Последний звонок

                «Не хочу идти, да и не надо мне…»
            

             На дворе стоял обычный августовский день. Солнце уже в зените, но нельзя сказать, что находиться на улице было невыносимо. Дул легкий ветерок, по небу то и дело проплывали облака самой причудливой формы. Денис шел по улице, практически не обращая внимания на окружающее великолепие. Его больше волновало похмелье, от которого раскалывалась голова. Он раздумывал о том, что многие люди воздержались бы от употребления алкоголя, будь у них возможность хоть на минуту ощутить состояние, в котором им предстоит пребывать несколько часов после пробуждения. Денис не мог припомнить подробности вчерашнего вечера, потом подумал, что надо бы позвонить своей девушке, но решил, что у нее еще идут занятия. Ох, уж эти медики! Даже летом им не дают спокойно отдохнуть, а Алина была крайне ответственной, поэтому не пропускала практику.  У Дениса имелся план, как немного подорвать её репутацию. Он собирался отправиться с Алиной куда-нибудь за границу, ради такого она могла  и пропустить неделю другую в университете – ничего страшного. Изначально была идея сделать сюрприз, самостоятельно купив две путевки, но, подумав, Денис решил, что будет неправильно принимать решение в одиночку. Он собирался, во время очередной прогулки ненавязчиво предложить зайти в какую-нибудь турфирму, узнать, куда бы хотела поехать его вторая половинка и немедленно приобрести две путевки.
             Познакомились они в начале мая в городском парке. Денис прогуливался по аллее в одиночку, ожидая пока к нему приедут друзья, и увидел её. Она была прекрасна, и настолько невинна, что просто не вписывалась в окружающую обстановку. На соседних лавочках молодые люди распивали пиво, курили, громко смеялись и нецензурно выражались. Алина сидела на скамье и читала какую-то книгу по медицине, в которой было не менее пятисот страниц, казалось если не отвлечь её, то она так и проведет весь вечер. Денис на мгновение ощутил себя, средневековым рыцарем, обязанным спасти даму от дурного окружения, да и от нудного чтения тоже. Его несколько смутило, что, несмотря на то, что он замедлил шаг, когда проходил мимо, она не обратила на него внимания. Денис дошел до конца аллеи, думая как лучше завязать диалог, но так и не придумал ничего, кроме как просто подойти с небольшим букетом цветов. Какого же было его счастье, когда прекрасная незнакомка согласилась прогуляться с ним. В тот вечер он так и не встретился с друзьями, и был крайне этому рад. Сердце с тех пор стало биться чаще, жизнь начала приносить больше ярких ощущений, его переполняла любовь.
            Денис с первого дня знакомства понял, что это та девушка, которая наполнит его жизнь смыслом. Таких чувств раньше он ни к кому не испытывал. Все шло идеально, порой даже было боязно, что все так хорошо. Мелкие ссоры, обиды случались, но быстро забывались. Уже через месяц Денис окончательно уверился, что Алина – та, единственная, которую он искал всю жизнь.
            Погрузившись в воспоминания, Денис чуть не угодил под машину. «Да уж, похмелье – опасная штука!» - подумал он. В голове все понемногу прояснялось, но сохранялось состояние легкого опьянения. Денис уже не знал чем заняться, бесцельно слоняться по городу уже надоело,  ему хотелось скорее увидеть свою возлюбленную. Он присел на лавку, достал телефон. Уже половина четвертого, может, их сегодня пораньше отпустят? Около минуты Денис взглядом гипнотизировал мобильник, и чуть не подпрыгнул, когда тот зазвонил. На экране высветился знакомый контакт «Алечка». «Всё-таки есть между нами космическая связь!» - про себя подумал он, и незамедлительно снял трубку.
        - Здравствуйте, доктор Звягинцева! У меня есть жалобы, на постоянное       чувство одиночества. Как думаете, это лечится?
        - Привет, Денис, – послышался в ответ сдавленный голос.
        - Алло, Алечка, что-то случилось?
        - Нам… Денис, нам нужно расстаться. Так будет лучше. Я…, ты должен отпустить меня. Ты лучшее, что было в моей жизни… Я тебя никогда не забуду! Ты ни в чем не виноват. Просто живи дальше… Я не могу тебе всего объяснить, но не пытайся меня искать. Спасибо тебе за всё! Прощай!
         - Алло, зайка, ты чего это? Что-то случилось? Я сейчас приеду! Скажи только куда… – у Дениса дрожал голос, на глаза наворачивались слёзы, в горле стоял огромный ком, дыхание перехватило, сердце защемило так, что трудно было пошевелиться.
         - Не ищи меня, Денис! Просто прощай! – раздалось на другом конце провода.
         Денис услышал короткие гудки, потом почувствовал сильную слабость в руке и выронил телефон. Минуты три он сидел неподвижно, после стал понемногу приходить в себя, подобрал телефон, вставил выпавший аккумулятор, его не покидало ощущение, что это какая-то шутка, недоразумение, но в тоже время Денис отчетливо понимал, что с такими вещами не шутят, а уж тем более такие люди как Алина. Он принялся судорожно включать телефон, и набирать номер своей возлюбленной, но на другом конце провода ему отвечал механический женский голос с дежурной фразой о том, что, аппарат вызываемого абонента выключен или находиться вне зоны действия сети. Это повторялась бесконечно, менее чем за полчаса это словосочетание прозвучало около восьмидесяти раз. Денису, казалось, что он сходит с ума. «Почему? Что такое произошло?» - спрашивал он себя беспрестанно. Но самый главный вопрос: «Что делать?» Вопросов возникало великое множество, но ответов не было. Денис встал с лавки и перешел дорогу, чтобы купить сигареты, лучшего момента, чтобы вновь закурить, вряд ли можно придумать. Он вспомнил, что неподалеку находиться небольшой уютный бар. Через пять минут Денис сидел за стойкой, разглядывая разнообразие бутылок расставленных на полках. Он заказал сто грамм тёмного рома, который позволял себе не очень часто, считая его дорогим напитком. Денис опрокинул стакан и выпил его одним глотком, даже не почувствовав вкуса алкоголя, после чего повторил свой заказ еще дважды, купил бутылку колы, рассчитался с барменом и побрел обратно в сквер, закурив сигарету. Он завязал с этой привычкой через две недели после знакомства с Алиной, и, несмотря на семилетний стаж, ему удалось распрощаться с табаком довольно легко. Теперь же, после трехмесячного перерыва, он делал жадные затяжки, почти не отрывая сигарету ото рта, выпуская густые клубы дыма прямо перед собой.
            Симпатичный молодой человек сидел в сквере и непрерывно курил. В его глазах отчетливо читалась глубокая грусть, около глаз проявились морщины. Он сидел немного сгорбившись. Голова больше не болела, но на смену пришло помутнение. Денис даже не знал с чего начать поиски Алины. Она никогда не приглашала его к себе в гости, он в свою очередь не напрашивался. Ему, конечно, было неприятно, что его возлюбленная разрешает провожать себя только до арки дома, но он старался не спрашивать о причине такого поведения. Теперь он сильно жалел об этом, так как не знал даже номер её подъезда. Тем не менее, нельзя было терять времени, Денис подбежал к обочине, взмахнул рукой и спустя минуту уже мчался в сторону дома Алины на первом остановившемся автомобиле. Он расплатился с таксистом, даже не считая купюры. Водитель, взглядом оценив вырученную сумму, быстро убрал деньги в карман, попрощался и тронул с места. Денис стремительным шагом пошел в сторону арки, вошел во двор, где ранее не был, но который показался ему знакомым. Он огляделся по сторонам – это был дом с пятью подъездами, около двух из них сидели бабушки. Денис устремился к ним.
              - Добрый день! Подскажите, пожалуйста, я девушку ищу, светленькую такую, Алина зовут. В каком она подъезде живет?
              -  В нашем подъезде таких точно нет, внучек…
          Денис отправился к следующему скоплению бабулек, которые, как он успел ухватить краем уха, судачили о беспределе на дорогах, или даже о каком-то конкретном происшествии, которое их, видимо, чересчур их затронуло. Здесь, его, снова, ждало разочарование: внятного ответа он не получил, а лишь выслушал лекцию о том какая, нынче, пошла молодежь. Он подумал, что они не захотели ему отвечать из-за запаха перегара, и помятого внешнего вида. Денис, понуро наклонив голову, побрел  по двору, который представлял собой некую коробку из домов разной этажности. Видно было, что застройка здесь производилась в разные эпохи, при разных правителях. В этом дворе были и «хрущевки», и дома более ранней постройки, а в довершение этого калейдоскопа архитектуры прошлого века собранной в одном месте – по центру «коробки» стоял старенький, почти развалившийся домик, который построили еще до революции. Впрочем, его судьба, вероятнее всего, была предрешена, так как пространство вокруг него уже занимала строительная техника, готовая в любой момент начать его снос, и приступить к подготовке котлована для новой высотки, которые последнее время, то и дело возникают по всему городу. Постройка была обнесена деревянным забором, и, по всему, было видно, что хозяева стараются поддерживать свое жильё в потребном состоянии. Около калитки на лавочке сидел старенький дед, лет восьмидесяти, и курил папиросу с задумчивым видом. Денис, довольно долго смотрел в его сторону, но тот даже глазом не моргнул. Денис подумал, что, вероятно, сегодня после звонка Алины у него был примерно такой же вид. Ему даже пришла в голову мысль, что возможно у старика тоже случилось несчастье.
            В голове все ещё была каша, Денис ума не мог приложить, что делать дальше. Он еще пару раз позвонил своей любимой, но услышал лишь знакомые фразы, о недоступности вызываемого абонента. Ему пришла мысль сообщить обо всём лучшему другу еще со школы – Витьке, может он даст совет, или хотя бы попробует ободрить приятеля. Он набрал его номер, и вскоре услышал знакомый голос:
          - Здорово, братишка!
          - Привет, мужик, как ты? – прозвучал, будто, чем-то расстроенный голос друга.
          - Плохо, или, может, еще хуже…
          - Всё бывает, брат.… Всё пройдет.          
          - Как пройдет. Меня Алина бросила. Просто позвонила и сказала, что, мол, мы расстаемся и мне нужно её забыть, телефон выключила, где она я не знаю, как её найти – понятия не имею! Что пройдет? – Денис незаметно для себя перешел на крик – Почему она мне это всё в лицо не сказала? Я, что этого не достоин?
          - А когда? Когда это было?
          - Какая разница! Утром, в обед или вчера.… Самое обидное, что это теперь, навсегда, в этом я не сомневаюсь. Вот, ведь, сука, а я уже жениться собирался…
          - Дэн, самое главное успокойся, я к тебе приеду сегодня, обязательно приеду, просто с работы раньше свалить не получится. Ты главное глупостей не наделай. Дождись меня, пожалуйста! Я приеду, как только смогу!
          - О, и ты туда же! Не наделай глупостей: «Бла, бла, бла!». Ты прямо как она говоришь, аж противно! Пошел ты! Другом ведь еще назывался… - Денис, даже не нажимая на кнопку окончания вызова, с размаху швырнул телефон об асфальт. Мобильник разлетелся на несколько частей.
           Денис шагал по улице уверенной поступью, злой на весь мир. Ему, казалось, что все сговорились. Его очень задели слова друга, о том, что он мог натворить глупостей, хотя в душе он понимал, что это проявление заботы. Сейчас ему хотелось именно натворить глупостей, наплевав на последствия. Вряд ли можно было, усугубить ситуацию чем-либо. Взор Дениса привлек магазин с надписью «Турист», на витрине, которого красовался рекламный плакат, где был изображен его кумир - Беар Гриллс, бывший спецназовец, самый молодой покоритель Эвереста. Вот уж кто не боится жизненных невзгод. Денис смотрел все выпуски передачи из цикла «Выжить любой ценой» с его участием по несколько раз и восхищался им. Он пытался запоминать его советы по выживанию в экстремальных условиях, перенять черты его характера, и мечтал как-нибудь отправиться испытать себя в непривычных условиях. Денис рассказывал об этом Алине, но она всегда отговаривала его от этой затеи. Вспомнив об этом, он без раздумий зашел в магазин, ассортимент его приятно удивил своим разнообразием. Здесь можно было выбрать любое снаряжение для туриста или путешественника. Через тридцать минут Денис вышел из магазина полностью экипированный, с рюкзаком за плечами, и готовый двигаться навстречу приключениям. Он сложил свою одежду в рюкзак, а сам надел камуфляжный, непромокаемый костюм темно-серого цвета, на ногах красовались черные, абсолютно новые походные ботинки, похожие на «берцы» - все было только что куплено в магазине.
           Через час Денис вышел из автобуса уже за городом, специально проехав все дачные массивы, чтобы оказаться подальше от цивилизации. Он знал, что недалеко находиться лес, который являлся его целью. Еще в детстве он ходил в этот лес с отцом, когда тот однажды брал его с собой на охоту. Тогда Денису едва исполнилось семь лет, и его радости не было предела. Отец был страстным охотником и рыбаком, очень любил природу, старался каждые выходные выбираться из города. Надо же, он до сих пор помнил, что в тот день отец подстрелил кабана, а Денис разревелся при виде этого дикого животного, и боялся подойти к нему ближе, чем на десять метров, даже когда зверь не подавал никаких признаков жизни. Тогда отец в свойственной ему спокойной манере объяснил сыну, что мужчина должен быть добытчиком для своей семьи. Через полгода родители разбились в страшной аварии, и воспоминание об охоте с отцом было одним из немногих, сохранившимся в его памяти. А потом Денис стал жить с бабушкой, маминой матерью, которую в отличие от многих людей пожилого возраста, отнюдь не «тянуло к земле», ей не хотелось купить дачу и жить там, хотя бы летом. Она была очень довольна квартирой в городе, где тепло и уютно. Наверно, тогда и оборвалась связь Дениса с природой, он был вынужден все лето проводить в городе, играя во дворе с соседскими мальчишками. Сейчас, повзрослев Денис не винил бабушку, ей и так приходилось многим жертвовать, ради внука.
         В отличие от своего кумира, Денис сделал себе «скидку», взяв с собой в поход спальный мешок, спички, немного продуктов и 0.7 водки. Он оправдывал себя тем, что впервые идёт в лес один, и не хочет, чтобы этот поход оказался последним. Конечно, они с друзьями выезжали на пикники, но разве это можно назвать встречей с природой? Денис прошел уже более километра, размышляя о произошедших сегодня событиях, и решил сделать привал, а проще говоря, перекур. На улице уже смеркалось, прикуривая очередную сигарету, он открыл бутылку водки и сделал два глотка, резко убрал емкость в сторону, а рукавом другой руки прикрыл скривившийся рот. Денис встал и посмотрел вдаль, он находился на холме, и местность было видно далеко вокруг. Километрах в четырех от него виднелся лес, раскинувшийся и вширь и вдаль. Казалось, что ему конца и края нет – он был поистине велик. У Дениса от этого зрелища даже немного поднялось настроение, ему вспомнилось детство, и он очень жалел, что не выполнил, своего рода отцовский наказ. Но теперь, он обещал сам себе, что станет «добытчиком» не хуже отца и будет налаживать утраченную связь с природой. Денис погрузился в мечты о том, как начнет новую жизнь, ему представлялось, как он заведет семью, как родится его первенец, но избавится от мыслей об Алине, ему все равно не удавалось. Когда он подошел к лесу на улице уже почти стемнело.               
            Денис стоял перед лесом, и его обуревали эмоции. Его немного пугало грядущее приключение, сердце колотилось в груди. Денис достал из рюкзака бутылку, сделал большой глоток, обжигающей жидкости и уверенной походкой зашагал в чащу леса, но чуть не упал от испуга, когда из-под кустарника стремительно выбежал, довольно крупных, как ему показалось, размеров заяц и быстро скрылся из вида. У Дениса даже бутылка из рук вывалилась, его захлестнул адреналин. Никогда в сознательном возрасте он не видел диких животных, тем более на таком близком расстоянии. Искатель приключений быстро оправился от такого резкого поворота событий, поднял с земли бутылку со спиртным и продолжил путь. Только теперь он понял, что забыл купить в магазине для туристов фонарик. Он бы ему сейчас очень пригодился, хотя глаза уже привыкли к темноте. Денис продолжил  свой путь, ему хотелось поскорее увидеть еще кого-нибудь из обитателей леса. Он отгонял от себя мысли о том, что здесь могут водиться хищные звери. А при мысли, что делать если не дай Бог, ему встретится кабан, или того хуже волк, по спине пробегали мурашки, а на лбу выступала испарина. Денис находился в лесу уже более часа, но не встретил никаких представителей животного мира. Между тем, он уже наполовину осушил свой запас спиртного, и алкоголь давал о себе знать. Под ногами шуршала прошлогодняя листва, Денис старался идти прямо,  чтобы не заблудиться. Он знал, что можно сориентироваться по мху на деревьях, или по муравейнику и найти север, но какой от этого толк, если он даже не знал с какой стороны зашел в лес.  Ему пришло в голову, что неплохо бы уже найти место для ночлега: утро вечера мудренее! Взор Дениса привлек предмет, стоявший около одного из деревьев – это было подобие стола. Ему на секунду показалось, что у него галлюцинации, от выпитого спиртного, но приглядевшись, он и впрямь разглядел старый обветшалый предмет мебели. Денис даже нашел, что он похож на стол, который стоял у него на кухне. Принято было решение разбить лагерь здесь. Новоиспеченный турист принялся собирать сухие ветки, листву, для розжига  костра. Это делать ему было не впервой, он любил жечь костер, смотреть на огонь, разгребать пылающие жаром угли и наблюдать, как к небу поднимается вереница ярких искр и пепла. Денис сбросил с плеч рюкзак, расстелил на земле спальник, развел огонь, и после недолгих раздумий решил поломать старый стол на дрова, чтобы не мозолил глаза.
             Одинокий молодой человек сидел в чаще леса и смотрел на костер, размышляя о том, откуда мог взяться в лесу старый стол. Неужели кому-то пришло в голову притащить его сюда? В любом случае тут не обошлось без помощи человека. Он периодически закуривал, и отпивал из бутылки «огненной воды». Краем глаза Денис увидел небольшое движение около одного из деревьев. Он повернулся и, не поверил своим глазам, метрах в семи от него размеренным шагом проходила лисица. В голове мелькнула мысль, что ее привлек запах сосисок, которые он жарил на костре. Лисица была некрупной, разглядев в свете костра ее мордочку, Денис поморщился - до чего же она страшная! В мультфильмах и в иллюстрациях детских книжек ее сильно приукрашивают. Тем не менее, Денис обрадовался и её появлению, и тому, что она не убежала, завидев человека. Он решил прикормить дикого зверя и кинул ей половину сосиски. Лисица немного отпрянула назад, но потом осторожно подошла, к брошенному лакомству, схватила его и быстро отбежала на несколько метров. Денис решил попробовать кидать угощение поближе, и попытаться приманить зверя к себе, чтобы лучше разглядеть. Но эта тактика не принесла результата – лиса никак не подходила ближе, чем на пять метров. Тогда Денис встал и попытался сам пойти навстречу дикому зверю, но лисица попятилась назад, не подпуская его на близкое расстояние. Он осторожно шагал в её сторону, но не приближался, ни на шаг. Вскоре ему это надоело, и он решил попробовать совершить прыжок в сторону лисы и схватить её. Денис не преследовал цели поймать зверя, но ему эта мысль показалась забавной. В итоге, лисица убежала от столь назойливого гостя леса.
               Денис вернулся на свое исходное место, открыл ножом банку консервов, и принялся, их есть прямо с лезвия, ввиду отсутствия других столовых приборов. После приема пищи он сделал еще несколько глотков из бутылки, звучно выдохнул и достал сигарету. Вдруг он услышал стук, настойчивый стук. Денис оглянулся по сторонам, его уже мутило от выпитого, и вокруг все было как в тумане. Он осмотрелся, увидел, что пламя от костра распространилось по всей поляне, где он решил устроить ночлег, повсюду был дым, становилось тяжело дышать. Источник стука в такой обстановке было обнаружить крайне тяжело. Денис начал задыхаться, ему на миг показалось, что он находится ни в бескрайнем лесу, а в небольшой комнате – настолько было тяжело дышать! Внезапно раздался очень сильный удар, потом послышался грохот, и явно были слышны чьи-то шаги. У Дениса сердце в пятки ушло, он весь побледнел от ужаса. В голове за секунды пронесся весь сегодняшний день, он уже проклял идею единения с природой. Прошло еще несколько секунд, Денис, пытаясь держаться ближе к земле, стал выбираться из дымового капкана. Он уже практически полз, послышался чей-то кашель. Дениса стало мутить и его вырвало. Единственным его желанием было быстрее выбраться из леса, он был готов бежать всю ночь, не останавливаясь, лишь бы поскорее выбраться к цивилизации. Денис продолжал ползти, внезапно над ним склонилась чья-то тучная фигура, по очертаниям напоминавшая медведя, и стала что-то говорить, но Денис не мог разобрать, ни слова.  Он старался разглядеть незнакомца, на пару секунд ему показалось, что это его отец. Денис сходил с ума, то ли от душевных переживаний, то ли от выпитого алкоголя. Он уже хотел закричать что-то вроде: «Папа, прости меня!». Правда за что ему нужно извиняться в голову не приходило, но фраза, казалась, наиболее уместной в данной ситуации. Но тут незнакомец заговорил первым, схватив его за грудки и пытаясь утащить куда-то: «Дэн! Дэн! Ты чего натворил, я же тебя предупреждал!». Денис потерял сознание.
         Через две минуты Денис очнулся на газоне, во дворе своего дома. Сначала, ему даже не показалось странным его местонахождение. Он поднял голову вверх и увидел, что из одного из окон валит густой дым, еще через пару секунд до Дениса дошло, что на его кухне пожар. Пламя полыхало, освещая тёмный двор. Он лежал, боясь, пошевелится, голова была мутной и раскалывалась. Единственное, что пришло в голову это посмотреть на свою одежду – он был в камуфляже, который купил сегодня вечером. К нему подбежал Витя.
          - Ты как, брат? Живой?
         - Нормально вроде… Я ничего не понимаю. Как…как я здесь оказался? Что происходит вообще? Ты откуда взялся? – он оторопел от внезапного появления друга.
        - Ты что вообще ничего не помнишь?
        - Конечно, помню…, меня Алина бросила, потом я выпил, потом не смог её найти, после я в лес решил пойти.… Только я не понимаю, это сегодня было или когда.
        - Да уж, дружище! – тут Витино лицо приняло серьезное выражение – понимаешь, брат, несколько дней назад Алину сбила машина…, насмерть сбила. Все эти дни ты был сам не свой, я тебя понимаю. Потом похороны были, ты держался как мог, на следующий день дело закрыли, и того мудака - водителя оправдали. Он какой-то крупной «шишкой» оказался. Ты все рвался над ним самосуд совершить.  Это вчера было, я чувствовал, что ты можешь дел натворить. А, уж когда ты мне позвонил, сегодня, и сказал, что тебя Алина бросила, я понял что дело – совсем плохо. Извини, брат, мне надо было сразу к тебе ехать, далась мне эта работа. Ладно, хоть я сейчас успел тебя из квартиры вытащить, а то жди этих пожарных!
           Денис лежал и смотрел в звездное небо. Он уже не слышал, что говорил ему друг. К нему пришло осознание всего произошедшего. Постепенно все стало проясняться, на него накатывали воспоминания последних дней. Он вспомнил все, что его рассудок хотел забыть, все то, во что разум отказывался верить. Денис вспомнил, как он присутствовал в морге на опознании, как не находил себе места на похоронах, вспомнил тот дореволюционный ветхий дом мимо которого проходил сегодня днем, дедушку, которого он видел и на похоронах. Это был дедушка Алины, его печальный взгляд стоял перед глазами. Он припомнил и то, как яростно пытался броситься на того водителя виновного в смерти его возлюбленной в зале суда, после оправдательного решения.
       Денис вспоминал всё это, но так хотел сейчас забыть обо всем произошедшем, оказаться  в том лесу, куда его забросил воспалённый рассудок. Он хотел, чтобы все, что происходило с ним до того как он услышал тот настойчивый стук было правдой. Денис очень хотел, чтобы Алина его бросила, но жила дальше, пусть даже такой дорогой для него ценой. Он снова прилег на траву, перед глазами всё было мутно, издалека слышался приближающийся вой сирен пожарных машин. Денис закрыл глаза, попытался отвлечься от посторонних звуков и уснуть, и больше не просыпаться. Ему не хотелось проснуться в мире, который был настолько жесток…
          


Рецензии
рекомендую прочитать

Светлана Шевчук   27.01.2011 04:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.