившего и закрыл рукой микрофон телефона.
--Товарищи офицеры! Прошу задержаться.—Председатель, пока офицеры, вновь рассаживались за столом, проговорил в трубку телефона,--продолжайте, майор.—Выслушав всё до конца, он положил трубку телефона и обратился к присутствующим.
--Быстро они начали действовать. Похищен сын депутата Львовского облсовета Смаченко. Но это ещё не всё. По сводкам милиции обнаружен на пустыре, где начато новое строительство домов, труп мужчины. Я не знаю, связано ли это с боевиками Нейжхлиба, но вы, Игорь Анатольевич, поинтересуйтесь у наших смежников. Кто из ваших людей ближе всего находится к Львову?
--Майор Кобза.
--Но он же задействован связником с Шевченко?
--Да.
--Тогда смените его, если считаете, что он хорошо справится с этим делом. Я позвоню львовским товарищам, которые непосредственно уже занимаются расследованием и предупрежу их, что руководить следствием будет майор Кобза. Кто заменит его?
--Майор  Масальский.
--Ясно. Хорошая кандидатура. Втрое—совместно с милицией займитесь неизвестным трупом мужчины и если там не обнаружиться связи с националистами, то пусть милиция продолжает сама расследовать это дело. Генерал Червинский! За вами контроль, но не забывайте и о ограблении. Теперь, я надеюсь, всё. Все свободны.
В своём кабинете Чумак по каналам СБУ передал распоряжение майору Кобзе, отправил в командировку майора Масальского, предварительно проинструктировав его, но перед этим вызвав, старшего лейтенанта  Тимошенко, отправил его в отделение милиции, обнаруживший труп мужчины.      
Василий Карпович Тимошенко, прибыв в отделение милиции, доложил начальнику о цели своего присутствия и тот направил его в следственную бригаду, которая работала на месте произошедшего. Там он выяснил, что труп был ещё тёплый, когда его обнаружила случайно проходившая женщина. Строительная компания «Вера» вела значительные дела по строительству коттеджей до экономического кризиса. Теперь же, в связи с кризисом, дела компании пошатнулись и не в лучшую сторону. Она взялась за строительство посёлка коттеджей неподалёку от столицы и он должен был стать центром будущих преобразований в жизни снесённой деревни. Планировали возведение домиков по изначально низкой для столице цене. На аккуратно расчищенной площадке уже был возведён один домик и пара других была закончена наполовину. Если бы кто-то даже захотел поселиться в них, то не сумел бы: ни взять в аренду, ни купить не позволял юридический статус застройки. Так он и стоял и сюда иногда приезжали, чтобы разжечь костёр и побаловаться шашлычком.
В человека, как установили профессионалы, попали две пули калибра 7,62 в упор, чуть выше правого уха и разнесла череп жертвы. Как уже упоминалось, в деле была одна свидетельницы—сотрудница районного отдела комиссии по делам аренды, Наталья Константиновна Седых, которая возвращалась домой. Её удивили манёвры белого автомобиля марки «Аудио» на пустыре перед домами. Она подумала, что из автомобиля сваливают мусор, но потом рассудила, что такое шикарное авто не предназначено для таких целее. Возле автомобиля стояло двое мужчин, которые заметив её, поспешно сели внутрь и уехали. Она хотела посмотреть куда он уедет, так как действия мужчин ей не понравились.
--Очень смелая женщина,--заключил капитан милиции.—а её месте не каждый мужчина поступил так же.
--Продолжайте,--попросил старший лейтенант Тимошенко.
--Она проследила до конца намеченной строителями улицы, когда наперерез ей выскочила другая машина и она потеряла из виду первую. Тогда она вернулась на прежнее место и обнаружила труп. Выстрела не слышала, очевидно, стреляли с глушителем. Вызвала милицию. Приехавшая следственная бригада, обнаружила у жертвы сотню гривен, несколько писем и фотографий. Кроме того, при нём была русскоязычная газета «Новая газета». Это всё. Труп забрали в морг и эксперты занимаются анализом найденных вещдоков. Так что, лейтенант, тебе сегодня здесь делать нечего. А завтра приходи в отдел подумаем, что и как.
На следующий день Тимошенко с утра был в отделе внутренних дел и выслушал предварительный отчёт экспертов.
--Мужчин, примерно тридцати лет,--докладывал эксперт.—очевидно фотограф. Причиной убийства можно считать и профессиональную деятельность, и просто ограбление, а возможно были и другие причины. Как он попал на площадку строительства коттеджей—не ясно. Возможно его убили в другом месте, а потом перенесли, так как свидетель выстрелов не слышал. Пока это всё.
--Будем отрабатывать все версии,--начальник отдела внутренних дел майор Пантеленко сразу после отчёта эксперта назначил руководить следственной группой капитана Грушенко.—К вам будет прикреплён старший лейтенант Тимошенко из СБУ. О ходе расследования докладывать мне лично. Все свободны.
Целый день следственная бригада провела в тщетных поисках хотя бы зацепки—с чего начать?
В конце для Тимошенко вызвал к себе подполковник Чумак. В кабинете находился майор Кобза, который вечером отправлялся во Львов и получал последний инструктаж.
--Доложите о ходе расследования!
--Личность убитого пока не установлена. Отрабатываются несколько версий, но никаких результатов. Сплошная тайна. Что он делал на пустыре, на ограбление не похоже, но в тоже время никаких доказательств на профессиональную деятельность. Какое-то волшебство и сплошная тайна.
Чумак вышел из-за стола и прошагал в угол комнаты и обратно. Остановился и заговори.
  --Тайну, говоришь! Разгадывать тайну—это не то же самое, что дедуцировать из первоисточников и подгонять под них улики, то есть—факты. Это также не всё равно, что собирать множество частных данных и выводить из них основание. При разгадывании тайны, то есть при раскрытии преступления, следователь чаще всего имеет  в своём распоряжении не более одного, или двух, или трёх улик, не обладающих ни каким сходством. А следователь должен вообразить не могут ли эти данные представлять собой основание для раскрытия преступления. Разумеется, никогда не надо делать выводы на основании того, что общеизвестно. Представь себе, что ты знаешь, что лошадь, мул и человек не имеют жёлчи, они долгожители и на основании этого ты делаешь вывод, что животные, не имеющие жёлчи, живут подолгу.
Раз уж я начал приводить в пример животных, а в принципе это не имеет никакого значения, поскольку мы разбираем не животный мир, а преступления, то возьмём животных, которые носят рога. Ты замечаешь, что у всех рогатых животных отсутствуют зуб на передней челюсти. Можно было бы принять основание считать это законом, но в ходе расследования выясняется, что существуют животные без зубов на передней челюсти и тем не менее рогов не имеют. В частности—верблюд.
Потом ты замечаешь, что все животные, не имеющие зубов на верхней челюсти, обладают двойным желудком. И ты спешишь делать вывод, что тот, кто имеет мало зубов плохо жуёт пищу и потому нуждается в двух желудках, чтобы переваривать пищу. И ты заявляешь, что недостаток зубов обуславливает появление у животного с переизбытком костяной материи, которая ищет выход с какой-либо стороны. Но ты уже знаешь, что у верблюда отсутствуют верхние зубы, имеется два желудка, однако, рогов нет.
После многих рассуждений и чтения справочников, так как ты не пришёл к выяснению данного обстоятельства, ты находишь, что костяная материя формируется в рога только у тех животных, у которых отсутствуют другие средства защиты. У верблюда имеется такая жёсткая шкура, что рога ему не нужны.
--Товарищ подполковник! Вы раньше занимались изучением рогатых животных?—вежливо, но с явной издёвкой, спросил майор Кобза. Это была не насмешка или попытка подрыва авторитета. Просто в отделе ложились такие отношения, что иногда, когда это не касалось дела, Чумак мог  позволить подчинённым подобные неуставные отношении.
--Я рогатыми животными никогда не занимался, кроме некоторых представителей этого семейства. И то только в тех случаях, когда эти рогатые животные задавали несерьёзны вопросы,--он с усмешкой посмотрел на майора, а потом стёр улыбку с лица,--мне они понадобились, как я уже говорил, чтобы доказать Тимошенко, что для заключения и выводов в следственной работе, иногда требуется и объяснения косвенных фактов. В нашей работе невозможно пользоваться чистой логикой. Логика доказывает, что тут может быть только одно и довольно простое объяснение. Перед лицом разрознённых фактов следователь должен представить себе множество различных объяснений. На первый взгляд они могут быть совершенно никак не связаны с имеющимися фактами, а потом внезапно неожиданное совпадение, приведёт его в нужному результату. Однако, до конца расследования ты не должен отбрасывать никакие разрознённые элементы и различные гипотезы.
В нашем деле, даже имея целый ряд доказательств, нужно искать ответ шаг за шагом. Сталкиваясь со сложной проблемой, мы считаем, что и решение также должно быть сложным. И пока у тебя нет чёткого и доказанного объяснения, что только данная гипотеза верна, не считай дело законченным. Лучше выглядеть молодцом потом, чем болваном в начале. Надеюсь, ты понял меня и потому спрашиваю: у тебя есть какое-то решение?
--Я очень близок к решению, вместе с коллегами-смежниками,—старший лейтенант не глядя на начальника, зарылся в свои бумаги.—Только я не знаю к которому.
--Значит у тебя нет единственно правильного ответа?
--Нет. А у вас?
--Если бы у меня были ответы на все вопросы, то я был бы самым гениальным советником президента.
--А думал, что вы не совершаете ошибок и потому являетесь руководителем нашего отдела.
--Я совершаю ошибки сплошь и рядом. Но стараюсь, чтобы их было несколько, иначе становишься рабом одной ошибки.
--Шутите?
--Конечно, шучу. Но ты запомни, что я сказал о сложности и простоте.
--Скажите, товарищ подполковник! Вы, наверно, потому так подробно разъясняете, что, как говорят, любите старые авторов дедуктивных романов?—уже давно хотел спросить майор Кобза.—И кого же вы в нашем споре с Масальским, вы знаете о чём я говорю, поддерживаете?
--Никого. Книги пишутся не для того, чтобы в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собой книгу каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать. Что-что, а это старые авторы понимали очень хорошо.
--Спасибо, товарищ подполковник!—Тимошенко встал.-- Займусь, как вы говорите, косвенными уликами. Если разрешите, я сбегаю в книжный киоск за газетами. Утром не успел купить.
--Сбегай, но не надолго. 
Чумак продолжил инструктаж Кобзы и через полчаса к нему в кабинет, словно вихрь ворвался Тимошенко, совершенно забыв о субординации.
--Товарищ подполковник! Вы как всегда правы! Взгляните!—он положил газету на стол.—Вот и разгадка и она проста.
Чумак взял в руки газету и прочитал:
«Вот реалии новой власти, которая на деле заявляет о дружеских отношениях с Россией, а на самом деле избавляется от её дипломатов. Вчера был убит известный дипломат Морозов. За что же убили его?»
--Очень интересная заметка! Майор Кобза! Срочно поищите в архиве дел дипломата Морозова. Наше управление занималось им.
--Вы почитайте дальше!—возбуждённо проговорил Тимошенко.
«Во Львове произошёл трагический случай—был похищен сын известного политика Смаченко. Никто не сомневается, что это дело рук «донецкой» власти, которая решила таким путём добиться согласия на сотрудничество» от львовских депутатов, так как Смаченко играет первостепенную роль в критике нынешней власти.
Дальше читать Чумак не стал. Он подождал пока Кобза принесёт из архива дело Морозова, попросил Тимошенко связаться с редакцией и позвонил Председателю. В кабинет Председателя он пришёл вместе с майором Кобзой. Положив на стол дело из архива, он подождал пока Ващук прочитает его и доложил.
--Теперь картина проясняется. Действительно в дипломатическом корпусе России существовал Владимир Морозов, дипкурьер курсирующий между Москвой и Киевом. Настоящая фамилия и имя у него было другое, но в Киев он был известен как Владимир Морозов. Контрразведчики давно наблюдали за ним и во время рутинного наблюдения за другим дипломатом, офицер СБУ случайно увидел, как Морозов вошёл в контакт с неустановленным лицом. И тогда СБУ взяло его под тщательную разработку. Улик против него не было, но установили человека, с которым он встречался. Это был директор книжного магазина Виктор Чепурной. Магазин располагался рядом с религиозным заведением и потому кроме книг продавал и священные реликвии и священные образы. Соседи считали его вполне  добропорядочным гражданином и руководство девятого управления решило пока не спешить с арестом.
--Я не помню этого дела!
--Вы работали во Львове и не могли знать всего, что делается в стенах центрального органа. Я же хорошо помню это дело, потому что работал в секретариате. Теперь это убийство становится вполне понятным.
--Майора ты привёл для доказательств?
--Нет. Он отправляется утром во Львов и я подумал, что вы захотите дать последние указания. Кроме того, есть ещё одна причина, но о ней позже.
--Ты можешь  общих чертах объяснить, что тебе стало понятным?
--Я поручил Тимошенко позвонить в редакцию газеты «Новая газета» и выяснить, работает ли у них некий Владимир Морозов. Оказалось, что работает фотографом, но исчез три дня тому назад. Он уже два года живёт в Киеве и работает на эту российскую газету. Поведение его безупречно, каждый день на автобусе ездит на работу. Обедал  ближайшей закусочной и всегда после рабочего дня возвращался домой. Семья состоит из четырёх человек: жена и двое сыновей. График работы его не менялся за исключением тех дней, когда ездил по редакционному заданию с корреспондентом газеты. На стройку он попал, очевидно, по заявлению одного из жильцов района и он надеялся снять интересный материал.
День был солнечный, если вы помните и он, наверное, был без головного убора.
--Это важно?
--Конечно, нет, но объясняет отсутствие головного убора. Для маскировки он просто прогуливается. Идти тяжело, так как покрытие асфальта потрескалось и приходилось всё время смотреть под ноги. Это объясняет то, что он не заметил во-время подошедшего убийцу. Когда он подошёл к одному из недостроенных домиков, убийца вышел и сказал, ну, например: »привет». Морозов что-то почувствовал: причина частых насмешек над таким явлением, как интуиция, состоит в том, что это явление оправдывает себя чаще, чем многие хотели бы признать. Он хотел, очевидно, побежать, но было поздно. Убийцу вспугнула свидетельница и он не успел замести следы.
Я думаю, что это одно из дел, порученных канадским представителем Верченко. Если я прав, то они ошиблись, но в таком случае всплывает неприятное дело для нас.
-- Да, ты прав! Утечка информации из управления послужила бойцам Верченко выследить совершенно другого человека и та ошибка стоила ему смерти.
--Вы правы, Богдан Маркович и надо искать »крота» в собственном доме.
--Игорь Анатольевич! Пусть майор Кобза останется и мы поговорим о деле пропажи сына Смаченко, а ты возьми людей генерала  Власова, которых он даст с моего разрешения и на квартиру этого, если не ошибаюсь, Чепурного. Не сомневаюсь, что после убийства Морозова, дипкурьер Морозов скроется.
Чумак, с разрешения генерала Власова, с тремя сотрудниками, выехали по адресу где проживал Виктор Чепурной и произвели обыск в квартире. В шкафу между стопками белья, они нашли полную отчётность, коды шифровки и дешифровки. Чепурной, будучи опытным разведчиком не «раскололся» сразу до конца. Он сознался, что работает на одну из российских организаций и служит почтовым «ящиком». Собственно это было и так ясно, поэтому Чепурной и не скрывал этого, но найденные материалы были красноречивее человека. Чепурного арестовали и потом при его содействии, разоблачили одного из «дипломатов», который не имел дипломатического прикрытия.
Разоблачение Чепурного и его сообщника дало впоследствии повод националистам преподнести обычное дело по шпионажу в политическое и обвинить Россию во всех тяжких грехах. Проза жизни, вещали националистические газеты, состоит в том, что в этой ситуации украинская сторона позволила себе действия относительно гражданина иностранного государства, которым подвергаются граждане Украины ежедневно. Две смерти молодых парней в районных управлениях внутренних дел Киева за последний месяц – явный тому пример.
 В действительности   точно таким же шпионажем занимались и «дипломаты» Украины. Какими бы дружескими или враждебными отношения не были бы между государствами, сбор информации и вербовка агентов всегда являлась основной задачей разведки и контрразведки. И не только за пределами Украины, но и внутри.  Операции по вербовке самые деликатные из всех, они проводятся с целью засечь будущего агента, выяснить его самые слабые стороны, всесторонне прощупать его и, наконец, склонить его на свою сторону. После удачно проведённой операции, агента используют либо в качестве источника информации, либо как фактор разложения внутри собственной организации. Во время господства «оранжевых» такие операции приняли постоянный характер и превратились в основное оружие в борьбе против жителей востока и юга Украины.
Но это было уже после полного расследования дела «Морозова» и следствие выяснило, что причастной к убийству фотографа была националистическая организация «Смерть москалям», а пока Председатель СБУ приказал сосредоточиться на поиске ребёнка Смачного. Всё, что касалось привлечения к ответственности националистическую организации, то после совещания в администрации президента, было решено, чтобы не спугнуть канадских диверсантов, пока не предавать гласности и держать на контроле в Управлении.
Перед самой отправкой из Тернополя поступило сообщение от майора Масальского: по сведению капитана Шевченко в подвале дома Нейжхлиба, содержится какой-то ребёнок. Сын это Смачного или нет, не выяснено, но попал в подвал ребёнок недавно и, что совершенно ясно, без ведома хозяина. Кто причастен к похищению не удалось выяснить. Председатель СБУ в присутствии Кобзы позвонил во Львов и приказал передать дело по похищению откомандированному во Львов майору Кобзе.
--Вы юрист,--инструктировал он майора,--и были свидетелем  многих преступлений. Вы знаете, что такой вещи, как безукоризненное преступление, не существует. Преступника выдаёт не совершенство расследования или несовершенство его замыслов. Попадаются преступники в силу случайностей. Кто-то выглянул из окна. Кто-то заметил его несуразную походку. А сам преступник понадеялся на то, его никто не видел. Я согласен, что его могут подозревать, задавать неприятные вопросы и ничего не доказать. В первую очередь, как показывает опыт, проверьте самых близких друзей и сослуживцев Смаченко.
--Я всё понял, товарищ Председатель. Разрешите идти.
--Да. Во Львов прибудет и ваш начальник. Не с целью контролировать ваши действия, а с целью координировать  действия Шевченко, Масальского и просто он более опытный человек.
--Вы правы. Я с благодарностью приму его помощь.
--Конечно, если она понадобится. Возвращайтесь с успехом и не подведите своего начальника.














          Г Л А В А  10

Перед отъездом во Львов Чумака, у него  состоялся неприятный разговор с Ващуком. Чумак, в силу своего характера, не мог обойти молчанием последние действия президента Януковича. Подтолкнуло его в этому разговору и дело, связанное с националистическими организациями, заниматься которыми поручил ему Председатель.
--Богдан Маркович! Вы знаете, что я никогда не осуждаю действий политиков. И у меня, так же как у вас, не было оснований считать Януковича пророссийским политиком. Он был и остаётся проукраинским политиком. Таким и должен быть глава Украины,  глава суверенного государства. И в то же время, он должен выполнять обязательства перед соседним государством.
Прекрасно, что президент в первую очередь озабочен реализацией своей экономической программы. Но я не понимаю почему он отдаёт  гуманитарную сферу на откуп политикам из националистического лагеря. Получается, что наша политическая система начинает приобретать старую схему: «донецкие деньги — западэнская идеология». Зачем тогда наши усилия по борьбе с национализмом?
--Почему вы решили, что президент сдаёт позиции по укреплению отношений с Россией на откуп, как вы выразились «западэнцам»?
--Только по его распоряжениям и указам. Смена руководства министерства по чрезвычайным ситуациям, одно из подтверждений. Ведь министр был человеком, который полностью поддерживал президента. И вот вместо него министром становится бывший глава секретариата президента Ющенко Виктора Балога. А на пост главы Государственного комитета по делам национальностей и религий назначается  бывший заместитель главы секретариата Ющенко Юрий Богуцкий.
На  меня это производит крайне неприятное впечатление. Получается, что баланс политических сил постепенно склоняется в сторону националистических сил. И я хочу повторить свой вопрос: зачем мы стараемся противодействовать националистическим силам, тогда как президент, а следовательно и всё его окружение, действует в противоположном направлении?
--Игорь Анатольевич! Мы не политики и не вправе осуждать действия политиков. Лучше давайте честно выполнять свои обязанности.
--Совсем недавно вы говорили, что мы должны быть и политиками!
--Ещё раз повторяю. В каждом конкретном случае мы должны действовать по обстановке. Я не знаю планов президента и не знаю почему он произвёл эти назначения. Думаю, что и вы в таком же положении. И мне не нравится ваше настроение перед отъездом во Львов. Давайте подождём развития событий. Мне, также как и вам, не нравится изменение политического курса президента. Но, надеюсь, вы никому больше не высказывали своих критических замечаний?
--Конечно, нет.
--Мне не хотелось бы потерять ценного и профессионального работника. И раз уж у нас зашёл такой разговор: как вы относитесь к признанию русского языка вторым государственным?
--Богдан Маркович! Я отношусь к этому следующим образом: зачем делать вторым государственным какой-либо язык. Просто надо  школах изучать русский и украинский языки. И тогда в разных регионах нашей страны все будут понимать друг друга. Закончатся все разговоры о русскоязычных украинцах и украинскоязычных украинцах. И тогда не надо дублировать русские фильмы. Зачем их дублировать, если все понимают во всех регионах.
--Но тогда русский язык неминуемо становиться вторым государственным.
--Нет. Дипломаты должны говорить только на украинском языке при посещении другого государства, также как и все политики, представляющие нашу страну за рубежом. Украинский язык—государственный язык. Всё справедливо и ничего страшного нет.
--Надеюсь.
--Вы согласны, что чем больше человек знает языков, тем он образованнее. Знание всегда было и остаётся признаком культурности нации.
--Вы правы, Игорь Анатольевич!
--Думаю, что да и потому выскажу давно вынашиваемую мысль. А что делается у нас в смысле образования? Честное слово, я до сих пор не могу понять, кому надо было разрушать грамотность, приобретённую тогда ещё советским народом. Кому это было нужно самую образованную часть населения  республик, особенно славянских республик, уничтожать. Ну, кому это нужно было? Неужели тем людям, которые  управляли ставшими независимыми республиками. Вождь всех народов Иосиф Сталин назвал бы их врагами народа.. Я имею ввиду не тот смысл, который он вкладывал в эти слова. Или они присланы к нам из каких-то неведомых миров. Не понятно или мы ещё не доросли до этого понимания.
Скажите почему самый образованный народ, я не говорю талантливый, потому что это не одно и тоже. Хотя, конечно, талант должен быть образован. Почему решили их уничтожить? Почему изменили систему образования, которая стала напоминать, если образно выразиться,  то, что учили в четвёртом классе, сейчас учат в десятом. Почему это ушло в прошлое, почему? Самая читающая публика, самое грамотное население. Конечно, были люди, которые не то, что были безграмотные, но мало читали, но страна издавала и «Иностранную литературу», и «Дружбу народов». Почему пришли люди, которые решили уничтожить бывшую «великую империю? Понятно, что были амбиции у руководителей союзных республик, но чего им не хватало? Неужели они раньше не делали свои тёмные дела? Особенно среди руководителей Средней Азии. Что им не хватало7 Я имею ввиду «продвинутых» руководителей России, Украины и Белоруссии. Не понятно!
--Вы, Игорь Анатольевич агитируете меня за возвращение в лоно СССР?
--И даже не думаю агитировать вас и тем более возвращаться туда самому. Ситуация получилась такая, в постсоветских государствах, как у египетских жрецов, или в первые века церкви, я уже не говорю о иудейских священниках. Всё запрещалось и только самое интересное, всё передовое по тем временам, всё, что можно было назвать наукой, было только у жрецов, раввинов и отцов Церкви. В их поведении было всё понятно—они готовили себе подобных и остальные должны были оставаться тёмными и безграмотными. А эти с позволения сказать, руководители? Кто же будет готовить новых, вам на смену?. Те, что сейчас бьют лбы в церквах? Или те, что не могут сказать двух слов о литературе, зато знают, как сжигать книги неугодных писателей? Или клеят плакат на авто водителей, которые припарковались не в том месте по их мнению7 Так постройте парковочные места, а не разжигайте страсти между одним и тем же народом. Мы же один народ: и полуфашисты типа некоторых молодёжных организаций, и водители автомобилей, и милиция, которая своим поведением только поощряет этих молодчиков, и дикторы телевидения, которые с восторгом сообщают о их деяниях, захлёбываясь от возбуждения: вот как насолили проклятым водителям и совершенно забывают, что и они могут оказаться в таком же положении.
А может они хотят сделать ставку на тех режиссёров, сценаристов и актёров, которые давно уже забыли о предназначении литературы: учить добру и звать в будущее, говорить грамотно и на родном языке. Вместо этого у них какой-то блатной сленг и герои которые больше любят убивать, чем выполнять нормальную работу. Да и не о них они пишут, а о богатых и сытых, которых только 5-10%--а где же остальные? Вообще-то можно было многое написать, но это для таких как они согласно пословице: собака лает, а караван идёт. Очень хочется, чтобы они увидели плоды своей деятельности лет через пятьдесят.
--Вам бы, Игорь Анатольевич в администрацию президента.
--Нет уж, увольте. Меня устраивает моё место, давать советы администрации президента—это ваша работа, Богдан Маркович. 
-- Ладно, поговорили по душам и прекратили.  И советы, и указания давать политикам не наша задача. Давайте выполнять то, что нам поручено. Вы меня поняли?
--Понял, но….
--Никаких «но». Если вы не понимаете простой человеческий язык, я приказываю вам отправиться во Львов и приступить к координированию работы ваших подчинённых.
--Так точно, товарищ Председатель. Когда приказываете отбыть?
--Сегодня же и предлагаю поговорить на эту тему годика через два. Выполняйте!
--Есть!
К делу Смаченко было подключено четыре человека из Львовского Управления. Майора Кобзу встретили в Управлении не совсем дружелюбно: почему этим делом должен заниматься «чужак». Но приказ—есть приказ и в распоряжение Кобзы поступили детективы. В первую очередь опросили прислугу, соседей, знакомых и сослуживцев. Возле дома Смаченко нашли лестницу, которую, как предполагали, преступник использовал для подъёма в детскую. Одна из поперечных перегородок была сломана, как предполагали следователи, при спускании с ребёнком вниз.
Для эксперимента была изготовлена аналогичная лестница из того же типа дерева, размеров и выпавшего куска “ сучка” на сломавшейся перегородке. Перегородки были пробиты не через тридцать три сантиметра, как в обычных лестницах, а через сорок четыре сантиметра, что говорит о том, что похититель был ловким человеком. В ходе эксперимента, проведенных под окном детской, лестница сломалась в том же месте, что и на старой, когда имитатор и куль, изображавший ребёнка, весил сто килограммов. Причём, имитатор упал лицом вперёд, а свёрток, находящийся у него в руках, ударился о стену, той частью, которая соответствовала голове. И детективы выдвинули версию, что ребёнок погиб. Майор Кобза не знал, что это не так,  а подполковник Чумак  не стал опровергать версию о смерти, чтобы не спугнуть преступника.
По показаниям прислуги мальчик весил пятнадцать килограмм, следовательно, вес похитителя составлял примерно 80 килограмм. При проведении эксперимента соседи вспомнили, что они замечали неизвестного человека неподалёку от дома. Замечен был и светлый седан, остановившиёся на дороге, что вела к дому. За рулём сидел мужчина, а в машине находились части лестницы. И тут дала себя знать старая избитая истина, о которой и говорил Председатель на инструктаже. Появился непредусмотренный свидетель. Тем днём, он пошёл в этот район с целью уединиться от надоевшей жены. И шёл просто так, без всякой цели и тут увидел машину, стоящую недалеко от дома депутата. По его словам у водителя было продолговатое лицо, угловатый профиль, а на лице продольный шрам на подбородке. Нет, лестницы он не видел.
Майор Кобза записал все показания и вернувшись в управление, попросил составить предварительный фоторобот. В то же время он недоумевал: благодаря показаниям соседей, правоохранительные органы имели бы неопровержимые данные о готовящемся преступлении, но ни один из них не сообщил о своих наблюдениях в соответствующие органы. Это апатия или недоверие в правоохранительные органы? После беседы с депутатом Смаченко у майора возник вопрос: как похититель мог знать, что ребёнок находится в новом доме, вопреки обычаю в будние дни проводить в доме родителей депутата Смаченко? Откуда похититель знал, какая из комнат—детская? Как он мог определить какое время самое благоприятное для похищении? Несомненно, похититель получил информацию от кого-то из домашних или от приближённых.
Под подозрение попала Светлана Мезенко прислуга, которая находилась в новом доме и знала о расположении комнат. В ночь похищения она находилась в доме и за час до преступления разговаривала с неким Филоновым. При  проверке у Филонова оказалось чистое алиби, также были сняты подозрения с Мезенко. Вторым человеком, попавшим под подозрение, была подруга матери депутата Смаченко по занятиям фитнесом— молодая женщина по фамилии Вера Нагая. В доме Смаченко её все любили, однако следствие не удовлетворило объяснение Нагой о её пребывании в ночь преступления в различных увеселительных заведениях. Потом один из друзей пригласил её в кино, но она не могла вспомнить название фильма. Путалась в показаниях. Допрос был приостановлен, поскольку женщина пожаловалась на плохое самочувствие. Следователь, не имея постановления на арест, отпустил её домой, предварительно дав расписаться на распоряжении о не выезде. Дома, Вера Нагая приняла яд и скончалась.
Это обстоятельство привело следствие, что оно на правильном пути и Вера Нагая имеет прямое отношение к похищению. Однако, на следующее утро в управление появился человек, назвавшийся Михаилом Божко, который заявил, что он действительно ходил с Верой в кино, назвал имена и фамилии пары которая была вместе с ними, а также название фильма. Он был удивлён, что Вера не смога вспомнить название фильма. Заявление Божко подтвердила и вызванная на допрос семейная пара Верченко. И следствию стало ясно, что Вера не покончила жизнь самоубийством, а кто-то заставил насильно выпить яд, чтобы пустить следствие по ложному следу. По факту отравления было заведено уголовное дело и передано в городской отдел  милиции.
Майор Кобза, когда детективы областного управления СБУ решили прекратить дело в связи со смертью мальчика, пришёл в Чумаку. Чумак, посоветовал майору отправиться к жене Смаченко и показать фоторобот, пусть даже и не до конца законченный. Кроме того дал прочитать заметку в националистической газете, где сообщалось, что похищение дело рук власти «москалив», чтобы при условии возвращения мальчишки договориться с влиятельным членом Львовской думы о прекращении критики президента. К тому же накал страстей в думе ясно говорил, что дебаты депутатов  склоняются именно к такому решению. И   снова из-за соображений тайны следствия, даже своему ближайшему сотруднику, до поры до времени не мог открыть предполагаемое место нахождения сына Смаченко. Он знал, что майор поймёт его.
Майор Кобза показал фоторобот жене Смаченко. Она заявила, что не знает этого человека и никогда не видела и посоветовала поговорить с помощником Смаченко Павлом Варенниковым. Смаченко сказал, что знает Павла давно и при знакомстве тот произвёл на него большое впечатление своими знаниями и пригласил его стать помощником. Варенников встретил майора Кобзу, как старого знакомого, чем сразу же расположил майора к себе. Рассказал, что когда Смаченко обратился к нему за помощью, он обратился к начальнику управления но его не допустили к материалам. Тогда он провёл собственное расследование и стал строить версии, совершенно беспочвенные, пока некоторые подробности не попали к нему от его источников.
Он решил встретиться с бандитом по фамилии Стоянов и заплатил ему большую сумму денег с целью, что раздавая их Стоянов выведет его на исполнителя. Деньги долгое время не пускали в оборот, а потом, когда они начали расходиться, он стал отмечать места, где они появлялись. Однако, установить кто их получил не смог. Не получая сведений от Стоянова, Варенников обратился к психиатру Вакуленко. Выслушав Павла, тот уверенно заявил, что преступление совершил одиночка. Психиатр посетовал, что он не может ознакомиться с делом о похищении, что помогло бы ему сделать намного больше.
Варенников обратился к Смаченко и тот надавил на следователей и психиатр получил копии бумаг, которые тщательно скрывались от общественности. Пока он изучал их к Варенникову позвонил Стоянов и пригласил на встречу. Встреча произошла в ресторане «Львовская старина» и Стоянов рассказал, что ему удалось узнать. Всех подробностей он рассказывать не будет по вполне понятным причинам, но  дал словесный портрет преступника. Возраст 30-40 лет, рост 180 сантиметров, атлетическое сложение, весит примерно 80 килограмм, говорит с каким-то акцентом, светлый цвет кожи, каштановые волосы, миндалевидные глаза, открытый лоб и острый подбородок со шрамом.
Варенников рассказал о приметах преступника психологу и тот, после нескольких дней, сообщил о результатах своей работы. Он заявил, что по портрету преступника—он украинец, но скорее всего из Канады. Он довольно хорошо знает наш район от Львова до Хмельницкого. Кроме того психиатр считал, что преступление совершил человек, одержимый манией величия, выкрав ребёнка он сумел бы доказать депутату своё превосходство. Выслушав всё, что говорил психиатр, Варенников отказался от его помощи, справедливо посчитав, что силами любителей поймать преступника невозможно.
Майор Кобза изложил Чумаку все подробности своей встречи с Павлом Варенниковым. Подполковник слушал не перебивая и не делая никаких выводов. Когда Кобза умолк, Чумак задал  вопрос:
--И что же было дальше? Не мог же такой деятельный товарищ так просто прекратить расследование?
--Не мог. Когда дело поручили СБУ и мы начали сначала рассматривать версию с профессиональной деятельностью депутата, он ждал, когда же обратятся к нему, как к помощнику депутата. Смаченко в Львовской раде является председателем комитета по проблемам национализма.  Последнее время они рассматривали закон о более строгом наказании  членов организованных националистических группировок. Закон был внесён оппозиционной фракцией. Большинство членов комитета были в той или иной степени вовлечены в националистическое движение и поддерживать данный закон не собирались. Версия, хотя и была предпочтительной, но оборвалась сама собой и дело фактически закрыли.
--Но Варенников не сдавался?
--Так точно. Он попросил меня помочь и я, с вашего согласия, продолжил расследование.
Продолжение расследования, за которым внимательно следил Чумак, не в смысле надзора, а чтобы до нужного момента, не выдать место пребывания мальчика. С ним ничего не должно было случиться, потому что он нужен был похитителям для давления на отца. Странным было только то, что они до сих пор не предъявили депутату никаких требований. После доклада Кобзы, Чумак понял, почему молчат похитители. Смаченко и так был на их стороне, а похищение нужно было для того, чтобы отвлечь силы следствия, так же как и в деле об убийстве Морозова, от основной акции. А сын Смаченко нужен им как вариант для обмена в случае провала.
Кобза, совместно с Варенниковым снова обратились к лестнице и провели исследования в другой лаборатории. Это была исследовательская лаборатория образцов деревьев для выдачи разрешения на производство тех или иных работ, связанных с лесными материалами.  В лаборатории разобрали лестницу, пронумеровали каждую из одиннадцати ступенек, все шесть продольных брусьев и изучили структуру дерева. Лаборанты нашли четыре дырочки в верхней секции левого продольного бруса, оставленные старыми гвоздями прямоугольного сечения. Чистые края отверстий показывали, что доска была зачищена от воздействия природных условий.
Установили, что надо искать у преступника в сарае или другом месте доску с отверстиями, расстояние и наклон которых совпадали бы с этими. Возможность случайного совпадения абсолютно исключалась. Затем занялись исследованием заметных бороздок в нижней части продольных брусьев. Хотя их заметили и раньше, но посчитали  следами ножей фрезы лесопилки, но теперь обратили внимание на одну особенность: вдоль одного края брусов, которые были сделаны южной сосны, испорченный зубец фрезы оставил тонкий желобок, который нельзя было ни с чем перепутать из одной и той же. Эти незначительные изъяны стали дактолоскопическими отпечатками лесопилки.
Тщательно изучив увеличенные фотографии следов, оставленных фрезой, исследователь смог определить как основные характеристики лесопилки, так и скорость, с которой обрабатывалось дерево. Проверили все лесопилки с целью определить машины с характеристиками, описанные лаборантами. Проверка позволила сократить поиск до пятнадцати лесопилок.
С помощью сотрудников милиции проверили обработку на этих машинах сосновых досок различных размеров. И, наконец, мы обнаружили одну-единственную лесопилку, которая делала характерные бороздки, идентичные тем, которые были на брусках лестницы. Фрезу мы и не мечтали найти, так как её сразу же сменили. Продукцию лесопилка отправляла только во Львовскую область, где и сама была расположена в городе Стрий. Взяли образцы продукции на складе и моментально обнаружили те же дефекты. По документам, за два месяца до похищения сына Смаченко, часть досок и брусьев купил некто Деревянко. Машина, типа “Газель”, отвезла купленные доски и брусы в Тернополь, по адресу улица Тихая, дом 18. Именно там расположен офис националистической организации “Смерть москалям”.
Установили наблюдение и обнаружили, что занимающий неясное положение в организации, но имеющий непосредственный контакт с боевыми группами организации, полностью совпадает с описанием Стоянова. Им оказался гражданин Канады, член всемирной организации “Украинцы за рубежом”, некий Стив Мельниченко. Предъявлять ему обвинений мы не стали, прежде всего я решил посоветоваться с вами, Игорь Анатольевич, закончил свой рассказ майор.
--Вы проделали огромную работу, вышли на действительного преступника и я хочу извиниться перед вами.
--За что?
--За то, что скрывал от вас информацию. Мы давно знаем где прячут сына Смаченко, но преждевременно никому нельзя было говорить об этом, чтобы не спугнуть преступников и не допустить более крупной акции.
--Что же делать сейчас?
--Вы поедете в Тернополь и встретитесь с Нейжхлиба. Нет. Это будет не допрос. Как можно деликатнее намекните, что следствие идёт в правильном направлении и вскоре преступник будет пойман. Он ведь наверняка знает о похищении сына Смаченко, так как тот является одним из националистов и они поддерживают связь. Ненавязчиво вам надо выяснить, не принимал ли он участие в этой акции. Я лично не сомневаюсь, что не принимал, но лучше проверить ещё раз.  Я выезжаю в Хмельницкий, где совместно с генералом Червинским будем координировать действия захвата группы боевиков. Со мной связи не будет до окончания операции и потому вы  после беседы с Нейжхлиба возвращаетесь в Киев и доложите Ващуку о проделанной работе. Если всё ясно, можете отправляться.
Дом, где обитал Нейжхлиба майор Кобза представлял себе по описанию Шевченко. Увидев его воочию майор убедился, что хозяин с затратами не считается, как в отношении архитектуры, так и в отношении бытовых условий.  Пройдя в сопровождении охранника внутрь он убедился, что  бытовая техника оборудована по последнему слову европейского стандарта. Хозяин, майор по запаху определил, любит кубинские сигары. Когда Нейжхлиба пригласил его за стол, на котором стояли преимущественно блюда из французской кухни, Кобза ещё раз убедился в “европейской приверженности” хозяина. Встретил его Нейжхлиба скрестив руки в позе Наполеона. Кобза знал, что такие люди не любят когда им перечат и избегают откровенности. И ещё он знал, что встречаясь с людьми, Нейжхлиба всегда был сосредоточен и в нём явно проглядывали человеческие черты. Этот рекламный трюк он использовал весьма умело, что говорило о его актёрских дарованиях. Откровенности он никогда не любил, впрочем майор на откровенность и не рассчитывал. Гостиная была просторна и в ней могли разместиться без стеснённости человек тридцать. Она была обклеена обоями синего цвета и напоминала морскую гладь. На стене висели чучела голов, очевидно добытых на охоте.
Нейжхлиба был в гостиной один и, пригласив гостя присесть, расположился напротив. Майор Кобза предварительно сообщил, когда договаривался о встрече, тему разговора. И потому Нейжхлиба не стал тратить время.
--Мне не нравиться тема разговора,--он пробуравил сидящего напротив Кобзу взглядом, не предвещавшим, как и предполагал майор, откровенности.
--Но поскольку вы уже её знаете, то вам придётся выслушать меня. Государство платит мне деньги за то, что я исполняю свои обязанности. А исполняю я их так, как велит мне мой долг и совесть.
--И о чём говорит ваш долг?
--О том, чтобы не сделать ошибки и не обвинить невинного человека.
--Вы считаете что я в чём-то виноват? Я молод, но хорошо разбираюсь в юридических вопросах и голыми руками меня не возьмёшь. Может быть во мне сидит тщеславие, но это так.
--Не сомневаюсь, что вы имеете достаточно грамотных юристов. Я не буду обращаться к вашей совести, потому что это глупо. В организации, к которой вы принадлежите и идеологии, которую она исповедует—это химера, по словам вашего учителя и идола. Но вы когда-нибудь старались представить себе человека на скамье подсудимых?
--Нет. А зачем? Если он виновен, то пусть отвечает.
--Да вы просто сверхчеловек. В этих краях такого уже давно ищут.
--Я просто реалист, а не сверхчеловек. Меня никто не упрекал в лицемерии, хотя других упрёков в  мой адрес было немало. Вы называете меня сверхчеловеком, а почему вы не обращаете внимание на “ донецких бандитов”. Вы посмотрите: они превратили в товар всё--и женщин, и золото, и все человеческие отношения—главное деньги, деньги, деньги! Давайте деньги, а там хоть трава не расти. Так же нельзя! Должны же быть какие-то ценности: моральные, общечеловеческие, божии.
--В некотором смысле вы правы и это касается не только “донецких”, как вы их называете, потому что там живут люди, которые страдают от этого не меньше, чем ваши, но…Но надо бороться с этим законным путём.
 --Законным путём? Как это делает наша  милиция? Что из этого получается вы видите сами.
--Но не вашими же методами!
--Какими нашими? Я не взламываю сейфов, не убиваю ближнего, чтобы завладеть его женой. Мой доход уберегает меня от первого, а здравый смысл—от второго. Я трудился, чтобы обрести доход. В отличие от преступников, к которым как я понял, вы решили от нести и меня, я веду себя в рамках закона. Нравиться вам это или нет.
--Я не имел ввиду убийства и не взламывание сейфов. Есть много других видов преступлений: например, афёра или кража человека. Из ваших слов я делаю вывод, что вы даже не можете представить себе, что совершаете преступление?
Нейжхлиба задумался. Какие мысли крутились у него в голове не было тайной для майора Кобзы. Он решал признать виртуальную возможность совершения преступления или отклонить любые попытки, даже виртуальные.
--При определённых обстоятельствах,--наконец он принял решение,--это не исключено. Вы же помните пословицу..... Хотя меня гложут сомнения. Даже если бы я пошёл на это, то тщательно взвесил бы все шансы. Если бы они были на моей стороне, то смог бы пойти на риск. Если бы их не было—то отказался бы. Я никогда не действую очертя голову, чтобы потом плакать и доказывать, что я ни в чём не виноват и стал жертвой косвенных обстоятельств. Признайтесь, майор, преступники именно так себя и ведут?
 --Я не психолог, а юрист. Именно с этой точки зрения и хочу задать вам следующий вопрос.
--Я вас слушаю.
--Вам когда-нибудь приходилось обвинить невинного человека?
--Майор, майор! Вы только что сказали, что вы юрист, а вопрос задали в манере Екатерины Медичи. Почему бы вам не просить напрямую—совершал ли какое-либо из названных вами преступлений я или кто-то из моих людей?
--Насчёт вас у меня нет сомнений, в том что вы его не совершали. (Майор Кобза выполнил просьбу подполковника Чумака).
--Спасибо и на этом. Однако, вы сказали, что не подозреваете меня в совершении преступления. Позвольте узнать, какого преступления?
--В похищении сына вашего друга Смаченко.
--Это нашумевшее дело и, скажу вам честно, оно мне не нравиться.
--Чем же?
--Тем, что оно своим остриём направлено на определённые круги нашего общества, хотя я и не поддерживаю эти круги, но только политически.
--Именно поэтому вы вне подозрений, а вот насчёт ваши людей у нас большие сомнения. Что касается личности, то им может быть любой из ваших командиров, так называемых “боевых групп”.
--Вы считаете моих командиров преступниками.  Тогда откуда у вас эта информация?
--Если бы вы были юристом или оперативником, а не врачом, то подобных вопросов не задавали. Такие организации как ваша, да и вообще весь преступный мир, слишком мал и поэтому в нём происходит постоянная утечка информации. Любая группировка не может долго существовать, не давая о себе знать. Поэтому о таких группах неминуемо узнают правоохранительные органы. Признаю, что профессионального преступника можно исключить из этой схемы. Но разве в ваших рядах есть профессиональные преступники?
Послав в сторону Нейжхлиба шар, майор Кобза с нетерпением ждал ответа. Дождался.
--Вы хотите сказать, что в наших рядах существует провокатор? Кто он?
--Вы действительно такой наивный? Я не знаю, существует ли в ваших рядах провокатор, но я мог бы  назвать пару фамилий, связанных с похищением.
--Так назовите!
--Не могу. Тайна следствия.
--Тогда у вас нет доказательств.
--Есть. И ситуация выглядит так: вы действительно не знаете об этом преступлении ничего и тогда позволяете, конечно, вместе с вами, опросить ваших людей.
Этот ход майор Кобза согласовал с подполковником и даже знал заранее ответ Нейжхлиба.
--Я не позволю этого делать. У вас есть ордер на арест или обыск?
--Зачем ордер,--продолжал играть Кобза,--я не собираюсь никого арестовывать или устраивать обыск в их жилищах. Я просто хочу побеседовать. Заметьте, в вашем присутствии!
--Я сказал, нет. И пока вы не скажите, кого вы подозреваете, я не могу допустить вашего разговора с моими людьми.
Этого и добивался майор Кобза. Он и не думал разговаривать с командирами боевых групп, чтобы не спугнуть их преждевременно.
--Хорошо. Я скажу. Это человек из вашего окружения, причём он украинец, но гражданин Канады. Разве у вас так много в окружении граждан Канады.
--Вы имеете ввиду Стива Мельниченко?
--Не будем называть имена.
--Тогда тем более вы не сможете побеседовать с ним. Я не отрицаю, что знаю его, но он не член нашей организации и на суде, даже под присягой может давать показания, которые выгоды ему. Почему? Потому что он гражданин Канады и не присягал нашей Конституции.
--Полностью с вами согласен. Однако, почему я не могу с ним побеседовать?
--Его нет в Украине. О пару дней назад ехал и когда вернётся я не знаю. Может быть и никогда, а может быть и завтра. Я не располагаю распорядком его передвижений.
Это был самая ценная информация и майор Кобза не рассчитывал её получить. Как хорошо иметь дело с дилетантами.
--Спасибо, пан Нейжхлиба. Мне было интересно с вами побеседовать.
--Охранник проводит вас.
Майор Кобза по прибытии в Киев, рассказал о беседе Председателю. Ващук поблагодарил его за удачную инсценировку и добытую информацию, а для себя сделал вывод, что Мельниченко поехал за подкреплением и вскоре надо ожидать совершения задуманного в Канаде террористического акта. Когда Кобза ушёл из кабинета, Ващук вызвал генерала Власова.
--Иван Алексеевич! По достоверной информации вскоре ожидается прибытие спецагентов из Канады. Усильте наблюдение за аэропортами и железнодорожными вокзалами. Раздайте оперативникам фотографию Мельниченко. По прибытию никого не трогать, но проследить за ними до прибытия их на место временного проживания. Активируйте также вашу агентуру а рубежом. Результаты сообщать мне немедленно.
--Будет исполнено, Богдан Маркович. От Чумака ничего не слышно?
--Пока нет. Думаю они начнут действовать очень скоро.

 
       


         Г Л А В А  11

Верченко с Мазуриком собрали свой отряд. Они уже решили, что проведут акцию экспроприации, не согласовав её с Мельниченко, тем более, что он уехал по своим делам в Канаду.
--Карпо! Сколько нам потребуется людей?
--Для захвата денег не более четырёх человек. Для слежки за объектом—человек десять. Они должны меняться.
--Согласен. Думаю, что этого достаточно. Пойду переговорю с ребятами. Когда найдут объект, тогда решим когда будем начинать.
--Только времени у нас мало
Верченко поставил задачу перед отобранными людьми. В число отобранных не попал капитан Шевченко. По какой причине: недоверие, мало опыта—Шевченко не знал. Но он не сомневался, что будет в курсе событий. Через два дня бойцы доложили Верченко:
--Мы нашли то, что нужно. Это ресторан, который принадлежит азербайджанцам.
--Где расположен?
--В Житомире.
--Хорошо, что не в нашем городе. Сколько километров до него?
--До Хмельницкого 114 и до Житомира ещё 186 километров. Туда свозят деньги с рынка, а потом сдают инкассаторам. Настоящим.
--Значит, отмывают деньги.
--Точно. Приезжают люди из ресторана и объезжают все точки на рынке, принадлежащие азербайджанцам. Привозят в ресторан и ждут прибытия инкассаторов.
-Установите слежку. Время прибытия на рынок, время в пути и прибытие в ресторан. Цикличность. Вам понятно?
--Будет сделано.
В тот же день майор Масальский встретился с Шевченко в кафе, получил сообщение и передал в Хмельницкий. Пока отсутствовал генерал Червинский, операцией руководил подполковник Чумак. Получив сообщение, он распорядился взять под плотную опеку группу наблюдения. Через неделю бойцы докладывали Верченко.
--Маршрут не меняется. Всё выполняется в строго определённое время. Сборщики действуют, как роботы. Никаких отклонений.
--Сколько времени наблюдаете?
--Неделю.
--Вполне достаточно. Завтра в 6-00 собираемся здесь, получите инструктаж и за работу.
Шевченко передал время и дату начала операции и теперь ему оставалось только ждать. Он понимал, что его сообщение уже не имело смысла, так как группы наблюдения взяли под контроль ресторан и дежурят там и днём и ночью. Но случайность всегда существует и потому, даже рискуя жизнью, внедрённый оперативник обязан передать время начала операции.
Ровно 6-30 группа собралась в интернате и получила последний инструктаж.—Вы приходите в ресторан, как обычные посетители. Ждёте, пока не приедут инкассаторы. Один человек остаётся на улице и обезвреживает шофёра. В ресторане остальные, с угрозой  применения оружия, забирают сумки с деньгами, выходят на улицу и садятся в свою машину.
--А если инкассаторы окажут сопротивление?
--Уничтожить. Вы в другом городе и пока начнут искать, пока организуют перехват, вы будете подъезжать к Тернополю. А здесь вам ничего не грозит. Вы поняли?
--Да.
--Тогда за дело!
В оперативном штабе города Хмельницкий, подполковник Чумак тоже проводил инструктаж.
--Капитан Фекленко! Доложите, что выяснили?
--Товарищ подполковник! В ресторане ведётся двойная бухгалтерия. Деньги отмываются. Посетителей в ресторане кот наплакал, а инкассаторам сдаются крупные суммы денег. Неплохо бы пригласить налоговую службу.
--Ещё рано. Предупредили инкассатор, чтобы никакой самодеятельности. Деньги отдают без сопротивления и дают налётчикам спокойно уйти. Лишние жертвы нам не нужны.
--Предупредили. Также предупредили и шофёра чтобы не дёргался. А налётчиков брать будем сразу?
--Брать будем, но не сразу и не здесь, но только чтобы это выглядело, как случайность. Во сколько приезжают инкассаторы за выручкой?
--В шесть часов вечера и всегда без опозданий.
--Понятно.  Сегодня дежурство возле ресторана начать в двенадцать, но так, чтобы стоящие машины не вызывали подозрения. Вы поняли?
--Так точно.
--Если бы кто-то из руководителей группировки принимал участие в операции, их надо было бы брать сразу, на месте преступления. Но думаю, что они участвовать в ограблении не будут. Работа для рядовых. Связь со мной через каждые десять минут. При преследовании налётчиков связь постоянная.
-Так точно. Разрешите выполнять?
—Выполняйте.
Сообщения стали поступать в начале в пять часов вечера.
--Первый! Я—второй. Вижу машину марки “Ситроен”. Из машины вышли четыре человека. Трое зашли в ресторан, а один остался на улице. Ваши указания?
--Сидеть и ждать. Докладывать обо всём происходящем.
--Есть.—Капитан Фекленко, сотрудник службы наружного наблюдения, удобнее уселся в кресле автомобиля и приготовился ждать. Приёмное устройство ожило.
--Второй! Я—первый. Говорит генерал Червинский. Принял командование операцией. Доложите обстановку?
--Пока всё тихо. В ресторане прибывшие сидят за столиком и обедают. Никаких признаков нервозности. Четвёртый человек прогуливается перед входом и курит.
--Ясно. Продолжайте наблюдение.
Ровно в шесть часов к ресторану подъехала автомашина “Ауди”, из неё вышли два человека с сумками и зашли в ресторан.
--Внимание! В ресторан вошли инкассаторы. Будьте внимательными. --Передал сообщение находящимся в ресторане оперативникам капитан Фекленко. Переключил переговорное устройство.—Первый! Я—второй. К машине инкассаторов подошёл пятый член банды и попросил прикурить. Шофёр открыл окно, достал зажигалку и в это время парень брызнул из баллончика какой-то жидкостью ему в лицо. Как и договаривались, на лицо шофёры была нанесена защитная мазь. Он симмитировал боль и упал головой на руль. Парень подогнал “Ситроен” ближе к входу и остался в машине за рулём.
Первый! Первый! Вижу трёх парней, выходящих из ресторана с двумя сумками в руках. Сели в машину и она тронулась с места. Ваши указания?
--Выстрелы слышали?
--Нет.
--Начинайте сопровождение.
--Есть. Генерал Червинский включил общую связь.
--Внимание всем! Начали операцию. Ответье все, кто меня слышит.
После переклички генерал Червинский спросил:
--Кто находится недалеко от ресторана?
--Капитан Ветров.
--Подстрахуйте капитана Фекленко. Он руководит действиями группы захвата и не должен светиться.
--Так точно. Вижу капитана Фекленко и подал ему знак, он отъехал в другом направлении.
--Сопровождайте машину. И докладывайте через каждые десять минут.
--Есть.
Каждые десять минут тянулись часами.
--Следую за машиной. Она движется в выезду их города. Скоростной режим не нарушают. Долго преследовать не могу. Заметят. Выезжают на трассу до Хмельницкого
--Внимание! Кто находится поблизости?
--Старший лейтенант Меняйло. Принял “Ситроен” и следую за ним. Скорость увеличена. Следить легко так как на трассе много машин.
Генерал налил воды и посмотрел на подполковника Чумака.
--За сколько можно проехать 170 километров?
--Смотря какая скорость, но часа два-два с половиной, точно.
--Садитесь за пульт. Мне необходимо немного отдохнуть. Когда будут выезжать из Хмельницкого позовёте меня.
--Вы отдыхать, товарищ генерал?
--Ни в коем случае. Расслабляться нельзя. Буду использовать ваш метод—почитаю детектив.
Чумак, чтобы ожидание не так тягостно сказывалось на психологическом уровне, начал перекличку. Несколько раз переговорил со старшим лейтенантом Меняйло. Всё было спокойно. Подполковник уже забыл сколько чашек кофе н выпил. В приёмном устройстве раздался голос Меняйло.
--Спокойно проехали город и находятся вблизи выезда на трассу до Тернополя.
--Кто находится на выезде из города?
--Старший лейтенант Пятченко.
--Примите машину и следуйте за ней со всеми предосторожностями. Ничто не должно выдать вас.
-Есть.
Путь от Хмельницкого до Тернополя “Ситроен” преодолен быстрей чем ожидали. Чумак, вышел в смежную комнату и вызвал генерала Червинского к пульту. Генерал сел за пульт и тут же раздался голос старшего лейтенанта Пятченко.
--Машина движется со скоростью сто километров и приближается к условленному месту. Вижу лейтенанта Князева. Преследование заканчиваю.
--Говорит лейтенант Князев. Принял машину. Странно, что за ними никто не приглядывает. Уверены так в себе?
--Очевидно.
--Мы в километре от засады.
Генерал Червинский решительно махнул рукой, хотя в этом жесте не было никакой необходимости.
--ОМОН! Приступайте.
Что произошло на дороге никто в центре управления не видел, но благодаря опыту ясно себе представил:
Едва “Ситроен” показался на въезде в город, машина ОМОНа перекрыла дорогу и бойцы в масках и бронежилетах, выскочили на дорогу. Шофёр резко затормозил и машина уткнулась в кювет. Подоспевшие бойцы вытащили налётчиков, обыскали и затолкали в подошедший автобус. Командир отряда ОМОН заглянул в машину и вытащил две сумки с деньгами.
--Товар у меня!—доложил он.
--Как прошло?
--Нормально.
--Прицепа не было?
--Не видно. Даже если и был, то ничего бы не заподозрил. Операция заняла несколько минут, движение на дороге было малым.
--Возвращайтесь на базу. Машину оставьте на месте.
Генерал Червинский позвонил в отдел милиции, куда привезли задержанных и отдал несколько распоряжений. Звонок из такого ведомства означал  для милицейского начальства выполнения без всяких обсуждений. В данном случае не принималась в расчёт политическая ориентация, а чёткое выполнение служебных обязанностей.
“Разбор полётов” проводили обе стороны.
--Что случилось? Почему операция сорвалась?—Верченко был взбешён.—Версия с превышением скорости полная ерунда. Почему выпустили только одного парня, а остальные? Чтобы сообщить нам, что задержание произошло из-за превышения скорости? Чепуха.  При чём здесь ОМОН? Они не выезжают на задержание при превышении скорости. За ними кто-то следил.
--Ты прав. Самое печальное, что теперь нам придётся идти на поклон к Мельниченко.
--Ты разрабатывал маршрут движения,--не унимался Верченко,--ты предложил именно этих парней и ты наблюдал за ними.
--Да Но мы вместе разрабатывали операцию и теперь ты хочешь обвинить во всём меня! Ты мне не доверяешь?
--Нет. Я упрекаю себя. Мы расслабились и нас кто-то предал. И “крысу” надо искать у себя. И ты займёшься этим. Но самое главное, что мы не сможем выполнить свой план по президенту.
--Почему не сможем? А если взять деньги у Мельниченко?
--Ещё пару дней тому назад ты был против, а теперь ты...
--Помню. Но тогда у нас была идея справиться самим. Давай возьмём деньги у Мельниченко, а проведём свою операцию.
--Да не дадут они спланировать операцию по взрыву на стадионе! У них другие планы и ты о них знаешь. Не дадут. Мельниченко уже и специалистами выехал и скоро будет здесь.
--Если ты подробно расскажешь ему о нашей операции, он нас поддержит.
--Как бы не так. Я не знаю, кто стоит за ним. Подозреваю, но не знаю наверняка. У них свой лан, он согласован и отступать они не будут. У них грандиозные планы в глобальном масштабе, а попытка ликвидации президента страны, не вызовет такого резонанса в мире, как взрыв самолёта с паломниками. Это создаст серьёзные разногласия между христианами и мусульманами. Но в одном ты прав! Надо брать у них деньги, которые они предлагают за пронос взрывчатки. Пойдём у интернат и обдумаем, как выполнить это задание.
В здании СБУ председатель Ващук, оглядев присутствующих в кабинете задал противоположный вопрос:
--Василь Гнатович! Операция выглядела как случайность?
--Так точно. Конечно, при детальном анализе руководители националистической группировки, могут понять, что это была не случайность.
--Но это теперь и не важно. Главное, чтобы пока не поняли.
--Они нарушили скоростной режим, не обратив внимание на знак остановки патрульной милицейской машины и тогда был вызван ОМОН.
--Где их взяли?
--Почти что при въезде в Тернополь. В городе останавливать машину, принадлежащую националистам, никто бы не решился.
--Что с сыном Смаченко?
--Находится там же. Будем освобождать по плану.
--Ясно. Игорь Анатольевич! Теперь надо выводить капитана Шевченко из игры. Находиться там для него опасно.
--Согласен. Но пока опасности нет. Я попросил бы вас передать фото Шевченко бойцам “Беркута”.
--Само собой. Спасибо за хорошую работу. Идите и держите меня в курсе. Генерал Власов Вы останьтесь.
Через два дня Председатель вновь вызвал Власова, Червинского и Чумака в кабинет.
--Товарищи офицеры! Ознакомьтесь с донесением  от зарубежных агентов службы внешней разведки.
Он передал копии донесения Червинскому и Чумаку.
“Анализ данных, полученных из различных источников, позволяет сделать вывод о участии националистической организации “Украинцы за рубежом” в операции на Украине при поддержке местных националистических группировок. Речь идёт о террористическом акте в самолёте, отправляющемся на хадж, в день прилёта президента Украины в арабскую страну для подписания контракта на поставку газа и нефти. Цель акта—спровоцировать всплеск антиевропейских и антиамериканских настроений и сорвать тем самым переговоры. Для осуществления акции в Киев прибудут или уже прибыли специалисты по диверсионной работе”.
--Ознакомились?
--Так точно.
--Генерал Власов! Доложите.
--Они уже прибыли и находятся в гостинице “Интурист”. Мельниченко выехал на встречу с Верченко. По сведениям агентуры эти люди могут выполнять любую, поставленную передними, задачу. Этих специалистов набирают из отщепенцев и они всегда представляют граждан тех стран, где проводится операция. В данном случае—это украинцы.
--Нечто подобное мне уже приходилось встречать. Генерал Червинский! Возьмите под постоянное наблюдение этих людей. Прочем, какие они люди! Подполковник Чумак! Свяжитесь с прокуратурой и возьмите ордер на обыск и арест людей Нейжхлиба. Генерал Власов! Вы возьмёте ордер на арест Мельниченко и прибывших агентов. Через два дня доложите мне о выполнении. Думаю, за это время ничего не произойдёт.
За эти два дня Чумак организовал ордер и подготовку группы “Беркут” к операции по аресту националистических группировок в городе Тернополь. Раздал бойцам фотографию Шевченко, предупредил Масальского о начале операции по обезвреживанию банд. Такую же свою работу выполнил генерал Власов.
--Сидят в гостинице,--доложил генерал Червинский на вопрос Председателя.—Никаких разговоров по телефону. Ни с кем не встречаются. Зарегистрировали билеты на тот же рейс самолёта до Саудовской Аравии, что и паломники.
--Представляю, что ждёт правоверных, если в самолёте окажутся эти два смертника,--Председатель опустил глаза, его переполняло чувство ненависти, но показывать её подчинённым было нельзя.—И что ждёт ожидаемый контракт по газу и нефти.
--Картина нерадостная,--подтвердил и генерал Власов.
--Что по взрывчатке? Она точно не окажется на борту?
--Точно могу сказать,--генерал Власов даже слегка пристукнул ладонью по столу,--что не окажется. Таможенники и пограничники предупреждены. Согласно инструкции они согласятся за деньги пропустить человека со взрывчаткой через пост и в зоне вылета он будет арестован вместе с двумя спецагентами. Меня смущает только Мельниченко. Где он будет в это время?
--Будет наблюдать со стороны. Вы хотели оставить без работы генерала Червинского? Его люди арестуют Мельниченко, как только человек со взрывчаткой выйдет в зону вылета. Иван Алексеевич! Держите связь с генералом.
--Есть.
--Подполковник Чумак!
--Бойцы “Беркута” уже на местах. Как только поступит сигнал от генерала Власова, мы приступаем  к захвату преступников в интернате и в доме Нейжхлиба.
--Значит всё рассчитано и согласовано?
--Так точно.
--Хорошо. Близится развязка!
--Да.
--Подполковник Чумак! У вас самое ответственное задание. Генералы Власов и Червинский обезвредят Мельниченко, взрывников, прибывших из-за границы и их подсобников, а вы должны обезвредить националистов в их логове. Они все вооружены и без боя не сдадутся. Нужны дополнительные силы?
--Вы сомневаетесь в профессионализме бойцов “Беркута”?
--Я не сомневаюсь, но надо окружить базу, чтобы никто не прорвался.
--Вы правы. Кроме того надо выставить охрану возле дома Нейжхлиба и после освобождения сына Смаченко арестовать его. Сам Смаченко будет находиться среди бойцов “Беркута”.
--Стоп Стоп! Этого ублюдка брать пока не за что. У нас только косвенные улики. Его время впереди, но время очень короткое. Мы всколыхнём националистическое отребье и волны от колыхания будут работать на нас. Нейжхлиба—политик и официально не руководил операциями. А вот когда мы захватим его боевиков—он будет никому не нужной фигурой. Насчёт Смаченко—это удачный ход и поможет нам в ликвидации националистических группировок во Львовской области.  Пока все силы на Тернополь. Все согласны?
--Без вариантов.
--Тогда за работу товарищи офицеры!
К вечеру, часам к семи, все снова собрались в кабинете Председателя СБУ.
--Давайте по порядку. Генерал Червинский!
--Мы обнаружили Мельниченко в удобном мест для наблюдения за прохождением человека со взрывчаткой через таможню. Установили наблюдение и стали ждать сигнала от генерала Власова. Два оперативника подошли  Мельниченко и предъявили ордер на арест. Он возмущался, показал дипломатический паспорт, требовал представителя канадского посольства.
--Вы выполнили его требования?
--Конечно. Когда мы привезли его сюда представитель посольства уже нас ожидал. В его присутствии мы обвинили Мельниченко в нарушении суверенных прав Украины и предъявили доказательства. Когда его обвинили в похищении сына Смаченко, свидетелем выступил Варенников. Представитель посольства, выслушав обвинение и доказательства свидетеля, уехал, сняв с себя обязанности по защите гражданина Канады. Мельниченко сник и уже даёт показания.
--Генерал Власов?
--Всё прошло по плану. В зоне вылета наши оперативники тихо, без лишнего шума, завели всех троих в комнату милиции и предъявили ордер на обыск. Изъяли два килограмма взрывчатки у человека с рюкзаком, все приспособления для производства взрыва у смертников. Они не требовали представителя посольства, хотя и имели канадские паспорта. Дают показания.
--Отлично. Что касается попытки проведения теракта гражданами Канады—это дело нашего МИДа. Подполковник Чумак?
--Группа “Беркут” без единого выстрела обезвредила боевиков. На складе обнаружили массу оружия. Можно было вооружить батальон. Помог капитан Шевченко. Он оставил двери открытыми, что облегчило операцию. В данный момент капитан Шевченко и майор Масальский  мной отправлены отдыхать.
--Передадите мою благодарность. Дальше.
--В доме Нейжхлиба всё также прошло без эксцессов. Сам пан Нейжхлиба повозмущался, но когда из погреба вывели сына Смаченко, умолк и бросился к Смаченко. Тот не стал его слушать, обнял сына и когда шёл к машине, обернулся и сказал:
--Наши дороги, Лесь, разошлись. И притом окончательно.
--Я думаю, что это главное достижение. Ну, что ж. Объявляю всем благодарность за хорошую работу. Время позднее, отправляйтесь по домам и отдыхайте.  Мне ещё докладывать в администрации президента.




               Г Л А В А  12

По совету Председателя Чумак возвратившись домой, поужинал, посмотрел с женой какую-то передачу по телевизору, устроился на кровати в  спальне, пока жена занималась приготовлениями ко сну, взял в руки начатую книгу. Развернул и принялся читать. Как будто и не было всех событий, произошедших за последнее время. Впрочем, он был настолько уставший, что не заметил, что читает совсем другой роман.
«Звук выстрела оглушительно отозвался в зеркальных стенах, откатившись назад. Клубы серого дыма, напоминающие джина из бутылки, скрыли из поля зрения Рауля Лавассера и долговязого тюремщика, появившегося в отверстии открывшейся панели.
Никогда нельзя было подумать, что один пистолетный выстрел способен произвести такое количество едкого удушливого дыма, который моментально заполнил всю комнату, заползая в ноздри и рот.
--Месье Лавассер!—завопил тюремщик и начал кашлять. Ворвавшись в комнату сквозь открывшийся вход с несколькими картами в руке, он был всё ёще не видим за клубами дыма.—О господи! Парень рехнулся! Я Шавасс, месье Лавассер, ваш друг Шавесс! Где вы?
Пуля, выпущенная примерно с десяти фунтов, прошла всего на несколько дюймов влево от сердца Иды и угодила бы ей в руку, если бы она не подняла её. Так как под тонким зелёным платьем она не носила ничего кроме коротенького цветастого фартука и котурнов из козьей шкуры, крупицы пороха обожгли ей бок.
Но Ида даже глазом не моргнула. Она стояла неподвижно, на лице её был написан восторг, когда Рауль Лавассер, словно призрак, появился из дымной мглы.
Лавассер также стоял без движения. Но когда капрал Шавасс снова позвал его, то его глаза закатились, в уголках рта появилась пена, и он внезапно упал лицом вниз на красный ковёр, судорожно дёрнувшись один-два раза, как рыба, выброшена на берег, и застыл, всё ёще сжимая в руке пистолет, почти касающийся упавшего тома шекспировских комедий.
Шавасс и Алан Хепберн, взволнованные до глубины души, опустились рядом с ним на колени.
--Осторожней!—предупредил Алан.—Переверните его и ослабьте галстук. Вот так!
--Он…
--Нет. Но у бедняги припадок, и вам следовало бы вызвать врача. Знаете, Шавасс, он неплохой парень.
Глаза Шавасса сердито блеснули на грязной физиономии. Он сплюнул на ковёр.
--Вы сами неплохой парень, Бержерак,--проворчал капрал.—Жаль, что завтра утром в вас всадят десяток пуль.—Внезапно он ткнул пальцем в сторону Иды.—Н что касается этой потаскухи-аристократки….
Ида, обозревающая сцену жадным, сияющим взором, восторженно жестикулировала перед осколками зеркала.
--Лопни мои глаза!—воскликнул Шавасс.—Она наслаждается этим!
--Почему бы и нет?—осведомилась Ида, грациозно и насмешливо присев в реверансе.—Всё это так возбуждает! Запомните мои слова: в один прекрасный день я буду скакать в отряде кавалеристов во время атаки и тогда узнаю, что значит настоящая битва! Конечно, жаль беднягу Рауля…Что с ним случилось?
--Как будто вы не знаете, моя цыпочка! Вы ведь пробовали на нём ваши непристойные трюки, верно?
--Месье Фуше заставит вас ответить за всё это,--любезно заметила Ида.—Вы отлично знаете, что вам следовало запереть наружную дверь коридора с камерами.
--Ещё чего!—завопил Шавасс, вскакивая на ноги.—Юный Лавассер примчался сюда почти сразу же вслед за вами. Он ведь имеет право находиться здесь, не так ли? Так вот, он стал молча подглядывать в глазок и слушать, как вы там болтаете. Потом без всякого предупреждения…
Шавасс умолк и обернулся. В коридоре возле открытой панели послышался звук шагов и звон шпор. В отверстие, с любопытством озираясь по сторонам, вошёл молодой офицер в мундире конных разведчиков, державший в руках кивер.
--Простите мне моё вторжение,--заговорил капитан Мерсье, втянув щепотку табаку.—Но секретарь министра полиции по неизвестной причине устремился сюда без единого слова, оставив меня в приёмной. Потом я услышал звук, похожий на выстрел, и могу поклясться, что министр тоже побежал сюда вниз по лестнице, хотя я его не видел…Заметив Лавассер, лежащего на полу  искажённым лицом, он закусил губу и умолк. Встревоженный Шавасс успел только крикнуть «Убирайтесь отсюда!»,когда в коридоре снова зазвучали шаги, и в Зеркальную комнату протиснулся ещё один офицер в мундире берсийских гусар.
--Ну, это уж слишком!—взревел Шавасс, поднимая с ковра пистолет.—Скоро здесь соберётся весь Париж из-за того, что этот болван Бене оставил незапертой дверь в коридор. Молодо человек и вы, в гусарском мундире, именем министра полиции я приказываю вам немедленно убраться отсюда!
Лейтенант Шнайдер презрительно приподнял верхнюю губу.
--Вы обращаетесь ко мне, приятель—осведомился он.
--Я вам не «приятель», чёрт бы вас побрал! Я капрал гражданской полиции Шавасс и здесь я представляю власть!
--Ну и что?—спросил ничуть не обескураженный Шнайдер.
--Я капрал Шавасс из гражданской полиции…
Кошачьми, вернее, тигриными движениями Шнайдер счищал пыль с лица и мундира. Тёмный кивер, с которого было снято перо, словно делал его ещё выше ростом. На груди и правом рукаве голубого кителя поблескивали серебряные галуны. Голубые брюки с красными лампасами скрывались в лакированных ботфортах. Левая рука под отделанным мехом доломаном, свисавшим с левого плеча, поддерживала длинную саблю, дабы она не стучала об пол.
Светло-голубые глаза лейтенанта с презрением смотрели сверху вниз на уже стареющего испачканного в грязи Шавасса. Отражаясь во множестве зеркал, Шнайдер мог символизировать молодость и высокомерие самого императора.
--Ну что ж, капрал Шавасс из гражданской полиции,--насмешливо промолвил он,--позвольте мне продемонстрировать вам…Ленивым жестом Шнайдер поднял правую руку в кожаной перчатке и тыльной стороной кисти нанёс Шавассу такой сильный удар по лицу, что глазам присутствующих сразу представились треснувшие подошвы сапог капрала, распростёршегося на пол,--как офицер императора обращается с дерзкими штатскими,--закончил лейтенант.
--Отлично!—воскликнула Ида.
--Спокойно, лейтенант!—проворчал капитан Мерсье.
Шавасс ударился головой о деревянный угол кровати. Разряженный пистолет полетел в одну сторону, игральные карты—в другую. Оглушённый, но не потерявший сознание капрал тяжело дышал, пытаясь подняться.
Алан Хепберн, всё ещё стоя на коленях рядом с лежащим в обмороке Лавассером и щупая ему пульс, посмотрел на Шавасса и поднял глаза на Шнайдера.
--Вы слишком много на себя берёте, месье,--заметил он  весьма вежливо, однако эмоциональная атмосфера в комнате явно накалилась при этом на несколько градусов.
Шнайдер бросил взгляд свысока. Отметив чёрный атласный вечерний костюм с золотыми пряжками на коленях и свисавшие из жилетного кармана часы, украшенные драгоценными камням, лейтенант удостоил обратившегося к нему своим вниманием.
--Ну и что из того?—осведомился он.
Пульс Лавассера стл ровнее, дыхание—легче. Просунув одну руку под плечи, а другую под ноги потерявшего сознание юноши алан встал подняв его легко как ребёнка.
Теперь он и Шнайдер смотрели друг другу  глаза.
--Ну и что из того?—повторил лейтенант, подняв светлые брови.
--Берегитесь, Бержерак!—прохрипел Шавасс, с трудом поднявшись на ноги.
Алан ничего не ответил. Он отнёс Лавассера к кровати и осторожно уложил его туда. Юноша застонал, его веки дрогнули, но он не пришёл в сознание. Сё ещё наблюдая за ним, Алан вернулся к столу, став слева от него.
Голос Шнайдера прозвучал подобно удару хлыста:
--Мне кажется, я говорю с вами, месье!
--Ну и что из того?—спросил Алан и отвернулся засунув руки в карманы жилета.
--Должен ли я научить вежливости и вас?
-Очевидно. Почему бы вам не попробовать?
Шнайдер сбросил с плеча доломан, чтобы иметь возможность быстро дотянуться правой рукой до эфеса сабли.
В этот момент капитан Мерсье, отстегнув свою саблю от пояса, с лязгом бросил её на стол, не вынимая из ножен, так чтобы её рукоятка находилась в пределах досягаемости Алана.
Алан бросил взгляд на саблю и снова посмотрел на Шнайдера. Берсийские гусары были единственными кавалерийским полком, где носили прямые сабли—они завоевали это право в Египте. У Мерсье была обычная кривая сабля, но такой же длины и веса, как и у Шнайдера.
Алан улыбнулся. Радость озарила его лицо, худые щеки, зелёные глаза, сверкающие под насмешливым изгибом бровей, вытеснив длившееся годами нервное напряжение.
--Да, свинья!—почти ласково произнёс он.—Почему бы вам не попробовать теперь же?
Шнайдер дёрнулся, словно его ударили по лицу. Его правая рука метнулась к эфесу сабли. Рука Алана сделала такое же движение. Но прежде чем клинки успели выскочить из ножен хотя бы на три дюйм, руки противников застыли, будто захлёстнутые петлёй.
--Хватит!—произнёс Жозеф Фуше, появившись в дверном проёме.—Достаточно, благодарю вас. Прекратите немедленно, вы, оба!
Министр полиции в своём выцветшем чёрном сюртуке и крапчатых шерстяных брюках шагнул через порог, держа в руках табакерку. Его пальцы слегка дрогнули, когда он открыл табакерку с выложенной бриллиантами буквой «Н» и взял понюшку.
--Мадам Ида,--продолжал Фуше,--не будете ли вы так любезны обуздать свою страсть к конфликтам, которую я вижу на вашем лице? Капитан Мерсье, мой давний ученик, вы, кажется, забыли свою обычную осторожность. Лейтенант Шнайдер, вас инструктировали в высших сферах повиноваться моим приказам. Оставьте в покое саблю, молодой человек!
Взгляд Фуше переместился на Шавасса, всё ещё полуоглушённого, с окровавленным ртом.
--Должен предупредить ас, лейтенант Шнайдер,--добавил министр, захлопнув табакерку и спрятав её в карман.—Если вы ещё раз поднимите руку на одного из моих слуг, я лично сорву с вас погоны с вашего мундира и вы будете разжалованы в рядовые. Понятно?
Лицо Шнайдера под загаром и веснушками было бледным и неподвижным. Однако по какой-то причине, и безусловно не из-за страха, он казался обрадованным возможностью не вынимать саблю из ножен.
--Господин министр,--заговорил лейтенант,--я более чем однажды выражал своё восхищение вами и вашими методами….—в этот момент Фуше с любопытством посмотрел на него,--иначе я бы не был сейчас в Париже. Мне не было никакой нужды…--доставлять донесение. Но когда я не буду находиться в вашем распоряжении, то предъявлю счёт некоторым из присутствующих здесь.
Казалось, Алан Хепберн впервые за долгое время вдыхает чистый воздух. Его глаза не отрывались от стального эфеса сабли Шнайдера.
--Если я доживу до завтра, лейтенант,--заявил он,--то постараюсь удовлетворить ваше желание при первой возможности. Капитан Мерсье, приношу вам благодарность.—И Алан с поклоном передал Мерсье его саблю.
--Ваш покорный слуга, сэр,--ответил Мерсье по-английски.—Рад был вас выручить.
--Довольно, я сказал!—прикрикнул Фуше.
Никто не произнёс ни слова. Министр полиции, скрипя туфлями, точно подкрадывающаяся смерть, медленно подошёл к кровати и посмотрел на Лавассера.
--С ним и раньше случались эпилептические припадки. Не думаю, что это серьёзно. Всё е лучше отнести его наверх, в жилые помещения.
Подняв руку Фуше щелкнул пальцами. Словно по волшебству, невидимая панель в другой стене, расположенной под прямым углом к первой, отодвинулась впустив двух полицейских в алых мундирах. Повинуясь жесту министра, они подняли бесчувственное тело Рауля Лавассера и вынесли из комнаты. Панель вновь закрылась.
Двинувшись назад, Фуше заметил том Шекспира, лежащий на полу, поднял его, открыл на титульном листе пьесы «Как вам это понравиться», снова закрыл и положил на стол, переводя мрачный взгляд с Иды на Мерсье и, наконец, на Шнайдера.
--А теперь,--сказал он,--вы трое подниметесь наверх и ждите меня в моём кабинете. Я хочу в последний раз переговорить с заключённым.
-В последний раз?—переспросила Ида. Прикоснувшись к обожжённому боку, как будто она впервые ощутила боль.
--Именно так. Это вас беспокоит?
--Вовсе нет. Но вы же  не собираетесь и в самом деле допустить, чтобы его…..
--Это, мадам, зависит исключительно от него.
--И вы не хотите знать,--воскликнула Ида, бросив взгляд на Шавасса,--что здесь произошло?
--Дорогая леди, мне уже известно, что здесь произошло после того, как ваша последняя жертва пыталась вас убить. Я слышал звук выстрела через переговорную трубу и последние полчаса подслушивал, находясь за дверью. Но это может подождать. Поднимайтесь наверх, все трое!
Шнайдер пытался заговорить но раздумал и двинулся к выходу. Мерсье, на которого Ида явно произвела немалое впечатление, ждал, чтобы пропустить её вперёд. Ида величаво направилась к отодвинутой панели, за ней последовал Мерсье, но в этот момент капрал Шавасс обрёл ар речи.
--Погодите минуточку гражданин министр!—крикнул он, вытирая грязным голубым носовым платком кровь, сочившуюся изо рта.—Эта кокотка должна объяснить больше, чем вы думаете!
Ида резко повернулась, её грудь бурно вздымалась под зелёным платьем, рука была прижата к чёрной опаленной дыре в ткани.
--Ну?—обратилась она к Фуше.—Вы станете прислушиваться к болтовне этого грязного революционного санкюлота?
--Вам следует помнить,--заметил министр,--что я сам был некогда таким же грязным революционным  санкюлотом. В слышали мой приказ, мадам? Идите наверх!
--О боже!—фыркнула Ида.—Только бы мне добраться до этой женщины!
Фуше сделал шаг вперёд.
--Лучше уходи, Ида,--улыбнулся Алан, пытаясь сдержать биение пульса в висках,--а не то тебе придётся провести остаток ночи в месте ещё менее комфортабельном, чем это. Так что умерь свой пыл, дорогая!
Да бросив взгляд на Фуше, вышла из комнаты. Мерсье последовал за ней, и панель задвинулась.
Таким образом, в комнате, зеркальные стены которой недавно отражали столь многочисленные и страстные эмоции, осталось всего трое. И Фуше, опытный кукловод, тут же начал манипулировать человеческими жизнями, словно марионетками.—Ну?—спросил он Шавасса, убедившись, что оба офицера и дама удалились.—Что именно произошло здесь, что заставило Лавассера потерять голову?
--Гражданин министр, клянусь, это не моя вина! Уверяю вас, я часто говорил, что парень спятит, если время от времени не будет забывать о делах и заниматься женщинами. Но, честное слово, я не догадывался, что эта шлюшка забавляется, пробуя свои трюк на нём!
--И я тоже—кивнул министр.—Если даму это забавляет,  то она может путаться хоть со всей Великой армией. Но если она использовала его, чтобы выведать мои секреты….
--Гражданин министр, Лавассер именно это и сказал, перед тем как спустить курок! Он заявил, что ей больше не удастся выдавать ваши планы.
--Ну-ну! Что ещё?
--Самое странное,--продолжал Шавасс, гримасничая под носовым платком,--что этой строптивой бабе действительно нужен Бержерак. Не то что она влюблена в него по-настоящему, но её тщеславие задето, потому что в любовных делишках Бержерак предпочитает другую, а она этог не может вытерпеть.
--В любовных делишках…Вы имеете в виду жену заключённого?
--Вот именно гражданин министр.
--Да, этого и следовало ожидать! Но я терпеливо жду, капрал Шавасс, чтобы услышать о происшедшем.
--Так слушайте! Эта кокотка прибежала вниз вне себя от волнения и потребовала видеть Бержерака, заявив что её послали вы.
--Я так и думал. Продолжайте.
Алан Хепберн стоял у стола, напрягая все чувства и надеясь получить ответ на вопрос, терзавший его ум и сердце.
Была ли какая-нибудь возможность, что Ида солгала ему, говоря о Мадлен? В том, что Мадлен вернулась в Париж, не было ничего необычного—ведь здесь была её родина, куда же ещё она могла направится? Но всё остальное….
--Ну,--продолжал Шавасс, разведя руками,--мадам Ида ворвалась в Зеркальную комнату и разыграла сену, словно лучшая актриса из »Комеди Франсез». Она заявила, что очень удивилась, узнав о аресте Бержерака. Но он, не будучи дураком, рассмеялся ей в лицо. Тогда она стала клясться, что не выдавала его и что это сделала его жена, которая была французской шпионкой…
--Что его жена была французской шпионкой?!
Фуше хвастался, что его ничто и никогда не может удивить. Всё же Алан, внимательно наблюдавший за ним, заметил изумлённую интонацию, с которой тот произнёс слово «жена». Правой рукой Алан вцепился в стол в мучительной надежде, подобно острой боли.
--Не знаю, что за игру ведёт Бержерак,--бубнил Шавасс, но, верите или нет, он клюнул на болтовню, что его жена была французским агентом и вышла за него замуж только для того, чтобы шпионить за ним. Бержерак сказал, что ему говорил об этом кто-то по имени Хэрроуби.
--Быть может, лорд Хэрроуби? Британский министр иностранных дел в период, когда Карсли был отстранён?
--Совершенно верно, гражданин министр!
--Заключённый заявил, что лорд Хэрроуби говорил ему это?
--Как бы там ни было, так Бержерак сказал потаскушке! Он поклялся, что оставил жену из-за этого.
Министр полиции резко развернулся с видом мстительного Мефистофеля.—Что это значит, месье Хепберн?
--Что именно?—осведомился Ала.
--Вы всё это сказали мадам Иде?
--Да
--Почему?
--Потому что сам верил в это, покуда несколько секунд назад не увидел вашу физиономию! Теперь я не так уверен. Скажите, папаша Сатана, Мадлен действительно французский агент на службе у вас или вашего министра иностранных дел?
--Послушайте, месье Хепбери,--промолвил министр полиции, залезая в карман за табакеркой, что, как уже говорилось, являлось зловещим признаком.—Не знаю, чего вы надеетесь достичь подобной стратегией. Но я твёрдо знаю в результате личной поверки безошибочным способом, что ваша жена является британским агентом, который несколько лет помогал вам в вашей деятельности.
--Господь всемогущий!
--Театральными эффектами вы тоже ничего не сможете добиться. Если вы по-прежнему отказываетесь стать моим агентом и помочь нам и предпочитаете, чтобы завтра утром ваша жена первая предстала перед расстрельной командой….
--Значит, Мадлен здесь, в этом доме? Она была здесь всё время?
--Да, она здесь.
-И вы считаете её британской шпионкой?
--Да, и предупреждаю вас, что если зайдёте в вашем притворстве слишком далеко и принудите меня доказать правду своих слов тем, что её казнят у вас на глазах, я готов отдать соответствующие распоряжения.
--Стойте! Выслушайте меня! Ради бога, подождите!
--Нет, друг мо я не стану ждать. Признаёте ли вы, что ваша жена британская шпионка? В последний раз: да или нет
--Если б вы могли хоть на секунду оторваться от слушания собственного голоса,--закричал Алан.—то вы бы уже десять минут назад услышали, что вы победили, загнали меня в угол, уничтожили во мне все добрые намерения и остатки приличия! Да, я поеду в Булонь! Я решил спасти свою жизнь и быть впоследствии за это повешенным ещё до того, как вы вообще упомянули имя Мадлен!
Мёртвое молчание. Ален Хепберн стоял неподвижно, опираясь обеими руками о стол, в комнате были слышны звуки его дыхания. Опустившись в кресло, он уронил голову на руки.
--Ах!—пробормотал министр полиции, постукивая по крышке табакерки.—Вы уверены, что не затруднительное положение вашей жены заставило вас изменить намерения? Возможно, та оно и было?
--Нет!
--Хорошо, притворюсь, по крайней мере, что верю вам. Но вы сознаёте всю сложность поручения, за которое берётесь? Понимаете, что это не гарантирует спасения вашей жизни? Слушайте! Вся армия на севере, находящаяся на грани безумия и мятежа, сам император Наполеон задаёт только один вопрос кто этот человек, который убивает ночью солдат его величества. Не найдя ответ на этот вопрос, вы рискуете жизнью.
Алан Хепберн хлопнул по подлокотнику кресла.
--Этот риск не стоит и двух су,--заявил он,--если вы со своей стороны будете поддерживать условия сделки.  Уже могу сказать вам, где искать убийцу.
Ни один из трёх человек, присутствовавших в Зеркальной комнате, казалось, не осмеливались вздохнуть, чтобы не нарушить последовавшее молчание. Жозеф Фуше, собиравшийся снова постучат по крышке табакерки, застыл как вкопанный. Странное выражении мелькнуло в его глазах, обрамлённых красными кругами.
--Вы обнаружили ключ к разгадке,--резко осведомился он,--в свидетельских показаниях, в которые я вам прочитал?
--Да!
--И в чём же он состоит?—Будь я проклят, если скажу вам хоть что-нибудь пока не буду к этому готов!
--Но вы уверены в своих словах?
--Естественно я не могу поклясться! Поэтому я и вынужден действовать согласно вашим требованиям, чтобы во всём убедиться.—Алан вскочил на ноги.—Вы загнали меня в угол, министр, и добились своего. Теперь делайте ваши приготовления, вызывайте дилижанс, устанавливайте охрану, чтобы быть уверенными в моём поведении, н, ради бога, сейчас уйдите и оставьте меня в покое.
--И всё же,--заметил Фуше, полузакрыв глаза,--необходимо, чтобы я располагал хоть каким-нибудь намёком относительно ваших подозрений. Вчера мы как будто согласились, что этот человек, по-видимому, англичанин, не так ли?
--Попробуйте сами это выяснить!
--Должен ли я, месье, применять силу, чтобы завоевать ваше доверие?
--Если вы используете железные колодки или воронку, то мои откровения покажутся вам весьма скучными. Что ещё вы можете сделать? Расстрелять меня! Ничего не скажешь, хороший способ получения информации! Если я загнан в угол, то и вы тоже, и вы отлично это знаете!
--Ну, в конце концов, имеется ещё и ваша жена,--заметил Фуше.
Алан, собиравшийся ответить, сжал губы и отвернулся.
--Как бы то ни было,--любезно продолжал министр полиции,--я был бы в отчаянии, если бы мне пришлось вступить в противоречия с новым агентом, которому придётся добровольно остаться у меня на службе после того, как он предаст своего соотечественника, убивающего французских солдат. Поэтому я не стану принуждать вас….пока что.
--Благодарю вас,--сказал Алан и снова сел.
--Тогда вернёмся к вопросу о вашей жене. Так как вы согласились вести себя разумно, очевидно, нет необходимости приводить её сюда. Тем не менее вы получите эту привилегию немедленно.
--Нет! Вы же сами сказали, что в этом нет необходимости!
--Смотря с какой точки зрения. Вам нельзя позволить изменить решение, и только ваша супруга способна удержать вас от этого. Капрал Шавасс!
--Да, гражданин министр?
--Уже некоторое время,--продолжал Фуше, не сводя глаз с Алана,--мадам Мадлен вынуждена наблюдать за нами и слушать нас за стеной этой комнаты. Она на попечении сержант Бене, который, не сумев найти лейтенанта Шнайдера, явился ко мне в кабинет как только прозвучал выстрел. Вопрос о поведении Левассера может подождать. Я иду наверх. Как только я выйду из комнаты, вы впустите сюда мадам Мадлен.—Он внимательно изучал Алана, сидящего молча и неподвижно.—Несмотря на их протесты, эти двое, несомненно, горят желанием увидеть друг друга. Им можно позволить поговорить, но так, чтобы их видели и слышали. По крайней мере, в течение следующих пяти дней мы должны быть уверены, что между ними не происходит никаких секретных контактов.
--Говорю вам,--воскликнул Алан, стукнув кулаком по столу,--что Мадлен ничего не знает и никогда не знала о моих делах!
--Как я сказал, капрал Шавасс,--не обращая на страстный монолог Алана продолжил Фуше,--вы будете следить на своём наблюдательном пункте за всем, что они скажут или сделают. Особенно не допускайте шопота. Это всё. Возьмите ваш пистолет и пойдёмте со мной. Месье Хепберн, я вскоре увижу вас снова.
Алан вскочил с кресла, но министр и полицейский не стали его слушать. Панель задвинулась за ними. Он остался наедине со своими многочисленными отражениями. Медленно Алан повернулся вокруг, гадая, со стороны какой стены войдёт Мадлен и как она будет выглядеть.
Он наконец понял, что совершил ужасную ошибку в отношении своей жены, но теперь её уже было поздно исправлять её. Алан и Мадлен были женаты всего девять недель, когда в разгар их медового месяц его однажды вечером вызвали в министерство иностранных дел и сказали ему о своих подозрениях. Сначала он только сердился и смеялся над ними—над полным отсутствием доказательств, над отказом арестовать Мадлен или хотя бы позволить ему расспросить её.
»Чёрт возьми, старина, вы имеете отличную возможность наблюдать за вашей жжено а вместо этого вы предлагаете всё ей сразу же выдать!»
Но самыми худшими были следующие слова, пробудившие в нём ревность: «Это невинное выражение лица их профессиональная уловка. Думаете, вы первый мужчина, которого она одурачила подобным образом?»
Алан вышел из Уайтхолла, поклявшись, что пойдёт прямиком домой и всё расскажет жене. Но человеческая натура дала себя знать, и он не выполнил своего намерения. Очарование,   исходившее от лица и фигуры Мадлен, глубина её тёмно-голубых глаз, поблескивающих под чёрными ресницами, стали для него смертельным ядом. Каждое ласковое слово жены казалось ему притворным, каждое объятие вызывало подозрение.
В его ушах постоянно звучали голоса, говорившие ему в Уайтхолле: «О боже, старина, мы и не догадывались, что вы зайдёте так далеко и женитесь на этой девице. Её мат не английская пуританка, а французская бонопартистка. Их так называемая»благотворительная» деятельность—всего лишь прикрытие….»
Сначала Мадлен плакала и спрашивала, что означают его обвиняющие взгляды, не подозревает ли он, что у неё связь с другим мужчиной. И Алан, думая о её прошлом, отвечал, что у неё, должно быть, богатый опыт на этот счёт. Позднее, когда в отчаянии он уже готов был проговориться, ему поручили миссию во Франции, которая предполагала жизнь под чужим именем и не могла подвергаться риску из-за каких бы то ни было браков в Англии. А теперь Алан подозревал, что всё то время чудовищно ошибался.
Ожидая в Зеркальной комнате, он услышал щелчок в стене позади себя. Панель отодвинулась, и отражение Мадлен появилось в стене напротив. Мадлен настолько точно соответствовала его прежнему воспоминанию о ней, когда она молча смотрела на него в ночь его отъезда, что Алан усомнился в реальности её отражения. В этой комнате, всё ещё наполненной запахом порохового дыма, всё казалось призрачным.
Мадлен нерешительно шагнула вперёд. Панель задвинулась, и Алан повернулся, чтобы посмотреть на жену. Несколько секунд, казавшихся вечностью, оба, как часто бывало прежде, не могли произнести ни слова.
--Алан!—прошептала Мадлен, нервно теребя серебристую шаль. Её глаза сияли.
--Да, Мадлен?
--Послушай, Алан. Я должна тебе кое-что сказать…
-Нет, дорогая. Это я хочу  сказать тебе, что….
--Нет! Пожалуйста, послушай! Не делай этого!
Молчание.
--Не делай этого!—воскликнула Мадлен, задрожав и сильнее вцепившись в шаль.—Ты собираешься взяться за это поручение не так ли И делаешь это ради меня?
Снова  молчание. Алан облокотился на стол, не в силах выразить ужас, охвативший его при этих словах.
--Нет!—сказал он.—Не воображай меня лучшим, чем я есть! Ты не понимаешь! Причина совсем не в этм!
--Не в этом, Алан?
--Да, не в этом! Подлинная причина…Я не могу тебе сказать!
Мадлен рванулась вперёд и остановилась, когда их разделяло менее фута.
--Пожалуйста!—заговорила она.—Они сказали, что убьют нас обоих, если ты не согласишься предать свою страну и служить им, не так ли? Ну так вот! Если ты соглашаешься на это ради меня и поступаешь так с отвращением, то скажи им, чтобы они нас расстреляли и покончили со всем этим! По крайней мере, я смогу доказать что я не выходила за тебя замуж для того, чтобы шпионить за тобой! Скажи им, Алан, пусть они убьют нас! Но не делай того, что они от тебя требуют!»
--Помилуй Бог! Какие наивные были времена,—по-суворовски воскликнул Чумак мысленно, потому что глаза его уже были закрыты. Когда, через  минуту, жена вошла в спальню, он спал и сон его был крепким и целительным.







      



     П О С Л Е С Л О В И Е

Чумак Игорь Анатольевич—реальная личность. Он родился в Донецке и никогда не занимался расследованием уголовных дел или террористических актов. И тем не менее, работая в различных организациях, благодаря аналитическому складу ума, помог в разбирательстве сложных жизненно значимых перепетиях  жизни многих людей. И, как следствие, его помнят многие люди, оказавшиеся по обе стороны баррикад. Одни с уважением, другие—с ненавистью. И важно отметит, что сам Чумак никогда предвзято не относился к тем, которых он, по тем или иным причинам, “раскрывал” и показывал их истинные лица.  Все факты и многие герои—вымышлены.


Рецензии