Жив по-настоящему

Небо плакало. И он был этому рад.
Он стоял в легком белом костюме и улыбался яростным раскатам грома и шуму дождя. На душе было необыкновенно легко, а в голове начинали копошиться непонятные, но явно приятные мысли.
Капли дождя отскакивали от дороги и оставляли на брюках грязые разводы. Глядя на сие безобразие, он улыбался еще шире.
Он посмотрел вокруг. Люди спешили укрыться от лившейся сверху воды, корчили недовольные рожи от того, что могут испачкаться. Вообще-то их можно было понять. Совсем недавно и он был таким же.
И он тоже, садясь в машину, был озабочен тем, чтобы его идеально выглаженный костюм не помялся. И он подозрительно косился на небо, думая: "Вот только дождя мне не хватало."
Сейчас он понял, что на самом деле означает фраза "суета сует". И рассмеялся. Сквозь смех он подумал: "Как хорошо, что никто не будет по мне плакать." От этой мысли становилось еще легче.
Он решил подойти поближе к месту противного скопления толпы. Такое количество народа с такими тревожными лицами собирается вокруг чего-то неприятного. Он догадывался, что может там увидеть.
Ему удалось пройти в центр.
Он равнодушно рассматривал свой разбитый BMW, свой испачканный кровью белоснежный костюм. И себя в этом костюме...
Он не помнил, как умудрился въехать в этот столб. Помнил только резкий толчок откуда-то слева. Да разве это важно?.. Ведь теперь он жив, по-настоящему жив!
Он вышел из толпы и рядом с первым попавшимся прохожим с размаху прыгнул в лужу. Счастью не было предела! Вот так, по-детски, он мечтал сделать это давно. Брызги разлетелись в разные стороны... Но не задели никого и ничего, кроме его костюма и ботинок, которые уже давно приобрели равномерный грязно-бежевый цвет. "А вот это жаль. Хотелось порадоваться еще больше."
Небо над ним просветлело - солнце пробило темную тучу и подарило городу грибной дождь. Он любил такой дождь больше всего на свете. "А потом - запах свежести. Или озона на самом деле. Да какая разница..." Он зажмурился от удовольствия.
Прищурив один глаз, он смотрел на солнце и думал: "Нет, за мной еще рано. Я пока погуляю. Напоследок..."


Рецензии
Сказки о том, что после смерти душа выходит из тела и смотрит на себя со стороны, хорошо известны. Я вот только никак не могу понять при чем тут тело и костюм. Это часто показывают в кино, но это смешно. Жить по настоящему можно и до аварии. Вообще жить надо уметь, тогда и тоски будет меньше.

Виктор Кон   27.07.2013 23:02     Заявить о нарушении
спасибо, Виктор, за точку зрения.

Наталья Рэй   31.07.2013 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.